Паслен оранж берри как выращивать как употреблять

Обновлено: 04.07.2024

Уникальный невероятно урожайный сорт, выделяющийся не только своим колоритом, но и вкусовыми данными. Многочисленные ягоды поразительного ярко-оранжевого цвета, собраны в грозди, выглядят нарядно и заманчиво. Они нежные, сладкие с медовым послевкусием и освежающей кислинкой. Цена указана за 10 шт. семян

То ли помидоры, то ли сладкие ягодки черники, то ли основное блюдо, то ли десерт, вот сколько вариантов предлагают наши паслены! Плоды с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты абсолютно уникальны по своему биохимическому составу и содержанию витаминов и жизненно важных микроэлементов. Они тонизируют, очищают и омолаживают организм, укрепляют иммунитет, регулируют обменные процессы.
Паслены полностью универсальны в использовании. Их можно есть свежими, добавлять в салаты, основные блюда, выпечку, готовить повидло, компоты, ликеры и кисели.
Цветет и плодоносит культура в течение всего лета до самых заморозков. Урожайность одного растения в среднем 2-3 кг. Культура самоопыляемая, крайне неприхотливая. Но, чем теплее и солнечней погода в период созревания плодов, тем вкуснее и слаще ягоды. Используют в пищу лишь полностью созревшие плоды. Для теплиц и открытого грунта.

Съедобные виды паслена: Сараха, Оранж Берри и Шершавый для многих пока еще в новинку. Но в последние 2-3 года эти невысокие кусты, усыпанные черными или ярко-оранжевыми крупными, медово-сладкими нежными ягодами, поспевающими постепенно, начиная со второй половины лета, вызвали огромный интерес у многих российских садоводов из разных регионов страны.

Как оказалось, эти экзотические, теплолюбивые культуры из Южной Америки, прекрасно растут и плодоносят в пленочных и поликарбонатных теплицах на большей части территории нашей страны. В южных районах Центрального и Северо-Западного регионов, а также на Южном Урале и юге Сибири паслены можно выращивать в открытом грунте. Однако над ними должны стоять дуги, чтобы в случае похолодания растения можно было быстро накрыть пленкой.

Агротехника всех съедобных пасленов совершенно одинаковая. Их выращивают через рассаду в однолетней культуре.

При работе с семенами необходимо проводить дезинфекцию тары (ящики, рассадные стаканы). Руки должны быть в перчатках или их нужно периодически мыть, протирать салфетками. Очень часты случаи, когда инфекция попадает на семена из-за недостаточно тщательно обработанной тары. Новую тару необходимо обязательно помыть, уже использованную желательно замочить на сутки в растворе деохлора, 1 таблетка на 5 литров воды, после чего тщательно ополоснуть.

Грунт для рассады

Для выращивания паслена лучше всего использовать готовый грунт для выращивания овощных культур. В него добавляют (из расчета на 1 л) 5 ч. ложек перлита и 3 ст. ложки биогумуса. Смесь готовят непосредственно перед посевом.

Высевают на рассаду в конце марта.

Емкости для рассады

Лучше всего использовать пластиковые стаканчики диаметром 10 см. Что позволит обойтись без пикировки, при которой можно повредить нежные корешки молодых всходов.

  • Стаканчики (внизу нужно сделать дренажные отверстия для оттока лишней воды) заполняют хорошо перемешанной посадочной смесью и сажают в ямки глубиной 5 мм. по два семечка в каждый (на случай, если одно семя не взойдет).
  • Затем посевы хорошо поливают теплой водой из пульверизатора, стаканы устанавливают на поддоны, накрывают пленкой и ставят в теплое помещение +20°С.
  • Примерно раз в 2 дня пленку приподнимают для проветривания и посевы поливают теплой водой из пипетки или шприца.
  • Первые всходы появятся приблизительно через 2-3 недели (в зависимости от вида и сорта). Тогда поддон выставляют на подоконник, а температуру в помещении повышают до +25°С.

Досвечивание. Для нормального роста и развития рассады паслена, ему нужно интенсивное освещение в течение 16 часов. Поскольку к концу марта оно не превышает 12 часов – используйте досвечивание лампами дневного света в темное время суток (утром с 6 до 9 часов и вечером с 18 до 22 часов). По мере удлинения светового дня, время досвечивания сокращайте. В пасмурную погоду лампы не выключайте весь день. На подоконнике, боковых стенках и потолке окна можно закрепить фольгу, которая будет давать отраженный свет и вдвое увеличит интенсивность освещения.

Полив. Корни паслена постоянно должны находиться в хорошо увлажненной земле (без стоячих лужиц), а вот листики должны быть сухими. Поэтому поливайте очень аккуратно прямо под корень. Вначале поливы проводите каждый день, после образования 4 настоящих листочков – раз в 2-3 дня.

Удобрение. Поскольку вы добавили в грунт биогумус и перлит, рассаде будет достаточно двух подкормок каким-то готовым минеральным комплексом для весеннего выращивания овощей. Дозировки указаны на упаковке. Первый раз подкормите в фазе 4 настоящих листьев, второй – за неделю до высадки в грунт.

Закаливание. За две недели до пересадки рассады на постоянное место, выносите ее на балкон или улицу. Сначала на час, а затем прибавляйте каждый день по 30 мин до 4 часов в сутки.

Подготовка почвы к посадке

Грунт должен быть плодородным (с высоким содержанием органики), рыхлым, и иметь нейтральную реакцию.

На кислой земле паслен расти не будет.

При перекопке грунта внесите на один квадратный метр:

  • 2 ведра перепревшего навоза
  • ведро листовой земли
  • ведро песка
  • половину ведра древесной золы
  • 2 ст. ложки суперфосфата
  • 1,5 ст. ложки сернокислого калия
  • 1,5 стакана доломитовой муки (на кислых почвах).

Под пленку рассаду паслена высаживают после 25 мая. Когда минует угроза возвратных заморозков, в теплицу можно сажать после 15 мая при условии, что земля на грядке хорошо прогрелась.

Паслен должен в течение всего дня освещаться солнцем. Следите, чтобы другие растения в теплице его не затеняли.

Рассаду сажают на грядки из расчета 4 паслена на 1 кв. м. Каждый кустик вкапывают в грядку до нижних листьев, чтобы у растений быстрее образовывалась корневая система. После посадки паслены хорошо поливают водой и грядку мульчируют соломой или торфяной крошкой.

Уход и выращивание

Полив. Поливайте 2-3 раза в неделю (по погоде) из расчета 1 лейка под один куст. В жару делайте это каждый день (особенно в период цветения).

Удобрение. Пасленам дают три подкормки. Две – навозной жижей (в концентрации 1:10): первую в период цветения, вторую в начале образования плодов. Третью – калийно-фосфорными удобрениями проводят в начале августа.

Комплексное 100% натуральное удобрение, мощный стимулятор роста и иммунитета. Для всех видов томатов, выращиваемых в открытом и закрытом грунте, перцев, огурцов, баклажанов, кабачков и др.

Основные свойства:

  • увеличивает количество и размер томатов;
  • обеспечивает обильное и длительное плодоношение;
  • предотвращает вершинную гниль;
  • повышает стрессоустойчивость;
  • запас питательных веществ на 45 дней.

Состав продукта:

  • ферментированная мука бобовых;
  • барда пшеничная;
  • перьевая мука;
  • костная мука обезжиренная;
  • шелуха какао;
  • пивные дрожжи;
  • белок гидролизированный;
  • экстракт сахарной свеклы;
  • водоросли морские микронизированные;
  • N – 6%;
  • P – 5%;
  • K – 4%;
  • Ca – 8%;
  • Mg;
  • S;
  • Zn;
  • Fe;
  • B;
  • Mo.

Применение: 20-40 г на растение. Распределить по поверхности. Прорыхлить на глубину 5 см. Обильно полить.

: паслен съедобный декоративный выращивание уход

"Родственник" томата, баклажана и картофеля – паслен – не так часто встречается на дачных участках как вышеперечисленные культуры. Многие с ходу скажут вам, что его глянцевые черные или красные плоды-ягоды смертельно ядовиты и лучше держать это растение подальше от домочадцев, особенно если в доме есть дети.

Другие же вспомнят о лекарственных свойствах паслена, которые известны не одну сотню лет, а третьи с уверенностью будут утверждать, что пробовали у знакомых дачников вкуснейшее варенье – да-да, все из того же паслена. Кто прав?

На самом деле правы все! Ведь род Паслен включает в себя более 1000 видов и все эти растения обладают порой совсем противоположными свойствами. Давайте разбираться во всем этом многообразии вместе – какими бывают паслены и чего от них больше, пользы или вреда на дачном участке.

Ядовитый и лекарственный паслен

паслен съедобный декоративный выращивание уход

В дикорастущем виде в России встречаются всего три вида паслена – черный, сладко-горький и рогатый. Один из них условно съедобен, а два других ядовиты (среди Пасленовых, кстати, вообще очень много ядовитых растений – беладонна, дурман, белена).

При этом первые два – ценные лекарственные растения, третий – опасная сорная культура. Интересно, что именно рогатый (колючий) паслен был некогда в Америке изначальным растением-хозяином колорадского жука, который позднее "перебрался" на картофель, сочтя его более вкусным. Встречается этот вид у нас редко – обычно лишь в южных регионах Дальнего Востока.

Сладко-горький же и черный паслен гораздо более распространены в России. Их основная ценность заключается в богатейшем химическом составе корневищ, плодов и зелени (алкалоиды, стероиды, терпеноиды, жирные кислоты и др.), из-за чего они давно используются в народной и официальной медицине для изготовления ранозаживляющих, мочегонных, противоотечных, отхаркивающих средств, а также препаратов, снимающих головную боль и воспаления.

В качестве интродуцированных культур для получения ценного лекарственного сырья в России культивируют и другие виды паслена – птичий, дольчатый и т.д.

Ягоды и молодые листья черного паслена к тому же съедобны – из первых готовят варенья, начинки для пирогов и повидло, вторые можно употреблять по аналогии со шпинатом.

Различить эти три вида достаточно несложно – у них разная форма листьев и стеблей, окраска цветков и цвет плодов.

Паслен сладко-горький

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Многолетний полукустарник высотой 30-180 см с ползучим деревянистым бугорчатым корневищем, длинными разветвленными стеблями и продолговато-заостренными листьями с неприятным запахом (пригодны как инсектицидное средство). Цветки с фиолетово-красными лепестками и желтой "сердцевинкой"-пирамидкой. Ягоды сперва зеленые, потом желтые, а по мере созревания становятся глянцево-красными. Если их раскусить, то ощущается вкус сначала сладкий, а затем – горьковатый.

Паслен черный

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Кустарник с прямостоячим стеблем высотой 10-120 см. Листья простые, очередные, черешковые, с зубчатым краем. Цветки "картофельные"– белые, звездообразные, с желтой сердцевинкой. Ягоды черные, съедобные.

Паслен рогатый (колючий)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Однолетний полукустарник высотой 100-150 см с очень длинным корневищем. Стебель и морщинистые листья обильно усыпаны твердыми шипами. Листья ядовиты для животных. Цветки ярко-желтые. Ягоды мелкие черные, полностью покрытые колючей "чашечкой".

Все эти три вида при желании вы можете выращивать на дачном участке в качестве декоративных растений, если совершенно точно уверены, что сможете проследить, чтобы ни люди, ни животные не попробовали на вкус плоды или зелень ядовитых пасленов.

Изготавливать самодельные лекарственные средства на основе любого паслена также настоятельно не советуем – уж очень велик риск фатально ошибиться.

На загородном участке ребенка манит буквально все. Но красивые и ароматные растения таят немало опасностей.

Декоративный паслен

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Помимо вышеописанных "местных" видов паслена, которые порой опасны, но вполне пригодны для декоративного озеленения участка, существуют и другие паслены, завезенные к нам из других регионов, которые разводят обычно как комнатные растения или декоративные однолетники в открытом грунте.

Представляем вашему вниманию несколько таких видов паслена.

Паслен ложноперечный (иерусалимская вишня, рождественская вишня)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Южноамериканский кустарничек с голыми побегами, ланцетовидными зелеными листьями с волнистым краем, белыми цветками и крупными красно-оранжевыми ягодами- "помидорками", которые остаются на ветках даже зимой. В открытом грунте может достигать высоты больше метра, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты.

Паслен сосочковый (яблоко Содома, женский плод, пятипалый баклажан, лисья морда)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Южноамериканский кустарничек с голыми толстыми шипованными побегами, крупными опушенными листьями, светлыми розово-пурпурными "картофельными" цветками с узкими лепестками и очень оригинальной формы желтыми ягодами, напоминающими то ли коровье вымя, то ли мордочку какого-то зверька. В открытом грунте может достигать высоты более полутора метров, в квартире в горшечной культуре выращивают его карликовую форму. Листья и плоды ядовиты. Стебли с плодами отлично стоят в срезке и активно используются во флористике.

Паслен жасминовидный

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Вечнозеленая лазящая лиана со стеблями 1,5-2 м длиной, с тонкими зелеными голыми побегами, простыми листьями, очень светло-голубыми или белыми цветками и кораллово-красными ягодами. Растения выращиваются как ампельные в подвесных кашпо или в виде пирамид на опоре.

Паслен курчавый (чилийское картофельное дерево)

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Южноамериканское полувечнозеленое растение с вьющимися стеблями, длинными овальными листьями, ароматными сиреневыми цветками и мелкими желто-оранжевыми, а позже пурпурными ягодами. Ценится садоводами за длительный период цветения. Имеет белоцветковые и белоплодные формы. Ягоды токсичны.

Также в декоративных целях можно выращивать паслен гигантский, паслен перечный, паслен Вендланда, паслен Сифорта, паслен Рантоннетта и др.

Как не попасть впросак и не подвергнуть свое здоровье опасности, если не уверен в том, какое растение перед тобой?

Съедобный паслен – посадка и уход

паслен съедобный декоративный выращивание уход

И, несмотря на все вышеописанные ядовитые "ужасы", съедобный паслен также существует!

И имя ему – санберри, он же садовый паслен крупноплодный, он же солнечная ягода, он же черника канадская в просторечии. Разумеется, никакого отношения к настоящей чернике он не имеет (прозван так, видимо за цвет и вид ягод), а является гибридным видом рода Паслен.

Это культурное травянистое растение выведено еще в 1905 году американским селекционером-самоучкой путем скрещивания неядовитых паслена черного гвинейского (крупноплодного и урожайного, но с невкусными ягодами) и стелющегося паслена черного европейского (мелкоплодного, но с достаточно вкусными ягодами).

Паслен крупноплодный – развесистый густой кустик высотой до полутора метров, напоминающий томатное растение с мощными четырехгранными стеблями и большим количеством пасынков. Цветет растение кистями белых "картофельных" цветков, ягоды сперва зеленые, затем чернеют. Несмотря на свою теплолюбивость, в качестве однолетника он прекрасно себя чувствует в средней полосе.

санберри

Как мы уже упоминали, от "прародителя" – обычного съедобного черного паслена – санберри в первую очередь отличается размером ягод и урожайностью. Размер глянцевых фиолетово-черных плодиков может превышать 2 см в диаметре, а с одного куста можно собрать до 10 кг ягод.

Выращивать паслен крупноплодный лучше через рассаду. Самой ранней весной семена паслена высевают под пленку в горшочки с увлажненным грунтом на глубину не более 1 см и размещают в теплом месте (не менее 25°С).

Многие садоводы рекомендуют перед посадкой провести обязательную скарификацию семян паслена с последующей выдержкой в мокрой ткани несколько дней, так как те порой не очень охотно всходят из-за плотной оболочки.

Всходы появляются дружно, примерно через 9-10 дней. Уход за ними – стандартный для любой рассады пасленовых. В фазе 3-4 настоящих листочков проводят пикировку растеньиц, а в открытый грунт высаживают в мае-июне (в зависимости от состояния рассады и климатических условий вашего региона, единовременно с томатами) на расстоянии не менее полуметра друг от друга.

Место для паслена в огороде лучше выбирать солнечное, без холодных сквозняков, с легкой плодородной почвой – так урожай будет выше – хотя, повторимся, эта культура крайне жизнестойка. Растение устойчиво к различным погодным условиям и может выдерживать как засуху, так и значительное понижение температуры.

Пасынковать паслен необязательно, стоит лишь прищипнуть ему верхушку для лучшего кущения. В остальном культура неприхотлива – потребует лишь регулярных поливов.

Цветение и созревание ягод идут непрерывно и одновременно, до середины осени. Собирают лишь полностью зрелые черные плоды, которые становятся мягкими. При наступлении неблагоприятных погодных условий урожай можно снять с куста заранее и дозаривать плоды в помещении.

паслен съедобный декоративный выращивание уход

Из ягод паслена санберри делают варенье, джемы, овощную икру, начинку для пирогов и вареников, цукаты, мармелады, желе, вино, сушат на зиму. В сыром виде ягоды обладают достаточно пресным вкусом со своеобразным терпко-горьковатым оттенком, а вот после термообработки, да еще с добавлением кислых лимона или айвы, сахара и природных ароматизаторов (мята, цедра цитрусовых, лофант, имбирь и др.) превращаются в настоящее лакомство.

Знали ли вы о таком богатом разнообразии и обилии полезных и опасных свойств такой на первый взгляд, "невзрачной ягодки", паслена? А может, вы уже давно выращиваете его на своем участке и делаете с ним вкусные заготовки на зиму? Тогда обязательно делитесь своими впечатлениями и советами по уходу с нашими читателями в комментариях.

Попкова Оксана

Надежда, какая Вы молодец. А сколько пользы в этих ягодках.

Надежда Тихонова


Надежда Тихонова

💝

Оксана спасибо большое! Я выращиваю много пасленов, и черные и белые. И сараху и санбери. Но этот сорт превзошел все ожидания, невероятной урожайности. Красивый, ягоды сладкие очень.

  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Словарный запасПриложение показывает, в виде облака, 100 наиболее используемых слов в вашем дневнике, или в дневниках друзей. Каждое слово является ссылкой, на поиск этого слова в вашем дневнике.
  • ТоррНАДО - торрент-трекер для блоговТоррНАДО - торрент-трекер для блогов
  • Для дизайнеровтаблица цветов для дизайнера
  • Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)

-Поиск по дневнику

-Рубрики

4384049_kustsanberri (300x290, 23Kb)

Эта удивительная солнечная ягода семейства Паслёновых пока малоизвестна на территории Европы. Если рассматривать это растение в ботаническом соотношении, то санберри является гибридом обычного паслёна, который принято считать сорняком в наших краях. Впервые это декоративное растение было выведено американскими селекционерами, после чего началось активное его выращивание

На территории Европы санберри выращивают как однолетнее растение. Посмотрите на фото этой шикарной ягоды, её размеры значительно отличаются от плодов обычного паслёна.

Этот гибрид имеет массу полезных свойств. Его плоды содержат вещества идентичные гормонам надпочечников. Ягода хорошо помогает при снятии различных воспалений: пневмония, миокарды и артриты; оказывает противосудорожное, мочегонное и успокаивающее воздействие. Содержание красящего вещества в плодах положительно влияет на улучшение состава крови. Самым главным преимуществом санберри является противораковое воздействие на организм, а также замедление процесса старения. Но не только плоды, даже листья этого небольшого куста имеют лечебные свойства. Не стоит только забывать, что это растение относится к семейству паслёновых, а значит, может быть ядовитым. Поэтому стебли и листья нужно использовать с осторожностью. Из настоя сухих листиков делают отвары, которые хорошо помогают при гастритах, неврозах, циститах, колитах и гипертонии, различных расстройствах психики, а также при кожных заболеваниях.

Выращивание санберри осуществляется абсолютно на всех видах почвы, так как это растение относится к разряду неприхотливых. Единственное, что не рекомендуется, так это сажать ягоду на кислой почве, так как это снизит её высокую урожайность. Очень положительно санберри отзывается на почву с наличием навоза. Для ягоды идеально подойдёт земля, которая ранее была использована на высадку огурцов или кабачков. Практикуют выращивание растения прямо на грядках между садовыми культурами. Правда есть исключения – санберри плохо растёт среди помидор, баклажан, перца и картофеля, но вы смело можете посадить его рядом с этими культурами. Паслён вполне можно выращивать как однолетнее растение, по крайней мере, первый год, так как именно в этот период он даёт очень большой урожай

Ягода санберри имеет огромное количество семян, но для успешного размножения лучше использовать рассаду. Да и сам длительный вегетационный период не очень-то даёт возможность размножить растение с помощью семян на грядке.

Паслён санберри лучше выращивать на участке, где нет ветра и сквозняков. Метод обработки почвы перед высадкой такой же, как и для помидор. Делают состав из двух частей дерновой, садовой и лесной земли, добавляют 1 часть песчаной земли или просто песка, и всю эту смесь смешивают с одним литром дерновой золы. В целом у вас должно получиться полное ведро смеси. Ямки для посадки делать не нужно.

Использование семян в размножении прямо в грунте не актуально. Их применяют для выведения рассады. Посев семян обычно осуществляется в конце зимы или вначале весны. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в растворе марганцовки на 20 минут, а затем промыть под проточной водой. Поскольку семена туго прорастают, то им нужно помочь.

Сначала семя нужно прорезать в том месте, где оно будет произрастать, после этого – поместить во влажную среду, например в мокрую тряпочку и завернуть на пару дней, чтобы они проросли. В землю с уже заготовленной смесью сажают семена, но не очень глубоко, примерно на глубину в полсантиметра. Обязательно перед посадкой, нужно сделать хороший дренаж. Поскольку глубокая высадка может привести к гниению сеянцев. Вы даже можете их посеять в одном ящике с перцами и помидорами.

Семена вполне успешно будут произрастать при комнатной температуре. Не забывайте их изредка поливать. Уже через 3 месяца появятся первые всходы, которые можно пикировать в отдельные контейнеры или горшочки. Затем поставьте молодую рассаду в тёплое и хорошо освещённое место.

После появления 5-7 листиков и прекращения всех морозов и заморозков, растения смело можно высаживать на открытый грунт. Обычно это происходит в конце мая или вначале июня. Саженцы нужно сажать на расстоянии не менее 70 см друг от друга. На протяжении всего периода роста и плодоношения ягоду рекомендуется подкармливать минимум два раза коровяком. При желании получить свои семена вам необходимо их извлекать с заранее поспевших плодов санберри. Выращивание семенами, как было уже сказано, мало используется садоводами, зато есть шанс увеличить скороспелость плодов.

Ввиду общей неприхотливости санберри, да ещё и стойкости к любым болезням и вредителям, уход за растением – одно удовольствие.

Декоративный паслён, имея очень высокую урожайность, особенно в первые годы, может подарить вам с пяти кустов полное ведро ягод. Их созревание припадает на сентябрь. Но не торопитесь сразу собирать их. Даже если они переспеют, то это не испортит их вкуса, они не имеют свойства подгнивать, а просто станут немножко вялыми. В своём свежем виде они не очень вкусные, из-за отсутствия кислого вкуса. Самое время на сбор урожая – это октябрь месяц, когда пройдут первые заморозки. А ещё вкуснее паслён становится, если его ошпарить кипятком.

Поскольку ягода санберри не обладает длительной сохранностью, то её можно просто перетереть с сахаром или выжать на сок.

  1. Полив растения осуществляется только в том случае, если долгое время не было дождей.
  2. Паслён нуждается в подкормке, но если он высажен на плодородной почве, то в этом отпадает необходимость.
  3. Бывает так, что под грузом большого количества ягод, пасынки могут склоняться к земле, обязательно их нужно подвязывать с помощью рогаток или ставить какие-нибудь подпоры.

Грамотный уход в период обрезки также очень важен. Как таковая обрезка растения не проводится, главным в этом деле является своевременное и правильное срывание бутонов и пасынков. Рекомендуется это делать в осенний период, до наступления первых холодов.

Плоды этого полезнейшего паслёна можно кушать в простом свежем виде. Также ягода охотно используется в приготовлении варенья, компотов и начинки для пирогов.

Особенно вкусное варенье из плодов санберри. Вы можете взять 4-5 кг ягод, пропустить через мясорубку. А если туда добавить ещё один лимон, то вкус будет просто изумительным. За счёт содержания пектинов паслён имеет свойство хорошо застывать. Поэтому вы можете приготовить замечательное желе. Нужно перетереть перемолотые ягоды через сито, чтобы избавиться от семян и плотной кожуры. Потом проварить вместе с перемолотым лимоном. Вот и все – желе готово. Вы успешно можете сочетать паслён с крыжовником, клюквой, красной смородиной и барбарисом.

Очень вкусно получается санберри в томатном соке. Рецепт довольно простой: опустить на пару минут ягоду в кипяток, затем поместить в уже заранее приготовленные банки для стерилизации и залить кипящим томатным соком. Простерилизовать их 20-30 минут и закрутить.

Довольно популярна маринованная ягода санберри. Существует масса рецептов, как замариновать плоды декоративного паслёна. Все их вы можете найти в интернете, либо в журналах с рецептами.

Читайте также: