Урожайность кунжута с 1 га

Обновлено: 04.10.2024

Народнохозяйственное значение. В семенах кунжута содер­жится от 50 до 65% слабовысыхающего (йодное число 103— 112) масла, от 16 до 22% пищевого белка и от 15,7 до 17,5% растворимых углеводов (с преобладанием Сахаров). Кунжутное (сезамовое) масло по вкусовым достоинствам относится к луч­шим пищевым маслам и приравнивается к прованскому. Полу­ченное холодным прессованием кунжутное масло светло-жел­того цвета, без запаха, прекрасного вкуса. Его употребляют в пищу, применяют в кондитерской, консервной и других от­раслях пищевой промышленности, а также в парфюмерии, медицине. Масло, добытое горячим прессованием, используют как техническое — в мыловаренной промышленности, для смаз­ки, изготовления копировальной бумаги, из копоти получают тушь.

История культуры, районы возделывания, урожайность. Ро­диной кунжута, по данным одних авторов, является Африка* других — Индия. В настоящее время он широко возделывается в Индии, Китае, Пакистане, Японии и других странах Азии* в Африке, Мексике и на юге Европы.

В нашей стране кунжут впервые появился в XVIII в - в Средней Азии, затем на Северном Кавказе и юге Украины. Сейчас его возделывают на небольшой площади в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане. Урожай семян 1—1,2 т/га, при оро­шении— 1,8—2 т/га.

Ботаническая характеристика и биологические особенности - Кунжут (сезам индийский) — Sesamum indicum L. — однолет­нее травянистое растение из семейства Кунжутные — Pedalia - сеае. Корневая система стержневая, углубляется в почву до а на выщелоченных черноземах — азотно-фосфор - ное удобрение (N6oP6o). В увлажненных районах эффективны подкормки, которые проводят в фазе бутонизации (N20P30K30), на неудобренных осенью полях — и в фазе двух пар настоящих листьев.

Весной проводят боронование или культивацию зяби на глубину 8—10 см с боронованием, перед посевом—предпосев­ную культивацию на 4—5 см с боронованием и шлейфованием, сухую почву прикатывают гладкими катками.

Посев и уход за посевами. К посеву кунжута приступают при прогревании почвы на глубине 5—8 см до 16— :18°С. Способ посева широкорядный с междурядьями 60 или 70 см. Норма высева семян 6—в кг/га, глубина посева 2—Зсм. После посева поле прикатывают кольчатыми катками.

При образовании почвенной корки применяют ротационные мотыги, которые разрушают ее и частично уничтожают про­ростки сорняков. При появлении всходов приступают к меж­дурядным обработкам: первую проводят на глубину 5—6 см «с приспособлениями для защиты растений от присыпания; по­следующие 2—3 культивации — на глубину 6—8 и 8—10 см.

Уборка урожая. Сорта кунжута с растрескивающими­ся коробочками убирают раздельным способом. К скашиванию приступают при побурении нижних коробочек (до их раскры­тия), когда семена в них приобретут нормальную окраску. Для уборки применяют трехрядную кунжутоуборочную маши­ну, которая срезает растения и связывает их в снопы. Снопы вручную устанавливают в суслоны. Самоходный комбайн спе­циальным подборщиком подбирает и обмолачивает снопы. Сорта с нерастрескивающимися коробочками убирают прямым комбайнированием с приспособлением для уборки мелкосемяа - ных культур.

Кунжут может давать урожайность до 20 ц/га

За годы независимости Украины создано и внесено в Реестр сортов растений новые сорта кунжута, адаптированные к условиям Юга. Оригинатором этих сортов является Институт масличных культур НААНУ, об этом сообщает издание “Аграрний тиждень“.

— На полях Асканийской опытной станции начали выращивать кунжут с 2013 года и продолжают исследовать эту культуру до сих пор. За эти годы кунжут зарекомендовал себя как культура, очень требовательна к теплу и солнечному свету. Очень трудно получить полноценные всходы культуры, ибо при недостатке тепла в период прорастания семян кунжута всходы задерживаются в развитии и изреживаются. При температуре ниже +15°С кунжут прекращает рост. Высокие требования к интенсивного солнечного освещения он выдвигает в течение всего вегетационного периода, — Вера Коновалова, младший научный сотрудник Асканийская государственная сельскохозяйственная опытная станция.

Со слов ученых, кунжут очень требователен к влаге, особенно в период всходов, в фазе бутонизации, во время цветения и плодообразования. Однако и высокая относительная влажность воздуха вредна для культуры во все фазы вегетации, потому что вызывает у него болезни. При выращивании на богарных землях, в условиях засухи, кунжут резко снижает урожай семян. Высевать кунжут следует на структурированных почвах, легких по механическому составу.

Лучшим предшественником для кунжута является озимая пшеница, зерновые и бобовые культуры. На прежнее место его следует возвращать не ранее чем через 6-7 лет, чтобы максимально обезопаситься от поражения болезнями и повреждения вредителями.

Кунжут высокочувствительный к внесению минеральных и органических удобрений. Азотные удобрения повышают общую производительность культуры благодаря увеличению количества коробочек на растении и семян в коробочке, однако избыток их приводит к снижению содержания масла. Фосфорные и калийные удобрения повышают маслянистость. Рекомендуемая доза удобрений для Южной Степи N90P90. На почвах с недостаточным содержанием калия вносят К30-40.

Кунжут сеют тогда, когда почва на глубине 5-8 см прогреется до 16…18°С, широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Рекомендованная густота стояния растений в неорошаемых условиях такая: сева с междурядьем 70 см 350-375 тыс./га, с междурядьем 45 см 475-500 тыс./га; на орошении: сева с междурядьем 70 см 475-500 тыс./га, с междурядьем 45 см 625-650 тыс. на гектар. Для получения дружных всходов семена кунжута нужно высеивать в почву на глубину 2-3 см. Глубже заделки приводит к запоздалых всходов и сильной ожижения. Сжиженными будут всходы и в случае высева семян в сухой и некачественно подготовленный грунт. На время посева грунт должен быть влажным, рыхлым и чистым от сорняков. Обязательное мероприятие прикотковування его после сева.

— Кунжут хорошо реагирует на внесение микроудобрений. В результате проведенных исследований нами выявлено, что физиологически активные вещества, к которым относят регуляторы роста растений, микроудобрения и биологические препараты, способные существенно повышать урожаи, улучшая качество кунжута. Кроме того, они повышают устойчивость к неблагоприятным условиям, в частности повышенных температур, недостатка влаги, фитотоксичного действия пестицидов и поражения болезнями, — говорит Вера Коновалова.

Культуру собирают в фазе физиологической спелости, когда растения желтеют, нижние листья усыхают, семена приобретает типичного окраса. Сорта кунжута с коробочками, растрескиваются, собирают раздельным способом. Скашивают в валки, когда побуреют нижние коробочки. После подсыхания обмолачивают комбайном. Сорта с коробочками, не растрескиваются, собирают прямым комбайнированием, используя приспособление для мелкосемянных культур.

Очищенные семена хранят при влажности не более 9%.
Учитывая современную тенденцию наращивания мощностей масложирового комплекса страны, целесообразно расширять ассортимент выращивание масличных культур посредством использования новых малораспространенных растений. Одной из них является кунжут, биология которого соответствует климатическим условиям зоны Степи Украины, где при благоприятных условиях культура может обеспечить урожай на уровне 15-20 ц/га.

СПОСОБ ПОСЕВА / НОРМЫ ВЫСЕВА / КУНЖУТ / УРОЖАЙНОСТЬ / ФЕНОЛОГИЯ / МАСЛИЧНАЯ КУЛЬТУРА / СОРТ / АГРОТЕХНИКА / PLANTING METHOD / SEED SOWING RATE / SESAME / YIELD / PHENOLOGY / OIL CROP / VARIETY / AGRICULTURAL TECHNIQUE

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Нарзулоев Т.С.

Представлены результаты многолетних исследований в области разработки некоторых элементов агротехники кунжута для получения высококачественных семян и пищевого растительного масла в условиях обеспеченных осадками богарных земель Гиссарской зоны Республики Таджикистан. На основе экспериментальных полевых опытов разработаны некоторые элементы агротехники способы посева и нормы высева семян кунжута . Исследования показали, что в богарных условиях для получения высоких урожаев семян главным критерием является продуктивная влага. Сохранение влаги в почве обеспечивает нормальный рост и развитие растений кунжута в течение всего вегетационного периода, улучшает механический состав почвы и способствует успешному проведению агротехнических мероприятий для получения дружных всходов. Выявлено, что в условиях обеспеченной осадками богары Центрального Таджикистана наилучшим способом посева оказался широкорядный с междурядьями 60 см и нормой высева семян 6 кг/га. При реализации рекомендованного агротехнического приёма в богарных условиях Гиссарской долины можно получать до 4,9 ц/га семян и 245 кг чистого растительного масла.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Нарзулоев Т.С.

Урожайность и качество семян сои в потомстве в зависимости от способа сева и норм высева в восточной части лесостепи Украины

Productivity of sesame depending on the planting methods and sowing rates on the dry-lands of the Gissar zone

For many years we developed some elements of agricultural technics for sesame to obtain high-quality seeds and edible vegetable oil in conditions of drylands of the Gissar zone of the Republic of Tajikistan. Basing on the results field experiments, we developed planting methods and seed sowing rates for sesame . Our studies showed the productive moisture is the general criterion to obtain high sesame seed yields in conditions dry-lands. Preservation of soil moisture ensures normal growth and development of sesame plants throughout the growing season, improves the soil texture and promotes successful agricultural treatments for simultaneous seedlings appearance. Wide-row planting with inter-row spacing of 60 cm and seed sowing rate of 6 kg seeds pwe ha appeared to be the best variant in conditions of provided with rainfalls dry-lands of the Central Tajikistan. When implementing the recommended technique in the dry conditions of the Gissar Valley, it is possible to obtain up to 0.49 t per ha of seeds and up to 245 kg of pure vegetable oil.

ISSN 2412-608Х. МАСЛИЧНЫЕ КУЛЬТУРЫ. Научно-технический бюллетень Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур. Вып. 4 (176), 2018

Продуктивность кунжута в зависимости от способов посева и нормы высева на богарных землях Гиссарской зоны

кандидат сельскохозяйственных наук

Институт земледелия Таджикской Академии сельскохозяйственных наук

Ключевые слова: способ посева, нормы высева, кунжут, урожайность, фенология, масличная культура, сорт, агротехника.

Представлены результаты многолетних исследований в области разработки некоторых элементов агротехники кунжута для получения высококачественных семян и пищевого растительного масла в условиях обеспеченных осадками богарных земель Гиссарской зоны Республики Таджикистан. На основе экспериментальных полевых опытов разработаны некоторые элементы агротехники - способы посева и нормы высева семян кунжута. Исследования показали, что в богарных условиях для получения высоких урожаев семян главным критерием является продуктивная влага. Сохранение влаги в почве обеспечивает нормальный рост и развитие растений кунжута в течение всего вегетационного периода, улучшает механический состав почвы и способствует успешному проведению агротехнических мероприятий для получения дружных всходов. Выявлено, что в условиях обеспеченной осадками богары Центрального Таджикистана наилучшим способом посева оказался широкорядный с междурядьями 60 см и нормой высева семян 6 кг/га. При реализации рекомендованного

агротехнического приёма в богарных условиях Гиссарской долины можно получать до 4,9 ц/га семян и 245 кг чистого растительного масла.

Productivity of sesame depending on the planting methods and sowing rates on the dry-lands of the Gissar zone

Narzuloev T.S., PhD in agriculture

Farming Research Institute under the Tajik Academy of Agricultural Sciences

Dusti str., Sharora settl., Gissar, 735022, Republic of Tajikistan

Key words: planting method, seed sowing rate, sesame, yield, phenology, oil crop, variety, agricultural technique.

For many years we developed some elements of agricultural technics for sesame to obtain high-quality seeds and edible vegetable oil in conditions of drylands of the Gissar zone of the Republic of Tajikistan. Basing on the results field experiments, we developed planting methods and seed sowing rates for sesame. Our studies showed the productive moisture is the general criterion to obtain high sesame seed yields in conditions dry-lands. Preservation of soil moisture ensures normal growth and development of sesame plants throughout the growing season, improves the soil texture and promotes successful agricultural treatments for simultaneous seedlings appearance. Wide-row planting with inter-row spacing of 60 cm and seed sowing rate of 6 kg seeds pwe ha appeared to be the best variant in conditions of provided with rainfalls dry-lands of the Central Tajikistan. When implementing the recommended technique in the dry conditions of the Gissar Valley, it is possible to obtain up to 0.49 t per ha of seeds and up to 245 kg of pure vegetable oil.

Введение. Основными регионами распространения кунжута являются среднеазиатские республики (у народов Средней Азии кунжут -одна из древнейших культур), кроме того, он может возделываться в Закавказье, Краснодарском крае и некоторых районах Украины.

Хозяйственный опыт показал, что богарные (неорошаемые) земли жаркого пояса Средней Азии и Закавказья, с количеством годовых осадков 400 мм и более, вполне обеспечивают урожайность семян кунжута местных сортов до 5-6 ц/га. В наиболее жар-

ких районах Средней Азии с минимальным количеством осадков кунжут может возделы>1-ваться только на поливны1х землях.

Кунжут рекомендуют возделывать при ширине междурядий 60 см с нормой выюева 6 кг/га. Для посевов с шириной междурядий 45 см норму высева повышают до 8 кг. В опы>1тах Института масличные культур в Краснодарском крае при норме высева 2 кг семян кунжута на гектар урожайность составила 3 ц/га, при норме 4 кг - 4,9 ц/га, при 6 кг -5,5 ц/га. В богарны>1х условиях Средней Азии наивыюший урожай кунжута получен при вы>1-севе 8 кг семян на гектар. На песчаном черноземе Нижнеднепровья при высеве 6 кг/га урожайность семян кунжута составила 4,1 ц/га, а при 8 кг - 3,8 ц/га.

В условиях увлажненной зоны Краснодарского края при норме высева 8 кг/га с междурядьями 60 см и до 10 кг семян на гектар с междурядьями 45 см всходы>1 кунжута требуют обязательной прорылвки.

Приведённым данным показывают, что урожай кунжута, получаемый передовиками сельского хозяйства и опылтныши учреждениями, в 3-4 раза выпле обыганылх средних урожаев. Очень важныш моментом в деле достижения выюоких урожаев кунжута является получение дружны>1х и полны>1х всходов.

В Таджикистане кунжут имеет ограниченное применение. Местное население употребляет семена в основном для получения пищевого масла. Жмых используют для кормления животны>1х, стебель для приготовления лепёшек, а семена для различные продуктов питания. На родине (родиной! кунжута считается Африка) кунжут имеет гораздо более широкое применение, как пищевой продукт и лекарственное средство.

Вопросы>1 технологии выращивания кунжута в Таджикистане изучены М. Шуку-ровыш в 1989-1991 гг. В его работах показаны>1 результата исследования ширины>1 междурядий, норм выюева и сроков посева для районированного сорта кунжута Ташкентский 122 в богарны>1х условиях [1].

Материалы и методы. Вопросы>1 технологии выращивания кунжута на богаре и оро-шаемыгс землях в основные и повторнык посевах изучены>1 недостаточно и требуют уточнения некоторых элементов агротехники. Исходя из этого, нами были изучены>1 и установлены! некоторым вопросы>1 по агроприёмам кунжута в условиях обеспеченной осадками богары>1 Центрального Таджикистана. В качестве объекта исследований был использован сорт кунжута Шахноза, районированный в Республике в 2009 г.

Результаты и обсуждение. Особая роль в прохождении межфазнылх периодов и всего вегетационного периода принадлежит продолжительности светового дня, температуре и влажности воздуха. Наблюдения показали, что рост и развитие кунжута протекает при различные условиях этих факторов. Это определяет скорость прохождения фаз вегетации и длину вегетационного периода различные агроэкологических групп кунжута. В наших опы>1тах продолжительность периода от посева до всходов семян независимо от способов и норм высева семян составила 6 суток (22.05).

При способе посева с междурядьями 70 см и нормой высева семян 2 кг/га цветение кунжута наступило на 50-е сутки, с междурядыями 6 0 см и нормой высева 6 кг/га - на 5 3 сутжи, а с междурядыями о5 см и нсрмой высева 4 кг/га - на с5-е сутки после появление всходов.

Исследованиями установлено, что при способе посева с междурядьями 70 см и нормой высева семян 2 кг/га продолжительность вегетационного периода кунжута составила

106 дней, с междурядьями 60 см и нормой высева 6 кг/га - 108 дней, а с межсдурядьями 45 см с нормой выыева семян 12 кг/га - 1112 дней (табл. 1).

Фенологические наблюдения за ростом и развитием кунжута в зависимости от норм высева и способов посева

г. Гисеар, Институт земледелия ТАСХН,

Способ посева Норм а высева всхожих семян, кг/га Посев Всхо-ыы ЦВЗ- тзниз Обра-оова-низ коробочки Полная С1ВЗ-лость Взгз-ааци-онный период, сутки

Широкорядный, междурядье 4 5 см 4 22.05 88.05 221.07 3.08 15.09 110

7 22.05 88.05 24.07 5.08 16.09 111

1 0 22.05 28.55 26.07 (5.08 17.09 112

1 2 22.05 88.55 26.07 (5.08 17.09 112

Широкорядный, междурядье 60 см 3 22.05 88.55 20.07 3.08 12.09 107

6 22.05 88.55 20.07 3.08 133.09 108

8 22.05 88.55 221.07 5.08 15.09 110

1 0 22.05 88.55 24.07 8.08 17.09 112

Широкорядный, междурядье 70 см 2 22.05 88.55 170.07 1.08 12.09 106

4 22.05 88.55 15>.07 2.08 133.09 108

6 22.05 88.55 20.07 2.08 13.09 108

8 22.05 88.55 20.07 33.08 144.09 109

Наибольшее влияние на продуктивность оказылвают такие морфологической особенности, как вы1сота и количество образованных коробочек. Как показали полевыые опыты, 10 июня вы1сота растений и количество коробочек при способе посева с межсдурядьем 60 см и норме выюева 6 кг/га составила соответственно 30 см и 3,8 шт. коробочек на разтение. Наибольший интенсивный рост разтений и образование коробочек кунжута ннблюдались в третьей декаде июля и августа.

Результата исследований показали, что 1 аввуста при схеме посева с междурядьем 45 см и нормой выюева семян 12 кг/га высота разтений составила 51 см, количество коробочек - 6 шт; с межсдурядьем 60 см и нормой выесеве 6 кг/га выюота растений - 50 см, коли-чезтво коробочек на растение - 5,2! шт.; с ме-жскурядьем 70 см и нормой выысева 6 кг/га - 412 см и 4,55 коробочек на растение соотаетственно.

Перед уборкой урожая (10 сентября) в за-висимосеи от способов посева и нормы высе-120

ва наблюдался интенсивной роса аунжуаа в высоту и массовое формирование коробочек. Опыты показали, еао перед уборкой урожая при способе посева с междурядьями 60 см, нормой выюева 6 аа/аа высоаа расаений достигла 78 см, а на аусае образовалось 35 коробочки (табл. 2).

Влияние ширины междурядий и нлрмы высевз уунжутз нз высоту рзстений и улличествл улрлблчеу

г. Гиссар, Инсаиауа земледелия ТАСХН,

Способ посева Норма высева, кг/га Фаза вегетационного периода

10.06 10.07 1.08 10.09

Широкорядный, меевдурядые 45 см 4 7 25 2,6 40 5,1 65 34,5

7 6 27 2,7 45 5,5 36 225,5

10 6 30 3,1 48 6,1 68 36,1

12 6 34 3,3 51 6,6 70 38,2

Широкорядный, меевдурядые 60 см 3 8 28 2,8 46 5,4 72 228,6

6 8 30 3,8 50 5,2 78 34,1

8 7 32 3,7 48 6,2 77 32,0

10 7 33 3,6 46 6,0 76 30,8

Широкорядный, меевдурядые 70 см 2 8 26 2,5 38 5,1 70 31,0

4 8 28 2,7 40 5,4 72 33,1

6 7 32 2,9 42 5,0 70 32,0

8 7 30 4,8 40 4,8 68 30,5

Примечание: в еислиаеле высоаа расаений, см, в знамзнаазлз колиеесаво коробочек на одно расаение, ша.

Проведённыю исследования в 2009-2011 гг. показали, еао при способе посева кунжута с междурядьем 60 см самым продуктивным оказался вариана с нормой высева 6 кг/га всхожих семян. На эаом варианае число веа-вей 1-го порядка равнялось 3,2 ша., выюоаа закладки 1-й веави - 7,8 см, 2-й веави - 14,8 см, размер коробочек - 2,3 см, масса 1000 семян -2,8 г. При способе посева с междурядьем 70 см наилучшим оказался вариана с нормой высева 6 кг/га всхожих семян. Абсолюаныш вес 1000 семян при эаой норме сосаавил 3 г-, выюоаа закладки 1-й веави - 6,2 см, 1-й коробочки -14,1 см (аабл. 3).

Биометрические показатели кунжута в зависимости от способа посева и нормы высева

г. Гиссар, Институт земледелия ТАСХН,

В результате исследований установлено, что максимальная урожайность семян (4,9 ц/га) получена от широкорядного способа посева с междурядьем 60 см и нормой высева 6 кг/га. При способс посева с мяждурядьем 4 5 см и нормой высева семян 10 кг/гь урожайность семян составила 4,0 ц/са, а с шириной междурядий 70 см и нормой высева 4 кг/га - 3,7 ц/га.

Опыты показали, что при посеве кунжута с междурядьем 45 см оптимальной нормой высева является 10 кг/га, при которой урожайность семян составила 4 ц/га, При посеве широкорядным способом с междурядьем 70 см и нормой высева 6 кг/га урожайность семян кунжута составила 3,5 ц/га (табл, 4)

Урожай семян кунжута в зависимости от способов посева и норм высева, ц/га

г. Гиссар, Институт земледелия ТАСХ^

Способ посева Норма выысева, кг/га Год (Среднее

Широкорядный, междурядье 45 см 4 3,4 3, 1 3,2 3,22

7 3, 5 3,3 3,4 3,44

10 4, 1 3, 8 4,0 41,0

12 4,0 3,6 3, 5 3,7/

Широкорядный, междурядье 60 см 3 3, 8 3,4 3,6 3,(5

10 4, 1 3,6 3, 8 3,8

Широкорядный, междурядье 70 см 2 3,4 3,0 3,2 3,22

4 3, 8 3,7 3, 5 3,7

Также исследованиями дoказанo, что в условиях обеспеченной осадками богары Центрального Таджикистана способ посева с шириной междурядий 60 см и нормой, высева семян 6 к7га является оптимальным,

Заключение. Исследованиями установлено, что в условиях богарных земель Гис-сарской зоны наилучшим способом посева кунжута является широкорядный с междурядьем 60 (см и нормой высева семян 6 кг на гектар,

1. Шукурое М Сроки сева кунжута hei богаре Гиссарской долины // В ich.: Пути повышения продуктивности орошаемых и богарных земель Таджикистана. - Душанбе, 1993, - С, Ш6-108,

1. Shuliurov М. Sroki seva loinzliuta na t>ogare G^sarslkoy doHny ^ V fai.. puti povysheniya jKoduMvnosti oroshayemykh i t>ogarnykh zeme1' Tcidzhikisstana - Dushanbe, 199993. - S. 106-108,

Получено: 16.04.2018 Принято: 06.11.2018 Received: 16.04.2018 Accepted: 06.11.2018

Число Высота заклад-

Норма ветвей ки, см Размер Масса

Способ посева высева, кг/га 1-го порядка, 1-й ветви 1-й коробочки коробочки, см 1000 семян, г

Кунжутное (сезамовое) масло считается одним из лучших для пищевых целей, которое приближается по вкусу к оливковому (йодное число 103-112). Если масло извлекается холодным способом, то у него бывает светло-желтый цвет и отличный вкус, отсутствует запах. Оно применяется для приготовления кондитерских изделий, лучших консервов и маргарина, а также в медицинских целях. Очищенные от оболочек и размолотые семена используются для приготовления высших сортов халвы. Целые семена широко применяются в хлебном и кондитерском производстве. Из жмыха также можно производить специальную кондитерскую муку, халву и другие изделия. При сжигании кунжутного масла из копоти получается высококачественная тушь.

Родиной этого растения считается Африка, но еще в глубокой древности оно широко распространилось в азиатских странах. В России эта культура появилась в конце XVII в. В бывшем СССР его выращивали в Средней Азии и Закавказье, в современной России можно сеять на Северном Кавказе. В конце XX в. под кунжутом в мире было занято 7 млн га (4% от общей площади масличных культур). Валовой сбор был 2,5 млн т. (1% от общего производства маслосемян). Урожайность составляла 0,4 т/га, то есть на 1,1 т/га меньше средней величины для этой группы культур. Наибольшие площади его сосредоточены в Африке и Азии (Индия, Пакистан, Китай, Бирма). Он выращивается также в Мексике и на небольших площадях на юге Европы. При оптимальном увлажнении урожайность семян может достигать 2-3 т/га. В России официальной статистической отчетности по этой культуре нет.

Биолого-экологические особенности

Кунжут культурный (индийский) (Sesamum indicum L.) относится к однолетним растениям семейства Кунжутовые — Pedaliaceae.

Это теплолюбивое и светолюбивое, засухоустойчивое и жароустойчивое растение короткого дня. Для прорастания семян температура почвы должна быть не ниже +15-16°С. Всходы его не могут переносить даже минимальные заморозки (-1 — -2°С). При температуре ниже + 15°С у него останавливается рост и развитие. Вегетационный период у различных по скороспелости сортов может изменяться от 80 до 120 дней. У кунжута принято отмечать следующие фазы роста и развития растений: всходы, первая пара настоящих листьев, бутонизация, цветение, образование плодов, созревание семян. Кафедра растениеводства Донского агроуниверситета предлагает следующую взаимосвязь фаз роста и развития, этапов органогенеза с формированием элементов продуктивности (Алабушев В. А. и др., 2001). Это растение для своего выращивания требует чистых и плодородных почв, лучшими для него считаются черноземные, легкосуглинистые и супесчаные.

Фазы роста и развития, этапы органогенеза и формирование элементов продуктивности кунжута

V — дифференцируются органы цветка, формируются бутоны

VI — формирование пыльцы, рост органов цветка

Основы агротехнологии

В Госреестр 2006 г. включено только три сорта кунжута: Кубанец 55 (1946); Солнечный (1993); Кубанец 93 (1996).

Они допускаются к использованию во всех регионах, где возделывается эта культура. Она распространена на небольших площадях в шестом регионе (Северный Кавказ). Кунжут считается очень требовательной культурой к обработке почвы. Чтобы избежать бурного развития вегетативной массы, навоз или другие органические удобрения лучше применять под предшествующую культуру. Примерные дозы минеральных удобрений составляют N45P45K45. Большой экономический эффект дает внесение небольшой дозы гранулированных удобрений в рядки при посеве. Весной целесообразно делать две культивации на глубину 4-5 см. Эта культура высевается во влажную почву, когда посевной слой прогреется до +15-16°С, различными сеялками с междурядьями 45, 60 или 70 см. Масса 1000 семян у него 35 г., поэтому норма высева небольшая (6-8 кг/га), глубина посева составляет 2-3 см. После посева требуется обязательно провести прикатывание почвы. На орошаемых землях рекомендуется делать 2-3 полива по 600-700 м 3 /га. Если перед посевом почва сухая, то приходится применять допосевной полив.

Так как семена кунжута сильно осыпаются, то приходится проводить уборку в начале созревания, когда нижние листья желтеют или опадают, а нижние коробочки буреют, но еще не раскрываются, при этом семена в них должны иметь нормальную для сорта окраску. Когда коробочки начинают раскрываться, семена из снопов вытряхиваются 2-3 раза вручную над брезентом. Снопы можно также обмолачивать самоходным комбайном с подборщиком. Для нормального хранения отсортированные и очищенные семена должны иметь влажность не более 9%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте также: