Озимая горчица джуна характеристика

Обновлено: 08.07.2024

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Горлов С. Л., Трубина В. С.

Изучена эффективность использования самоопыления в селекции озимой горчицы сарептской. Установлено, что принудительное самоопыление растений позволяет выделить ценный селекционный материал, превосходящий исходные популяции культуры по признакам урожайности и масличности семян. Создан новый сорт горчицы озимой Джуна, превосходящий исходный сорт Снежинку по признакам урожайности, масличности и характеризующийся отсутствием эруковой кислоты в масле семян.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Горлов С. Л., Трубина В. С.

Efficiency of self-pollination in breeding of winter mustard (Brassica juncea L.)

The efficiency of self-pollination in the winter mustard breeding was studied. It was established that the forced self-pollination of plants made possible to isolate the valuable breeding material which exceeds the initial populations of crop on such traits as productivity and oil content of seeds. The new cultivar of winter mustard Juna was developed. It exceeds initial cultivar Snezhinka on such traits as productivity, oil content of seeds, and is characterized by the absence of erucic acid in oil of seeds.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009

кандидат сельскохозяйственных наук

младший научный сотрудник

ГНУ ВНИИМК Россельхозакадемии

Россия, 350038, г. Краснодар, ул. Филатова, 17 тел.: (861) 275-79-10, факс: (861) 254-27-80

ЭФФЕКТИВНОСТЬ САМООПЫЛЕНИЯ В СЕЛЕКЦИИ ОЗИМОЙ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ (BRASSICA JUNCEA L.)

Ключевые слова: горчица озимая, принудительное самоопыление, содержание эфирного масла и эруковой кислоты

Во ВНИИМК селекционная работа с горчицей ведется с 1952 г. на центральной экспериментальной базе и с 1950 г. - на Донской опытной станции. За этот период создано 24 сорта, разработаны методика селекции и система улучшающего семеноводства культуры.

Результатом более чем полувековой селекционной работы с горчицей сарептской во ВНИИМК является создание желтосемянных безэруковых сортов культуры, получивших широкое производственное распространение.

Несмотря на то, что потенциальная урожайность семян озимой горчицы, в сравнении с яровой в среднем выше на 30-35 %, т. е. достигает 3,0 и более тонн с 1 га, основным ее недостатком является слабая (в сравнении с озимым рапсом) зимостойкость.

Разработанная во ВНИИМК схема селекции горчицы [3], предполагает проведение отбора ро-доначальных растений и оценку их потомств на протяжении всего селекционного цикла при свободном цветении.

Принимая во внимание тот факт, что горчица сарептская является факультативно самоопыляющимся растением с долей перекрестного опыления в среднем от 10 до 40 % [4, 5], не учитывать данную биологическую особенность культуры означает снижать эффективность селекции на урожайность и диверсифицированные биохимические показатели качества семян.

Подколзиной В. Е. [6] были подведены итоги исследований по изучению использования инбридинга как метода создания нового исходного материала в селекции горчицы сарептской. Самоопылением растений были получены линии с различным соотношением жирных кислот в масле семян, а также отличающиеся рядом морфологических признаков: с бледно-медовой окраской цветка, антоциановой окраской листьев и стебля, нетипичной формой листьев и другие.

Существующий на сегодняшний день селекционный материал, сформировавшийся в процессе создания желтосемянной безэруковой горчицы, характеризуется ограниченным генетическим разнообразием. Исходя из этого, одним из способов реализации потенциала имеющегося в нашем распоряжении генетического ресурса является использование самоопыления.

Установленная возможность использования в селекционной практике самоопыления растений горчицы в качестве способа дифференциации исходных популяций на биотипы, характеризующиеся специфическими морфологическими признаками растений и биохимическими характеристиками семян предопределяет основную задачу наших исследований - установить возможность использования самоопыления в качестве селекционного приема для создания ценного по комплексу хозяйственно полезных признаков, и прежде всего, селекционного материала по продуктивности.

Основные задачи, которые необходимо было решить в процессе проведения исследований: 1) совершенствование техники выполнения изоляции растений и коррекция схемы закладки полевых опытов в связи с ограниченным количеством получаемых от самоопыления семян; 2) оценка селекционной и хозяйственной ценности самоопыленных линий озимой горчицы.

Полевые исследования выполнены на ЦЭБ ВНИИМК. Посев производится рядовым способом с использованием самоходной сеялки Wintersteiger. В селекционном питомнике озимой горчицы сарептской было изучено 320 линий.

Цветение горчицы озимой, как правило, начинается в 1-2-й декадах мая и продолжается в среднем не более 15-17 дней. Таким образом, продолжительность периода проведения работ по самоопылению, предусматривающих изоляцию центральной кисти и ветвей первого порядка, не превышает 7-8 дней - до наступления массового цветения. Скоротечность оптимальной для выполнения изоляции растений фенологической фазы, к сожалению, предопределяет зависимость объема и качества работ от погодных условий.

При изоляции в начале цветения растений количество получаемых от самоопыления семян составляет в среднем 2-3 г с одного растения, что значительно меньше, чем при свободном цветении (в среднем 2060 г) (табл. 1).

Таблица 1 — Количество семян, получаемое при самоопылении растений озимой горчицы

Год Количество растении, шт. Масса семян с 1 растения, г Количество семян с 1 растения, % от общего числа растений

средняя min-max 3,0 г

2006 355 2,1 0,1-7,6 12 22 46 20

2007 411 2,8 0,1-9,2 4 14 43 39

Среднее - 2,5 - 8 18 45 29

Исходя из количества получаемых от самоопыления семян, была произведена коррекция традиционной для ВНИИМК схемы закладки полевых опытов, а именно определены линейные размеры и площадь делянок селекционных питомников, а также количество повторностей.

В питомнике оценки самоопыленных линий S1-S2 планируется использовать 2-рядные делянки площадью 2,25 м2. Расположение делянок в опыте систематическое, повторность 1 -2-кратная в зависимости от наличия семян. Требуемое количество семян на одну делянку - 0,4-0,5 г.

В питомниках предварительного и конкурсного сортоиспытания используются 4-рядные делянки длиной 5 м, площадью 7,5 м2, для чего необходимо 450 шт. семян на 1 делянку (1,4-1,5 г/дел.), в 3-кратной повторности (4,2-4,5 г семян).

Модифицированная схема селекционного питомника озимой горчицы, учитывающая ограниченное количество имеющихся для посева семян, позволит использовать для полевого испытания практически весь объем получаемых самоопыленных линий и проводить их объективную селекционную и хозяйственную оценку. Вероятно, с увеличением количества генераций самоопыленных линий и отбором образцов, завязывающих семена в количестве достаточном для закладки питомников оценки потомств, доля автофертильных селекционных номеров озимой горчицы будет возрастать.

Использование самоопыления в качестве приема, позволяющего дифференцировать исходную популяцию на составляющие ее биотипы по комплексу хозяйственно ценных признаков, было изучено на примере сорта озимой горчицы сарептской Снежинка.

В 2006 г. было изолировано 200 растений сорта Снежинка, и полученные от самоопыления семена S1 были высеяны осенью в питомниках оценки потомств (площадь делянки 2,25 м2, 2-кратная повторность) и по типу предварительного испытания (площадь делянки 7,5 м2, 3-кратная повторность). Отсутствие в зимний период 2006/2007 года опасных для горчицы озимой агрометеорологических явлений способствовало перезимовке растений на уровне, близком к 100 %.

По результатам полевой и биохимической оценки в питомнике, заложенном по типу питомника предварительного испытания, были выделены безэруковые потомства самоопыленных линий S1 озимой горчицы сарептской, превосходящие исходный сорт Снежинку по урожайности семян на 52-107 % и маслично-сти семян на 0,2-1,9 % (табл. 2).

Таблица 2 — Перспективные линии озимой горчицы сарептской в ПСИ

Номер образца Урожайность семян Масличность семян Содержание, %

т/га % к ст. % ± к ст. эфирного масла эруковой кислоты

Снежинка - ст. 1,7 - 43,2 - 0,74 2,9

21766 3,6 207 44,3 +1,1 0,72 0,0

21633 3,5 200 44,7 +1,5 0,65 0,0

21635 2,6 152 43,0 +0,2 0,75 0,0

21636 3,1 176 44,4 +1,2 0,69 0,1

21637 2,8 163 45,1 +1,9 0,71 0,0

21640 3,1 176 44,3 +1,1 0,73 0,0

21641 2,9 165 43,5 +0,3 0,71 0,1

21769 2,8 159 44,6 +1,4 0,68 0,1

21772 2,8 161 44,9 +1,7 0,67 0,1

21778 2,7 158 45,1 +1,9 0,68 0,1

Изоляция элитных растений в период цветения, исключающая возможность биологического засорения, позволяет строго контролировать содержание в масле семян озимой горчицы эруковой кислоты (см. табл. 2).

Методом индивидуального отбора с использованием принудительного самоопыления растений сорта Снежинка в 2004-2007 гг. выведен сорт горчицы озимой Джуна (табл. 3).

Таблица 3 — Характеристика сорта горчицы озимой Джуна

ЦЭБ ВНИИМК, 2006-2007 гг.

Сорт Урожайность семян, т/га Маслич-ность семян, % Сбор масла, т/га Содержание, % Вегетационный период, дни Высота растений, см

алли-лового масла эруковой кислоты в масле

Джуна 3,38 43,9 1,3 0,72 0,0 265 210

Снежинка - ст. 2,43 42,3 0,9 0,72 2,1 265 219

Масло, получаемое из семян сорта горчицы озимой Джуна, не содержит эруковой кислоты, т.е. относится к пищевым жирам. Шрот (жмых) пригоден для использования в виде горчичного порошка для приготовления столовой горчицы и в качестве кормового концентрата для сельскохозяйственных животных.

МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 1 (140), 2009

Горчичный порошок, благодаря содержанию эфирного масла, обладает сильными фунгицидными и бактерицидными свойствами, т.е. может быть использован в качестве экологически безопасного биофумигатора.

По результатам сортоиспытания 2006-2007 гг. сорт Джуна превысил сорт-стандарт Снежинка по урожайности семян на 0,95 т/га, масличности семян - на 1,6 %, сбору масла на - 0,4 т/га, отличаясь от сорта-стандарта полным отсутствием в масле семян эруковой кислоты, меньшей высотой растений, повышенной толерантностью к основным патогенам, выровненностью по высоте растений, дружности цветения и созревания. Растения нового сорта Джуна способны выдерживать минимальные температуры воздуха до -16 °С при отсутствии снежного покрова и температуры почвы до -8 °С на глубине корневой шейки (3 см).

Таким образом, использование принудительного самоопыления растений озимой горчицы сарепт-ской позволило выделить ценный селекционный материал и создать новый сорт Джуна, превосходящий исходный сорт Снежинку по признакам урожайности, масличности и характеризующийся отсутствием эруковой кислоты в масле семян.

1. Шпота, В. И. Создание озимой формы горчицы сарептской - важный резерв повышения продуктивности горчицы / В.И. Шпота // Сборник работ по масличным культурам. - Краснодар, 1967. - Вып. 2. -С. 11-17.

2. Коновалов, Н. Г. Первый безэруковый сорт озимой горчицы сарептской Снежинка / Н. Г. Коновалов // Науч.-техн. бюлл. ВНИИМК. - Краснодар, 2005. - Вып.1 (132). - С. 96-98.

3. Шпота, В. И. Методические указания по селекции и семеноводству горчицы сарептской / В. И. Шпота, Н. Г. Коновалов, В. Е. Подколзина. - М., 1990.

4. Воскресенская, Г. С. Способы опыления и приемы скрещивания горчицы сарептской / Г. С. Воскресенская, Л. М. Лыгина // Селекция и семеноводство масличных культур. - Краснодар, 1972. - С.186-193.

5. Ходырев, Г. А. О способе опыления горчицы сарептской в условиях Западной Сибири / Г. А. Ходырев // Сборник работ по масличным культурам. - Краснодар, 1967. - С.17-20.

6. Подколзина, В. Е. Инбридинг как метод создания нового исходного материала в селекции горчицы сарептской / В. Е. Подколзина, В. И. Шпота // Науч.-техн. бюлл. ВНИИМК. - Краснодар, 1988. - Вып. 2. -С. 5-8.

7. Доспехов. Б. А. Методика полевого опыта / Б. А. Доспехов. - М.: Агропромиздат, 1985. - 351 с.


Включен в Госреестр по Российской Федерации для зон возделывания культуры.
Растение высокое. Расположение первого разветвления среднее. Цветок желтый. Стручок без носика средней длины. Семян в стручке среднее количество. Масса 1000 семян средняя. Время созревания среднее.
Сорт 0-типа. Средняя урожайность семян 33,8 ц/га. Содержание жира в семенах 43,9%, содержание аллилового масла 0,72%. Вегетационный период 265 дней. Тип развития - озимый.
По данным заявителя, в средней степени устойчив к альтернариозу и мучнистой росе.

Свойства сорта Джуна:

Рекомендуемый регион на карте:

Информация о допуске Горчица сарептская озимая Джуна из Реестра Госсорткомиссии РФ

Оригинатором сорта Горчица сарептская озимая Джуна является:

Другие сорта растения Горчица сарептская озимая


Поиск сорта по названию
Подбор сорта
Вопрос экспертам портала

Если вы не нашли ответ на вопрос - не стесняйтесь, задайте вопрос эксперту.

А вы уже высаживали Горчица сарептская озимая Джуна?

Расскажите нам, понравился ли вам этот сорт? Будете ли снова высаживать его?

Добавить новый отзыв или комментарий

Зарегистрируйтесь или Войдите, чтобы каждый раз не указывать Имя и Электронную почту

Спасибо за комментарий!

Последнее обсуждаемое:

Фасоль Вердигон посадила впервые в 2021 году и использовала для заморозки. Кустики компактные, стручки мягкие без волокон, округлые в поперечном разрезе. Мне она очень понравилась, соответствует описанию на пакетике с семенами (Сибирский сад). К сожалению пока этих семян в продаже я не нашла. А вот фасоль Нота оказалась жесткая, с волокнами и бобами, мне она не понравилась.

Здравствуйте! Так как на вашем сайте есть описания сортов, может вы в курсе, почему многие сорта репчатого лука в госреестре указаны с одним сроком созревания, а в продаже чаще всего с другим. Например, лук Бычок - в госреестре указан как позднеспелый, а везде в других местах, как среднего срока созревания. Спасибо.

Озимая горчица: особые технологические моменты фото, иллюстрация

Горчица является хорошим предшественником для зерновых колосовых культур, поскольку биологически активные вещества, которые она выделяет, подавляют развитие корневых гнилей и размножения почвенных вредителей.

Мощная корневая система позволяет влаге вместе с углекислотой воздуха проникать в глубокие слои почвы, превращая недоступные для растений минеральные вещества в усваиваемые соединения, благодаря чему повышается плодородие почвы, что визуально заметно уже на второй год.

Еще недавно выращивали яровую горчицу, урожайность которой при различных погодных условиях резко отличалась по годам. Озимая горчица наравне с высокой потенциальной урожайностью имеет преимущества перед яровой. Так, весной, еще до посева яровой горчицы, она активно вегетирует, а корневая система проникает ниже пахотного слоя и эффективно использует почвенную влагу и активно конкурирует с сорняками. Благодаря этому до наступления высоких летних температур горчица обычно успевает сформировать урожай. Вместе с тем, озимая горчица может полностью реализовать весь потенциал урожайности только при строгом соблюдении всех элементов агротехники.

Тех­но­логия вы­ра­щи­вания озимой горчицы

Лучшими предшественниками для озимой горчицы является черный пар и зернобобовые культуры, ведь они дают возможность максимально перед посевной накопить влагу в почве. А также зерновые колосовые культуры.


Нельзя сеять горчицу после крестоцветных культур, льна масличного и на полях, граничащих с массивами, где в прошлом году выращивали крестоцветные культуры.

Ос­нов­ная и пе­ред­посевная об­работки почвы

Если озимую горчицу сеют по черному пару, то с сорняками в весенне-летний период борются с помощью культивации, а при наличии многолетних корневищных или коренепаросткових сорняков борьбу сочетают с обработкой гербицидами типа Раундап.

После ранних предшественников, занятого пара осуществляют полупаровую подготовку почвы. Если планируют высевать горчицу после зерновых культур, то применяют поверхностное возделывание почвы. На таких полях корневищные и коренепаростковые сорняки уничтожают гербицидами сплошного действия. Также на полях, отведенных под горчицу, не позднее чем за две недели до посева прекращают рыхление почвы.

В случае пересыхания верхнего слоя почвы осуществляют допосевное прикатывания его кольчато-зубчатыми катками. Затем культивируют на глубину заделки семян и сразу сеют.

Удо­б­рения озимой горчицы

Горчица очень чутко реагирует на обеспеченность питательными элементами. Так, для одной тонны семян нужно 60 кг азота, 30 - фосфора и 60 кг калия. Норму внесения минеральных удобрений рассчитывают по результатам грунтовых анализов на запланированный урожай. Если нет данных грунтовых анализов, то под горчицу на черноземных и каштановых почвах вносят по 60 кг/га азота и фосфора. В почвы, бедные калием, его добавляют по 40 кг/га. На южных черноземах, с высоким содержанием калия, его добавляют в малых дозах или вообще не вносят.


Чтобы избежать вылегания горчицы, органические удобрения вносят под культуру-предшественник.

Подготовка семян горчицы к посеву

Для обеспечения высокого урожая горчицы сеять ее нужно семенами не ниже первой репродукции, которые по своим посевным качествам соответствует стандарту. Чтобы защитить его от почвенных вредителей и вредителей, семена протравливают препаратами Круизер 350, FS т. к. с. - 4 л/т, Космос, 25% т. к. с. - 8 л/т, Круизер ОSR 322 FS, т. к. с. - 15 л/т, которые также эффективны против фузариозной корневой гнили, черной ножки, альтернариоза, пероноспороза. Применяют и другие препараты, рекомендованные для протравливания семян крестоцветных культур.

Защитный эффект этих препаратов резко возрастает, если использовать их вместе с препаратом Екокруз. Он рекомендован для обработки семян крестоцветных культур. Препарат используют и как антидот, потому что он снижает угнетающее действие протравителей на семена и всходы.

Посев

Лучший способ посева озимой горчицы - узкорядный с шириной междурядий 15 см. А для семенных посевов - с междурядьями 45 см или двухстрочным способом с междурядьями 70 см.

При сплошном посеве норма высева всхожих семян должно быть 1,5 млн похожих семян, а при широкорядном - 1-1,2 млн. Оптимальная глубина заделки семян - 3 см. В случае пересыхания верхнего слоя глубину высева увеличивают до 4-5 см. При этом норму высева увеличивают на 10-15%.

При необходимости осуществляют предпосевную культивацию, а если в почве мало влаги, тогда ее укатывают кольчато-шпоровыми катками. Сразу же после предпосевной обработки поля высевают семена горчицы. Перерыв между процессами должен длиться не более 2-3 ч.

Чтобы получить дружные всходы, после посева почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками.

Оптимальной фазой развития большинства крестоцветных культур при вхождении в зиму есть розетка из 6-8 листьями. Слаборазвитые растения, даже при успешной перезимовке, уже не могут реализовать весь потенциал урожайности. Очень переросшие посевы, особенно загущенные, тоже не обеспечивают максимального урожая. У озимой горчицы короткий период яровизации, поэтому оптимальные сроки ее посева более поздние, чем для рапса. В зависимости от почвенно-климатической зоны и сложных погодных условий, горчицу сеют примерно 5-15 сентября.


Как и многие другие ростовые вещества, ретарданты эффективно действуют при активной вегетации растений, поэтому обработку этими препаратами нужно осуществлять в теплую бездождевую погоду.

Уход за посевами

В случае образования на посевах горчицы почвенной корки проводят довсходовое боронование легкими боронами при скорости движения агрегата 5-6 км/ч.

При необходимости на широкорядных посевах, начиная с фазы настоящих листьев, осуществляют междурядной обработки односторонними плоскорезными лапами.

Уничтожить сорняки на посевах горчицы можно с помощью гербицидов, которые используют в зависимости от вида сорняков. Особенно опасна в этот период падалица злаков. При наличии влаги она очень быстро развивает мощную мочковатую корневую систему, поглощая доступные питательные элементы в верхнем слое почвы, подавляет рост и развитие растений культуры. Следует помнить, что гербициды эффективно действуют на сорняки при активном их росте. При низких температурах наблюдается снижение их воздействия.

Защица горчицы от вредителей

Если по каким-то причинам семена не обработали инсектицидами, то сразу же после всходов по краям поля расставляют желтые ловушки для определения начала заселения посевов вредителями или проводят ежедневный глазомерный обзор в 10-11ть часов при активном передвижения насекомых. В начале заселения осуществляют также краевые обработки посевов согласно Перечню разрешенных препаратов. Если наблюдается сплошное заселение вредителями, превышает экономический порог вредоносности, то обрабатывают все поле.

В конце бутонизации следует обратить внимание на наличие скрытнохоботника, цветоеда, пилильщиков и не пропустить сроки химической обработки.

Сбор урожая озимой горчицы

Чистые от сорняков посевы горчицы, при влажности 12%, собирают прямым комбайнированием. В случае сильного засорения посевы предварительно обрабатывают десикантами и собирают после подсушивания, при достижении влажности 12%.

Засоренные посевы можно собирать двухфазно: при влажности семян 25-30% горчицу сначала скосить в валки с высотой среза 20-30 см. Когда семена достигнут влажности 10-12%, горчицу можно собирать. Делать это лучше в вечерние часы или рано утром, когда в стручках будет немного влаги и они не будут растрескиваться. Жатки должны быть обязательно оборудованы рапсовыми столами.

Собранные семена горчицы отвозят на ток и сразу осуществляют первичную очистку. При повышенной влажности семян сушат активным вентилированием, переброской вручную или машинами. Во время доведения семян до влажности 10% его окончательно очищают. Для длительного хранения влажность семян доводят до 8%.

Сегодня из-за сложного экономического положения в стране валовой доход и уровень рентабельности сельскохозяйственного производства имеют первостепенное значение. В то же время многие понимают: без соблюдения севооборотов и оптимального соотношения культур в них подняться на новый уровень разумного хозяйствования и повысить урожайность невозможно.

В последнее время, чтобы уменьшить в севообороте посевные площади под подсолнечником, начали интенсивно вводить рапс. Он сейчас доминирует среди крестоцветных культур, и уже есть случаи, когда и под ним нужно сокращать посевные площади. А вот урожайность яровой горчицы и валовой сбор, к сожалению, очень отстают от потребностей в ней.

В чем же причина замкнутого круга? Дело в том, что яровая горчица одновременно с высоким уровнем потенциальной урожайности, в отличие от остальных крестоцветных культур, требует очень тщательного соблюдения технологии возделывания. Сейчас способом межвидовой гибридизации горчицы сизой с другими видами озимых крестоцветных культур выведено и районированы три сорта озимой горчицы Новинка, Аннушка и Венера. Сорт Новинка уже вводят в производство на больших площадях, а сорта Аннушка и Венера еще размножают и в ближайшее время их тоже передадут для выращивания в производство.

Вследствие благоприятных для перезимовки погодных условий (например 2013), всходы падалицы пшеницы и сорняков, которые взошли после высева горчицы, имеют высокую конкурентную способность и очень ее подавляют из-за дефицита питательных элементов.

Поэтому при благоприятных условиях срок посева горчицы, в зависимости от географической широты, колеблется в следующих пределах: начало - середина сентября, в южных районах - от 10 до 15 сентября. Посева горчицы в ранние сроки, особенно в загущенных посевах, провоцируют стеблевание, на которые затем быстро расходуются питательные вещества.

При поздних сроках посева растения не успевают дать розетку в 6-8 листьев и накопить достаточное количество питательных веществ, что в обоих случаях приводит к снижению зимостойкости горчицы. При первых признаках стеблевания посевы обрабатывают ретардантами. Норма внесения зависит от препарата и фазы развития культуры. Ретарданты используют те же, что и для рапса, ибо из-за малых площадей горчицы в Украине ни не выделены в Перечне препаратов, разрешенных для использования на горчице, хотя они работают на этой культуре так же эффективно, как и на рапсе.

Заказывайте семена напрямую от лучшего отечественного производителя! Работаем по России и СНГ. Гибкая система скидок.

Характеристики

Регионы возделывания – Северо-Кавказский

Вегетационный период 275-280 дней

Средняя урожайность 3,5-4,7 т/Га

Масличность 46-47% Эфиромасличность 0,6-0,7%

Эруковая кислота 0%

Широкий ассортимент семян масличных культур. Возможность заключения дилерского договора. ВНИИМК - опыт с 1912 года.

*Если Вы решили позвонить, пожалуйста, уточните, что Вы звоните с сайта RegTorg.

Читайте также: