Озимая сурепица норма высева

Обновлено: 05.10.2024

Народнохозяйственное значение. В семенах сурепицы со­держится 33—42% слабовысыхающего масла (йодное число 110—111), которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Однако присутствие эруковой кислоты снижает его пи­щевую ценность. Для пищевых целей используют рафинирован­ное масло или масло низкоэруковых сортов сурепицы, которое характеризуется высокими вкусовыми качествами. Применяют масло и для технических целей в различных отраслях промыш­ленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической и др.). Жмых содержит до 40% полноценного белка и являет­ся хорошим концентрированным кормом для животных. Скарм­ливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды. Для кормовых целей используют и зеленую массу сурепицы. Сурепица — хоро­ший медонос. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может за­сорять поля падалицей. Но при своевременной и высококаче­ственной обработке почвы и борьбе с сорняками сурепица яв­ляется хорошим предшественником яровых полевых куль­тур.

История культуры, распространение, урожайность. Сурепи­ца введена в культуру из сорняка, который распространен во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганиста­не, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России су­репицу начали высевать в XIX в. В настоящее время ее воз­делывают в Украине, в Закавказье и некоторых других ре­гионах. Намечается расширить ее посевы в Сибири, Казахстане, Белоруссии, на севере европейской части РСФСР.

Средний урожай семян сурепицы 1,2—1,8 т/га, на сорто­участках — до 2—2,5 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Сурепица в культуре представлена яровыми (Brassica campest - ris L.) и озимыми (Brassica rapa oleifera D. С.) формами. От­носится к семейству Капустные — Brassicaceae. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, вы­сотой от 0,5 до 1 м. Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые ли - ровидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние — сидячие, цельнокрайные, голые, обратно- овальные. Цветки желтые, соцветие — кисть. Опыляется пере­крестно. Плод — стручок, длиной 3—5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, коричневые с серым налетом, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2—3 г.

В СССР наиболее распространена яровая сурепица. Веге­тационный период ее 75—90 дней. Всходы появляются на 6— 7-й день после посева. Цветение начинается через 30—45 дней после всходов и продолжается 20—35 дней. Сурепица — обли - гатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса).

Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холо« достойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при тем­пературе 1—3°С, более дружные всходы появляются при 9— Ю°С. Лучшая температура для роста вегетативной массы 15— 20 °С, для цветения и созревания семян 22—23 °С. Всходы мо­гут переносить заморозки до —5, —8 °С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600—1900 °С. Более холодостойкая культура, а озимые формы более зимостойкие, чем рапс. По­скольку период вегетации сурепицы на 10—15 дней короче, чем у рапса, ее можно высевать в более северных районах.

Сурепица—-влаголюбивое растение и во все периоды веге­тации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цве­тения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая.

К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Непригодны для нее пес­чаные бедные перегноем почвы.

Озимая сурепица по биологии мало отличается от озимого рапса, более зимостойка, вегетационный период ее равен 275— 310 дням.

Сорта. Районированы сорта озимой сурепицы Изумруд­ная (с 1982 г.) и В ее н я н к а (с 1983 г.). С 1985 г. райони­рован сорт яровой сурепицы Эввиса (селекции ВНИИМК).

Э в в и с а. Выведен во ВНИИМК и на его Сибирской опытной станции. Вегетационный период 68 дней. Высота растений 78—98 см. Урожайность: семян—1,24—2 т/га, зеленой массы — 35,3 т/га. Сорт безэруковый и низко - гликозинолатный. Масса 1000 семян 2,1 г. Масличность 41,9%. Масло отно­сится к группе лучших пищевых жиров. В семенах содержится до 1,2% глю - козидов. Шрот является полноценным заменителем сои в рационе домашних животных. Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вре­дителями.

Районирован в Красноярском крае, Оренбургской, Томской, Тюменской, Челябинской областях.

Технология возделывания и уборки озимых и яровых форм сурепицы существенно не отличается от агротехники соответ­ственно озимого и ярового рапса. При этом следует иметь в виду, что в отличие от рапса у сурепицы более мелкие семена, поэтому их высевают на глубину 2—3 см. Норма высева се­мян— 8—9 кг на 1 га. Способ посева — рядовой.

Для этой цели рекомендуется использовать высококачественные семена, которые высеваются обычными зерновыми или зернотравяными сеялками.

Способы посева — рядовой (12-15 кг/га) и широкорядный с междурядьями 30 и 45 см (6-8 кг/га). Оптимальная глубина посева семян озимого рапса 2-3 см, озимой сурепицы — 0,5-2 см. Если верхний слой почвы пересох, то глубину посева следует увеличить до 3-4 см. Эти культуры рекомендуется высевать на 2-3 недели раньше по сравнению с озимыми колосовыми хлебами. Всероссийский НИИ кормов (Московская область) предлагает использовать озимые капустные культуры в системе зеленого конвейера в течение нескольких сроков.

Для получения зеленого корма рано весной озимые капустные культуры высеваются в августе предшествующего года. Предшественниками могут быть только раноубираемые культуры (многолетние и однолетние травы, ранний картофель и другие). Органические удобрения (40-50 т/га) при их наличии вносятся под предшествующую культуру. Нормы минеральных удобрений рассчитываются сразу на получение двух урожаев — озимых капустных и следующих за ними поукосных культур. Нормы высева 2,5 млн всхожих семян на 1 га (12-15 кг озимого рапса, 11-12 кг перко или тифона, 6-7 кг озимой сурепицы). Важным фактором, определяющим хорошую перезимовку, является оптимальный срок посева (в лесостепи — с 25 июля по 5 августа). В это время всходы, как правило, не повреждаются крестоцветными блошками. Чтобы перезимовка была успешной, растения перед уходом в зиму должны иметь хорошо развитую розетку с 6-8 листьями. Для улучшения перезимовки целесообразно создавать кулисы из белой горчицы, семена которой (1-1,5 кг/га) подмешиваются к озимым капустным культурам. Кулисы, накапливая снег, защищают их от вымерзания и увеличивают запасы влаги в почве. После их уборки в первой декаде мая почва сразу обрабатывается поверхностным способом и высеваются поукосные культуры (кукуруза, суданская трава, сорго, сорго-суданковые гибриды, пайза, просо, чумиза, могар, а также гречиха, соя, подсолнечник, картофель и др.).

Применяется также технология возделывания озимых капустных совместно с подсевными культурами. В этом случае они высеваются, как обычно, осенью, а рано весной в них всеваются смесь вики посевной, овса и райграса однолетнего. Нормы высева их составляют 120; 100 и 25-30 кг/га. Посев проводится дисковой сеялкой поперек рядков озимых капустных культур. Глубина посева 3-4 см (тяжелые почвы) или 5-6 см (легкие). При хорошем увлажнении и минеральном питании такая смесь может давать 3-4 укоса с общей урожайностью 60-70 т/га зеленой массы. Первый укос состоит их озимых капустных культур, которые убираются в фазе бутонизации — начале цветения на высоте 10-12 см. Второй укос на 4550% состоит из их отавы и на 50-55% из подсевных культур. Он проводится в фазе массового цветения вики посевной на высоте 6-8 см. Третий и четвертый укосы состоят в основном из райграса однолетнего, так как он способен очень интенсивно отрастать при достаточном увлажнении почвы. Он убирается в начале выметывания. Четвертый укос (отаву) можно использовать также для пастьбы. При такой технологии возделывания озимых капустных в сочетании с подсевными культурами можно ограничиться двумя укосами, а затем готовить поле под посев озимых зерновых хлебов. В этом случае получится занятый пар, который по продуктивности будет в 1,5 раза выше, чем дают обычные посевы вико-овсяной или горохо-овсяной смеси. При этом целесообразно исключить из смеси райграс однолетний.

В поукосных посевах озимые капустные культуры высеваются после однолетних трав, раннего картофеля и других культур; в пожнивных — после уборки гороха, озимых и ранних яровых хлебов. Обработка почвы и система удобрений — общепринятая для летних посевов. Продуктивность этих культур в поукосных и пожнивных посевах во многом определяется сроками сева. При ранних сроках (II-III декада июля) урожай бывает, как правило, выше, чем при поздних (I декада августа). В поукосных посевах эти культуры можно высевать в смеси с другими (овес, горох, подсолнечник, редька масличная, горчица белая). При этом рекомендуются следующие нормы высева: рапс (56 кг/га), редька масличная или горчица белая (20-25 кг/га), овес (100-130 кг/ га), подсолнечник (10-15 кг/га), горох (90-100 кг/га). Вначале проводится посев смеси гороха, овса и подсолнечника, затем почва прикатывается и высевается смесь озимых и яровых капустных культур. В пожнивных посевах (I декада августа) озимые капустные культуры высеваются отдельно или в смеси с другими растениями этого же семейства. Норма высева составляет 2,5 млн всхожих семян (12-15 кг/га).

При ранневесеннем сроке сева обработка почвы ведется так же, как и под другие мелкосемянные культуры. При этом главное внимание обращается на выравнивание, предпосевное и послепосевное прикатывание почвы. Дозы органических и минеральных удобрений лучше рассчитывать на запланированный урожай или же вносить средние (N45P60K90) под основную обработку почвы. При весеннем сроке сева эти культуры высеваются одновременно с ранними яровыми рядовым способом зернотравяными сеялками по предварительно прикатанной почве. Перед посевом семена обязательно протравливаются. Нормы высева такие же, как при осеннем сроке сева. Чтобы семена распределялись более равномерно, используются различные наполнители. Лучшим считается гранулированный суперфосфат (25-30 кг/га), который также служит источником питания для молодых растений. Глубина посева — от 1,5-2 см (тяжелые почвы) до 3 см (средние и легкие). После посева проводится второе прикатывание.

Посеянные в теплую и влажную почву семена дают всходы через 45 дней. Перед их появлением и в начале вегетации следует вести интенсивную борьбу против вредителей, которые при массовом размножении могут полностью уничтожить посевы. Для этого можно использовать любые разрешенные препараты. Борьба с сорняками проводится в основном агротехническими способами. Очень эффективным средством является подкашивание их на высоте 10-12 см, которое проводится через месяц после появления всходов. После скашивания озимые капустные культуры быстро отрастают, формируют мощные листья и в дальнейшем подавляют сорняки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сурепица введена в культуру из сорного растения, распространенного во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганистане, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России сурепицу начали высевать в XIX веке. Средняя урожайность семян сурепицы составляет 12-18 ц/га, на сортоучастках - до 30 ц/га.
В семенах сурепицы содержится 33-42 % масла, которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Применяют масло, в основном, для технических целей в различных отраслях промышленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической), а также для производства биодизельного топлива. Жмых содержит до 40 % полноценного белка и является хорошим концентрированным кормом для животных. Скармливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды.
В зеленой массе сурепицы содержится до 25 % протеина в пересчете на сухое вещество, много витаминов и минеральных веществ и мало клетчатки. Она выращивается на зеленый корм в основных и промежуточных посевах. Сурепица - хороший медонос. Она является отличным предшественником для зерновых, кукурузы, картофеля, бобовых культур. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может засорять поля падалицей.
Сурепица уступает рапсу по урожайности, но в неблагоприятных условиях зимовки и на легких почвах дает более высокий урожай.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Сурепица относится к семейству капустных (Brassicaceae) и имеет две формы - яровая (Brassica campestris L.) и озимая (Brassica napa oleifera D. С.). Растения сурепицы и рапса похожи по внешнему виду, но имеют ряд отличительных признаков (табл. 5). Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой от 0,5 до 1,3 м (рис. 14). Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые лировидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние - сидячие, цельнокрайние, голые, обратно-овальные. Цветки желтые, соцветие - кисть. Плод - стручок длиной 3-5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян - 2,0-3,5 г.
Сурепица - облигатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса). Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холодостойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при температуре 1-3 °С, более дружные всходы появляются при 9-10 °С. Лучшая температура для роста вегетативной массы - 15-20 °С, для цветения и созревания семян - 22-23 °С. Всходы могут переносить заморозки до -5. -8 °С. Для роста, развития и созревания сурепицы необходима сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600-1900 °С.

Сурепица


Сурепица - влаголюбивое растение и во все периоды вегетации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цветения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая. К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Малопригодны бедные песчаные почвы, однако на них сурепица растет лучше, чем рапс.

Сурепица


Фазы развития у сурепицы: всходы, листообразование, осеннезимний покой у озимой сурепицы, возобновление вегетации весной, стеблевание, бутонизация, цветение, семяобразование, зеленая спелость, восковая спелость, техническая спелость, полная спелость. Сурепица более низкорослая и скороспелая культура, чем рапс, так как фазы проходят быстрее.
Озимая сурепица зимует в фазе развитой розетки из 6-8 листьев. Розетка имеет приземистый вид, точка роста не вытягивается вверх, а перед наступлением зимы за счет сокращения гипокотиля и главного корня втягивается в почву. В связи с этим озимая сурепица обладает более высокой зимостойкостью, чем рапс. Цветение яровой сурепицы начинается через 30-45 дней после появления всходов и продолжается 20-30 дней. Растения озимой сурепицы зацветают на 5-7 дней и созревают на 10-15 дней раньше озимого рапса. Продолжительность вегетационного периода озимой сурепицы составляет 310-330 дней, а яровой - 75-90 дней.
Яровая сурепица - одна из самых скороспелых масличных культур. По урожайности она уступает яровому рапсу на 5-6 ц/га. Выращивание ее оправдано в северных районах республики и на легких почвах. Дает, в основном, техническое масло. В перспективе - возделывание 000-сортов с низким содержанием эруковой кислоты, глюкозинолатов и клетчатки, что позволит более широко использовать ее на пищевые и кормовые цели.
Технология возделывания и уборки озимой и яровой сурепицы существенно не отличается от применяемой при выращивании озимого и ярового рапса. В отличие от рапса, у сурепицы более мелкие семена и нормы высева их меньше. Озимую сурепицу высевают с нормой 1,0-1,5 млн. всхожих семян, или 3-5 кг/га, яровую - 1,5-2,0 млн. всхожих семян на гектар, или 5-7 кг/га. При уборке сурепицы необходимо учитывать, что боковые ветви располагаются низко на стебле, поэтому срез производят низко, оставляя стерню высотой до 15-20 см.
Районированные сорта озимой сурепицы: Вероника, Держава.

Народнохозяйственное значение. В семенах сурепицы со­держится 33—42% слабовысыхающего масла (йодное число 110—111), которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Однако присутствие эруковой кислоты снижает его пи­щевую ценность. Для пищевых целей используют рафинирован­ное масло или масло низкоэруковых сортов сурепицы, которое характеризуется высокими вкусовыми качествами. Применяют масло и для технических целей в различных отраслях промыш­ленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической и др.). Жмых содержит до 40% полноценного белка и являет­ся хорошим концентрированным кормом для животных. Скарм­ливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды. Для кормовых целей используют и зеленую массу сурепицы. Сурепица — хоро­ший медонос. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может за­сорять поля падалицей. Но при своевременной и высококаче­ственной обработке почвы и борьбе с сорняками сурепица яв­ляется хорошим предшественником яровых полевых куль­тур.

История культуры, распространение, урожайность. Сурепи­ца введена в культуру из сорняка, который распространен во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганиста­не, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России су­репицу начали высевать в XIX в. В настоящее время ее воз­делывают в Украине, в Закавказье и некоторых других ре­гионах. Намечается расширить ее посевы в Сибири, Казахстане, Белоруссии, на севере европейской части РСФСР.

Средний урожай семян сурепицы 1,2—1,8 т/га, на сорто­участках — до 2—2,5 т/га.

Ботаническая характеристика, биологические особенности. Сурепица в культуре представлена яровыми (Brassica campest - ris L.) и озимыми (Brassica rapa oleifera D. С.) формами. От­носится к семейству Капустные — Brassicaceae. Однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, вы­сотой от 0,5 до 1 м. Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые ли - ровидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние — сидячие, цельнокрайные, голые, обратно- овальные. Цветки желтые, соцветие — кисть. Опыляется пере­крестно. Плод — стручок, длиной 3—5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, коричневые с серым налетом, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян 2—3 г.

В СССР наиболее распространена яровая сурепица. Веге­тационный период ее 75—90 дней. Всходы появляются на 6— 7-й день после посева. Цветение начинается через 30—45 дней после всходов и продолжается 20—35 дней. Сурепица — обли - гатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса).

Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холо« достойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при тем­пературе 1—3°С, более дружные всходы появляются при 9— Ю°С. Лучшая температура для роста вегетативной массы 15— 20 °С, для цветения и созревания семян 22—23 °С. Всходы мо­гут переносить заморозки до —5, —8 °С. Сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600—1900 °С. Более холодостойкая культура, а озимые формы более зимостойкие, чем рапс. По­скольку период вегетации сурепицы на 10—15 дней короче, чем у рапса, ее можно высевать в более северных районах.

Сурепица—-влаголюбивое растение и во все периоды веге­тации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цве­тения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая.

К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Непригодны для нее пес­чаные бедные перегноем почвы.

Озимая сурепица по биологии мало отличается от озимого рапса, более зимостойка, вегетационный период ее равен 275— 310 дням.

Сорта. Районированы сорта озимой сурепицы Изумруд­ная (с 1982 г.) и В ее н я н к а (с 1983 г.). С 1985 г. райони­рован сорт яровой сурепицы Эввиса (селекции ВНИИМК).

Э в в и с а. Выведен во ВНИИМК и на его Сибирской опытной станции. Вегетационный период 68 дней. Высота растений 78—98 см. Урожайность: семян—1,24—2 т/га, зеленой массы — 35,3 т/га. Сорт безэруковый и низко - гликозинолатный. Масса 1000 семян 2,1 г. Масличность 41,9%. Масло отно­сится к группе лучших пищевых жиров. В семенах содержится до 1,2% глю - козидов. Шрот является полноценным заменителем сои в рационе домашних животных. Среднеустойчив к засухе, полеганию, поражению болезнями и вре­дителями.

Районирован в Красноярском крае, Оренбургской, Томской, Тюменской, Челябинской областях.

Технология возделывания и уборки озимых и яровых форм сурепицы существенно не отличается от агротехники соответ­ственно озимого и ярового рапса. При этом следует иметь в виду, что в отличие от рапса у сурепицы более мелкие семена, поэтому их высевают на глубину 2—3 см. Норма высева се­мян— 8—9 кг на 1 га. Способ посева — рядовой.

Сурепица введена в культуру из сорного растения, распространенного во всем северном полушарии. Издавна известна она в Афганистане, Пакистане, Западном Китае, Иране, Турции. В России сурепицу начали высевать в XIX веке. Средняя урожайность семян сурепицы составляет 12-18 ц/га, на сортоучастках - до 30 ц/га.
В семенах сурепицы содержится 33-42 % масла, которое по своим свойствам приближается к маслу рапса. Применяют масло, в основном, для технических целей в различных отраслях промышленности (мыловаренной, лакокрасочной, металлургической), а также для производства биодизельного топлива. Жмых содержит до 40 % полноценного белка и является хорошим концентрированным кормом для животных. Скармливают его небольшими дозами, так как в нем содержатся вредные для организма животных глюкозиды.
В зеленой массе сурепицы содержится до 25 % протеина в пересчете на сухое вещество, много витаминов и минеральных веществ и мало клетчатки. Она выращивается на зеленый корм в основных и промежуточных посевах. Сурепица - хороший медонос. Она является отличным предшественником для зерновых, кукурузы, картофеля, бобовых культур. Недостаток ее как предшественника состоит в том, что вследствие легкой осыпаемости семян она может засорять поля падалицей.
Сурепица уступает рапсу по урожайности, но в неблагоприятных условиях зимовки и на легких почвах дает более высокий урожай.
Ботаническая характеристика и биологические особенности. Сурепица относится к семейству капустных (Brassicaceae) и имеет две формы - яровая (Brassica campestris L.) и озимая (Brassica napa oleifera D. С.). Растения сурепицы и рапса похожи по внешнему виду, но имеют ряд отличительных признаков (табл. 5). Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим ветвистым стеблем, высотой от 0,5 до 1,3 м (рис. 14). Стебель голый, покрыт слабым восковым налетом и лишь внизу опушен. Нижние листья черешковые лировидно-перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, верхние и средние - сидячие, цельнокрайние, голые, обратно-овальные. Цветки желтые, соцветие - кисть. Плод - стручок длиной 3-5 см, прикрепляется к оси соцветия под острым углом, гладкий или слабобугорчатый, с узким длинным носиком. Семена шаровидные, красновато-коричневые, с крупносетчатой поверхностью. Масса 1000 семян - 2,0-3,5 г.
Сурепица - облигатное перекрестноопыляющееся растение (в отличие от рапса). Сурепица нетребовательна к условиям произрастания, холодостойка, влаголюбива. Семена начинают прорастать при температуре 1-3 °С, более дружные всходы появляются при 9-10 °С. Лучшая температура для роста вегетативной массы - 15-20 °С, для цветения и созревания семян - 22-23 °С. Всходы могут переносить заморозки до -5. -8 °С. Для роста, развития и созревания сурепицы необходима сумма среднесуточных температур за вегетацию 1600-1900 °С.

Сурепица


Сурепица - влаголюбивое растение и во все периоды вегетации недостаток влаги переносит плохо. Засуха во время цветения и налива семян приводит к их щуплости и снижению урожая. К почвам сурепица не предъявляет высоких требований, может произрастать почти на всех почвенных разностях, в том числе на глинистых тяжелых почвах. Малопригодны бедные песчаные почвы, однако на них сурепица растет лучше, чем рапс.

Сурепица


Фазы развития у сурепицы: всходы, листообразование, осеннезимний покой у озимой сурепицы, возобновление вегетации весной, стеблевание, бутонизация, цветение, семяобразование, зеленая спелость, восковая спелость, техническая спелость, полная спелость. Сурепица более низкорослая и скороспелая культура, чем рапс, так как фазы проходят быстрее.
Озимая сурепица зимует в фазе развитой розетки из 6-8 листьев. Розетка имеет приземистый вид, точка роста не вытягивается вверх, а перед наступлением зимы за счет сокращения гипокотиля и главного корня втягивается в почву. В связи с этим озимая сурепица обладает более высокой зимостойкостью, чем рапс. Цветение яровой сурепицы начинается через 30-45 дней после появления всходов и продолжается 20-30 дней. Растения озимой сурепицы зацветают на 5-7 дней и созревают на 10-15 дней раньше озимого рапса. Продолжительность вегетационного периода озимой сурепицы составляет 310-330 дней, а яровой - 75-90 дней.
Яровая сурепица - одна из самых скороспелых масличных культур. По урожайности она уступает яровому рапсу на 5-6 ц/га. Выращивание ее оправдано в северных районах республики и на легких почвах. Дает, в основном, техническое масло. В перспективе - возделывание 000-сортов с низким содержанием эруковой кислоты, глюкозинолатов и клетчатки, что позволит более широко использовать ее на пищевые и кормовые цели.
Технология возделывания и уборки озимой и яровой сурепицы существенно не отличается от применяемой при выращивании озимого и ярового рапса. В отличие от рапса, у сурепицы более мелкие семена и нормы высева их меньше. Озимую сурепицу высевают с нормой 1,0-1,5 млн. всхожих семян, или 3-5 кг/га, яровую - 1,5-2,0 млн. всхожих семян на гектар, или 5-7 кг/га. При уборке сурепицы необходимо учитывать, что боковые ветви располагаются низко на стебле, поэтому срез производят низко, оставляя стерню высотой до 15-20 см.
Районированные сорта озимой сурепицы: Вероника, Держава.

Читайте также: