Питательные мысли в предвкушении урожая курдюмов

Обновлено: 05.10.2024

Разрешите мне представить статью профессора G. Lemieux из Лавальского Университета (Квебек, Канада).

Где же столько веток взять?

Да элементарно – в лесу! В одном только Квебеке можно набрать из лесу без ущерба для него 100 000 000 тонн этих самых веток.

«Двадцать лет экспериментов с измельченными ветками в Квебеке, Африке, Европе, Карибских островах показали:

- Лучшая сохранность почв, благодаря увеличению гумуса и его способности хранить влагу ( в 20 раз больше его собственного веса)

- Увеличение pH c 0.4 до 1.2 в тропических условиях в щелочных почвах?

- Увеличение урожайности до 1000% для томатов в Сенегале, 300% на клубнике в Квебеке

- Увеличение сухого вещества кукурузы на 400% в Кот д’Эувар (Африка) и Доминиканской Республике (Карибы)

- Замечательное увеличения сопротивляемости к жаре и морозам

- Более развитая и высоко-микоризная корневая система

- Уменьшение или полное избавление от вредителей (в тропических условиях – полный контроль над нематодами)

- Лучший вкус фруктов

- Почва меняет цвет от блеклого до коричневого

Уточняю, речь идет в статье канадского профессора не просто о дубовой коре, а ветках деревьев. Лиственных деревьев.

Среди них там в статье упоминается длинный перечень,

Далее профессор говорит, что он имеет ввиду только ветви с диамтром менее 7 сантиметров. Чтобы это подчеркнуть, т.е. чтобы отделить стволы деревьев от веток, он вводит для этих веток специальный термин Ramial Wood.

Измельченные ветки он называет Remial Chipped Wood, или сокращенно RCW, (Remial сколы древесины).

Беда, однако, в том, что эти ветки считаются отходом, и до самого недавнего времени им не было применения.

И вот, когда стали выяснять в литературе, то оказалось, что этими ветками в истории человечества вообще никогда не занимались, начиная с австралопитека и кончая профессорами Квебека. А зря!

Оказалось, что 70% их массы составляют питательные вещества. Помимо того, что с химической точки зрения это и азот, и фосфор, и калий, с питательной точки зрения это еще и белки, аминокислоты, углеводы (сахара и крахмалы) и т.д.

Поскольку профессор все-таки профессор форестологии (т.е. леса), он вам скажет, что для леса обрезание веток будет иметь самый положительный эффект, а ветки будут отрастать снова и снова. Разумеется, если лес обрезать лишь доопределенной степени, а не косить под пенек.

И этих веток лес может давать много!

Так умные фермеры (например, Джоэль Салатин) и поступают.

Джоэль Салатин понасадил вокруг своей фермы леса (лесополосу), а в ней и дубы и ольха и т.д. Его животные отдыхают в тени этих деревьев.

А ольха – азотофиксирующее растение. Она легко перегнивает. Она быстро отрастает вновь. А если это – бесконечный ресурс, то почему бы им не воспользоваться?

1. Ветки нужно брать диаметром не более 7 см. Не упавшие ветки, а именно обрезанные. Чем тоньше ветки, тем лучше, тем больше в них процентное содержание питательных веществ.

2. Не брать ветки хвойных пород деревьев. Хвоя при разложении выделяет полифенольные ингибиторы.

3. Подходят любые деревья и кустарники. Но одни разлагаются быстрее, другие медленнее. Быстро разлагается ольха, дуб разлагается медленно.

4. Измельчать как можно мельче.

1. Либо разбрасывается по земле слоем 2-3 сантиметра, либо дискуется (перемешивается с землей), но на глубину не более 5 см.

2. Не перекапывать, не пахать. Поскольку, оказавшись под землей при обороте пласта, щепки будут перегнивать годами, и все-равно не перегниют.

3. Лучше всего это делать осенью. Весной снова взрыхлить, но на глубину не более 5 см. Первый год может наблюдаться пожелтение посаженных культуры (недостаток азота, вызванный его связыванием щепой). В следующие годы пожелтения не наблюдается.

Для формирования почв (это для тех, у кого бедные песчаные, супесчаные почвы):

1-й год. Внести осенью, весной посадить азотофиксирующую культуру: люцерна, белый клевер.

(После первого внесения (1-й год) осенью, набрать в лесу земли из-под лиственной подстилки и разбросать сверху в количестве 10-20 г/м2. В этой земле находятся грибы, разлагающие лигнин. В этом случае перегниет быстрее.)

2-й год. Нормы внесения те же. Трава – на сено.

3-й год. Нормы внесения те же. Трава – на сено.

После этого можно сажать картофель и далее все что угодно.

Созданного плодородия почвы хватит на 15 лет.

Каждый год можно вносить RCW, но уже в совсем небольших количествах: 1-2 литра/м2.

Наиболее стабильный чернозем находится в лесах. Он может храниться тысячелетия.
Наиболее плодородные сельхоз-земли сейчас во всем мире – только те, которые когда-то были отобраны у лесов (и то, только у лиственных, а из них лучше всего в этом смысле дубовые). Там еще остался гумус, еще осталось плодородие. Хвойные деревья хранят нутриенты в стволах и устраняют конкурентов, делая почву неподходящей для них. Лиственные деревья хранят часть нутриентов в почве и способствуют разнообразию (окружающей растительности). Эта стратегия позволяет лиственным деревьям заменять хвойные где позволяет климат. Лиственные леса намного стабильнее и долгоживущие.

Так, что не потому хвойные растут, что гумуса нет. А гумуса нет, потому что хвойные растут.

Вот и все, что я хотел сказать. Повторю основные ее положения, вызывающие споры и дискуссии:

1. Лес является бесконечным источником веток при соблюдении норм обрезки.

2. Ветки являются источником для получения из них щепы (сейчас, говорят, продаются всевозможные чипперы – устройства для измельчения веток)

3. Щепа из веток может служить для регенерации или даже для создания почв, надежно и надолго.

4. Восстановленные и воссозданные почвы могут решить продовольственные проблемы развивающихся стран (особенно с тропическим климатом) достаточно дешевым способом.

А зря, ведь, посмотрите, по составу это:

Одних питательных веществ 75%.

Зря что ли коровы едят их?

И что с ними делать? Сжигать? Это все-равно, что зажечь тысячную купюру, чтобы найти в темноте рубль. Поэтому мы и бедные.

Это написал Петрович 2 по мотивам статей канадцев.

Н.Курдюмов - Правда нашего земледелия.

Норма внесения щепы – до 150 м3/га ( 15л - 1м* - слоем 1,5см ). Её разбрасывают слоем в 2-3 см и заделывают в верхние 4-5 см почвы. Почву не пашут с оборотом, оптимальный режим – дисковая мульча. Запаханная глубже, щепа не разлагается много лет. Для активизации плодородного процесса предлагается добавлять 10-20 кг/га измельчённой лесной подстилки – споры базидиальных грибов.

После осеннего внесения щепы, весной лучше всего посеять бобовые травы – они быстро накопят азот. После этого можно сеять что угодно. Через три года можно снова вносить щепу, ежегодно добавляя по 20 м3/га ( 2л - 1м* - слоем 0,2см ).


Вы не можете комментировать, т.к. не авторизованы.


Комментарий удален

'); return HTML.join(''); > if ( (Screened && !Screenable && !ScreenedAndVisible) || !Readable ) < HTML.push('

Раньше говорили - "сахар способствует умственной деятельности" . Еще говорили, - "сладкоежки- люди добрые" . Возможно, и почва, с ее творцами и обитателями, становится от сахара УМНЕЕ И ДОБРЕЕ?


Николай Курдюмов. Вы, разумеется, давно заметили: чистые минеральные удобрения в форме солей отплывают в прошлое. Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов — солей органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились. Но и это уже было вчера.

Настало время органоминеральных коктейлей сложнейшего состава — обогащённых вытяжек из водорослей, жмыхов и прочих отходов. Они уже не просто питают с учётом фазы развития, но и стимулируют, причём определённые процессы, на выбор.

То есть, агрохимия шла-шла, и пришла к агробиохимии. И вот что характерно: почти треть объёма упомянутых коктейлей — азотная органика: аминокислоты, куски белков, витамины, гормоны. И с ними в изрядной дозе — разные сахара, как поли-, так и моно. И заметьте, всё это усваивается растениями прямо и непосредственно. Более того: наука говорит, что аминокислоты и сахара предпочтительны в подкормках. Это готовая органика, её не надо синтезировать — растение экономит массу энергии. Интересненько! Получается, будь у растений сахара и аминокислоты, они только их и ели бы? Как мы?!

Компостный чай
На сладкое
Дальше ещё интереснее
Это вообще интересно

Скажете: кормить сахаром, чтобы добыть сахар?! Дичь какая-то!

Но позвольте, мы ведь кормим почву органикой, чтобы добывать органику. Понимаем: чем больше растительной органики вернём, тем лучше органика вырастет. Углеродный круговорот-с, батенька мой. Совсем недавно и он был такой же дичью для агрономов, а интенсивщики и до сих пор его в упор не видят. Но ведь всё логично.

Сахар — просто начало, стартовая часть органики, возвращаемой в почву. Абсолютно природная часть. Разве мало сладких плодов и побегов падает на землю? И второе: чем, позвольте спросить, минералка логичнее сахаров? По деньгам — так патока дешевле, а по эффекту — вообще молчу.

Эти идеи воплощаются в практике. Пример — работы британцев, проведённые в конце 80-х. Они вводили 5% раствор сахарозы на глубину 20 см, чтобы стимулировать деревья. И стимулировали изрядно! А потом внимательно посмотрели, что в растении происходит. И оказалась там совсем простая штука: почвенный уровень сахаров, как рычаг, регулирует включение и выключение генов, определяющих режим питания.

Мало сахара в почве — активизируются гены фотосинтеза. Много сахара — активизируются гены корней, те ветвятся, наращивают массу и кушают сахар, подавая его вверх. А фотосинтез при этом тормозится. И правильно: зачем вкалывать без нужды-то?

Учёные резюмируют: сахара растворимы, работают мгновенно, абсолютно экологичны и недороги — словом, вполне практичная штука. Вона как!

В этой связи нельзя не упомянуть канадский проект RCW — веточная древесная щепа. Он начат ещё в 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса — тонкие ветки лиственных деревьев.

Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем в древесине стволов, плюс белки в изрядном количестве. В ветках, в отличие от соломы, идеальное соотношение азота и углерода! В них хранится 75% всех питательных веществ леса. А я-то думал: ну почему так люблю мельчить ветки на измельчителе?

В мире ежегодно скапливается миллиарды тонн веток, которые приходится просто сжигать. Придумали машины, измельчающие ветки тоннами в час. В основе агротехники — беспахотное смешивание 1-2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через 3-4 года урожаи на истощённых почвах растут в разы.

Про космпост

Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост. И констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и СО 2 улетучиваются. Главное — ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива — ноль. Так что прав Б.А. Бублик: компостирование прямо на грядках — агроприём особый. И не просто в виде мульчи или кучками, а прямо в почве, в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы. Для кухонных отходов лучшего места не придумаешь. Вот такой получается круговорот сахара в природе, в голове и в огороде!

ПИТАТЕЛЬНЫЕ МЫСЛИ В ПРЕДВКУШЕНИИ УРОЖАЯ

0fo

Николай КУРДЮМОВ, писатель-садовод, станица Азовская Краснодарского края.

Когда я ем, я ЕМ и ЕМ! ( А. Щербак).

Хорошая весна у меня выдалась: опять мозги вверх ногами. Крыша поехала — ну, значит, движемся вперёд! Грех этим не поделиться.

Вы, разумеется, давно заметили: чистые минеральные удобрения в форме солей отплывают в прошлое.

1fo

Минеральные удобрения. Невкусное, но яркое.

Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов — солей органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились. Но и это уже было вчера.

Настало время органо-минеральных коктейлей сложнейшего состава — обогащённых вытяжек из водорослей, жмыхов и прочих отходов.
Они уже не просто питают с учётом фазы развития, но и стимулируют, причём определённые процессы, на выбор.

То есть, агрохимия шла-шла и пришла к агробиохимии. И вот что характерно: почти треть объёма упомянутых коктейлей — азотная органика: аминокислоты, куски белков, сапонины, витамины, гормоны. И с ними в изрядной дозе — разные сахара, как поли-, так и моно. И заметьте, всё это усваивается растениями прямо и непосредственно. Более того: наука говорит, что аминокислоты и сахара предпочтительны в подкормках. Это готовая органика, её не надо синтезировать — растение экономит массу энергии. Интересненько! Получается, будь у растений сахара и аминокислоты, они только их и ели бы? Как мы?!

3fo

Юная поливальщица.

Но рекорд питательной борзости бьют корни: годами растут в питательных средах без всяких вершков! Смирнов описал эти наблюдения в 1963-м. Отрезанные концы корней помещали в среду очень простого состава: основные минералы, сахароза и три витамина. И они росли как ни в чём не бывало. Их снова стригли, снова клали в ту же баночку — и они снова росли. И так пять лет, пока у учёных терпение не кончилось. Вот и думай: что стали бы есть корни, будь у них выбор?

Скажете: кормить сахаром, чтобы добыть сахар?! Дичь какая-то! Но, похоже, эти идеи всё больше воплощаются в практике. Пример — работы британцев, проведённые в конце 80-х. Они вводили 5% раствор сахарозы на глубину 20 см, чтобы стимулировать деревья. И стимулировали изрядно! А потом внимательно посмотрели, что в растении происходит. И оказалась там совсем простая штука: почвенный уровень сахаров, как рычаг, регулирует включение и выключение генов, определяющих режим питания. Мало сахара в почве — активизируются гены фотосинтеза. Много сахара — активизируются гены корней, те ветвятся, наращивают массу и кушают сахар, подавая его вверх. А фотосинтез при этом тормозится. И правильно: зачем вкалывать без нужды-то? Учёные резюмируют: мол, сахара растворимы, работают мгновенно, абсолютно экологичны и недороги — словом, вполне практичная штука. Вона как!

4fo

Варенье бродит. Пора пустить в дело.

Предполагаю, какой-нибудь белковый гидролизат показал бы схожую картину.

В этой связи нельзя не упомянуть канадский проект RCW — веточная древесная щепа. Он начат ещё в конце 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса — тонкие ветки лиственных деревьев. Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем во взрослой древесине, и белков изрядно. Готовое идеальное соотношение азота и углерода — в отличие от соломы! С учётом прочих элементов, в ветках деревьев хранится 75% всех питательных веществ леса. А я-то думал: ну почему так люблю мельчить ветки на измельчителе?

5fo

Различные материалы, измельчённые садовым шредером.

Только в Квебеке ежегодно скапливается 100 млн. т веток, которые приходится просто сжигать. А в мире — миллиарды тонн. В общем, учёным оставалось придумать машины, правильно измельчающие ветки тоннами в час, и отработать агротехнику. Машины придумали. В основе агротехники — беспахотное смешивание 1—2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через три-четыре года урожаи на истощённых почвах растут в разы.

Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост. И констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и СО2 улетучиваются. Главное — ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива. Так что прав Борис Андреич Бублик: компостирование прямо на грядках — агроприём особый. И не просто в виде мульчи или кучками, а в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы. Для кухонных отходов в начале лета — самое то.

Вот такой вот получается круговорот сахара в природе и в огороде!

6fo

Николай Курдюмов с примулами.

Николай КУРДЮМОВ, писатель-садовод, станица Азовская Краснодарского края.

Вы, разумеется, давно заметили: чистые минеральные удобрения в форме солей отплывают в прошлое. Сначала на их место пришли сложные комплексные составы на основе хелатов – солей органических соединений. Они лучше усваивались, поскольку друг с дружкой не ссорились. Но и это уже было вчера. Настали другие времена.


Вкусные Коктейли

Чашечку Чая? Пожалуйста!

Вам Сахара – Сколько?

Они вводили 5% раствор сахарозы на глубину 20 см, чтобы стимулировать деревья. И стимулировали изрядно! Происходит такая штука: почвенный уровень сахаров, как рычаг, регулирует включение и выключение генов, определяющих режим питания. Мало сахара в почве – активизируются гены фотосинтеза.
Много сахара – активизируются гены корней, те ветвятся, наращивают массу и кушают сахар, подавая его вверх. А фотосинтез при этом тормозится. И правильно: зачем вкалывать без нужды-то? Учёные резюмируют: мол, сахара растворимы, работают мгновенно, абсолютно экологичны и недороги – словом, вполне практичная штука. Вона как!

Самые Вкусные Веточки

Есть такой канадский проект RCW – веточная древесная щепа. Он начат ещё в конце 70-х, и в начале 90-х доведён до продуктивной технологии, спасающей истощённые почвы по всему миру. Изучая, как рождается гумус в лесах, учёные обнаружили: главный источник устойчивого гумуса – тонкие ветки лиственных деревьев. Почему? Потому что в них содержится почти на порядок больше сахаров, чем во взрослой древесине, и белков изрядно. Готовое идеальное соотношение азота и углерода – в отличие от соломы! С учётом прочих элементов, в ветках деревьев хранится 75% всех питательных веществ леса. А я-то думал: ну почему так люблю мельчить ветки на измельчителе?
Только в Квебеке ежегодно скапливается 100 млн тонн веток, которые приходится просто сжигать. А в мире – миллиарды тонн. В общем, и машины, правильно измельчающие ветки тоннами в час, и отработанная агротехника, уже придуманы. В основе агротехники – беспахотное смешивание 1-2-дюймового слоя мелкой щепы с пятью верхними сантиметрами почвы. Через три-четыре года урожаи на истощённых почвах растут в разы!

Компост – Это Вкусно?

Напоследок сам Бог велел глянуть новым глазом на компост. И констатировать: из него ведь не только аммиачный азот и СО2 улетучиваются. Главное – ни сахаров, ни аминокислот не остаётся! Той самой основы динамического плодородия, его первичного топлива. Так что прав Борис Андреич Бублик: компостирование прямо на грядках – агроприём особый! И не просто в виде мульчи иликучками, а – в мелких канавках или ямках, под тонким слоем почвы. Для кухонных отходов в начале лета – самое то! Вот такой вот получается круговорот сахара в природе и в огороде!

Читайте также: