Персики для подмосковья лучшие сорта

Обновлено: 02.07.2024

Выращивание персика в Подмосковье отличается определенными особенностями. Чтобы добиться в этом определенных успехов, прежде всего, стоит грамотно подобрать сорт. Он должен отличаться стойкостью к низким температурам зимой и возвратным морозам. Немаловажное значение имеет соблюдение сроков посадки и грамотный уход.

Особенности региона

В Подмосковье наблюдается умеренный климат, для которого характерны мягкие зимы и влажное лето. Выбрать правильный сорт персика сравнительно легко. При этом стоит учитывать вид подвоя и срок созревания фруктов.

В регионе хорошо растут ранние сорта. Также допустимо культивировать среднеранние растения. Они должны быть морозостойкими. Чтобы не ошибиться с выбором культуры, стоит приобретать деревья в специализированных питомниках, которые продают районированные сорта.

Лучшие сорта

Существует множество сортов культуры, которые характеризуются стойкостью к зимним морозам и весенним колебаниями температур.

Фаворит Мореттини

Для этого сорта характерен ранний период созревания. Дерево имеет широкую крону. Плоды отличаются средними размерами. Их вес – 95 грамм. Они обладают овальной формой и желтоватой кожурой. Мякоть обладает ощутимым запахом.

Фаворит Мореттини

Гринсборо

Имеет крупные плоды. Растение отличается стойкостью к снижению температуры и патологиям. При этом фрукты с трудом переносят перевозку. Плоды обладают зелено-желтым окрасом и красивым румянцем. Они весят 160 грамм. Мякоть является сочной и содержит волокна.

Редхейвен

Сорт обладает большими плодами. Он характеризуется высокой урожайностью и превосходным вкусом. Персики достигают по весу 150 грамм. Они обладают плотной кожицей. Внутри находится упругая мякоть. В благоприятный период с дерева удается получить 100 килограммов плодов. Растение прекрасно переносит заморозки.

Киевский ранний

Для этого сорта характерна прекрасная стойкость к снижению температуры. Он легко переносит грибковые заболевания, но с трудом воспринимает избыточную увлажненность грунта. Фрукты обладают средними размерами и весят 80-100 грамм. Для них характерен бледно-желтый оттенок и розовый румянец. Мякоть является сочной и сладкой.

Киевский ранний

Коллинз

Сорт считается самоплодным и выращивается как среднеранний. Его вывели американские селекционеры, однако сегодня культуру успешно выращивают в Подмосковье. Персики достигают 150 граммов. Они обладают сладким вкусом с незначительной кислинкой. Спелые фрукты обладают красно-желтым оттенком и небольшими точками. Урожай стоит вовремя собирать, иначе есть риск поломки веток. Фрукты созревают не сразу.

Взрослая культура дает до 50 килограммов фруктов.

Для нее характерна морозоустойчивость. Дерево нуждается в своевременных орошениях, использовании удобрений, обрезке.

Чемпион ранний

Дерево считается высоким и раскидистым. Для него характерна густая крона. С каждого взрослого куста удается получить до 70 килограммов плодов. Дерево плодоносит регулярно. Персики достигают 160 граммов. При созревании они приобретают зелено-кремовый оттенок и покрываются румянцем. Во фруктах присутствует много сахара и кислот.

Сочный

Это дерево считается самоплодным и самоопыляемым. Оно обладает широкой кроной. Каждый фрукт весит 200 грамм. Плоды отличаются овальной формой и зелено-кремовым окрасом. Мякоть отличается выраженным ароматом и сладким вкусом. Дерево отличается стойкостью к грибковым инфекциям. Сорт считается морозоустойчивым. Со взрослого растения удается получить 70 килограммов фруктов.

персик сочный

Золотой юбилей

Этот сорт был селекционирован американскими учеными. Однако его удается выращивать и в Подмосковье. Персики отличаются округлой формой и слегка сплюснуты с боков. При созревании они становятся желтыми и покрываются заметным румянцем. Для этого самоплодного сорта характерен выраженный аромат и прекрасный вкус.

Белый лебедь

Это среднеранний сорт, который прекрасно переносит засушливую погоду. Для него характерна компактная крона. Плоды весят 150 грамм. Их можно транспортировать и хранить непродолжительное время. Каждое дерево дает 60 килограмм сладких фруктов.


Кардинал

Для этого растения характерны большие плоды, покрытые небольшим румянцем. Дерево необходимо удобрять и систематически поливать. В остальном культура считается неприхотливой. Она характеризуется высокой стойкостью к морозам и мучнистой росе.

Кремлевский

Для этого сорта характерен высокий уровень адаптации. Растение способно переносить сильные заморозки. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и средними размерами. Дерево плохо воспринимает избыточное количество влаги. Этот персик не восприимчив к стандартным болезням.

персик Кремлевский

Золотая Москва

Это один из наиболее распространенных среднеспелых сортов. На растении появляются достаточно крупные персики, которые покрыты приятным пушком и содержат золотистую мякоть. В течение сезона каждое дерево дает до 50 килограммов персиков.

Сибиряк

Этот сорт спеет в начале августа и обеспечивает прекрасный урожай. С 1 растения удается получить до 50 килограммов фруктов. Оно приносит урожай через 3 года. Для него характерны округлые фрукты лимонного оттенка. Они обладают красивым румянцем и весят 140 граммов. Сорт легко переносит снижение температуры до -20 градусов.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Чтобы добиться в выращивании персиков успехов, следует выполнять основные агротехнические мероприятия.

Рекомендации по выбору сроков

Сажать персики в этом регионе необходимо весной. Это особенно актуально для саженцев с открытыми корнями.

сбор персиков

Требования к месту

Чтобы вырастить персиковое дерево, стоит выбрать участок, который отлично освещается солнцем. Он должен быть защищен от сквозняка и ветра.

Предшественники и соседи

Сажать персик не стоит на участке, где до этого выращивали землянику, помидоры или клевер. Также не рекомендуется выращивать культуру после люцерны. Не стоит культивировать растение в месте роста вишен, яблонь, груш.

Как выбрать и подготовить посадочный материал

Для выращивания в Подмосковье стоит выбирать виды персиков, которые выведены местными учеными. Также подойдут районированные сорта. Саженцы стоит приобретать в местных питомниках. Желательно отдавать предпочтение растениям возрастом 1-2 года.

Для посадки подойдет дерево высотой 1,2 метра. При этом толщина главного ствола должна составлять 1,5 сантиметра. Важно, чтобы почки растения были полностью сформированы, а крона включала 4 ветки. Корни у саженца не должны иметь наружных повреждений или симптомов патологии. Перед посадкой растение стоит замочить в стимуляторе роста.

Как сажать

Перед посадкой дерева в грунт на выбранном участке стоит хорошо перекопать почву и избавиться от корней сорняков. Если почва слишком бедная, удобрения рекомендуется внести заранее. Высокую кислотность стоит нейтрализовать с помощью древесной золы. Также используют доломитовую муку. Саженцы размещают по схеме 4х3 метра или 4х4 метра.

персик в огороде

Вы любите спелые сочные персики, но живете не на юге? Не беда. Сегодня я познакомлю вас с лучшими сортами персиков на любой вкус, которые без проблем можно выращивать в климатических условиях Подмосковья.

Лучшие самоплодные сорта

Главным преимуществом самоплодных персиков можно считать их способность к самоопылению, поэтому не стоит переживать об урожайности в зависимости от погодных условий.

Среди самоплодных персиков я бы посоветовал обратить внимание на следующие сорта:

  • Киевский ранний — простой в выращивании сорт с красивыми румяными плодами. Плодовые деревца вытягиваются до трех метров в высоту и имеют аккуратную полукруглую крону. Среди главных позитивных особенностей сорта я бы назвал его способность приспосабливаться к практически любым условиям климата, поэтому в Подмосковье данный сорт можно вырастить без проблем. Сорт любят за превосходное качество сочных плодов с нежным вкусом и тоненькой кожицей.
  • Гринсборо. Сорт представлен невысокими деревцами с широкой кроной. Округлые плоды довольно увесистые, один персик может достигать 100 грамм. Плоды имеют нежную розовую окраску, а кожица покрыта легким пушком. Сладкая сахаристая мякоть с характерным персиковым ароматом делает плоды универсальными. Персики хороши как в свежем виде, так и в качестве ингредиента разнообразных кулинарных рецептов.

Зимостойкие сорта

Такие сорта отличаются повышенной устойчивостью к низким температурам, им не страшна ветреная и дождливая погода. Зимостойкие сорта способны давать богатый урожай даже при неблагоприятных погодных условиях.

Среди зимостойких разновидностей можно выбрать:

  • Карнавальный. На среднерослых деревцах с красивой пирамидальной кроной созревают персики, вес которых достигает 130 грамм. Плоды окрашены в желто-красные оттенки и имеют небольшое опушение. Волокнистая мякоть содержит невероятное количество сока и очень сладкая на вкус. Главным преимуществом сорта можно считать его устойчивость к большинству распространенных болезней плодовых деревьев. А урожай способен долгое время храниться без потери своих характеристик.
  • Понтийский — сорт, характеризующийся средними сроками созревания. Желтые плоды имеют бархатистую кожицу, под которой скрывается нежная и сладкая мякоть, которая буквально тает во рту. Плоды — средние, вес одного персика обычно в пределах 110 грамм. Сорт также отличается слабой восприимчивостью к болезням и хорошо переносит низкие температуры.
  • Золотая Москва — отличный неприхотливый сорт, который одинаково хорошо переносит как морозы, так и жару. На довольно высоких деревцах созревают крупные плоды, вес которых может достигать 180 грамм. Мякоть плодов обладает освежающим кисло-сладким вкусом. Сорт не вызывает проблем в уходе и дает стабильный хороший урожай. При минимальных усилиях вы сможете собрать с одного дерева до пятидесяти килограмм спелых персиков.

Лучшие среди ранних

Ранние сорта хороши тем, что полакомиться сочным персиком можно уже в первой половине летнего сезона. Чтобы получить максимальный урожай, для таких сортов стоит подбирать участки с плодородными и рыхлыми грунтами.

Вы останетесь очень довольны, если найдете на своем участке место для одного и таких ранних представителей:

  • Пушистый ранний — неприхотливый сорт, способный переносить кратковременные морозы до тридцати градусов. Плоды имеют зеленоватую окраску с насыщенно-розовым румянцем, занимающим практически всю поверхность плода. Внешний вид полностью соответствует названию: плотная кожица персика покрыта густым ковром тоненьких ворсинок. Плоды средние, вес достигает 110 грамм. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая и имеет характерную легкую горчинку. Сорт обладает хорошим иммунитетом и может храниться длительное время.
  • Нарядный Никитинский — представлен среднерослыми деревцами, на которых созревают крупные яркие плоды. Окраска кожуры — желтая, с темно-розовыми пятнами. Волокнистая мякоть имеет среднюю жесткость и насыщенный персиковый аромат. Благодаря приятному кисло-сладкому вкусу персики употребляют в свежем виде и используют для консервации.

Выбрав один из перечисленных сортов и соблюдая элементарные правила агротехники, вы сможете уже на третьем году жизни плодового деревца наслаждаться урожаем сочных персиков, выращенных своими руками.

Друзья, не забудьте подписаться на канал и поставить ЛАЙК, если статья полезна!

Особенности выращивания персиков в Подмосковье

К основным особенностям фруктовой культуры относят:

У здорового саженца высота в пределах 1,0-1,2 м, толщина основного ствола 12-15 мм. Хорошо сформированные почки, крона с 4 развитыми веточками, корневая система без признаков повреждений и болезни – главные показатели качественного саженца. Перед укоренением корни дерева на несколько часов погружают в универсальный стимулятор роста. Раствор продают в отделах для садоводов и огородников.

Возможно ли успешно выращивать персики в Подмосковье

Специалисты утверждают, что при соблюдении правил выбора посадочного материала, тщательного ухода за культурой никаких особых сложностей в выращивании персиков не возникает. Селекционеры выводят сорта специально для прохладных регионов, хорошо переносящие сезонные заморозки, стойкие к болезням, вредителям.

Чтобы вырастить персиковое дерево, отдают предпочтение местным питомникам. Зарубежные сорта часто не адаптированы под отечественные условия, саженцы быстро гибнут .

Формирование

Саженец потребует кронирования уже в первый осенний сезон. Верхушку дерева подрезают так, чтобы высота дерева от поверхности грунта была не более 50 см. На второй и последующие годы проводят весеннюю санитарную подрезку с удалением сломанных, перемерзших ветвей.

Кронирование (прореживание кроны) осенью выполняют каждый год. Удаляют сильно разросшиеся боковые ветви. Они могут стать конкурентами скелетным веткам и снизить урожайность. В возрасте 10 лет персиковое дерево подвергают омолаживающей обрезке .

Подкормка и полив

Персик любит воду, потому в жаркую и засушливую погоду дерево поливают в объеме от 45 л под каждый ствол. Весной после схода снега вносят азотные удобрения для наращивания зеленой массы. С наступлением лета азотные подкормки убирают, применяют калийные и фосфорные. Эти компоненты необходимы для правильного созревания плодов, набора массы, вкуса.

Удобрения для персиковых деревьев применяют по инструкции, приложенной производителем .

Укрытие на зиму

Прохладный климат Подмосковья диктует свои условия выращивания южной культуры:

Опилки и опавшая листва для грунтового утеплителя непригодны – в них остаются личинки жуков, прочие вредители, переносчики заболеваний . Также не рекомендуют укутывать стволы деревьев ватными утеплителями. Такие материалы могут стать местом зимовки грызунов. В период сильных морозов укрывают не только стволы, но и крону. Ее можно опутать тонким нетканым полотном, но не целлофановой пленкой. Пластик может примерзнуть к веткам и повредить целостность коры.

Садоводы советуют защищать стволы от грызунов. Например, обернуть нижнюю часть ствола поверх утеплителя мелкоячеистой металлической сеткой. Весной стволы подбеливают, это защитит их от мышей, зайцев, жуков и прочих вредителей.

Топ 10 сортов персика для Подмосковья

В предложенный список входят сорта с улучшенными показателями морозостойкости, неподверженности вредителям и заболеваниям. По срокам созревания подобраны ранние и средние культуры. Для выращивания в Подмосковье нужны саженцы, стойкие к грибковым возбудителям.

В пору созревания урожая плоды обязательно прикрывают сеткой, которая отпугнет птиц и не даст им добраться до сочной мякоти .

Фаворит Мореттини

Сорт от селекционеров из Италии начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Урожайность достигает 30 кг за сезон. Сорт относится к ранним, вес плодов до 0,15 кг. Мякоть сочная, потому персики не закладывают на хранение, не подвергают транспортировке. Деревья могут быть поражены мучнистой росой, нуждаются в профилактических опрыскиваниях.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Сорт персика Фаворит Мореттини

Белый лебедь

Сорт относят к среднеранним, самоплодным. Дерево отлично переносит засуху, крона не нуждается в частых подрезках. Плоды весом до 0,15 кг обладают стойким ароматом, пригодны для закладки на хранение (на 10-15 дней), транспортировке.

Форма персика широкоовальная, мякоть имеет медовый привкус. Кроме засухоустойчивости культура хорошо противостоит переменным заморозкам, не подвержена основным вредителям, грибковым заболеваниям.

Цветочные почки весной выдерживают сезонные понижения температуры без перемерзания .

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Сорт персика Белый лебедь

Гринсборо

Самоплодный сорт отлично переносит подмосковные морозы, плоды пригодны для закладки на хранение. В возрасте 3 лет дерево дает первый урожай до 60 кг за сезон. Персики овальной формы, слегка сдавленные с боков, верхний конец плода притуплен с небольшой ямкой. Созревшие персики имеют кремовый оттенок, сильный и приятный аромат, мякоть средней сладости с небольшой кислинкой.

Морозостойкая культура не имеет иммунитета на грибковых вредителей, требует регулярной профилактической обработки.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Сорт самоплодного персика Гринсборо

Золотой юбилей

Сорт разработан американскими учеными специально для зон с заморозками и высоким уровнем влажности. Персиковое дерево вырастает более 2 м, крона редкая, хорошо ветвистая. При правильном уходе с одного дерева можно снять до 50 кг за сезон. Плоды золотистого цвета отличаются стойким приятным ароматом, мякоть сладкая, косточка отделяется плохо. Культура хорошо переносит морозы до -15 С, в суровые зимы требует утепления.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Сорт обладает стойкостью к грибковым, вирусным поражениям. Садоводы рекомендуют делать профилактические обработки от мучнистой росы .

Сорт персика Золотой юбилей

Редхейвен

Персиковое дерево отличается крупными и сладкими плодами. Плотная мякоть приятно пахнет, вес одного персика до 0,2 кг. Дерево вырастает до 2-2,5 м высоты, крона округлая, требует регулярной подрезки. Сорт знаменит стойкостью к морозам, обладает иммунитетом к курчавости, однако легко поражается грибком. При правильном уходе и регулярных обработках с одного дерева собирают до 100 кг урожая за сезон.

Персики сорта Редхейвен можно закладывать на хранение, однако на большие расстояния его не транспортируют .

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Сорт персика Редхейвен для Подмосковья

Сочный

Название сорта говорит само за себя – это дерево с крупными сочными и отменно ароматными плодами. Вырастает культура до 3 м высоты, сорт самоопыляемый, крупноплодный. Из-за массы плодов до 0,25 кг и обилия персиков, важно не пропустить период сбора урожая. Обильное плодоношение вызывает самоперегрузку, ветки могут сломаться под тяжестью урожая. В сезон дерево дает до 70 кг вкусных и сладких персиков.

Культура характерна высокой стойкостью к грибковым поражениям, неплохо переносит заморозки до -10 С. В суровые морозы ствол укутывают утеплителем, крону накрывают тонким нетканым материалом .

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Сорт персика Сочный для Подмосковья

Киевский ранний

Сорт персика отличается некрупными (до 0,09 кг) плодами слегка вытянутой формы овала. Мякоть с легким кисловатым привкусом, сбалансированная по сахарозе, кремового оттенка. Плодоносит дерево на 3-4 год после укоренения, за сезон дает до 50 кг урожая.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Ранний сорт подвержен возбудителям клястероспориоза, курчавости, но устойчив к мучнистой росе. Укореняя саженцы, следят за регулярностью полива – дерево не выносит засухи и избыточной влаги .

Сорт персика Киевский ранний

Чемпион ранний

Саженцы укореняют с расстоянием не менее 1,5 метров друг от друга. Дерево растет быстро, образует загущенную раскидистую крону, поэтому без профилактического прореживания не обойтись. Плоды вырастают до 0,16 кг, мякоть зрелого персика сладкая без кислого привкуса, плотная, косточка отделяется плохо.

В удачный год с одного дерева снимают до 70 кг урожая . Культура хорошо переносит влажность, морозы до -10 С, в засушливое лето может сбросить завязь.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Сорт персика Чемпион ранний

Коллинз

Самоплодный среднеранний сорт отлично приживается в суровых подмосковных условиях. Дерево вырастает до 2 м высотой, плодоношение обильное, поэтому важно не пропустить период созревания плодов. Вес персика достигает 0,15 кг, созревают плоды постепенно, поэтому с уборкой особых проблем не возникает.

С одного дерева за сезон снимают более 50 кг урожая. Сорт адаптирован к заморозкам, обладает иммунитетом к мучнистой росе, курчавости. Крону необходимо прореживать, подрезать, для увеличения урожайности применяют азотные, калийные подкормки.

ТОП 10 сортов персика для Подмосковья

Сорт персика Коллинз для Подмосковья

Раннеспелые сорта персиков для Подмосковья (список)

К раннеспелым сортам культуры относят следующие:

Выбирая саженцы, стоит отдать предпочтение проверенным сортам из местных питомников .

Самые нежные и сочные сорта персиков для Подмосковья (список)

Ценителям нежных и сочных сортов специалисты советуют отдавать предпочтение ранним видам культуры, в частности:

  1. Скороплодный Киевский. Персик начинает давать плоды уже на 3 год после укоренения, считается одним из самых нетребовательных к грунту, поливу. Обладает стойкостью к мучнистой росе, курчавости. Урожай созревает к первой половине августа. Зимой дерево сохраняет целостность коры и ветвей до морозов -26 С. Садоводы отмечают быстрое и легкое восстановление дерева после сильных заморозков, сформировавшиеся почки не подмораживаются при весенних понижениях температуры. Дерево считают среднерослым (3 м), крона ветвистая, требует формирования, прореживания. Плоды желтого цвета могут иметь румянец, мякоть сладкая с повышенным содержанием сахарозы.
  2. Гринсборо. Персик начинает давать урожай на 2-3 год после укоренения. Это частично самоплодный сорт, требующий опыления. Морозостойкая культура не требует частой подрезки кроны. Опытные садоводы предпочитают не делать прореживание, поскольку ветки кроны раскидистые, мощные. Сорт славится вкусным и обильным урожаем, но плохо переносит транспортировку на дальние расстояния. Саженцы лучше покупать у местных селекционеров, поскольку при перевозке они могут заболеть курчавостью .

Персики сорта Гринсборо пригодны для укладки на короткое хранение (до 5-7 дней), отлично показали себя в консервировании.

Самоплодные сорта персика для Подмосковья

Самоплодный персик – настоящая находка для садоводов Подмосковья. Такие деревья не требуют опылителей, главное не высаживать их рядом с грушей, яблоней, вишней. Популярные сорта отличаются стойкостью к морозам, грибковым и другим поражениям, но требуют регулярных профилактических подкормок и обработки:

Отзывы о сортах персика для Подмосковья

Опытные садоводы особенно ценят сорта персиков Гринсборо, Киевский ранний, Донецкий белый. Особенностью выращивания культуры в Подмосковье называют обязательное утепление. Отмечают, что обычного укутывания мало, нужно укрывать не только нетканым материалом, но и более плотными утеплителями, загораживать деревья ящиками.

Новичкам советуют отдавать предпочтение раннеспелым сортам. Эти культуры проще довести до вызревания в условиях прохладного подмосковного лета. Среднеранним, поздним сортам не хватит времени, плоды осыпаются и пропадают без набора сочности, спелости. Также выгодно оценивают преимущества персика перед абрикосом – персиковые культуры не так сильно реагируют на резкие перепады температуры осенью, весной, проще восстанавливаются после весенних возвратных заморозков.

Оцените пожалуйста статью ☺

Нажмите по звездочке ↓

Средний рейтинг: 3.5 / 5. Количество голосов: 4

:)

Проголосуйте первым!

Совсем недавно выращивание персиков в средней полосе считалось чем-то экзотическим, и занимались этим только опытные садоводы. На данный момент иметь на приусадебном участке это теплолюбивое растение может позволить себе даже любитель. Нужно лишь правильно подобрать сорт и соблюдать правила ухода.

При выборе сорта нужно учесть, что он должен быть морозостойким, и выведенным местными селекционерами, так как зарубежные саженцы плохо акклиматизируются в наших условиях и могут погибнуть в первую же зиму. Также предпочтительно выбирать растения с ранним или средним сроком созревания плодов.

Лучшие сорта персиков для Подмосковья

За несколько лет, благодаря опыту и стараниям садоводов, стало возможным выделить определенные сорта персика, которые отлично приживаются и плодоносят в условиях умеренного климата.

Самоплодные сорта

Данное свойство позволяет не переживать за будущий урожай, так как растение способно к самоопылению.

Киевский ранний

Неприхотливый, простой в выращивании сорт. Дерево достигает в высоту около 3 метров, имеет компактную крону. Плоды с небольшим румянцем и тонкой кожицей.


Гринсборо

Дерево невысокое, крона раскидистая, плоды достаточно крупные с нежно-розовым окрасом. Кожица имеет легкий пушок.


Зимостойкие сорта

Зимостойкие сорта позволяют получать богатый урожай даже в условиях неблагоприятного лета и постоянного снижения температур.

Карнавальный

Дерево средней высоты, крона пирамидальной формы, плоды крупные (до 130 грамм), сочные, цвет желто-красный, имеется небольшой пушок. Главным преимуществом является стойкий иммунитет к большинству основных и самых распространенных болезней плодовых деревьев.


Понтийский

Плоды средние (110 грамм) желтого цвета, кожица бархатистая, сроки вызревания средние. Помимо зимостойкости, имеет хороший иммунитет к различным болезням.


OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Золотая Москва

Неприхотливый сорт, который отлично переносит не только низкие температуры, но и жару. Деревья высокие, плоды крупные (до 180 грамм), вкус кисло-сладкий.


Лучшие сорта среди ранних

Основным преимуществом данных сортов является то, что насладиться вкусом теплолюбивых фруктов можно будет уже в первой половине лета. Для хорошего урожая выбирайте плодородные участки с рыхлым грунтом.

Пушистый ранний

Достаточно неприхотливый сорт, способный выдерживать кратковременные заморозки до -30 градусов. Плоды среднего размера, зеленоватого оттенка с розовым румянцем, кожица плотная, покрытая густым слоем тонких ворсинок. Вкус кисло-сладкий с легкой горчинкой. Обладает стойким иммунитетом, долго хранится.


Нарядный Никитинский

Дерево среднего роста, плоды крупные, окрас ярко-желтый с темно-розовыми пятнами, вкус — кисло-сладкий.


Выбираем саженец

При выборе саженца остановитесь на молодых экземплярах, которым не больше 2-х лет. Такие деревца приживаются без проблем. Здоровые представители имеют высоту 1,2 метра и толщину основного ствола не менее 1,5 сантиметров. Если есть возможность, то берите саженец, на котором имеется 4 ветки. Почки должны быть полностью сформированными, но еще не проклюнувшимися.

Важно! Есть одно правило, которое применимо не только для персиков, но и для всех остальных саженцев. Выбирайте растение с закрытой корневой системой (в грунте), это повышает приживаемость.

Если же вы остановили свой выбор на экземпляре с открытыми корнями, то перед покупкой хорошо осмотреть их. На корнях не должно быть повреждений, признаков гниения или заболеваний.


Перед тем, как приступать к высадке саженца с открытой корневой системой, опустите его корни в стимулятор роста на несколько часов.

Подготовка грунта

Перед посадкой нейтрализуйте грунт, внеся в него доломитовую муку. В посадочную яму положите дренаж или битый кирпич. Далее действуйте как в случае с подготовкой для любого плодового косточкового дерева: внесите перегной, подкормку и древесную золу.

Посадку лучше производить весной, соблюдая расстояние до соседнего дерева не менее четырех метров. После посадки персик необходимо щедро полить, а приствольный круг замульчировать.

Важно! Учтите, что персиковое дерево негативно влияет на яблоню, грушу и вишню. В год посадки не забывайте о регулярном поливе, а осенью произведите обрезку макушки. Каждой весной убирайте подмерзшие или сломанные ветки.


На следующий год после посадки в весенний период внесите в приствольный круг азотное удобрение. Далее азотосодержащую подкормку исключают до самой осени, оставляя только фосфор и калий.

В Подмосковье, после того, как персиковое дерево сбросит свою листву, его необходимо окучить, а через пару недель — укрыть. В качестве укрытия можно использовать еловый лапник, сосновую хвою или крупную древесную стружку. Само молодое деревце укройте лутрасилом или другим нетканым материалом.

Спустя несколько лет дерево окрепнет, и уже не будет нуждаться в дополнительном утеплении.

Борьба с болезнями и вредителями

Для профилактики грибковых заболеваний опрыскивайте деревья медьсодержащими препаратами.

Чтобы не нападали вредители, каждую осень убирайте опавшую листву и сухие веточки. Если заметили появление насекомых – помогут ловчие пояса, а также обработка инсектицидами.

Видео-обзор сортов персика для Подмосковья и средней полосы

Важные нюансы выращивания персика, а также описание лучших сортов для посадки в Подмосковье, средней полосе России и Беларуси. Советуем к просмотру!

Соблюдая данные простые правила, можно получить урожай персиков в любой части Подмосковья.

Читайте также: