Плоды кактуса опунция полезные свойства

Обновлено: 07.07.2024

В Греции съедобный плод кактуса - как еще его называют "колючая груша" (греч.- φραγκόσυκο), широко известен. Его не только продают в магазинах и на рынках (правда, неочищенный), но также активно культивируют "садоводы" и широко применяют в кулинарии. Более того, местное население смогло приспособить к собственной кухне не только плоды, но и листья "колючей изгороди".

Весьма популярный в Южной Европе плод кактуса опунции на самом деле представляет собой настоящий кладезь витаминов и полезных свойств.

Родиной опунции чаще всего называют Мексику, есть также мнение о том, что местом ее первоначального появления была Центральная Америка. Уже оттуда, с американского континента этот зеленый плодовитый кактус попал на территорию Европы. Широко известное всем название - опунция происходит от имени древнегреческого города Опунт (ныне район Κοκκινόβραχος), через который "дикий инжир - колючая груша" и перекочевал на европейские земли в XVI веке.

Название по-латыни звучит как: Opuntia ficus-indica, а по-гречески - φραγκόσυκο, то есть "франкский инжир".

Полезные свойства

Кулинария

Осторожно! Как почистить плод кактуса?

Даже если вы смелый человек, который не боится змей, собак, ежиков, пауков и царапающихся кошек, все равно помните: плоды кактуса нельзя брать голыми руками! Множество мелких иголочек моментально вопьются в ваши пальцы и ладони!

Иголки у опунции — маленькие, тоненькие, но укол их весьма болезненный. Если вы всё же умудрились взять плоды кактуса голыми руками, больше ничего ими не делайте, ничего и никого не трогайте. Особенно — лицо и другие нежные части тела. Осмотрите руки, определите, где кактус оставил следы. Удобно разглядывать раненую кожу не сверху, а сбоку — в профиль, так, чтобы иглы были видны над поверхностью кожи. Вы сразу увидите их маленькие жала. Вынимайте иголки пинцетом. Лучше делать это над раковиной, чтобы сразу смывать их с пинцета в канализацию.

В общем, если вы укололись плодами кактуса опунция, ничего страшного. Вынимайте их скорее, это не очень больно, через несколько часов вы вообще не вспомните об этом происшествии.

Чтобы очистить плоды опунции от иголок, надо надеть перчатки, замочить колючие ягоды в холодной воде или промыть под сильным потоком проточной воды. Мелкие ворсинки-иголки смоются сами. Затем протрите их бумажными полотенцами - чтобы на них остались иголки, которые не смылись водой. Кроме того, в некоторых странах плоды опунции замораживают, а иголки потом стряхивают или смывают. Либо опалить над огнем.

Придерживая вилкой, отрезаем "вершки и корешки" у плода опунции. Делаем вдоль ягоды надрез и снимаем кожуру, съедобная часть плода находится под толстой кожурой. Косточки - выплевываем!


Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Плоды опунции

Калорийность и химический состав. Полезные свойства, вред и противопоказания к употреблению. Как едят плоды опунции. Рецепты блюд из сочных ягод и интересные факты о них.

Состав и калорийность плодов опунции

Ягоды опунции

Ягоды различных сортов ненамного отличаются по составу и свойствам. В индийской фиге обнаружены такие соединения, как альбумин и растительная слизь, а также различные алкалоиды. Есть тут и так называемые антибиотические вещества, которые оказывают подавляющее действие на рост и развитие болезнетворных микроорганизмов. Также в плодах опунции обнаружены гормоны, красители, ферменты, эфирные масла и стеролы (бета-ситостерол, кампестерол, стигмастерол).

Калорийность плодов опунции — 41 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,73 г;
  • Жиры — 0,51 г;
  • Углеводы — 5,97 г;
  • Пищевые волокна — 3,6 г;
  • Зола — 1,64 г;
  • Вода — 87,55 г.
  • Провитамин А — 25 мкг;
  • Витамин А (РЭ) — 2 мкг;
  • Витамин В1 (тиамин) — 14 мкг;
  • Витамин В2 (рибофлавин) — 60 мкг;
  • Витамин В6 (пиридоксин) — 60 мкг;
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) — 6 мкг;
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) — 14 мг;
  • Витамин РР (никотиновая кислота) — 0,46 мг.
  • Калий — 220 мг;
  • Кальций — 56 мг;
  • Магний — 85 мг;
  • Натрий — 5 мг;
  • Фосфор — 24 мг.
  • Железо — 300 мкг;
  • Цинк — 120 мкг;
  • Медь — 80 мкг;
  • Селен — 0,6 мкг.

Опунция растет в засушливой местности, поэтому местные жители с удовольствием вводят колючие ягоды в свой рацион благодаря их составу:

    Пищевая клетчатка выводит из организма токсины и застарелые шлаки.

Полезные свойства плодов опунции

Как выглядит ягода опунции

Мякоть плодов опунции широко использовали народные целители. Ее вводили в качестве ингредиента в самостоятельно приготовленные лекарственные средства и советовали употреблять в сыром виде для повышения иммунитета.

Польза опунции инжирной:

    Помогает избавиться от воспалительных процессов мочевыделительной системы, оказывая мочегонное и антисептическое действие;

Наружное применение сока кактуса ускоряет регенерацию кожного покрова и помогает быстро восстановиться после термических повреждений и химических ожогов.

Противопоказания и вред плодов опунции

Беременная женщина

Недостаток сабра (цабра) — колючки (глохидии), маскирующиеся под нежный пух, удалять которые очень сложно. Если проглотить хотя бы одну, появляются эрозии в области пищевода, желудка или кишечника. Сначала возникает боль, затем острый воспалительный процесс. Без операции удалить внедрившуюся глохидию невозможно.

К употреблению плодов опунции противопоказания такие: индивидуальная непереносимость и злоупотребление. При переедании может возникнуть запор, от которого будет трудно избавиться. Если питаться только сочными сладкими ягодами, можно спровоцировать стеноз кишечника из-за значительного снижения скорости перистальтики.

Детям до 3 лет и беременным, незнакомым с этим видом продукта, стоит воздержаться от введения его в дневное меню, чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

Как едят плоды кактуса опунция

Плод кактуса опунция

Впервые вкусными сочными ягодами заинтересовались ацтеки. Они употребляли их в сыром и вареном виде. Продукт ценили за вкусовые и пищевые качества.

Перед тем как есть плоды опунции, их нужно очистить от колючек. Для этого следует надеть кожаные толстые перчатки и убедиться, что доступна проточная вода.

Поверхность ягоды нужно тщательно ошкурить или пройтись мягким металлическим ершиком для посуды. Затем по ней проводят пальцами в перчатках под струей воды, чтобы смыть остатки колючек. После этого лучше толстые перчатки сменить на тонкие, взять плод в руку и сделать продольный надрез с обеих сторон. Только после этого его можно брать голыми руками.

Очищенные от колючек плоды едят свежими, целиком, несмотря на то, что у них достаточно жесткая кожица. Еще один вариант — разрезать ягоду пополам, а сочную ароматную мякоть выбрать с помощью ложки. Кушают кактус с косточками или без них — кому как больше нравится.

Вкус плодов опунции — сладкий, они чем-то похожи на хурму. Некоторые сорта более пресные, кисловатые, с хвойным привкусом. Благодаря такой многогранности их добавляют и в сладкие, и в соленые блюда.

Виды опунций, с которых собирают вкусные плоды, различающиеся только размерами:

    Опунция обратноразвернутая из Аргентины;

Рецепты блюд с плодами опунции

Джем из плодов опунции

Плоды кактуса добавляют в салаты, варят, запекают, изготавливают десерты. Их используют как ароматическую добавку в ликер или различные коктейли.

Рецепты с плодами опунции:

Интересные факты про плоды опунции

Как растут плоды опунции

Сначала кактусы использовали в качестве живых изгородей, чтобы на домашний скот не нападали жители джунглей. Но в дальнейшем от выращивания опунции с этой целью пришлось отказаться. Животным пришлись по вкусу мясистые ветви и сладкие плоды с мягкими иголочками-глохидиями, но начался массовый падеж скота. Иголки цеплялись за стенки кишечника, быстро возникала кишечная непроходимость. Изгороди стали формировать из кактусов других видов, с жесткими колючками.

Но это не значит, что от выращивания опунции отказались. Плоды широко используют не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Кроме того, сабры применяют в качестве кормового сырья для кошенили — насекомых, из тел которых получают очень дорогой натуральный краситель кармин. Его используют для украшения косметических изделий и для придания нужного колера губной помаде.

Местные жители различают виды кактусов не по сортам, а по цвету плодов: бланка, кармин, амарилла, марун, тунта. Когда урожай ягод обильный, устраивают народные празднества.

Как едят плоды опунции — смотрите на видео:



Если мечтаешь заняться цветами, то первый опыт можно получить с опунцией. Это растение не капризно и хорошо себя чувствует в обычной квартире. Главное, выбирать морозостойкие виды. Ведь отопление не всегда включают вовремя.

ТОП-20 неожиданных фактов о кокосе, в которые трудно поверить

ТОП-20 неожиданных фактов о кокосе, в которые трудно поверить

Кацуобуси: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Кацуобуси: польза, вред, изготовление, рецепты блюд

Толстолобик в духовке

Толстолобик в духовке

Как использовать бронзер для лица

Как использовать бронзер для лица

Рецепты жиросжигающего супа для похудения

Рецепты жиросжигающего супа для похудения

Рецепты на сушке - блюда

Рецепты на сушке - блюда

Диета Кармен Электры: худеем со звездой

Диета Кармен Электры: худеем со звездой

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.

[toc]
Кактус опунция знаменит своими лечебными свойствами. Он полезен для иммунной системы, для укрепления зубов и всех костей организма, для похудения, для сердца, метаболической активности, здоровой кожи, профилактики рака, улучшения сна, против язв, диабета.

Название: Опунция

Научное название: Nopalea cochenillifera

Происхождение: Соединенные Штаты, Мексика и Южная Америка.

Цвета: желтый, светло-зеленый, оранжевый, розовый и красный цвет цветка; зависит от сорта и зрелости

Форма: цилиндрическая, грушевидная около 7 см в длину.

Цвет плоти плода: белый, зеленый, желтый, красный или фиолетовый

Вкус: похожий на малину

Калории: 14 Kcal./чашке

Основные лечебные вещества:

Марганец (17,09%)

Кальций (14,10%)

Магний (10,71%)

Витамин С (8,89%)

Железо (6,38%)

Характеристика кактуса опунция

Этот кустарник, как ксерофитное растение с хорошей адаптацией к полузасушливым климатическим режимам. Растет на полях и песчаных почвах. Родной диапазон для этого кактуса — малые высоты и горные склоны.

Фрукты опунции — фактически съедобные части растения. Это одно из немногих разнообразий кактуса, который является съедобным и имеет многочисленные целебные свойства. Благодаря своим красивым цветам и фруктам это очень привлекательное, засухоустойчивое растение для любого пейзажа, даже для высаживания дома.

Растение

Опунцию считают кустарником или небольшим деревом, растущим до 2 — 4 м в высоту. Установлено, что кактус любит солнечные, пустынные условия и предпочитает хорошо дренированную сухую почву, в основном, каменистую ближе к склонам.

Ствол кактуса древесный и круглый в сечении. Стволовые сегменты зеленые, узкоэллиптические, обратнояйцевидные, 8 — 50 × 5 — 15 см толщиной. По форме сегменты полные, основание и вершина округлые. Ареол 2 мм в диаметре, 2 — 3 см друг от друга.

Шипы обычно отсутствуют, иногда присутствуют в 1 – 3 см в ареоле, расширяющиеся, сероватые, игловидные, 3 — 9 мм; глохидеи неприметны на ранних листьях. Листья конической формы 3 — 4 мм. Цветки 1,3 — 1,5 см в диаметре, прямостоячие, красного, желтого или фиолетового цвета.

Фрукты опунции лечебные свойства кактуса

Все лечебные свойства опунции содержаться в ее фруктах, хотя можно использовать и другие части кактуса.

Почти вся опунция напоминает плоские, мясистые прокладки, которые выглядят как большие листья. Эти прокладки — фактически модифицированные ветви и стебли, которые выполняют несколько функций, таких как фотосинтез, цветочную продукцию и хранение воды.

Накладки, как правило, плоские, мясистые, зеленого цвета и имеют овальную или округлую форму. Размер контактной площади кактуса в диапазоне от 10 см до 46 см в длину. Более крупные площадки тоже могут вырастать.

Аналогично растение опунция имеет цилиндрическую, грушевидную форму и темно-красные или фиолетовые фрукты около 7 см в длину. Плод растет на самом краю колючих листьев этих величественных кактусов. Цвет может варьироваться от желтого и светло-зеленого до оранжевого, розового и красного, в зависимости от сорта кактуса.

Мякоть плода обычно белая, зеленая, желтая, красная или фиолетовая, немного напоминает вкус малины. В плодах присутствуют серые семена, утолщенные до 3 мм в диаметре, слегка опушенные. Плоды готовы к сбору с сентября по ноябрь. И колодки и плоды растения употребляют в различных формах с древних времен.

История

Считается, что кактус опунция возник в Мексике. Дикое растение распределилось по всей Мексике и других тропических странах Центральной Америки и Ямайке. Этот кактус часто выращивают в тропических и субтропических районах Америки, а также в Средиземном море, Канарских островах, тропической Африке, Индии и Юго-Восточной Азии. Сейчас из-за красивых фруктов и знаменитых лечебных свойств опунцию выращивают во всем мире.

Питательная ценность

кактус опунция

Помимо своего освежающего вкуса опунция является хорошим источником питательных веществ: витаминов, аминокислот и минералов. Одна порция 86 грамм опунции предлагает 0,393 мг марганца, 141 мг кальция, 45 мг магния, 8 мг витамина С и 0,51 мг железа. К тому же многие аминокислоты 0,012 г триптофана, 0,034 г треонина, 0,042 г изолейцина, 0,066 г лейцина, 0,051 г лизина и 0,013 г метионина.

Кактус опунция: лечебные свойства и польза для здоровья

Опунцию используют для производства продуктов питания, а также в альтернативных методах лечения медицины, так как он содержит огромное количество питательных веществ, а значит и потенциальной пользы для здоровья.

Его употребляют сразу после устранения надежных, острых как бритва шипов. Плоды сырого кактуса идеально подходят для приготовления фруктовых салатов, коктейлей. Этот вид фрукта даже используют для приготовления джемов или других вкусных блюд, даже с перцем чили. Давайте внимательнее рассмотрим лечебные свойства и уникальные компоненты для здоровья, найденные внутри опунции.

1) Укрепление иммунной системы

Говорят, что одна порция опунции содержит более 1/3 всей суточной нормы витамина С.

Известная аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, стимулируя выработку белых кровяных клеток, а также действует в качестве антиоксиданта по всему телу. Витамин С необходим организму для поддержания различных ферментных и метаболических процессов, в том числе создания костной и мышечной ткани.

2) Пищеварение

Лопасти кактуса довольно специфичной формы, они очень волокнистые и содержат достаточное количество пищевых волокон. Как мы все знаем, пищевые волокна важны для процесса пищеварения, потому что они добавляются к дефекациям, которые потом легче проходят через гладкие мышцы желудочно-кишечного тракта.

Они также стимулируют перистальтику кишечника (все движения вдоль тракта), а также уменьшают симптомы диареи и запора. Кроме того, избыток волокон в организме может активно уменьшить количество холестерина, тем самым защищая здоровье вашего сердца.

3) Для построения крепких зубов и костей

Кальций является неотъемлемой частью рациона человека, и опунция содержит значительное количество кальция в каждой порции. Кальций участвует в создании костной ткани в организме. На самом деле, 99% кальция в организме находится в костях и зубах.

Обеспечив свой организм достаточным количеством кальция, мы можем предотвратить множество стоматологических проблем, а также связанные с возрастом заболевания костей, такие как остеопороз.

4) Для снижения лишнего веса

Несколько компонентов, найденные в составе опунции помогают сбросить лишний вес. Клетчатка помогает пищеварению (желудок чувствуется полным) и ингибирует высвобождение грелина — это гормон голода, при снижении выработки которого уменьшается переедание и само чувство голода.

Кроме того это растение содержит мало насыщенных жиров и холестерина, а значит оно упаковано метаболическим потенциалом. Поэтому организм работает на более высоком уровне, не набирая вес. Наличие витаминов B6, тиамина, рибофлавина ускоряет метаболическую функцию, максимизирует сжигание жира и превращение пищи в полезную энергию.

5) Улучшение работы сердца

Наконец беталаины, найденные в опунции, непосредственно связаны с укреплением эндотелиальных стенок кровеносных сосудов, тем самым уменьшая вероятность ослабления или повреждения системы. Беталаины (betalains) являются классом красных или желтых индольных производных пигментов, которые заменяют антоцианы. В итоге, снижение уровня холестерина, снижение артериального давления, а также укрепление кровеносных сосудов может предотвратить развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсультов.

6) Метаболическая активность

Кактус опунция состоит из значительного количества минеральных веществ. Он содержит тиамин, рибофлавин, ниацин и витамин-B6 — все из которых являются жизненно важными компонентами клеточного метаболизма и нормальной, регулируемой функции ферментов по всему телу.

Если системы органов и гормональный баланс улучшаются, то тело будет работать более эффективно, что соответственно поможет увеличить потерю веса, способствует здоровому набору мышечной массы и естественному выздоровлению от многих болезней.

7) Профилактика рака

Опунции содержит флавоноиды, полифенолы и беталаины, все из которых выступают в качестве антиоксидантных соединений и помогают нейтрализовать свободные радикалы, прежде чем они вызовут мутирование здоровых клеток в раковые.

Исследования показали, что понижаются шансы рака у людей, которые часто добавляют эти типы антиоксидантов в свой рацион. Кактус опунция считается одним из наиболее полезных продуктов для преодоления рака, так как он содержит достаточно антиоксидантов.

8) Для спокойного сна

Опунция содержит магний, который является полезным минералом для поощрения чувства сна у людей, страдающих от бессонницы, долговечной тревоги или беспокойства. Он вызывает высвобождение серотонина в организме, что приводит к повышению уровня мелатонина. Кроме того, он имеет несколько седативный эффект, а значит, уменьшает функцию нерва и успокаивает тело, помогая вам заснуть.

9) От язв

Кактус традиционно используется для лечения язв желудка. По-видимому, клейкое вещество и волокнистый материал, которые присутствуют в опунции помогают затормозить развитие язвы желудка, особенно тех, которые развиваются из-за чрезмерного употребления алкоголя. Так люди, которые регулярно страдают от этого болезненного состояния, должны добавить всего немного плодов растения в свою диету, чтобы значительно улучшить качество жизни!

10) При сахарном диабете

Экстракты из листьев кактуса опунции являются мощными регуляторами уровней глюкозы в организме. Для пациентов с диабетом 2 типа, экстракт может вызвать снижение всплеска уровня глюкозы после приема пищи, что сделает управление диабетом намного легче. Регулярное употребление опунции рекомендуется для уменьшения вероятности развития диабета.

11) Для красивой кожи

Фитохимические вещества и антиоксиданты в опунции создают хороший защитный механизм против преждевременных признаков старения таких, как морщины и возрастные пятна. Свободные радикалы, оставшиеся после клеточного метаболизма, может негативно воздействовать на кожу, но употребление опунции сохраняет вашу кожу на вид здоровой, молодой и свежей.

Если бы мне еще пару лет назад сказали о том, что на дачном участке можно выращивать зимующие под снегом кактусы, я бы никогда не поверила. Но этих красавцев, благодаря их красивым цветам, я заприметила в саду своих знакомых.

Еще больше я удивилась, когда узнала, что эти растения съедобны, а из спелых плодов, которые созревают осенью, можно приготовить разные вкусные блюда и даже варенье!

Знакомьтесь – этот зимующий вид кактуса называется опунция. Он отлично украсит ваш сад своим внешним видом и ярким цветением. Особенно выигрышно он будет смотреться на возвышенной альпийской горке или в рокарии. Цветет продолжительно симпатичными розовыми, желтыми или оранжевыми цветками до 6 - 8 см в диаметре (в зависимости от сорта).

Опунция относится к суккулентам, которые отдают предпочтение самым солнечным открытым участкам сада. Эти растения засухоустойчивы и не потерпят перелив. Также опунция не станет расти в кислой и тяжелой почве. При посадке следует в лунку добавить дренаж, а в почву песок. Не стоит также зимующий кактус высаживать на сквозняке.

Удивительно и то, что опунция съедобна и даже полезна. В этом растении содержится масса полезных веществ и витаминов. Более всего витамина С, а также калия и кальция.

Красивые цветы опунции не только украсят ваш сад. Их можно собирать, подсушивать и использовать для приготовления чая.

Плоды очень приятны на вкус. С легкой кислинкой, чем - то напоминающие киви, но это зависит от сорта. Есть и более сладкие сорта. Единственный минус этого растения – это его колючки. Они имеются даже на плодах, поэтому собирать и обрабатывать ягоды опунции можно только в толстых перчатках.

Для этого плоды моют под проточной водой, счищая его мелкие колючки жесткой кухонной губкой. Работать надо только в перчатках! А после ножом снимают твердую кожицу. Все – вкусный плод опунции готов к употреблению!

А вы слышали об этом съедобном кактусе?

Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на мой канал – GardenLife .

Почему экзотическое растение называют деликатесом и как оно появилось на полуострове?

Первые экземпляры опунции, любимой ацтеками колючей груши, доставили на Крымский полуостров в XIX веке. В Никитском Ботаническом саду представлены около 20 видов. Увидеть опунцию можно и в частных владениях, местные жители используют растение как живую изгородь. Гурманы отдают должное плодам.

- Это самый взрослый экземпляр в нашей коллекции, ему около 30 лет, и каждый год он дает более 50 плодов.

--> -->

Ярко-свекольные плоды не скроет даже густая листва агавы и юкки. Опунция в самом соку! Время собирать урожай. Главное – надеть кожаные перчатки или вооружиться пинцетом.

Индейская смоква, колючая груша или дикобраз растительного мира. Как только не называют опунцию за ее опасные иголки. Впрочем, бояться нужно не тех шипов, что растут на листьях, а тех, что невидимы человеческому глазу на плодах этого кактуса. Маленькие иголочки способны впиваться в кожу и вызывать отек.

Растение безотходное. Съедобны все части. Первыми это поняли еще ацтеки. В современной Мексике - целые плантации этого растения. Из цветов заваривают чай. Из ягод делают варенье, конфеты, мороженое или ликер. Но чаще, конечно, едят сырыми. Такая экзотика доступна и в Крыму.

- Иголки мы убираем под проточной водой. Пинцетом или ножиком срезаете. Смотрите, какая она сочная, и вот, можете попробовать. И что она вам напоминает? Все по-разному говорят.

- Очень сладкий киви.

- Киви, да. Одни говорят - смородина, другие - малина, третьи - ежевика. А теперь попробуйте компот с нее.

- А компот как сироп!

Косточки тоже съедобны. Говорят, хороший скраб для органов пищеварения. Из семян делают муку и эликсир молодости – масло для косметики и медицины. А вот листья – это уже овощ. Их жарят как стейки, добавляют в салат или яичницу. По вкусу словно огурец.

"Есть опунция, которая безколючковая, которая используется в корме скота и те коровы, которые ели такую опунцию, у них вдвое увеличивалось молоко", - сообщила Ольга Гончарова, агроном Никитского ботанического сада.

В Никитском Ботаническом саду опунция появилась еще в начале XIX века. Первые экземпляры доставили из Мексики и средиземноморских регионов. А вот ее массовое распространение на полуострове – до сих пор загадка. Говорят, этот кактус завезли солдаты королевства Сардиния во время Крымской войны. Климатические условия полуострова заморскому гостю явно понравились.

"В коллекции Никитского ботанического сада представлено около 20 видов опунции. Однако на Южном Берегу Крыма натурализовалось всего около 5 видов. Мы можем видеть опунцию Лейндхеймери, которая также натурализовалась в Крыму и она обильно плодоносит, а есть еще стелющиеся виды – виды опунции Каманчико, опунция Хумефуза", - рассказала Елена Чичканова, научный сотрудник лаборатории дендрологии, парковедения и ландшафтной архитектуры Никитского ботанического сада.

Этот кактус легко распространяется. В XVIII веке в Австралии он заполонил тысячи гектаров плодородной почвы. Чтобы избавиться от колючек, потребовалось 150 лет. Возможно, именно поэтому в промышленных масштабах растение культивируют только в Америке и некоторых странах Средиземноморья. А в Крыму пока предпочитают использовать опунцию как живую ограду, лишь изредка наслаждаясь плодами.

Никита Васильев, Арсений Кобяков, Максим Володин, "ТВ Центр", Республика Крым.

Читайте также: