Оренбургские арбузы когда созревают

Обновлено: 04.07.2024

"В Оренбуржье посевная площадь под продовольственными бахчевыми культурами в этом году составила 46,3 тысячи гектаров, в Волгоградской области – 8,1 тысячи гектаров, в Астраханской – 32,4 тысячи гектаров", – сказал собеседник агентства.

По данным пресс-службы, в этом году на долю основных производителей бахчевых – крестьянско-фермерских хозяйств и хозяйств населения – приходится 45,4 тысячи гектаров или 98% всех посевов, что на 1% больше, чем в прошлом году. В прошлом году было собрано 803,2 тысячи тонн продовольственных бахчевых культур при средней урожайности 167,4 центнера с гектара.

В пресс-службе добавили, что благодаря применению новых технологий возделывания, внедрению высокоурожайных сортов, увеличению площади капельного орошения урожайность бахчевых в регионе растёт. Массовый сбор арбуза начался на прошлой неделе. На сегодняшний день в Оренбуржье убрано 1,5 тысячи гектаров поливного арбуза, валовой сбор составляет 67,5 тонны тонн при средней урожайности 450 центнеров с гектара. Вес одного арбуза составляет от четырех до шести килограммов.

А вы слышали, что в Оренбургской области находится арбузная столица России? Причем, выращивают арбузы в Соль-Илецке в таких масштабах, что каждый третий российский арбуз родом отсюда! Рассказываем, почему Соль-Илецкие арбузы стали одними из лучших.

История Соль-Илецкого арбуза

В городе Соль-Илецк в Оренбургской области, как понятно из его названия, издревле добывают соль — первые разработки на месторождении начались еще в XVI веке. Уже позже здесь появились казаки, которые и стали первыми Соль-Илецкими бахчеводами. Первый небывалый урожай арбузов случился в 1889 году. Сегодня здесь, у кого не спроси, у каждого дедушка, прадедушка, отец — все занимались бахчеводством, но в период советского времени о массовой торговле речи не было.

Новый виток в истории арбузного рынка начался уже в XXI веке. Популярным Соль-Илецкий арбуз стал в 2007 году — это был переломный год для местных бахчеводов. В этот год в Астраханской, Волгоградской и Саратовской областях была засуха и неурожай, тогда во все регионы России и даже зарубеж повезли арбузы из Соль-Илецка. И оказалось, что они весьма хороши.

Так растут арбузы в Соль-Илецке

Соль-Илецк — арбузная столица России

Сегодня с каждого гектара здесь собирают 70 центнеров арбузов. Причем, выращивается не какой-то один сорт арбуза, а несколько разных, но по месту происхождения все они — Соль-Илецкие. Благодаря особенному химическому составу почв и климату в Соль-Илецких арбузах содержится множество полезнейших витаминов и минеральных элементов, делающих эту ягоду ценной для здоровья человека. Из-за особенности почвы арбузы растут сами без дополнительного полива и удобрений. Вес Соль-Илецкого арбуза может достигать 20 кг и больше!

Время собирать арбузы

Помимо уникальных географических условий места его произрастания, неповторимые вкусовые качества Соль-Илецкого арбуза обусловлены еще и давними традициями бахчеводства. Соль-Илецкие бахчеводы — это люди, благодаря труду которых не только удается получать богатые арбузные урожаи, но и распространять и поддерживать традиции возделывания бахчевых культур из поколения в поколения, улучшая их с каждым годом.

Соль-Илецкие арбузы — местная гордость

Арбузный фестиваль

Каких только не встретишь арбузов в Соль-Илецке

Вот и наступило время когда на прилавках появилась эта аппетитная ягода.

Зеленые полосочки так и манят 😊

В этом посте у нас будут целых два главных героя. Казахстанский и Оренбургский. 😊

Казахстанский арбуз нам попался очень и очень вкусный. Сахарный . Сочный. Мясистый. Довольно много мелких косточек. Без белых прожилок. С тонкой коркой.

Казахстанские арбузы всегда отличаются сочностью. Они либо сладкие, либо совсем не вкусные.

Тест на наличие нитратов прошёл на отлично! P.S. Про то, как провести тест на наличие нитратов в домашних условиях расскажу ниже.

Теперь поговорим об Оренбургском арбузе.

Оренбургские арбузы имеют более яркую и выраженную окраску.

При разрезе арбуз оказался очень сладким на вкус. Не очень сочный. Косточек практически нет. Много прожилок. Насыщенно красный.

И вот с ним нам не повезло (((( Через час примерно после того, как съели арбуз у меня и у ребёнка заболел живот 😟 Всю ночь ребёнок не спал и жаловался на боли, очень сильно бурлил живот . 😩 так и выбросили мы его почти целым(((

Тест на нитратность он со свистом провалил. 😡

Теперь о том, как выбрать и когда покупать!

Первые арбузы начинают продавать уже в середине июля. Но мы такие ранние арбузы не покупаем и Вам не советуем. Они однозначно не самостоятельно спеют, а рост их был ускорен нитратами. Лучше немного подождать и начать покупать ближе к середине , а лучше к концу августа. Тогда уже на прилавках будут арбузы, выращенные без добавления различных удобрений и нитратов.

В августе наступает долгожданный сезон арбузов, когда самая большая ягода наполняется сладостью, и неслучайно день этой всенародно любимой бахчевой культуры отмечается 3 числа последнего месяца лета. Россельхозбанк изучил, как развивается отрасль и где арбузов точно хватит на всех. Оренбургская область заняла первое место по сбору бахчевых.

За 30 лет, с 1990 года, Россия увеличила сбор арбузов и в целом бахчевых культур на 42%, а за последние 10 лет – на 28% до 1,58 млн тонн. Таким образом, сейчас на одного россиянина приходится около 11 кг бахчевых в год, то есть по одному арбузу (средняя масса 6 кг) и одной дыне (средняя масса 4,5 кг).

Где растут большие полосатые ягоды

Главной житницей теплолюбивых арбузов и дынь в России выступают Южный (43% валового сбора), Приволжский (39%) и Северо-Кавказский (14%) федеральные округа.

Южный федеральный округ также лидирует в расчёте обеспеченности населения бахчевыми: на жителя приходятся рекордные 42 кг. Из-за меньшей численности жителейСеверо-Кавказский занимает второе место с результатом почти в 23 кг, но более населенный Приволжский – совсем рядом с показателем 21 кг на человека.

Передовики производства

Несмотря на то, что бахчевые культурызаслуженно считаются брендом Астраханской области, по валовому сбору в 2020 году в хозяйствах всех категорий этот регион занял второе место (317 тыс. тонн). Первое место, как и годом ранее, удержала Оренбургская область (541 тыс. тонн), на которую фактически приходится каждый третий арбуз или дыня в стране. Третье место за Волгоградской областью (262 тыс. тонн). Каждый из трёх приволжских регионов обгоняет по сбору любой из других семи федеральных округов.

Арбузная столица

Традиции ведения бахчеводства развиваются на юге Оренбуржья со второй половины XIX века. Сегодня Соль-Илецкий городской округ находится в числе лидеров по выращиванию арбузов и дынь в стране. В текущем году посевная площадь бахчевых культур во всех категориях хозяйств составляет 33,8 тысячи га, из них на капельном поливе – 1,8 тыс. га.

Что писали в 1915 году про арбузы?

Возьмите в руки брошюру "Бахчеводство. Руководство к полевой культуре дынь, арбузов, тыкв и огурцов", созданную нашим оренбургским фольклористом и бытописателем Ананием Павловичем Кузнецовым (1859 - 1938). Серия - "Садовая библиотека", приложе­ние к "Прогрессивному садоводству и огородничеству". Издано бесплатно в Петрограде в 1915 году. Забота об агрономическом просвещении народа была столь велика, что провинциального автора на ура принимали столичные издатели.

Какое богатство! Какое изобилие местных сортов! Какая поэзия - что в названиях соль-илецких дынь и арбузов, что в проникновенном, эпически серьезном изложении автора.

Сорта соль-илецких арбузов:

"Любимец Екатеринодарского рынка". При ранней посадке даёт очень крупные плоды; но крупные плоды этого сорта получаются коробистые и скоро пустеющие.

Богатырь (он же Персидский). Сорт очень ранний, многоплодный, любимый бахчеводами Оренбуржья.

Керченский. В числе белокорых сортов считается ранним и довольно прочным, особенно хорош для пополнения редких всходов пролейского и быковского сортов, от которых он отличается только своею скороспелостью да мелкоплодностью, вкусовыми же качествами превосходит их".

Далее "дегустируем" среднеранние: ажиновский, монастырский (он же захарынский), монастырский белосемянный (он же лысун), орский (он же красноус), черноус улучшенный, фаркасский улучшенный, белосемянка.

В честь последнего из поименованных сортов автор сложил истинный гимн: 14 июня 1912 года уже была первая завязь, и вдруг - град, дождь, унёсший с потоками всю измочаленную растительность, а вместе с ней и вложенные труды на 2500 рублей. "На вторичную посадку рассчитывать было нельзя - впереди предстояли жары с палящими ветрами, губящими всякую молодую растительность, да, кроме того, у меня уже не оставалось ни свободных средств, ни семян! Через три недели укоре­нившаяся белосемянка начала творить чу­деса: погнала новые плети, да так быстро, что к 20 июля закрыла всю занятую собою площадь, а с 1 августа я уже приступил к сбору и продаже зрелых плодов её".

Завершают парад поздние сорта: белосемянка улучшенная, мурашка (он же царский), красавец белосемянный, красавец чёрносемянный. У красавца чёрносемянного "плоды круглые, большие; кора тонкая, светло-зелёная, разрисована тёмно-зелёными разводами и клетчатыми пятнами, придающими плоду очень красивый наружный вид, мякоть красная, сочная и сахаристая; плети большие; зёрна мелкие, чёрные; плодоношение обильное. Сорт довольно прочный и выносливый, на рынке пользуется большим спросом благодаря своим хорошим вкусовым качествам и красивому наружному виду".

Повествование о дынях также изобилует чудесами; у ананасной - мякоть красная, у царицы дынь - тающая, у колонки беломясой плоды не трескаются и не загнивают, персидская Макланова - наивыгоднейшая для промышленного бахчеводства, сарептекая не меняет своих качеств недели три после снимки, стамбулка хороша для дальней перевозки, лимонная - наираннейшая, дубовка улучшенная имеет огромные плоды до десяти кило весом!

А были ещё канталупы - с ребристыми, бугорчатыми, бородавчатыми, гладкими и сетчатыми плодами шаровидной и овальной форм, как бы сдавленными или сплюснутыми. Чтобы представить себе всю эту роскошь, современному любителю арбузов и дынь придётся ой как напрячь воображение!

Не стареет тема про арбузы

Много советов, как выбирать арбуз при покупке. Например: "Постучите по арбузу - звук должен быть звонкий". А вот какой набор признаков перечисляет А.П. Кузнецов: "Зрелость арбуза узнаётся по блеску коры, которая у вполне зрелого арбуза блестит, как глазированный или лакированный предмет. Кроме того, усы или кудрявчики у зрелых плодов бывают сухие или сильно завядшие, плодоножка вялая, а самый плод у плодоножки вдавлен. По глухому (а не звонкому!) звуку от щелчка можно узнать зрелый плод только скороспелого и толстокорого сорта".

Арбузная сладость детства

Как любят арбуз дети, как обожают его взрослые, как украшает арбуз наш осенний стол! Утром бабушка у печи, значит, будет хлеб, а пока - лепёшку со сковороды и ломтище арбуза, где в красной мякоти горят розовые пузырьки.

Осень. Колхозники соберут арбузы, будут есть арбузы до зимы. Когда бросят бахчи - поедут за масаком, мелочь засолят в бочках, будут поминать лето добрым словом, закусывая солёным арбузом. Арбузы у настоящего соль-илечанина - в крови. Продать ли, раздать ли, но вырастить арбуз - обязательно.

Время арбузное совпадает со строгим Успенским постом. Сладкое подспорье посылает Господь верующему, дабы он с честью вышел из испытания постом, очистился телесно.

Пусть год будет удачным для всех, кто самозабвенно крестьянствует на арбузном поле, кто терпеливо ждёт покупателя на пронизанном зноем арбузном пятачке! Чтобы - ни много, ни мало - в каждой российской семье по осени на столе красовались соль-илецкие арбуз и дыня! Чтобы елись на здоровье, на радость.

Читайте также: