Плод у земляники называется
Обновлено: 05.10.2024
Земляни́ка (лат. Fragária [3] ) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная).
Содержание
Распространение
Распространена в Евразии и Америке.
Ботаническое описание
Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.
Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.
Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.
Плоды земляники - апокарпные (т.е сложные, или сборные) ложные плоды типа фрага, или земляничина [4] .
Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа - ложного плода, или ложной ягоды, часто в разговорной речи называемых просто ягодой земляники. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).
Признаки | Земляника лесная | Земляника мускусная | Земляника зелёная | Земляника полевая |
---|---|---|---|---|
Высота стебля, опушение | 5—20 см, волоски прижатые | 25—32 см, волоски оттопыренные | 5—25 см, волоски прижатые | 5—10 см, волоски оттопыренные |
Цветки | Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад | Однополые, чашелистики отогнуты назад | Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые | Чашелистики не прижатые или оттопыренные |
Ложные ягоды | Ярко-красные, орешки выступают из мякоти | Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют | Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти | Красные, орешки погружены в мякоть |
По данным The Plant List [6] род включает следующие виды:
- Fragaria ×ananassa (Weston) Duchesne — Земляника садовая
- Fragaria australis (Rydb.) Rydb.
- Fragaria campestrisSteven
- Fragaria chiloensis (L.) Duchesne — Земляника чилийская
- Fragaria daltoniana J. Gay
- Fragaria gracilis Losinsk.
- Fragaria mexicana Schltdl.
- Fragaria moupinensis (Franch.) Cardot
- Fragaria nilgerrensis Schltdl. ex J. Gay
- Fragaria nubicola (Hook. f.) Lindl. ex Lacaita
- Fragaria orientalis Losinsk.
- Fragaria pentaphylla Losinsk.
- Fragaria tibetica Staudt & Dickore
- Fragaria vescaL. — Земляника леснаяtypus
- Fragaria virginiana Duchesne - Земляника виргинская
- Fragaria yezoensis HARA
Земляника в культуре
В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:
-
, к которой часто применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники. (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России.
- земляника виргинская (Fragaria virginiana) , или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой (Fragaria chiloensis)
Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.
Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.
Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков
Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.
(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)
В первую очередь надо четко понимать, что плод – это конечный этап развития цветка. Современные растения имеют огромное разнообразие плодов, которое укладывается в определенную систему.
Все плоды классифицируются по набору признаков, в частности:
- По консистенции: сочные и сухие.
- По типу гинецея или, попросту, по структуре системы пестиков в цветке, образующих завязи, из которых и формируются плоды. Малина и земляника имеют апокарпный тип гинецея, то есть цветок имеет множество отдельных пестиков, что хорошо видно на фотографиях. Этим малина и земляника сходны, хотя плоды образуют разные.
Особенность апокарпных плодов в том, что они являются сборными, то есть каждый пестик образует свой плодик, а множество этих плодиков образуют сборный плод.
Плод малины, в отличие от земляники, является сочным плодом и называется многокостянкой, которая состоит из множества сочных плодиков – костянок. Плоды этого типа похожи и могут отличаться цветом, размером и количеством костянок. Такой тип плодов имеют ежевика, костяника, морошка.
Таким образом, привычные для нас ягоды являются совсем не ягодами. А ягода – это сочный, простой, ценокарпный плод. Цветок, из которого образуется такой плод, имеет один пестик. Как видно на фотографии, цветки смородины имеют один пестик, а смородина является примером плода ягода. Плод ягода также у крыжовника, картофеля, томата, баклажана, перца и многих других растений.
ЗЕМЛЯНИ́КА ( Fragaria ), род ягодных многолетних травянистых растений сем. розовых. Ок. 50 видов (по др. данным, 20–25) произрастают в Евразии и Америке; в РФ – 7 видов. В диком виде наиболее распространена З. лесная ( F. vesca ) – корневищное растение с ползучими побегами, тройчатыми черешковыми листьями и белыми пятилепестковыми цветками в щитковидных соцветиях на верхушечных цветоносах. Цветёт в мае – июне; медонос. Плоды – ложные ягоды, состоящие из множества орешков (семян), расположенных на ярко-красной мякоти разросшегося цветоложа, созревают в июне – июле. В качестве ягодной культуры в осн. выращивают крупноплодную З. садовую, или ананасную ( F. grandiflora, F. ananassa ), имеющую гибридное происхождение и часто ошибочно называемую клубникой. Куст З. садовой (высота до 40 см) образован многолетними и однолетними побегами (т. н. рожками), стелющимися плетями (т. н. усами), листьями и цветоносами. Цветки (диаметром более 2 см) на длинных цветоножках; в осн. обоеполые. Плоды (масса 20–40 г) конической или шаровидной (в зависимости от сорта) формы. З. садовая тепло-, свето- и влаголюбива, переносит небольшое затенение, но не выносит переувлажнения и недостаточно морозостойка (при высоте снежного покрова менее 0,2 м подмерзает). Выращивают на хорошо дренированных слабокислых почвах лёгкого гранулометрич. состава, богатых органич. и минер. веществами. По срокам формирования цветочных почек З. подразделяют на обычную (плодоносит одноразово в конце июня – начале июля), ремонтантную (плодоносит в обычные сроки, а затем в августе–сентябре) и т. н. нейтрально-дневную (даёт урожай каждые 3 мес, используется гл. обр. для выгонки). Плоды содержат углеводы (до 10%), пектиновые вещества, органич. кислоты, витамины С, Р, В2, K, соли Ca, Fe и др., имеют лечебные и диетич. свойства; их употребляют в свежем, замороженном, сушёном и переработанном виде. Культивируют З. садовую всесветно. По данным ФАО, в 2002 мировое произ-во З. составляло 2,6 млн. тонн. В России З. выращивают на площади ок. 70 тыс. га: З. обычную – в центр. районах Европ. части, Ставропольском и Краснодарском краях, Поволжье; З. ремонтантную – в Ставропольском и Краснодарском краях (при выращивании её севернее этих районов необходимо плёночное укрытие); нейтрально-дневную – ограниченно. В мире насчитывают более 2000 сортов З. садовой; в Госреестре РФ – ок. 70 сортов. По срокам созревания сорта З. обычной подразделяются на ранние (Заря, Ранняя Махерауха и др.), средние (Сударушка, Надежда, Фестивальная и др.) и поздние (Зенга-Зенгана, Золушка, Ред-Гонтлет и др.). Осн. сорта ремонтантной З.: Московский деликатес, Маунт Эверест, Ада, Неисчерпаемая, Женева и др. Осн. мировые сорта нейтрально-дневной З.: Трибьют, Ольстар, Тристар, Брайтон и др. З. садовая живёт 6–8 лет, начинает плодоношение на 1–2-й год после посадки, обильно плодоносит 2–3 года. Сбор ягод производят по мере их созревания. Урожайность З. в осн. 9–12 т/га (иногда до 17 т/га) или до 400 г с растения, у ремонтантных сортов – до 1 кг с растения за сезон. З. садовую выращивают в спец. севооборотах, уход включает полив, рыхление, подкормку и др. Размножают З. розетками с 2–5 листьями и придаточными корнями, образующимися на усах, которые развиваются в пазухах нижних листьев побегов прошлого года. Вредители: земляничный клещ, землянично-малиновый долгоносик, земляничная нематода и др. Болезни: серая гниль, пятнистости листьев земляники (белая, бурая, коричневая) и др.
Сладкая, ароматная клубника известна практически каждому. Однако, далеко не каждый знает о том, что плод садовой земляники в научных кругах это вовсе не ягода и называется по-другому.
Описание
Это многолетнее растение, которое относится к семейству Розовых. На латинском языке род носит название Fragaria, что в дословном переводе означает ароматная.
Справка! С точки зрения ботаники, правильнее называть эти кустики не клубникой, а садовой земляникой.
Растение небольшое, приземистое. Все листья появляются из одной розетки, находящейся на уровне земли. Плоды образуются из цветоложа после увядания белых или розовых цветов. В мякоти каждого находится большое количество мелких жёлтых семян. У основания плода — зеленая плодоножка и листик на стебельке. Размер плода, его вкус, форма и оттенок мякоти напрямую зависит от сорта садовой земляники.
Родителями садовой земляники являются ее дальние родственники из Вирджинии (США) и Чили. Два кустика этих сортов были посажены рядом в одном из садов Франции. Получившийся гибрид превзошел своих родителей и обрёл популярность во всем мире.
Плоды клубники не только вкусные, но и полезные. В них содержатся необходимые для человека вещества:
- витамины группы А, В, С, Е;
- калий;
- фосфор;
- кальций;
- магний;
- железо;
- йод;
- марганец;
- непитательные биологически активные составляющие — фенольные соединения;
- флавоноиды;
- эллаговая кислота.
Что такое клубника?
В быту клубнику привычно называют ягодой из-за того, что она имеет сладкий вкус и используется преимущественно в качестве десерта. Но в ботанической классификации этот плод относится к другой категории.
Ягода
Плоды садовой земляники не относятся к этой категории. Хотя отчасти они подходят под описание: произрастают на миниатюрных кустиках, образуются в результате цветения и, в отличие от фруктов, содержат большое количество семян в мякоти.
Существует несколько отличий, исключающих садовую землянику из категории ягод:
- семена располагаются не внутри мякоти, а исключительно на ее поверхности;
- плод формируется не только из завязи, но и частично из цветоложа, которое разрастается после увядания цветка.
Исходя из этой классификации, клубника относится к ложным ягодам.
Фрукт
Определение фрукта звучит следующим образом — это сочный плод, произрастающий на кустах или деревьях и употребляемый в пищу. С точки зрения ботаники, ягода — это тоже фрукт и это деление используется только на бытовом уровне. Допустимо отнести клубнику к фруктам, так как они являются ложными ягодами.
Важно! С точки зрения ботаники, многие привычные овощи, по сути, являются фруктами. Таким примером может служить помидор, по всем признакам он является ягодой.
Клубника — это не просто ложная ягода, а многоорешек. Сочная мякоть — это разросшиеся цветоложе, служащее основанием для главных плодов этого растения. Ими являются мелкие, желтые семена. Они же называются орешками. Поэтому клубника, с точки зрения ботаники — это сложные орехи. Эта классификация принята только в научном мире и не используется на бытовом уровне, так как садовая земляника выращивается не ради семян, а ради сочной мякоти цветоложа.
Справка! Еще один классический пример ложной ягоды или многоорешка — шиповник. Только в этом случае, орехи располагаются не снаружи, а под кожицей.
Называть плоды садовой земляники ягодами корректно только на бытовом уровне. В ботанике они относятся к ложным ягодам или сложным орехам. А значит, с точки зрения науки, клубника — это орех.
В Турции сейчас полно клубники. Сижу ем и читаю, что оказывается это совсем не ягода. В свое время я был шокирован тем, что Огурцы и помидоры - не овощи!. А тут еще такое. В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.
И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!
Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.
Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
- собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
- яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
- тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
- померанец (плоды цитрусовых).
А значит.
1. Томат, баклажан - это тоже ягоды.
2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, - это не ягоды. Плоды этих культур - костянки, а сами культуры называют косточковыми.
3. Плоды малины, ежевики - это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку.
4. И клубника, малина с земляникой - тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники - эти самые семечки - на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники - это многоорешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники - это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники - это ложная ягода.
5. Другой пример ложной ягоды - шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.
6. Бананы, огурцы, киви классифицируются как ягоды.
Ну и классическое про арбуз. Уже теперь все знают, что это ягода вроде бы. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) - дыни, тыквы, огурца.
Тогда почему говорят, что арбуз - ягода?
А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза?
А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды!
Читайте также: