Орех макадамия сбор урожая

Обновлено: 05.10.2024

Знаете ли вы, какие орехи самые дорогие в мире? Это макадамия. Произрастают они на деревьях, относящихся к семейству Протейных. Их цена составляет примерно 50 долларов за 1 кг. При этом их трудно найти в продаже, и этому есть свои причины. Но производство этих орехов можно увеличить, тогда они станут доступны более широкому кругу потребителей. Почему же эти орехи такие дорогие?

Чем обусловлена высокая цена на орехи макадамия

Орехи макадамия произрастают на деревьях в Австралии , а также на Гавайях, в Африке и странах Латинской Америки. Макадамию еще называют австралийским или гавайским орехом. Из четырех видов этих орехов, в пищу пригодны 3 из них. Веская причина, почему эти орешки такие дорогостоящие, заключается в том, что сбор урожая проводят не каждый год. Деревья приносят плоды 1 раз в 5-6 лет. С каждого дерева можно собрать 40-125 кг орехов. Процесс сбора производят только вручную, потому что только на ощупь можно определить по скорлупе плодов, созрели они или нет.

Их собирают всего один раз в 5 лет: почему макадамия - самый дорогой орех в мире
Их собирают всего один раз в 5 лет: почему макадамия - самый дорогой орех в мире

По вкусу орехи макадамия напоминают другие, известные нам орехи. Они маслянистые и сладковатые, больше всего их вкус похож на орехи кешью. Этот продукт стоит попробовать и даже включить его в свой рацион, потому что о пользе орехов нам давно известно - это источник полезных жиров, белков и углеводов, а также микро- и макроэлементов питающих сердечную мышцу.

Их собирают всего один раз в 5 лет: почему макадамия - самый дорогой орех в мире

Орехи макадамия используют для приготовления десертов и салатов. Из них получают масло, которое используют в пищевых и косметических целях. Если вы когда-нибудь купите орешки макадамия, не угощайте ими свою собаку. Именно для организма собак орехи макадамия являются токсичными.

Предпосылки для снижения цен на орешки макадамия

Возможно, скоро в продаже появится больше орехов макадамия. Китай решил заняться производством урожая этих плодов. На территории этой страны посадили деревья макадамии и обещают к 2022 году произвести половину урожая от уровня мирового сбора этих орехов. Увеличение количества зрелых плодов, сделает орешки более доступными, а также снизит на них цену.

Макадамия – это один из самых дорогостоящих орехов. Это связано со сложностью выращивания, преобладанием ручного труда при сборе урожая и значительным расстоянием при поставке в Европу. Макадамия растет в Австралии, Африке, Бразилии, Калифорнии и на Гавайских островах.

  1. Спустя сколько времени после посадки созревает первый урожай?
  2. Время года и месяц для сбора орехов
  3. Как определить, что орех зрелый?
  4. Когда и как собирают урожай?
    1. На производстве
    2. В домашних условиях

    Спустя сколько времени после посадки созревает первый урожай?

    В промышленных целях также используется способ прививания, который позволяет получить урожай спустя 5-6 лет после посадки. При этом дерево макадамии – долгожитель, оно может плодоносить в течение 50-90 лет.

    Время года и месяц для сбора орехов


    Существует 9 видов макадамии, но промышленное значение имеют 2 из них:

    1. Макадамия трехлистная (Macadamia tetraphylla).
    2. Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia).

    Цветение деревьев первого типа приходится на август-октябрь, а второго – на март. Из-за длительного периода цветения на дереве находятся одновременно и цветущие кисти, и почти созревшие плоды.

    Плоды макадамии созревают в течение 6-7 месяцев с момента цветения. На протяжении всего этого времени им требуется солнечный свет. Собирают урожай Macadamia tetraphylla весной, начиная с марта, а Macadamia integrifolia – осенью. Сбор урожая длится 5 месяцев.

    Как определить, что орех зрелый?

    Ядро макадамии покрыто двумя защитными слоями: твердой скорлупой и мягкой наружной кожурой. Когда орех созревает, наружная оболочка трескается.

    Полностью созревший орешек падает на землю, урожай готов к уборке.

    С дерева макадамию не срывают, а, учитывая рост растения и надежное крепление орешка к грозди, это было бы крайне сложно сделать.

    Когда и как собирают урожай?

    На производстве

    На больших плантациях Австралии макадамию собирают с помощью уборочной техники, а, например, в Африке сбор происходит вручную. Человек с большим опытом в этом деле может собрать до 700 кг орехов в день.

    После того как макадамия упал на землю, его нужно убрать в течение суток, иначе зеленая кожура начнет плесневеть!

    Собранные орехи привозят на производство, где удаляют остатки наружной оболочки и сушат урожай при температуре 25 градусов. Это позволяет уберечь макадамию от прорастания и гниения, когда его будут экспортировать в другие страны.

    В домашних условиях


    Макадамию можно вырастить в условиях квартиры (оранжереи) или в открытом грунте в теплых регионах, где температура воздуха не опускается ниже 3 градусов и преобладает теплая, солнечная погода.

    Опытные садоводы утверждают, что в домашних условиях с одного дерева можно собрать до 3 кг орехов в год. Принципы сбора урожая (если таковой будет) такие же, как и на производстве. Но тут нужно учесть несколько нюансов:

    1. Первый урожай нужно ждать долго (около 10 лет).
    2. Чтобы сформировался плод, требуется опыление.
    3. На фабриках макадамию очищают от зеленой кожуры при помощи специальных машин, что значительно упрощает этот процесс.
    4. У ореха скорлупа настолько твердая, что ее сравнивают с бетоном. На производстве на ней делают надпил инструментом, который способен разрезать даже металл. Именно благодаря надпилу потребитель может впоследствии открыть орешек специальным ключиком, не повредив ядро.

    Урожай макадамии, полученный от растения, выращенного дома, сложно будет почистить из-за отсутствия определенного инструмента.

    Список правил хранения

      в скорлупе от 12 до 24 месяцев при температуре 0-10 градусов.
    • Очищенные орехи в вакууме лежат не более одного года при температуре 0-5 градусов.
    • Без вакуумной упаковки ядра можно хранить 1-3 месяца.

    Выращивание макадамии требует выдержки и качественного ухода, прежде чем появятся первые плоды. Пик плодородности этих деревьев наступает через 15 лет со дня посадки. Сбор и подготовка урожая к продаже частично автоматизирован, но по-прежнему остается трудоемким процессом, что оправдывает его высокую цену.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    орех макадамия

    Самый дорогой в мире орех макадамия обладает массой полезных свойств. Но, не многие знают, что цена этого продукта не является следствием его особых качеств. Почему же она так высока? Все дело в особенностях выращивания и переработки.

    Чем особенны орехи макадамия

    Макадамия являются самыми дорогими орехами в мире. Но, знамениты они не только этим. Главная особенность состоит в том, что их ядра спрятаны в очень прочную скорлупу, которая по прочностным характеристикам тверже бетона. И чтобы извлечь вкуснейшую полезную серединку приходится приложить немало усилий.

    Удивительный факт состоит в том, что с этой прочнейшей скорлупой успешно справляется клюв попугая. Но, людям для того, чтобы переработать этот дар природы, приходится применять сложнейшую технику и современные технологии. А все это сказывается на конечной цене.

    Где растет орех макадамия

    Растет орех макадамия на деревьях в Южной Африке, Бразилии, Коста-Рике, Новой Зеландии, США, Китае и некоторых других странах с жарким климатом. Этими растениями засаживают плантации, с которых и собирают урожай. Но, выращивание – процесс не быстрый. От момента посадки до сбора первого урожая проходит не менее 5 лет. Пиком плодовитости растений считается возраст 10-15 лет.

    Сбор и обработка урожая

    Ядро макадамия покрыто двумя защитными слоями. Поверх твердой скорлупы у этих плодов имеется хрупкая оболочка. При созревании она начинает трескаться. И лишь созревший орех падает с дерева. Сбор урожая начинается осенью и длится около 5 месяцев.

    орех макадамия

    Собирают спелые, упавшие на землю плоды, вручную. Делать это нужно быстро. Дело в том, что уже через сутки кожура упавшего с дерева плода начинает плесневеть. Следовательно, урожай нужно успеть вовремя собрать и доставить на переработку. Тяжелый физический труд сборщиков урожая является одной из составляющих высокой цены орехов макадамия.

    Очистка и сушка

    Очищают мягкую кожуру с макадамия в специальных машинах. С помощью роликов счищается верхняя оболочка. Мощный поток воздуха выдувает ее частицы. После удаления кожуры орехи поступают на конвейер, где опять задействуется ручной труд. Рабочие внимательно осматривают продукт, проверяя качество первичной очистки.

    После отшелушивания орехи отправляют на сушку. Этот этап важен для того, чтобы живые ядра на начали прорастать. В противном случае они станут горькими и приобретут коричневый окрас. После сушки макадамия могут храниться, не прорастая. Но, ядра остаются заключенными в очень прочную оболочку.

    Раскалывание скорлупы орехов – это еще один тяжелейший процесс. Для него необходимо специальное оборудование, что также отражается на конечной стоимости ядер и масла макадамия. Сложность этапа состоит в том, что прочная скорлупа очень плотно соприкасается с хрупким ядром. Поэтому просто расколоть ее, не повредив внутреннюю часть, не получится. Поэтому орехи высушивают еще в течении 10 дней при 35°С. Подсохнув, ядро сожмется и отделится от прочной оболочки. Чтобы расколоть скорлупу ореха макадамия понадобится приложить усилие равное 20 МПа. Поэтому ее не колют, а разрезают в установке со специальными лезвиями из карбида вольфрама.

    орех макадамия

    Сортировка

    Прежде чем орех макадамия попадет к покупателям, он проходит через несколько этапов сортировки. Они включают в себя:

    1. Удаление скорлупы на вибрационных машинах.
    2. Калибровку ядер на ситах с ячейками различного диаметра.
    3. Отделение скорлупы от орехов на машине с оптическими сенсорами, реагирующими на цвет.
    4. Сортировку по качеству в флотационных машинах. Утонувшие в соленой воде ядра отправляют на изготовление масла макадамия.
    5. Деление качественных ядер по размеру.

    В итоге продукт разделяется на целые ядра и крошку, которую используют для тортов и других кондитерских изделий. Скорлупе также находится применение. Ее используют в качестве топлива.

    Сколько стоит орех макадамия

    Цена ореха макадамия в скорлупе в России колеблется в диапазоне 400-1200 рублей в зависимости от страны производителя и качества. Очищенные ядра в зависимости от размера, могут стоить от 2500-3000 рублей за один килограмм. Масло макадамия продают по цене около 2 тысяч рублей за один литр.


    Знаете ли вы, какие орехи самые дорогие в мире? Это макадамия. Произрастают они на деревьях, относящихся к семейству Протейных. Их цена составляет примерно 50 долларов за 1 кг. При этом их трудно найти в продаже, и этому есть свои причины. Но производство этих орехов можно увеличить, тогда они станут доступны более широкому кругу потребителей. Почему же эти орехи такие дорогие?



    Чем обусловлена высокая цена на орехи макадамия

    Орехи макадамия произрастают на деревьях в Австралии, а также на Гавайях, в Африке и странах Латинской Америки. Макадамию еще называют австралийским или гавайским орехом. Из четырех видов этих орехов, в пищу пригодны 3 из них. Веская причина, почему эти орешки такие дорогостоящие, заключается в том, что сбор урожая проводят не каждый год. Деревья приносят плоды 1 раз в 5-6 лет. С каждого дерева можно собрать 40-125 кг орехов. Процесс сбора производят только вручную, потому что только на ощупь можно определить по скорлупе плодов, созрели они или нет.

    Описание сорта — как выглядит орех (на фото)

    Высота растения обычно не менее 15 метров. Листья — гладкие, овальные, имеют плотную структуру. Весной дерево цветет белыми или кремовыми мелкими цветами, собранными в кисти. Орешки макадамия, формой напоминающие фундук, вызревают спустя 30 недель и имеют чрезвычайно твердую скорлупу коричневого цвета. Ядра короля-ореха имеют сладкий вкус, чем-то напоминающий вкус ванильного пломбира.

    Среди всех существующих орехов на Земле есть один, которого называют королевским орехом. Такое название он получил потому, что является самым тяжело выращиваемым, самым полезным и, благодаря своим вкусовым особенностям, самым аппетитным орехом на земле.

    Из всех существующих сортов орехового дерева, а их всего 9, в пищу принято употреблять только два — Macadamia tetraphylla и Macadamia integrifolia. Они существенно отличаются друг от друга вкусом, химическим составом и толщиной скорлупы.

    Орех макадамия - где растет и как выглядит в природе, чем полезен

    • Листья: ланцетовидные или эллиптические, кожистые, блестящие, с колюче-зубчатым или цельным краем; размер — от 2,5 до 13 см в ширину и от 6 до 30 см в длину.; расположение — по 3-6 шт. из одного узла.
    • Цветки с простым околоцветником (4 листочка) располагаются на простом, тонком и длинном (5-30 см) соцветии.
    • Цвет, в зависимости от сорта, белый, либо оттенки розового, фиолетового. Фото дерева вы можете видеть ниже:

    Высота деревьев может достигать 9-12 м. Очень питательные и полезные для здоровья плоды отличаются нежной консистенцией и приятным вкусом, который напоминает фундук и жареный каштан. Ядра имеют сладкий, ванильно-шоколадный аромат. Оболочка ореха тверже бетона, в природе ее может расколоть лишь супер-прочный клюв попугая. А чтобы извлечь ядро из скорлупы, и при этом не повредить его, человек использует специальное оборудование.

    Как выглядит орех

    Это круглое семя с исключительно твердой (выдерживает давление до 2000 ньютонов) скорлупой цвета молочного шоколада. Поверх скорлупы оно заключено в зеленую или коричнево-зеленую, кожистую оболочку, лопающуюся после того, как орех созреет и упадет на землю. Расположение и количество плодов в грозди зависит от сорта растения, это может быть как 1-3 шт., так и 10-20 шт.

    Орех макадамия - где растет и как выглядит в природе, чем полезен

    Как собирают орех

    Орех макадамия ВСЕГДА собирают только после того, как он упал на землю — всё, что еще растет (висит) на ветках, 100% еще не дозрело и не набрало нужный вкус и аромат. Плоды собираются вместе с кожурой, в которой они находятся, а очищаются уже непосредственно на перерабатывающем предприятии. То, как осуществляется сбор, зависит от размера фермы, на которой произрастают деревья. В небольших компаниях в период поспевания урожая нанимаются рабочие — они собирают опавшие плоды в мешки руками.

    На крупных компаниях для сбора макадамии используются специальные комбайны. Каждая такая машина катит впереди себя широкий вал, снабженный огромным количеством резиновых “пальцев”. Машина едет, вал катится, а орехи сначала застревают между “пальцами” а затем выбиваются из них устройством, находящимся позади вала. Далее плоды попадают в накопительный бункер, который крепится в задней части комбайна, за кабиной водителя.

    Где и как растет орех макадамия

    Орех макадамия - где растет и как выглядит в природе, чем полезен

    У дерева гладкие кожистые листья продолговатой формы. В период цветения оно покрывается светлыми цветками кремового или розоватого оттенка, которые собираются в соцветия в форме колосков, образуя висячие кисти длиной 10-30 см.

    Из-за расширенного сезона цветения, на дереве могут одновременно находиться созревшие плоды, цветущие кисти и завязи соцветий.

    Можно ли вырастить в России

    Где растет орех макадамия в России — этот вопрос является следствием ошибочных выводов, сделанных на основе данных, имеющихся на упаковке с продуктом (указание нашей страны в строке “произведено и упаковано”).

    Как видно из описания, приведенного выше, минимальная температура, которую способно выдерживать это дерево — +3 °С. А для того, чтобы холодное время года обошлось совсем без последствий, температура не должна слишком часто опускаться ниже +10 °С. К сожалению, такого климата нет даже в южных регионах России. Так, в Краснодарском крае в январе температура может опускаться до -7 °С, в Крыму до -12 °С. Поэтому о выращивании этих деревьев в открытом грунте речи не идет.

    Как вырастить орех

    Для выращивания макадамии в промышленных целях используются сорта, пригодные к тесной, компактной посадке.

    Деревья размножаются путем посадки семян (орехов) или методом прививки. Семена всходят спустя 3-6 недель после посева, а первые плоды могут появиться через 5 или даже 10 лет. Некоторые привитые сорта начинают плодоносить уже через 2 года. Продолжительность вызревания орехов составляет 6-8 месяцев. Опыление может осуществляться искусственным или естественным способом (пчелами). Данную процедуру проводят не ранее, чем через 1-2 года после посадки дерева.

    Орех макадамия - где растет и как выглядит в природе, чем полезен

    Орех успешно культивируют в тех регионах, где произрастает папайя, бананы, манго, авокадо. Всего существует 9 сортов макадамии, пригодных к промышленной переработке, и ни один из них не переносит температуры ниже +3 °С. По этой причине разводить царь-орех в российских регионах с теплым климатом, например, Сочи или Крыму, невозможно. К тому же, для получения хорошего урожая важны такие параметры, как состав почвы, уровень влажности, и многие другие.

    Почва

    Идеальная почва для макадамии — песчаная, но деревья могут расти и в тяжелом глинистом грунте при условии обеспечения хорошего дренажа. Оптимальная кислотность почвы — 5,5-6,5. Растения не любят воду и грунт с повышенным содержанием соли. Для нормального развития и роста деревьев требуется достаточное количество цинка и бора. При дефиците этих веществ используются специальные удобрения.

    Выбор места для посадки

    Для разбивки садов подбираются солнечные места, однако в регионах со слишком жарким климатом могут быть использованы частично затененные участки. Макадамия не переносит сильных ветров, поскольку имеет хрупкие ветви. Перегруженные тяжелыми орехами, они легко обламываются даже при сравнительно небольшом ветре.

    Влажность

    Хотя деревья способны переносить непродолжительные периоды засухи, они негативно сказываются на урожайности. Поэтому выращивать культуру в промышленных масштабах можно только при условии оснащения садов системами орошения. Особенно сильно растения нуждаются в достаточном увлажнении в вегетационный период, а также во время формирования скорлупы ореха и самих плодов. Частота и интенсивность орошения зависит от уровня увлажненности почвы. В интенсивном и глубоком поливе нуждаются молодые деревья.

    Орех макадамия - где растет и как выглядит в природе, чем полезен

    Температура воздуха

    Идеальная температура воздуха для макадамии — 16-25 °С. Хотя деревья могут выживать и при падении температуры ниже 3 °С, их не стоит рассматривать как морозоустойчивые. Наименьшей устойчивостью к холодам отличаются молодые растения, поэтому в холодные периоды их укрывают пленкой. С этой целью вокруг каждого дерева устанавливается каркас, на который помещается полиэтилен или другой защитный материал. Взрослые деревья укрывать таким способом сложно, но они более терпимы к холодам.

    Высота над уровнем моря

    Данный показатель влияет на качество и количество урожая. Расположение садов на уровне выше 640 м над уровнем моря ведет к замедлению роста деревьев и снижению урожайности. Однако некоторые сорта, например, Маука, Кау и Кеау, считаются пригодными для выращивания на уровне более 640 м.

    Чем полезен орех

    На своей родине — Австралии орех традиционно входит в ежедневное меню, поэтому среди местных жителей почти не встречаются люди, организм которых страдает из-за повышенного содержания холестерина. Помогает орех макадамия так же при мигрени, авитаминозе, варикозе, целлюлите, артрите, ангине. Его полезные свойства позволяют снизить вероятностный риск онкологии, заболеваний сердца и сосудов. Орех помогает улучшить кровообращение, нормализует функционирование половых органов, восстанавливает потенцию и ежемесячный цикл у женщин. Аминокислоты, которые содержит макадамия, оказывают позитивное воздействие на тестостерон.

    Орех макадамия - где растет и как выглядит в природе, чем полезен

    Полезные свойства витаминов, которые содержит орех макадамия:

    1. положительно воздействуют на нервную систему;
    2. приводят в норму мышечный тонус после физической нагрузки и занятий спортом.

    Австралийский орех полезен для быстрого восстановления после напряженной умственной работы. Если нужно прийти в себя после тяжелой болезни, вспомните про орех, его полезные свойства поддержат организм. Плод макадамия, чье масло активно используется в косметологии, содержит пальмитиновую кислоту, благодаря которой кожа быстро регенетируется после ожогов.

    Растение макадамия вобрало в себя всю пользу и теплоту тропического солнца, силу целебного воздуха и ветра, которые помогали ему расти, поэтому организм с готовностью воспринимает все полезные свойства, которые дарит его плод, сколупа, вырабатываемое масло. Кстати, масло, которое содержит орех макадамия, способствует регенерации кожи, способствует ее увлажнению и сохранению эластичности.

    Состав

    Но это не просто вкусный орех. Это очень полезный продукт с богатым по маслам, витаминам и минеральным веществам составом.

    Орех макадамия - где растет и как выглядит в природе, чем полезен

    Так, в 100 г макадамии содержится:

    • Тиамина — 104 % от суточной нормы,
    • Витамин В6 — 21%,
    • Марганца — 195%,
    • Магний — более 30 %,
    • Фосфора и железа — более 25 % от суточной нормы и т. д.

    Содержание жира в ядре — высокое (74-76 г. на 100 г. продукта), а белка и углеводов — низкое (8 и 13,8 г. на 100 г. продукта соответственно). Точное количество того или иного вещества зависит от места, где находится родина конкретного ореха макадамия (где он выращен).

    Как выбрать при покупке

    Одним из первых показателей, которым характеризуется качественный орех, является приятный запах ванили. Если же плод не имеет запаха, или ему сопутствует неприятный аромат, то покупать этот орех не следует. Так же, одной из характеристик при выборе служит скорлупа. Если скорлупа гладкая, не имеет вмятин, непонятных шероховатостей, то это показатель того, что выращивание проводилось правильно, этот орех можно покупать. Если покупаете чищеное ядро, проверьте, нет ли плесени. Ее наличие говорит о том, что орех хранился неправильно, может быть упаковка не было воздухонепроницаемой или плод содержался не в холодильнике и поэтому прогорк. Плесень может прокрасться в ядро при неправильном хранении даже если его защищает скорлупа.

    Читайте также: