Пинский орех описание сорта грецкий

Обновлено: 05.10.2024

На текущий момент, в нашем реестре пять сортов грецкого ореха, которые созданы в институте плодоводства. По сути дела, это самый северный пункт селекции грецкого ореха в Европе, а может быть даже и в мире. Чем обусловлен такой интерес к данной культуре?

Во-первых, грецкий орех - это древнейшая орехоплодная культура, которую использует человек. У него очень богатое по питательному составу, по своей сбалансированности, очень богатое жирами ядро. У масличных сортов, содержание жиров может доходить до 70%, у десертных 40-50 % содержания ценного жира, в состав которого входят такие полиненасыщенные кислоты, как линолевая и линоленовая. То есть орех, это по сути дела, такой же ценный источник жирных кислот, как и красная рыба, за который сейчас все гоняются, стараясь предупредить атеросклероз сосудов и так далее. Кроме того, ядро грецкого ореха содержит до 20% белка и приблизительно, столько же углеводов, а также, очень важные для нашего питания витамины и микроэлементы. Знаменитые ученые однажды подсчитали, что калорийность грецких орехов в семь раз превышает калорийность говядины и по своей ценности, тоже превышает традиционные продукты питания. Даже в древней Греции, в легенде о воспитании Ахилла, который разгромил Трою, говорилось, что его наставник - кентавр Хирон кормил маленького Ахиллеса исключительно печенью льва и грецкими орехами. Львов они перевели конечно, а вот грецкие орехи, к счастью у нас остались.

Итак, откуда взялся грецкий орех в Беларуси? Нужно сказать, что его постепенно завозили из южных областей Украины, северных областей Украины, высаживали в основном в Брестской, Гродненской, Гомельской и на юге Минской области. Там выживали самые - самые зимостойкие формы и когда в середине двадцатого века, профессор Ромуальд Эдуардович Лойко из института картофелеводства и плодоовощеводства заинтересовался данной темой, что он сделал? В ходе экспедиций он отбирал в Беларуси и на севере Украины самые лучшие формы, самой зимостойкие, самые тонкоскорлупые, низкорослые и скороплодные. Эти орехи высевались на территории опытных участков института, из них, после того, как они начинали плодоносить, вновь отбирались самые тонкоскорлупые, скороплодные и зимостойкие и так повторялось несколько раз. В результате такого многоступенчатого отбора и были созданы данные сорта, о которых сегодня и пойдёт речь.

При выборе орехов, очень важно запомнить, что на каждом орехе есть цветы мужские и женские и отмечено такое явление, как неравномерность их распускания. У одних орехов распускаются сначала мужские, а потом женские цветы. У других - наоборот и есть группа орехов, у которых цветы распускаются одновременно. Лучше всего выбирать именно такие сорта, которые распускаются одновременно, либо подбирать их парами. То-есть, сорта у которых распускаются первыми женские цветки - должны иметь себе в паре растение, у которого распускаются первыми мужские. Таким образом обеспечивается наилучшее опыление и максимальный урожай.

Итак - сорт “Пинский”, это отбор именно из местных форм грецкого ореха, один из первых наших сортов. Чем он отличается? По сравнению с другими сортами, он относительно мелкий, но очень зимостойкий. Тип плодоношения у него - верхушечный, то есть, женские цветочки появляются на верхушках молодых побегов. Отличается достаточно высокой скороплодностью при высадке в сад именно привитых саженцев. Вступает в плодоношение в среднем, на пятый год, тогда как сеянцы вступают в плодоношение иногда на шестой, восьмой и даже на двенадцатый год. Выход ядра у него довольно-таки большой - до 50%, что немаловажно. Ведь мы, часто открывая орешек, видим внутри совершенно небольшое ядрышко, что не согласуется с внешним видом самого ореха. Это тонкоскорлупый, зимостойкий, довольно урожайный грецкий орех. Из недостатков следует отметить только маленький размер орешков, это самый мелкий сорт. Как вы видите, я могу легко сдавив руками его разделить. Еще одно очень важное качество, на которое следует обращать внимание при выборе сорта - это выделяемость ядрышка. Все мы знаем, как неудобно расколов орех, потом доставать из него ядро, всякие перегородки и перемычки, которые это затрудняют. Для данного сорта, характерно наличие небольших перегородок, но в остальном - это достойный орех и по своей урожайности может занимать достойное место у вас в саду.

Следующий сорт - это “Самохваловичи-1”. Он отличается более крупным размером орехов, характерным ребрышком, также очень зимостойкий сорт, относительно скороплодный, вступает в плодоношение на пятый - шестой год. Высокоурожайный - выход ядра порядка 40%. Но из-за того, что у него довольно крупные ребра жесткости, расколоть его так просто не получается, это для него небольшой минус. Ядро извлекается относительно хорошо, перегородок небольшое количество. Ядрышко богато полиненасыщенными жирами, всякими жирными кислотами и имеет хороший вкус, 4-4,2 балла.

Самый крупноплодный из белорусских сортов - это орех “Памяти Минова”. Он был отобран из потомства украинских крупноплодных сортов. Отличается повышенной зимостойкостью, урожайностью, вступает плодоношение на пятый - шестой год при посадке именно саженцами, то есть, привитыми растениями. По размеру, это действительно очень крупноплодный орех, но не самый крупный из тех, что могут у нас произрастать. Отличается тонкоскорлупостью. Но для этого сорта, характерен небольшой выход ядра - порядка 30-35% и, если мы сравним допустим, орех “Самохваловичи-1” и “Памяти Минова”, можно обратить внимание, что ядрышко по размеру отличается мало, вес самого ядра у них отличается немного, хотя по размеру эти орехи различается существенно.

Один из лучших сортов селекции института плодоводства - это сорт “Самохваловичи-2”. Он пользуется максимальной популярностью. Во-первых, благодаря очень высокой скороплодности, он вступает в плодоношение, как минимум на четвертый год, а иногда даже в год посадки в саду, то есть, на второй - третий год он уже дает стабильно первые орешки. Второе - это один из самых тонкоскорлупых сортов грецкого ореха, он легко раскалывается. Даже не прилагая особых усилий, можно раздавить его двумя пальцами. Толщина скорлупы 0,8 см - фактически как бумага. Весьма немаловажное качество - это легкая извлекаемость ядрышка. По сути дела, перегородки иногда рудиментарны, зачаточны. И вы можете спокойно извлечь орешек без всяких усилий. Вкус у ореха очень хороший, урожайность данного сорта высокая, завязывает на верхушках побегов до восьми орешков в грозди. Светлое, окрашенное ядрышко, сорт очень зимостойкий и очень адаптивный. Хорошо передает свои свойства при посадке орешками в открытый грунт, то есть, для ореха характерно такое свойство, что он свои качества, как положительные, так и отрицательные, хорошо передаёт потомству. Если вы возьмете орех с толстой скорлупой, который плохо раскалывается, имеет много перегородок и посадите его, скорее всего, вы получите такой же сеянец - с такой же толстой скорлупой или даже толще, и с таким же небольшим выходом ядра. И наоборот - взяв орех максимально тонкоскорлупый и урожайный, вы с большой долей вероятности, получите именно такое же хорошее потомство.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Орехи очень крупные, средняя масса ореха – 15,2 г, наибольшая – 18,5 г. Выход ядра – 37,4%, извлекаемость ядра – 4,8 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт относится к крупноплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Пинскийсорта грецкого ореха Память Минова

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,6 г, наибольшая – 9,5 г. Выход ядра – 40,5%, извлекаемость ядра – 3,3 балла, вкус – 3,8 балла, ядро жёлто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,2 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Самохваловичский 1samohvalovichski-1

Дерево мощное, быстрорастущее.

Особенности: вступает в плодоношение на 5, 6-й год после посадки в сад на семенном подвое.

Орехи очень мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 7,2 г, наибольшая – 8,8 г. Выход ядра – 39,6%, извлекаемость ядра – 4,0 балла, вкус – 4,3 балла, ядро желто-коричневого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 1,0 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Недостатки: Относительно устойчив к бурой пятнистости.

Самохваловичский 2samohvalovichski-2

Особенности: вступает в плодоношение на 3, 4-й год после посадки в сад. Отличается поздним (середина мая) обильным мужским цветением.

Орехи мелкие, средней одномерности, овальные, слаборебристые. Средняя масса ореха – 8,3 г, наибольшая – 10,5 г. Выход ядра – 52,9%, извлекаемость ядра – 4,3 балла, вкус – 4,0 балла, ядро жёлтого цвета. Орех тонкоскорлупый, толщина скорлупы – 0,8 мм.

Срок потребления: конец сентября.

Достоинство: Сорт обладает повышенной зимостойкостью. Относится к скороплодной разновидности ореха грецкого. Плодоношение хорошее и довольно регулярное по годам.

Основной ареал распространения грецкого ореха в дикой природе – Молдова, Киргизия и Туркмения. Именно там встречаются реликтовые рощи. Дерево плохо реагирует на низкие зимние температуры. Чтобы можно было выращивать в регионах с неблагоприятным климатом, создавались зимостойкие раннеспелые сорта грецкого ореха.

Сколько существует сортов грецкого ореха

Культура не является редкой или экзотической. Ее выращивали в регионах, где температура зимой не опускалась ниже –23 0C. В 70-е годы прошлого столетия распространенной практикой было создание ореховых рощ или аллей в городских парках.

Основное направление в селекции – расширение границ выращивания культуры, создание разновидностей с высокой морозоустойчивостью и быстрым созреванием, чтобы высаживать деревья в Средней и Центральной полосе.

Немалый взнос в селекцию грецкого ореха внес кандидат наук из Тульской области Е. Васин. На его счету 8 сортов и более 120 гибридов, есть представители, которые способные без повреждения зимовать при –38 0C.

Большая часть видов появилась в России из Молдовы, Беларуси, Украины. На территории РФ встречаются гибриды из Ташкентской области – родины большей части карликовых, скороспелых, крупноплодных, морозостойких экземпляров с тонкой скорлупой. Востребованные разновидности грецкого ореха с фото помогут выбрать подходящий сорт для любого региона.

Карликовые сорта грецких орехов

В отличие от довольно раскидистых стандартных сортов, карликовые формы растут медленно и не превышают показатель 4,5–5 м. Они не занимают большую территорию, плодоносят на второй сезон, при этом урожай на высокорослых деревьях появляется только через 8 лет.

Плоды у карликовых экземпляров крупные, вызревают за 3 месяца. При повреждении побегов морозами, они полноценно восстанавливаются за счет спящих почек.

Иван Багряный

Повышенным спросом пользуется грецкий орех Иван Багряный – это сорт с боковым формированием завязей. Дерево вырастает до 4 м. Морозостойкая разновидность – идеальный вариант для выращивания в умеренно-континентальном климате, зацветает на второй сезон. Полноценной урожайности (20–30 кг) достигает в возрасте четырех лет. Орехи созревают в сентябре.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Идеал

Грецкий орех Идеал – один из распространенных в Центральных регионах и Средней полосе сортов. Ему более 70 лет, он взят за основу многих низкорослых гибридов. Культура дает первые единичные завязи на второй год. Они расположены на кистевидном соцветии по 9–11 шт. Пика плодоношения Идеал достигает в пятилетнем возрасте. Взрослое дерево высотой 5 м может дать в пределах 70 кг. Плоды яйцевидной формы, их вес – 11 г, характеризуются высокой дегустационной оценкой.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Кочерженко

Разновидность украинской селекции отличается высокой морозостойкостью. Выращивают культуру в Ленинградской области, в Центральной и Средней полосе, в Сибири и на Урале. Характеристики сорта:

Сорта крупных грецких орехов

В селекционной работе масса плодов была одной из первостепенных задач. Создано несколько сортов крупноплодных грецких орехов с большей или меньшей морозоустойчивостью.

Буковинская бомба

Дерево высокорослое с округлой кроной. Показатель плодоношения средний, но стабильный. Каждый год растение дает в среднем 40–45 кг. Иммунитет устойчив к бурой пятнистости. Плоды овальные, слегка сжатые с боков. Масса – 18–30 г. Оболочка тонкая, ядро извлекается целым. Первое цветение – на шестой год.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Великан

Дерево высотой до 7 м с густой компактной кроной – хороший вариант не только для получения плодов, но и для дизайнерского оформления участка. Полноценного плодоношения достигает на шестой год вегетации. Плоды крупные – 35 г, скорлупа средней толщины.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Память Минова

Высокорослое дерево с раскидистой кроной. Основные характеристики:

  1. Первое цветение – на пятый год роста.
  2. Полноценное плодоношение – на седьмой год.
  3. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков.
  4. Ядра желтые, с высокой концентрацией масел. Культура относится к столовым.
  5. Масса – 25 г, скорлупа – менее 1 мм.
  6. Урожайность – до 90 кг с дерева.
  7. Созревание – в последних числах сентября.

Морозостойкие сорта грецкого ореха

При покупке грецкого ореха для умеренного климата в приоритете зимостойкие сорта. Они смогут противостоять низким температурам без дополнительного укрытия.

Крупномер с раскидистой густой кроной высотой – до 13 метров. Плоды овальной формы, их вес – 11г, толщина скорлупы средняя. Урожайность стабильная, показатель – до 20 кг с дерева.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Пинский

Разновидность белорусской селекции выведена для Центральных районов. Показатель зимостойкости – до –33 0C. Дает стабильный урожай с седьмого года вегетации. Описание:

Самохваловичский-2

Один из самых зимостойких с показателем –38 0C. Разновидность часто встречается в сибирских и уральских садах, пользуется спросом в Ленинградской области и Подмосковье. Это десертный гибрид белорусской селекции. Первое цветение наступает на шестой сезон вегетации. Дерево высокое, раскидистое. Завязи формируются на верхушках побегов по 6 штук.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Созревание начинается в конце сентября, урожайность составляет 40 кг с дерева.

Юрий Гагарин

Грецкий орех карликовой формы Юрий Гагарин, по описанию к сорту является самым устойчивым к понижению температуры. Дерево не превышает 4,5 м в высоту, не требует укрытия. Масса орехов – 13 г.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Скороплодные сорта грецкого ореха

Скороплодным называют грецкий орех, формирующий единичные завязи на второй сезон роста. В полноценное плодоношение вступает в возрасте 4 лет.

Десертный

Высокое раскидистое дерево с округлой формой кроны. Плодоносит стабильно каждый сезон. Тип цветения верхушечный. Морозостойкость низкая. Грецкий орех десертного назначения. Плоды яйцевидной формы, их вес не более 12 г.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Узбекский

Среднерослое дерево с плотной кроной. В репродуктивный период грецкий орех вступает на третий вегетационный сезон. Плоды крупные, их масса – 16 г.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Чемпион

Грецкий орех родом из Украины. Это крупномер с раскидистой кроной. Орехи тонкокорые, созревают в сентябре. Их масса – 16 г. Сорт характеризуется хорошей сопротивляемостью инфекциям.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Латеральные сорта грецкого ореха

Грецкие орехи этого вида формируют завязи не только на многолетних, но и на прошлогодних побегах. Эти сорта отличаются высокой урожайностью и небольшими размерами деревьев.

Васион

Дерево достигает 7 м в высоту. Крона компактная. Морозоустойчивость не ниже –30 0C. Используют в массовой посадке для промышленного использования. Плоды округло-вытянутые, масса – 20 г, скорлупа очень тонкая.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Таисия

Культура позднего созревания. В высоту достигает 4 м. Крона у ореха грецкого редкая, листья не затеняют центральную часть. Достаточное поступление ультрафиолета способствует интенсивному цветению на однолетних боковых побегах. Ядра большого размера, перегородки тонкие, легко отделяющиеся. Масса плода – 20 г.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Лучшие сорта грецкого ореха для регионов

Деревья выбирают в соответствии с региональным климатом. Для юга приоритетным является засухоустойчивость культуры. В умеренном поясе основное направление в характеристике – зимостойкость. Общее описание популярных сортов грецкого ореха поможет при выборе культуры для различных регионов.

Сорта грецкого ореха для Подмосковья

В умеренном климате можно выращивать разные по форме и размеру кроны саженцы. Орехи должны быть вкусными, а побеги устойчивыми к возвратным заморозкам.

Садко

Карликовая форма культуры – не выше 3,5 м. Скороспелый сорт. На третий год вступает в полноценное плодоношение. Завязи собраны в грозди по 6–10 шт. Созревание раннее, начинается в сентябре.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Подмосковье

Разновидность культуры создана специально для этого региона, поэтому отвечает всем необходимым качествам. Зимостойкость позволяет выращивать дерево без укрытия. Культура высокорослая, урожайность – 35 кг. Вес плода – 15,5 г.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Урожайный

Высота грецкого ореха – до 5,5 м. Цветение верхушечно-боковое. Завязи образуются на четвертый год вегетации. Был создан в 1960 году, за время выращивания хорошо себя зарекомендовал в Центральных регионах:

Сорта грецкого ореха для Краснодарского края

Мягкий климат региона позволяет выращивать любую разновидность грецкого ореха. Предпочтение отдают крупноплодным, высокоурожайным экземплярам.

Заря Востока

Районирован в субтропическом климате. Выращивают на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах для производственных целей:

Важно ! Сорт характеризуется не только с высокой засухоустойчивостью, но и сопротивляемостью к марсониозу.

Изящный

Среднерослое дерево. Конечная точка роста – 5 м. Вызревают орехи в третьей декаде сентября. Плоды тонкокорые, масса – 13 г. Зацветает на шестой год вегетации два раза за сезон. Урожайность – 15–18 кг.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Кореновский

Гибрид получен путем опыления разновидности Идеал и крупноплодных южных экземпляров. Цветет два раза в год. Завязи расположены на гроздевидных соцветиях. Деревья среднерослые, цветут в возрасте трех лет.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Для юга России и Украины

Грецкий орех для этих регионов выбирают с хорошей засухоустойчивостью. Дерево должно иметь средний показатель зимостойкости (до –25 0C).

Краснодарец

Высокорослое дерево, среднепозднего срока созревания. Плоды тонкокорые, их вес составляет 16 г. Показатель с дерева – 20 кг. Первые завязи формирует на четвертый год вегетации.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Любимец Петросяна

Скороспелый представитель с компактной кроной. Зацветает на 3 год. Полноценное плодоношение наступает на пятый сезон. Растет быстро, урожайность – 22 кг.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Аврора

Высокий показатель зимостойкости, хорошо переносит засушливый летний сезон. Среднерослый, высотой – до 6 м. Урожайность – 25 кг.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Новые сорта грецкого ореха

Селекционные работы по созданию сортов ведутся постоянно. Многие виды прошли испытание и внесены в Госреестр, большая часть находится на пробном выращивании.

Пятилетка

Зимостойкая разновидность. Плодоношение стабильное, верхушечно-боковое. Перспективная высокоурожайная разновидность культуры для Центральных и Южных районов. В пик плодоношения вступает на восьмой год, дает до 20 кг плодов весом – 9 г. Орехи расположены на гроздях по 6–9 шт.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Астаховский

В Госреестре с 2015 года. Плодоносит на шестом году роста. Устойчив к болезням, рекомендован для выращивания на территориях от Урала до Средневолжского региона. Урожайность – в пределах 20 кг.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Виды и сорта грецкого ореха для опыления и озеленения

Не все разновидности нуждаются в опылителях. Большая часть гибридов самоплодны. При приобретении саженца на этот фактор необходимо обращать внимание. Для несамоопыляемой культуры необходимо соседство грецкого ореха в радиусе 150–200 м. В роли опылителей выступают сортовые представители, а не гибриды, их также используют в качестве подвоя для элитных видов:

Плоды у них некрупные, с толстой скорлупой, но вполне пригодны для употребления.

Лучшие сорта грецкого ореха: морозоустойчивые, скороплодные, крупные

Какие сорта грецкого ореха самые лучшие

Определить самые лучшие сорта довольно сложно, выбор грецкого ореха зависит от климатических условий, и цели выращивания. На дачном участке лучше использовать невысокие деревья, чтобы они не затеняли территорию и не занимали много места.

Важно ! Культура отличается высокой концентрацией йода. Возле дерева большая часть растений (даже теневыносливых) не растет.

Заключение

Сорта грецкого ореха для южных регионов выбирают с высокой засухоустойчивостью, в умеренном климате в приоритете зимостойкость. Основное требование к разновидностям: они должны быть урожайными, тонкокорыми, крупноплодными и с хорошим иммунитетом.

Белорусские сорта грецкого ореха

Существует большое количество высокопродуктивных белорусских сортов грецкого ореха. В данной статьей мы приведем описание некоторых из них.

Сорт Память Минова. Этот сорт ореха относится к крупноплодным. Срок созревания у плодов — средний. Дерево ореха очень мощное, относится к быстрорастущим со средней густотой кроны. Цветет гомогамными цветками. Плодоношение происходит верхушечным типом и регулярно по годам.

Биологическая особенность сорта — это появление плодов на 6 год после высадки на открытую почву. Практически не подвержен такой проблеме, как бурая пятнистость.

Плодоносить начинает к концу сентября. Прошел программу государственного сортоиспытания в 2002 году.

Сорт Пинский. Это обыкновенная разновидность ореха. Отличается средним сроком созревания. Дерево обладает округлой кроной со средней густотой. Цветет протогиничным типом. Плодоношение хорошее и регулярное, верхушечного типа.

Плодоносить дерево начинает на 5-ый год после высаживания на открытую почву. Орехи выглядят овальными и слаборебристыми. Вершина плода слегка притуплена, а основание округленное. Этот вид сорта грецкого ореха принадлежит к столовым сортам и начинает плодоносить в конце сентября.

Сорт Самохваловичский-1. Этот сорт принадлежит с обыкновенной разновидности грецкого ореха. Растительность мощная, быстрорастущая. Крона дерева имеет среднюю густоту и округлую форму. Цветет этот вид ореха протоандрично с верхушечным типом плодоношения. Плодоносит хорошо и регулярно. Начинает плодоносить после 5-го года после высадки на открытую почву.

Сорт Самохваловичский принадлежит к десертным сортам. Ядро ореха состоит из 94,7% сухого вещества, а так же азота и жирного масла. Сорт прошел проверку в 2000 году и признан пригонным для регулярной сборки плодов.

В разных районах выведено множество местных сортов: Гиссарский, Идеал, Казахстанский, Родина, Тонкоскорлупый и др.

Читайте также: