Озимый тритикале или озимое тритикале

Обновлено: 18.09.2024

Биология. РФ возделывают преимущественно озимую тритикале. Она сочетает высокую экологическую пластичность озимой ржи с урожайностью и качеством пшеницы.

Тритикале озимая имеет следующие отличия от яровой:

  • более продолжительный вегетационный период;
  • меньше страдает от засухи;
  • полнее использует весенние запасы влаги и питательных веществ;
  • посев проводится осенью;
  • период вернализации (яровизации) – до 60 суток;
  • кущение происходит осенью и весной;
  • более высокая морозостойкость. [27]

В период от всходов до ухода в зиму растениям озимой тритикале необходимо

фосфорно-калийное питание для формирования мощной корневой системы, кущения и накоплению сахаров. Это обеспечивает хорошую перезимовку. Азотное питание в это время должно быть умеренным, так как высокие дозы азота снижают устойчивость растений к перезимовке. [17]

Исходя из этого, фосфорные и калийные удобрения под озимую тритикале вносят до сева под основную обработку почвы. Основное внесение азота рекомендуется только на слабоокультуренных почвах с содержанием гумуса менее 1,8 %. [20]

Рано весной, при отрастании, озимая тритикале нуждается в азотном питании, так как в это время запасы минерального азота в почве еще невелики. Для получения урожайности озимой тритикале 40–50 ц/га проводят азотные подкормки:

  • 1-я: в начале возобновления весенней вегетации;
  • 2-я: в фазу выхода в трубку (стадия 1-го узла, BBCH 31).

Для достижения урожайности более 60 ц/га проводится 3 – я подкормка в фазу флагового листа (BBCH 37). Также рекомендуются некорневые подкормки микроэлементами (особенно медью и марганцем) в фазу 1-го узла. [4]

На фоне высоких доз азотных удобрений риск полегания озимой тритикале повышается, что делает необходимым применение ретардантов. Озимая тритикале созревает позднее озимой пшеницы на 3–5 дней. [21]

Районы возделывания озимой тритикале в Российской Федерации, в основном, находятся на Северном Кавказе, в Центрально – Черноземной и Нечерноземной зонах. Наибольшие площади посевов сосредоточены в, Воронежской, Белгородской Ростовской и Волгоградской областях, а также в Ставропольском и Краснодарском краях. На фоне нарастания засушливости климата, интерес к возделыванию озимой тритикале увеличивается. [40]

Нормы высева варьируют варьируют по регионам РФ,:

  • Центрально-Черноземная зона – 5-6 млн. всхожих семян /га
  • Нечерноземная зона – 6-6,5 млн. всхожих семян /га
  • Сибирь – 7-7,5 млн. всхожих семян /га. [27]

Сорта. В повышении урожайности тритикале имеет значение внедрение зимостойких, высокопродуктивных, короткостебельных, устойчивых к полеганию сортов. [25]

Сорта озимой тритикале, рекомендуемые для возделывания по регионам РФ:

  • Нечерноземная зона – Александр, Бобби, Гермес, Антей, Михась, Нина, Свислочь, Немчиновский 56 и др.;
  • Центрально-Черноземная зона, Северный Кавказ – Дон, Донслав, Жнец, Аллегро, Кентавр, Сват идр.;
  • Северный Кавказ – Квазар, Брат, Лидер, Макар, Мамучар, Праг 3, Прорыв, Простор, Рамзес, Сотник, Ставропольский 5, Хонгор и др.;
  • Поволжье – Орлик, Памяти Виктора, Кроха, Бета, Аграф, Валентин 90 и др.;
  • Урал, Сибирь – Алтайская 5, Омская, Тюменская, Сирис 57и др. [5]

Многие сорта озимой тритикале способны формировать высокие урожаи в очень широком диапазоне почвенно-климатических условий:

Тритикале — относительно новая зерновая культура, является пшенично-ржаным гибридом, получаемым от скрещивания мягкой озимой и мягкой яровой пшеницы, а также твердой пшеницы с рожью.

Название происходит от соединения двух латинских слов — Triticum (пшеница) и Secale (рожь). По морфологии представляет промежуточную форму между пшеницей и рожью. В колосе тритикале удачно сочетается многоколосковость ржи и многоцветковость пшеницы.

Хозяйственное значение

Тритикале отличается высокой потенциальной урожайностью, с повышенным содержанием белка в зерне, устойчивостью к неблагоприятным факторам среды и болезням.

К ценным качествам относятся:

  • крупное зерно с содержанием белка 13-18% и лизина;
  • комплексный иммунитет к грибным заболеваниям;
  • хорошая зимостойкость;
  • высокая потенциальная продуктивность;
  • способность произрастать на бедных почвах.

В настоящее время выведены озимые и яровые формы тритикале.

Зерно применяется в хлебопечении, кондитерской промышленности, пивоварении и в качестве корма для животных. Хлеб из муки тритикале по качеству уступает пшеничному, но равноценен ржаному. Солома используется на корм и подстилку животным.

Кормовые сорта тритикале используются на зеленый корм, ранний силос, для приготовления травяной муки, кормовых гранул и брикетов. Все виды хорошо поедаются животными.

Урожайность зерна составляет 5-7 т/га, зеленой массы до 40-50 т/га. При интенсивной агротехнологии может давать урожаи до 8 т/га зерна и до 70 т/га зеленой массы. Так, на Новоалександровском сортоучастке Ставропольского края получен урожай зерна 9,2 т/га.

В зерне тритикале содержится на 1-1,5% больше белка, чем у пшеницы, и на 3-4% больше, чем у ржи. Количество клейковины то же, что у пшеницы, или на 2-4% больше, однако качество ее хуже.

Пшенично-ржаные амфидиплоиды являются молодыми растительными формами, которые пока имеют ряд недостатков, например, высокую череззерницу, плохую вымолачиваемость зерна, низкое качество муки. Тритикале изучается во многих странах мира, так как представляет большой интерес в качестве зерновой и кормовой культуры. В настоящее время получила распространение в Поволжье, Центрально-Черноземной зоне, на Серном Кавказе, Нечерноземной зоне, Южном Урале и Сибири.

tritikale

Тритикале — озимое или яровое злаковое растение, искусственно созданная селекционерами скрещиванием ржи с пшеницей. Выращивается как продовольственная и зернофуражная культура. Тритикале привлекает к себе особое внимание в связи с тем, что по ряду ключевых признаков (урожайность, пищевая ценность) оно превышает оба родительских растения, а по устойчивости к неблагоприятным погодным условиям и поражению болезнями превышает пшеницу и не уступает ржи.
По современной классификации тритикале выделены в самостоятельный искусственно созданный селекционерами род Triticale. В зависимости от особенностей создания род разделяют на три генетических вида:
Двохвидовое октаплоидное тритикале — создано скрещиванием ржи с мягкой пшеницей;
Двохвидовое гексаплоидное — создано скрещиванием ржи с твердой пшеницей;
Трехвидовое гексаплоидное — создано скрещиванием ржи с мягкой и твердой пшеницей.
По морфологическому строению органов тритикале похожи на рожь и пшеницу. Корневая система мычковатая, с хорошо развитыми узловыми корнями, проникает в почву на глубину до 1,5 м и глубже. Отличается высокой физиологической активностью, способствует хорошему развитию растений на недостаточно плодородных почвах. Стебель — полая соломинка, высотой 100-140, в кормовом тритикале — до 200 см, с 4-6 междоузлиями, часто опушенные, как у ржи, под колосом.
Тритикале отличается высокой кустистостью, способно образовывать куст с 5-12 побегами. Листья крупные, пластинки длинные и широкие, ланцетные или линейные, с ушками и язычками, покрытые восковым налетом. Соцветие — сложный колос, в основном веретенообразной формы, длиной 7,5-18 см. Как у ржи, он многоколосковый содержит 25-35 колосков, а как у пшеницы — колоски многоцветковые, с 2-6 цветками. Тритикале — преимущественно самозапиляемое растение. Плод — морщинистая зерновка, с хорошо развитым хохолком, чаще красного, красновато-серого цвета. Зерно крупное, масса 1000 шт. составляет 50-60 г.
В Украине распространены в основном озимые формы трехвидового тритикале, выведенные под руководством профессора А. Ф. Шулиндина в Институте растениеводства им. В. Я. Юрьева УААН (Харьков). Всего в Украине районированы 14 сортов тритикале.

Сорт Амфидиплоид 256
Сорт зернового тритикале озимого. Оригинатор: Институт растениеводства им. В. Я. Юрьева.
Год внесения в Реестр сортов растений Украины — 2001, для выращивания на зерно в Степной, Лесостепной и Полесской зонах. Национальный стандарт зерновых сортов.
Метод создания: синтетическая популяция, созданная объединением линий, отобранных из гибридной комбинации от скрещивания озимой сорта АД 18 из двуручки АД 551 — 1222.
Сортовые признаки: разновидность Мильтурум. Колос безостый, красный, веретенообразный, длинный (9 — 12 см), плотный, с остюкоподобными зазубренными отростками длиной 0,5 — 4,5 см. Колоскова чешуя длинная, ланцетная, средней ширины. Киль хорошо определен и доходит до основания чешуи, зубец острый, короткий, плечо узкое, скошенное. Зерно красное, овально-удлиненные, очень крупное, масса 1000 зерен 45 — 60 г.
Биологические особенности: среднепоздний, вегетационный период 278 — 289 дней, высота растений 90 — 130 см, засухоустойчив, зимостойкость высокая (8,0 — 8,5 баллов), критическая температура вымерзания на узле кущения минус 20 — 20,5 С, на уровне озимой ржи. Не поражается твердой головней, мучнистой росой, желтой и стеблевой ржавчиной, относительно устойчив к вирусным болезням, септориозу, фузариозу, корневых гнилей.
Хозяйственные признаки: высокопроизводительный, в конкурсном испытании в среднем за 2000 — 2012 рр. Урожайность зерна после черного пара составляла 5,68 т/га. На сортоучастках Волынской, Житомирской, Киевской, Львовской, Полтавской и других областей сбор зерна данного сорта составил 5,2 — 7,7 т/га. Содержание белка в зерне 12 — 15%, клейковины (II — III группа) — 20 — 24%, объем хлеба — 370 мл, общая хлебопекарная оценка — 5,3 балла.
Агротехнические требования: нетребователен к почвам, сроков сева, предшественников. Сроки сева — 25 августа — 25 сентября. Норма высева — 3 — 4 млн. Всхожих семян на 1 га, в зависимости от сроков сева и предшественников.
Зерно сорта Амфидиплоид 256 используется в кормопроизводстве (кормление свиней, пшеницы, рыбы), пищевой и спиртоводочный промышленности.

Эта культура, как и ее предшественники, делится на два основных типа по срокам посева: озимое и яровое. По способу применения она бывает зерновой, кормовой и зернокормовой.

1 Общие сведения

Попытки соединить лучшие качества пшеницы и ржи ученые начали еще в начале 19 века. Однако, получить стойкий результат долгое время не удавалось из-за полного отсутствия родства хромосом. После обычного скрещивания культура оставалась бесплодной. И лишь в 1888 году немецкому ученому В.Римпау повезло добиться желаемого результата, благодаря спонтанному удвоению хромосом.

После этого, выращивание тритикале получило признание в США, Канаде и некоторых странах Европы. На наши отечественные поля оно попало лишь к концу 20 столетия, но, при этом, до сегодняшнего дня не пользуется большой популярностью.

Чтобы разобраться в причинах, нужно понимать все плюсы и минусы культуры.
к меню ↑

1.1 Преимущества тритикале

  1. Урожайность. Урожай тритикале, в среднем, составляет 6000 кг/га, тогда, как пшеница дает 3500—4000 кг/га, рожь – 2500—3000 кг/га.

Тритикале имеет крупный, плотный колос

Тритикале имеет крупный, плотный колос

1.2 Недостатки

Прежде, чем говорить о недостатках, стоит определить два направления в данном вопросе: недостатки в области выращивания или в области потребления?

Если мы говорим о выращивании и получении прибыли – единственным недостатком является сложность молочения колосьев. Зерно у тритикале отделяется от плевел намного хуже, чем у ржи и пшеницы. В остальном – недостатков нет. Этот вид зерновых позволяет получать максимальную прибыль при минимальных затратах.

Если говорить об использовании тритикале в кормлении крс, свиней, курей и прочей птицы, этот вид зерновых так же позволяет получать максимум прибыли. Он более питателен, чем другие зерновые и кормовые культуры, его проще скармливать, поскольку он обладает сбалансированностью белка и прочих ферментов.

Хлеб из тритикале

Хлеб из тритикале

Что же касается употребления зернового тритикале человеком, стоит задуматься. Все дело в том, что данный вид зерновых является стойким продуктом генной инженерии (ГМО).

Обоснованных данных о том, как влияет мука и крупа из тритикале на человеческий организм (как и на организм животных) практически нет. Поэтому, можно ли давать ее людям, а, особенно, детям без последствий для здоровья и генофонда, остается вопросом.

Возможно, именно то, что тритикале является генномодифицированным организмом, и является основной причиной отсутствия широкой популярности среди отечественных сельхозпроизводителей.
к меню ↑

2 Правила возделывания

Все сорта тритикале, вне зависимости от области применения готового растения (зерно или корм) делятся на озимые и яровые. В отечественном сельском хозяйстве наибольшей популярностью пользуются:

Среди озимых сортов:

  • АДП2;
  • АДМ4;
  • АДМ5;
  • АДМ8;
  • АДМ11;
  • Амфидиплоид 3/5;
  • Амфидиплоид 15;
  • Амфидиплоид 42;
  • Амфидиплоид 52; ;
  • Киевское Раннее;
  • Краснодарское зернокормовое;
  • Корнет;
  • Папсуевское.

Среди яровых культур:

Озимые культуры являются зерновыми или зернокормовыми; тритикале яровая всегда кормовая.

Не смотря на гибридность культуры тритикале, семена покупать для посева каждый сезон не придется. Данный гибрид является самостоятельной, самоопыляемой, стойкой культурой, поэтому для посева сельхоз производитель может использовать зерно собственного производства.

Весь процесс возделывания тритикале практически не отличается от выращивания пшеницы и ржи.

Сбор зерновой тритикале

Сбор зерновой тритикале

Однако, чтобы растение могло давать максимальный урожай, нужно знать некоторые нюансы его выращивания и особенности самой культуры:

2.1 О новой зерновой культуре эпохи изменения климата (видео)


к меню ↑

2.2 Тритикале в кормлении хозяйства

Тритикале в виде зерна, фуража и зеленой массы используют для вскармливания КРС, свиней и птицы. Благодаря позднему колошению, зеленая масса из тритикале закрывает промежуток между сбором озимой ржи и многолетних трав.

Если давать зеленую массу из этого растения крупному рогатому скоту, можно увеличить надои на 15-17%.

Откорм КРС кормовой культурой

Откорм КРС кормовой культурой

Можно ли кормить птицу культурой тритикале? Можно, но описание практической эффективности в данном вопросе в литературе не встречается.

Курица, как и любая другая птица, прекрасно съедает корм из тритикале, благодаря высокому содержанию сырого протеина (36%), но утверждать однозначно, что это ускоряет ее рост, оснований нет.

Читайте также: