Особенности строения корневой системы петрушки

Обновлено: 05.10.2024

Петрушка относится к семейству сельдерейные. Этот вид включает две группы разновидностей: листовую и корневую. В чем сходство и различие этих растений. За что ценят петрушку? Какие особенности ухода?

Листовая петрушка имеет тонкие, сильноветвистые корни, как правило, не имеющие пищевого значения. В розетке формируется от 20 до 100 листьев. По форме листьев делится на листовую обыкновенную и листовую кудрявую, у которой сегменты листа гофрированные (курчавые). Популярные сорта: Обыкновенная листовая, Кадерава.

У корневой петрушки в пищу используют и корнеплод, и листья. Корнеплод массой 100–150 г. Он слабоветвистый, утолщенный, его поверхность бело-желтая, мякоть белая. Корневая петрушка имеет сильный пряный аромат. Широко распространены сорта Сахарная, Урожайная.

Это двулетнее растение. Цветоносные побеги длиной 75–150 см сильноветвящиеся, образуются на второй год. В корневых сортах аромат и питательные вещества концентрируются в корне, в листовых – соответственно в наземной части растения. Однако это подразделение до некоторой степени условно. Независимо от сорта в пищу используют растение целиком – корень, листья, семена – как в свежем, так и сушеном виде. Все части растения хорошо поддаются сушке. Они прекрасно сохраняют длительное время аромат.

Традиционно петрушку добавляют в супы. Свежая и сушеная зелень не только придает особый вкус салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам, но и делает их привлекательными, аппетитными.

Петрушка: что в ней ценного?

Ценность петрушки заключается не только в ее пищевых, но и лечебных свойствах. В листьях и корнях содержатся эфирные масла, которые придают ему своеобразный запах и вкус, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Высокое содержание калия в петрушке и наличие эфирных масел обусловливают выраженное мочегонное действие. Петрушка – эффективное средство против подагры, а также при камнеобразовании в мочевыводящих путях.

По содержанию железа превосходит все овощи. Более богата витаминами и калием зелень этого растения, нежели корни.

С давних пор в народе это растение применяют в качестве наружного средства: при нарывах (листья), ушибах, укусах комаров и пчел (свежий сок), для выведения веснушек.

Посадка и уход

В грядку с тяжелыми почвами хорошо внести немного песка, чтобы корнеплоды петрушки не ветвились, и не имели уродливую форму. Если с осени не удалось внести обильные дозы органических удобрений, то надо выбирать место под грядку такое, где прежде вносили много навоза. Высевать петрушку можно не только весной, но и осенью. Хорошие результаты дает подзимний посев по мерзлой земле. Так можно получить более ранние всходы, чем при весеннем посеве.

С начала мая до конца сентября нужно постоянно поддерживать почву рыхлой и чистой от сорняков. Если вы решили выращивать петрушку исключительно на зелень, то на одном погонном метре следует оставить 70–80 растений, а если хотите получить корнеплоды – значительно меньше, от 40 до 60 растений. Подкармливают петрушку два раза. В первый раз вносят на 1 кв. м 10 г аммиачной селитры, столько же суперфосфата и 30 г калийной соли, а во второй – 10 г аммиачной селитры и 50 г калийной соли, которую можно заменить золой в том же количестве. Подкормку проводят после прореживания и лучше перед поливом.

Петрушка быстро набирают наземную массу. Листья петрушки срезают и сушат, заготавливая их впрок. Для просушки их расстилают в хорошо проветриваемом помещении или на чердаке. Можно также сушить петрушку и в городских условиях, расстелив срезанную зелень на твердой бумаге и уложив ее на батареях. При этом она не теряет зеленого цвета и аромата. Высушенные листья измельчают и используют как прекрасную приправу к различным блюдам.

Корневая петрушка убирается позднее других корнеплодов, так как она относительно глубоко сидит в земле, да и более морозоустойчива. Последнее ее качество можно использовать, оставляя на грядке часть растений в зиму. Надо обрезать ботву, а затем перед самыми морозами укрыть эту гряду соломой, торфом. Весной, как только начнет пригревать солнышко, укрытие снимают, накрывают гряду пленкой, подставив под нее дужки, и вскоре получают к столу зеленые пряные листочки.

Осенью мелкие корнеплоды можно высаживать в горшки или небольшие ящики, и зимой на подоконнике выгонять свежую зелень.

Многие огородники выращивают на своем участке листовую петрушку. И даже не догадываются о том, насколько полезна корневая разновидность этого пряного растения. Но в последнее время интерес к ней значительно возрос. Корневую петрушку начали активно использовать не только в качестве приправы, но и в народной медицине, косметологии. Росту популярности способствует и тот факт, что данное растение нетребовательно к условиям выращивания. Однако для получения хорошего урожая следует придерживаться определенных правил посадки и ухода.

Описание петрушки корневой и корневой системы

Петрушка корневая — двухлетнее растение, представитель семейства Зонтичные. В первый год после посева культура формирует корнеплод и розетку листьев, состоящую из 15-40 шт. А на второй — зацветает и образует плоды.

Близкие родственники корневой петрушки:

  • укроп;
  • пастернак;
  • морковь;
  • сельдерей;
  • тмин.

Листья у этой разновидности культуры перистые, рассеченные. Они состоят из множества мелких сегментов, которые не полностью отделены друг от друга и крепятся к одному общему черешку. Общая форма пластин напоминает треугольник, но из-за сложного строения это трудно заметить. Листья имеют темно-зеленый насыщенный окрас. Верхняя поверхность у них гладкая, блестящая. На ощупь они жестче, чем у листовой петрушки, и аромат менее выражен.

Данный вид петрушки — это корнеплод, поэтому его выращивают из-за подземной части. Она имеет форму удлиненного веретена. В длину корень петрушки достигает 30 см, а в диаметре вырастает около 6 см. Оттенок корнеплода светло-бежевый, но у некоторых сортов он может быть белым.

Если при выращивании культуры были учтены все основные требования, то корневая система у петрушки вырастает ровной и длинной. А в случае несоблюдения правил посадки и ухода, а также в результате неудачного переноса рассады в открытый грунт, она может расщепляться и ветвиться.

Важно! Свежий созревший корнеплод имеет терпко-сладкий вкус и насыщенный аромат петрушки.

Зацветает это растение на второй год после посадки. Это происходит в июне-июле, в зависимости от региона выращивания. Цветы у корневой петрушки мелкие, зеленовато-желтого оттенка. Они собраны в верхушечные зонтичные соцветия, высота которых достигает 70-150 см.

Осенью у растения созревают плоды продолговатой формы, приплюснутые по бокам. Внутри каждого из них находятся удлиненные, дольчатые семена, на которых явно видны темные полоски. Они имеют светло-зеленый окрас и насыщенный пряный аромат.

Несмотря на то, что разные виды петрушки взаимозаменяемые, но ранний сбор листьев у корневой разновидности негативно влияет на развитие подземной части.


Полезные свойства растения

Химический состав растения включает большое количество витаминов и минеральных веществ. Поэтому корневая петрушка обладает рядом полезных качеств для здоровья человека. Эта особенность позволяет использовать ее не только в качестве приправы, но и применять в народной медицине, косметологии.

Основные полезные свойства растения:

  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • стимулирующее;
  • противовоспалительное.

Для справки! Корневую петрушку применяют в народной медицине для лечения простатита, нормализации мочеиспускания, улучшения работы эндокринной системы, стимуляции кровообращения.

Применение растения в косметологии обусловлено его способностью очищать поры, отбеливать кожу и уменьшать морщины.

Вред здоровью этот корнеплод может нанести при таких заболеваниях:

  • пиелонефрит;
  • эпилепсия;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит, язва;
  • оксалурия;
  • нарушение кальциевого обмена.

Важно! Корневая петрушка может вызывать аллергию у человека, поэтому при появлении характерных признаков следует отказаться от ее употребления.

Выбор места для посадки и подготовка семян

Для растения следует выбирать солнечные открытые участки, защищенные от сквозняков. Наибольшей результативности можно достигнуть, если выращивать культуру в рыхлой питательной почве с нейтральным уровнем кислотности.

Подготовку грядки следует начинать с осени. Для этого ее нужно перекопать и внести по 5 кг перегноя, 40 г суперфосфата, 25 г сульфата калия на каждый кв. м.

Также в подготовке к посадке нуждаются семена культуры. Высокое содержание в них эфирных масел препятствует прорастанию. Поэтому их следует предварительно замочить в теплой воде на 48 ч и в течение этого времени периодически менять жидкость. По окончании посадочный материал следует слегка просушить до появления сыпучести.

Посадка петрушки корневой в открытый грунт


Эта культура относится к числу холодоустойчивых, поэтому посадить ее в открытый грунт можно весной, когда температура воздуха поднимется до +3..+5 градусов. Сажать следует в борозды на расстоянии 20 см друг от друга. Их следует предварительно полить. Оптимальная глубина заделки — 1,5-2 см.

После посадки грядку следует накрыть агроволокном, чтобы сохранить влагу в почве и ускорить прорастание.

Грамотный уход за петрушкой корневой

Выращивание корневой петрушки в открытом грунте не требует сложных процедур. Поэтому достаточно придерживаться стандартных правил ухода, и тогда можно будет получить хороший урожай без особых трудностей.

Для успешного выращивания этого корнеплода необходимо проводить прореживание всходов. Делать это нужно дважды за сезон. Первый раз после появления всходов, а второй — через 2 недели после предыдущего. Вырастить хороший урожай можно, если между соседствующими саженцами будет не менее 5-7 см.

Полив

Недостаток влаги негативно отражается на качестве урожая. Поэтому при отсутствии сезонных осадков нужно проводить регулярный полив 1-2 раза в неделю. Для этого следует использовать отстоянную воду.


Рыхление

Для формирования корнеплода также важна аэрация почвы. Поэтому после каждого орошения следует проводить рыхление. Иначе корневая система петрушки будет искривляться и ветвиться.

Подкормка

В начале вегетации растение нужно подкармливать мочевиной из расчета 30 г на 10 л воды. Это ускорит процесс наращивания листвы. А в начале лета следует удобрить посадки корневой петрушки фосфорно-калийными минеральными смесями, что стимулирует развитие корневой системы.

Уборка петрушки корневой и правила хранения

Если правильно ухаживать за растением, то осенью можно собрать хороший урожай. Сбор следует проводить, когда температура воздуха опустится до +5 градусов. Обычно это происходит в конце сентября — в середине октября. Уборку урожая следует проводить в сухую погоду.

Важно! Чтобы было легче доставать корнеплоды из земли, следует предварительно прорыхлить междурядья.

По окончании уборки следует обрезать надземную часть до высоты 1,5 см. Хранить корневую петрушку зимой нужно в сухом подвале при температуре +4 градуса и влажности 80 %. Перед закладкой собранный урожай следует просушить в притененном месте на протяжении 2 недель.

Популярные сорта петрушки корневой

Благодаря проведенной селекции были получены новые сорта культуры. Выращивание и уход за корневой петрушкой разных видов идентичный. Разница между ними только в сроках созревания, размере и оттенке корнеплода.

Сахарная

Ранний сорт, корнеплоды которого созревают через 80-98 дней. Петрушка Сахарная занесена в Госреестр с 1950 года. Характеризуется высокой, стабильной урожайностью.

  • Корнеплод отличается высоким содержанием витамина C, каротина.
  • Средний вес каждого плода 23-65 г, длина — 20-30 см, а диаметр около 4-6 см, оттенок — светло-бежевый.
  • Урожайность сорта составляет 2,5-6 кг с 1 кв. м.


Урожайная

Сорт формирует полупрямостоячую розетку, состоящую из 11-24 листьев. Созревание корнеплодов у петрушки Урожайная наступает через 120-130 дней с момента прорастания семян.

Средний вес каждого 20-44 г, оттенок — серовато-желтый. Длина корнеплода около 30 см, а диаметр 4-7 см. Урожайность достигает 3,6 кг с 1 кв. м.


Среднепоздний урожайный сорт культуры. Сбор урожая можно проводить через 95-120 дней с момента прорастания семян.

Формирует корнеплоды белого цвета, длина которых достигает 20-25 см, а диаметр составляет около 4-6 см. Розетка у этого сорта состоит из 10-12 листьев. Масса корнеплодов достигает 100-120 г. При разрезе мякоть не темнеет. Корнеплоды подходят для употребления в свежем виде и переработки.


Корневая петрушка — ценная огородная культура, которая полезна для здоровья человека. Вырастить ее в открытом грунте сможет любой огородник. Но для этого потребуется строго придерживаться рекомендаций по посадке и уходу за корнеплодом.


Собрав свежий урожай петрушки, не стоит ограничивать себя использованием одной лишь зелени. Петрушка по-настоящему безотходное растение, ее зелень найдет себе место на кухне, а корень сможет помочь в лечении множества болезней.

В этой статье мы расскажем, почему корень петрушки так целебен, для чего и как его использовать, чтобы угодить каждому члену семьи.

Также мы поделимся действенными рецептами против болезней из копилки народной медицины с использованием корня петрушки.

Что это такое и какой тип корневой системы?

Существует два вида петрушки – это корневая и листовая. Для желающих познать все тонкости использования корня петрушки это важнейшая информация, так как:

  • У корневой петрушки корень является корнеплодом. Чаще используется в лечебных целях, но также нашел свое место в кулинарии.
  • У листовой петрушки корнеплод отсутствует, сам корень разветвлённый. Практически нигде не применяется.

Как выглядит — фото растения

И чтобы больше никаких путаниц не возникало, пройдемся по внешнему виду каждой корневой системы:

    Корнеплод корневой петрушки имеет цилиндрическую форму, заострен на конце. По форме сильно напоминает морковь, цвет варьируется от беловатого до светло-желтого. Мякоть светлая.

Справка! Нельзя слишком часто обрывать листья растущей корневой петрушки, это сильно навредит развитию корня.

Далее можно увидеть на фото, как выглядит корень листовой и корневой петрушки.



Какие сорта можно использовать в различных целях?

Как уже было сказано, практическое значение имеет только корень корневого вида растения, поэтому тем, кто желает собственными руками вырастить этот целебный ингредиент, стоит обратить внимание на следующие сорта петрушки:

  1. Оломуньцка.
  2. Восточная.
  3. Альба.
  4. Финал.
  5. Урожайная.
  6. Доброе утро.
  7. Бубка.
  8. Игл.
  9. Любаша.
  10. Лекарь.

Химический состав и пищевая ценность (БЖУ) растения

Чтобы дальше безосновательно не перечислять, чем полезен корень растения, вот его химический состав, который точно убедит всех сомневающихся:

На 100 грамм корня:

  • Калорийность – 51 Ккал.
  • 1.6 грамм белков, 0.8 грамм жиров, 10 грамм углеводов, 3 грамма пищевых волокон, 84 грамма воды, 0.6 грамм золы.
  • Витамины: группы В, витамин А, С, Е, РР, ниацин и каротин.
  • Макроэлементы: 340 мг Калия, 58 мг Кальция, 20 мг Магния, 8 мг Натрия, 70 мг Фосфора.
  • Микроэлементы: 0.7 мг Железа.
  • Эфирные масла.

Польза и вред

Каждый возраст и пол найдет что-то для себя в полезных свойствах корня петрушки, поэтому употреблять его не только можно, но и нужно целой семьей:


Мужчины могут использовать корень петрушки для:

  • Профилактика и борьба с простатитом. Благодаря корню петрушки улучшается кровоснабжение мочеполовых органов, нормализуется гормональный фон.
  • Повышения либидо и улучшения потенции. Это особенно важно при пониженной потенции, так как позволяет избежать застоя в предстательной железе, который в будущем могли бы привести к простатиту.
  • Повышения количества апигенина. Данный элемент будет способствовать набору мышечной массы, поэтому корень незаменим для тех, кто поставил перед собой цель стать сильнее.

Женщинами корень петрушки в первую очередь ценится за:

  • Восстановительное влияние на мочевыделительную системы.
  • Чаи и отвары на основе этого ингредиента значительно облегчат болезненные менструации и помогут в борьбе с дисменореей.
  • Отвар будет стимулировать выработку молока и улучшать лактацию у кормящих матерей.

Важно! Не использовать корень петрушки во время беременности! Корень стимулирует активность мускулатуры матки, что может стать причиной выкидыша.

Свойства корня петрушки не менее полезны детям и подросткам:

Корень петрушки помогает по-разному, но вредит всем одинаково.

Не стоит забывать про возможный вред:

  • Суточная норма корня – 50 грамм, если ее превысить, то возможны слабость, головные боли, тошнота, перевозбуждение.
  • Корень петрушки может вызвать движение камней в мочевыводящих путях.
  • Одно из свойств корня – легкий слабительный эффект, что может быть не всегда кстати.

Подробнее о пользе и вреде петрушки рассказано тут.

Противопоказания


Есть такие состояния, когда необходимо употреблять корень петрушки и по максимуму использовать его полезные свойства, а есть такие, при которых много противопоказаний.

Употребление корня петрушки запрещено:

  1. Во время беременности. Появляется угроза выкидыша.
  2. Детям до 8 месяцев.
  3. Страдающим от тяжелых заболеваний почек (нефриты и гломерулонефриты).
  4. Эпилептикам.
  5. Страдающим от нарушений кальциевого обмена.
  6. При аллергии и непереносимости петрушки.

Применение

Всего существует три области применения корня петрушки:

  • лечение болезней;
  • косметология;
  • кулинария.

Области эти обширны, поэтому каждой стоит уделить внимание:

В лечебных целях

  1. Циститы.
  2. Почечные спазмы.
  3. Воспаления предстательной железы.
  4. Гастриты с повышенной кислотностью.
  5. Аллергии.
  6. Воспаления ротовой полости и слизистой.
  7. Малярию.
  8. Отеки.
  9. Проблемы с нервной системой.
  10. Колиты.

В косметологии

  1. Борьба с прыщами, угрями, пигментными пятнами.
  2. Укрепление волос.
  3. Снятие отечности.
  4. Улучшение цвета кожи.
  5. Борьба с потерей упругости кожи.

В кулинарии

  1. Добавляют в салаты.
  2. Делают супы.
  3. Добавляют в бульон.
  4. Используют в качестве гарнира.
  5. Делают закуски.

Действующий ГОСТ и ТУ

Государство следит за тем, чтобы люди получали только качественный корень петрушки. Для корнеплода, а также для самой зелени, существует ГОСТ 34212-2017, принятый первого июля 2018 года. Там описаны технические условия, а также технические требования, которые позволят определить качество корня. А что делать с ТУ? ТУ больше не действительно.

К прочтению рекомендуем статьи о применении петрушки для лица, как мочегонное средство, в том числе от отеков, при месячных, для похудения. Также читайте о применении сока и о норме употребления петрушки.

Применение лечебных свойств в народной медицине

Целебные свойства корня известны так долго, что за это время успели появиться сотни и сотни рецептов народной медицины с использованием корня петрушки. Вот наиболее известные из них:

От цистита и почечных спазмов


Для приготовления отвара понадобятся:

  • 1 крупный или 4 мелких корней.
  • 500 мл воды.

Приготовление:

  1. Срезать кожицу с корней.
  2. Мелко их нарезать.
  3. Кинуть в воду и закипятить.
  4. После кипения держать на слабом огне еще треть часа.
  5. Полученный отвар настаивать на протяжении 10 часов.
  6. Процедить спустя это время.

Применение: Отвар принимается по одному разу ежедневно по 200 мл натощак, прием продолжать на протяжении 3-4 дней.

Предлагаем посмотреть информативное видео с еще одним рецептом от цистита с использованием корня петрушки:

От простатита


Понадобятся:

  • Небольшой корень петрушки.
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать корень, наполнив им одну чайную ложку.
  2. Закипятить воду, добавить к ней мелко нарезанный корень.
  3. Оставить настаиваться на ночь.
  4. С утра процедить.

Применение: 15 мл настоя принимаются по 4 раза в день за полчаса перед приемом пищи. Прием продолжать до улучшения самочувствия.

А о том, когда стоит принимать настой петрушки и как его делать, читайте здесь.

От гастрита с повышенной кислотностью


Понадобятся:

  • Несколько корней, зависит от размера, или 1 столовая ложка сухих корней.
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. Если взяты свежие корни, измельчит их и наполнить 2 столовые ложки.
  2. Закипятить воду.
  3. Залить корни кипятком.
  4. Держать на слабом огне около двух минут.
  5. Оставить настаиваться на ночь.
  6. Процедить утром.

Применение: Принимать отвар по 1 столовой ложке перед каждым употреблением пищи. Продолжать употреблять до улучшения самочувствия.

Сложно найти что-то более многогранное, чем корень петрушки. Годный для использования в таком огромном перечне направлений, он может стать опорой и для желудка, и для внешности, и для здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Петрушка считается одним из самых популярных огородных растений. Широкое распространение этой культуры обеспечивает ее доступность на большинстве континентов. Но мало кто знает, к какому семейству относится однолетнее растение, цветет ли оно, как выглядит зелень у необычных сортов. Во всех этих вопросах стоит разобраться.



Общее описание

Петрушка относится к семейству зонтичных растений, большая часть которых имеет двухлетний, реже — однолетний жизненный цикл. Этот род не слишком велик, общепринятых видов существует всего 2, еще 6 имеют неопределенный статус. Понять, как выглядит огородная культура, помогает ботаническое описание:

  • растение травянистое;
  • корневая система стержневая, хорошо развитая;
  • стебель прямой, тонкий, крепкий;
  • листья перистые, с рассечением на 2-3 сегмента;
  • цветки чашевидные, беловатые или желто-зеленые, могут иметь карминовый оттенок;
  • плод слегка сплюснутый, яйцевидный.

Цветет петрушка, как и другие зонтичные растения, образовывая прочную стрелку с полым стеблем. В первый год жизненного цикла растение формирует зелень (листовую розетку с обычными или кудрявыми листьями), дает корнеплод. Цветонос формируется только в двухлетнем цикле. Высота стебля может достигать 60-90 см. Корнеплод растет до 50-70 мм в диаметре и до 300 мм в длину.

Внешний вид растения формируется исходя из его принадлежности к конкретному сорту. Визуально их довольно легко различить. У листовых разновидностей корнеплод не образуется. Размножение культуры осуществляется преимущественно семенным способом. При двухлетнем цикле корнеплоды оставляют в земле до следующего года или высаживают снова весной.



Виды и сорта

Подбирая подходящие для посадки сорта петрушки для Подмосковья и других климатических зон, важно обращать внимание не только на их индивидуальные особенности. Видовая принадлежность растения тоже учитывается овощеводами. Для огорода и контейнерного садоводства лучше приобретать раннюю петрушку, успевающую дать обильную зелень уже весной.

Большая часть корневой разновидности созревает гораздо позже, при посеве семян, собранных из соцветия. Получить урожай самостоятельно удастся только на 2 год.

Листовая обыкновенная

Самая распространенная разновидность (Petroselinum vulgare) с листьями без признаков гофрирования темного и насыщенного зеленого оттенка. Они всегда остаются матовыми с обратной стороны пластины. К особенностям обыкновенной петрушки можно отнести:

  • широкий выбор подвидов с разными сроками созревания;
  • неяркие вкус и аромат без слишком пряных нот;
  • урожайность до 5 кг с 1 м2;
  • готовность к первому сбору урожая на стадии появления 3-4 пучков листьев;
  • созревание в течение 60-90 дней с момента посева;
  • устойчивость к основным заболеваниям;
  • холодостойкость до -8 градусов.

Листовая обыкновенная петрушка высоко ценится за свои кулинарные достоинства, эстетичность, часто используется для приготовления, украшения блюд. Ее корневая система не имеет центрального стержня, сильно ветвится, обеспечивая получение растением необходимого запаса питательных веществ. Листья растения находят применение в народной медицине, в приготовлении противовоспалительных настоев и отваров.



К популярным сортам этой разновидности петрушки относят культурные растения со следующими наименованиями.




Эта разновидность петрушки способна заметно разнообразить повседневный рацион питания, насытить его витаминами и другими биологически активными веществами. Неудивительно, что среди огородных культур она считается одной из самых распространенных.

Листовая неаполитанская

Этот подвид также именуется огородным или итальянским. Неаполитанская петрушка дает рассеченные листья с гофрированными краями, является подвидом кудрявой (курчавой). Отличить ее от обыкновенной можно по ботаническому названию – Petroselinum crispum var. Neapolitanum. Листья у этого вида желто-зеленой окраски, с выраженным гофрированием на поверхности пластины и по краям.

Аромат и вкус у неаполитанской петрушки более сильный, пряный. Стебли также употребляются в пищу. Среди самых популярных ее сортов можно выделить растения с такими названиями.



Неаполитанские сорта петрушки часто воспринимаются как декоративные. Но они прекрасно подходят и для консервирования, а вот в свежем виде обычно замораживаются, засушиваются на зиму.

Корневая

У этой разновидности петрушки основным кулинарным достоинством является корнеплод, улучшающий вкус бульонов и других блюд. Растения получаются более компактными, с менее пышной зеленью. Срезка ботвы не производится, поскольку именно от ее состояния зависят состояние корнеплодов, их размеры. Содержание витаминов и полезных веществ в зелени снижено в сравнении с листовыми разновидностями.

Вот перечень наиболее популярных сортов, дающих съедобные корнеплоды.




Важно знать, что корневая петрушка имеет свои особенности выращивания. Семена слишком долго прорастают из-за высокого содержания эфирных масел. Ускорить процесс помогают предварительные замачивание и подсушивание. Посев тоже отличается. Растения размещают гнездовым способом, по схеме 30х30 см. После появления всходов грядки прореживают, оставляя по 1 ростку на каждый сектор, затем в середине лета центральный ряд тоже выпалывают.

К концу лета, чтобы простимулировать развитие корнеплодов, часть урожая убирают. Розетка при правильном развитии довольно быстро наберет раскидистость, а корнеплод получит шансы довести массу до 400 г и более.

Как вырастить рассаду?

Семена двухлетнего растения довольно легко получить самостоятельно, если на огороде уже есть петрушка. Для получения конкретного сорта лучше приобрести материал для посадки у проверенных поставщиков. Выращивание рассадным способом чаще применяется для листовых видов. Для корневых пересадка крайне нежелательна.

Посев выполняется в конце марта. Можно получать рассаду в одних емкостях с томатами. В отдельные лотки помещают чистый грунт для овощей или пропаренную в духовке садовую землю. Добавляют по 3 столовые ложки суперфосфата на 1 м2 земли.

Особенности выращивания в разных условиях

Петрушка — неприхотливая культура, которую в зависимости от региона можно высаживать в открытом грунте, теплицах или в контейнерах на подоконнике. Во всех случаях допустимо применять конвейерную схему выращивания, в рамках которой посев производится с интервалом в 2-3 недели на протяжении всего теплого сезона. Это обеспечивает возможность получения свежей зелени к столу в непрерывном режиме.

В открытом грунте

Почву под петрушку рекомендуется подготавливать заранее, с осени, насыщая ее минеральными удобрениями и органикой. Затем подготовленную грядку перекапывают. Весной процедура повторяется с использованием селитры и фосфорорганических соединений. Сам грунт должен быть рыхлым и плодородным, особенно для посадки корневой разновидности.

Семена сеют прямо в грунт, предварительно обеззаразив их, если материал был собран самостоятельно. Предварительно их можно замочить или прорастить. Посадка производится бороздками на глубину 10-20 мм. Затем зерна прикрывают слоем грунта.

Основной уход за растениями в открытом грунте сводится к следующим моментам.

  • Увлажнение и рыхление почвы до первых всходов. Важно, чтобы на поверхности не появилась твердая воздухонепроницаемая корочка.
  • Прореживание. Оно проводится на стадии появления 2 постоянных листьев. Повторно процедура выполняется позже. На петрушке должно вырасти по 5-6 листьев.
  • Прополка. Она служит защитой от заболеваний. Также прополка помогает петрушке лучше расти и развиваться.
  • Полив. Он понадобится в периоды с недостаточным количеством естественных осадков.
  • Подкормка. Листовую разновидность несколько раз за сезон удобряют аммиачной селитрой в дозировке 5-6 г/м2. Корневую подкармливают органикой.

Сбор урожая в зависимости от сроков созревания конкретного сорта начинается через 50-90 дней и длится на протяжении всего теплого сезона. Окончательно убирают петрушку с грядок поздней осенью.

В теплице

Пленочные и другие укрытия позволяют сеять петрушку сразу в грунт одновременно с выгонкой на рассаду. Такой способ выращивания дает возможность обеспечить постоянное поступление свежей зелени даже в условиях короткого лета, недостаточной освещенности. Петрушку переносят в парник до начала заморозков, сформировав параллельные борозды и пролив их водой.

Сажают петрушку в теплице на расстоянии в 80-100 мм в ряду и до 200 мм между соседними полосами. Затем организовывают уход.

  • Поливают еженедельно или реже. Струя воды направляется в борозды.
  • Борются с признаками гнили при помощи опудривания пораженных участков известью-пушонкой.
  • Срезают листья 3-4 раза за жизненный цикл. Несвоевременная уборка зелени приводит к ее пониканию, полеганию.
  • Поддерживают температуру около +15-18 градусов по Цельсию.
  • Нормируют влажность при помощи естественной или принудительной вентиляции.

Петрушку в парниках растят с октября по апрель-май. Средняя урожайность может достигать 6-8 кг с 1 м2 за весь период.

На подоконнике

Горшечное и контейнерное выращивание петрушки производится на подоконнике или застекленном балконе. На каждую емкость приходится не более 2 корнеплодов. Горшки лучше брать глиняные, не глазурованные, а для листовой разновидности подойдут прямоугольные ящики глубиной около 20 см. Посев производят в 3 декаде апреля.

Лучший грунт для петрушки в горшечной культуре — смесь торфа и дерна в равных долях. Субстрат насыщают универсальным удобрением в брикете. Затем его поливают, формируют бороздки, осуществляют посадку.

Читайте также: