Плотность посадки цесарок при напольном содержании

Обновлено: 18.09.2024

Описание породы

Цесарки — близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Их родина — Северная Африка, но они прекрасно чувствуют себя в различных регионах нашей страны и Европы. Цесарки были одомашнены позже всех хозяйственных птиц, поэтому они во многом сохранили повадки своих диких предков. Живут птицы стадом и хорошо летают.

Чем привлекают цесарки?

На этот вопрос ответ простой — цесарок разводят ради диетического высококачественного мяса. Оно отличается особым вкусом, напоминающим дичь. Любители отмечают сходство с фазаном и куропаткой. По биологическим показателям цесарка является очень полезной: в 100 граммах продукта содержится до 27% белка. Однако в тушке меньше жира и воды, чем в домашней курице, поэтому мясо довольно жесткое и требует особого приготовления.

Показатели и яйценоскость

Яйценоскость цесарок меньше, чем у кур. Несутся самки только в теплый период года — с мая по октябрь — и за сезон дают около 90 яиц. Некоторые улучшенные и селекционированные породы несут до 130–150 яиц в сезон. По качеству и продуктивности мясо цесарки превосходит куриное. В нем больше полезного протеина (20–23%) и мало жира (не более 7,5%). Выход чистой продукции высокий — до 85%.

Из-за особого строения мышечной ткани и волокон, а также низкого содержания подкожного жира, мясо цесарок отличается непривлекательным внешним видом: сухое и с синим оттенком. В особенности это характерно для представителей темного окраса. Новички отдают предпочтение покупке белых цесарок.

Особенности разведения в домашних условиях

Выращивание цесарок в домашних условиях не требует от птицевода много сил и финансовых вложений. Эту птицу смело рекомендуют разводить новичками. В отличие от кур и других домашних пернатых, цесарки не нуждаются в вакцинации или использовании антибиотиков. От диких предков они унаследовали природную стойкость ко многим заболеваниям. В регионах с мягким климатом большую часть дня птицы проводят на улице, что выгодно в плане ресурсов.

Плюсы и минусы

  • Шумная и пугливая птица. При малейшей опасности срывается с места, высоко подлетает, сильно кричит.
  • Могут улететь, поэтому нужно либо крылья подрезать, либо держать в закрытом вольере.
  • Несется только в теплое время года.
  • Цесарки хорошо приспосабливаются к любым климатическим условиям.
  • Устойчивы к заболеваниям.
  • Борются с вредителями садов и огородов.
  • Спокойные и недрачливые, могут содержаться со многими домашними птицами.
  • Потребляют немного корма: на 1 килограмм привеса около 4 килограммов корма.

Выбор и покупка молодняка

Учитывая немалую стоимость цесарок, целесообразнее всего начинать хозяйство с молодняка. Брать желательно окрепших цесарят возрастом не менее 5–7 суток. Если есть опыт в выращивании домашней птицы и бытовой инкубатор, можно купить инкубационное яйцо. И птенцов, и яйца лучше закупать у опытных заводчиков-цесарководов, в племенных хозяйствах или в специализированных фермах. Уточняйте происхождение птицы, здоровье и ее продуктивность.

Лучшие породы для разведения

На сегодняшний день известно уже более 20 разновидностей цесарок: кремовые, голубые, черные, фиолетовые и другие. Все они отличаются не только внешними данными, но и продуктивными характеристиками. Самые распространенные — серо-крапчатые, на их основе стали выводить последующие подвиды. Рассмотрим самые популярные породы более подробно.

Содержание и уход

Температурный режим

Идеальной температурой для поддержания яйцекладки считается 18 градусов. Однако при хорошем уходе и кормлении зимой птица может легко переносить пониженные температуры. Главное, чтобы был теплый и сухой пол. В регионах с морозными зимами целесообразно поставить в птичнике печку или оборудовать обогреваемый пол. Птица кучкуется на земле и обогревает друг друга своим теплом. Что касается верхних пределов температуры, то цесарки легко переносят жару даже +40 градусов.

Световые нормы

Для поддержания яйценоскости и здоровья пернатых важно поддерживать правильный световой режим. Его отсчет осуществляют с момента включения источника света (лампы, дневного освещения) до погашения. Свет поддерживает здоровое половое созревание птицы, поэтому в возрасте 7 месяцев режим устанавливают 16 светлых часов в сутки. Также при хорошем освещении цесарки начинают яйцекладку в марте и сохраняют ее до конца сентября.

Условия размещения

Цесарки любят простор и нуждаются в выгульной площадке. Их можно выпускать во двор возле дома, но в силу излишней пугливости лучше держать в специально оборудованном загоне с высотой ограждения не менее 1,5 м. Плотность посадки — 3 особи на один кв. метр. В вольере желательно соорудить насесты, а также посадить деревья и кусты для создания необходимой тени. При содержании крупного поголовья вольер делится на секции для небольших групп.

В птичнике также можно установить насесты на высоте около 50 см от пола. На одну птицу выделяется примерно 20 см длины. Планки для насестов должны быть закругленной формы с сечением 4×5 см для удобного захвата. От стены до насеста отступают 30 см, а расстояние между планками сохраняют не менее 40 см. Но некоторые цесарки предпочитают отдыхать на глубокой подстилке. Подробнее, как ухаживать за птицей в вольере, рассказал автор видео от канала Жизненный Виталий.

Гнезда, как и для кур, устанавливают в затемненном углу птичника. Их делают размером не менее 40 см в длину и 30 см в ширину из расчета одно гнездо на 6 несушек. Важно учитывать, что цесарки не всегда выбирают искусственные гнезда для кладки, поэтому стоит проверять на выгуле и в птичнике укромные места. Бывает, что в стаде все самки выбирают одно и то же гнездо и буквально становятся в очередь.

Цесарок можно содержать в клетках, но в таких условиях не удастся получить оплодотворенные яйца.

Содержание цесарок с курами

Правила кормления молодняка и взрослых особей

В первые 5–8 суток жизни цесарят кормят вареным яйцом, смешанным с мелкодробленой пшеницей, отрубями и творогом. Они охотно пьют простоквашу и сыворотку, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Уже с третьего дня птенцам нужно давать мелко порезанную зелень: крапиву, люцерну, клевер, луговые травы. Поначалу молодняку рекомендуется рассыпной корм в виде влажных мешанок и постепенное приучение к сухому. Взрослой птице утром скармливают зерновую смесь, в течение дня — зеленые и влажные корма, вечером — цельное зерно.

Зимнее содержание

Зимой цесаркам необходимо оборудовать утепленное помещение для ночлега и позаботиться о постоянном поддержании комфортной температуры. В некоторых регионах с суровыми зимами понадобится дополнительный источник тепла, например, обогреватель или более экономичный вариант — печка с дровами. Зимой в сухую погоду птица также должна проводить время на выгульной площадке. В вольере расчищается снег и на землю настилается слой (10 см) подстилки. На теплой соломе птица может проводить большую часть дня на улице.

Что касается остальных условий содержания, то в зимний период они остаются неизменными. Специалисты рекомендуют в особо холодных климатических регионах в корм птице дополнительно вносить рыбий жир, витаминные добавки в виде сочных кормов, а также высококачественное зерно.

Условия размножения и выращивания

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6–7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 г со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2–3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким — до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5–38 градусов и влажность воздуха — 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки — на 1 кв. м 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду. Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете. В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой — 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца. С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах. Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление. Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

Сухая подстилка, комфортная температура и каждодневный выгул — основные правила сохранения здоровья птицы. Как говорят цесарководы в отзывах, никаких искусственных добавок или стимулирующих подкормок цесаркам не нужно.


Наиболее распространено выгульное содержание цесарят-бройлеров. За рубежом до 30 дней молодняк содержат в помещении, затем переводят на выгулы, которые отделены друг от друга металлической сеткой высотой 2 м. В каждом выгуле строят по 2 ряда шалашей на расстоянии 10 м и 2 ряда между навесами. Всего на выгуле устраивают не более 12 навесов, вмещающих 2 тыс. цесарят. Шалаши строят из Камышевых матов размером 2,5X5 м в виде треугольника (длина у основания 3 м). От дождя и ветра их накрывают полиэтиленовой пленкой размером 5x5 м. Пол выстилают слоем соломы или сухого сена, на котором устанавливают кормушки и поилки. В каждый шалаш помещают до 170 голов 30-дневных цесарят. После того, как цесарята привыкнут друг к другу и к новой обстановке (примерно через 10 дней), их выпускают на выгул.

разведение фазанов

Бурное развитие бройлерной промышленности изменило взгляд на существующую систему содержания цесарок. Отдано предпочтение интенсивным методам выращивания мясной птицы, в том числе и цесарок. На некоторых фермах в настоящее время молодняк с суточного до убойного возраста содержат в одном птичнике без перемещения. Применяют также и комбинированный метод: до 30 дней цесарят выращивают в клетках (или на полу), а затем на выгулах. При этом живая масса цесарят до 10-недельного возраста на 4—5% выше, чем у их сверстников, содержащихся на выгулах.

В опытах М. Ауксилии изучено напольное и клеточное содержание цесарок. Молодняк до 30 дней обогревали инфракрасными лучами. В последующий период клеточных цесарят выращивали в необогреваемых батареях для птицы второго возраста. При напольном выращивании цесарок применяли глубокую подстилку из еловых опилок. Откорм продолжался 12 недель. Живая масса цесарят, содержащихся в клетках в этом возрасте, была 1120 г, расход кормов на 1 кг привеса составил 3,85 кг; при напольном содержании — соответственно 1091 и 3,75. При выращивании от 85 до 95 дней в том и другом случаях отмечен повышенный расход кормов и снижение энергии роста.

В наших опытах в условиях холодного климата (Сибирь) выгульная система при выращивании мясных цесарят не дала положительных результатов.

Дальнейшие исследования показали, что наиболее перспективна интенсивная система содержания: на глубокой подстилке в обогреваемых птичниках с выгулами или без них и в клетках с регулированным освещением, налаженным микроклиматом, сбалансированным кормлением -и механизацией производственных процессов. Такая система позволяет сократить сроки выращивания цесарят-бройлеров до 70—75-дневного возраста и снизить себестоимость продукции.

Выращивание на сменяемой подстилке. Выращивание бройлеров на подстилке при сухом типе кормления было впервые проведено в СибНИИЖ (Л. Вейцман и В. Калюжнов). Живая масса 90-дневных бройлеров при этом оказалась равной 1150 г, расход кормов колебался от 3,5 до 4,2 кг на 1 кг привеса. В дальнейшем авторы исследования провели повторный опыт и получили более высокие показатели. Почти одновременно аналогичные данные были получены в хозяйствах Башкирской АССР, на Северном Кавказе и в других районах страны.

До 30 дней лотковые кормушки заменяют на неглубокие желобковые с вертящейся планкой. После 30 дней вместо этих кормушек устанавливают более вместительные желобковые; одна метровая кормушка рассчитана на 30—40 голов. Кормовой фронт в зависимости от возраста удерживают в следующих пределах: до трех недель— 2 см на голову, в последующий период — 5—8 см.

Для поения применяют цилиндрические и желобковые автопоилки. Емкости с водой нужно заполнять до определенного уровня, чтобы цесарята имели свободный доступ к воде, поскольку способность регулировать содержание влаги в организме у выведенных цесарят еще не развита. Фронт поения не должен быть менее 2 см на голову. Воды на одного цесаренка требуется 0,2— 0,3 л. Гравий насыпают в кормушки бункерного типа.

Для лучшего обогрева применяют электробрудеры. Можно пользоваться лампами БИ-300 и БИ-500, однако следует иметь в виду, что они дают очень яркую освещенность и много расходуют электроэнергии. Брудеры подвешивают к потолку вдоль птичника и устанавливают на ножки. В первые два дня температура в центре конуса излучения брудера должна быть не ниже 32°С. С 3-го по 6-й день брудеры поднимают на 10 см, а затем на 30 см и выше. К месячному возрасту цесарята в обогреве не нуждаются. Чтобы приблизить цесарят к обогревателю, в первые 7 дней устанавливают ширмы высотой 25—30 см. Панели собирают в общий щит и располагают вокруг брудера. После 7 дней ширмочки убирают.

Благотворное влияние на растущий организм оказывает ультрафиолетовое облучение, под влиянием которого в покровных тканях птицы синтезируется витамин D.

Перед приемом цесарят помещение тщательно готовят: очищают от подстилки, дезинфицируют, моют и ремонтируют инвентарь и оборудование. Устанавливают светоосветители и вентиляционную систему; свежую подстилку настилают слоем 5—10 см. Подстилка должна быть доброкачественной, обладать достаточной влагоемкостью, газопоглотительной способностью, малой теплопроводностью. В ней не должно быть механических примесей, токсических веществ и плесени. Чтобы подстилка излишне не уплотнялась и не переувлажнялась, каждые 10—15 дней ее следует рыхлить и добавлять свежую. В качестве подстилочного материала могут быть использованы торф, опилки, стружка. Не рекомендуется применять солому, так как она может явиться источником аспергиллеза. В летнее время при пониженной влажности (цесарки меньше выделяют влаги, чем куры) и повышенном содержании пыли в птичнике подстилку периодически увлажняют. Норма расхода подстилки за период выращивания не превышает 1,5 кг на голову.

За несколько дней до приема цесарят подстилку под электробрудерами застилают бумагой, на которую устанавливают металлические или пластмассовые противни размером 30Х2С см. Около кормушек ставят вакуумные поилки. Суточных цесарят рассаживают по 500—600 голов под каждый брудер. Первые сутки молодняк малоподвижен, на второй день проявляет активность: бегает из угла в угол, охотно склевывает корм, который подсыпают по мере его поедания. Воду в поилках меняют 2—3 раза в сутки. Птичница должна постоянно контролировать поведение цесарят, следить за воздухообменом в помещении.

суточные цесарята бройлеры

Суточные цесарята-бройлеры

В первые дни жизни цесарята очень чувствительны к изменениям температуры. При пониженной температуре они жалобно пищат и жмутся друг к другу, при оптимальной они становятся энергичными, подвижными. Ослабленных и калек выбраковывают. После семи дней ширмы убирают, и цесарята свободно передвигаются по всей секции. В это время не следует допускать их скученности, перегрева или переохлаждения. По мере роста цесарят (в 20, 30 и 50 дней) необходимо регулировать высоту кормушек, чтобы избежать разбрасывания корма на подстилку.

В птичнике не надо допускать посторонних шумов, стрессовых ситуаций. Помещение для бройлеров необходимо заполнять одновозрастной птицей. В этом случае легче создавать условия для температурно-влажностного режима, а также своевременно проводить ветеринарно-санитарную обработку помещения при переводе птицы в другую возрастную группу или при отправке ее на забой. Такой порядок благотворно влияет на их состояние.

Клеточное содержание цесарят. Исследованиями СибНИПТИЖ и ВНИТИП доказана возможность выращивания цесарят в клетках. Нами проведен опыт по выращиванию цесарят с суточного до убойного возраста в клетках типа КБ при плотности посадки 20 голов на 1 м2 площади пола клетки. Молодняк хорошо переносил клеточные условия содержания и к 75—84-дневному возрасту достиг живой массы 1000—1400 г. В дальнейшем метод батарейного выращивания был апробирован и в других хозяйствах и получил высокую оценку у цесарководов. Широко применяется он и за рубежом. "Рекомендации по выращиванию цесарят в клетках основаны на тех же методах, что и для цыплят-бройлеров. Во избежание стрессов цесарят нужно выращивать без перемещения в предварительно переоборудованных клетках КБМ-2Д.

Клеточное выращивание бройлеров имеет своп преимущества по сравнению с напольным: максимально используются производственные площади, птица содержится в лучших гигиенических условиях, сокращаются расходы на ее выращивание, снижаются затраты труда на отлов птицы для убоя.

При выращивании бройлеров в клетках нами разработаны следующие приемы по уходу и содержанию.

Пятиярусные клетки, использованные в опыте, имели довольно большие размеры ячеек пола, и ноги цесарят проваливались. Чтобы избежать этого, в первые 7 дней мы выстилали пол клетки бумагой. Корм давали также на бумагу. Для уменьшения глубины кормушек в них были вставлены вкладыши. Систематически следили за бесперебойной подачей воды и корма. В специальных кормушках был речной гравий. На выращивание принимали только кондиционных цесарят. При размещении в клетки суточных цесарят сортировали: более легких и менее энергичных помещали в верхние ярусы, где несколько теплее и светлее.

Освещение в первые 30 дней было круглосуточное, затем естественное. Наши наблюдения за состоянием птицы в клетках и их поведением свидетельствуют о хорошем развитии бройлеров. Контрольные взвешивания проводили в 1, 7, 20, 30, 40, 50, 60, 75 и 84-дневном возрасте. Продуктивность цесарят в клетках по отношению к сверстникам при напольном содержании была ниже на 4%. Эго можно объяснить отсутствием навыков ухода за цесарками при клеточном их содержании. Сохранность молодняка была высокой — 97,2%. Отход происходил либо от незаразных болезней, либо от механических травм. К 10-дневному возрасту количество быстрооперяющихся составило 93%, в 30-дневном возрасте спинка почти у всех птиц была оперена. В то же время нами отмечено, что оперение цесарят было более рыхлым, чем у сверстников, при напольном содержании; вид у птицы был более взъерошенный. О хорошем развитии этой птицы свидетельствует отсутствие наминов, хотя в ряде случаев отмечено искривление киля.

Использование соляриев и ограниченных выгулов.

В зонах теплого климата цесарят с суточного до убойного возраста можно выращивать в постройках легкого типа с соляриями. Площадь соляриев в каждой секции делают равной площади домика или в 2 раза больше. Использование соляриев позволяет увеличить плотность р посадки примерно па 15—20%. За рубежом довольно успешно выращивают цесарят комбинированным методом: до 30 дней в клетках, затем в постройках облегченного типа с соляриями. Результаты выращивания хорошие. При использовании соляриев кормушки и поилки ставят с учетом полного обеспечения птицы фронтом кормления и поения.

Раздельное содержание цесарят. Производственный опыт показал, что раздельное содержание молодняка I более выгодно, так как позволяет сократить сроки выращивания птицы и уменьшить расход кормов. О выгодности раздельного содержания свидетельствуют и специальные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом.

На Ребрихинской ИПС Алтайского края живая масса самцов и самок, выращенных совместно, заметно отличалась. Одновозрастные цесари при выращивании на полу до 90-дневного возраста превосходили самок на 15—30%, при клеточном содержании — на 13—20%. Убойный выход у самок оказался на 4—5% выше, чем у самцов.

По свидетельству французских исследователей 4—6-недельные самцы лучше развиваются и имеют более высокие привесы. В возрасте 10—14 недель разница в привесах была в пользу самок на 46 г, а к 30-недельному она возросла до 300 г. В опыте, проведенном М. Ауксилией, весовые различия распределялись следующим образом: в группе цесарей средняя масса была равна 1113, в группе самок—1089 (разница 3%); затраты корма на единицу привеса были соответственно 5,24 и 4,79 кг. Примечателен тот факт, что в период интенсивного роста лучшего развития достигали самцы, однако масса взрослых самок (особенно в продуктивный период) превышала массу цесарей на 10—16%.

Из приведенных данных следует, что раздельное выращивание молодняка увеличивает энергию роста птицы и позволяет на каждой тонне привеса экономить большое количество кормов.

Микроклимат помещений. У только что выведенного цесаренка терморегуляция несовершенна, в связи с этим температура его тела на 2—1°С ниже, чем у птицы старшего возраста, и равна 39,5—41,2°С. Температура тела цесарят при понижении температуры окружающей среды также понижается.

При изучении влияния окружающей среды на состояние бройлеров нам удалось выяснить, что оптимальной в первые 3—5 суток может быть температура в пределах 31—32°С. К 10 дням ее следует снижать до 28—30°С, к месячному возрасту—-до 18—20, а в 50 дней-—до 10—20°С. К. Фраканзани в первые 7 дней содержания цесарят рекомендует температуру 32—35°С, затем ее понижают до 20—22°. Оптимальная температура в птичнике, на наш взгляд, должна быть 18—20°С. При посадке птицы в клетки температуру доводили до 28—30°С. В дальнейшем температурные условия на уровне третьего яруса батареи были близки к нормам для содержания цыплят.

В первые 10 дней вентиляцию ограничивали. Однако после завершения ювенальной линьки приток свежего воздуха был увеличен. С 8—9-недельного возраста в домиках и птичнике (мы проводили исследование при разных режимах) воздухообмен осуществлялся постоянно. Отклонения от нормы мы допускали с целью закаливания цесарят. В результате молодняк в течение всего периода выращивания находился под воздействием средней температуры, состояние и аппетит птицы были хорошими. Можно предположить, что смена температурного режима благотворно влияет на цесарят.

Цесарята-бройлеры очень чувствительны к сквознякам. Ориентировочные нормы потребления свежего воздуха цесарятами, предлагаемые зарубежными учеными, следующие: в первые 8 недель на 1 кг живой массы — 3,6 м3, старше 8 недель — 6 м3. Скорость движения воздуха в зоне расположения цесарят не должна превышать 0,3 м/сек.

Плотность посадки. Плотность посадки цесарят зависит от биологической активности птицы, системы вентиляции, микроклимата, а также условий содержания.

Показатели температуры (°С) и влажности (%)в помещениях при выращивании цесарят-бройлеров

Родительское стадо цесарок можно содержать как на полу с использованием подстилочного материала, так и в клеточных батареях. При содержании на подстилке используют изолированные помещения или птичники с выгулами. Птичники, предусматривающие содержание цесарок на подстилке, должны быть разделены легкоразборными сетчатыми перегородками на секции вместимостью не более 500 голов. Перегородки делают на всю высоту птичника. В птичнике для содержания цесарок предусматривают технологический коридор, помещение для временного хранения и дезинфекции яиц.

Секции оборудуют насестами, расположенными под углом 75—80° по отношению к полу птичника. Расстояние между стеной секции и первым бруском насеста должно быть 18 см., между другими параллельно расположенными брусками насеста - 36 см. Сечение бруска насеста 4x4 см. Высота установки верхнего бруска насеста - 60-65 см, а высота нижнего - 40 см от уровня пола. При определении размера насеста следует исходить из расчета посадки 6 цесарок на 1 м.

В помещении родительского стада кормушки и поилки должны быть расположены ближе к стенам секции, чтобы в ней оставалось больше свободной территории для спаривания птицы.

Полы в птичниках должны быть с твердым покрытием как правило, бетонированные, устойчивые к мойке и дезинфекции.

В качестве подсилочного материала используют древесные опилки, мелкую стружку, измельченную солому.

Не допускается использовать влажной или заплесневелой подстилки, которая может стать причиной заболевания аспергиллезом.

Родительское стадо комплектуют в 20—22 недельном возрасте. Взрослых цесарок содержат при плотности посадки 5 голов на 1 м 2 площади пола птичника. Фронт кормления при сухом типе кормления и использовании цилиндрических кормушек должен составлять не менее 6 см в расчете на 1 голову. При использовании линейных кормушек фронт кормления увеличивается на 25%. Фронт поения должен составлять 2 см в расчете на 1 голову.

В холодное время года в птичниках следует поддерживать температуру в пределах 16—18 °С при относительной влажности в пределах 65—70% (допускается снижение относительной влажности воздуха до 40%). В теплый период года поддерживается та же температура, но допускается кратковременное (не более 4 часов в сутки) повышение температуры в птичниках до 33 °С. Температуру и влажность воздуха в помещении следует измерять не менее 2 раз в сутки на уровне головы птицы, в трех точках птичника (по торцам и в середине) и регулировать по мере необходимости.

Минимальное количество свежего воздуха, подаваемого в птичники, должно составлять 0,7 м 3 /ч в холодный период года и 5 м 3 /ч в теплый в расчете на 1 кг живой массы цесарок. Скорость движения воздуха в зоне размещения птицы должна быть не более 0,6 м/с в теплый и 0,2 м/с в холодный период года.

Температурно-влажностный режим для цесарок приведен в таблице 1.

Таблица 1. Температурно-влажностный режим для цесарок

При содержании цесарок в клеточных батареях на 1 голову должно приходиться не менее 450 см 2 площади клетки. В верхних ярусах рекомендуется содержать самок, в нижних - самцов. Ввиду того, что у цесарок при совместном содержании самцов и самок в клетках обычно отмечается очень низкая оплодотворенность яиц, для воспроизводства птицы необходимо использовать искусственное осеменение.

На яйценоскость цесарок оказывают влияние климат, генетические особенности, условия содержания и другие факторы. Птицы имеют неплохой потенциал продуктивности, но полностью его раскрыть удается не всегда.

Яйценоскость цесарок

Особенности яйцекладки

Яичная продуктивность сильно варьируется – несушки дают от 70 до 150 яиц, в зависимости от породы. Рекордные показатели яйценоскости цесарки зафиксированы на уровне 300 штук в год.

Первые яйца, снесенные молодками, имеют небольшой размер. Такие экземпляры непригодны для инкубации – даже если они оплодотворены, эмбрионы оказываются нежизнеспособными. Для выведения птенцов подходят полученные от зрелых несушек оплодотворенные экземпляры весом 45-48 г.

Яйца цесарки

Цесаркам присуще нарастание яйцекладки. Пик продуктивности приходится на июнь-июль. Затем темпы затухают.

Прослеживается цикличность – периоды, когда несушки ежедневно откладывают яйца, чередуются с отдыхом. В течение первого цикла птицы откладывают 2-6 яиц. Следующий цикл длиннее – 15 и более штук. Перед завершением племенного сезона интервалы увеличиваются, а сами циклы укорачиваются.

Вес яиц зависит от размера цесарки – они тем крупнее, чем тяжелее порода. Максимальный срок яйценоскости – 10-12 лет (но так долго их содержать нерентабельно).

Продолжительность содержания

  • откладывающих за два дня три яйца (с учетом перерыва между циклами за месяц они дают 32-34 штуки);
  • за сутки дающих два яйца и делающих перерыв на 1-2 дня;
  • практически не снижающих показателей во время яйцекладки и несущих крупные яйца;
  • имеющих длинные циклы и делающих короткие перерывы.

Цесарки в птичнике

Такие цесарки становятся хорошим племенным материалом для получения высокопродуктивного родительского стада. Самцов выбирают с учетом показателей продуктивности их матерей и самок из одного выводка.

Факторы, влияющие на продуктивность

Какой будет яйценоскость у цесарок, зависит от климата, генетических особенностей и других условий.

Генетические особенности

Замечено, что наибольшую яйценоскость имеют особи с белым и комбинированным оперением – в среднем они дают 90-150 яиц. Показатели голубой породы – 80-150 штук. Меньше всего откладывают серые особи – 70-90 штук.

Цесарки разных пород

Возраст птиц и способ их содержания

С каждым годом яйцекладка уменьшается на 5-15%. Это характерно для клеточного размещения. При напольном содержании на втором году жизни у цесарок продуктивность может немного увеличиться (на 7% максимум), на следующий год она падает на 20-25%.

Средний показатель яйценоскости птиц в клетках обычно выше, чем у тех, что содержатся в птичнике с выгулом. Это же касается процента выводимости (75% и 40-60% соответственно).

В пользу клеточного содержания говорит и то, что цесарки практически не откладывают яиц в индивидуальные гнезда. При напольном содержании бывает сложно обнаружить кладку, существует риск ее расклева.

Климатические особенности

Имеет значение продолжительность теплого сезона и количество солнечных дней. В теплом климате период яйценоскости цесарок начинается уже в феврале-марте, завершается он в октябре-ноябре. Чем раньше птицы начинают нестись, тем больше яиц удается получить. В холодных регионах срок начала яйцекладки сдвигается на апрель-май. При контроле температуры и освещения ее продолжительность можно увеличить до девяти месяцев.

Условия для хорошей яйцекладки

При выращивании цесарок в домашних условиях их яйценоскость зависит от того, какие условия фермер поддерживает в птичнике.

Цесарка в гнезде

  • Микроклимат. Яйцекладка наступает в температурном диапазоне от +14 до +18°С. При +12°С и ниже продуктивность падает. Обязателен хороший воздухообмен. Показатели влажности – 60%.
  • Освещение. Оптимальная продолжительность светового дня для несушек – не менее шестнадцати часов. Увеличивать светлый период начинают с шестимесячного возраста. Делают это постепенно, максимум на час в неделю. Такой световой режим способствует правильному половому созреванию.
  • Плотность посадки и размещение. На 1 кв. м можно разместить не более пяти голов. Цесарок желательно содержать отдельно от другой домашней птицы.
  • Солнечные ванны и выпас. При напольном содержании организуют просторный выгул – его ограждают сеткой, площадку засевают травой. Птицы гуляют в течение всего светового дня.
  • Санитарно-гигиенические правила. В птичнике должно быть чисто – подстилку регулярно обновляют, инвентарь моют и дезинфицируют.
  • Стрессовые факторы. Цесарки отличаются повышенной пугливостью и под воздействием стрессов могут полностью прекратить яйцекладку.

Кормление для хорошей яйцекладки

Несушек обеспечивают качественными кормами трижды в день. В теплый сезон на одну голову приходится до 60 г измельченной травы – одуванчика, ботвы, крапивы и прочей зелени. Полезны тертые корнеплоды (20-30 г). Обязательный компонент питания – зерновая смесь. В нее входят:

  • кукуруза, пшеница, ячмень – по 5-10 г/1 голову;
  • пшено – 4 г.

Другие ингредиенты сухой кормовой смеси:

  • гравий и речной песок – 5-10 г;
  • соль – 0,3 г;
  • ракушка – 5 г;
  • дрожжи и рыбий жир – по 3 г;
  • мясокостная мука и зола – по 10 г;
  • мел – 5 г.

Цесарки на выгуле

Птицам дают белковую пищу: мясные и рыбные отходы, кисломолочные продукты. Воду в поилках регулярно меняют – она не должна застаиваться и загрязняться.

Влияние насиживания на продуктивность

Если не собирать яиц, то у несушки может проснуться инстинкт к насиживанию – яйцекладка прекратится до следующего сезона. Из-за повышенной пугливости и слабого материнского инстинкта птицы редко доводят дело до конца – они покидают гнездо раньше срока, эмбрионы гибнут. Лучше использовать для выведения молодняка инкубатор. Это позволит получить прогнозируемый результат и сохранить продуктивность.

Цесарка в гнезде

Лучшие яичные породы

Самые высокие показатели по яичной продуктивности имеют породы:

Цесарка в клетке

Заключение

Яйценоскость цесарок будет максимально высокой, если создать для них оптимальные условия с контролируемым микроклиматом и отсутствием стрессов. Для выращивания рекомендуется выбирать птиц со светлым оперением. Для формирования родительского стада в хозяйстве стоит оставлять птиц с высокими и стабильными показателями.

Многие фермеры отмечают, что разводить цесарок прибыльно, если правильно за ними ухаживать и выполнять требования к содержанию птиц. При должном уходе за цесарками, удастся повысить иммунитет птиц, а также получить крепких особей с хорошими продуктивными показателями.

Цесарки в хозяйстве

Место для выращивания и территория для выгула

Если имеется небольшой участок, требуется искусственно создать птицам условия, максимально приближенные к естественной среде. Для этого потребуется:

  • Построить специальное помещение. Рекомендуется строить птичник на возвышенном участке или на территории с уклоном. Установить окна, застеклить их и затянуть изнутри проволочной сеткой. Пол сделать из досок, под них постелить подстилку из торфа, соломы, опилок. При содержании большого поголовья животных требуется разгородить помещение на секции, используя мелкоячеистую сетку, прикрепив нижний край к доскам – так птицы не будут пролезать под ними в другие секции.
  • Оградить часть сада, где растут деревья и кустарники. В жару птицам будет прохладно в кустах, также они получат возможность питаться подножным кормом и насекомыми.
  • Оградить территорию забором из металлической сетки. Птицы могут летать, а сетка не позволит им покинуть территорию.
  • Установить внутри поилки и кормушки. У цесарок должен быть свободный доступ к еде и чистой воде.
  • Установить насесты и гнезда. Насесты устанавливают на высоте 40-50 см от пола. Материал для изготовления – планки, имеющие немного закругленную форму. Размер гнезд – 40х30х30 см. Их размещают у стен в укромном уголке. На 6-8 птиц приходится одно гнездо.

Не выпуская птиц на свежий воздух, не исключены проблемы с их здоровьем. Цесарки любят свободу и гуляния под открытым небом важны для них, не менее чем пища.

Для выгула отводят места, в зависимости от количества особей. Им должно быть достаточно места, чтобы они не толкались, а свободно бегали. Крышу на территории устанавливать не нужно, но не помешает навес – он защитит от дождя или палящего солнца.

Продуктивность

Причиной снижения яйценоскости нередко становится низкая пищевая ценность кормов. Восстановить продуктивные показатели поможет повышение питательных качеств пищи, получение кормов с высоким содержанием ценных аминокислот.

Половой зрелости самки достигают примерно в 7-7,5 месяцев. Сезон яйценоскости может длиться от полугода до года. За этот период в среднем одна самка откладывает до 90 яиц.

О том, какие факторы влияют на яйценоскость птицы и что делать, если цесарки перестали нестись, читайте подробнее здесь.

Кормление и режим питания

Цесарки – непривередливые в питании птицы и могут потреблять в пищу морковь, свежую измельченную траву, пищевые отходы, свеклу, картофель. Птиц кормят и комбикормами, предназначенными для кур. Каждая птица должна получать свежую зелень из расчета не менее 50 грамм в день. Основной корм дается в объеме до 150 грамм.

Повысить показатели яйценоскости удастся при помощи поения птиц водой, в которой разведены дрожжи.

В период несения яиц, несушек требуется обеспечить кормами, содержащими кальций или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицам по нраву червяки, улитки и некоторые насекомые – это полностью способствует обеспечению своих потребностей в животном корме.

В случае, если выгул кур ограничен вольером, необходимо регулярно включать в рацион рыбные отходы в вареном виде или измельченное вареное мясо. Цесарки склоны к уничтожению колорадских жуков без нанесения вреда урожаю. Но к капусте их подпускать нельзя – они могут поклевать кочаны.

Цесарок кормят трижды в сутки. Во время кормления у птиц обязательно должен быть доступ к свежей холодной воде, в зимнее время животных поят только теплой жидкостью.

Кормление маленьких птенцов строится совершенно по другому принципу, оно отличается от питания взрослых птиц:

  • Молодняку необходимо обеспечить около 25% белков в корме, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15-20%. Птенцы нуждаются в зеленых сочных кормах.
  • Когда птенцам исполнится 7 дней, в рацион включают молодую свежую траву в измельченном виде. Желательно давать малышам клевер, капусту, люцерну, одуванчики, дикорастущие злаковые.
  • Рацион должен быть сбалансированным. В меню включают не только зелень, но и специализированный корм, кукурузу, пшеницу, пшено. Желательно обеспечить молодняку сухое молоко и творог.

В рационе цесарят должен присутствовать толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый промытый речной песок, измельченная яичная скорлупа.

Размножение цесарок

У цесарок плохо развит материнский инстинкт, птицы не высиживают яйца. Только некоторые породы могут заниматься высиживанием яиц, но и даже о них часто заводчики отзываются весьма негативно. Потому разведение цесарок не обходится без инкубатора и брудера.

Хоть цесарки и не склоны к высиживанию яиц, обычно проблем с разведением птицы не бывает. С помощью инкубатора и минимального ухода за молодняком удастся получить новое, полноценное стадо.

Цесарка с птенцами

Выведение в инкубаторе проводят под четким контролем. После вылупливания цыплят их сразу перемещают в брудер. Содержание птиц в нем требует соблюдения некоторых правил:

  • На 1 кв. м приходится не более 15 особей.
  • Температура в брудере должна быть в пределах +28 градусов. С 14 дня после рождения температуру ежедневно снижают на 1 градус, пока она не станет оптимальной для внешней среды.
  • Световой день до 1 месяца жизни составляет не менее 20 часов. Когда птенцам исполнится 5 недель, световой день снижается до 16 часов.
  • Цесарят выпускают на прогулки не ранее, чем с 40 дня после рождения.

Взрослые куры могут начать вести себя агрессивно по отношению к новым птицам в своем стаде. По этим причинам рекомендуется разводить птиц обособленно, чтобы не было смешивания особей разного возраста в едином стаде.

Особенности естественного высиживания

Цесарки неохотно несутся в гнездах, но увеличить вероятность кладки в гнезда может расположение гнезд в укромных затемненных уголках птичника с использованием подкладышей. Гнездовья следует устанавливать из расчета 1 на 6 особей, разрешено в несколько ярусов – птица умеет взлетать. Оптимально, если размеры гнезд будут 30х40 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, не замечая другие гнездовья. Или же наоборот, может сносить яйца в углу, не обращая внимания на гнезда.

Уход за молодняком

Содержание молодняка требует сухости в курятнике, где отсутствуют сквозняки. Избежать скученности и возможной давки удастся при неплотном размещении птиц. Вылупившиеся цесарята, как и другие птенцы, очень нуждаются в тепле. Поэтому первые 5 дней их держат возле обогревателя, чтобы температура составляла 31-32 градуса. К возрасту 20 дней оптимальной температурой считается 19-20 градусов.

Обязательно устанавливать насесты, начиная с 2-недельного возраста. В качестве насестов желательно использовать рейки, расположенные на высоте 45-50 см от пола. Особенность такого расположения состоит в том, что находясь на высоте, птица будет оставаться сухой и чистой, оперение будет согревать кур.

Как формируют родительское стадо?

Родительское стадо состоит из 1 самца и нескольких самок. Сложностью становится этап различия самки и самца. Внешне они похожи, и только мелкие признаки свидетельствуют о том, что это самец. Если принимать во внимание, что петух должен быть старше по возрасту, его отбирают среди цыплят предыдущего выводка.

Поиски самца в стаде начинаются с определения веса каждой птицы. Обычно самки тяжелее, крупнее. Это первый, но не единственный признак:

После нахождения самца выбирают 5-6 самок возрастом около 2 лет, предоставляют им выгул. Птицы не склоны к спариванию в закрытом помещении. Сформировав родительское стадо, собранные яйца хранят в вертикальном положении, тупым концом к небу. Они должны быть чистыми, ведь грязь может забить поры, что приводит к торможению развития эмбриона. Кладку собирают до 12 часов дня.

Если среди цесарок не нашлось наседки, яйца закладывают в инкубатор на 29 дней, не забывая их переворачивать. Вывести птенцов с минимальными потерями удастся при обеспечении повышенной влажности в инкубаторе.

Содержание цесарок зимой

Содержание птиц в зимний период требует особого подхода. Птицы хорошо чувствуют себя в курятнике без отопления, но нуждаются в насестах, чтобы не сидеть на полу. Обязательно 1 раз в месяц меняют подстилку, следят за тем, чтобы она была сухой.

Наступление холодов – это не причина запереть птиц в курятнике, и не выпускать на выгул. Главное чтобы дорожки были расчищены от снега, тогда с цесарками ничего не случиться. Напротив, у них повышается иммунитет, если они регулярно выходят на свежий воздух. Если по каким-либо причинам нет возможности отправлять животных на выгул, требуется позаботиться о хорошем проветривании помещения.

Содержание цесарок зимой

Обязательно в зимний период фермеры должны позаботиться о полноценном питании. Кур кормят дважды в день, давая им влажные мешанки, комбикорм, зерно. В птичнике в отдельные емкости насыпают гравий, ракушку, мел, а также золу с песком.

Заболевание птицы, вакцинация и лечение

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:

Сколько растут цесарки до забоя?

Процесс набора массы у цесарок гораздо быстрее, чем у кур. На 1 кг набора веса расходуется 3-3,5 кг корма. После того, как особи достигнут 3 месяца от рождения, их вес достигает в среднем 1,1-1,3 кг. В этот период птицу отправляют на забой. Набор мышечной массы останавливается к 5 месяцам, цесарки весят около 1,5 кг, самцы примерно 2 кг.

Содержание цесарок: положительные и негативные моменты

Разведение цесарок имеет немного недостатков, но вот положительных моментов гораздо больше. Особенно важно, что разводить птиц допустимо не только для личного потребления, но и для развития бизнеса. Преимущества такого занятия:

  • цесарки несут крупные яйца почти весь год;
  • птиц допустимо выпускать на выгул рядом с огородом: они не портят грядки, но справляются с различными насекомыми, причиняющими вред посадкам; бройлеров допустимо отправлять для выгула на специальные участки или на огороды, пастбища, луга;

Особенной ценностью фермеры считают мясо птиц – оно нежное, но не жирное. Вкусовые характеристики напоминают дичь. Цвет мяса цесарок – темно-бордовый. Продукт содержит минимум жира и влаги, наделен высоким процентным содержанием сухого вещества, богат аминокислотами, витаминами А и Е, железом.

Главным недостатком цесарок считается то, что они шумные. При любой стрессовой ситуации птицы начинают издавать крики – они могут бояться людей, странных звуков, животных. Этих птиц проблематично разводить на территории, где обитает много соседей или рядом проезжают машины.

О плюсах и минусах выращивания цесарок расскажет хозяйка небольшой домашней фермы в следующем видео:

Выгоден ли бизнес?

В России разведение цесарок не особо популярно. Обычно редкие частные хозяйства выбирают бройлеров в небольших количествах для разведения с целью собственных нужд. Если фермер решил разводить птиц в больших масштабах, он ничего не потеряет, напротив, только получит хорошую выгоду, из-за того, что эта ниша практически свободна на рынке.

Выделяют несколько преимуществ такого бизнеса:

  • Яйца цесарок очень полезные. Они высококалорийные, при потреблении не проявляются аллергические реакции. В яичном продукте содержится много витаминов.
  • Цесарки отлично адаптируются к любым условиям. Животные неприхотливы и не нуждаются в специальном оборудовании для содержания.
  • При старте минимальные расходы. 4-5-недельная птица стоит около 500 рублей, а стоимость взрослой особи варьируется в пределах 3-4 тысяч рублей.
  • Выгода для сельских жителей. Начать бизнес с разведения цесарок в сельской местности – идеальный вариант, ведь там много рабочей силы, но мало мест для трудоустройства.

Кроме продажи яичной продукции и мясных тушек, фермер может реализовать живую птицу, оплодотворенные яйца для разведения, перья цесарок. С этого получают дополнительную прибыль.

Сложности при разведении

Фермеры, начавшиеся заниматься разведением цесарок, могут столкнуться с такими неприятностями:

  • выведение молодняка;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • откладывание яиц самками не в гнездо, а, к примеру, в укромном уголке.

Хоть птицы и неприхотливы к кормам и условиям содержания, вывести молодняк сложно. Прежде всего, это связано со сбором яиц, которые птицы могут откладывать в любой части выгула. Самки считаются плохими наседками, могут постоянно бросать яйца, если их что-то напугает. Из-за этого приходится часто использовать инкубатор для выведения.

Цесарки – птицы, неприхотливые в уходе, слегка пугливые и изредка агрессивные. Но фермеры хорошо отзываются о бройлерах, отмечая неплохие продуктивные показатели, стойкость к сильным морозам, крепкое здоровье. Бизнес по разведению может стать основным источником дохода.

Читайте также: