Определение качества семян подготовка их к посеву

Обновлено: 19.09.2024

С наступлением весны приходит пора выращивания рассады и подготовки семян к посеву. Давайте познакомимся с особенностями весенней агротехники овощных культур. Рассмотрим подготовку семян к посеву, способы посева и посадки, виды удобрений и приемы их внесения под овощные культуры.

Урожай растений во многом зависит от качества семян (посевного материала). Подготовка семян к посеву включает в себя следующие приемы: сортировку, протравливание, или обеззараживание, замачивание, проращивание, закаливание, дражирование и др.

Сортировка. Существует два способа сортировки семян: в воде или солевом растворе и в воздушном потоке.

В воде по плотности разделяют семена моркови, свёклы, лука и некоторых других культур. Для этого семена насыпают в сосуд с водой и тщательно перемешивают, чтобы вышли пузырьки воздуха. Через 2-5 минут всплывшие семена удаляют, а осевшие извлекают и подсушивают при температуре не выше 40 °С при вентилировании или перемешивании.
Для разделения по плотности семян томата, редиса, капусты и других культур используют 3-5 %-й раствор поваренной соли или калийной селитры с последующей промывкой семян водой и просушиванием.

Протравливание, или обеззараживание. Многие болезни растений передаются через семена. Чтобы предотвратить это, семена протравливают химическими веществами — пестицидами, подвергают термической обработке (прогреванию), а также используют другие способы.

Термическое обеззараживание проводят несколькими способами. Один из них — это кратковременное прогревание семян в горячей воде Например, семена капусты против грибковых заболеваний прогревают в течение 20 минут в воде при температуре 50 °С. После прогревания семена охлаждают в холодной воде.

Эффективно также солнечное прогревание семян слоем 2-4 см в течение 2-5 суток. При этом происходит не только обеззараживание, но и повышение всхожести семян. Под солнцем также прогревают семена картофеля перед посевом.
Замачивание и проращивание. Семена многих овощных культур (лука, моркови, огурца, дыни, тыквы, томата, лука-чернушки и др.) для ускорения прорастания замачивают в воде. В воду можно добавить несколько кристалликов марганцовки, слабый (розовый) раствор которой способствует обеззараживанию.

В водном растворе марганцовки замачивают семена не только овощных, но и плодовых культур. Это делают при семенном размножении растений яблони или груши.

Закаливание. Семена теплолюбивых растений закаливают. Набухшие при намачивании семена в течение 2-3 суток подвергают воздействию низких температур от -1 до -3 °С. Закаленные семена можно высевать в более ранние сроки.
Дражирование семян обеспечивает точный высев мелкосемянных культур, повышает всхожесть, предупреждает повреждение вредителями и болезнями. При дражировании вокруг семени создают искусственную оболочку из материалов-наполнителей — торфа, талька, глины и перегноя.
Практическая работа
Подготовка семян огурцов, тыквы и кабачков к посеву

Вам потребуются: семена огурцов, кабачков, тыквы; вода, марганцовокислый калий (марганцовка); чашки Петри или растильни; бумага для фильтров или марлевые салфетки, этикетки или карандаш по стеклу; ланцет, стеклянная палочка, стакан, чистая салфетка для уборки.

Правила безопасной работы
1 Кристаллики марганцовки переносите в воду с помощью пинцета.
2 Размешивая раствор, не стучите стеклянной палочкой по стенкам стакана, чтобы не разбить его.
3 Не пробуйте на вкус семена и раствор.
4 Работайте аккуратно, не разливайте раствор, от него могут оставаться пятна.

Порядок выполнения работы

1 Приготовьте раствор марганцовокислого калия: на кончик ланцета зацепите несколько кристалликов и перенесите в стакан с водой; перемешайте стеклянной палочкой.
2 На дно чашек Петри или растилен постелите бумагу для фильтров или марлевую салфетку.
3 Насыпьте по 10 штук семян каждой культуры в отдельные чашки и залейте их небольшим количеством раствора — так, чтобы семена были слегка погружены. Чашки накройте крышкой или бумагой.
4 Напишите этикетку с названием культуры, сорта, поставьте дату и свою фамилию.
5 Поставьте замоченные семена на подоконник или в специально отведенное место. (Проращивание проводится в естественных условиях при температуре 22-26 °С.)
6 В последующие 2-3 дня проследите за тем, как происходит прорастание семян: запишите в тетради, сколько семян проросло на второй и на третий день.
Новые понятия

Сортировка семян; протравливание (обеззараживание), замачивание, проращивание, закаливание и дражирование семян; чашки Петри; марганцовокислый калий (марганцовка).

Контрольные вопросы :
1 Назовите способы подготовки семян к посеву.
2 Каким образом выполняют сортировку семян?
3 Как происходит замачивание семян?
4 Для чего проводят дражирование семян?
5 Как проводят закаливание семян? Для чего это делается?
6 Какие способы прогревания семян вы знаете?

Домашнее задание: познакомиться с новой темой и ответить на контрольные вопросы( это и будет ваш конспект урока). Практическую работу по возможности сделать дома( пусть родители вам помогут).

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Подготовка семян к посеву

Зерновые культуры - это важнейшая группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека, сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных.

В связи с интенсификацией производства и развитием биотехнического подхода к возделыванию зерновых культур в технологии посева на первый план выдвинулись вопросы технологического обеспечения высококачественного посева. При интенсивных технологиях возделывания зерновых культур используют только районированные, наиболее перспективные сорта, отзывчивые на высокий агрофон, устойчивые к полеганию, обеспечивающие наибольшую отдачу от вносимых удобрений.

Для получения дружных и жизнеспособных всходов, семена подвергают специальной предпосевной обработке: очистке, сортированию, протравливанию, просушиванию, намачиванию, и др.

Очистка и сортирование. При уборке и обмолоте урожая комбайнами невозможно достигнуть полной очистки зерна от сорняков и других примесей. Соответственно зерно, выгруженное из бункера комбайна, содержит мелкие частицы соломы и колосьев, семена сорных растений и других культур, дробленые или щуплые зерна, мелкие комочки земли и другие примеси. Поэтому, чтобы повысить чистоту семенного зерна, применяют дополнительную очистку и сортирование. Семенное зерно должно быть рассортировано на однородные партии по величине (размерам) и массе, что очень важно для повышения урожайности и проведения посева.

Очистку зерна осуществляют с помощью зерноочистительных машин, в которых разделение зерен от примесей ведется различными способами: с использованием различных аэродинамических свойств отдельных компонентов, сепарированием семян в зависимости от их плотности, использованием различного состояния поверхности зерен и др.

Протравливание семян. Ядохимикаты уничтожают возбудителей грибных и бактериальных болезней растений находящиеся на семенах. Виды и дозы препаратов зависят от степени зараженности семян фитопатогенами. Для лучшего прилипания ядохимикатов к семенам их можно предварительно увлажнить небольшим количеством воды.

Следует помнить, что препараты, используемые для протравливания весьма ядовиты, и обращаться с ними нужно очень осторожно.

Семена каждого районированного сорта могут дать высокий урожай только в том случае, если они обладают хорошими посевными качествами и соответствуют требованиям Государственного стандарта на посевные качества семян. Основные показатели посевных качеств семян: их чистота (отсутствие примесей других культур и сорняков), всхожесть, влажность, а также полновесность и выравненность по массе и величине. Семена не должны быть заражены вредителями и болезнями.

1 ff144

Проверка семян кукурузы на всхожесть

Всхожесть – это способность в условиях достаточного увлажнения, теплоты и доступа воздуха давать развитые проростки. Для определения всхожести, из фракции чистых семян отсчитывают четыре пробы по 100 шт. и помещают на влажный прокаленный песок или фильтровальную бумагу. Проращивают семена в термостатах (для большинства культур при 20ᵒС). Через определенное время (для пшеницы, ржи, ячменя 7 дней) подсчитывают проросшие семена, число которых в среднем из всех четырех проб и будет характеризовать всхожесть семян в процентах. Полевая всхожесть всегда ниже (на 5 - 20 % и более) лабораторной всхожести.

Энергия прорастания – это число семян, проросших за первые 3 дня в процентах. Это также важный показатель качества семян. Энергия прорастания характеризует скорость и дружность прорастания семян.

Чистоту семян определяют из среднего образца. Выделяют две навески кукурузы, гороха и других крупносеменных культур по 200 г, пшеницы, ржи, ячменя и других хлебных злаков по 50 г, клевера и других мелкосемянных культур по 4. 5 г каждая. Выделяют навески на прибоределителе или путем взятия небольших выемок, а также крестообразного деления семян среднего образца, рассыпанных на гладкой поверхности тонким слоем. Поместив навеску на разборную доску или лист белой гладкой бумаги, ее тщательно разбирают, выделяя две основные фракции: 1) чистые, здоровые семена анализируемой культуры и 2) отход. К отходу относятся: а) битые, щуплые, проросшие и поврежденные семена основной культуры, б) живой сор - семена сорняков и семена других культурных растений (их подсчитывают в штуках), рожки спорыньи, семена, пораженные головней, живые личинки насекомых), в) мертвый сор - комочки земли, песок, пленки, кусочки стеблей, мертвые насекомые и т.д. Каждую из фракций отдельно взвешивают на технических весах с точностью до 0,01 г и выражают в процентах от массы всей навески. Так, если при разборе навески (50 г) чистых семян оказалось 49,2 г, а отход составил 0,8 г, то чистота семян будет - 98,4%.

Влажность и зараженность семян вредителями определяют из среднего образца, упакованного в стеклянную посуду. Влажность определяют с помощью прибора влагомера и высушиванием в размолотом виде в сушильном шкафу при температуре 10О - 130 °С до постоянной массы. Разница между взвешиванием до и после высушивания, выраженная в процентах от начальной массы семян покажет содержание влаги в них. Влажность семян не должна превышать установленного для каждой культуры предела (для зерновых 14 - 15 %). Имея показатели чи-стоты и всхожести, определяют посевную годность семян. Для этого процент всхожести умножают на процент чистоты и произведение делят на 100.

маханько b8b8b

Ведущий агроном Маханько О.Ю. при проведении анализа семян

Также, сотрудниками филиала ведется постоянный мониторинг наличия и качества семян для посева в хозяйствах нашей республики. По состоянию на 01.04. 2019 года потребность и наличие семян в хозяйствах республики составляет:

Культура Потребность, т Наличие, т
Яровой ячмень 1620 1411
Овёс 206 265
Гречиха 30 30
Кукуруза на зерно 1170 1000
Подсолнечник 50 30
Соя 26 137
Сахарная свекла 10 6
Картофель 3330 2940


Начиная с текущего года изменились правила предоставления субсидий на оказание несвязанной поддержки, которые предусматривают необ-ходимость проведения посева семенами и гибридами сельскохозяйственных культур, включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Кавказскому (6) региону, а также сортовые и посевные качества которых соответствуют ГОСТ Р 52325-2005. Приводим их перечень:

Яровой ячмень: Богатырь, Вакула, Гетьман, Леон, Мамлюк, Одесский 100, Пивденный, Прерия, Приазовский 9, Ратник, Щедрый, Эней УА.

Овес: Валдин 765, Кубанский, Скакун, Фауст, Черниговский 27.

Гречиха: Барыня, Батыр, Богатырь, Девятка, Деметра, Никольская, Темп.

Горох: Аксайский усатый 10, Аннушка, Атаман, Батрак, Губернатор, Кадет, Лавр, Спартак, Фараон, Флагман 10, Фокор, Эсо.

Соя: Арлета, Армавирская 4, Атланта, Вилана, Дон, Донская 9, Дуниза, ЕС Командор, Изидор, Ирина, Мечта, Селекта, Славия, Султана, Ходсон, Чара, Шама.

Подсолнечник: Аламо, Алисон РМ, Альбатрэ, Анюта, Бузулук, Вулкан, Гарант, Гелиос, Голдсан, Гонзало, Гризли, ЕС Арамис, ЕС Балистик СЛ, ЕС Изабелла, ЕС Петуниа, ЕС Террамис, ЕС Флоримис, Кубанский 930, Кливер, ЛГ 5633 КЛ, Лакомка, Мас 89 М, Мас 95 ОЛ, НК Армони, НК Неома, НКБРИО, П 64 ЛЕ 19, ПР 64 А 15, ПР 64 А 89, ПР 64 Ф 50, Рейна, Селект, Си Фламенко, СПК, Талмаз, Терминатор, Умник, Фушия КЛ, Эдванс, ЭС Карамба, Юбилейный 60, Юпитер, Ягуар.

Кукуруза: Адэвей, Анютка, Белозерный 330, Делитоп, ДКС 3790, ДКС 5170, ДКС 5190, ДК 391, Евростар, ЕС Диадема, ЕС 4519, ЕС Кубус, ЕС Москито, ЕС Паролли, ЕС Сенсор, Краснодарский 193 МВ, Краснодарский 194 МВ, Краснодарский 206 МВ, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 385 МВ, Краснодарский 410 МВ, Кубанский 247 МВ, Кубанский 280 МВ, Кубанский 350 МВ, Ладожский 250 МВ, Ладожский 292 АМВ, Ладожский 410 МВ, ЛГ 2306, ЛГ 30310, ЛГ 30325, ЛГ 30360, ЛГ 3350, ЛГ 3475, Лубази КС, Машук 350 МВ, Машук 360 МВ, НК Термо, П0216, П9721, ПР37Н01, ПР37Ф73, ПР38 А24, ПР38Х67, ПР38А79, ПР39Г12, ПР39Ф58, ПР39Р86, ПР39Д81, РИК 340 МВ, РОСС 273 МВ, РОСС 299 МВ, Стелла СВ, Эрли Стар.

Свекла сахарная: Базилиус, Байкал, Баронесса КВС, Борнео, Борислав, Гулливер, Кавказ, Кадриль, Казимира КВС, Кассиопея КВС, Кристалл, Крокодил, Леопард, Оксана КВС, Прима, Шайенн, Ярослав, Яшин.

Картофель: Раннеспелые – Ароза, Винета, Жуковский ранний, Леони, Колетте, Коломба, Ред Леди, Розара, Удача.

Среднеранние – Альвара, Валентина, Волжанин, Евгения, Елизавета, Зекура, Королева Анна, Лабадиа, Невский, Ривьера, Чародей, Эволюшен.

Среднеспелые – Аврора, Луговской, Рябинушка.

Среднепоздние – Бафана, Голубизна, Лорх.

Суданская трава: Александрина, Краснодарская 75, Черноморка, Широколистная 2.

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Стратификация, обеззараживание и замачивание — рассказываем, как эффективно подготовить семена перед посадкой в грунт.


7 эффективных способов предпосевной обработки семян

В магазине для дачи и садоводства можно найти самые разнообразные семена. Многие производители не только предлагают качественные и правильно отобранные, но и проводят специальную обработку. Об этом они пишут на упаковке. Если нашлись такие, то дополнительные процедуры перед посадкой не нужны. Однако если вы покупаете материал у знакомых или собираете его сами, то обязательно нужна подготовка. Какие способы использовать — зависит от определенной культуры и ваших предпочтений. Рассказываем о самых популярных методах предпосевной обработки семян, которые используют в домашних условиях.

Все о предпосевной обработке семян

Особенности обработки семян перед посевом

В основном обработка семян нужна, чтобы улучшить рост растений, уберечь их от болезней и сделать более устойчивыми к холодным температурам и их перепадам. Эти процедуры позволят сохранить большую часть урожая, ведь обычно около половины гибнет из-за различных болезней.

Однако к обработке необходимо подходить с умом. Не стоит использовать все виды, перечисленные в статье, иначе даже самые здоровые семечки погибнут. Определитесь, что может повлиять на выращивание и препятствовать росту. Например, слишком твердая оболочка и низкая водопроницаемость или недоразвитость зародыша. Исходя их этого подбирайте нужные процедуры.


Можно ли использовать в садоводстве просроченные семена и как их оживить: 7 способов

Виды обработки

1. Калибровка

Эта процедура необходима, чтобы отделить хороший посевной материал от плохого. Для этого понадобится обычная вода или раствор поваренной соли в концентрации 3-5%. Семечки опускают в емкость, заливают жидкостью и дают постоять около 5 минут. По истечении этого времени жидкость со всплывшими семенами сливают, а оставшиеся внизу оставляют — они годятся для проращивания. Их промывают в чистой воде, затем кладут сушиться в темное место. При этом не стоит размещать их около отопительных приборов, например, батареи.

Для мелких семечек используют другой метод калибровки. Для этого берут палочку из пластмассы и наэлектризовывают: достаточно хорошенько потереть ее о шерстяное изделие. Затем рассыпают посевной материал на чистый лист бумаги, проводят над ним палочкой. Расстояние между ними должно быть не меньше 2 см. К пластмассе прилипнут плохие семена, которые не годятся для проращивания.


2. Обеззараживание (протравливание)

Обеззараживание семян перед посевом — обязательная процедура, которую не стоит игнорировать. Больные семена от здоровых отличить довольно сложно, а ведь из-за них может погибнуть весь урожай. Чтобы обезопасить ростки от бактериальных и грибковых инфекций, нужно их протравить. В таком случае получится избавиться от возбудителей, которые могут находиться как на внешней части оболочки, так и на внутренней. Также процедура предохранит всходы от болезней, поджидающих их в земле.

Именно поэтому очень важно обеззаразить семена, которые куплены с рук на рынке и находились на уличном лотке. Проводить процедуру не стоит, если на упаковке указано, что материал уже был протравлен.

Для обработки можно использовать три простых метода. В первом случае вам понадобится раствор марганцовки. Необходимо взять 1 грамм перманганата калия и добавить его в 100 мл чистой воды комнатной температуры. Затем поместить в получившуюся жидкость семечки и оставить на 20 минут. При работе с марганцовкой стоит быть осторожными, так как это едкое вещество. Обязательно наденьте перчатки и старайтесь не просыпать препарат на рядом лежащие вещи, иначе он их окрасит.

Для второго метода понадобится 3% перекись водорода. Ее нужно нагреть до 40 градусов, затем поместить в раствор семена и подержать их там около 8 минут.

В третьем случае вам не нужны дополнительные ингредиенты, используется только вода. Подготовьте две емкости с горячей (около 50 градусов) и холодной жидкостью. Чередуйте обработку водой с разной температурой в течение 15 минут.

Читайте также: