Планируемая урожайность как посчитать

Обновлено: 05.10.2024

Пример. Рассчитаем урожайность яровой пшеницы, если в пахотном слое 0-22 см содержится: N - 9,5; Р2О5 - 5,3; К2О - 12,4 мг/100 г почвы.

Таблица 8 - Расчет урожайности по плодородию почвы

Показатели N Р2О5 К20
Содержание питательных веществ в почве, мг/100 г 9,5 5,3 12,4
Коэффициент перевода из мг/100 г в кг/га для слоя 0-22 см 30 30 30
Содержание питательных веществ в пахотном слое, кг 315 (плюс текущая минерализация 30 кг) 159 372
Коэффициент использования из почвы 0,25 0,07 0,10
Растения получат из почвы, кг 78,75 11,13 37,20
Вынос питательных веществ, кг/ц 4,27 1,24 2,05
Урожайность по почвенному плодородию, ц /га 18,4 9,0 18,1

Величину урожая в этом случае будет ограничивать недостаточное содержание в почве фосфора, что не позволит получить без внесения удобрений урожайность выше 9,0 ц/га. Для получения реальных урожаев (Удву) по влаго- и теплообеспеченности необходимо внесение удобрений.

Расчет норм удобрений на планируемый урожай

Нормы внесения питательных веществ под планируемый урожай рассчитывают с учетом выноса на 1ц основной продукции и соответствующим количеством побочной продукции (ВI, Приложение 5), содержания элементов минерального питания в почве (П), коэффициентов использования из почвы п>, Приложение 6) и из вносимых удобрений у, Приложение 7) по формуле:

Ку

где Дд.в. - норма азота, фосфора и калия (кг/га), необходимая для получения планируемой урожайности (У, ц/га);

Км - коэффициент перевода из мг/100г в кг/га (для слоя 0-22см равен 30 кг/га, для 0-25 см - 34, 0-28 см - 38, 0-30 см - 41, 0-32 см - 44, 0-35 см - 48 и 0-40 см -55 кг/га).

Пример. Рассчитаем нормы внесения питательных веществ под планируемый урожай яровой пшеницы 25 ц/га при содержании в пахотном горизонте 0-22 см: N - 9.5; Р205 - 5.3; К20 - 12.4 мг/100 г почвы.

При таких показателях норма внесения составит:

(25ц/га* 4,27кг/ц) - (9,5мг /100г*30 * 0,25)
Дд.в.= 0,50 =71,0 кг/гa азота;

(25ц/га* 2,05кг/ц) - (12,4мг /100г*30 * 0,10)
Дд.в.= 0,70 =20,1 кг/гa K2O;

7. Технологическая карта возделывания культуры

Технологическая карта возделывания сельскохозяйственной культуры заполняется по форме, приведенной в таблице 9.

Таблица 9 - Технологическая карта возделывания_____________________

Название культуры

Виды работ Агротехнические сроки проведения работ Состав марка трактора агрегата марка с.-х. машины, их количество Агротехнические требования к качеству работ
1 2 3 4 5

Технологические приемы в совокупности должны составлять интенсивную технологию возделывания сельскохозяйственной культуры. В графе 5 указываются агротехнические требования: глубина обработки, количество проходов агрегата, скорость его движения по полю, норма высева, нормы расхода удобрений и химических средств защиты растений и т.д.

Выводы и предложения

Выводы и предложения должны быть аргументированы и иметь законченный характер. Необходимо сделать заключение о возможности внедрения технологии в сельскохозяйственное производство.

1. Технология возделывание пшеницы в лесостепной зоне Забайкальского края

2. Технология возделывание пшеницы в степной зоне Забайкальского края

3. Технология возделывание ячменя в лесостепной зоне Забайкальского края

4. Технология возделывание ячменя в степной зоне Забайкальского края

5. Технология возделывание овса в лесостепной зоне Забайкальского края

6. Технология возделывание овса в степной зоне Забайкальского края

7. Технология возделывание гречихи в лесостепной зоне Забайкальского края

8. Технология возделывание гречихи в степной зоне Забайкальского края

9. Технология возделывание проса в степной зоне Забайкальского края

10. Технология возделывание гороха в лесостепной зоне Забайкальского края

11. Технология возделывание гороха в степной зоне Забайкальского края

12. Технология возделывание сои в степной зоне Забайкальского края

13. Технология выращивания рапса ярового на маслосемена

14. Технология выращивания картофеля на семенных участках

15. Технология производства картофеля на производственные цели.

16. Технология выращивания картофеля по голландской технологии

17. Технология выращивания кукурузы на силос

18. Технология выращивания кукурузы на силос на постоянных участках

19. Технология выращивания подсолнечника на силос

20. Технология выращивания турнепса

21. Технология выращивания кормовой брюквы

22. Технология выращивания люцерны на семена

23. Технология выращивания люцерны на корм

24. Технология выращивания люцерны на семена

25. Технология выращивания люцерны на корм

26. Технология выращивания донника на семена

27. Технология выращивания донника на корм

28. Технология выращивания костреца безостого на семена

29. Технология выращивания костреца безостого на корм

30. Технология выращивания пырейника на семена

31. Технология выращивания пырейника на корм

32. Технология выращивания капусты белокочанной

33. Технология выращивания столовой моркови

34. Технология выращивания столовой свеклы

35. Технология выращивания репчатого лука

36. Технология выращивания лука-батуна

37. Технология выращивания чеснока

38. Технология выращивания огурца в пленочной теплице

39. Технология выращивания томата в пленочной теплице

40. Технология выращивания огурца в зимней теплице

41. Технология выращивания томата в зимней теплице

42. Технология выращивания яблони в Забайкалье

43. Технология выращивания вишни в Забайкалье

44. Технология выращивания сливы в Забайкалье

45. Технология выращивания облепихи в Забайкалье

46. Технология выращивания малины в Забайкалье

47. Технология выращивания черной смородины в Забайкалье

48. Технология выращивания крыжовника в Забайкалье

Материалы курсовой работы должны быть сшиты в папку. Курсовая работа должна иметь титульный лист, включающий название учебного заведения и кафедры, название дисциплины и тему работы, фамилию и инициалы исполнителя и его шифр, а также руководителя работы, даты представления и защиты (см. образец титульного листа, Приложение 8).

Текст курсовой работы делят на разделы и подразделы. Разделы должны иметь порядковую нумерацию арабскими цифрами с точкой в конце. Введение и выводы не нумеруются. Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце должна быть точка.

Все страницы курсовой работы должны иметь сквозную нумерацию от титульного листа до последней страницы, включая все листы с иллюстрациями, таблицами. Титульный лист включают в общую нумерацию работы, не проставляя на нем порядковый номер.

Таблицы нумеруют последовательно арабскими цифрами в пределах раздела. Номер таблицы должен состоять из номера раздела и порядкового номера таблицы,

разделенных точкой. Например, в разделе 4 первая таблица будет иметь порядковый номер 4.1, вторая - 4.2, третья - 4.3 и т.д.

В конце работы помещают библиографический список использованной литературы, где приводят сведения о библиографических источниках (учебниках, учебных пособиях, справочниках, статьях и т.д.), которые должны включать фамилию и инициалы автора, заглавие, место издания, издательство, год издания и объем в страницах.

Успешность аграрного бизнеса напрямую связана с показателями урожайности . Поэтому немаловажную роль в нем играют такие инструменты как планирование и расчет прибыльности. С их помощью можно определить сорт культуры, ее объемы, тип обработки и посадки, а также составить полный график посевов. Однако при этом не стоит забывать, что сельское хозяйство – это сфера подверженная внешним факторам . Поэтому погода и экономические факторы могут внести свои коррективы в показатели урожая.

Что такое урожайность и какие факторы на нее влияют

В растениеводстве есть два ключевых понятия – урожай и урожайность. Под первым понимают общее количество продукции, полученное с одной или со всех однотипных культур (например, зерновых), со всей площади посадки. "Урожайность" термин более узкий и обозначает объем продукции с 1-го гектара.

Среди внешних факторов, способных повлиять на урожай, можно выделить 3 важных момента:

  1. Природно-климатические факторы. Сюда входят как состояние почвы и ее состав, так и температурный режим, грунтовые воды и кол-во осадков.
  2. Экономические. Помимо внешних факторов, контролировать которые никак не получится (цены на зерно, топливо и т.д.) есть еще внутренние, такие как качество посевного материала, оснащение передовым техническим оборудованием и полноценная борьба с вредителями.
  3. Обеспечение хозяйства удобрениями. Для получения хорошего урожая желательно использовать не только органические, а и минеральные удобрения.


Как определить урожайность на корню – 4 способа

Для начала разберемся с самым методом определения урожайности на корню. Заключается он в отборе проб урожая с определенной площади, незадолго до уборки. После чего проводится подсчет по формулам, которые мы рассмотрим ниже. Полученные результаты соотносятся к общей площади поля. Отбор образцов необходимо проводить в наиболее типичных участках. То есть в тех, где состояние почвы такое же, как и на львиной доле всего поля.

Для продуктивного применения нижеперечисленных методов понадобятся определенные знания. Обычно, в крупных аграрных фирмах этим занимается главный агроном . Также, как и планированием всего рабочего сезона в целом. Более подробно об этом вы сможете узнать из нашей статьи "В чем заключается профессия агроном".

Вычисление урожайности для непропашных культур

Для начала рассмотрим формулу вычисления урожайности для непропашных культур. Отбор материала производится из 3 точек (если площадь поля до 300 га) или из 5 точек (если площадь свыше 300 га). Расстояние между ними должно быть не менее 5 метров. Для более точной оценки обозначается определенная рамка (от 0,24 до 1 м 2 ). В ее пределах и берут стебли. Их количество зависит от количества точек (10 при 3 точках или 6 при 5 точках), однако может быть уменьшено или увеличено при надобности.

После этого осуществляются непосредственно подсчеты, по формуле :


  • Уб – урожайность на корню (ц/га). Потери при уборке и доработке не учитываются;
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м 2 ;
  • Sотб – площадь рамки, в пределах которой брались образцы. Единица измерения – м 2 ;
  • Rраст – среднее количество растений (колосков);
  • mп – вес отобранного урожая (с учетом влажности);
  • Nраст – количество растений в емкости;
  • 100 000 – коэффициент трансформации веса урожая из граммов в центнеры или гектары.

Выше была приведена формула для непропашных культур, например, льна. Сейчас мы рассмотрим метод вычисления по корню для более распространенных, пропашных растений.

Если в предыдущем случае отбор проводился посредством наложения рамки, то здесь нужно замерять определенную часть рядка, длина которого должна быть заведомо известна. После конечных подсчетов результаты накладываются на общую площадь поля.

Первым делом необходимо измерить ширину междурядья . Затем, с обозначенной части рядка собирается урожай, но не выборочно, а полностью. Таким образом нужно обработать 3, наиболее типичные точки участка. Главное, чтобы они находились в отдалении от границ поля (не менее 10 метров).

Далее проводятся подсчеты, по следующей формуле :


  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • 10 000 – это 1 гектар, указанный в м2;
  • Wм – ширина междурядья;
  • ∑ mn – сумма веса собранного урожая с каждого участка. Единица измерения – кг;
  • ∑ Ln – суммарная длина всех участков в метрах;
  • 100 – коэффициент перевода из килограммов в центнеры.

Вычисление урожайности механизированным способом

Данным метод заключается в уборке определенного участка поля крупной сельхозтехникой. Площадь обработки определяется путем умножения ширины хода машины на ее длину. Урожайность же поля затем определяется по следующей формуле :


  • Уб – урожайность на корню (ц/га);
  • S – площадь сбора урожая (га);
  • m – масса собранного зерна.

Вычисление урожайности многолетних насаждений

Урожайность на корню, в случае с многолетними растениями, можно определить по количеству плодов перед началом уборки. Для этого на типичном дереве выделяют несколько секторов с толстыми, скелетными ветвями. После чего подсчитывают количество плодов, как именно с этих веток, так и общее. Последнее делается путем умножения массы собранного материала на кол-во ветвей насаждения. Полученное число умножают на общее количество деревьев-одногодок на участке.

Подсчеты нужно проводить отдельно для каждого сорта, учитывая возраст и состояние дерева. Пробы необходимо брать как минимум с 3 насаждений. Итоговый расчет урожайности проводится по следующей формуле :


В этой формуле обозначения имеют следующее значение:

  • Nпроб – количество точек отбора проб;
  • К – количество деревьев возраста;
  • ∑Mn - суммарная масса урожая с 1 единицы насаждений. Для ее определения есть отдельная формула: Mn = m * n. В данном случае m – это суммарная масса плодов с одной ветки, а n – количество веток на дереве.

постановка целей

Выводы

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Поэтому данному показателю уделяется большое внимание. При анализе урожайности должна быть изучена динамика ее роста по каждой культуре или группе культур за продолжительный период времени и установить, какие меры применяет хозяйство, чтобы добиться подъема урожайности. Необходимо также выявить, в каких соотношениях находится уровень урожайности в анализируемом хозяйстве с уровнем урожайности в других хозяйствах района, средними данными по району, области. Это позволит дать более правильную оценку деятельности хозяйства и выявить передовой опыт выращивания культур. В процессе анализа выявляется степень выполнения плана по урожайности каждой культуры в среднем по хозяйству и по каждой бригаде и рассчитывается влияние факторов на изменение ее величины.

Урожайность — это качественный, комплексный показатель, который зависит от многих факторов. Большое влияние на ее уровень оказывают природно-климатические условия: качество и состав почвы, рельеф местности, температура воздуха, уровень грунтовых вод, количество осадков и т.п. Их игнорирование при анализе урожайности может привести к неправильным выводам при оценке хозяйственной деятельности. Поэтому при изучении динамики урожайности надо учитывать агрометеорологические особенности каждого года в период вегетации и уборки урожая. При сравнении урожайности культур в разных хозяйствах или производственных подразделениях необходимо также учитывать качество земли, рельеф местности и другие природные условия.

Большое влияние на урожайность оказывают культура земледелия, агротехника и технология выращивания культур, удобрение почвы, качественное выполнение всех полевых работ в сжатые сроки и другие экономические факторы.

В процессе анализа необходимо изучить выполнение плана по всем агротехническим мероприятиям, определить эффективность каждого из них (прибавку урожая на 1 ц удобрений, единицу выполненных работ и т.д.) и после этого подсчитать влияние каждого мероприятия на уровень урожайности и валовой сбор продукции.Для этого недовыполнение или перевыполнение плана по объему каждого мероприятия умножается на фактический уровень его окупаемости. Методику расчета рассмотрим на примере удобрения полей.

Выполнение плана по количеству внесенных удобренийна 1 га посевов каждой культуры определяется путем сравнения фактических данных (отчетность об использовании удобрений) с плановыми (расчет стоимости удобрений по культурам).

Наиболее точным методом является экспериментальный.Сущность его заключается в организации полевых опытов. Опытные и контрольные участки должны быть размещены на полях с одинаковым плодородием, рельефом, микроклиматом, агротехникой, после одних и тех же предшественников в севообороте. Сравнивая урожайность опытных участков, на которых вносились удобрения, и контрольных, где они не вносились, можно определить прибавку урожая за счет внесенных удобрений. Однако этот метод используется только в опытно-экспериментальных хозяйствах.

Задание 1. Обосновать урожайность зерновых культур с использованием пофакторного приема на перспективу

Методика. При планировании урожайности обязательным приемом является база фактических данных по этому показателю за предшествующий плановому периоду времени.

Необходимо проанализировать уровень урожайности по отдельным культурам за последние 5-10 лет. Для этого используется способ расчета по средневзвешенной.

Менее точным и достоверным является среднемноголетняя урожайность, определяющаяся по среднеарифметической.

По анализу данных НИИ и природно-экономических особенностей выращивания культур следует, что возможные размеры прироста урожая с 1 га по технологическим и организационным факторам может колебаться в значительных пределах.

Таблица 1 - Прогноз прироста урожайности зерновых культур от влияния отдельных факторов

При расчетах плановой урожайности следует учитывать только те факторы, которые будут иметь место в плановом периоде. По каждой культуре они отражены в технологических и агротехнических картах. В среднем многолетняя фактическая урожайность изменяется под влиянием факторов и корректируется по сводкам метеослужбы на определенный процент.

Таблица 3 - Расчет плановой урожайности зерновых культур по факторным методом
Показатели озимая пшеница озимая рожь яровая пшеница ячмень овес просо гречиха
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Среднемноголетний уровень фактически достигнутой урожайности, ц/га 19,2 14,8 12,6 14,5 12,3 8,6 6,4
2. Факторы роста (снижения) урожайности по технологическим картам на перспективу, ц/га:
Внесение 1 ц минеральных удобрений 1,2 2,1 1,9 1,9 0,9 0,8 1,3
Внесение органических удобрений 20ц/га 1,8 1,2 0,8 0 0 0 0
Повышение классности семян -1,5 -1,5 -0,6 2 0 0,4 0
Основная обработка почвы вспашка на 20-22 см 1,1 0,5 1,1 0,4 0 0,6 0,4
Минимальная плоскорезная обработка 10-12 см 0,8 0 0,6 0,6 0,4 0,7 0,7
Культивация зяби 0 0 0,9 0,3 0 0,7 0
Боронование 0 0 0 0,6 0,3 0 0,6
Послепосевное прикатывание посевов 1,1 0 0 0,5 0 0,9 0,5
Сокращение сроков уборки 1,9 2 1 0 1 -1,2 0
Сокращение сроки посева 0,9 0,5 0 0 0,7 0,5 0
Увеличение сроков уборки -1,5 -1,5 -1,1 -2,5 -1,7 -1,5 -1,8
3. Корректировка фактически достигнутого уровня урожайности по данным метеостанции на планируемый год, % -20 -20 -20 -20 10 10 -20
4. Плановая урожайность, ц/га 21,16 15,14 14,68 15,4 15,13 11,36 6,82

Таблица 4 - Плановый расчет урожайности зерновых культур на основе валового сбора в массе после доработки

Культура Площадь посева, га Урожайность, ц/га Валовой сбор в бункерной массе, ц Уд. вес полноценного зерна и отходов, % Валовой сбор после доработки, ц В т.ч. отходы, ц Урожайность, ц/га
1 2 3 4 5 6 7 8
1. Озимая пшеница 964 21,16 20398,24 96,2 19623,11 775,13 20,36
2. Озимая рожь 87 15,14 1317,18 94,7 1247,37 69,81 14,34
Озимые всего 1051 0 0 0 0 0 0
3 Яровая пшеница 1000 14,68 14680 95,9 14078,12 601,88 14,08
4. Ячмень 650 15,4 10010 95,9 9599,59 410,41 14,77
5. Овес 100 15,13 1513 94,4 1428,27 84,73 14,28
6. Просо 250 11,36 2840 96 2726,40 113,60 10,91
7. Гречиха 50 6,82 341 92 313,72 27,28 6,27
Яровые всего 2050 0 0 0 0 0 0
Зерновые всего 3101 0 0 0 0 0 0

Задание 2. Дать прогноз урожайности зерновых культур с использованием приема экстраполяции

Методика выполнения задания: выравнивание динамических рядов урожайности может быть выполнено по уравнению прямой:

y – Выровненная урожайность;

a – Свободный член уравнения, показывающий уровень урожайности за период наблюдения;

b – Параметр, показывающий среднегодовой рост урожайности;

t – Порядковый номер года.

Параметры уравнения прямой можно вычислить:

a = , где n – число наблюдений

Все расчеты приведены в таблице 5.

Таблица 5 - Расчет параметров уравнения прямой для прогноза урожайности с/х культур

Пензенский государственный университет архитектуры и строительства, Россия

Методы планирования урожайности

Урожайность сельскохозяйственных культур является основным фактором, который определяет объем производства продукции растениеводства. Планирование урожайности сельскохозяйственных культур является одним из важнейших показателей, определяющих содержание схем и проектов землеустройства. Экономическое обоснование и эффективность намечаемых землеустроительных решений можно спрогнозировать с помощью производственных функций. Правильный выбор методики расчета этих показателей и ее совершенствование – необходимое условие повышения качества землеустроительного проектирования на основе применения экономико-математических методов.

Всю совокупность методов планирования урожайности для целей землеустройства можно объединить в следующие группы: экономико-статистические методы, основанные на выравнивании рядов динамики урожайности за ряд лет без учета изменения отдельных факторов, определяющих эту урожайность (1 группа); экономико-статистические методы, основанные на использовании производственных функций, учитывающих влияние и динамику изменения каждого фактора, определяющего уровень урожайности (2 группа); расчетно-конструктивные методы, позволяющие планировать урожайность сельскохозяйственных культур с использованием научно обоснованных нормативов прибавок урожая в зависимости от изменения факторов интенсификации (3 группа); аналоговые методы, где за основу берется урожайность сортоучастков, опытных станций и передовых хозяйств, имеющих сходные природные и экономические условия (4 группа); методы экспертных оценок, позволяющие установить планируемую урожайность на основе мнений специалистов, хорошо разбирающихся в данном вопросе и имеющих опыт агрономической работы (5 группа).

Предпочтительнее использовать всю совокупность методов планирования урожайности, поскольку каждая группа в отдельности имеет как положительные стороны, так и недостатки.

Первая группа методов основывается на анализе временных рядов урожайности и построения уравнения временного тренда. При использовании линейной зависимости это уравнение имеет вид

t, a, b – коэффициенты уравнения.

Данный метод возможен, когда нет оснований предполагать, что произойдут серьезные качественные изменения природных или социально-экономических условий развития сельского хозяйства.

Вторая группа методов относится к более точным. Для прогноза урожайности это уравнение имеет следующий вид:

где yT + τ – прогноз урожайности на некоторый год;

a0 и - параметры функции;

Τ = 1, 2… - индекс года, следующего за последним годом.

Третья группа методов позволяет программировать уровень урожайности, исходя из научно обоснованных норм прибавки урожая в зависимости от различных факторов интенсификации.

Планируемая урожайность (y) при использовании методов данной группы определяется по следующей формуле:

где y0 – базисная урожайность, ц с 1 га (может быть принята равной средней многолетней фактической);

∆yi – прибавка урожайности при осуществлении в хозяйстве мероприятия (с индексом i), повышающего уровень интенсификации производства.

Четвертая группа методов основана на применении данных по урожайности, имеющихся на сортоучастках, в передовых хозяйствах, опытных станциях, учебно-опытных хозяйствах, и использовании этой информации в качестве базовой при планировании урожайности в землеустроительных предприятиях.

Основной недостаток данной группы методов – то, что их применение не позволяет дать количественную оценку и экономически обосновать влияние отдельных факторов, необходимых для достижения принятой урожайности.

Пятая группа методов дает возможность скорректировать найденную с использованием перечисленных выше средств урожайность или установить ее заново на основании экспертных оценок, даваемых специалистами в этой области.

Изучение и критическая оценка методов и приемов определения урожайности при перспективном планировании позволяет сделать вывод, что наиболее достоверных результатов можно достичь используя систему взаимодополняющих и взаимоконтролирующих методических приемов.

1. Варламов А.А., Захарова С.Н. Землеустройство – 6 т., М.: Колос, 2001.

2. Волков С. Н. Землеустройство Учеб. пособие. Гр. УМО по образ. – М. Колос, 2005.

4. Волков С. Н. Землеустройство. Экономико-математические методы и модели. Т.4. – М.: Колос, 2001. – 696 с.

Читайте также: