Перилла овощная росинка выращивание из семян

Обновлено: 05.10.2024

Наверное, производители идут на поводу у садоводов. Не умеем или не хотим создавать красоту. Больше интересуемся едой - томатами, картофелем, зеленью. Вот и перекочевывают растения из декоративных в съедобные.

Вчера писала статью-отчет о выращивании и дегустации мезембриантемума . Его новое овощное название - шпинатная зелень или хрустальная травка.

С периллой то же самое.

Из декоративных трав в пряно-вкусовые

Почему на пакетах семян декоративных растений не пишут советы дизайнеров, как в моем печатном справочнике?! С какими растениями сочетать, как называются цветочные композиции, для которых это растение подходит, как ее составить-вырастить. Тогда бы многие научились не только вкусно есть, но и красиво декорировать свои участки.

А то цвет зимней зари умеют на пакете описать, а практических советов, кроме схемы и сроков посадки, нет.

Ищу идеи для сада в печатных изданиях. Названия заинтересовавших меня растений выписываю в блокнот. Перилла появилась там с пометкой "красивые листья все лето, для мозаичных цветников".

Какое растение перилла вам напоминает? Напишите в комментариях.

Стала искать семена в каталоге местного магазина и с удивлением обнаружила там периллу овощную Росинка.

Теперь это, цитирую:

Новая пряно-вкусовая культура. Зелень периллы сочная, нежная с освежающим вкусом и необычным мягким ароматом, где присутствуют тона карамели, цветков аниса и совсем легкие перечные тона.

Стала сверять описания и фото в онлайн каталоге и в печатном справочнике от2007 года. Да, это одно и то же растение. Ну что ж, все новое - это хорошо забытое старое. И замечательно, что красивые растения еще и съедобны.

Но перилла ведь в этом не виновата и менее красивой не становится.

Описание периллы, в чем ее ценность

Это многолетнее кустарниковое растение родом из Восточной Азии. Там перилла активно используется в кулинарии. В климате России выращивается как однолетник. Но в некоторых регионах с мягкими зимами может и перезимовать.

Высота периллы - около 80 см, иногда вырастает и до 1.5 м. В зависимости от сорта листья имеют зеленую, красную, пурпурную. бронзовую окраску. Меня растение заинтересовало именно декоративными листьями, то есть оно красиво весь теплый сезон без цветов.

С весны до осени, от всходов до взрослого состояния перилла будет радовать глаз. Люблю такие растения. В этом году выращивала из декоративно-лиственных амарант, кохию и клещевину.

Больше для красоты, а не для еды сажаю мангольд.

Эти растения прекрасно вписываются и в огород, и в цветники.

Дизайнерские задумки с периллой

Это меня сейчас увлекает больше всего - создать красоту с учетом советов дизайнеров.

Итак, перилла может стать:

  • акцентом в саду - ярким пятном, привлекающим внимание издали, её высота и объем позволяют.
  • фоном для цветов с обычными зелеными листьями;
  • частью мозаичного цветника из разных растений с декоративными листьями.

Яркими пятнами по всему участку растения я уже выращивала. Так же поняла и распробовала ценность красивого фона для цветов. А вот про мозаичные цветники прочитала впервые. И, увы, не нашла ничего о них в интернете. Ни слова, ни фото.

Как создать мозаичный цветник, можно лишь догадываться, прочитав вот этот совет от дизайнера:

Перилла в сочетании с колеусом, цинерарией, пеларгонией зональной служит материалом для создания эффектных мозаичных цветников, рисунок которых выполняется из растений с разной окраской листвы, а ровная поверхность поддерживается при помощи стрижки.

С трудом представляю, что получится, если посадить вместе такие разные по фактуре и высоте растения и что будет с ними после стрижки. 🙂 Но интересно попробовать.

Как вырастить периллу

Семена есть в массовой продаже, стоят недорого, около 20 р. Выращивать можно и через рассаду с марта-апреля, и посевом в грунт в апреле. Так понимаю, что небольшие заморозки все-таки перилла выдерживает, они ведь бывают в Восточной Азии. А перилла там многолетняя.

Хорошо растет в тени и на солнце. Схема прореживания или посадки - 20х35-60 см. Почва должна быть нейтральной, плодородной, рыхлой, влажной.

А вас заинтересовало это растение - перилла? Хотели бы её видеть в своем саду? А может, оно уже растет и служит пряностью? Как, по-вашему, должен выглядеть мозаичный цветник? Принимаю предложения!


Среди пряностей выделяют траву, которая одновременно походит на мяту и базилик окрасом и зубчатой каймой листвы, а также привкусом. Речь идет о Перилле кустарниковой, листья и семена которой применяют в кулинарии и народных рецептах.

Для садоводов важно знать, как вырастить красочную травянистую культуру и условия произрастания растения на даче.

Ботаническое описание

Perilla frutescens относится к многолетникам, в культуре однолетник, душистое травянистое растение принадлежит к семейству яснотковых (Lamiaceae). Перилла родом из Азии. В естественной среде произрастает в Индии. Япония и Китай — вот, где начали культивировать периллу из-за ее полезных свойств. Далее растение добирается до Дальнего Востока и распространяется в средних широтах России.


Высота растения колеблется от о.5 до 1 м, отличается прямостоящим, четырехгранным, сильно разветвленным стеблем. Длина объемной яйцевидной листвы с зубчато-пильчатым, зачастую сморщенным, курчавым краем достигает 12 см. Оттенок варьируется от зеленого до красно-пурпурного, практически фиолетового либо черного тона.

Растение образует много мелких цветков в форме кистей либо метелок. Цветочки, что оснащаются четырьмя тычинками, выглядят как бокалы или колокольчики.

Отличительные особенности цветов:

  • небольшой размер;
  • невзрачность;
  • белый цвет кистей вверху;
  • роспуск в разгар лета и продолжение цветения до сентября.

Семя периллы различается:

  • гладкостью;
  • округлостью;
  • сетчатостью;
  • сухостью.

Плоды, что делятся на 4 семянки, не выспевают в центральной российской полосе.

Название Кустарниковая Перилла, что прописывают на упаковочной таре семян, — не очень правильный перевод с латинского языка. Корректнее переводить кустистая либо кустящаяся, значит, пышная, разветвленная. Порой используют ошибочное толкование фруктовая, смешивая по латыни frut (фрут) и фрукт.

Высота травянистого однолетнего растения обуславливается определенным сортом. В Подмосковье высокорослые периллы — 1.5 м — редкость. Распространенными являются низкорослые особи высотой 0.4—0.45 м и экземпляры средних габаритов — 0.6—0.8 м. Пик декоративности культуры занимает почти весь период вегетации.

Теплолюбивое растение в средней полосе растет на открытом участке с весны до наступления осени. Боится морозов: зимой гибнет.

Перилла называется по-другому:

  • японская петрушка и красная мята;
  • китайская шисо и японская судза;
  • базиликовая и овощная;
  • дикий кунжут и вьетнамский кориандр;
  • нанкинская и бахромчатая;
  • китайская мелисса и китайский базилик;
  • морщинистая и нанкинская.

Перилла применяется для декора приусадебного участка, в народной медицине и косметологии. В кулинарии находит применение как листва, так и конфероль.

Химический состав

Перилла нравится за химсостав любителям здорового питания. Листва Периллы содержит, кроме масел, много других полезных элементов:

  • полисахариды;
  • кислоты – розмариновая, винная, кофейная;
  • антоцианы и флавониды;
  • витамин РР, группы В, С, каротин;
  • минералы: железо и натрий, кальций и калий.

Применение

В нетрадиционной медицине

Целебные свойства растения заключаются в содержании в большом объеме минералов, витаминов, эфирного масла в листиках и семенах. Перилловый отвар обладает воздействием:

  • обеззараживающим;
  • обезболивающим;
  • успокоительным;
  • мочегонным.


  • при заболеваниях органов дыхания;
  • для устранения боли в животе;
  • при пищевой интоксикации;
  • для укрепления иммунитета;

Средство не провоцирует рвоту и тошноту, разрешает убрать сражаться с этими проявлениями. Вдобавок отличается приятным нежным запахом.

Рецепт приготовления настоя: понадобится 1 ст. л. семян либо 4 ст. л. высушенной травы, что заливают 500 мл крутого вара. Затем смесь помещают на 10 мин на слабый огонь. Далее отвар настаивают в плотно закрытой емкости в течение часа. Прием отфильтрованной настойки осуществляют 5 раз ежедневно по 100 мл. Лекарство востребовано при кашле, годится как обезболивающее и седативное средство.

Сбалансированный химсостав объясняет целебные свойства Периллы и широкое применение в азиатской медицине:

  • тиамин и рибофлавин позитивно действуют на ЦНС;
  • никотиновая кислота регулирует жировой обмен, снижает уровень холестерина, защищает от болезней сердца и сосудов, гипертензии, сахарного диабета, облегчает мигрень;
  • аскорбиновая кислота борется с простудными заболеваниями;
  • антиоксиданты затормаживают старение организма, ликвидируют свободные радикалы.

Омега-3 и линолевая кислоты в составе масла из семян вьетнамского кориандра способствуют укреплению сосудистых стенок, повышению эластичности кожи и регенерации хрящевой ткани. Регулярность принятия масла отражается позитивно на снижении концентрации аллергенов в крови.

Японцы пользуются перилловым маслом для полоскания десен и зубов. Японские дантисты полагают, что перилловый эфироль продуктивно сражается с зубным налетом.

К процедуре приступают с чистки зубов. Далее чайной ложкой периллового масла полощут рот в течение 2 мин и сплевывают остаток.

Противопоказания

Перилловое масло противопоказано при:

  • принятии варфарина и аспирина;
  • гемофилии;
  • беременности и лактации.

Перилловый эфироль запрещается употреблять перед хирургическим вмешательством: сокращает свертываемость крови.

Хранение — темное место, вдали от источников тепла и влаги, как максимум 8 месяцев после вскрытия флакона.

Применение в кулинарии

Свежая листва молодой периллы применяется в супах, салатах, для декора блюд. Оптимально сочетается с солениями и маринадами, лимонадами и соусами.

Азиатская кухня не обходится без Периллы. В Японии роллы заворачивают в свежие листья, подают вкупе с овощами и рисом, служат добавкой в чайные композиции и в традиционные супы.

Красная перилла применяется как природный краситель и не провоцирует аллергию. Впору для оформления десертов.

У свежих листьев ограниченный срок хранения: 1 неделя. Затем она загнивает, поэтому зачастую используется сухой порошок Периллы. Идеально подходит как приправа к блюдам из мяса и овощей.

Кустарниковую Периллу потребляют в свежем, жареном, квашенном или маринованном виде.


Перилла включает компонент, что в 2000 раз слаще обычного сахара. В стране восходящего солнца из нее производят подсластитель.

Зеленая листва сортов периллы отличается нежностью. У краснолистных видов жестковатые листики. Листья применяют как пряность. Обладают тонким ароматом лимона, перца, аниса, корицы.

Листва служат добавкой в гарниры ко вторым блюдам, а также для чайных напитков.

Длительный контакт с растением становится причиной дерматита.

Техническое масло после обрабатывания включают в рацион питания. Находит применение в кондитерской промышленности как конфетная начинка.

Отходы производства — жмых — скармливают домашнему скоту.

Другое назначение

Техническое масло используется в производстве лаков и краски для типографской печати.


Семена периллы включают примерно 45 % масла, что высыхает за небольшой временной промежуток. Его добавляют в:

Перилла популярна в индустрии красоты. Потребители пользуются косметикой на основе Периллы:

  • кремами и бальзамами;
  • шампунями и масками;
  • скрабами и массажными маслами.

В наличии несколько серий, что помогают ухаживать за проблемной кожей и избавляться от морщин.

Их выпуск базируется на особенностях масла Периллы:

  • устранении воспалительных процессов и зуда кожного покрова головы при себорее и других патологиях;
  • омоложении кожи лица, участков шеи и зоны декольте. Масло благодаря жирным кислотам содействует кожному восстановлению и синтезу коллагена, а также защищает от морщин;
  • лечении угреватой кожи, оказании антисептического и противовоспалительного эффекта;
  • снабжении влагой и питанием кожного покрова, волосяных луковиц и ногтевых пластин, помощи в дальнейшем сохранении влажности.

Производятся косметические средства по уходу за кожей для детей. Для них характерна гипоаллергенность.

Как посадить

Перилла предпочитает освещенное солнцем, защищенное от ветра место посадки. Почва для китайского базилика подойдет рыхлая, плодородная, без близкого залегания грунтовых вод. Очень тяжелый увлажненный грунт и обедненные пески не по нраву Перилле.

Хорошо произрастает на черноземах и суглинках. Перед высадкой удобряют перегноем, перепревшим навозом или компостом: на 1 м 2 5 кг. При излишней плотности почвогрунта не помешает добавить песок.

Лучшие предшественники для дикого кунжута – представители семейства бобовых.

Размножение

Способы размножения Периллы: семенной или рассадный.

Посев семенами больше подходит для юга страны. Подзимний сев производят непосредственно в открытый грунт поздней осенью. Рассаду обычно высаживают в марте.

Семена китайской мелиссы перед высаживанием обеззараживают в растворе марганцовокислого калия в течение 24 часов для защиты от грибковых патологий. Также используют Фитоспорин.

В почвосмесь включают перепревший перегной, песок вкупе с торфом. Почву увлажняют перед высевом семян. Семечки заглубляют на 0.5 см. Емкость укрывают полиэтиленовой пленкой и помещают в тепло. Ростки появятся спустя 14 дней.

Уход за сеянцами предусматривает умеренность полива тепловатой водой. Чтобы предохранить всходы от загнивания, прокаленным песком посыпают поверхность грунта, сочетают поливы обычной водой с поливом перманганата калия.


Во второй декаде мая, если на улице тепло, отошли возвратные заморозки, рассаду китайской шисо переносят на открытый участок. Здоровый вид растения подскажет, как выбрать саженец для посадки правильно.

При высаживании соблюдают дистанцию между сеянцами в диапазоне от 30 до 50 см.

Садоводы нарезают осенью с кустиков вьетнамского кориандра черенки для укоренения в вазон. Прижившиеся растения возделывают как комнатные цветы. Они дают семена. Так в умеренных широтах добиваются вызревания семенного материала Периллы.

Как ухаживать

Особенности ухода за японской петрушкой заключаются в:

  • прополке;
  • поливе;
  • рыхлении;
  • подкормке.

Оптимальный температурный режим для роста Периллы колеблется в диапазоне +18…+27 °C. Растение терпит зной, но требует полива.


Чтобы улучшить кустистость стеблей, периллу прищипывают.

Осенью при наступлении холодов культура быстро вянет. Для сохранения внешнего вида и жизнеспособности пересаживают кусты в теплицу.

Высокорослой Перилле необходимы опоры. Сквозняки и собственная тяжесть угрожает полеганием кустов.

Полив

Японская судза нуждается в систематическом поливе, лишь тепловатой жидкостью, под корень. Чтобы предохранить растения от грибка, грунт возле кустиков посыпают песком. Полив растения проводят дважды или трижды в неделю. Отслеживают, чтобы слой земли просыхал на 3-4 см.


Переизбыток влаги провоцирует развитие гнили и быстроту уничтожения высадок. Приветствуется полив кустов способом дождевания. В жару для манипуляции годится вечернее время для избегания солнечных ожогов листьев.

Чем следует удобрять

Китайский базилик отзывается на удобрения роскошными листьями. Кроме внесения перепревшего перегноя либо компоста в лунки для посадки, ежемесячно растения подпитывают суперфосфатом, травяным настоем, жидким куриным пометом в соотношении 1:14.

Обрезка

Обрезание листьев для приготовления пищи производят 2 или 3 раза за вегетативный сезон. Хранится зелень в холодильнике не более 7 дней. Первую срезку производят, когда высота Периллы равняется 10 см. Некоторые садоводы сушат растения и измельчают сырье в порошок.

При культивировании Периллы в декоративных целях растение не следует обрезать.

Как противостоять болезням и вредителям

Излишняя влажность, резкие температурные перепады, загущенные высадки порождают развитие болезней:

  • фузариоза;
  • пятнистости;
  • черной ножки;
  • вертицелеза.

Перилла подвергается атакам совки, гусениц, паутинного клеща.

При использовании японской петрушки в пищу стараются избегать химпрепаратов. Уместно применение народных средств. Правильный уход гарантирует культуре силу и здоровье.

Сорта Периллы

Среди огородников ценятся сорта японских селекционеров: Aojiso и Акашисо. Подмосковные огородники не оставляют без внимания плод российской селекции — Росинку.


Перечень сортовых культур Периллы различается не только расцветкой листьев, но и:

  • высотой растения;
  • сроками цветения кустов;
  • вкусом;
  • декоративностью;
  • применением.

В ландшафтном дизайне

За великолепие листочков Перилла нравится ландшафтным дизайнерам. Окраска обуславливается перилламином — пигментным веществом.

Высоко котируются низкорослые сорта, что применяются для бордюров. Культуры отлично переносят стрижку.


Область применения Периллы связывается с ее декоративными качествами и находит широкое применение в декоре садовых участков:

  • для составления цветочных композиций с добавкой листьев;
  • создания на даче рокария;
  • взращивания в вазонах, которые украшают загородные дома.

Отлично сморится с хостами, колеусом и иными культурами с декоративными листьями.

Броская Перилла — украшение садового участка. Посадки в группе на переднем фоне либо в центре грядки придают цветнику изящность. Радуют глаз композиции из видов с разнообразным окрасом листиков либо монотон в декоре. Краснолистовая Перилла создает великолепный план в миксбордерах, а также рабатках.

Хорошее соседтво для культуры представляют низкорослая санвиталия со стелющимися побегами либо снежное дерево. Расположение периллы рядом с лиственными либо хвойными кустами оттеняет ее оригинальность и красоту.

Высаживают Периллу в горшки, чтобы оживить лоджию или террасу. Яркость листков украсит и наполнит приятным запахом дом. Вдобавок в зимнюю пору под рукой постоянно свежие витамины.

Попробуйте декорировать дачный участок Периллой. Она отблагодарит необычной красотой пышных листьев и витаминной зеленью. Таким образом экономят на посадке овощного растения и облагораживании участка.


На приусадебных участках российских дачников и огородников появляется больше экзотических растений, как декоративных, так и пряных.

К таким растениям относится пряная трава перилла, выращивание которой возможно в огородно-садовых условиях и даже на подоконнике. Узнаем, как выращивать эту вкусную и ароматную траву с красивыми зубчатыми листочками в домашних условиях и в открытом грунте.

Выращивание периллы в открытом грунте

Выращивание из семян возможно двумя способами: через рассаду или сразу в открытом грунте.

Чтобы вырастить периллу прямо из семян, следуем следующим инстуркциям.

Подготавливаем гряду, в которой она будет расти

Выбираем для посева солнечный плодородный участок земли, не обдуваемый сильными ветрами.

Подкармливаем почву компостом из расчета 3 кг на квадратный метр. Половину компоста вносим сразу, вторую половину – когда растения начнут наращивать зеленую массу.

В идеале периллу лучше сеять в тех местах, где в прошлом году росла фасоль, горох или бобы.

Высеваем семена

Посев семян периллы производим, когда земля прогреется до 10-12 градусов: в теплой земле росточки появляются спустя 10-14 дней.

Семянки высеваем группами по три штуки на расстоянии 40 см друг от друга и на глубину не более 0,5 см.

Прореживаем растения

Как только перилла подрастет, в каждой группе оставляем по одному самому крепкому растению, остальные вырываем и используем как зелень.

Перилла росинка выращивание

Перилла росинка выращивание

Чтобы растения наращивали богатую зеленую массу, на одном квадратном метре должно оставаться не более 25 перилл. Кстати, в южной части России периллу можно сеять под зиму.

Если вы проживаете в средней полосе, выращиваем периллу рассадным способом, чтобы она успела дать пару приличных урожаев зелени:

  • Подготавливаем почву. Лучше всего семена периллы всходят в грунте из торфа и перегноя: его мы и насыпаем в ящик под рассаду.
  • Подготавливаем семена. Чтобы семянки скорее проросли, помещаем их в мокрый песок и убираем на неделю в прохладное место. Второй вариант: замачиваем их в воде на три дня, регулярно меняя воду.
  • Высеваем семена. Сеять периллу на рассаду можно под конец марта или в первых числах апреля. Высеваем семянки во влажные неглубокие рядки, не засыпая землей. Накрываем полиэтиленом и убираем в теплое светлое место. Когда из семянок появятся корешки, чуток присыпаем их песком и увлажняем, чтобы хорошенько укоренились.

Высаживаем рассаду в грядку в начале июня, когда уже нет заморозков.

Перилла овощная росинка выращивание из семян

Перилла овощная росинка выращивание из семян

Как ухаживать за периллой

Уход за периллой довольно прост. Он заключается в своевременной прополке, поливе, рыхлении междурядий и подкормках куриным пометом. Чтобы подкормить растения, вносим под них помет небольшими комочками.

А чтобы перилла хорошо ветвилась и давала больше зелени, прищипываем верхушки побегов.

Зелень срезают выборочно, а не всю сразу. Если вы проживаете в средней полосе, зелень можно обрывать все лето, если в южной, — когда растения начнут цвести. Больше всего эфирных масел в перилле содержится во время бурного цветения.

Перилла: выращивание на подоконнике

Она прекрасно растет в домашних условиях – в обычных цветочных горшках. Помимо выращивания пряной ароматной зелени вы получаете декоративное растение, украшающее интерьер не хуже других комнатных цветов.

Перилла: выращивание на подоконнике

Перилла: выращивание на подоконнике

Как вырастить периллу из семян на подоконнике

Чтобы вырастить это красивое растение на подоконнике, поступаем следующим образом:

  • Насыпаем в небольшой ящик для рассады легкий плодородный грунт, например, универсальный.
  • Делаем неглубокие бороздки, проливаем их и высеваем столько семянок, сколько вы хотите иметь растений (но лучше посадить больше, вдруг некоторые не взойдут).
  • Не присыпая семена грунтом, накрываем ящичек полиэтиленом (уберем, когда взойдут всходы) и ставим на светлый теплый подоконник.
  • Проклюнувшиеся корешки присыпаем песочком, чтобы спрятать их и уберечь от черной ножки.
  • Подросшие растения (самые крепкие) высаживаем в цветочные горшки или вазоны. Чтобы перилла хорошо кустилась, прищипываем верхушки побегов.

Посадка в горшки еще удобна тем, что в теплую пору их можно выносить на улицу. Уход за домашней периллой, что в теплое, что в холодное время года удивительно прост: полив и регулярные подкормки настоем травы или древесной золы.

Теперь вы знаете, что перилла, выращивание которой возможно и в открытом грунте, и в домашних условиях, весьма неприхотливое и щедрое на зелень растение. Украшайте ею свой дом и используйте зеленые и фиолетовые листочки на пользу здоровью!

Перилла — пряная, красивая и полезная

Перилла — пряная, красивая и полезная

Чем хороша перилла?

Внешне перилла (Perilla) необыкновенно хороша, особенно декоративные разновидности ̶ пышный куст, крупные волнистые листья с зубчатыми и даже бахромчатыми краями, насыщенный разнообразными оттенками бордового и фиолетового цвет листвы – красотка! Ростом декоративные разновидности могут быть до 1,5 метра и с листьями больше 20 сантиметров.

Сразу стоит оговориться, что в современной классификации растений не всё гладко, и поэтому в разных источниках можно встретить совершенно разные наименования периллы: овощная, масличная, декоративная, нанкинская, базиликовая, пурпурная, гималайская и пр. Хотя, с точки зрения ботаники, род монотипный и видов, как таковых, нет.

Происхождения перилла сугубо азиатского, предположительно китайско-индийского (в диком виде встречается в Гималаях), возделывают её там уже не одно столетие, а может, и тысячелетие. С лёгкой руки китайцев перилла попала в Корею, Японию и прочно там обосновалась. Кочуя по разным местам, растение менялось внешне и внутренне (по облику и оттенкам вкуса), в результате чего получилось ее разнообразие.

Для простоты восприятия будем придерживаться деления на овощные разновидности, которые используются в кулинарии, и декоративные, которые лучше использовать в дизайне сада.

Но не одним внешним видом может поразить восточная красавица, у её листьев яркий вкус с оттенками аниса, корицы, перца, базилика, карамели, лимона, розмарина и ещё собственный ̶ перилловый. Все эти вкусы не в одном растении, а по-разному скомпонованы в разных сортах.

В надземной части растения содержится эфирное масло, богатое цитралем, которое используется в кондитерской промышленности, а также присутствует в зубных пастах и освежителях полости рта.

В семенах довольно много периллового масла, используемого как в качестве технического, так и в фармацевтической промышленности. В Китае на основе периллового масла выпускают препараты, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Набор полезных веществ, содержащихся в растении, позволяет производить на основе его противоаллергические, дерматологические, антимикробные препараты, косметические средства, а также лекарственные средства для лечения суставных заболеваний, укрепления стенок кровеносных сосудов.

А ещё в листьях периллы каротина больше, чем в морковке!

Перилла (Perilla)

Перилла (Perilla). © gardensillustrated

О сортах и разновидностях

Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!

У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.

Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.

Где и как выращивать периллу?

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет, она даже чуть более холодостойкая. В южных регионах её можно выращивать прямым посевом в грунт, так, чтобы всходы под возвратные заморозки не попали, потом она самосевом будет размножаться.

В средней полосе и севернее, а также в Сибири и на большей части Дальнего Востока лучше выращивать периллу через рассаду – тогда она нарастит мощные декоративные кустики, порадует цветением (довольно невзрачным) и семенами.

Проживая в Хабаровском крае, я сеяла периллу в марте на рассаду сухими семенами, и в июле кустики были уже сантиметров 70 ростом и столько же в диаметре, с роскошными крупными кудрявыми листьями. То есть при высадке рассады нужно учитывать её будущие пышные формы.

Выделять под посадку периллы отдельную грядку кажется мне совершенно излишним, учитывая её мощные фитонцидные и отпугивающие насекомых свойства. Потревоженный кустик начинает благоухать насыщенно и мощно (так же, как это делают потревоженная мята, томаты или чёрная смородина), отпугивая как пролетающих мимо, так и снующих в окрестностях насекомых.

По одному кустику возле томатов, перца и баклажанов, несколько кустиков возле капусты – так она принесёт намного больше пользы. Регулярное обрывание на еду и приправу листиков будет способствовать активной защите соседних культур.

Декоративная перилла, посаженная местами по картофелю, вполне способна отпугнуть колорадских жуков, дожевавших картошку у соседей и кочующих в поисках еды. Заодно и участок очень украсит.

Перилла возле малины отпугнёт малиново-земляничного долгоносика. Только её надо в росте ограничивать, а то она малину перерастёт. Всю лишнюю зелень неплохо сложить поближе к стволам плодовых, чтобы на деревья никто лишний (из вредителей) не лез.

Сорт декоративной периллы с фиолетовыми листьями замечательно оттенил у меня лимонного цвета лилии, заодно отпугнул прожорливую лилейную трещалку.

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет

Принципиальной разницы между выращиванием периллы и базилика нет. © Hamburger Helper

Использование периллы в кулинарии

Традиционное применение овощной периллы – в качестве приправы. То есть, лучше всего ее посушить или заморозить. Летом-то и свежую можно добавить к мясу, рыбе, рису, овощам и в свежий салат, но лето так быстро заканчивается. Только во вкус вошёл, а уже всё замёрзло…

Поэтому о заготовках нужно позаботиться заранее. Периллу хорошо добавлять в туршу и маринады, пурпурнолистные сорта сделают цвет маринада и соленья розовым.

Сорта с преобладанием ароматов лимона и карамели — замечательная добавка в чай, да и вкус салата с этими ароматами будет более изысканным. В Японии популярен чай Шисо с листьями периллы, обладающий иммуномодулирующими, антиоксидантными, антитоксическими и успокаивающими свойствами. Там же перилла используется при приготовлении суши и в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам

В аюрведе периллу используют при аллергии, отравлениях, в лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта. В аптечке перилла пригодится.

Во-вторых, остатки ботвы, заделанные в почву плодовых деревьев и земляники, не дадут уйти на зимовку в землю вредителям. Можно и по картошке от колорадского жука использовать ботву периллы, но тут ботвы надо много. Под малину тоже хорошо ее заделывать или просто накидать сверху.

В-третьих, засушенные пучки периллы, разложенные по углам подсобных помещений, отпугнут мышей и многих насекомых, которые любят заводиться там, где им не рады.

В общем, интересное растение перилла, стоит посадить. Оно и полезное, и глазу приятно.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Истории — это раздел нашего сайта, где каждый может поделиться своими успехами, интересными рассказами или заметками о загородной жизни, садоводстве и выращивании растений.

Читайте истории, голосуйте за лучшие из них и делитесь своим опытом с любителями и профессионалами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных растений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

Читайте также: