План распределения удобрений в севообороте

Обновлено: 05.10.2024

ЦЕль куРСового проекта — разработать и оБОсновать план применения удобрений в конкрЕТноМ севообороте. Для этого необходимо определить: нормы и дозы удоБРений, сроки и СПособы их ВнесеНия, избрать оПТимальные форМЫ.

Существует много способов раСЧЕТа норм удобрений. Они различаюТся степенью сложности, количеством учитываемых факторов, влияющих на продуктивность растений, уровнями использования плодородия почвы, ПЛанируемой величиной уроЖАя или только его прибавкоЙ и т. п.

Рекомендуемый здесь Нормативно-расчетный способ определения норм удобрений, раЗРаботанныЙ в Крымском ГАТУ, точнее и экономичнее других методов. Его фундаментальной основой является полевой оПЫт.

РеШАЮЩее влияние на расчетную норму элементов питания оказывают: планируемая уроЖАйность культуры, ее биологические особенноСТи и содержание достуПнЫх форм элементов питания в почве. ФОрмула для расчета Норм минеральных удобрений этим способом имеет вид:

Х — норма удобрений, кг Действующего вещества (д. в.) на 1 га .;

У — планируемая Урожайность культуры, Ц/га;

Б — норматив внесения уДОбренИЙ на 1 ц основной продукции, кг д. в.;

Н — доза навоза, внесенного под культуру, ее предшЕСтвенник или

С — поступление ПИтательНОго элЕМЕНта из 1 т навоза в соответствующей СИтуации, кг ЗА год;

П — Множитель, зависящий От содерЖАния в почве подвижных фосфатов и обменного кАЛия.

Для азота П всегда равен едИНице. Его Содержание в почве, в отлИЧие от фосфора И калия, резко колеблется во времени под ВЛиянИЕм погодных условий, культуры, системы обработки почвы, предшественНиКов и т. п. Эти особенности поведения аЗОта в почве учтены в величИНах Коэффициента Б и предельных нормах аЗОта, приведенных в таблице 6.

Норматив Б характерИЗуЕТ биологически и регионально обусловлЕННУЮ потребнОСть культуры в элеМЕнте питания на единицу ПРодукциИ. ОН получен по реЗУлЬТатам ПОлЕВых экспериментов путем деления оптимальной нормЫ ЭЛемента питания на Урожайность ОсноВНой продукцИИ. Произведение УхБ в формуле 1 Выражает ПолНую потребность в элементе питания для создания планируемого урожая. В графе "предельная норма" (табл.6) первая цифра рекомендуется для зоны, где сумма осадков менее 450 мм, вторая цифра — если сумма осадков 450-500 мм и более. Сюда не включают количество азота, предназначенное для некорневой подкормки посевов озимой пшеницы с целью повышения качества зерна.

Работу выполняют в такой последовательности. Анализируют климатические и почвенные условия хозяйства для оценки ожидаемой эффективности удобрений, характеризуют биологические особенности культур в связи с применением удобрений. Определяют выход навоза. С учетом этого по формуле (1) рассчитывают нормы удобрений при полной и при заданной обеспеченности ими хозяйства, составляют план их применения. Завершают работу расчетом и анализом баланса питательных веществ. Задание по курсовой работе оформляется в виде таблицы1.

ЗАДАНИЕ

Область __________________________ район _____________________________________

В плане распределения прежде всего следует определить норму и место внесения навоза и других органических удобрений. В зерновых севооборотах обычно вносят их под озимые; в зерно — пропашных — под пропашные и озимые; в овощных — под наиболее отзывчивые культуры (огурцы, лук); в севооборотах с техническими культурами под предшественники или непосредственно ног эти культуры.

При распределении минеральных удобрений в севообороте, в зависимости от обеспеченности ими хозяйства, используют разные подходы: 1) составление плана при неограниченной обеспеченности: 2) составление плана при ограниченной обеспеченности хозяйства минеральными удобрениями.

При неограниченной обеспеченности хозяйства минеральными удобрениями в плане предусматривается внесение полной расчетной, нормы удобрений под все сельскохозяйственные культуры.

При разработке системы удобрений сельскохозяйственных культур в севообороте важно выявить наиболее эффективные приемы и технику внесения удобрений, а также их материально-техническое обеспечение.

Общее количество удобрений, предусмотренное планом под ту или иную культуру, следует внести в один или несколько приемов с применением различных способов внесения и заделки. Рассчитанные и откорректированные дозы удобрений следует внести таким образом, чтобы обеспечить растениям оптимальные условия в течение всей вегетации.

Определение научно обоснованных оптимальных доз и соотношений удобрений под культурами с учетом биологических особенностей их и чередования, почвенно-климатических и организационно-экономических условий – главное звено систем агрохимических исследований и практики применения удобрений, мелиорантов, различных средств защиты и регуляторов роста растений [4].

По технике и срокам внесения различаю удобрения: допосевного, припосевного и послепосевного.

Допосевное удобрение почвы – это внесение навоза и других органических удобрений. Как правило, в это время вносится также и большая часть от годовой нормы для данной культуры минеральных удобрений. Основное удобрение предполагает обеспечение питания растений на весь период вегетации. Допосевные способы внесения удобрений осуществляются с помощью различной техники, в зависимости от типа удобрения. Минеральные удобрения и известь вносятся туковыми сеялками, агрегатируемыми с трактором. Органические удобрения вносятся с помощью навозоразбрасывателей. Существуют также специальныеразбрасыватели жидких удобрений– цистерны и инжекторы. Внесение удобрений с помощью инжектора – особенно перспективный способ допосевного удобрения, благодаря технологии локального внесения. Внесение такой техникой обеспечивает хорошее усвоение растениями, например, фосфора суперфосфата.

Припосевной способ осуществляется при помощи специальных комбинированных сеялок. Особенно полезен для любого типа сельскохозяйственных культур гранулированный суперфосфат, потому как в начале своего роста растения очень реагируют на недостаток фосфора. Удобрение зерновых культур гранулированным суперфосфатом или аммофосом осуществляется обыкновенными зерновыми сеялками вместе с семенами. Одновременно с внесением суперфосфата при посеве картофеля, сахарной свеклы, кукурузы и других культур производят удобрение азотными и калийными удобрения в малых дозах. Возможна замена такой смеси комплексными удобрениями [5].

Примерное распределение минеральных удобрений в севообороте представлен в таблице 8.

Таблица 8 – План распределения удобрений в полевом севообороте по способам внесения

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

Российский Государственный Аграрный Университет

Московская сельскохозяйственная академия имени К.А.Тимирязева

Курсовая работа

Задание к курсовой работе

Планируемая урожайность, т/га

1.Горох+овес на зел.массу

5.Кукуруза на силос

Агрономические свойства почвы

Тип и разновидность почв

Содержание легкогидролизируемого N, мл/кг

Коровы - 110 Куры – 700

Телята - 370 Цыплята - 1800

1. Агроклиматическая характеристика

2. Агрохимическая характеристика почвы севооборота

3. Баланс гумуса

4. Накопление и распределение органических удобрений

5. Определение норм удобрений под с/х культуры и расчет потребности в удобрениях в севообороте

6. Обоснование сроков и форм применяемых удобрений

7. План распределения удобрений в севообороте (при неограниченной и ограниченной его обеспеченности)

8. Годовой план применения удобрений

9. Календарный план внесения удобрений

10. Комплексное агрохимическое окультуривание полей

11. Потребность в с/х технике по внесению удобрений

Список использованной литературы

Введение

Агрономическая химия, или агрохимия, — наука о взаимодействии растений, почвы и удобрений в процессе выращивания сельскохозяйственных культур, о круговороте веществ в земледелии и использовании удобрений для увеличения урожая, улучшения его качества и повышения плодородия почвы. Современная агрохимия — теоретическая биологическая и химическая дисциплина, имеющая прямые выходы в практику сельскохозяйственного производства.

Агрохимия в настоящее время по праву занимает центральное место среди агрономических дисциплин, так как применение удобрений — самое эффективное средство развития и совершенствования растениеводства. Значение агрохимии усиливается в связи с тем, что она изучает в сумме все воздействия на растения и приемы их выращивания.

Главная задача агрохимии — управление круговоротом и балансом химических элементов в системе почва—растение. Применение удобрений — главный способ вмешательства человека в этот круговорот.

Задача современного агрохимика — в определении точных параметров круговорота всех биогенных элементов с учетом зон выращивания и специфики различных сельскохозяйственных растений и их сортов при разных заданных уровнях продуктивности.

Цель агрономической химии — создание наилучших условий питания растений с учетом знания свойств различных видов и форм удобрений, особенностей их взаимодействия с почвой, определение наиболее эффективных форм, способов, сроков применения удобрений.

Агрохимия играет важную роль в интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур, в создании оптимальных уровней всех факторов, участвующих в формировании урожая, в их наиболее благоприятном сочетании. Получение максимального экономически выгодного урожая базируется на использовании лучших сортов, обеспечении необходимых физических и химических свойств почв, комплексном применении средств химизации в период вегетации растений, своевременном и качественном выполнении всех агротехнических работ.

Агрохимия как наука развивается чрезвычайно быстрыми темпами. Это определяется запросами практики, необходимостью постоянно увеличивать продуктивность сельскохозяйственных культур на основе роста применения минеральных и органических удобрении, улучшения технологии возделывания сельскохозяйственных культур, достижений селекции и других наук.

Мэбесть, (росмука, минерапь-ны5 уаооре пая

1. Агроклиматическая характеристика
Климат

Весенний выпас скота рекомендуется начинать, когда высота травостоя на лугах достигает 15 – 20 см. Для Калужской области эта дата по средним многолетним данным приходится на 30 апреля, а начало устойчивого пастбищного периода на 10 мая. Продолжительность пастбищного периода для области составляет в среднем 143 дня. На территории района злаковые травы зацветают 13 – 15 июня, на этот период приходится начало кошения злаковых, а начало сенокошения бобовых приходится на 17 – 19 июня.

Запасы продуктивной влаги в почве в начале вегетации 220 – 240 мм., в течении лета убывают, достигая минимума в конце июня (160мм). Основные запасы влаги увеличиваются до 180 – 200 мм. Ветровой режим характеризует преобладанием северо – западных и западных ветров в теплый период и юго – западных в холодный период года. Скорость ветра в холодный период - 3,5 – 5 м\с, в теплый период - 2,5 – 3 м\с. Агроклиматические условия в целом благоприятны для с\х культур, возделываемые в совхозе, однако не так уж редко ощущается недостаток осадков в критические периоды их роста. За последние 8 лет засуха ощущалась 3 года. С этим фактом нельзя не считаться. В хозяйстве нужны сорта не только с высоким потенциалом продуктивности, но и со стабильной урожайностью. Кроме того, имея ввиду, что не благоприятные факторы слабо оказываются на более плодородных почвах, основным звеном культуры земледелия следует считать неуклонное повышение плодородия почвы.

Основные показатели и характеристики агроклиматических условии представлены в таблице №1.

Таблица №1. Агроклиматические показатели

Средняя многолетняя сумма осадков, мм за год за вегетационный период в т.ч. за май, июнь, июль, август

Средняя многолетняя температура воздуха , С 0

За вегетационный период

Продолжительность вегетационного периода, дней ( с температурой выше +5 С 0 )

Теплообеспеченность вегетационного периода, С 0 (сумма температур выше +10 С 0 )

Запасы продуктивной влаги в почве перед началом вегетации, мм

Перед посевом озимых культур

Колебания количества осадков, мм

За вегетационный период

2. Агрохимическая характеристика почвы севооборота

Севообороты – это научно обоснованное чередование культур сельскохозяйственных культур во времени и на полях.

Схема севооборота – перечень сельскохозяйственных культур в порядке их чередования в севообороте.

Таблица №2 Агрономические свойства почвы

Тип и разновидность почв

Содержание легкогидролизируемого N,мл/кг

V% - степень насыщенности основаниями

3. Баланс гумуса

Гумус – это смесь различных по составу и свойствам высокомолекулярных азотосодержащих соединений имеющих общие черты строения и общность некоторых свойств.

Гумусовые вещества: гуминовые кислоты, фульвокислоты, гумин.

Источники гумуса – свежие, неразложившиеся вещества растительного и животного происхождения, ежегодно поступающие в почву в виде наземного и корневого опада растений, остатков животного происхождения, в том числе микроорганизмов, состоят из веществ неспецифической природы (белки, углеводы и др.).

Поступление источников гумуса непосредственно в почву, в отличие от поверхностного, улучшает условия взаимодействия продуктов гумификации с твердой фазой почв и снижает интенсивность их минерализации.

К общепринятым изменениям условий гумусообразования относятся следующие:

· изменения количества и состава источников гумуса;

· изменение водного режима;

· постоянное отчуждение азота, углевода и зольных элементов;

· действие минеральных удобрений.

К региональным изменениям условий гумусообразования относятся: орошение, осушение, химические мелиорации.

Органические удобрения – источник гумуса в пахотных почвах. В отличие от растительных остатков в навозе и торфяных компостах до 50% их массы составляют готовые гумусовые вещества.

Органические удобрения характеризуются узким отношением С : N (ниже 20-25). Оптимальная доза органических удобрений – 15-40т/га в год в зависимости от культуры.

Влияние обработок почвы на условия гумусообразования проявляется разносторонне. В результате механических обработок происходит равномерное распределение массы органических удобрений и послеуборочных остатков в пределах пахотного слоя, что положительно сказывается на гумификации: улучшается аэрация. Снижение содержания гумуса и ухудшение структурного состояния почв – негативные последствия интенсивных обработок.

Влияние минеральных удобрений на гумусовое состояние почв может быть прямым и косвенным. Прямое проявляется в изменении условий гумификации, косвенное через посредство растений. При внесении минеральных удобрений увеличивается урожай и количество послеуборочных остатков, что приводит к увеличению содержания гумуса. Однако очень высокие дозы минеральных удобрений могут приводить к угнетению почвенной биоты, ухудшению физических свойств почв и условий гумусообразования.

Степень изменения гумусового состояния пахотных почв зависит от того, насколько сильно изменились условия гумусообразования. Как правило, при освоении целинных почв под пашню происходит снижение содержания гумуса и усиление минерализации. Наиболее резкое снижение происходит в первые 10-20 лет после распашки. В этот период минерализуются наименее устойчивые группы гумусовых веществ. При внесении органических удобрений содержание гумуса повышается до уровня соответствующего дозе внесения органических удобрений, при этом соответственно изменяются запасы и состав гумуса. Чем больше вносится органических удобрений, тем более высокий уровень стабилизации содержания и запасов гумуса устанавливается в почве.

Таким же образом устанавливаются уровни стабилизации содержания запасов и качественного состава гумуса при изменении других факторов и условий гумусообразования.

Таблица №3 Баланс гумуса в севообороте

Минерализуется гумуса в год, т/га

Восполняется гумуса за счет пожнивных и корневых остатков в год, т/га

1.Горох+овес на зел.массу

5.Кукуруза на силос

Дефицит гумуса равен 1,0 - 0,4=0,6т или 600 кг на 1 га

220∙20/100 = 44кг с 1 т навоза. На поля севооборота вносится навоз, содержащий сухого органического вещества 22 % или 220 кг на I т.д. Другие органические удобрения приравниваются к навозу по содержанию органического вещества. Коэффициент гумификации навоза 20 %. Следовательно, количество гумуса, образующего от 1 т навоза. Для обеспечения бездефицитного баланса гумуса необходимо вносить в среднем ежегодно на 1 га пашни севооборота 600/44 = 13,6т навоза или соответствующее количество другого органического удобрения — расчетная насыщенность севооборота органическими удобрениями. Фактическая насыщенность севооборота органическими удобрениями 10 т. Обеспечивается фактическое восполнение потерь гумуса за счет вносимых органических удобрений 10∙44=440 кг на 1 га.

Баланс гумуса 14*44 = 616 кг на 1га

616 – 600 = 16 кг\га, следовательно баланс гумуса положительный

Вывод: баланс гумуса + , для его сохранения нужно поддерживать данное количество удобрений.

4. Накопление и распределение органических удобрений

К органическим удобрениям относятся навоз, навозная жижа, птичий помет, фекалии, различные компосты, сапропель, сидераты и другие.

Роль органических удобрений:

-Источники элементов питания;

-Улучшают свойства почвы (повышают емкость поглощения, буферность);

-Усиливают деятельность микроорганизмов

Навоз — полное органическое удобрение, содержащее все необходимые для растения питательные элементы. Кроме того, в зависимости от конкретных хозяйственных условий в составе навоза может быть подстилка. По этому признаку различают: обычный подстилочный навоз и полужидкий или жидкий бесподстилочный навоз.

Подстилочный навоз как источник питательных веществ для растений. После внесения в почву он под влиянием микроорганизмов минерализуется. По данным многолетних опытов Долгопрудной агрохимической опытной станции им. Д. Н. Прянишникова, заложенных на дерново-подзолистых почвах, из общего количества органических веществ внесенного навоза в среднем 72 % минерализуется и 28 % переходит в состав почвенного гумуса. Скорость минерализации зависит как от качества навоза, так и от свойств почвы, ее водно-воздушного режима, реакции и т. д. Большая часть углерода! содержавшегося в составе органических веществ навоза, в процессе разложения в почве окисляется до углекислого газа, причем его образуется тем больше, чем меньше степень разложения.

Бесподстилочный навоз при хранении расслаивается на три слоя: верхний — плотный плавающий, внизу — осадок, а между ними — жидкий. Чтобы обеспечить однородность навозной массы, в хранилище должно быть устройство для ее перемешивания. Перемешивание (гомогенизация) бес подстил очного навоза следует проводить не реже 1 раза в неделю, а в период внесения навоза — несколько раз в день по 40—70 мин. Необходимо также измельчить при помощи специальных устройств крупные частицы до размера не более 25 мм. Бесподстилочный навоз также запахивают с измельченной соломой, оставленной на поле после уборки, или с предварительно разбросанным торфом.

Бесподстилочный навоз можно применять не только в качестве основного удобрения (т. е. до посева или посадки), но также и в подкормку сельскохозяйственных культур.

Дозы бесподстилочного навоза (92 %-ной влажности, содержание азота около 0,3 %) в зависимости от вида сельскохозяйственных культур и их урожайности могут составлять от 30—50 (под зерновые культуры) до 100—150 т/га (под высокоурожайные пропашные культуры).

Торф используется на подстилку, как составная часть различных компостов, для изготовления торфоперегнойных горшочков, мульчирования, а также для совместного применения с минеральными удобрениями. Использование большинства видов торфа в чистом виде на удобрение агрохимически неэффективно и экономически нецелесообразно.

Верховой торф отличается меньшей степенью разложения и зольностью, большей кислотностью, он беднее по содержанию питательных веществ.

Для низинного торфа характерны высокая степень разложения, большее содержание азота и зольных веществ, меньшая кислотность. Переходный торф обладает промежуточными свойствами между верховым и низинным; в верхних слоях торфяников он по свойствам приближается к верховому, а в более глубоких слоях — к низинному.

Читайте также: