Основные технологические приемы выращивания рассады овощных культур для открытого грунта

Обновлено: 04.10.2024


В статье даются рекомендации по выращиванию овощных культур рассадным способом. Кроме того, приводятся таблицы, где показан расход семян, схема посадки овощных культур, влажность воздуха и субстрата.

Отличительная особенность овощеводства заключается в том, что около половины возделываемых овощных культур в открытом грунте выращивают рассадным способом.

Поэтому снабжение открытого грунта высококачественной рассадой в достаточном количестве и в установленные оптимальные агротехнические сроки – залог получения высоких и устойчивых урожаев овощей.

Основное внимание должно быть уделено и подготовке рассадной питательной смеси. Лучшая питательная смесь для выращивания рассады та, в которой есть все три составные части органических удобрений: проветренный, хорошо разложившийся низинный торф, свежий навозный перегной и дерновая земля. Такая почвосмесь будет иметь оптимальное количество питания для успешного произрастания молодых растений до их высадки в открытый грунт.

По срокам и технологии выращивания рассада бывает ранней (ранняя белокочанная и цветная капуста, томат); средней (белокочанная капуста средних сроков созревания, томат, перец, баклажан) и поздней ( белокочанная капуста поздних сроков созревания).

Позднюю рассаду выращивают в рассадниках открытого грунта.

Существует три способа выращивания рассады: безгоршечный, горшечный и кассетная технология.

Для получения ранней продукции рассаду лучше выращивать в горшочках и с пикировкой (капуста, томат).

Для средних и поздних сроков созревания рассаду выращивают безгоршечную и без пикировки (капуста, томат, перец, баклажан).

Пикировка применяется в основном при дефиците обогреваемой площади, отсутствии сеялок точного высева, низких посевных качествах семян. Пикировать можно практически все овощные культуры, кроме растений из семейства тыквенных (не выносят повреждения корневой системы) и корнеплодов, у которых продуктовый орган образуется из собственного корня. Иногда в защищенном грунте пикируют огурцы, в этом случае посев проводят в опилки, из которых сеянцы легко (без повреждения корней) можно выбрать.

Современная кассетная технология выращивания рассады основывается на безпикировочном способе.

Одним из основных показателей качества рассады является хорошая сохранность ее вегетативных и генеративных органов после высаживания в открытый грунт, которая достигается ее закаливанием с самого начала выращивания.

Оптимальная температура для прорастания семян большинства овощных культур составляет 20-250 С. После появления всходов температуру воздуха в теплице снижают, так как растения переходят к самостоятельному питанию (во время прорастания использовались запасы семени), при этом идет усиленное нарастание подсемядольного колена. В условиях повышенных температур и особенно при недостатке света сеянцы сильно вытягиваются и полегают. Снижение температуры после появления всходов на 4-7 суток предотвращает вытягивание. За это время семядоли полностью разворачиваются, достигают нормальной величины, начинает формироваться настоящий лист. В этот период возможно повышение температуры.

Подготовка рассады к высаживанию в открытый грунт начинается за 15 дней. В первые 3-5 дней увеличивают вентиляцию теплиц. Для капусты всех видов и томатов она сильная, для перца, баклажанов, огурцов и лука – умеренная. Одновременно снижают и температуру. Проводится умеренный режим поливов, повышают уровень фосфорно-калийного питания. Лучшим является закаливание рассады при полном снятии кровли над ней (за исключением периодов с заморозками и осадками). В парниках для этого снимают рамы, а в теплицах убрать полностью пленку сложно, поэтому оптимальные условия в них создают при снятии 25-30 % покрытия и боковой вентиляции, а также ориентации теплиц с севера на юг с тем, чтобы рассада освещалась солнечными лучами хотя бы в течение нескольких часов. Оптимальный срок закаливания рассады 10 дней, закаливание более 10-12 дней замедляет рост растений не только в теплице, но и в поле.

Оптимальными режимами температуры, относительной влажности воздуха и влажности субстрата при выращивании рассады для открытого грунта являются:

Многие теплолюбивые культуры просто не успевают вызреть в средней полосе из-за длительного вегетативного периода. И в этом случае единственным выходом является выращивание рассады, ведь этот прием позволяет высеять растения на 25-90 дней раньше, чем наступает теплая погода и высаживать в открытый грунт уже подросшие и окрепшие саженцы.

Когда сажать

Рассада для посадки

К тому же рассадный метод позволяет добиться ранних плодов и удлинить период плодоношения, что автоматически увеличивает урожайность. Поэтому большинство теплолюбивых культур выращивают при помощи рассады, к ним относятся все виды капусты, огурцы, помидоры, перец, салат кочанный, баклажаны, лук-порей, арбузы и дыни, ревень.

Самый простой способ получить красивую лужайку перед домом

Вы, конечно же, видели идеальный газон в кино, на аллее, а возможно, и на соседской лужайке. Те, кто хоть раз пытался вырастить зеленую площадку у себя на участке, без сомнений скажут, что это огромный труд. Газон требует тщательной посадки, ухода, удобрения, полива. Однако так думают только неопытные садоводы, профессионалы давно знают про инновационное средство — жидкий газон AquaGrazz.

Читать далее>>

Выращивание рассады по срокам

Выращивание рассады по срокам может быть:

  1. Ранним – сев проводят с последних дней февраля до средины марта, в этот период высевают перец, раннюю капусту, помидоры, баклажаны.
  2. Средним – сев проводят со средины марта до середины апреля, в этот период высевают семена поздней капусты белокочанной, цветной, кольраби, брокколи, перец, разные сорта томатов.
  3. Поздний сев проводят со средины апреля по 20-е числа мая, в это время высевают огурцы, поздние сорта капусты, а также кабачки, тыквы, арбузы, патиссоны и дыни.

Определиться со сроком сева помогут специальные календари овощевода и лунные календари.

Место выращивания рассады для открытого грунта

При желании и возможности выращивание рассады можно проводить на подоконнике, в отапливаемой теплице, солнечном парнике и даже холодном рассаднике. Раннюю рассаду следует выращивать в обогреваемых помещениях, среднюю – в комнате, теплице или парнике с дополнительным укрытием в период заморозков. Позднюю же можно высевать в парники и холодные рассадники.

Как подготовить

Рассмотрим основные особенности выращивания рассады:

Можно выращивать молодые саженцы горшочным и безгоршочным способами. Первый предпочтительнее для растений с хрупкой корневой системой, примером могут быть огурцы, которые плохо переносят пересадку с повреждением корешком.

При горшочном способе в отдельные небольшие емкости, торфяные таблетки или кубики из субстрата высеваются по одному-два семечка, чтобы растение свободно росло и пересаживалось в открытый грунт вместе с материнским земляным комом. При этом способе рассада практически не страдает при пересадке и не нуждается в пикировании. Правда, множество отдельных горшочков требуют много места для выращивания и транспортировки.

При безгоршочном способе семена высеваются рядами в большие емкости или ящики, после появления двух-трех настоящих листочков рассаду пикируют – пересаживают более редко, выбирая в процессе самые здоровые и крепкие.

Когда время

Место для посадки рассады

И в первом, и во втором варианте выращивание рассады проводится при помощи хорошего плодородного субстрата, он может быть как покупным, так и сделанным самостоятельно. Основные требования – легкость, рыхлость и плодородность почвы, отсутствие болезнетворных бактерий и личинок вредителей. Подойдет обычная садовая почва, смешанная с навозом, компостом или торфом.

Также в процессе роста рассады нужно следить за постоянным увлажнением земляного кома, а в ранние месяцы позаботиться о дополнительном искусственном освещении. Чтобы выращивание рассады было удачным, необходимо поддерживать в помещении температуру, оптимальную для роста этой культуры.

Закаливание и высадка рассады

Чтобы высадка рассады в открытый грунт прошла успешно, молодые растения должны окрепнуть и закалиться. Для этого их постепенно приучают к условиям окружающей среды. Закаливание нужно начинать не менее чем за две недели до высаживания, для этого в солнечную и тихую погоду контейнеры и горшки с нею нужно выносить на улицу сначала на час-два, далее постепенно увеличивая это время. Через несколько дней саженцы следует оставить на целый день на дворе, занося на ночь не в теплое помещение, а на веранду или лоджию, естественно, при отсутствии заморозков. Перед самой высадкой горшки с молодыми растениями можно оставлять на улице даже на ночь. Если рассада выращивалась в теплицах и парниках, то их также постепенно открывают, приучая растения к прохладному воздуху. Также в это время почву поливают реже, что готовит растения к пересадке.

Как закаливать рассаду

Когда рассада для открытого грунта уже достигла нужных размеров, окрепла и закалилась, а почва и воздух достаточно прогрелись, производится посадка ростков на огород. Для этого на заранее вскопанных грядках делаются лунки, их размеры и расположение зависят от культуры. На их дно следует насыпать органические и минеральные удобрения, далее рассада аккуратно извлекается из заранее увлажненного субстрата так, чтобы максимально уберечь корни от повреждения. Особенно чувствительны к этому огурцы, поэтому их рекомендуют высевать в отдельные емкости и высаживать вместе с земляным комом.

Растение опускается в лунку, корни расправляются так, чтобы они не загибались кверху, ведь это спровоцирует болезнь и плохой рост культуры. Далее корешки аккуратно присыпаются землей, почва вокруг растения прижимается, а лунка поливается водой, на этом посадка завершена.

Особенности выращивания различных культур

Рассмотрим особенности выращивания различных культур:

Выращивание томатов

Помидор – теплолюбивое растение, которое в условиях умеренного климата можно выращивать и высевом в открытый грунт. Но в этом случае урожай помидоров будет меньше, ведь для снятия плодов с трех ветвей растению нужно не менее 130-140 дней. Поэтому рекомендуется сеять семена томатов в середине апреля, чтобы высадить рассаду в первой декаде июня.

Когда температура окружающего воздуха будет больше +12 градусов, рассаду томатов нужно начинать закаливать, для этого ящики выносить из помещения, а растения в парнике открывать, снимая на день пленку. К концу мая пленку снимают и на ночь, а растения томатов в горшках оставляют ночевать на открытом воздухе.

Как сажать

Посадка саженцев в открытый грунт

Также для того чтобы маленький помидор хорошо прижился, у рассады томатов рекомендуют дважды срезать боковые корни – после появления второго листочка и за неделю до высадки в открытый грунт. Для этого острый нож загоняют в почву с четырех сторон от растения или между рядами пикированных ростков. В таком случае помидор формирует крепкие боковые корни, способные быстро прижиться. В начале июня производится посадка на грядки, и уже через месяц можно получить первый помидор.

Выращивание капусты

Рассада капусты среди всех огородных культур наиболее устойчива к морозам, поэтому выращивать ее легче. Ранние и средние сорта капусты высевают в парники или контейнеры, а позднюю – прямо в открытый грунт. Ранние сорта капусты можно высаживать на грядки уже при температуре грунта более +3-5 градусов, в апреле проводится посадка кольраби и брокколи. Ранние сорта используются для употребления в свежем виде.

Среднеспелые сорта капусты высаживают в грунт в первых числах мая, тогда же можно посадить и брюссельскую, краснокочанную или цветную капусту. Поздние сорта, отличающиеся длительным хранением, высевают прямо на грядки в начале мая или выращивают рассадой и высаживают в начале июня.

Как посадить

Высадка саженцев огурцов

Выращивание огурцов

Огурцы довольно требовательны к уходу. Из-за нежной корневой системы их нужно высевать в отдельные таблетки, маленькие контейнеры или пластиковые стаканчики, чтобы после выращивания пересаживать вместе с землей. Для заполнения емкостей под огурцы нужно использовать высокопитательный субстрат, для этого подойдет смесь торфа, опилок и навоза, к ним нужно прибавить и минеральные удобрения типа суперфосфатов.

До прорастания необходимо поддерживать температуру около 25-30 градусов, после появления всходов ее можно снизить до 15-18° днем и 12-13° ночью, не ниже, иначе огурцы погибнут. Через неделю после появления всходов нужно подкормить рассаду органикой, а еще через неделю – минеральными комплексами.

Важно, чтобы огурцы были высажены примерно через 20 дней после прорастания, ведь в ином случае рассада слишком вытянется и ослабнет. Перед посадкой нужно хорошенько закалить ее, вынося контейнеры на улицу, а парники – открывая для свежего воздуха. Высаживают рассаду огурцов на заранее вскопанные грядки в удобренные лунки, аккуратно высаживая молодые растения вместе с земляным комом.

В прохладном климате и для увеличения урожайности большинство огородных культур выращивают при помощи рассады. Для этого с февраля по апрель семена высеваются в специальные емкости, парники или теплицы, где растения растут и крепнут, чтобы после высадки в открытый грунт быстро укоренится, пойти в рост и начать плодоносить.


Требуется ли рассаде досвечивание?

Наш ответ: да, обязательно!

Свет – необходимое условие фотосинтеза, в ходе которого в растении образуются вещества, необходимые для роста. Это знают все.

А теперь озвучим некоторые цифры, о которых уже знают в основном только овощеводы профессионалы, а вот овощеводы-любители даже не задумываются: для того чтобы получить хорошую, сильную рассаду, требуется обеспечить растениям освещённость интенсивностью как минимум 8 тыс. люкс (а лучше 10). Летом проблем с этим не возникает, света всегда хватает. Но рассаду-то для первого культурооборота выращивают зимой и в начале весны…

А в начале марта, например, в ясную погоду максимальная освещённость за окном составляет всего лишь 5 тыс. люкс. В теплицах в это время (за счёт поглощения части светового потока стеклом, или плёнкой, или поликарбонатом и конструкциями) она будет около 3,5 тыс. люкс. На подоконниках южного окна квартиры (даже с чистыми стёклами) не более 2,5 тыс. люкс. И это, повторяем, в ясную, а не в пасмурную погоду. Становится ясно: без досвечивания в зимне-весенний период качественной рассады не получить. Недостаток света в рассадный период непременно приведёт к замедлению развития растений. Более того, если, например, в первую неделю после появления всходов томата (а именно в это время уже закладываются зачатки первых кистей), то в дальнейшем, уже после высадки такой рассады на постоянное место, вполне может оказаться что эти первые кисти сформировались недоразвитыми, либо вообще отсутствуют, и на их месте – пропуски.

Решить проблему освещённости в рассадный период позволяет искусственное досвечивание. Здесь есть свои особенности. Для досвечивания рассады не подходят обычные лампочки накаливания с вольфрамовой нитью. Основную часть их спектра составляет вовсе не свет, необходимый для фотосинтеза, а инфракрасное (тепловое) излучение, под действием которого рассада вытягивается. Поэтому для этой цели применяют различного типа лампы холодного свечения (желательно, с отражателями для повышения эффективности досвечивания). Например, для досвечивания растений на 100 м 2 рассадного отделения теплицы потребуется 24 светильника со специально предназначенными для этого отечественными лампами РЕФЛАКС 400 (при высоте подвеса 2-2,5 м). Но и в домашних условиях досвечивать рассаду тоже не сложно. Светильник с лампой РЕФЛАКС (ДНаЗ) 70, например, расположенный на расстоянии 0,4-0,6 м от растений, может обеспечить оптимальную освещённость рассады около 8 тыс. люкс на площади около 1,5 м 2 (а больше рассады для дачного участка чаще всего и не требуется).

Будет уместно отметить, раньше для досвечивания использовались в основном натриевые и металогалогенные лампы, производимые преимущественно для тепличных комбинатов и зачастую не подходящие для использования в домашних условиях. В последние же годы очень хорошую эффективность показали светодиодные фитолампы, которые намного доступнее для овощеводов-любителей, экономичны по энергопотреблению и просты в применении. Да и многие тепличные комбинаты, отметив все достоинства светодиодных светильников, (в частности, их высокую экономичность) уже широко используют их в процессе производства наравне с классическими.

Растениям для осуществления фотосинтеза, на 90% необходим только два спектра видимого света: синий и красный. И лишь очень незначительно зелёный и жёлтый. Светодиодные фитосветильники излучают лучи в красном и синем спектре, которые наиболее востребованы растениями и способствуют их ускоренному развитию, бутонизации, цветению и плодоношению.

Каждый цвет несёт определённую энергию: красный спектр (660 нанометров) способствует выработке хлорофилла а и в большей мере влияет на развитие корневой системы, вытягивание растений, созревание плодов и цветение; синий спектр (451 нанометр) способствует выработке хлорофилла b, активирует белковый синтез в растении и влияет на увеличение зелёной массы, утолщение стеблей, а также закладку новых побегов.

Дополнительная энергия на излучения света с другой длиной волны не тратится, потому светодиодные фитосветильники и получаются гораздо экономичнее классических натриевых и металлогалогенных ламп. Главное, чтобы корпус светодиодных фитоламп хорошо отводил тепло от светодиодов, что обеспечит их долговечность. В плане долговечности и надёжности себя очень хорошо зарекомендовали светодиодные светильники фирмы FitoLED.

Что касается длительности досвечивания, то в первые 5-6 дней после всходов досвечивание сеянцев должно быть круглосуточным. Это обусловлено тем, что в данный период в сеянцах должны активно идти процессы фотосинтеза органических веществ, необходимых для нормального развития растения и быстрого наращивания его биомассы. А дополнительное понижение температуры в это время, как уже говорилось, способствует снижению интенсивности дыхания, при котором расходуется часть образовавшихся веществ.

Затем длительность досвечивания должна быть 14-16 часов. При меньшей длительности замедляется развитие рассады, она вытягивается.

Досвечивание на окнах городских квартир необходимо вплоть до высадки рассады в грунт. На солнечной стороне требуется утреннее и вечернее досвечивание, а в пасмурную погоду и дневное. На окнах северной, северо-восточной и северо-западной ориентации, а также на нижних этажах, при затенении соседними домами или деревьями, дневное освещение требуется даже в солнечную погоду.

Нужно ли включать светильники днём, определить несложно. Если при включении светильника глаз практически не улавливает изменения в освещённости, значит, подсветка не нужна.

Когда лучше всего проводить посев на рассаду?

Высчитать оптимальное время посева на рассаду достаточно легко. Берём календарь, отмечаем там предполагаемый день высадки рассады. От него отсчитываем назад количество дней от всходов до высадки рассады на постоянное место (см. табл.1 – для ранних гибридов меньшее значение, для более поздних и крупноплодных – большее), затем ещё 4-5 дней (для капусты, огурца, томата) или 9-14 дней (для перца и баклажана), необходимых для прорастания семян. Дата, на которой остановились после отсчёта (плюс-минус неделя) – это и есть оптимальное время посева семян на рассаду!

В условиях Московской области в неотапливаимую плёночную теплицу перец рекомендуется высаживать в середине мая, когда грунт в теплице уже хорошо прогреется. Для расчёта допустим, что ориентировочное время высадки на постоянное место – 15 мая. А в открытом грунте допустима высадка рассады перца не ранее 10-11 июня. Это дата самых поздних возвратных утренних заморозков за период наблюдения уже более 100 лет. Примем в таком случае время высадки в открытый грунт – 12 июня. Условимся, что высаживать будем 60-дневную рассаду. Соответственно, для высадки 60-дневной рассады в теплицу всходы должны появиться 16-17 марта, а для высадки в открытый грунт – 13-14 апреля. Помня, что перцу нужно 9-14 дней от посева до появления массовых всходов, получаем оптимальное время посева со 2 по 8 (первая декада) марта для высадки рассады в неотапливаемую плёночную теплицу и с 1 по 5 (первая декада) апреля для высадки в открытый грунт.


Самый популярный способ получения огородных культур на приусадебных участках - это обустройство собственных грядок. В открытом грунте можно культивировать множество овощей: картошку, капусту, корнеплоды, кабачки, огурцы, помидоры, зелень и многое другое. Но для получения богатого урожая нужно не только правильно ухаживать за растениями, но и тщательно подбирать участок и подготавливать его.

Как это сделать правильно вы узнаете из нашей статьи. Мы подготовили подробный обзор способов и средств выращивания популярных огородных культур, и подобрали для вас фото и видео, которые облегчат процесс выращивания овощей в открытом грунте.

Выращивание овощей в открытом грунте

Выбирать грядку для посева определенного овоща следует с учетом плодородности, освещения, уровня влажности и других параметров, необходимых для каждого вида культур. К примеру, огурцы боятся сквозняков, поэтому их размещают на участках, защищенных от ветров, но при этом достаточно влажных. Для капусты выбирают плодородные и влажные участки, хорошо освещенные и защищенные от ветра. Грядки для помидоров следует располагать в местах с достаточным освещением, но без избыточной влаги.

Подготовка грядок для овощей

Рисунок 1. Подготовка почвы к посадке овощей: перекопка, рыхление и удобрение

После сбора урожая грядки в обязательном порядке перекапывают и удобряют (рисунок 1). Для этого можно использоваться органические вещества (навоз, птичий помет или компост), минеральные подкормки или сидераты – зеленые растения, которые делают землю более рыхлой, предотвращают рост сорняков и насыщают полезными веществами.

Обязательным условием выбора участка для овощей является соблюдение севооборота. Далеко не все культуры хорошо уживаются между собой. Например, капуста сильно обедняет землю, поэтому после нее лучше сажать овощи, нетребовательные к плодородности.

В видео показано, как сделать универсальную теплую грудку для выращивания овощей.

Подготовка семян для посадки

Высокий урожай овощей обеспечивается не только правильным подбором места, но и подготовкой семян. Вне зависимости от типа культуры, необходимо отбирать только лучшие семена и обрабатывать их перед посевом. Пример обработки показан на рисунке 2.

Примечание: Перед использованием семена прогревают, закаляют и проращивают. Это обеспечивает появление дружных всходов и высоких урожаев.

Подготовка семян овощей включает:

  • Замачивание - сырье опускают в чистую воду или слабый раствор марганцовки на несколько часов. Это помогает уничтожить болезнетворные бактерии и насытить семена питательными веществами.
  • Закаливание - смена заворачивают во влажную ткань и помещают на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. После этого переносят в помещение с комнатной температурой еще на 12 часов.
  • Проращивание - семена фасоли или кукурузы перед посадкой опускают в тарелку с водой, а затем заворачивают во влажную ткань и держат при комнатной температуре до появления небольших корешков. Такая процедура существенно повышает всхожесть и урожайность.

Ранние и теплолюбивые культуры выращивают не только посевом в открытый грунт, но и рассадным способом. Это единственная возможность получить урожай в регионах с суровым или нестабильным климатом (например, в Сибири). С помощью рассады можно получит не только огурцы, помидоры или капусту, но также свеклу, кабачки и кукурузу.

Особенности выращивания овощей

Поскольку каждый овощ имеет свою технологию выращивания, необходимо остановиться подробнее на основных аспектах культивации распространенных культур в открытом грунте.

Капуста

Для капусты отлично подходят плодородные почвы с небольшим влажным уклоном и способностью удерживать влагу.

Примечание: Хорошими грядками для капусты станут те, где раньше росли картофель, огурцы или репчатый лук.

Выращивать капусту безрассадным способом можно только в теплом климате. В других регионах ранний урожай капусты можно получить только путем предварительного разведения рассады (рисунок 3). Семена высаживают в конце зимы в емкости с питательной земляной смесью. После образования нескольких листьев саженцы рассаживают по отдельным емкостям.

Выращивание капусты в открытом грунте

Рисунок 3. Посадка и выращивание капусты

Пересадку рассады капусты проводят в мае, но грядку желательно подготовить заранее: удобрить навозом и тщательно перекопать. Капусту высаживают рядами, на расстоянии 50 см друг от друга. Почву в лунке увлажняют и удобряют перегноем и золой.

Примечание: Если угроза заморозков еще не прошла, саженцы можно укрыть пленкой, но когда температура стабилизируется, укрытие снимают.

Капуста очень чувствительна к поливу. При отсутствии природных осадков почву увлажняют каждые 3 дня, а чтобы на поверхности не образовывалась корка дополнительно проводят рыхление. Удержать влагу и не допустить роста сорняков поможет окучивание. Также капусту можно удобрять, внося минеральные и органические подкормки (через 10 дней после высадки рассады и повторно еще через месяц).

Корнеплоды

Для корнеплодов подбирают хорошо освещенные участки. Самыми популярными культурами данного вида считаются морковь и свекла. Но если морковь хорошо переносит заморозки и засуху, то для свеклы требуются более стабильные климатические условия.

Примечание: Несмотря на стойкость корнеплодов к перепадам температур, рекомендуется проводить предпосевную обработку семян для ускорения их всхожести.

Свеклу можно высевать как напрямую в открытый грунт, так и выращивать с помощью рассады. Семена высевают в небольшие емкости, а после появления двух-трех листов пикируют (рассаживают по отдельным горшкам или стаканчикам).

Посев корнеплодов в открытый грунт

Рисунок 4. Выращивание моркови и свеклы на грядках

Посев непосредственно в почву проводят, когда почва на глубине 5 см прогреется. Холодная земля может привести к тому, что семена будут прорастать медленно или остановятся в росте совсем. Свекла может начать выкидывать боковые побеги. Посев и уход за корнеплодами в открытом грунте показан на рисунке 4.

При выращивании моркови и свеклы нужно правильно ухаживать за растениями. В первую очередь это касается рыхления междурядий и внесения подкормок. Рыхление почвы необходимо для устранения корки, которая образуется на поверхности земли после полива или дождя. Кроме того, это помогает устранить сорняки и насытить корни растений влагой.

Подкормки вносят преимущественно органические (разбавленный коровий навоз или птичий помет), но можно использовать и специальные минеральные добавки для корнеплодов. Также рекомендуется периодически прореживать всходы, чтобы на грядке остались только самые сильные растения. Загущенные посадки также провоцируют развитие болезней.

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать морковь в открытом грунте.

Тыквенные

Самыми распространенными тыквенными культурами на огородах нашей страны считаются тыква, огурцы, кабачки и патиссоны. Основными требованиями к их выращиванию является достаточное количество воздуха, солнечного света и воды (рисунок 5). При этом, тыквенные не слишком требовательны к плодородности почвы, для них гораздо большее значение имеет ее влажность.

Выращивание тыквенных культур

Рисунок 5. Выращивание тыквы, огурцов и кабачков

Несмотря на то, что огурцы, кабачки, помидоры и тыква принадлежат к одному классу растений, требования к их выращиванию на грядках немного отличаются:

  1. Выращивать тыкву лучше на участках, предварительно удобренных перегноем или коровяком. Чтобы семена быстрее проросли, их рекомендуют высевать в теплую землю, а до появления первых всходов – накрыть пленкой.
  2. Для патиссонов землю можно удобрить минеральными веществами, но при правильном уходе культура приносит хороший урожай и без дополнительных подкормок. Патиссоны можно выращивать рассадой, но гораздо проще высевать сразу в открытый грунт, так как овощ обладает высокой устойчивостью к заморозкам.
  3. Кабачки – достаточно неприхотливые овощи, которые не требуют особых условий. Но для получения богатого урожая рекомендуется удобрять почву органическими и минеральными добавками и соблюдать севооборот. Кроме того, кабачки любят хорошо освещенные участки и частые поливы. Высаживать можно напрямую в землю, но для регионов с суровым климатом и коротким летом преимущество следует отдавать рассадному методу.
  4. Огурцы и их выращивание в открытом грунте также является достаточно простым. Для этого достаточно выбрать хорошо освещенный участок с дренированной почвой. Овощи сажают прямо в грунт, а для защиты всходов от заморозков накрывают пленкой. Подобный укрывной материал также предотвращает пересыхание почвы и останавливает рост сорняков.

У всех тыквенных культур есть одно общее требование к культивации: они очень чувствительны к недостатку влаги, поэтому поливать грядки следует регулярно (каждые 3-4 дня при условии отсутствия природных осадков). Недостаток воды может привести к снижению объемов урожая и вкусовых качеств овощей.

Перец и томаты

Вырастить перец и томаты в открытом грунте можно только с помощью рассады, поскольку эти культуры теплолюбивые (рисунок 6). Грядку размещают в хорошо освещенном и защищенном от холодного ветра месте. Кроме того, нужно с осени удобрить почву органическими и минеральными подкормками.

Посадка перцев и томатов в открытый грунт

Рисунок 6. Выращивание рассады перцев и томатов на грядках

В теплом климате перец все же можно вырастить безрассадным способом. Для этого семена высевают в подготовленную почву примерно в конце мая, и накрывают пленкой. После появления первых всходов укрытие снимают. Рассаду помидор переносят в почву также в конце мая. После посадки нужно правильно ухаживать за растениями, в частности, регулярно рыхлить почву для удаления сорняков, вносить подкормки в период цветения и начала плодоношения, а также обеспечивать культуры достаточным количеством жидкости.

Бобовые культуры

Самыми популярными бобовыми культурами считаются фасоль и кукуруза. Это теплолюбивые растения, для которых подбирают защищенные от ветров и хорошо освещенные участки (рисунок 7).

При выращивании бобовых культур в открытом грунте необходимо строго соблюдать севооборот и проводить предпосевную обработку семян. Это поможет не только улучшить качество и количество всходов, но и укрепить всходы в период развития.

Выращивание бобовых в открытом грунте

Рисунок 7. Посев и выращивание фасоли и кукурузы

Поскольку и кукуруза, и фасоль очень чувствительны к заморозкам, в открытый грунт их высаживают после того, как погода станет стабильно теплой. Кроме того, перед посадкой семена рекомендуется проращивать во влажной ткани до появления небольших корешков.

Картофель

Картофель – самый распространенный овощ на огородах нашей страны. Эта культура нетребовательна к уровню плодородности почвы, но богатый урожай все же проще получить при внесении достаточного количества органических и минеральных удобрений.

Как вырастить картофель

Рисунок 8. Выращивание картофеля в открытом грунте

Для посадки подходят клубни среднего размера. На грядке делают продольные ряды с лунками на расстоянии 30-40 см друг от друга (рисунок 8).

Из видео вы узнаете, как правильно выращивать картофель и ухаживать за ней.

Зелень

Зеленые культуры делят на салатные (предназначены для употребления в свежем виде) и шпинатные (используются для дальнейшей переработки). Салатная зелень также включает пряные культуры (базилик, укроп, кинза), которые добавляют к блюдам в свежем или сушеном виде. Схема высадки зелени показана на рисунке 9.

Самой популярной зеленью для употребления в свежем виде считается листовой салат. Это холодостойкая культура, которая хорошо растет на любой почве, но обильный урожай лучше получать на рыхлых почвах.

Выращивание зелени

Рисунок 9. Схема посадки и выращивание зелени в открытом грунте

Другой популярной зеленью считается укроп, который также обладает устойчивостью к холодам и болезням, и не требует тщательного ухода. В дикой природе укроп произрастает свободно, и часто его даже не нужно специально сажать, так как он высевается самостоятельно на грядках. Укроп можно собирать как для получения зелени, так и для семян (зонтиков), которые употребляют в качестве приправы.

Уход за растениями в открытом грунте

Вне зависимости от типа культуры, овощи требуют тщательного ухода. Основные мероприятия включают (рисунок 10):

  • Рыхление - с помощью этой процедуры разбивается верхняя корка, покрывающая землю после дождя или полива. Рыхление помогает улучшить проникновение воздуха и влаги в глубокие слои почвы. Кроме того, это позволяет удалить корни и молодые сорняки.
  • Полив - большинству овощных культур и зелени требуется регулярный полив. Но количество и частота внесения воды отличается. К примеру, огурцам и кабачкам для обильного плодоношения требуется больше влаги, а чрезмерные полив помидоров может спровоцировать фитофтороз.
  • Подкормка - внесение органических и минеральных удобрений на разных этапах выращивания позволяет ускорить рост культур, сделать цветение более интенсивным или улучшить качество плодов.
  • Окучивание - в процессе окучивания кусты присыпаются сухой землей или торфом. Это помогает сохранить влагу и предотвращает рост сорняков.
  • Мульчирование – это покрытие пространства вокруг кустов слоем опилок, соломы или специальной пленки. Использование мульчи помогает удерживать влагу, замедлить рост сорняков и защитить молодые всходы от заморозков.

Кроме того, в процессе выращивания может потребоваться использование специальных химикатов (гербицидов и инсектицидов) для предотвращения болезней и борьбы с вредителями.

Читайте также: