Отравление животных льняными жмыхами

Обновлено: 08.07.2024

Отравления животных могут вызывать некоторые свежие, доброкачественные корма. Причинами таких отравлений служат ядовитые вещества, образующиеся при определенных условиях из содержащихся в некоторых кормах неядовитых веществ, или неправильном использовании отдельных кормов.

Корма, содержащие цианогенные гликозиды. Льняной жмых, сорго, суданка, черное просо, заволжское степное лиманное сено, вика и клевер (особенно дикий) содержат цианогенный гликозид, который в водной среде гидролизуется под воздействием ферментов, кислот или в процессе брожения с образованием синильной кислоты. Свободная синильная кислота (HCN) в этих растениях появляется в период их увядания, вымачивания, мацерации и брожения. Льняной жмых или мякина льна содержат глюкозид линамарин (от 140 до 340 мг/кг), который в присутствии воды и имеющегося в жмыхах и мякине фермента линазы образуют синильную кислоту. Отравления животных могут возникать при скармливании льняного жмыха с теплой водой. Значительные количества (0,02% и выше) синильной кислоты могут образоваться в молодых всходах сорго, в его отаве, а также при задержке роста и увядании. Указанные корма в зависимости от района, климатических, почвенных и погодных условий содержат различные количества цианогенного гликозида.

В ветеринарной литературе описаны случаи единичных и массовых заболеваний и падежа (Френер, Р. В. Конышев, А. М. Вильнер и др.) крупного рогатого скота, свиней, овец и птиц в результате поедания кормов, содержащих цианогенный гликозид. Образующаяся из цианогенного гликозида синильная кислота является сильнейшим ядом, парализующим внутритканевое дыхание, нарушающим окислительные процессы и губительно действующим на ткани организма. Отравления протекают остро при явлениях общей слабости, беспокойства, шаткой походки, конвульсивных судорог, одышки и ослабления деятельности сердца. Все это часто сопровождается рвотой, коликами, вздутием и поносом. Острая и молниеносная формы отравления синильной кислотой наблюдаются у свиней, которые иногда погибают в течение нескольких минут после скармливания запаренными и оставленными на ночь льняными жмыхами.

В качестве профилактики отравлений льняной жмых размачивают в воде при температуре выше 60°, инактивирующей линазу. Кроме того, льняные жмыхи скармливают в сухом виде. Сорго, суданку и некоторые другие корма целесообразно использовать на зеленый корм в начале выбрасывания метелки. Отаву сорго надо скармливать в виде сена и силоса. Важной мерой профилактики является также умеренное скармливание кормов, содержащих цианогенный гликозид.

Хлопчатниковые жмыхи и шроты иногда содержат гликозид госсипол. Находится он в этих кормах в свободном и в связанном состоянии; ядовитое действие принадлежит свободному госсиполу. Наибольшее количество свободного госсипола (0,04—0,26%) содержится в жмыхах, полученных прессовым способом. С переводом. маслозаводов в настоящее время на экстракционный метод извлечения жира остается обезжиренный шрот с низким содержанием свободного госсипола или полностью инактивируется термической обработкой. Шроты считают пригодными для скармливания животным, если в них свободный госсипол не превышает 0,01%. Отравлению хлопчатниковым шротом подвергаются животные всех видов. Чаще всего отравления возникают после длительного кормления жмыхами (10—30 дней и больше). Это связано с тем, что госсипол медленно выделяется из организма, постепенно накапливается и проявляет кумулятивное действие. Госсипол — клеточный, нервный и сосудистый яд. Клинически острые отравления сопровождаются потерей аппетита, коликами, тимпанней, запором или поносом, учащением пульса (до 80—100 ударов в минуту) и дыхания, желтухой, отеками шеи и груди, гематурией, а также расстройством нервно-мышечного аппарата (фибриллярное подергивание мышц, возбуждение, клонические судороги, нарушение координации движений). В тяжелых случаях через 2—3 дня наступает смерть. Хронические отравления менее характерны и выражаются в продолжительных поносах, прогрессирующем исхудании и пр. В качестве профилактики хлопчатниковые жмыхи и шроты надо скармливать в умеренных количествах: крупному рогатому скоту до 3 кг, лошадям до 1,5—2, свиньям до 0,3—0,5, овцам до 0,2 кг. Телятам можно давать не ранее чем с 4-месячного возраста, начиная со 100 г в день с постепенным увеличением — к годовалому возрасту суточную дачу доводят до 1 кг. Кроме того, жмых или шрот необходимо периодически исключать из рациона. Для связывания госсипола целесообразно давать животным соли кальция (мел) или белок в виде снятого молока. Лучше всего хлопчатниковые жмыхи и шроты задавать в виде густого теста в смеси с сочными кормами.

Картофель, картофельная ботва и барда. В ботве, кожуре картофеля и особенно в его ростках содержится глнкозид-алкалоид соланин. Много соланина содержится в зеленой ботве картофеля до цветения (от 0,855 до 0,144%), в клубнях при их прорастании (до 4,76%), а также в незрелых клубнях.

Отравлению соланином подвержены преимущественно свиньи. При скармливании им большого количества проросших клубней картофеля, ростков или картофельной шелухи (очисток) наблюдается воспаление желудочно-кишечного тракта, слюнотечение, рвота, вздутие, колики, запоры, а затем поносы. Позднее появляются нервные явления — угнетенное состояние, шаткая походка, слабость зада, паралич ног и задней части тела. Деятельность сердца бывает ослаблена, температура нормальная или несколько повышенная. В тяжелых случаях на 2—3-й день после отравления наступает смерть. При хронических отравлениях и в легких случаях отмечают расстройства пищеварительного тракта без выраженных нервных явлений. У крупного рогатого скота отравление соланином характеризуется экземой на различных участках кожи или везикулярным воспалением (картофельная сыпь), чаще на нижних частях конечностей (мокрецы). Сыпь распространяется на вымя, мошонку, промежность и корень хвоста. Отмечается шаткая походка; падает аппетит. У лошадей появляются кожные сыпи, легко образуются потертости, нагнеты и т. п.

При неправильном кормлении картофельной бардой у животных могут возникать токсикозы. Особенно опасна в этом отношении барда из проросшего или загнившего картофеля. В барде, кроме соланина, могут быть органические кислоты, сивушные масла и пр. Скармливание большого количества барды, содержащей токсические вещества, обусловливает у крупного рогатого скота атонию рубца, поражение печени, нервные явления, нарушение кальциевого обмена, пролежни и кожные экзантемы, а также аборты. Наиболее характерный признак при неправильном кормлении картофельной бардой крупного рогатого скота — бардяной мокрец. Это заболевание сопровождается везикулезным дерматитом на сгибе пута задних конечностей, а в тяжелых случаях и на других участках тела. Если при этом продолжать скармливать барду, то могут появиться язвы кожи, гангрена отдельных участков тела, гнойные артриты, язвенный стоматит, расстройства пищеварения, повышение температуры тела, истощение и сепсис, что приводит к смертельному исходу.

Чтобы предупредить отравление соланином, соблюдают осторожность при скармливании животным картофеля и очисток, удаляют и уничтожают ростки, а картофель проваривают, причем воду, в которой он варился, выливают. Сырой картофель и картофельную ботву следует вводить в рацион постепенно и скармливать в смеси с другими кормами. Развитие бардяного мокреца избегают постепенным приучением животных к барде и скармливанием ее в умеренных количествах. В последний период беременности сырой картофель и барду животным не дают вообще.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Некоторые владельцы ЛПХ и КФХ для кормления своих животных применяют льняные жмыхи. При скармливании сухих жмыхов и свежей болтушки из них никакого вреда животным не причиняет. Ядовитыми льняные жмыхи становятся лишь в присутствии воды, которой владельцы обливают жмыховые плиты с целью размачивания их при приготовлении болтушки для своих животных.

Токсичность льняных жмыхов для животных обуславливается содержанием в них глюкозида линамарина. Сам линамарин не обладает ядовитыми свойствами, но в присутствии воды при участии имеющегося в жмыхах фермента линазы образует синильную кислоту. Отравление животных льняными жмыхами для владельцев ЛПХ и КФХ становится более вероятным, если такие жмыхи животным будут скармливаться увлажненными.

В зависимости от погодных условий линамарин в разные годы может накапливаться в растениях в различных количествах. Установлено, что при задержке роста растений его накапливается больше, чем при нормальном развитии растения. В одном килограмме льняных семян содержится около 4г линамарина.

Отравления животных льняными жмыхами обычно бывает редко, что в свою очередь связано с наличием в желудке животных небольших количеств декстрозы и мальтозы, которые предотвращают образование синильной кислоты из линамарина. Кроме того синильная кислота в организме животных не обладает кумулятивными свойствами, она быстро всасывается и быстро выводится из организма.

Отравление льняными жмыхами чаще всего бывает у крупного рогатого скота и свиней, но может быть и у других видов животных и птицы. Особенно остро протекает отравление у свиней. Признаки отравлении у животного появляются спустя 15-30 минут после поедания большого количества льняного шрота.

Патогенез. У отравившегося животного появляются нервные симптомы в результате нарушения в деятельности жизненно важных центров, на почве развивающегося у животного кислородного голодания тканей. Синильная кислота в организме приводит к разрушению клеточных ферментов, из за чего потребление тканями кислорода сильно замедляется, а в последствии совсем прекращается.

Клинические признаки. Отравление у животных проявляется признаками беспокойства, появляется сильная одышка, слабость, резкий цианоз видимых слизистых оболочек, слюнотечение, рвота, колики, вздутия, понос и другие признаки расстройства органов пищеварения. Температура тела у отравившегося животного падает ниже нормы. У животного нарушается координация движений, зрачки расширены, происходит непроизвольное отделение мочи и кала.

У свиней отравление синильной кислотой протекает сверхостро или остро. При сверхостром отравлении свиньи падают внезапно на пол, иногда с визгом, и погибают в течение нескольких минут. При остром отравлении заболевание начинается с рвоты, у свиней появляется шаткая походка, одышка, сердцебиение учащено, начинаются судороги скелетной мускулатуры.

Бывают случаи отравления подсосного молодняка(телят, ягнят) молоком матери, получавшим в рационе много льняных жмыхов.

При отравлении утят отравление сопровождается характерными нервными явлениями: судорогами ног, шеи и головы, утята утрачивали способность передвигаться и т.д.

Патологоанатомические данные. При вскрытии павших животных находим темно-красные пятна под кожей, красноватую жидкость в грудной и брюшной полостях. Слизистая оболочка и кишок гиперемериваны. Почки и печень полнокровны, желтовато-коричневого цвета, в состоянии перерождения. Кровь темно-коричневая, густая, дегтеобразная. При вскрытии вынужденно убитых животных, иногда обнаруживаем алую кровь.

Диагноз на отравлении льняными жмыхами ставят на основании анамнестических данных (кормление животных льняным жмыхом) и клинической картины заболевания.

Дифференциальный диагноз. Ветеринарный специалист должен исключить заболевание животного сибирской язвой.

Лечение. Отравившимся животным делают кровопускание, внутривенно в больших дозах применяют тиосульфат натрия в виде 5-10%-ного водного раствора в дозе 1-2мл на 1кг массы тела отравившегося животного, азотнокислый натрий – в 0,5-1%-ном водном растворе из расчета 1мл на 1кг веса и метиленового синего — в 0,5-1%-ном водном растворе в количестве 1-2мл на 1кг массы тела. Подкожно животным вводят сердечные средства — камфору, коразол, кофеин, кордиамин.

При острых отравлениях животных положительный результат дает внутривенное введение 30%-ного раствора глюкозы в комбинации с метиленовым синим и витамином С.

Профилактика. Сухой корм (жмых, мякина, обмолоченные головки льна) владельцы ЛПХ и КФХ должны скармливать дробно или после термической обработки при температуре не ниже 65°С.

НАВИГАЦИЯ: Главная Ветеринарный справочник №2 Отравления ОТРАВЛЕНИЯ КОРМАМИ

ОТРАВЛЕНИЯ КОРМАМИ

Отравление хлопковыми жмыхами. Хлопковые жмыхи содержат ядовитое вещество - госсипол. Отравления чаще возникают при длительном скармливании больших количеств жмыхов. Недостаток в рационе солей кальция и витаминов ускоряет отравление. Чувствительны все виды животных, особенно молодняк. Возможны отравления сосунов через молоко матери. Нередко отравления возникают спустя 10-30 дней после прекращения кормления животных жмыхами (госсипол обладает способностью накапливаться в организме).

Симптомы. Отсутствие аппетита, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта, сильная слабость, фибриллярные подергивания мускулатуры, клонические судороги, отсутствие жвачки, ослабление руминации; у лошадей, кроме того, отмечаются явления колик, запоры, примесь в кале слизи, а иногда и крови, сердечная слабость, гематурия, поверхностное и учащенное дыхание, отек лег- ких, кровотечения из естественных отверстий, иногда повышение температуры тела, цианоз слизистых оболочек.

Вскрытие. При вскрытии обнаруживают гиперемию и отек легких, в грудной и брюшной полостях скопление жидкости, на эндокарде и под эпикардом точечные кровоизлияния; кишечник воспален, с кровоизлияниями, паренхиматозные органы отечны, в состоянии жирового перерождения.

Лечение. Исключают из рациона хлопковые жмыхи. Промывают желудок раствором калия перманганата (1:3000) или 3- 5%-ным раствором натрия бикарбоната; внутрь назначают солевые слабительные; ставят клизмы из 5-10%-ного раствора натрия бикарбоната; внутривенно вводят глюкозу; подкожно - кофеин, камфору.

Профилактика. При скармливании хлопкового жмыха нуж-4 но через каждые 15-20 дней делать 2-недельный перерыв, чтобы не было кумуляции госенпола.

Отравление клещевинными жмыхами и семенами клещевины. Чувствительны все виды животных (устойчивы козы). Смертельные дозы семян клещевины для лошадей 30-50 г, для крупного рогатого скота - 350-450 г, для овец - 30 г, для свиней - 60 г.

Симптомы. Геморрагический гастроэнтерит (кровавый понос), общая слабость, желтушность слизистых оболочек, клоникотонические судороги, ослабление сердечной деятельности.

Лечение. Прекращают скармливание жмыха клещевины. Промывают желудок 0,5-1%-иым раствором танина; внутрь назначают слабительные, слизистые отвары; внутривенно вводят гексаметилентетрамин (уротропин); подкожно - кофеин.

Профилактика. Рекомендуется перед скармливанием промывать жмыхи в течение 6-8 ч 10%-ным раствором натрия хлорида (с обязательным удалением раствора) или подвергать их 2-часовой варке при температуре 100° С; скармливать жмыхи нужно в ограниченном количестве.

Отравления жмыхами крестоцветных растений (горчица, рапс, сурепка). Отравления животных происходят при образовании в этих жмыхах аллилового горчичного масла.

Симптомы. Понос, тимпания, явления гастроэнтерита, гематурия, общая слабость, пенистое истечение из носа, слабость сердца, падение температуры тела, коллапс, возможны аборты.

Лечение. Промывают желудок раствором танина; внутрь назначают слизистый отвар из крахмала; подкожно вводят кофеин, стрихнина цитрат; внутривенно - кальция хлорид, глюкозу.

Профилактика. Нужно скармливать жмыхи крестоцветных в сухом виде. Рапсовые и сурепные жмыхи рекомендуется скармливать взрослому крупному рогатому скоту в количестве до 2-2,5 кг на животное в сутки, свиньям -до 0,5 кг.

Отравления льняными жмыхами. Отравления наступают при скармливании жмыхов с большим количеством теплой воды; при кормлении сухими жмыхами отравления не возникают.

В семенах льна содержится цианглюкозид линамарин, из которого в присутствии воды под влиянием фермента липазы образуется синильная кислота; содержание последней в льняных жмыхах может колебаться от 0,03 до 0,065%- Жмыхи с содержанием синильной кислоты в количестве 200 мг в 1 кг опасно скармливать животным. Ошпаривание жмыха кипятком не разрушает лннамарина, но усиливает его гидролиз, в результате чего повышается образование синильной кислоты. Обработанный кипятком жмых рекомендуется выдерживать в течение суток с целью испарения выделившейся синильной кислоты.

Симптомы. Общая слабость, шаткость походки, клонико-тоннческие судороги, цианоз слизистых оболочек, сильная одышка, понос, колики. Животные при отравлении льняным жмыхом гибнут от паралича дыхания.

Лечение. При угнетении дыхания внутривенно вводят лобелии, цититон, делают искусственное дыхание. Для обезвреживания яда рекомендуется возможно быстрее внутривенно ввести натрия тиосульфат, натрия нитрат или метиленовый синий; подкожно вводят кофеин, коразол.

Отравления конопляными жмыхами. Токсическими свойствами обладают незрелые семена посевной конопли, конопляная полова и жмыхи. Конопляные жмыхи нельзя долго хранить, так как они легко поражаются плесневыми грибами.

Симптомы. Мышечная дрожь, судороги смешанного типа (клонико-тонические), общая слабость, усиленный пульс, нередко общее угнетение, сонливость, параличи.

Лечение. Внутрь назначают солевые слабительные, танин; внутривенно вводят глюкозу, натрия тиосульфат; подкожно - коразол, кофеин.

Профилактика. Не допускают длительного хранения конопляных жмыхов. Беременным животным и молодняку конопляный жмых скармливают в умеренных количествах, соблюдая известную осторожность.

Отравления свеклой. Чувствительны свиньи. Отравление наступает при скармливании им свеклы в вареном или запаренном виде. Считается, что свекла через 5-6 ч после варки становится опасной для скармливания, а через 12 ч достигает наибольшей ядовитости.

В вареной свекле быстро развиваются денитрифицирующие бактерии, под влиянием которых происходит разложение в ней калийной селитры с последующим образованием нитратов и окислов.

Симптомы. Двигательное беспокойство, бледность кожи, слюнотечение, цианоз слизистых оболочек, кровь шоколадного цвета, не свертывается, одышка, судороги; нередко животные гибнут через 15-30 мин после появления первых клинических признаков.

Лечение. В вену уха вводят 2%-ный раствор метиленового синего в дозе 0,5-1 мл на 1 кг массы животного, глюкозу; внутрь дают молоко; подкожно инъецируют кофеин, коразол.

Профилактика. Не допускают медленного и длительного остывания свеклы (после варки) в котлах; свекольную массу подвергают тщательной переварке.

Отравления картофелем. Чаще отравляются свиньи, реже лошади и козы. Отравление возникает вследствие наличия в картофеле гликоалкалоида соланина. Наибольшую опасность представляют проросшие, недозрелые и большие клубни.

Симптомы. Слюнотечение, рвота (у свиней), понос, угнетенное состояние, слабость тазовых конечностей (возможны параличи конечностей), нарушение сердечной деятельности; при легких и хронических отравлениях нервные явления выражены слабо, преобладают симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта, появляется экзема кожи в окружности рта и ануса, а также в области вымени.

Лечение. Промывают желудок; внутрь назначают слабительные (касторовое масло), танин, слизистые отвары; внутривенно вво-Я дят глюкозу; подкожно - кофеин, коразол, камфору.

Профилактика. После варки картофеля воду тщательнв сливают; у проросших клубней ростки обламывают и уничв тожают.

Отравления картофельной ботвой. Количество ядовитого вещества (соланина) в зеленой ботве постепенно увеличивается до цветения; наиболее ядовиты цветки и ягоды.

Симптомы. У крупного рогатого скота поносы, метеоризм рубца, клонические судороги, параличи, экзема в области конечноетейЯ и вымени; у овец - слюнотечение, рвота, судороги, цианоз слизистых оболочек, стоматит, параличи.

Лечение. Такое же, как при отравлении картофелем.

Профилактика. Запрещают использовать в корм гнилую или заплесневевшую ботву. Целесообразно скармливать картофельную ботву в сушеном или силосованном виде.

Отравления картофельной бардой. Особенно опасна барда из загнившего и проросшего картофеля. Заболевают волы, быки, сухостойные коровы при скармливании им 60-80 кг и более барды на животное в сутки.

Симптомы. Поносы, дерматиты (бардяной мокрец), воспаление кожи в области вымени, промежности и в других местах; у беременных животных - аборты.

Лечение. Уменьшают или исключают из рациона барду, увеличивают в ней количество грубых кормов; дают подкормку солями кальция или выпаивают известковую воду. В начале заболевания назначают слабительные; пораженные места кожи обмывают дезинфицирующими жидкостями, смазывают цинковой или карболовой мазью.

Отравление свекольной ботвой. Наблюдается главным образом у крупного рогатого скота при скармливании ему свекольной ботвы в больших количествах. В ботве содержатся в значительном количестве щавелевокислые соли и калийная селитра.

Симптомы. Угнетенное состояние, отсутствие аппетита, жажда, усиленная перистальтика, поносы, мышечная дрожь, судорожные подергивания, анемичность слизистых оболочек; нередко каловые массы с примесью крови; слабость сердца, нарушение работы почек.

Лечение. Исключают из рациона ботву. Внутрь назначают солевые слабительные, известковую воду, мел, слизистые отвары; внутривенно вводят глюкозу; подкожно - кофеин.

Отравление соевыми и бобовыми жмыхами. Наиболее чувствительны свиньи и телята. Считают, что соевые и бобовые жмыхи содержат медь, которая обладает способностью накапливаться в печени, селезенке, почках и действовать токсикологически.

Симптомы. Слюнотечение, отказ от корма, атония преджелудков (у телят), поносы (у свиней), одышка, выделение пенистой слизи из носа.

Лечение. Внутрь назначают солевые слабительные, молоко, слизистые отвары, танин; подкожно вводят кофеин, коразол; внутривенно - глюкозу.

Профилактика. При скармливании этих жмыхов нужно делать перерывы, чтобы не допустить кумуляции меди.

Отравления вареной крапивой. Возникают в результате образования в вареной крапиве азотной кислоты (нитраты) и окислов азота. Заболевают преимущественно свиньи.

Симптомы. Угнетение, отказ от корма, мышечная дрожь, нередко рвота, слизистые оболочки и кожа бледные; в тяжелых случаях наблюдаются судороги.

Лечение. Подкожно вводят апоморфина гидрохлорид (рвотные), сердечные средства; внутривенно-метпленовый синий.

Профилактика.- В целях профилактики отравлений свиней рекомендуется вареную крапиву быстро охлаждать и сразу же скармливать.

Отравления мелассой (патокой). При хранении меласса быстро закисает, приобретая вредные свойства. В мелассе содержится значительное количество щелочных солей калия и натрия, с которыми связывают их раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт и почки. Поросята-сосуны наиболее чувствительны к мелассе вследствие недостаточности в ней кальция и фосфора.

Симптомы. Угнетение, видимые слизистые оболочки бледные, поносы, частое мочеиспускание.

Лечение. Симптоматическое.

Профилактика. Скармливать мелассу крупному рогатому скоту не более 2-2,5 кг на 500 кг живой массы; беременным и подсосным животным давать ее не рекомендуется.


ОТРАВЛЕНИЯ ФОСФОР И ХЛОРОРГАННЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ Отравления фосфорорганическими соединениями (ФОС).По токсичности .


ОТРАВЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯМИ ФТОРА, МЫШЬЯКА И ЦИАНИДАМИ Отравления соединениями фтора. Соединения фтора используют для ан.


ОТРАВЛЕНИЯ СОЕДИНЕНИЯМИ СВИНЦА, МЕДИ, МОЛИБДЕНА И БАРИЯ Отравления соединениями свинца. К соединениям свинца,: имеющ.


ОТРАВЛЕНИЯ РТУТНООРГАНИЧЕСКИМИ СОЕДИНЕНИЯМИ И ПРОИЗВОДНЫМИ НИТРОФЕНОЛА Отравления ртутноорганическими соединениями. .


ОТРАВЛЕНИЯ ПРОИЗВОДНЫМИ КАРБАМИНОВОИ, ФЕНОКСИУКСУСНОЙ, ФЕНОКСИМАСЛЯНОИ И ФЕНОКСИПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТ Отравления про.

Скармливание сухих жмыхов и свежей болтушки из них вреда животным не причиняет. Ядовитые свойства жмых приобретает лишь в присутствии воды, которой обливают жмыховые плиты с целью размачивания их и приготовления болтушки для телят и других животных. Имеющийся в жмыхах глюкозид линамарин под действием фермента линазы в присутствии большого количества теплой воды превращается в синильную кислоту, являющуюся сильным ядом для организма.
Отравление жмыхами чаще всего бывает у крупного рогатого скота и свиней, но наблюдается и у других животных и птиц. Очень остро оно протекает у свиней. Признаки отравления проявляются через 15—30 минут после поедания больших количеств корма.
Причины. Отравление происходит при скармливании больших количеств льняного жмыха. Особенно опасно давать жмых в виде застоявшейся, закисшей болтушки, так как она содержит большое количество синильной кислоты.
Признаки. На первый план выступают нервные проявления вследствие нарушения деятельности жизненно важных центров на почве быстро развивающегося кислородного голодания тканей. При этом синильная кислота разрушает клеточные ферменты, вследствие чего потребление кислорода тканями сильно замедляется, а затем прекращается совсем.
У животного появляются беспокойство, сильная одышка и слабость, учащенный слабый пульс, покраснение или же синюшность видимых слизистых оболочек, понижение температуры тела, шаткость походки, судороги скелетных мышц, а также слюнотечение, рвота, понос, вздутие. У лошадей иногда отмечают приступы колик.
При тяжелых отравлениях смерть наступает через 25—30 минут либо через несколько часов. При этом животное внезапно падает и через несколько минут погибает вследствие полного нарушения внутритканевого обмена. В полостях тела у него находят красноватую жидкость, под кожей — кровоподтеки.
Лечение. При сверхостром течении животные нередко гибнут до оказания им лечебной помощи. Под кожу вводят сердечные средства, в качестве противоядия внутривенно назначают азотистокислый натрий или метиленовую синь в виде 0,5—1%-ного водного раствора в количестве 1 мл на 1 кг веса животного. Очень полезно искусственное дыхание.
Профилактика. Не следует размачивать, запаривать льняные жмыхи н давать их в виде застоявшихся, закисших болтушек. Скармливать их надо в форме свежей болтушки либо в размолотом, сухом виде. Обезвредить жмыхи можно путем кипячения в 0,15%-ном водном растворе разведенной соляной кислоты в течение 10 минут.

Читайте также: