Плоды готовые к посеву в целом виде после созревания называются

Обновлено: 19.09.2024

Плод - генеративный орган покрытосеменных растений, включающий в себя семена и образующийся из одного цветка. Плод играет ключевую роль в размножении и распространении цветковых (покрытосеменных) растений.

Главная функция плода - формирование, защита и распространение содержащихся в нем семян. Плоды употребляют в пищу животные, и, что очень важно, семена устойчивы к действию соков в пищеварительном тракте за счет плотных покровов - семенной кожуры, так что семена выходят из ЖКТ неповрежденными.

Количество семян в плоде равно количеству семязачатков, образующихся в завязи. Из стенок завязи развивается околоплодник, защищающий семена от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Околоплодник также называется перикарпий от греч. karpós плод. Перикарпий состоит из трех слоев: наружного - экзокарпия (гр.exo снаружи, вне), среднего - мезокарпия (от греч. mesos средний, промежуточный), внутреннего - эндокарпия (греч. endo — внутри).

Строение плода

Деление плодов на группы
  • По количеству семян плоды подразделяются на:
    • Односемянные - имеют одно семя, развившееся из единственного семязачатка. У подсолнечника, пшеницы.
    • Многосемянные - содержат множество семян, каждое из которых сформировано одним семязачатком. У тыквы, помидора, гороха, смородины.
    • Сочные - околоплодник представлен сочной мякотью. Вишня, огурец, крыжовник, слива, яблоня.
    • Сухие - с кожистым или деревянистым околоплодником. Пшеница, подсолнечник, горох, капуста.
    • Вскрывающиеся - сухие многосемянные плоды. У них плоды раскрываются и семена выпадают. Такие плоды есть у гороха (раскрываются двумя створками), мака (раскрываются двумя дырочками).
    • Невскрывающиеся - почти все односемянные и сочные плоды. Орех, желудь, зерновка.
    Виды плодов

    Плоды подразделяются на основе типа гинецея. Гинецей (лат. gynaecēum, греч. — женская половина [в древнегреческом доме]) - совокупность плодолистиков цветка, образующих один или несколько пестиков цветка.

    Имеется и другое определение. Гинецей - совокупность пестиков цветка (частей цветка, образованных плодолистиками). На основе этого выделяют:

    Гинецей состоит из одного пестика, образованного одним плодолистиком.

      Однолистовка - сухой многосемянной плод, вскрывающийся по брюшному шву. Такие плоды имеются у растений рода сокирки (консолида), у цимицифуги, багрянника, живокости полевой.

    Однолистовка багрянника

    Однокостянка персика

    Боб гороха

    Из каждого отдельного пестика на цветке развивается свой свободный плод, эволюционно эти плоды наиболее древние. Возникают из цветов с верхней завязью.

      Многокостянка - многосемянной сборный плод, состоящий из двух или более сочных костянок на сухом цветоложе. Мезокарпий у каждого плода сочный, эндокарпий - сухой. Имеется у малины, ежевики.

    Многокостянка малины

    Многолистовка спиреи

    Многоорешек лютика

    Земляничина (фрага) - плод типа многоорешка, с особенностями: у земляники орешки расположены в мякоти сочного разросшегося цветоложа.

    Земляничина (фрага)

    Наиболее многочисленная группа плодов, развивающихся из цветков, как с верхней, так и с нижней завязью. Несмотря на то, что завязь в цветке одна, ее происхождение связано со сращением между собой двух и более плодолистиков.

      Ягода - многосемянный невскрывающийся плод с сочным мезокарпием, экзокарпий которого состоит из тонкой кожицы. Есть у помидора, смородины, винограда.

    Плод помидора

    Строение яблока

    Строение тыквины

    Коробочка дурмана

    Стручок плод

    У псевдомонокарпных плодов в гинецее изначально закладывается два и более плодолистиков, но развивается только один, остальные подвергаются редукции.

      Семянка - односемянный сухой невскрывающийся плод у растений с кожистым (большей частью) околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой. Характерен для представителей семейства сложноцветные: одуванчик, подсолнечник, череда, репейник.

    Семянка подсолнечника

    Зерновка пшеницы

    Зерновка пшеницы

    Соплодие

    Соплодием называют любую совокупность близкорасположенных или сросшихся плодов, развивающуюся из соцветия (нескольких цветков). Вы должны проводить четкую границу между соплодием и сборным плодом, который возникает из одного цветка. Примерами соплодия являются ананас (срастание плодов), у калины соплодие образуется из щитка (близкое расположение плодов).

    Соплодия растений

    Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.


    Из урока вы узнаете, что после того как цветок отцвёл, наступает новый этап его развития ― образование плода. О том, что важнейшие функции плода ― это защита и распространение семян. Познакомитесь со строением и классификацией плодов. В данном уроке приводятся следующие понятия: простой плод, сборный (сложный) плод, соплодие, односемянный плод, многосемянный плод, ягода, яблоко, тыква, костянка, многокостянка, орех, жёлудь, семянка, зерновка, боб, стручок, коробочка.


    В данный момент вы не можете посмотреть или раздать видеоурок ученикам

    Чтобы получить доступ к этому и другим видеоурокам комплекта, вам нужно добавить его в личный кабинет, приобретя в каталоге.

    Получите невероятные возможности




    Конспект урока "Плоды и их классификация. Распространение плодов и семян"

    Покрытосеменные растения – самые высокоорганизованные растения на Земле.

    Орган размножения покрытосеменных растений – цветок.

    Цветок – это видоизменённый укороченный побег. Этот уникальный орган обеспечивает формирование гаметофитов, образование и защиту гамет, опыление (например, привлекает насекомых) и оплодотворение. На этом функции цветка заканчиваются и начинается развитие нового поколения растений – семян. Как вы знаете, выделяют два отдела семенных растений – голосеменные и покрытосеменные, о последних мы и ведём речь. Так вот, если у голосеменных зачаточные растения, семена, развиваются на чешуях шишек и лежат открыто, то цветковые растения пошли дальше и изобрели специальный орган для развития нового поколения – плод. И это очень круто, на самом деле.


    Во-первых, семена в плодах отлично защищены от действия неблагоприятных факторов. Как маленький ребёночек в животе у мамы (он тоже называется плодом, кстати), так и семена в плодах могут не беспокоиться о дожде, пронизывающем ветре и других факторах, угрожающих их развитию и жизни. Всё бремя борьбы с неблагоприятными условиями несёт плод.

    Но на этом функция плода не заканчивается. Хотя, казалось бы, что ещё надо – семена созрели и пускай начинают самостоятельную жизнь. Нет. Плод контролирует выход семян в свет и старается сделать так, чтобы зачаточные растения попали на максимально удалённое расстояние как от материнского растения, так и друг от дружки (вы должны догадаться, зачем).

    Другими словами, плоды участвуют в распространении семян.

    Участие в формировании, защита и участие в распространении семян – вот ключевые функции плодов покрытосеменных растений. Вместе с особенностями внутреннего строения, разнообразием жизненных форм, наличием специального органа размножения – цветка и плода, цветковые растения получили огромное преимущество в выживании и господствуют на нашей планете. Вам обязательно нужно это знать и понимать.


    Для того, чтобы разобраться со всем многообразием плодов (а покрытосеменных растений аж 250000 видов), человек их классифицировал. То есть, разделил на группы по схожим признакам. Получилось очень интересно и даже увлекательно. Не верите?

    Вначале несколько слов о строении.

    Вы помните, что после того, как произошло оплодотворение, цветок увядает. Из стенок завязи образуется околоплодник, внутри которого располагаются будущие семена. То есть, плод развивается из завязи и состоит из околоплодника и семян, которых может быть до нескольких тысяч.

    В некоторых случаях в образовании околоплодника участвуют и другие части цветка: основания тычинок, лепестков, чашелистиков, цветоложе.


    Плоды очень разнообразны. Если плод развился из цветка, у которого был один пестик, то он будет считаться простым. Например, простые плоды у пшеницы, гороха и вишни.

    При развитии плода из цветка с несколькими пестиками он будет называться сложным или сборным. Как у малины, ежевики и земляники.

    Если у растений цветки собраны в соцветия, то у них могут формироваться соплодия – это происходит из-за срастания нескольких плодов и превращения их в единое целое. Посмотрите, как это выглядит у ананаса, свёклы и инжира.

    Итак, один пестик у цветка – простой плод.

    Несколько пестиков – сложный плод.

    Ну а соплодие образуется из соцветия. Но не во всех случаях, конечно. А только у определённых растений.


    Далее рассмотрим классификацию плодов по количеству семян.

    Здесь тоже нет ничего сложного. Плоды с одним семенем – односемянные, плоды с несколькими семенами – многосемянные.

    Кроме вышеперечисленных, скажем так, параметров, плоды можно ещё разделить на сухие и сочные. Любите яблоки? Конечно. Это же сочные плоды. В составе их околоплодника сочная и часто вкусная мякоть.

    Но детишки и даже их родители не откажутся и от семечек – так в простонародье называются плоды подсолнечника – они тоже очень вкусные, но имеют сухой околоплодник, который мы легко снимаем и выбрасываем.

    Сухие плоды также разделяют на те, которые вскрываются самостоятельно после созревания, – вскрывающиеся (мак, горох) и невскрывающиеся (лещина, подсолнечник).


    Рассмотрим строение плодов более подробно.

    Начнём с самых вкусных – сочных.

    Плоды с сочным околоплодником и чаще всего многосемянные относят к ягодовидным.

    Плод смородины, клюквы, черники, томатов, винограда называют ягодой. Внутри она содержит много мелких семян. Но встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, а также экзотической для нас финиковой пальмы.

    Интересен плод яблоко. В его образовании завязи помогают практически все остальные части цветка: нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена в яблоке лежат в специальных сухих плёнчатых камерах. Вспоминайте. Вы все это видели. Кстати, плод яблоко имеет не только яблоня, но и груша, айва.


    Плод огурца, тыквы и сладкого арбуза называют тыквиной. Семена там лежат прямо в сочной мякоти плода и мешают нам есть арбуз, правда?

    Запоминающееся название гесперидий или померанец имеет плод лимона и апельсина. Продолговатые образования, которыми заполнены дольки этих ягодовидных плодов не что иное, как огромные клетки. Обратите внимание.

    Костянковидные плоды – плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.

    У вишни, сливы, абрикоса, черёмухи плод – костянка. У него тонкая кожица, сочная мякоть и одревесневший внутренний слой околоплодника – косточка. Внутри косточки – семя.

    У некоторых растений, например, бузины и крушины, костянки многосемянные.

    А у малины, ежевики на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные многокостянки.

    К сухим плодам относят ореховидные. Они односемянные и нераскрывающиеся. И понятно, что называются они сухими, потому что имеют сухой околоплодник.

    Например, лещина и её собрат фундук образуют плод, который называется орех. У него жёсткий, деревянистый околоплодник, который достаточно трудно преодолеть, если вы хотите добраться до вкусного калорийного ядра-семени.

    Орехи маленьких размеров, как у гречихи, называют орешками.

    Плоды могучих дубов называют желудями. Околоплодник жёлудя менее жёсткий, чем у ореха и у основания окружён защитным покровом – чашевидной плюской.

    Семечки подсолнечника, о которых мы упоминали, правильно называются семянками. У них околоплодник не срастается с семенем.

    Зерновка – плод, который даже трудно назвать плодом. Околоплодник представляет собой всего лишь тоненькую плёночку, которая срастается с семенной кожурой и кажется, что мы держим в руках только семя.

    Как мы уже сказали, ореховидные плоды невскрывающиеся.

    Следующая группа сухих плодов обычно раскрывается после созревания. Называются они коробочковидные.

    Действительно коробочки развиваются у мака, льна, тюльпана. Многочисленные семена этих растений высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.

    Следующие два типа плодов, вы наверняка путали. Речь пойдёт о бобе и стручке.

    Так вот, запомните. Плод боб имеет боб (небольшой каламбур, да?), горох, акация.

    А стручки мы найдём у капусты, сурепки, редьки. И вряд ли вы их употребляли в пищу.

    Отличие между этими плодами в следующем: у боба семена располагаются на створках, то есть прикреплены к стенкам. А у стручка между створками есть перегородка и на ней семена. Обязательно запомните.

    И если мы вернёмся к сочным плодам, то вы тоже должны были заметить некоторые нюансы.

    Плод томата – ягода. Плод рябины и груши – яблоко. А у сладкой малины плод никак не ягода. Вспомнили? Правильно. Многокостянка.


    Итак, классификацию плодов мы разобрали.

    Теперь давайте вспомним, что основное предназначение плода – защита семян. Но не единственное. Плоды значительно увеличивают шансы на прорастание семени, так как помогают им распространяться. Разберём, как это происходит.

    Сначала о важном. Что происходит с плодами яблони, малины, земляники, томатов, перцев при созревании? Из зелёных они становятся красными. А что со вкусом? Сами знаете. Никто не будет есть зелёную землянику.

    Покрытосеменные растения настолько круты, что они всё предусмотрели. И не допускают ситуации, чтобы животные или человек срывали плоды и тем самым участвовали в их распространении до того, как созреют семена. Уяснили? Да. Созревшие плоды красивые и вкусные для того, чтобы их съели. Например, птицы, поедающие плоды рябины, бузины, брусники, не могут переварить содержащиеся в них семена, они выходят с помётом и зачастую попадают в почву уже в совершенно другом месте.

    Но не все цветковые используют животных для распространения, подкармливая их. Некоторые, как вам хорошо известно, прилипают, цепляются и с ними тяжело совладать, чтобы очиститься. А всё потому, что плоды лопуха или череды, например, снабжены острыми зубчиками, которыми и прицепляются к шерсти животных и одежде людей.

    Для распространения семян цветковые растения используют и неживую природу.

    Что именно? Да практически всё.

    Ветер. Для полёта у плодов образуются пушистые волоски (ива, тополь, осина), парашютики (одуванчик), крыловидные выросты (берёза, ясень, клён).

    Вода. Кроме водных растений, распространяются таким образом и некоторые наземные. Ольха, которая растёт по берегам рек, образует не тонущие в воде плоды, которые, опадая, уплывают по течению.

    Плоды кокосовой пальмы тоже перемещаются течением. Только морским.

    Многие растения сами разбрасывают свои семена. Если задеть плод растения недотроги, то его створки разрываются, скручиваются и с силой разбрасывают семена.

    На этом всё. Надеемся, что эта тема вас заинтересовала и вы самостоятельно подыщите материал для обсуждения диковенных плодов, их полезных свойств, бытовой путаницы с их названиями, а также интересных приспособлений к распространению.

    plody rasteniy

    Плод с расположенными внутри него семенами участвует в генеративном размножении цветковых растений. Плоды очень разнообразны по форме, размерам и окраске. Все плоды состоят из семян и околоплодника (мякоть, кожура).

    По количеству семян плоды всех растений делятся на 2 группы: односемянные (пшеница, подсолнечник и др.) и многосемянные (томат, тыква и др.).

    По строению околоплодника плоды делятся тоже на 2 группы: сочные и сухие.

    Сочные плоды богаты соком, мягкие. Их подразделяют на ягоды, яблоки, тыквины, померанцы, костянки.

    Ягода — сочный, мягкий плод, снаружи покрыт тонкой кожицей, внутри имеет много семян. Плод таких растений, как томат, крыжовник, паслен, виноград, смородина, — ягода.

    У костянки наружный слой — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренняя часть деревянистая, образует косточку. Костянка — односемянный плод (урюк, вишня, слива, персик) (рис.1).

    Существуют растения, плод которых образован множеством мелких костянок, — многокостянка (малина, ежевика и др.).

    Плоды

    Яблоко — это сочный многосемянный плод с тонкой кожицей. Внутренний слой околоплодника, окружающий семена, кожистый или хрящеватый (яблоня, груша, рябина, айва, боярышник).

    плод-яблоко

    Рис.2 Яблоко яблони и груши

    Померанец — многосемянный сочный плод с толстой оболочкой, которая содержит эфирные масла. К ним относятся мандарины, апельсины, лимоны (рис.3).

    Многосемянный плод граната с сочными семенами и кожистым околоплодником называют гранатом, или гранатиной.

    померанец-гранатина

    Рис.3 Померанец и гранат (гранатина)

    Плоды тыквенных растений обычно называют тыквинами (арбуз, дыня, огурец, кабачок, патиссон, тыква). Наружная часть околоплодника толстая, твердая, внутренняя — мягкая. Семян очень много (рис.4).

    плод тыквина

    Рис.4 Тыквина огурца и тыквы

    У сухих плодов околоплодник плотный, одревесневший и сухой. В них нет сочной мякоти (рис.5).

    сухие-плоды

    Рис.5 Разнообразие сухих плодов

    Боб — сухой плод, состоящий из двух створок, с несколькими семенами, прикрепленными по краям створок. Во время созревания створки раскрываются, и семена высыпаются наружу (бобы, фасоль, горох, клевер, донник, акация).


    Стручок — сухой многосемянный плод с длинной тонкой перегородкой, разделяющей его полость на две камеры. Семена прикрепляются к перегородке. При созревании створки плода начинают раскрываться снизу. Такие плоды имеют капуста, редька, сурепка, репа. Более мелкий вид таких плодов называется стручочек.

    Коробочка — многосемянный плод, иногда разделенный внутри на камеры. Способы раскрытия таких плодов различаются в зависимости от вида. Например, у белены имеется открывающаяся крышечка. У дурмана и молочая семена высыпаются из коробочки, когда она продольно растрескивается.

    Зерновка — односемянный плод, семенная кожура которого плотно прирастает к стенке плода, например плоды пшеницы, кукурузы, ячменя, проса и риса.

    Семянка отличается от зерновки тем, что ее околоплодник не срастается с семенной кожурой. Такие плоды часто имеют хохолок (одуванчик, подсолнечник, осот, таусагыз).

    Орех — сухой односемянный плод с одревесневшим и отвердевшим околоплодником (орешник, липа).

    Желудь — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником (дуб, бук).

    Поскольку околоплодник грецкого ореха до созревания бывает сочным, такой плод не относится к ореху. Его называют ложной костянкой.

    Плод земляники — земляничина — это разросшееся цветоложе с сухими плодиками-орешками (рис.6).

    плоды с разросшимся цветоложем

    Рис.6 Плоды с разросшимся цветоложем

    Крылатка — большая часть околоплодника превратилась в тонкие крылья. Такие плоды распространяются с помощью ветра (клен, вяз, ясень) (рис.7).

    крылатка

    Рис.7 Крылатка клена

    У некоторых растений (ананас, шелковица) — не плоды, а соплодия. Они образуются не из одного цветка, а из целого соцветия (рис.8).

    соплодие-ананас

    Рис.8 Соплодие ананаса

    Плоды бывают сочные и сухие (без мякоти); односемянные и многосемянные. Сочные многосемянные это: ягода (томат, смородина), померанец (мандарин, лимон), яблоко (яблоня, рябина), тыквина (арбуз, огурец). Сочные односемянные: костянка (урюк, вишня) и многокостянка (малина, ежевика).
    Сухие многосемянные плоды: боб (фасоль, акация), стручок (капуста, редька), коробочка (белена, дурман). Сухие односемянные плоды: зерновка (пшеница, кукуруза), семянка (подсолнечник, одуванчик, тау-сагыз), орех (липа, орешник). Есть несколько необычные плоды, как вариант ореха — желудь (дуб, бук), вариант семянки — крылатка (клен, ясень). Целые соплодия (соцветия) образуют своеобразные плоды у ананаса и шелковицы.

    Плоды отличаются по строению, размерам, внешнему виду. Их разнообразие обусловлено формированием у растений приспособлений для распространения семян и расселения.

    По особенностям околоплодника плоды делят на сочные и сухие . В околоплоднике зрелых сочных плодов есть сочная мякоть. В созревших сухих плодах сочных частей нет.

    таблица плодыaugļu tabulatable fetus.jpg


    Ягода — сочный плод с тонкой наружной кожицей. Внутри ягод клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. У некоторых растений в ягоде находится одно семя. Так устроены ягоды финиковой пальмы и барбариса.

    Яблоко — сочный плод, внутри которого есть плёнчатые семенные камеры. Образуется не только из завязи, но и из сильно разросшегося цветоложа и других частей цветка. Так устроены плоды у яблони, груши, айвы.

    Тыквина — сочный плод, у которого околоплодник имеет довольно твёрдый наружный слой. Такой тип плода образуется у тыквы, кабачка, огурца.


    Костянка — сочный плод с тонкой кожицей снаружи и твёрдой косточкой внутри. Костянки образуются у черешни, сливы, персика, черёмухи, оливки. Бывают костянки, содержащие несколько семян (у бузины, крушины).

    Многокостянка — сборный плод, состоящий из большого числа мелких костянок. Такой вид плода у ежевики, малины.

    Орех — сухой плод с жёстким прочным околоплодником. Семя внутри ореха располагается свободно. Плод орех образуется у фундука и орешника (лещины), а орешек (маленький орех) — у гречихи.

    Жёлудь — сухой плод, у которого по сравнению с орехом более тонкий околоплодник; у основания имеется защитный покров. Такой плод у дуба.

    Семянка — сухой плод, у которого семя окружено околоплодником, но не срастается с ним. Семянки образуются у сложноцветных (подсолнечника, астры, одуванчика).

    Зерновка — сухой плод с кожистым околоплодником, сросшимся с оболочками семени. Зерновки у злаков: ржи, ячменя, кукурузы, пырея.

    Боб — сухой плод, у которого семена прикреплены к створкам. У созревшего плода створки вскрываются от верхушки к основанию. Плод боб у фасоли, арахиса, гороха, сои, акации.

    Стручок похож на боб. У него тоже есть створки, но между ними находится перегородка и семена прикреплены к ней, а не к створкам. Плод стручок у редьки, капусты, горчицы, редиса, репы, левкоя.

    Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. У некоторых растений они разделяются на створки (например, у ириса, лилии). У других растений коробочки открываются крышечкой (у белены) или дырочками (у мака). Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.

    Читайте также: