Орудия для уборки урожая

Обновлено: 05.10.2024

Чтобы получить хороший урожай нужно знать, какие работы на полях нужно выполнять, и как выбрать технику для обработки почвы. Правильно подобранная сельхозтехника позволит реализовать ресурсосберегающую технологию обработки почвы. Благодаря внедрению таких технологий можно получить высокий урожай и сохранить хорошую плодородность грунта.

Разновидности техники

Зависимо от работ, выполняемых на полях, сельхозмашины и орудия для обработки почвы делятся на несколько категорий. Они задействуются:

  • в процессе подготовки полей к посевной кампании;
  • непосредственно для посевной;
  • для ухода за растениями (внесение пестицидов, удобрений, прочее);
  • для сбора урожая;
  • в процессе послеуборочных работ.

Бороны

Эти сельскохозяйственные машины для обработки почвы позволяют разрабатывать грунт на определенную глубину, защищая его от высыхания, удаляя с поверхности корку, уничтожая сорняки, и выравнивая поверхность полей под посев. Система обработки почвы боронованием предусматривает использование двух видов борон: дисковые, пружинные бороны.

К преимуществам борон относится:

  • простота и высокая надежность конструкции;
  • большая глубина проработки грунта;
  • улучшается аэрация плодородного слоя;
  • одновременно с боронованием можно выполнять закладку удобрений.

К недостаткам этой техники для обработки почвы относятся большие габариты секций, что требует применения тракторов большой мощности.

Плуги

Основные приемы обработки почвы после уборки урожая заключаются во вспахивании грунта плугами. Использование плугов позволяет хорошо разрыхлить землю, делает ее более мягкой и податливой для дальнейшей предпосевной обработки, снижает количество сорняков.

К преимуществам плугов относятся:

  • большая глубина проработки грунта;
  • земля становится более мягкой;
  • растительные остатки не мешают работе другой техники для обработки почвы;
  • уменьшается количество сорняков на полях;
  • снижается развитие грибковых заболеваний растений.

К недостаткам плугов относятся большие затраты на механизацию и необходимость дополнительной разработки земли перед посевом.

Культиваторы

Это машины для обработки почвы без оборота земляного пласта. Есть сельхозтехника для предпосевной обработки земли и пропашная – для посевов. Посредством культиваторов выполняется рыхление, окучивание, уничтожение сорняков, влагосбережение плодородного слоя.

К преимуществам культиваторов относятся:

  • могут использоваться до посева и после него;
  • хорошо перемешиваются остатки растительности с землей;
  • снижается рост сорняков;
  • можно культивировать грунты на глубину до 10 см.

Глубокорыхлители

В сельском хозяйстве часто используется технология обработки различной почвы посредством ее рыхления на большую глубину – до 50-65 см. Это позволяет удалить уплотнения грунта после затяжных дождей, а также удалить корни оставшихся сорняков.

К преимуществам этой техники относятся:

  • хорошее разрыхление земли на большую глубину;
  • восстановление обменных процессов между верхними и нижними слоями грунта;
  • насыщение плодородных слоев кислородом.

Какие бывают обработки полей?

Современные технологии обработки грунта предусматривают следующие виды:

  • основная – выполняется с оборотом земного пласта (плугами) или без оборота (глубокорыхлителями) после завершения уборки сельхозкультур;
  • поверхностная – проводится при подготовке полей к посевной, а также для последующего ухода за растениями;
  • специальная – поводится в зависимости от состояния грунта и выращиваемых культур; она включает глубокое рыхление, ярусную и плантажную вспашку, щелевание, фрезерование, прочее.

Критерии выбора сельхозтехники

Выбирая технику для обработки почвы под яровые растения или озимые культуры, нужно учитывать:

Дары земли: история земледелия от плуга до трактора

Камнем и деревом

До неолитической революции – так называют зарождение сельского хозяйство – популяция людей на планете была ограничена количеством пищи, которую можно было найти. Поэтому на протяжении долгого времени на Земле могло жить не более 6-10 миллионов человек. К моменту появления Римской Империи 2000 лет назад это число выросло в 25 раз, а сейчас на Земле проживает более 7,5 млрд человек.

Все изменилось с окончанием ледникового периода более 11 000 лет назад. Климат стал мягче, а у людей к тому моменту появились каменные орудия труда. Постепенно приспособления совершенствовались, и в конце 4 тысячелетия до н.э. появился прототип сохи, а еще тысячу лет спустя началась история деревянного плуга. Для сбора урожая использовали серп и цеп.

Неолитическая революция протекала сразу в нескольких регионах, которые стали родиной многих современных сельскохозяйственных культур: из Эфиопии пришел кофе, из Индии – огурцы, из Китая – яблоки. Особые достижения принадлежали шумерам, которые изобрели особую борону для разрыхления почвы.

Высокой технологичностью древние технологии не отличались. Наши предки занимались подсечно-огневым земледелием: срезали с деревьев кору, а затем сжигали. На месте бывших лесов засевали землю, а угли и пепел использовали в качестве удобрения.


По античному образцу

Огромную роль в развитии сельского хозяйства сыграли древние греки. Они использовали бронзовые серпы, мотыги, сапки, трезубые вилы и рала – орудия, которые только рыхлили поверхность земли, не переворачивая ее. Чуть позже появился примитивный плуг, который пахари тянули с помощью упряжки волов. Плуг переворачивал землю, чтобы солнце ее прогрело и выжгло корни сорняков. После пахоты комья земли разбивали кувалдой или дубиной.

По окончании сезона дождей посевы окапывали, выпалывали сорняки. Созревший урожай жали железными серпами и увозили на ток, или гумно – расчищенный для молотьбы участок земли. В ходе молотьбы семена и плоды отделяли от колосьев, початков и стручков. Часто для этого использовали животных, гоняя их по кругу и бросая им под ноги то, что еще не вытоптано. Затем зерно очищали и отправляли на хранение в специальные ямы.

В латинском языке даже существовали особые термины для обозначения каждой вспашки: proscindere — пахать в первый раз, поднимать землю; iterare — перепахивать; tertiare — пахать в третий раз; lirare — пахать в четвертый раз, чтобы произвести покров семян.

Способы жатвы были различными. Иногда стебель вырывался с корнем – при этом земля сильно истощалась. Чаще использовали серпы, срезая урожай наполовину или под корень. Был и более прогрессивный способ: с помощью инструмента, похожего на гребень, срезались одни колосья. В ряде регионов даже существовали машины на основе этого орудия. Бык толкал впереди себя большой короб с зубьями, которые срывали колосья, и те падали в короб.

Для молотьбы часто использовали простую палку, выбивавшую зерно из колосьев. Но существовали более совершенные методы, например выколачивание зерна прогоном волов по колосьям на гумне.


Забытое знание

С началом эпохи средневековья развитие науки и сельского хозяйства застопорилось. Новые разработки долгое время не появлялись, а античные знания в большинстве своем были утеряны. Кроме того, в 536 году на Европу в результате извержений вулканов обрушилось глобальное похолодание, которое продлилось более ста лет. Атмосфера наполнилась вулканической пылью, а температура упала. Результатом стали неурожаи и голод.

Серьезные перемены к лучшему начались в XI-XIII веках. Возобновилось развитие сельскохозяйственной техники: получает распространение тяжелый плуг с железным отвалом, появляется новый тип железного топора, внедрение подков и новой сбруи позволяет в несколько раз эффективнее использовать лошадиную силу.

В XIII-XIV веках, в эпоху наивысшего сельскохозяйственного подъема, в целом удалось достичь античного уровня хозяйства. При этом обрабатывались более обширные территории, которые требовали большего объема работы, так что отчасти средневековым земледельцам удалось превзойти своих предшественников.


Переход к двигателям

С окончанием средневековья произошло возрождение сельского хозяйства. Деревянные орудия заменялись железными, но их применение по-прежнему основывалось на ручном труде с использованием тяги животных.

Начали появляться новинки, например, в начале XVIII века в Англии изобрели рядовые сеялки, а чуть позже – ложечные сеялки, которые после усовершенствования в 1790 году работали без изменений до XX века. Примерно в это же время были разработаны жатвенная машина и механическая молотилка, ставшая предшественницей комбайна.

Попытки изобрести уборочный комбайн начались в 30-е годы XIX века. Машины срезали колосья, связывали их в снопы, а позже – еще и молотили зерно. Однако устройства были громоздкими, и для их передвижения требовалось не менее десяти лошадей. Проблема была решена во второй половине XIX века с появлением парового двигателя. Первое время комбайн перемещался с помощью отдельного трактора, но позже машины удалось оснастить собственным двигателем.

Благодаря появлению двигателей удалось в целом сократить применение живой тягловой силы. Например, в Голландии в 1862 году уже активно использовали паровые плуги с двусторонними лемехами (острыми наконечниками), а в ряде других стран обычный плуг прикрепляли к паровому трактору.

Другим крупным изобретением того времени наравне с комбайном стал паровой трактор, разработанный в середине XIX века. В 1901 году появились первые тракторы с двигателями внутреннего сгорания, но они были слишком тяжелыми, большими и часто ломались. Все эти недостатки удалось устранить к 1907 году, когда тракторы получили широкое распространение. К машинам также подключали вспомогательные механизмы, такие как косилки, молотилки и мельницы.

Паровой трактор

Высокие технологии

Если раньше при развитии земледелия акцент делался на улучшении технологий, сейчас речь идет прежде всего об экологичном производстве. Другими словами, важно максимально эффективно использовать почву, оказывая на нее минимальное воздействие.

Современные машины развиваются именно в этом направлении. Например, почвообрабатывающая техника John Deere создает наиболее благоприятные условия для прорастания семян и позволяет добиться оптимальной урожайности. Другие типы машин также нацелены на максимально эффективное производство. Тракторы представляют собой универсальные машины, которые помогают пахать, поливать, перевозить грузы и выполнять другие виды работ. Сидение оператора может быть оснащено массажной функцией, а кабина – акустической системой Harman/Kardon. Стоимость трактора в такой комплектации может доходить до 700 000 $. Комбайны создаются с учетом сразу нескольких показателей: энергоэффективности, комфорта, надежности, проходимости и не только.

Основное назначение уборочной сельхозтехники – сократить энергозатраты, освободить людей от тяжелого физического труда и повысить эффективность сбора урожая. Специализированное оборудование используют на сельскохозяйственных предприятиях различных масштабов – от небольших фермерских хозяйств до крупных агрокомплексов.

Техника позволяет автоматизировать отдельные процессы и ускорить работу в целом. При выборе агрегатов ориентируются на их целевое назначение, мощность, технические характеристики, удобство эксплуатации.

Какая техника используется для сбора урожая: виды агрегатов

Для сбора урожая используют комбайны, жатки, косилки. Отдельная категория сельхозтехники – агрегаты, предназначенные для уборки корнеплодов, лука, капусты.

Комбайны

Это сложные многофункциональные машины, предназначенные для сбора урожая сельскохозяйственных культур. В зависимости от целевого назначения выделяют несколько типов комбайнов:

  • зерноуборочные;
  • кормоуборочные;
  • кукурузоуборочные;
  • картофелеуборочные.

Жатки

Жатки скашивают, собирают и укладывают стебли растений, подготавливая для дальнейшей обработки. В зависимости от особенностей функционирования агрегаты могут быть:

  • навесными (для комбайнов и тракторов);
  • прицепными (для тракторов);
  • самоходными.

Косилки

Современные косилки способны не только скашивать стебли, но и сплющивать (косилки-плющилки). Они могут быть:

  • прицепными;
  • навесными;
  • полуприцепными;
  • самоходными;
  • ручными (в таких конструкциях используют бензомоторный или электрический привод).

3 основных критерия подбора уборочной техники

При покупке техники обращают внимание на такие факторы:

  1. Экономические. Расходы на обслуживание комбайнов и жаток должны быть минимальными. Поэтому аграрии стараются подобрать агрегаты простой конструкции, с минимальным количеством движущихся узлов, способных сломаться. В центре внимания – качественная сельхозтехника, детали которой выполнены из долговечных износостойких материалов.
  2. Эксплуатационные. Популярны многофункциональные агрегаты, которые подходят для различных типов зерновых и кормовых культур. Такая техника позволяет существенно сэкономить на уборочных работах без ущерба для их эффективности.
  3. Минимальное воздействие на обрабатываемые культуры. Уборочная техника должна как можно меньше повреждать зерно. Это нужно для снижения процента дробленых зерен после сбора урожая.

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 - 76888 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Дата регистрации: 11.10.2019, учредитель — Государственное автономное учреждение Пензенской области "Медиахолдинг "Экспресс". Главный редактор — Юсупова Елена Владимировна

ДУНИНА ИРИНА АНАТОЛЬЕВНА,

педагог дополнительного образования

высшей квалификационной категории

Жатва –время дорогое, никому тут нет покоя .

Хлеб на протяжении всей истории человечества был важнейшим продуктом. Древние приписывали пшеничному зерну сверхъестественное происхождение.И в наше время зерно так же дорого, как и во все времена.

Золото и серебро, говорили в старину, всего лишь металлы. Рожь и пшеница – сама жизнь.

Однажды по телевизору я увидела, как в наше время в поле убирают хлеб различными современными машинами. У меня возник вопрос – а как убирали его в те времена, когда их не было? И я спросила об этом у родителей. Они мне посоветовали найти подробную информацию в библиотеке.

Проблема: не владею информацией об уборке урожая в старые времена.

Гипотеза: убирать урожай в старые времена было очень трудно, потому-что не было машин.

Цель: исследовать, как убирали урожай хлеба в старые времена

изучение литературы по данной теме

познакомиться с трудом людей во время уборки урожая в старые времена;

узнать этапы уборки зерна:

Объект исследования : хлебное поле

Предмет исследования: уборка урожая

3.Чтение литературных произведений по темеи рассматривание иллюстраций.

4.Использование интернет – ресурсов.

II .ЖАТВА В СТАРИНУ (описание хода исследования)

Сначалая поинтересовалась, что знают об уборке урожая в старину школьники и провела анкетирование. В нем приняли участие 50 человек.

1.Знаешь ли ты, что такое жатва?

2.Знаешь ли ты, в какое время проводится жатва?

3.Знаешь ли ты, какие сельскохозяйственные инструменты ты используешь на своем огороде?

4.Знаешь ли ты, как убирали урожай пшеницы в поле, когда не было машин?

5.Хотел бы ты узнать, как убирали урожай пшеницы в старину?

Ответы на вопросы получились такими:

Проанализировав результаты опроса, было понятно, что школьники мало знают о том, как в старину убирали урожай пшеницы, но хотели бы об этом узнать.

В библиотеке я записала интересующий меня материал из различных книг, энциклопедий и словарей. Но этой информации мне было недостаточно, и я обратилась к компьютеру, чтобы найти её в Интернете.

В ходе исследования я узнала о том, что в 17-18 веках большую часть населения составляли крестьяне, которые занимались сельским хозяйством. Культуры, которые они выращивали: рожь, овес, пшеница, ячмень, горох, гречиха, просо. Уборка хлеба начиналась в первых числах августа и продолжалась до глубокой осени.

Раньше жители сел обрабатывали земельные наделы вручную или с помощью лошадей. Сельскохозяйственные орудия были примитивные - уборка урожая осуществлялась вручную.

Процессуборки урожая или горячее время уборки хлебовназывается жатва (Приложение №2).

Переспелый хлеб убирали с помощью серпов . Серп предназначается для уборки зерновых культур.Он состоит изизогнутого ножа с рукояткой (Приложение №3) .

Из первой сжатой горсти колосьевжница делает пояс и кладёт его на землю справа. Затем другие сжатые пучки на пояс, пока не получится целый сноп (Приложение №4).И всё это завяжет поясом . Сноп готов. Сноп - стебли, связанные толстым поясом ( Большой толковый словарь) . Обвязка на нем называлась: поясло, свясло, перевясло или скрута; низ снопа: брит, срез, комель, гуза, гузо, гуз, гузло, гузов, гузовка, гузовье; верх: колосье, колос, борода, волотка (Приложение №5).

Иногда косили хлеба косой ( Приложение №6) . Но хлеб, особенно перезревшую перестоявшую в поле рожь, пшеницу, очень редко косили косой. Поскольку лишние движения с колосьями наносили урон урожаю. Просто зерно из колосьев высыпалось на пыльную землю, где его собрать уже было трудно.

Коса- сельскохозяйственное орудие, служащее для ручной уборки сена и хлеба, состоит из длинного, слегка изогнутого и к свободному концу заостренного клинка , насаженного на длинную рукоятку с особой посередине приделанной малой рукояткой для правой руки рабочего, который левой рукой придерживает за свободный конец большой рукоятки ( Большой толковый словарь) . Тот, кто косит траву, злаки называется косарь (Приложение №7).

Готовые снопы собирали в груды – копны. К опна - куча сена или снопов, сложенная в виде конуса ( Большой толковый словарь) (Приложение №8).И так работаликаждый день пока не закончится жатва.

Последний сноп девушки жали молча. И была такая примета: если кто заговорит, у той жених будет слепой. Когда сжат последний сноп - это была большая радость. Жнеи и жнецы поздравляли друг друга. Последний сноп – именинник. Его ставили в избе под иконы. Или раздавали по горсточке курам, овцам, коровам, лошадям. В поле оставляли несколько несрезанных колосьев, заплетали их, перевязывали лентой и пригибали к земле. Потом низко кланялись. В это день пели жнивские песни. А в домах и дворах устраивали застолье. Можно было передохнуть ненадолго. Ведь впереди ещё было много работы.

Молотьба является процессом отделения зерна от ее стебл я (Большой толковый словарь). Раньше эту работу выполняли вручную. Чтобы выбить из пшеничных стеблей (или снопов) зерно, на определённом месте расчищали ток (ладонь, гумно) .

Ток -расчищенное место или специально оборудованная площадка для молотьбы, очистки и просушки зерна. ( Большой толковый словарь) (Приложение №9).

Гумна - производственные постройки, предназначенные для сушки иобмолота зерновых (ржи, ячменя, пшеницы, овса) и семенных (конопли, льна, гороха ( Большой толковый словарь) ). Они были в каждой деревне да и не по одному, а по несколько штук (Приложение №10).

Молотили мужчины, женщины, даже дети старше 12 лет, для которых делали небольшие, легкие цепы. По лежащим стеблям ходили взад и вперёд 4, 6, 8 цепов, соблюдая определенный ритм, чтобы не мешать друг другу.

Ц еп - примитивное сельскохозяйственное орудие для обмолота зерновыхкультур ( Большой толковый словарь) . Состоит изподвижно связанных концами палок: более длинная (до 2 м) рукоятка и более короткая (до 0,8 м) рабочая частьударяющая по злакам, соединенных ремнем. Рукоятка называлась держало, держалкою, кадцея, цеповище, цепник , связь между ними — приуз, привуза, привза, приузд, гужик и делалась из кожи. Палка, ударяющая по злакам, имела названия боёк , билень, бич, битчик, приузень, киок, батог, навязень, висяга, молотило, молотильник, типок, типинка . (Приложение №11). С целью облегчения и ускорения молотьбы, также использовался и скот (Приложение № 12).

Надругом току крестьяне веяли ворох обмолоченной пшеницы, чтобы отделить хорошие семена от мусора,то есть обдувают ветром, чтобы мякину и мусор уносило воздухом.В старину это делалось специальной лопатой — веялом . Ей подкидывали зерно вверх, бросая его против ветра. Ветерок далеко относил всякий мусор и мякину (Приложение №13).

Мяки́на (полова) — отброс, получающийся при молотьбе хозяйственных растений. Состоит из мелких, легкоопадающих частей колосовых и бобовых растений, вроде обломков колосьев, цветочных и кроющих пленок колосков, стручьев, обрывков, стеблей и пр. ( Толковый словарь русского языка) (Приложение №14).

Полные и тяжелые зерна падали на землю (Приложение №15).

Для хранения запасов зерновых и других культур на Руси использовались амбары .

Амбар — сооружение для хранения зерна, муки и др. Строится из кирпича, бутового камня, брёвен и пр. местных строительных материалов ( Большая советская энциклопедия) (Приложение №16).

Уборка зерна - это процесс состоящий из нескольких последовательных этапов: жатва, вязание снопов, молотьба, веяние, сушка.

Во время уборки применяли ручные сельскохозяйственные орудия: серп, коса, цеп, веяльная лопата. Зерновой ток предназначался для обмолота и сушки зерна, а амбар - для хранения

Это очень тяжелый труд, потому, что хлеб убирали ручными сельскохозяйственными орудиями.Гипотеза, выдвинутая в начале работы, полностью подтвердилась.

Любовь к своей Родине начинается с любви к своему краю. Изучение предметов старины расширяет наше знание о жизни и быте россиян. Мы должны знать и уважать историю своего народа.

Дальнейшее развитие работы :

-Рассказать ребятам, как убирали хлеб в старые времена.

1.Большая советская энциклопедия

2.Большой толковый словарь.

4.Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М., 1991. С. 77–83.


5.Латышина Д.И Живая Русь М.,Интерпракс 1994.

6.Найдич. Д.В. Орудия и способы молотьбы и веяния. Русские.

7.Историко-этнографический атлас. М., 1967

8.Полная энциклопедия русского сельского хозяйства. Т.9. СПб., 1903.

9.Сельское хозяйство. Википедия

10.Толковый словарь Даля

11.Толковый словарь русского языка

1.Знаешь ли ты, что такое жатва?

2.Знаешь ли ты, в какое время проводится жатва?

3.Знаешь ли ты, какие сельскохозяйственные инструменты используешь на своем огороде?

Читайте также: