Плоды садовой земляники созревшие в солнечную и пасмурную погоду отличаются по вкусу

Обновлено: 05.10.2024

Плоды садовой земляники, созрелые в солнечную и облачную погоду, отличаются по вкусу. В чем заключается это отличие? Как Вы сможете объяснить происхожденье таких различий?

  • Егор Жиклаев
  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ
  • 2019-11-01 19:26:32
  • 7
  • 1

1) Плоды садовой земляники, созрелые в солнечную погоду, еще слаще, чем плоды, созрелые в облачную.
2) В солнечную погоду увеличивается интенсивность фотосинтеза, а тем самым синтез углеводов (глюкозы), имеющих сладостный вкус.

Задание ЕГЭ по биологии
Линия заданий - 22
Наслаждайтесь интересным учебником и решайте десятки тестов на Studarium,
мы всегда рады вам! =)

5217. Плоды садовой земляники, созревшие в солнечную и пасмурную погоду, отличаются по вкусу. В чём заключается это отличие? Как Вы можете объяснить возникновение таких отличий?

1) Плоды садовой земляники, которые созрели в солнечную погоду, гораздо слаще, чем плоды, созревшие в пасмурную погоду
2) В солнечную погоду активнее идет процесс фотосинтеза в клетках растений, за счет чего больше синтезируется углеводов, имеющих сладкий вкус

1. Как происходит преобразование энергии солнечного света в световой и темновой фазах фотосинтеза в энергию химических связей глюкозы? Ответ поясните.

1) В световой фазе фотосинтеза энергия солнечного света преобразуется в энергию возбужденных электронов, а затем энергия возбужденных электронов преобразуется в энергию АТФ и НАДФ-Н2.
2) В темновой фазе фотосинтеза энергия АТФ и НАДФ-Н2 преобразуется в энергию химических связей глюкозы.
3) Поскольку КПД фотосинтеза не 100%, на всех этапах часть энергии теряется в виде тепла.

2. В ХVII веке голландский учёный ван Гельмонт провёл опыт. Он посадил небольшую иву в кадку с почвой, предварительно взвесив растение и почву, и только поливал её в течение нескольких лет. Спустя 5 лет учёный снова взвесил растение. Его вес увеличился на 63,7 кг, вес почвы уменьшился всего на 0,06 кг. Объясните, за счёт чего произошло увеличение массы растения, какие вещества из внешней среды обеспечили этот прирост.

Увеличение массы растения произошло за счет органических веществ, синтезированных в процессе фотосинтеза. Из внешней среды при этом забирались углекислый газ и вода.

3. В чём состоит значение фотосинтеза в природе? Укажите не менее трёх значений.

1) 1-2% энергии солнечного света превращается в энергию химических связей глюкозы. За счет этой энергии существуют все остальные организмы на Земле (все остальные члены пищевой цепи – травоядные животные, хищные животные, бактерии и грибы).
2) Атмосфера насыщается кислородом. Кислородное дыхание является самым выгодным способом энергетического обмена.
3) Кислородная атмосфера (за счет озонового экрана) защищает живые организмы от губительного ультрафиолетового излучения.
4) Из атмосферы поглощается углекислый газ, который мог бы вызвать парниковый эффект (перегрев Земли).

4. Скорость фотосинтеза зависит от лимитирующих (ограничивающих) факторов, среди которых выделяют свет, концентрацию углекислого газа, температуру. Почему эти факторы являются лимитирующими для реакций фотосинтеза?

Свет необходим для возбуждения хлорофилла, он поставляет энергию для процесса фотосинтеза. Углекислый газ необходим в темновой фазе фотосинтеза, из него синтезируется глюкоза. Изменение температуры ведет к денатурации ферментов, реакции фотосинтеза замедляются.



5. Какой органоид растительной клетки изображен на рисунке? Назовите структуры, обозначенные на рисунке цифрами 1 и 2, укажите их функции.

1) На рисунке изображен хлоропласт.
2) Цифрой 1 обозначен тилакоид, входящий в состав граны (стопки тилакоидов). На мембранах тилакоидов происходит световая фаза фотосинтеза, большое количество тилакоидов увеличивает поверхность для проведения этой реакции.
3) Цифрой 2 обозначена кольцевая ДНК хлоропласта. Она содержит информацию о некоторых белках хлоропласта.

6. Какие продукты световой фазы фотосинтеза используются в темновую фазу, а какие нет?

1) используется водород, полученный при фотолизе воды;
2) используются молекулы АТФ;
3) не используется полученный при фотолизе молекулярный кислород

7. На листьях водных растений видны скопления мелких пузырьков газа. Укажите, какой это газ, в результате какого процесса он образуется и из какого вещества.

1) это кислород;
2) он образовался из воды в процессе световой фазы фотосинтеза

8. Какую роль играют электроны молекул хлорофилла в фотосинтезе?

Электроны хлорофилла, возбужденные солнечным светом, проходят по электронотранспортным цепям и отдают свою энергию на образование АТФ и НАДФ-Н2.

9. Плоды садовой земляники, созревшие в солнечную и пасмурную погоду, отличаются по вкусу. В чем заключается это отличие? Как вы можете объяснить возникновение таких отличий?

1) плоды садовой земляники, созревшие в солнечную погоду, гораздо слаще, чем плоды, созревшие в пасмурную;
2) в солнечную погоду повышается интенсивность фотосинтеза, а тем самым синтез углеводов (глюкозы), имеющих сладкий вкус.



10. Рассмотрите предложенную схему классификации двумембранных органоидов клетки. Запишите в ответе пропущенный термин, обозначенный на схеме вопросительным знаком.

11. В листьях растений интенсивно идет процесс фотосинтеза. Происходит ли он в зрелых и незрелых плодах? Ответ поясните.

1) фотосинтез происходит в незрелых плодах (пока они зеленые), так как в них имеются хлоропласты;
2) по мере созревания хлоропласты превращаются в хромопласты, в которых фотосинтез не происходит.

12. В закрытых и отапливаемых теплицах часто повышают концентрацию углекислого газа. С какой целью производится этот прием?

1) Углекислый газ является сырьем для производства углеводов в процессе фотосинтеза.
2) Увеличение концентрации углекислого газа в теплице приводит к повышению эффективности фотосинтеза и, следовательно, к повышению урожайности растений.

13. Найдите три ошибки в приведённом тексте. Укажите номера предложений, в которых они допущены, объясните их. (1) Клетки зелёных растений, используя энергию солнечного света, способны синтезировать органические вещества. (2) Исходными веществами для фотосинтеза служат углекислый газ и азот атмосферы. (3) Процесс фотосинтеза как в прокариотических, так и в эукариотических клетках происходит в хлоропластах. (4) В световой стадии фотосинтеза происходит синтез АТФ и разложение воды — фотолиз. (5) В темновой стадии фотосинтеза образуются глюкоза и кислород. (6) Энергия АТФ, запасённая в световой стадии, расходуется на синтез углеводов.

2) Атмосферный азот не участвует в процессах фотосинтеза.
3) Только цианобактерии способны к фотосинтезу, остальные прокариоты к нему не способны. (ИЛИ: У фотосинтезирующих цианобактерий в клетках отсутствуют хлоропласты. Остальные прокариоты не фотосинтезируют.)
5) В темновой фазе фотосинтеза кислород не образуется. Этот газ образуется в световой фазе.

Сергей Славянинов

При пасмурной погоде вместе с дождем в почву будет попадать вода.Почва станет более богатой.Земляника будет получать больше воды и орг.в-в.Следовательно плоды будут крупнее и вкуснее.В растительных вакуолях будет больше сока и фруктозы

Кролик Данте

.
.
.
.
.
Показать полностью.
.
.
.
.
.
.
1) плоды созревшие в солнечную погоду более сладкие, чем те, которые созрели в пасмурную погоду.
2) в солнечную погоду фотосинтез у растений идет более активно, чем в пасмурную. Поэтому в солнечную погоду будет синтезироваться больше углеводов(глюкозы),которая и делает плод сладким.

Дима Кузьмин


Дима Кузьмин

Кролик, мб будет правильнее написать, что активнее идёт именно дневная фаза фотосинтеза, тк разница здесь именно в количестве получаемого света?

Кролик Данте

Дима Кузьмин


Дима Кузьмин ответил Кролику

Кролик Данте

Дима Кузьмин


Дима Кузьмин

.
.
.
.
.
Показать полностью.
.
.
.
.
.
.
1. Отличие вкуса плодов будет заключаться в том, что плоды земляники, созревшие в солнечную погоду будут слаще плодов, созревших в пасмурную погоду, тк в дневной фазе фотосинтеза происходит образование молекул АТФ, энергия которых в темновой фазе будет использоваться для синтеза фруктозы.
2. Такие отличия возникают из-за того, что плоды земляники, созревшие в солнечную погоду получат больше фруктозы, тк растение получит больше солнечного света, который необходим для синтеза молекул АТФ, энергия которых будет использована для синтеза фруктозы, чем плоды земляники, созревшие в пасмурную погоду, когда растение получит меньше солнечного света, а значит запасёт меньше энергии в виде АТФ, которая так же будет использована для синтеза фруктозы, что приведёт к тому, что плоды, созревшие в солнечную погоду, будут слаще плодов, созревших в пасмурную погоду.

Анастасия Волкова

.
.
.
.
.
Показать полностью.
.
.
.
.
.
1) В солнечную погоду интенсивнее протекает фотосинтез, соответственно выделяется в процессе больше глюкозы, клубника преобретает более сладкий вкус
2) В пасмурную фотосинтез происходит не так интенсивно, глюкозы выделяется меньше, вкус менее сладкий

Артём Артёмов

1)Плоды садовой земляники, созревшие в солнечную погоду буду слаще, чем плоды, которые созрели в пасмурную погоду, так как в солнечную погоду процесс фотосинтеза протекает более интенсивно, вследствие этого в плодах земляники накапливается большее число глюкозы.
2) Вкус плодов земляники также может отличаться из-за кислотных осадков, которые изменяют вкус плодов.

Биология | ЕГЭ 2022 | Вебиум

ОТВЕТ




Показать полностью.






1) Плоды садовой земляники, созревшие в солнечную погоду, гораздо слаще, чем плоды, созревшие в пасмурную;
2) В солнечную погоду повышается интенсивность фотосинтеза, а тем самым синтез углеводов (глюкозы), имеющих сладкий вкус.

Ильдар Хакимов


Ильдар Хакимов

Плоды , созревшие в пасмурную погоду имеют кисловатый вкус по сравнению с плодами, которые созрели в солнечную погоду.
В солнечную погоду фотосинтез шел интенсивнее , чем в пасмурный день. Поэтому плоды такой земляники характеризуются наибольшим содержанием углеводов.^-^)))))

Валерия Макаева


Валерия Макаева

1) В световую фазу фотосинтеза образуется АТФ за счёт энергии возбужденного электрона, который необходим для связывания CO2 и образования глюкозы
2) Поэтому земляника, созревшая в солнечную погоду будет слаще, тк было образовано и потрачено больше АТФ, в следствие чего образовалось больше глюкозы


1) В солнечную погоду фотосинтез протекает интенсивнее (т.к. света, необходимого для протекания светозависимых реакций световой фазы больше) и синтезируется больше глюкозы, у такого растения плоды будут слаще

1) экспериментальный способ — нужно срезать ветку с дерева с омелой и оставить на некоторое время;

Все это способствует повышению продуктивности и урожайности

1)Развитие придаточных корней (растут на побеге), что обеспечивает развитие корневой системы и увеличение площади поверхности, с которой осуществляется минеральное питание - повышение эффективности минерального питания (всасывание минеральных веществ и воды из почвы)
2)Развитие дополнительных столонов (подземные видоизмененные побеги, на концах который развиваются клубни)

3)Дополнительное рыхление (+все его значения)

2)Обеспечение хорошего ухода за растением - рыхление, прополка, регулярный полив, подкормка минеральными удобрениями, особенно калийными, т к они способствуют росту подземных органов растения (в данном случае столонов с клубнями)

3)Борьба с вредителями - механические способы (сбор и уничтожение яиц, личинок и взрослых насекомых - колорадских жуков, например, отряхивание), выведение селекционным путем сортов, устойчивых к вредителям и заболеванием (например, к фитофторозу, вызываемому паразитическим грибом фитофторой)

Читайте также: