Плод у земляники называется

Обновлено: 05.10.2024

Земляни́ка (лат. Fragária [3] ) — род многолетних травянистых растений семейства Розовые. Включает в себя как дикорастущие виды (например: земляника лесная, полевая, зелёная и т.д.), виды, не существующие в диком виде (например Земляника садовая, часто ошибочно называемая клубникой), так и те виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например клубника или земляни́ка мускусная, мускатная).

Содержание

Распространение

Распространена в Евразии и Америке.

Ботаническое описание

Листья тройчатые, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Соцветие — многоцветковый щиток. Цветки, как правило, обоеполые, опыляются насекомыми. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков.

Плоды земляники - апокарпные (т.е сложные, или сборные) ложные плоды типа фрага, или земляничина [4] .

Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа - ложного плода, или ложной ягоды, часто в разговорной речи называемых просто ягодой земляники. Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания ягод (обычно начало июля).

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники [5]
Признаки Земляника лесная Земляника мускусная Земляника зелёная Земляника полевая
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
Цветки Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад Однополые, чашелистики отогнуты назад Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые Чашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягоды Ярко-красные, орешки выступают из мякоти Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти Красные, орешки погружены в мякоть

По данным The Plant List [6] род включает следующие виды:

  • Fragaria ×ananassa (Weston) Duchesne — Земляника садовая
  • Fragaria australis (Rydb.) Rydb.
  • Fragaria campestrisSteven
  • Fragaria chiloensis (L.) Duchesne — Земляника чилийская
  • Fragaria daltoniana J. Gay
  • Fragaria gracilis Losinsk.
  • Fragaria mexicana Schltdl.
  • Fragaria moupinensis (Franch.) Cardot
  • Fragaria nilgerrensis Schltdl. ex J. Gay
  • Fragaria nubicola (Hook. f.) Lindl. ex Lacaita
  • Fragaria orientalis Losinsk.
  • Fragaria pentaphylla Losinsk.
  • Fragaria tibetica Staudt & Dickore
  • Fragaria vescaL. — Земляника леснаяtypus
  • Fragaria virginiana Duchesne - Земляника виргинская
  • Fragaria yezoensis HARA

Земляника в культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды:

    , к которой часто применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду). Является самым распространённым в культуре видом земляники. (Fragaria viridis), дико растущая в средней полосе России.
  • земляника виргинская (Fragaria virginiana) , или мускусная земляника (Fragaria moschata), которую и правильно называть клубникой (Fragaria chiloensis)

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C, калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г.

Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков

Земляника (Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах. Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV, а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего (XIX) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою, Петербургом и зап. областями. А. Бекетов.
(Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

Цветок земляники

В первую очередь надо четко понимать, что плод – это конечный этап развития цветка. Современные растения имеют огромное разнообразие плодов, которое укладывается в определенную систему.

Все плоды классифицируются по набору признаков, в частности:

Цветок малины

  • По консистенции: сочные и сухие.
  • По типу гинецея или, попросту, по структуре системы пестиков в цветке, образующих завязи, из которых и формируются плоды. Малина и земляника имеют апокарпный тип гинецея, то есть цветок имеет множество отдельных пестиков, что хорошо видно на фотографиях. Этим малина и земляника сходны, хотя плоды образуют разные.

Ягода земляники

Особенность апокарпных плодов в том, что они являются сборными, то есть каждый пестик образует свой плодик, а множество этих плодиков образуют сборный плод.

Ягода малины

Цветки смородины

Плод малины, в отличие от земляники, является сочным плодом и называется многокостянкой, которая состоит из множества сочных плодиков – костянок. Плоды этого типа похожи и могут отличаться цветом, размером и количеством костянок. Такой тип плодов имеют ежевика, костяника, морошка.

Таким образом, привычные для нас ягоды являются совсем не ягодами. А ягода – это сочный, простой, ценокарпный плод. Цветок, из которого образуется такой плод, имеет один пестик. Как видно на фотографии, цветки смородины имеют один пестик, а смородина является примером плода ягода. Плод ягода также у крыжовника, картофеля, томата, баклажана, перца и многих других растений.


ЗЕМЛЯНИ́КА ( Fragaria ), род ягод­ных мно­го­лет­них тра­вя­ни­стых рас­те­ний сем. ро­зо­вых. Ок. 50 ви­дов (по др. дан­ным, 20–25) про­из­ра­ста­ют в Ев­ра­зии и Аме­ри­ке; в РФ – 7 ви­дов. В ди­ком ви­де наи­бо­лее рас­про­стра­не­на З. лес­ная ( F. ves­ca ) – кор­не­вищ­ное рас­те­ние с пол­зу­чи­ми по­бе­га­ми, трой­ча­ты­ми че­реш­ко­вы­ми ли­сть­я­ми и бе­лы­ми пя­ти­ле­пе­ст­ко­вы­ми цвет­ка­ми в щит­ко­вид­ных со­цве­ти­ях на вер­ху­шеч­ных цве­то­но­сах. Цве­тёт в мае – ию­не; ме­до­нос. Пло­ды – лож­ные яго­ды, со­стоя­щие из мно­же­ст­ва ореш­ков (се­мян), рас­по­ло­жен­ных на яр­ко-крас­ной мя­ко­ти раз­рос­ше­го­ся цве­то­ло­жа, со­зрева­ют в ию­не – ию­ле. В ка­че­ст­ве ягод­ной куль­ту­ры в осн. вы­ра­щи­ва­ют круп­но­плод­ную З. са­до­вую, или ана­нас­ную ( F. grandiflora, F. ananassa ), имею­щую гиб­рид­ное про­ис­хо­ж­де­ние и час­то оши­боч­но на­зы­вае­мую клуб­ни­кой. Куст З. са­до­вой (вы­со­та до 40 см) об­ра­зо­ван мно­го­лет­ни­ми и од­но­лет­ни­ми по­бе­га­ми (т. н. рож­ка­ми), сте­лю­щи­ми­ся пле­тя­ми (т. н. уса­ми), ли­сть­я­ми и цве­то­но­са­ми. Цвет­ки (диа­мет­ром бо­лее 2 см) на длин­ных цве­то­нож­ках; в осн. обое­по­лые. Пло­ды (мас­са 20–40 г) ко­ни­че­ской или ша­ро­вид­ной (в за­ви­си­мо­сти от сор­та) фор­мы. З. са­до­вая те­п­ло-, све­то- и вла­го­лю­би­ва, пе­ре­но­сит не­боль­шое за­те­не­ние, но не вы­но­сит пе­ре­ув­лаж­не­ния и не­дос­та­точ­но мо­ро­зо­стой­ка (при вы­со­те снеж­но­го по­кро­ва ме­нее 0,2 м под­мер­за­ет). Вы­ра­щи­ва­ют на хо­ро­шо дре­ни­ро­ван­ных сла­бо­кис­лых поч­вах лёг­ко­го гра­ну­ло­мет­рич. со­ста­ва, бо­га­тых ор­га­нич. и ми­нер. ве­ще­ст­ва­ми. По сро­кам фор­ми­ро­ва­ния цве­точ­ных по­чек З. под­раз­де­ля­ют на обыч­ную (пло­до­но­сит од­но­ра­зо­во в кон­це июня – на­ча­ле ию­ля), ре­мон­тант­ную (пло­до­но­сит в обыч­ные сро­ки, а за­тем в ав­гу­сте–сен­тяб­ре) и т. н. ней­траль­но-днев­ную (да­ёт уро­жай ка­ж­дые 3 мес, ис­поль­зу­ет­ся гл. обр. для вы­гон­ки). Пло­ды содер­жат уг­ле­во­ды (до 10%), пек­ти­но­вые ве­ще­ст­ва, ор­га­нич. ки­сло­ты, ви­та­ми­ны С, Р, В2, K, со­ли Ca, Fe и др., име­ют ле­чеб­ные и дие­тич. свой­ст­ва; их упот­реб­ля­ют в све­жем, за­мо­ро­жен­ном, су­шё­ном и пе­ре­ра­бо­тан­ном ви­де. Куль­ти­ви­ру­ют З. са­до­вую все­свет­но. По дан­ным ФАО, в 2002 ми­ро­вое про­из-во З. со­став­ля­ло 2,6 млн. тонн. В Рос­сии З. вы­ра­щи­ва­ют на пло­ща­ди ок. 70 тыс. га: З. обыч­ную – в центр. рай­онах Ев­роп. час­ти, Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях, По­вол­жье; З. ре­мон­тант­ную – в Став­ро­поль­ском и Крас­но­дар­ском кра­ях (при вы­ра­щи­ва­нии её се­вер­нее этих рай­онов не­об­хо­ди­мо плё­ноч­ное ук­ры­тие); ней­траль­но-днев­ную – ог­ра­ни­чен­но. В ми­ре на­счи­ты­ва­ют бо­лее 2000 сор­тов З. са­до­вой; в Гос­рее­ст­ре РФ – ок. 70 сор­тов. По сро­кам со­зре­ва­ния сор­та З. обыч­ной под­раз­де­ля­ют­ся на ран­ние (За­ря, Ран­няя Махе­рау­ха и др.), сред­ние (Су­да­руш­ка, На­де­ж­да, Фес­ти­валь­ная и др.) и позд­ние (Зен­га-Зен­га­на, Зо­луш­ка, Ред-Гонт­лет и др.). Осн. сор­та ре­мон­тант­ной З.: Мо­с­ков­ский де­ли­ка­тес, Ма­унт Эве­рест, Ада, Не­ис­чер­пае­мая, Же­не­ва и др. Осн. ми­ро­вые сор­та ней­траль­но-днев­ной З.: Трибь­ют, Оль­стар, Три­стар, Брай­тон и др. З. са­до­вая жи­вёт 6–8 лет, на­чи­на­ет пло­до­но­ше­ние на 1–2-й год по­сле по­сад­ки, обиль­но пло­до­но­сит 2–3 го­да. Сбор ягод про­из­во­дят по ме­ре их со­зре­ва­ния. Уро­жай­ность З. в осн. 9–12 т/га (ино­гда до 17 т/га) или до 400 г с рас­те­ния, у ре­мон­тант­ных сор­тов – до 1 кг с рас­те­ния за се­зон. З. са­до­вую вы­ра­щи­ва­ют в спец. се­во­обо­ро­тах, уход вклю­ча­ет по­лив, рых­ле­ние, под­корм­ку и др. Раз­мно­жа­ют З. ро­зет­ка­ми с 2–5 ли­сть­я­ми и при­да­точ­ны­ми кор­ня­ми, об­ра­зую­щи­ми­ся на усах, ко­торые раз­ви­ва­ют­ся в па­зу­хах ниж­них ли­сть­ев по­бе­гов про­шло­го го­да. Вре­ди­те­ли: зем­ля­нич­ный клещ, зем­ля­нич­но-ма­ли­но­вый дол­го­но­сик, зем­ля­нич­ная не­ма­то­да и др. Бо­лез­ни: се­рая гниль, пят­ни­сто­сти ли­сть­ев зем­ля­ни­ки (бе­лая, бу­рая, ко­рич­не­вая) и др.


Сладкая, ароматная клубника известна практически каждому. Однако, далеко не каждый знает о том, что плод садовой земляники в научных кругах это вовсе не ягода и называется по-другому.

Описание

Это многолетнее растение, которое относится к семейству Розовых. На латинском языке род носит название Fragaria, что в дословном переводе означает ароматная.

Справка! С точки зрения ботаники, правильнее называть эти кустики не клубникой, а садовой земляникой.

Растение небольшое, приземистое. Все листья появляются из одной розетки, находящейся на уровне земли. Плоды образуются из цветоложа после увядания белых или розовых цветов. В мякоти каждого находится большое количество мелких жёлтых семян. У основания плода — зеленая плодоножка и листик на стебельке. Размер плода, его вкус, форма и оттенок мякоти напрямую зависит от сорта садовой земляники.

Родителями садовой земляники являются ее дальние родственники из Вирджинии (США) и Чили. Два кустика этих сортов были посажены рядом в одном из садов Франции. Получившийся гибрид превзошел своих родителей и обрёл популярность во всем мире.

Плоды клубники не только вкусные, но и полезные. В них содержатся необходимые для человека вещества:

  • витамины группы А, В, С, Е;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • йод;
  • марганец;
  • непитательные биологически активные составляющие — фенольные соединения;
  • флавоноиды;
  • эллаговая кислота.

Что такое клубника?

В быту клубнику привычно называют ягодой из-за того, что она имеет сладкий вкус и используется преимущественно в качестве десерта. Но в ботанической классификации этот плод относится к другой категории.

Ягода

Плоды садовой земляники не относятся к этой категории. Хотя отчасти они подходят под описание: произрастают на миниатюрных кустиках, образуются в результате цветения и, в отличие от фруктов, содержат большое количество семян в мякоти.

Существует несколько отличий, исключающих садовую землянику из категории ягод:

  • семена располагаются не внутри мякоти, а исключительно на ее поверхности;
  • плод формируется не только из завязи, но и частично из цветоложа, которое разрастается после увядания цветка.

Исходя из этой классификации, клубника относится к ложным ягодам.


Фрукт

Определение фрукта звучит следующим образом — это сочный плод, произрастающий на кустах или деревьях и употребляемый в пищу. С точки зрения ботаники, ягода — это тоже фрукт и это деление используется только на бытовом уровне. Допустимо отнести клубнику к фруктам, так как они являются ложными ягодами.

Важно! С точки зрения ботаники, многие привычные овощи, по сути, являются фруктами. Таким примером может служить помидор, по всем признакам он является ягодой.

Клубника — это не просто ложная ягода, а многоорешек. Сочная мякоть — это разросшиеся цветоложе, служащее основанием для главных плодов этого растения. Ими являются мелкие, желтые семена. Они же называются орешками. Поэтому клубника, с точки зрения ботаники — это сложные орехи. Эта классификация принята только в научном мире и не используется на бытовом уровне, так как садовая земляника выращивается не ради семян, а ради сочной мякоти цветоложа.

Справка! Еще один классический пример ложной ягоды или многоорешка — шиповник. Только в этом случае, орехи располагаются не снаружи, а под кожицей.


Называть плоды садовой земляники ягодами корректно только на бытовом уровне. В ботанике они относятся к ложным ягодам или сложным орехам. А значит, с точки зрения науки, клубника — это орех.


В Турции сейчас полно клубники. Сижу ем и читаю, что оказывается это совсем не ягода. В свое время я был шокирован тем, что Огурцы и помидоры - не овощи!. А тут еще такое. В быту мы привыкли называть ягодами сочные плоды садовых деревьев и кустарников.

И с научной точки зрения очень часто мы ошибаемся!

Ягодой в ботанике называется такой тип плода растения, в котором содержится много семян и у которого имеется сочная мякоть, развивающаяся из завязи цветка.

Ягодовидные плоды бывают следующих типов:
- собственно ягода (черника, голубика, клюква, брусника, смородина, виноград, крыжовник);
- яблоко (помимо яблок, в эту группу входят груша, рябина и др.);
- тыквина (арбуз, дыня, тыква, кабачок);
- померанец (плоды цитрусовых).

А значит.
1. Томат, баклажан - это тоже ягоды.

2. Вишня, черешня, слива абрикос, персик, - это не ягоды. Плоды этих культур - костянки, а сами культуры называют косточковыми.

3. Плоды малины, ежевики - это тоже не ягоды. Они состоят из множества маленьких костянок, которые срастаются в один сложный плод - многокостянку.

4. И клубника, малина с земляникой - тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники - эти самые семечки - на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники - это многоорешек. А кроме того, в формировании "ягоды" клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники - это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники - это ложная ягода.

5. Другой пример ложной ягоды - шиповник. Только у него орешки находятся внутри плода, а не снаружи, как у клубники.

6. Бананы, огурцы, киви классифицируются как ягоды.

Ну и классическое про арбуз. Уже теперь все знают, что это ягода вроде бы. На самом деле плод арбуза называется тыквина, точно так же, как плоды других растений семейства Тыквенных (Cucurbitaceae) - дыни, тыквы, огурца.

Тогда почему говорят, что арбуз - ягода?

А дело в том, что тыквина - это разновидность ягоды! Ведь что такое ягода? Ботаники называют ягодой плод с большим количеством семян и сочной мякотью, покрытый плотной кожистой оболочкой. Узнаете портрет арбуза?

А значит, и дыня - ягода. И огурец, и кабачок, и тыква, представьте себе, - тоже ягоды!

Читайте также: