Плоды рябины обыкновенной гф
Обновлено: 18.09.2024
Дерево с оранжево-красными ягодами, которые содержат большое количество витаминов. В медицинских целях плоды рябины применяют при авитаминозе.
Оглавление
Формула цветка
В медицине
Плодя рябины принимают для профилактики гипо-, авитаминозов, при анемии и астении.
Также рябину используют для профилактики атеросклероза и гипертонии. Плоды растения применяют при ревматизме, подагре, болезни почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, гастритах с пониженной кислотностью.
Рябины плоды входят в состав Витаминного сбора №2.
В косметологии
В домашней косметологии из размятых свежих плодов готовят питательные, омолаживающие и тонизирующие маски. После использования таких масок кожа становится более упругой, насыщается витаминами и приобретает эффект легкого загара из-за каротиноидов, находящихся в плодах растения. Кубиками льда с соком рябины можно протирать участки лица с расширенными сосудами.
Отвар сушеных плодов используют при себорее и для ополаскивания жирных волос. Кашицу из ягод рябины издавна применяют для уничтожения бородавок, свежий сок растения используют для обогащения кремов.
В кулинарии
Классификация
Рябина обыкновенная (лат. Sorbus aucuparia L.) относится к семейству розоцветных (лат. Rosaceae). Род рябина насчитывает больше 100 видов растений, распространенных в северном полушарии.
Ботаническое описание
Распространение
Распространена повсеместно в европейской части России, на Урале, в Сибири, на Дальнем востоке, на Кавказе. Растет в Беларуси, Украине, горно-лесном поясе Казахстана.
Растет в хвойно-мелколиственных лесах, в лесопосадках, в зарослях кустарников, по опушкам и прогалинам, по берегам рек и озер, в парках, на улицах, во дворах.
Растение часто разводится как декоративное в парках и садах.
Заготовка сырья
В качестве лекарственного сырья используются рябины плоды (Sorbi fructus). Ягоды собирают во время их полного созревания, в августе-сентябре, до наступления заморозков. При сборе стараются не отламывать ветки. Собранное сырье очищают от плодоножек, сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилках при температуре 60-80ºC.
Химический состав
Плоды рябины содержат богатый комплекс витаминов, в том числе жирорастворимых: С, Е, В1, В2, Р, РР, К, каротиноиды и фолиевую кислоту. Содержание флавонидов и общее количество свободных аминокислот в рябине выше, чем во многих других плодово-ягодных культурах. В плодах растения обнаружено 18 свободных аминокислот, из них 8 незаменимых. Среди флавоноидов найдены: рутин, кверцетин, изокверцетин и др.
Рябина обыкновенная также содержит сахара: глюкозу (до 3,8%), фруктозу (до 4,3%), сахарозу (до 1%), спирт сорбит (до 25%) и др.; дубильные вещества (до 0,3%), антоцианы, фосфолипиды, пектиновые вещества (до 2%), органические кислоты, горькие вещества, сорбиновую и парасорбиновую кислоты, эфирное масло, макро- и микроэлементы.
В листьях растения содержатся: витамин С, флавоноиды; в семенах рябины – жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин; в коре – дубильные вещества.
Фармакологические свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм, а также обладает диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами. Плоды растения применяются в медицине в качестве поливитаминного средства.
Кроме того, плоды рябины оказывают тонизирующее, антицинготное, кровоостанавливающее, потогонное и болеутоляющее действие.
Биологически активные вещества зрелых плодов нейтрализуют токсические элементы, повышают резистентность кровеносных сосудов, оказывают противовоспалительное действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повышают кислотность желудочного сока, улучшают аппетит, положительно влияют на жировой обмен (способствуют уменьшению жира в печени), регулируют менструальный цикл.
Экстракт флавоноидов плодов повышает радиорезистентность организма при введении их до и после облучения.
Установлено, что гепатозащитным действием обладают сорбит, сорбиновая кислота и органические кислоты плодов рябины.
Для людей, страдающих сахарным диабетом, плоды рябины являются важным источником витаминов, к тому же содержащим неопасный для этих больных сладкий сорбит. В ряде стран сорбит применяется в качестве заменителя сахара.
Пектины ягод рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Они препятствуют избыточному брожению углеводов, следовательно подавляют газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов и выведению избытка углеводов.
Желчегонные свойства рябины обусловливают сорбит и сорбиновая кислота. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Он эффективен также при хроническом запоре, сопровождающимся заболеванием желчных путей.
Сочетание в зрелых плодах витаминов С и Р позволяет использовать ее для профилактики и лечения атеросклероза, гипертонической болезни, геморрагического диатеза.
Применение в народной медицине
В народной медицине рябина применяется при болезнях печени и желчного пузыря. Свежие плоды рябины рекомендуют употреблять от камней в печени и протоках, сок из ягод – как желчегонное средство и при пониженной кислотности желудочного сока, сушеные ягоды – при дизентерии. Настой, отвар или сок плодов употребляют при расстройствах пищеварения, гепатите, гепатохолецистите, затрудненном желчеотделении.
Плоды рябины используют при хроническом запоре, атонии толстой и тонкой кишки, при образовании камней в почках и мочевых путях, при циститах и воспалительных заболеваниях мочевого пузыря, при гломерулонефритах. Плоды рябины применяют как кровоостанавливающее, противодизентерийное и слабительное средство. Ягоды рябины дают жевать больному при угаре.
Плоды и цветки рябины применяют при авитаминозах, нарушениях обмена веществ, ревматизме, простуде (как потогонное средство); отвар коры – при гипертонии.
Свежие плоды рекомендуют при истощении организма и заболеваниях сердца. Отвар цветков пьют при зобе, болезнях печени и женских заболеваниях. Свежими листьями и плодами лечат золотуху.
В других странах рябина также широко используется в качестве лечебного средства. Ее применяют как слабительное, кровоостанавливающее и высоковитаминное средство, а также при заболеваниях почек, печени и мочевого пузыря. В Польше плоды рябины применяют при диабете; в Болгарии – при ревматизме и нефролитиазе; в Венгрии и Австрии она применяется при лечении дизентерии, а в Норвегии – водянки, а также используют наружно для припарок при лечении открытых ран и переломов. В индийской медицине плоды рябины используют при цинге, геморрое, болезнях печени.
Историческая справка
Во многих обрядах и обычаях разных народов рябина занимала важное место. В средневековой Европе ее ветви прикрепляли к домам и воротам для защиты от злых духов и несчастий. В немецкой мифологии ее связывали с именем бога грозы – Донара. В Вестфалии (северо-запад Германии) считали, что рябина защищает от чудовищ. Древние греки и римляне подметили, что если бросить ветку рябины в питьевую воду, то вода долго не портится и приобретает приятный привкус.
На Руси рябина считалась символом счастья и мира в семье, поэтому растение росло почти у каждого дома. В культуре русского народа рябина оставила заметный след. О ней слагали стихи, писали песни. Ягоды рябины использовали в свадебных обрядах, а для защиты новобрачных от колдунов и ведьм им в карманы одежды клали плоды растения. Считали, что рябина может защитить человека от бед.
Литература
5. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
9. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.
13. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейство Asteraceae (Compositae) /ответственный редактор П.Д.Соколов; Российская Акад. Наук Ботанич. ин - т им. В.Л. Комарова – СПб.: Наука, 1993. – С. 145-148.
Торговые названия с действующим веществом Рябины плоды
Торговое название | Цена за упаковку, руб. |
---|---|
Рябины плоды | от 261.00 до 261.00 |
© 2000-2022. РЕГИСТР ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РОССИИ ® РЛС ®
Все права защищены
Внимание!
Материалы сайта предназначены исключительно для медицинских и фармацевтических работников и носят справочно-информационный характер.
Капли датского короля
Капли датского короля.
Российская военная фармакопея, 1913 год.
Помада
Крем Помада.
Neu Arzneibuch, 1584 год.
ГФ РБ Рябины плоды
Государственная Фармакопея (ГФ РБ) Том 2 стр. 413-414 Рябины плоды.
C . 1 г измельченного сырья (2000) растирают в ступке с 5 мл раствора 5 г/л кислоты хлористоводородной Р, затем прибавляют 20 мл раствора 5 г/л кислоты хлористоводородной Р, выдерживают 10 мин, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр. К 5 мл фильтрата прибавляют по каплям раствор 0,6 г/л дихлорфенолиндофенола натриевой соли Р. Синее окрашивание раствора реактива переходит в розовое.
D. Тонкослойная хроматография (2.2.27) .
Испытуемый раствор. 1 г измельченных плодов (2000) помещают в коническую колбу со шлифом вместимостью 25 мл, прибавляют 5 мл хлороформа Р, закрывают пробкой и перемешивают в течение 1,5 ч. Фильтруют через бумажный фильтр.
Раствор сравнения. 10 мг b-каротина Р растворяют в 10 мл хлороформа Р.
Пластинка: ТСХ пластинка со слоем силикагеля Р.
Подвижная фаза: циклогексан Р — эфир Р (80:20, об/об).
Наносимый объем пробы: 50 мкл испытуемого раствора и 20 мкл раствора сравнения в виде полос.
Фронт подвижной фазы: не менее 9 см от линии старта.
Высушивание: на воздухе.
Проявление: просматривают при дневном свете.
Результаты: на хроматограмме испытуемого раствора обнаруживается зона желтого цвета, соответствующая зоне желтого цвета (Р-каротин) на хроматограмме раствора сравнения. На хроматограмме испытуемого раствора могут обнаруживаться и другие зоны.
Потеря в массе при высушивании (2.2.32) . Не более 18,0 %. 3,000 г измельченного сырья (2000) сушат при температуре от 100°С до 105°С в течение 3 ч.
Общая зола (2.4.16) . Не более 5,0 %
КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Определение содержания кислоты аскорбиновой. 2,000 г измельченного сырья (2000) растирают в ступке с 5 мл раствора 5 г/л кислоты хлористоводородной Р, количественно переносят при помощи 40 мл раствора 5 г/л кислоты хлористоводородной Р в мерную колбу вместимостью 50 мл и доводят до объема 50,0 мл этим же растворителем, выдерживают 10 мин, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 15 мл фильтрата. 5,0 мл полученного раствора помещают в коническую колбу, прибавляют 30 мл воды Р и титруют из микробюретки титрованным раствором дихлорфенолиндофенола Р до появления светло-розовой окраски, не исчезающей в течение 15—20 с.
1 мл титрованного раствора дихлорфенолиндофенола Р соответствует 0,0001 г кислоты аскорбиновой.
Определение содержания каротиноидов. 2,000 г измельченного сырья (2000) помещают в коническую колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 50 мл 96% спирта Ри встряхивают в течение 30 мин. Извлечение фильтруют через бумажный фильтр, отбрасывая первые 15 мл фильтрата.
Измеряют оптическую плотность (2.2.25) полученного раствора при 450 нм, используя 96 % спирт Р в качестве компенсационного раствора.
Содержание суммы каротиноидов в пересчете на p-каротин в процентах рассчитывают по формуле:
где:
250 — удельный показатель поглощения Р-каротина;
А — оптическая плотность испытуемого раствора;
m — масса навески испытуемого сырья, г.
ХРАНЕНИЕ
В защищенном от влаги и света месте при температуре от 15°С до 25°С.
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Рябины плоды
Сырье растительное цельное | 1 пачка |
плоды рябины | 100 % |
100 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
50 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
75 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
35 г - Пакеты бумажные (1) - пачки картонные.
Фармакологическое действие
Благодаря высокому содержанию витаминов настой плодов рябины оказывает общеукрепляющее действие на организм. Обладает также диуретическим, гипотензивным и желчегонным свойствами.
Показания препарата Рябины плоды
Режим дозирования
Около 10 г (1 столовая ложка) плодов помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь 2 раза в день после еды: взрослые и дети старше 12 лет - по 1/2 стакана; дети от 6 до 12 лет - по 1/4 стакана; дети от 3 до 5 лет - по 2 столовые ложки. Перед применением настой рекомедуется взбалтывать.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции.
Противопоказания к применению
- детский возраст до 3-х лет;
- повышенная чувствительность к препарату.
Применение при беременности и кормлении грудью
Применение у детей
Условия хранения препарата Рябины плоды
Хранят в сухом, защищенном от света и недоступном для детей месте, приготовленный настой - в прохладном месте не более 2-х суток.
Срок годности препарата Рябины плоды
Условия реализации
Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.
Рябина
Sorbus aucuparia L.ryabina.jpg
Семейство Розоцветные - Rosaceae
Описание: Дерево высотой до 10-15 м, реже кустарник. Кора гладкая, серая. Крона рыхлая, молодые ветки опущены. Листья очередные, непарноперисто-сложные, с 5-7 ланцетными, к верхушке пильчатыми листочками. Соцветия в виде густых щитков. Цветки мелкие, пятичленные, белые, душистые. Плод - ложный яблокообразный, шаровидный, сочный, оранжево-красный, с тремя серповидными мягкими семенами.
Цветет в июле-августе, плоды созревают в сентябре. Плоды до зимы сохраняются в щитках. Семена распространяют птицы, поедая плоды.
Распространение: Ареал рябины обыкновенной занимает большую часть лесной и лесостепной зоны европейской части России вплоть до Уральского хребта за исключением Крайнего Севера.
На северо-востоке европейской части России, в лесной и лесотундровой зоне и горных лесах Сибири распространена рябина сибирская - Sorbus sibirica Kryl., которую ряд ботаников считает подвидом рябины обыкновеной.
В Приморье и Приамурье растет рябина амурская - Sorbus amurensis Koehne, в свою очередь очень близкая к рябине сибирской.
Все перечисленные виды, а также ряд неупомянутых, используются наряду с рябиной обыкновенной.
Местообитание: Рябина обыкновенная растет в подлеске хвойных и смешанных лесов, по лесным опушкам, на вырубках, по берегам рек и ручьев, реже на скалистых или каменистых склонах. Выдерживает холод и засуху. В затененных мстах угнетена и почти не плодоносит.
Разводится в садах, парках, защитных лесополосах.
Химический состав: Плоды рябины ценны как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина А - бета-каротина, а также витамина Р и аскорбиновой кислоты.
Плоды рябины также содержат различные сахара (фруктозу, глюкозу, сорбозу, сахарозу), органические кислоты (яблочную, винную и лимонную), пектиновые вещества, дубильные и горькие вещества, витамины K, Е и В, катехины, флавоноиды, антоцианы, фенолкарбоновые кислоты, фосфолипиды, гетероциклические кислородосодержащие соединения, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, криптоксантин, сорбит, микроэлементы (марганец, железо, цинк, медь, магний), эфирные масла.
В семенах содержится жирное масло и гликозид амигдалин.
Фармакологическое действие: Плоды рябины оказывают противовоспалительное, вяжущее, слабительное, кровоостанавливающее, противоатеросклеротическое, мочегонное, потогонное, сосудорасширяющее, гипотензивное, общеукрепляющее действие.
Пектины плодов рябины способны к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Желеобразующие свойства пектинов способствуют связыванию токсинов и выведению избытка углеводов.
Органические кислоты и горечи рябины повышают секрецию желудочного сока, что наряду с желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения.
Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты).
Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию, обладает радиозащитным и рентгенозащитным свойством. Амигдалин защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Масляные извлечения из плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, оказывают ранозаживляющее, язвозаживляющее и противовоспалительное действие.
Лекарственные формы
Отвар, витаминные сборы, сироп.
Плоды рябины включены в ГФ XI как лекарственное сырье.
Применение: Плоды рябины применяют в свежем и сушеном виде в качестве лечебного и профилактического средства при витаминной недостаточности. Их сочетают с крапивой и шиповником.
Сок из свежих ягод применяют при пониженной кислотности желудочного сока.
В виде порошка или сока рябину включают в пищевой рацион больных диабетом и ожирением, чтобы связать в кишечнике часть углеводов. Рябину в этих случаях готовят на сорбите, ксилите, фруктозе.
В народной медицине плоды и цветки рябины применяют как слабительное и потогонное средство.
Из плодов рябины готовят кисло-сладкие настои, морсы, желе, содержащее значительное количество пектинов. В желе сохраняются в основном вещества с Р-витаминной активностью, аскорбиновая кислота разрушается. Плоды рябины перерабатывают также на пастилу, мармелад, варенье, вино, ликер, уксус.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Их применяют в качестве консервантов пищевых продуктов.
Плоды рябины - важная часть корма многих промысловых животных, особенно птиц.
Прочная упругая древесина рябины ценится как материал для различных поделок и инструментов.
Декоративна. Хороший медонос.
Заготовка сырья: Плоды собирают осенью в фазе созревания, до заморозков. Срезают целые грозди и перед сушкой отделяют плоды.
Собранные плоды сушат тонким слоем при температуре 50-60°С. В сухую погоду возможна сушка естественным теплом. Окончание сушки устанавливают по упругости плодов.
Сушеное сырье хранят упакованным в мешки в сухом месте.
Срок годности до 2 лет.
Читайте также: