Задачи статистики урожая и урожайности

Обновлено: 04.07.2024

Урожай и урожайность — важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного производства в целом. Уровень урожайности отражает воздействие экономических и приходных условий, в которых осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно-хозяйственной деятельности каждого предприятия.

Задачи статистики урожая и урожайности состоят в том, чтобы правильно определить уровни урожая и урожайности и их изменения по сравнению с прошлыми периодами и планом; раскрыть, путем анализа, причины изменений в динамике и факторы, обусловившие различия в уровнях урожайности между зонами, районами, группами хозяйств; оценить эффективность различных факторов урожайности; выяснить неиспользованные резервы повышения урожайности.

Од урожаем сельскохозяйственная статистика понимает общий размер продукции данного вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства с единицы посевной площади данной культуры (обычно в центнерах с гектара).

Урожай характеризует общий объем производства продукции данной культуры, а урожайность — продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом, показателей. К таким показателям относятся:

• видовой урожай;

• урожай на корню перед началом своевременной уборки;

• фактический сбор (так называемый амбарный урожай);

• чистый сбор.

Показатели выхода продукции животноводства.

Продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которой для потребления за пределами животноводства не связана с забоем (ликвидацией) самого скота (молоко, шерсть, яйца, мед и т. п.). В создании этой продукции животные выступают в качестве средств труда;

Продукция приплода, прироста и привеса, или продукция выращивания скота. Реализация этой продукции за пределами животноводства предполагает забой скота. Использование же этой продукции выращивания скота для воспроизводства стада связано с дальнейшим ее оставлением в сфере животноводства. Таким образом, растущие или откармливаемые животные выступают как связанные в производстве предметы труда, или, иначе, незавершенное производство мясного контингента, а также скота основного стада. Выращенный же взрослый скот, оставленный на племя, представляет собой законченную, готовую продукцию, используемую в роли средства труда.

К законченной продукции животноводства данного рода относят: 1) животных, выращенных для племенных целей (комплектование основного стада); 2) животных, выращенных для эксплуатации в качестве живой тяги; 3) животных, выращенных для забоя па мясо; 4) привес выбракованных взрослых животных, поставленных на откорм. Следует отметить, что если не считать привеса взрослого скота и скороспелых видов животных, то готовая продукция животноводства (скот взрослый племенной, рабочий и мясной) создается в течение более или менее длительного времени (1,5—3 года). В связи с этим к концу года, когда определяют продукцию всех отраслей, значительная часть поголовья находится в состоянии незавершенного производства. Однако это незавершенное (производство из-за особенностей своей натуральной формы весьма специфично, поскольку:

Читайте также: