Плод похожий на лимон

Обновлено: 18.09.2024

Цитрусовые фрукты — замечательный дар природы, пришедший к людям из глубокой древности. Но мало кто знает, что этих представителей семейства рутовых насчитывается более 60 видов, вероятно, многие виды еще не открыты и не изучены, поскольку последние открытия в этом семействе датируются ХХ веком.

Для многих народов с древности цитрусовые — это антидепрессант и афродизиак, еда и питье, вкус и запах. Потому их применение в мировой кулинарии — отдельная книга жизни человечества. Из цитрусовых делают эфирные масла и специи, маринады и уксусы, цукаты и сладости, мармелады и варенья. С ними пекут и жарят, их вялят и сушат, без них никуда в пищевой и алкогольной промышленности. А еще их просто едят свежими и наслаждаются жизнью. И холодная зима, когда так не хватает солнца и яркого цвета — это лучшее время вникнуть в кисло-сладкое разнообразие и внимательно изучить золотую двадцатку самых популярных цитрусовых фруктов мира.

Какая кислятина!

Цитрон

Он зародился в древности в Индокитае, откуда быстро распространился на остальную Азию, Средиземноморье и Европу. Выращивается практически везде: Индия, Латинская Америка, Африка, Азиатские и Средиземноморские страны. Но рядовой потребитель, в основном, знаком с мексиканским и египетским лаймом, реже — с кубинским и индийским. Лайм имеет самую сильную кислинку во всем семействе, и без этой природной кислоты уже невозможно представить себе ни кулинарию, ни народную медицину целых континентов. Не говоря о том, что сок лайма — прекрасный консервант, основа маринадов и обязательная составляющая целого ряда алкогольных напитков.

Лиметта, или сладкий лайм

Это удивительный природный гибрид лайма. Круглой формой похож на классический лайм, цветом — на лимон, а на вкус — кисло-сладкая, восхитительная, ароматная мякоть, известная во всем мире. Этот лайм можно есть свежим, добавляя в блюда, а еще из него получаются оригинальные на вкус сладости. Существует и искусственный гибрид сладкого лайма, выведенный в Китае — лаймкват, он же лимонелла. Маленькие светло-зеленые плоды имеют сладкую съедобную кожицу и ароматную кисловатую мякоть. Это натуральное лакомство едят свежим.

Многообразие фруктов на прилавках магазинов стало обыденным и привычным. Кумкват же всегда привлекает внимание благодаря яркому внешнему виду и миниатюрному, словно игрушечному размеру.

Этот фрукт может стать украшением блюда, новым вкусовым решением или просто полезным лакомством. Варианты его употребления разнообразны, но в любом случае несут пользу для организма.

Выращивание кумквата может даже стать интересным хобби, ведь эти небольшие деревья хорошо растут в горшках на утепленной лоджии или подоконнике (как на фото ниже).

Кумкват в домашних условиях

Что это такое, где растет

Кумкват — это группа видов вечнозеленых кустарников или деревьев, относящихся к Семейству Рутовые (Rutaceae). До 2012 года их выделяли в отдельный род Фортунелла (Fortunella), но сейчас они входят в род Цитрус (Citrus).

Дерево Кумквата

Он известен также под названиями кинкан и фортунелла.

Родиной растения считают Китай, откуда он был завезен в другие страны Азии (Японию, Индию, Тайвань, Филиппины), а в XIX веке попал в Европу и Северную Америку (ее Юг).

А дальше кумкват распространился по всему миру, где условия для его выращивания подходящие (к примеру, даже в Крыму растет, не говоря уже про Африку).

В открытом грунте высота растения достигает 2,5‑5 м, но в закрытом редко превышает 1,5 м. Дерево медленнорастущее и годовой прирост составляет не более 5‑10 см.

Побеги многочисленные, часто с шипами. Причем на молодых приростах шипы многочисленные, острые, а на цветущих побегах практически отсутствуют. Листья плотные, глянцевые, темно-зеленые, длиной 4‑6 см и шириной 1,5‑3 см.

Цветы белые, одиночные или собраны в пучки по 2‑3, расположены в пазухах листьев. Плоды овальные или округлые (реже), ярко-оранжевые, диаметром 2‑2,5 см и длиной 4‑5 см (у разновидностей с овальными плодами).

Кумкват является одним из самых морозостойких среди цитрусовых (до ‑10°C), поэтому активно используется при выведении гибридов с повышенной устойчивостью к отрицательным температурам.

Когда сезон и цена

Созревает немного позднее других цитрусовых. В продаже плоды появляются не раньше ноября и продаются до конца зимы. Пик сезона зависит от сорта и региона, где растет фрукт. Например, в Грузии, Абхазии он приходится на январь-февраль, а в Египте или Израиле — на ноябрь-декабрь. В Турции же на декабрь-январь.

Вкуснятина

В целом сезон длится с середины осени и до начала весны, так как созревшие плоды могут 1-2 месяца висеть на деревьях и не осыпаться.

Срок хранения спелых плодов не превышает 2‑3 недели в холодильнике. Чтобы увеличить лежкость, фрукт замораживают. Так он способен храниться до полугода.

Стоимость свежих плодов высокая и доходит от 850 до 1350 рублей за кг в Москве. Гораздо дешевле стоят засушенные и засахаренные кумкваты — около 350-600 рублей за кг.

Аромат

Для кумквата, как и для большинства цитрусовых, характерен приятный, освежающий, хорошо ощутимый аромат. Кожура богата эфирными маслами, которые легко выделяются при прикосновении к фрукту.

Изюминка этого фрукта заключается в сочетании кислой, слегка терпкой мякоти и сладкой кожуры, поэтому кинкан правильно есть целиком, не очищая.

Что напоминает

Внешне напоминает миниатюрные апельсины. По вкусу фрукт больше похож на кислый мандарин.

Как выбрать

При выборе свежих плодов следует обращать внимание на:

  • Цвет плодов (должен быть ярко-оранжевый, насыщенный);
  • Целостность (без повреждений и темных пятен);
  • Аромат (не должно быть посторонних запахов, только свежий аромат цитрусовых);
  • Структура (плод должен быть плотным, упругим и не должен быть мягким или слишком твердым).

Выбранный кумкват

ПРИМЕЧАНИЕ! Размер плодов особого значения не имеет, поскольку в большинстве своем зависит от сорта растения и условий (страны) выращивания.

Как едят

Когда впервые сталкиваешься с кумкватом, невольно задумываешься над тем, как его едят. Часто знакомство с этим экзотическим фруктом начинается не со свежих плодов, а с цукатов, но не стоит концентрироваться только на использовании фрукта в десертах, ведь его кулинарный потенциал гораздо шире.

Свежим целиком

Свежие плоды всегда содержат максимум полезных веществ, так что этот способ употребления самый лучший. Плоды едят целиком, с кожурой не очищая.

Употребление кумкватов

Свежие фрукты необходимо хорошо помыть под проточной водой. Можно слегка покатать плод в руках, чтобы высвободить эфирные масла из кожуры. Затем положить кинкан в рот целиком и разжевать.

Кумкваты любят неспешность, поэтому следует очень хорошо разжевывать их, чтобы вкусы кожуры и мякоти смешались. Чем дольше вы жуете, тем сильнее проявляется сладость фрукта.

Если вкус мякоти кажется слишком терпким, то перед употреблением можно срезать край плода и слегка отжать сок. Это позволит уменьшить терпкость и кислоту фрукта.

Слишком плотную кожицу можно размягчить, окунув плод на 20 секунд в кипяток, а затем обдать холодной водой. Однако лучше все же есть кинкан целиком без термообработки.

Каждый плод содержит крупные косточки, имеющие горьковатый привкус. Они практически не ощутимы при разжевывании фрукта, но при желании их можно извлечь, разрезав плод на 2 части.

В салатах

Кусочки плодов хорошо сочетаются с другими фруктами, к примеру, с фейхоа, и придают свежий пикантный вкус фруктовым салатам.

Благодаря кисловатому вкусу мякоти они уместны и в овощных салатах с добавлением мяса курицы, индейки, утки.

Это не самый рациональный способ использования плодов, однако, он позволяет сохранить фрукты, которые по каким-то причинам невозможно съесть сразу. Пюре можно заморозить, чтобы использовать позже.

Примечание: пюре легко делает в блендере или за неимением в мясорубке.

Начинки

Цитрусовые часто используют для ароматизации десертов и кумкват не исключение. Кусочки фруктов могут стать украшением торта, придать пикантность крему, стать ароматным дополнением для печенья или пирога.

Соусы

Кисло-сладкие соусы используют для придания аромата мясным блюдам. Аромат и вкус кинкана станет хорошим дополнением к горячим блюдам из свинины, баранины и утки.

Варенье и джемы

Сладкие заготовки из фрукта отличаются сильным ароматом, привлекательным внешним видом и отличными вкусовыми качествами.

Вяленые или сушеные плоды, цукаты

Вяленые целиком плоды и виде сухофруктов они встречаются в продаже гораздо чаще свежих, а цена их в 1,5 раза ниже. Прекрасно хранятся, но при этом сохраняют аромат и пикантный вкус.

Что касается цукатов, то это достойная замена конфетам и другим сладостям. Они стоят еще дешевле, что порадует тех, кто любит экономить.

Примечание: цукаты содержат в себе дополнительно сахар, так как сначала провариваются в сиропе, а потом уже сушатся.

Чай и другие напитки

Кусочки свежего фрукта можно использовать для ароматизации чая, добавлять в коктейли (безалкогольные и алкогольные).

Примечание: не менее ароматной добавкой к чаю являются сушеные кусочки фруктов.

Целые и нарезанные плоды можно использовать для приготовления крепких настоек на основе водки или белого рома.

Сок используют в косметических целях для осветления веснушек и пигментных пятен.

Полезные свойства

В первую очередь кумкват это просто продукт, который не сможет заменить полноценное лечение в домашних или стационарных условиях при надобности. Ни в коем случае не применяйте фрукт в терапевтических целях самостоятельно. При реальных проблемах со здоровьем — консультируйтесь со специалистом, врачом (очно!).

Полезные для организма фрукты

Низкокалорийный (70-75 кКал в 100 г).

Противопоказания и вред

В употреблении любого, даже очень полезного продукта, необходимо проявлять умеренность. Ведь в большом количестве он может навредить.

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с ЖКТ (во время обострений);
  • серьезные болезни почек и мочеполовой системы;
  • грудное вскармливание (только после консультации со специалистом);
  • возраст ребенка младше 3-ех лет.

Что касается вреда, то если не нарушать противопоказания и не превышать нижеописанные нормы, то его не будет. Самое неприятное с чем можно столкнуться, это:

Примечание: но это относится практически ко всем фруктам (особенно при употреблении их на голодный желудок).

Норма в день для ребенка и взрослого

Цитрусовые часто вызывают аллергические реакции, особенно у детей, поэтому до 3-х лет знакомить ребенка с этим продуктом не стоит. В любом возрасте употребление фрукта лучше начинать с 1-2 плодов.

Если организм нормально переносит кумкват, то количество можно увеличить.

Стоит учитывать, что в 100 г фруктов содержится суточная норма витамина C для организма ребенка. Поэтому давать детям более 2‑3 кинканов в день не следует. Взрослым лучше не употреблять более 250 г в день.

4 простых способа как приготовить кумкват в домашних условиях на зиму и на каждый день

Кумкват, несмотря на хорошую лежкость, все-таки является сезонным фруктом. Но хочется наслаждаться вкусом и ароматом полностью созревших плодов и вне сезона. Кстати придутся домашние заготовки из кинкана.

Варенье кусочками

Варенье

Ингредиенты:

  • 600 г плодов кумквата;
  • 500 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 200 мл воды.

Приготовление:

  1. Кумкваты нарезать кружочками (можно разрезать пополам, по желанию), удалить косточки.
  2. Нарезанные плоды поместить в сотейник или сковороду, добавить немного воды (чтобы чуть покрыла кусочки фруктов) и томить на тихом огне под крышкой до тех пор, пока кожура не станет мягкой.
  3. Лимон хорошо помыть, выжать сок и снять цедру.
  4. В кастрюле с толстым дном сварить сахарный сироп из 500 г сахара и 200 мл воды.
  5. В горячий сироп добавить кусочки кумквата со сковороды и хорошо перемешать.
  6. Довести смесь до кипения, добавить сок и цедру лимона.
  7. Варить на медленном огне 20 минут, периодически снимая пену.
  8. Разлить в чистые сухие, стерилизованные банки и закатать.

Компот

Ароматный, полезный и экзотический напиток, который может стать не только вкусной заготовкой, но и необычным подарком.

Компот

Что нужно:

  • 500 г плодов кинкана;
  • 1 средний апельсин;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • гвоздика (3‑4 бутона).

Процесс:

  1. Кумкваты проварить в небольшом количестве воды в течение 10 минут.
  2. С апельсина снять цедру и выдавить сок.
  3. В кастрюле смешать 1 л воды, 200 г сахара, цедру апельсина, гвоздику и проварить в течение 30 минут (под крышкой).
  4. Полученный сироп процедить.
  5. К сиропу добавить апельсиновый сок и подготовленные кумкваты. Варить на медленном огне в течение 30 минут.
  6. За 5 минут до окончания варки добавить ванилин или ванильный сахар.
  7. Разлить в стерильные банки и закатать.

Кандированные кумкваты

Кандированные кумкваты

В классическом рецепте фрукты постепенно пропитываются сиропом при низких температурах 3 недели. Однако в домашних условиях можно приготовить кандированные кумкваты экспресс-методом.

Ингредиенты:

  • 350 г кумкватов;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря (по желанию).

Приготовление:

  1. Плоды хорошо вымыть под проточной водой.
  2. На каждом фрукте сделать 5-6 продольных надрезов глубиной несколько миллиметров.
  3. Плоды поместить в кипящую воду и проварить 2-3 минуты, а затем залить холодной водой и оставить до полного остывания (примерно, на 2-5 минут).
  4. Шпажкой постараться аккуратно через надрезы извлечь косточки.
  5. Сахар и воду смешать в сотейнике и довести до кипения (и полного растворения сахара).
  6. Добавить в полученный сироп подготовленные плоды и имбирь.
  7. Варить на минимальном огне пока сироп не уварится, а фрукты не станут прозрачными.
  8. Переложить их в чистую сухую банку и убрать в холодильник.

Настойка

Изысканный алкогольный напиток, который подойдет для праздничного стола.

Настойка

Состав:

  • 350 г свежих кумкватов;
  • 500 мл алкоголя крепостью 40‑45% (водка, коньяк, белый ром, разбавленный спирт);
  • Сахар или мед 200‑500 г (по вкусу);
  • Вода (при необходимости).

К СВЕДЕНИЮ! Для приготовления настойки подойдет не только свежие, но и сушеные фрукты, только сушеных нужно брать в 2 раза меньше.

Рецепт:

  1. Плоды помыть, разрезать пополам. Можно взять целые кинканы, но наколоть их зубочисткой.
  2. Фрукты поместить в стеклянную емкость и залить алкогольной основой, так чтобы она полностью их покрыла.
  3. Настоять в течение 1,5 месяцев, периодически (2-3 раза в неделю) встряхивать банку.
  4. Жидкость слить, плоды отжать.
  5. Добавить мед, сахар или сахарный сироп (готовится: сахар и вода 1 к 1, смешивается и ставится в микроволновку на 30-35 секунд) до достижения желаемого уровня сладости.
  6. Дать настояться несколько дней.

ПРИМЕЧАНИЕ! Для получения крепкой настойки следует добавлять мед или сахар. Чтобы понизить крепость лучше добавлять сахарный сироп. С сиропом настойка будет напоминать в меру крепкий домашний ликер.

Кумкват стоит того, чтобы разнообразить им рацион. Его польза и вкусовые качества заслуживают самой высокой оценки. Кроме того, экзотический фрукт можно вполне вырастить на подоконнике и даже попробовать собственный урожай.

100% о том можно ли есть киви с кожурой и что будет от этого, как правильно

5 ПРОСТЫХ вариантов что приготовить из винограда с косточками, можно ли их есть

Минутка ностальгии

Забавный пёс боится выходить на лёд

Её французский, как мой немецкий

Предупредительный для пьяного с ножом

Новые правила медосвидетельствования, которые будут действовать с 1 марта

Новые правила медосвидетельствования, которые будут действовать с 1 марта

Не обманул

17 дизайнеров, превратившие обычные предметы в настоящие произведения искусства

17 дизайнеров, превратившие обычные предметы в настоящие произведения искусства

Сборник автомобильного юмора

Влюбленные в лыжников: как выглядят жены наших олимпийских чемпионов (21 фото)

Влюбленные в лыжников: как выглядят жены наших олимпийских чемпионов (21 фото)


"Хочешь, я тебе волосы отрежу?": в Сеть попало видео издевательств кавказцев над девушкой

Деревня фугу: как домики в форме рыб защищают от наводнений

Деревня фугу: как домики в форме рыб защищают от наводнений

Привет из детства: советские игрушки с лягушками

Ограбление в Бразилии с неожиданным финалом

Мечты сбываются: музыканты группы Ария исполнили желание фаната-гитариста

Мечты сбываются: музыканты группы Ария исполнили желание фаната-гитариста

Откровенно, пошло, навязчиво: нескромные анкеты девушек с сайтов знакомств

Откровенно, пошло, навязчиво: нескромные анкеты девушек с сайтов знакомств

Кризис середины жизни

Чудовищно прекрасен: эпатажный и очень дорогой Stutz Blackhawk

Чудовищно прекрасен: эпатажный и очень дорогой Stutz Blackhawk

Внезапное нападение недовольного кота на хозяина

Пожарный рукав подвел алкогероя, спешащего навстречу приключениям

Пожарный рукав подвел алкогероя, спешащего навстречу приключениям

Любой каприз за ваши деньги: мужчины решили заработать на Дне святого Валентина

Любой каприз за ваши деньги: мужчины решили заработать на Дне святого Валентина

Скрытое от глаз закулисье известных телепередач и шоу

Скрытое от глаз закулисье известных телепередач и шоу

Кормушка для птиц, которая обменивает мусор на еду

Какими интересными подарками отметились россияне 14 февраля 2022 года

Какими интересными подарками отметились россияне 14 февраля 2022 года

Ничего не понятно, но очень интересно: фото, которые вызывают много вопросов

Ничего не понятно, но очень интересно: фото, которые вызывают много вопросов

Плачущие дети, горящие бомбочки и рогоносцы: самые странные фестивали разных стран мира

Предметы, которые удачно притворились чем-то иным

В роддоме Нижнего Новгорода роженице отказываются отдать ребёнка, пока она не оплатит долг

В роддоме Нижнего Новгорода роженице отказываются отдать ребёнка, пока она не оплатит долг

В Стамбуле на туристку из Казани напал турок с катаной

В Стамбуле на туристку из Казани напал турок с катаной

Под Благовещенском сотрудники ДПС гоняли по заснеженному полю голого парня и уговаривали одеться

Под Благовещенском сотрудники ДПС гоняли по заснеженному полю голого парня и уговаривали одеться

Единственный моряк, сбежавший с советской подлодки

Непростой тест по фильму

В Ростовской области мужчина устроил акт самосожжения

В Ростовской области мужчина устроил акт самосожжения

В Подмосковье задержали нечистую на руку воспитательницу

В Подмосковье задержали нечистую на руку воспитательницу

Потайные детали и внезапные функции в обычных предметах одежды

Потайные детали и внезапные функции в обычных предметах одежды

Вместо кисти - лопата: житель Екатеринбурга создает картины на снегу

Вместо кисти - лопата: житель Екатеринбурга создает картины на снегу

Авария дня. ДТП с двумя фурами и легковыми автомобилями в Пермском крае

Авария дня. ДТП с двумя фурами и легковыми автомобилями в Пермском крае

Крушение грузового состава в США попало на видео

7 скандальных кадров: почему британские солдаты надевали женские платья и чулки

7 скандальных кадров: почему британские солдаты надевали женские платья и чулки

Volkswagen XL1 — Экономия ради экономии

В похоронной конторе Ивановской области обнаружили надгробия с портретами Обамы, Меркель и Трампа

В похоронной конторе Ивановской области обнаружили надгробия с портретами Обамы, Меркель и Трампа

White Nikes Matter: как москвич пожаловался на расовую дискриминацию в известной компании

White Nikes Matter: как москвич пожаловался на расовую дискриминацию в известной компании

Депутат Госдумы заявил, что в Москве слишком мало храмов

Депутат Госдумы заявил, что в Москве слишком мало храмов

В Пенсильвании школьники выбросили книги белых писателей из библиотеки

В Пенсильвании школьники выбросили книги белых писателей из библиотеки

Качественный пинок под зад: таксист пропустил съезд с МКАД и подставился под фуру

Качественный пинок под зад: таксист пропустил съезд с МКАД и подставился под фуру

15 дизайнеров и архитекторов, фантазия которых превзошла все самые смелые ожидания

15 дизайнеров и архитекторов, фантазия которых превзошла все самые смелые ожидания

Кумкват

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват похож на очень маленький овальный апельсин. По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см. В употребление фрукт идет полностью вместе с кожурой. Вкус плода очень близок к кисловатому мандарину, но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае. В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну, который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку в 1846 г. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако в 1915 г. их выделили в отдельный подрод - фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский, маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей, гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин. Также плод должен быть в меру мягким. Чрезмерная мягкость может свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось ни капли влаги. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов, бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. В термически обработанных блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных запеканок и т.п.

Читайте также: