Побеги хвоща содержат много

Обновлено: 04.07.2024

Побеги хвоща жесткие и содержат много:

  • А. Кремнезема
  • Б. Железа
  • В. Кальция
  • Г. Магния

Внимание!
Зелёным цветом выделен правильный ответ
Если выделено несколько вариантов, значит все они являются верными.

  • А. Кремнезема
  • Б. Железа
  • В. Кальция
  • Г. Магния

Если у вас в тесте остались нерешённые вопросы, то обязательно воспользуйтесь поиском по нашей базе тестов. С большой долей вероятности они там есть.

Хвощи – растения древние. Появились они на Земле еще в девонском периоде палеозойской эры, не менее 400 миллионов лет назад. А расцвет хвощей приходится на следующий геологический период, каменноугольный. Хвощевидные каламиты, росшие в те далекие времена, были огромными деревьями, высотой до 30 метров и диаметром ствола до метра!

Хвощи, их характерные особенности

chvoshsh

Хвощи трудно перепутать с какими-то иными растениями. Их стебель всегда членистый – он состоит из чередующихся узлов и междоузлий. В узлах мутовками расположены редуцированные до зубцов бурые листья. Здесь же вырастают боковые веточки, также образующие мутовки.

В междоузлиях на стебле нет ни листьев, ни веток. Он обычно зелен. Ведь из-за отсутствия настоящих листьев фотосинтез идет в главном стебле и боковых веточках. Стебель хвощей внутри полый. Поверхность его часто ребриста, так как содержит в коре кристаллы кремнезема.

Хвощи – многолетники. Их надземные побеги могут появляться и отмирать ежегодно у одних видов, могут зимовать зелеными у других. Но постоянно живет лишь сильно развитое подземное корневище. В его узлах образуются придаточные корни. Почки на корневище дают начало новым надземным побегам.

Два лика хвоща полевого

У этого хвоща вырастают побеги двух видов, не очень-то и похожие друг на друга. Сначала весной появляются побеги генеративные.

chvoshshi

Стебли их лишены хлорофилла. Они бледно-розовые или буроватые. Веточек нет. В узлах расположены мутовки бурых листовых зубцов. На верхушке генеративного побега сразу же начинает развиваться стробил – спороносный колосок.

В стробилах созревают споры. Легкие, почти невесомые, они разносятся ветром. Огромное количество спор просто погибнет. Но некоторые прорастут, дав начало новому растению.

Из споры вырастает маленькое зеленое растеньице величиной всего в несколько миллиметров, совершенно не похожее на взрослого хвоща. Это заросток хвоща, его гаметофит.

На гаметофите образуются половые клетки – яйцеклетка и сперматозоиды. Для того, чтобы подвижный сперматозоид попал к яйцеклетке и слился с нею, необходима капельно-жидкая вода – дождевая или капли росы. После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться, прорастает. И образуется растение нового поколения – спорофит. Это именно то, что мы привычно называем хвощом.

Как Вы понимаете, у хвощей, так же, как у плаунов и папоротников, в жизненном цикле преобладает именно стадия спорофита.

В узлах, помимо листовых зубцов, развиваются зеленые веточки, косо поднимающиеся вверх. Зелены и сами стебли в междоузлиях. Летний побег – вегетативный . Его роль – запасать питательные вещества.

chvoshsh-polevoy

В почве у полевого хвоща – длинное ветвящееся ползучее корневище. На нем формируются утолщения – клубеньки. Они содержат значительный запас питательных веществ – прежде всего, крахмала.

Ареал этого хвоща очень обширен. Он встречается почти по всей Евразии и Северной Америке. Не растет лишь в пустынях и полупустынях да на Крайнем севере.

Польза и вред полевого хвоща

Начну с вреда. Хвощ – это сорняк, причем трудно выводимый. Порой он доставляет садоводам и огородникам немало хлопот. Ведь при перекопке и пахоте корневища разрубаются, и растение только расселяется шире. Но виноват ли в этом хвощ? Условия для его распространения мы создаем сами…

Кстати, обилие хвощей свидетельствует о повышенной кислотности почвы, о необходимости провести ее известкование.

Прочие качества этого полевого хвоща приносят человеку лишь пользу.

Лекарственное использование

Растение это лекарственное, и широко применяется в медицине.

В химическом составе хвоща много органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная. У всех хвощей повышенное содержание кремниевой кислоты – точнее, ее соединений. Есть алкалоиды, сапонины, флавоноиды, каротин. Значительна доля углеводов, белков, жиров.

Отвары измельченных побегов обладают мочегонным действием и применяются при заболеваниях мочевого пузыря и мочевыводящих путей.

Используют их как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях и геморрое.

Положительное действие препараты хвоща полевого оказывают при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при заболеваниях капилляров, при туберкулезе легких.

Однако нужно знать следующее.

В применении хвоща полевого существуют противопоказания . При нефритах , например, использовать растение нельзя – кремнистые соединения могут вызвать раздражение почек.

Официальная медицина признает лекарственным растением лишь траву хвоща полевого. Хвощи зимующий, лесной, болотный использует лишь медицина традиционная. Однако и в этом случае необходимо пользоваться лишь советами действительно знающих травников – настощих специалистов. Тем более, что есть сведения о ядовитости отдельных видов хвощей.

В любом случае перед применением необходима консультация с врачом .

Тем же, кто с растением не знаком, лучше все-таки не запасать его самостоятельно, а купить в аптеке.

Полевой хвощ – растение пищевое?!

Возможно, для многих будет открытием, что это растение – еще один ранневесенний дикорастущий овощ. Тем не менее, это так.

В пищу идут весенние (генеративные) побеги полевого хвоща. Эти бесхлорофилльные стебельки со спороносными колосками содержат много сахара, белки, витамин С, провитамин А. Из них можно готовить супы и разнообразное жаркое, начинки для пирожков, добавлять в омлеты. Причем даже вареное растение сохраняет довольно много витамина С!

Однако нужно помнить и о том, что весенние побеги полевого хвоща помогли очень и очень многим из наших родителей, бабушек и дедушек пережить голодные военные и послевоенные годы.

Используют и подземные клубеньки хвоща полевого. Они богаты углеводами (крахмалом), их можно варить и жарить.

Хвощи лесной, зимующий и другие. Значение хвощей

chvoshsh-lesnoy

Вегетативные и генеративные побеги хвоща лесного вырастают не по очереди, а практически одновременно. Причем генеративные побеги после созревания спор не погибают. На них вскоре после появления спороносных колосков начинают расти боковые зеленые веточки, а стебель зеленеет. И вскоре они практически ничем (кроме засыхающего летом ненужного колоска) не отличаются от побегов вегетативных.

lesnoy-chvoshsh

Генеративные побеги лесного хвоща

Хвощ зимующий – самый крупный из хвощей Европейской России. В высоту его побеги могут достигать полутора метров. Толщина полого стебля – от 5 до 8 мм. В узлах хорошо заметны розетки листовых зубцов. Летом на верхушке появляются спороносные колоски. А вот боковые веточки у этого хвоща образуются редко.

chvoshsh-zimujushhij

Под снег побеги зимующего хвоща уходят зелеными. Зеленый цвет они сохраняют и зимой. А весной на смену потускневшим прошлогодним появятся новые побеги.

chvoshh-vesna

Хвощ зимующий ранней весной

В Европейской России, в других ее регионах, в странах Европы и Азии растут еще хвощи болотный, луговой, приречный. Есть много других видов этих любопытных растений.

chvoshshi

Из-за своей жесткости, прочности хвощи применяли для шлифовки дерева, кости, даже металла. Что не удивительно, ведь кремнезем – это вещество, из которого состоит кварц.

Есть сведения, что хвощи могут быть опасны для домашнего скота, особенно для лошадей. Но сведения эти довольно противоречивы. Скорее всего, одни виды могут быть опасны, а другие полезны. Причем воздействие может быть различным в разное время года и в разных регионах.

Существуют и электронные версии книги – их можно как читать онлайн в интернете, так и скачать к себе на компьютер.

Похожие статьи:

20 комментариев к “ Хвощи ”

Татьяна, если и встретите лесной хвощ — пересаживать в сад, наверно, не стоит! Захотите потом избавиться — не выведете! По жизнестойкости он полевому не уступает.

Саша, очень познавательно. Не представлял сколько существует видов этого растения. Ну а с полевым хвощом борюсь каждое лето — но он не вредный, много хлопот не приносит.

Женя, полевой хвощ не вреден. Только если его становится слишком уж много, то места для культурных растений не останется…

Знакома со всеми этими видами хвоща. В детстве после войны с удовольствием, в отличие от Вас, Александр, его поедали, так как после оккупации Псковщина была разорена и мы голодали. С тех пор у меня уважение к этому растению, до сих пор не отказываю себе в удовольствии пожевать пестик, если попадается мне на пути. А хвощом зимующим в быту хорошо чистить сковородки и кастрюли,

А я даже не знала, что хвощи съедобные. Лесные — очень красивые, а генеративные побеги напоминают маленькие пальмы 🙂

Марина, съедобны не все хвощи, а только весенние побеги хвоща полевого.

Да, я это и имела в виду 🙂

У хвоща как и у борщевика, полезны только молодые побеги, ну а что касаемо самого хвоща, то это удивительное растение, которое произрастает и у нас на Кавказе.

Хвощи широко расселены по миру. Хвощ полевой, о котором, скорей всего, и идет речь, растет по всему Северному полушарию.

Сейчас в цветочных каталогах предлагают хвощи и они довольно дорогие. Интересно, это декоративные формы, или дикорастущие? По внешнему виду похоже на зимующий хвощ.

Честно говоря, не знаю, Татьяна! По цветочным каталогам прохожусь редко. И что там за хвощи? Разные ведь могут быть… А может, и действительно — обычный зимующий.

Интересно вы рассказали о хвоще, мы применяли как лекарственное растение, и в качестве сорняка на прошлом месте жительства очень хорошо запомнился, а вот о том, что можно кушать — не знала. Спасибо, никогда не знаешь, когда эта информация может пригодится, особенно сейчас.

Да, Александра, весенние побеги хвоща полевого вполне съедобны. Да и клубеньки в почве — тоже

Вот уж не знала, что хвощ полевой можно есть, да и внимания не обращала на генеративные побеги. На моём участке хвощ не растёт, но метрах в 500 от дома — его целые поляны. Пройдусь, пособираю пестики, чтобы знать на вкус, что это такое.

Генеративные побеги хвоща полевого можно использовать даже в салат или омлет

Хвощи часто встречаются в нашем крае, с интересом узнал о его свойствах, о том что он еще и съедобен узнал впервые. твит

Сергей, весенние побеги полевого хвоща вполне съедобны. Сам ел их в детстве.

в наших краях его все знают и собирают каждый год в начале середине мая, говорят, что он ваще полезен, особенно при недостатке железа, какой либо заготовке он не подлежит, но готовят из него что хошь — особенно хороши пирожки… жарят, каши готовят… тоже пистиками называют… щас как раз доедаю картошку, тушеную с пистиками и снятью… сам не ходил, на рынке дочь купила… нынче,говорят, их много, поэтому дешево — огромный пакет всего за тридцатку…. век их не долог… неделя, максимум полторы, потом перерастают -вот любители и профессионал оттягиваются….одно только — мороки с ним много — чистить очень долго, но можно и чищенный купить, правда обойдется раза в три-четыре дороже.

Добавить комментарий Отменить ответ

Хвощи - многолетние споровые корневищные растения, с зелеными стеблями, ветвями и чешуйчатыми листьями. Современные хвощи - травянистые растения, в прошлом имели большее разнообразие: встречались древовидные формы до 20 м высотой. Наряду с древними плауновидными в карбон (каменноугольный период) участвовали в образовании каменного угля.

Как и плауны, хвощи поселяются в увлажненных местах: по берегам водоемов, на лугах, лесных опушках. Закисленные почвы - излюбленное место обитания хвощей.

Жизненный цикл хвоща

Характеристику хвощам будем давать на основе типичного представителя - хвоща полевого.

Строение хвоща полевого

Хвощ полевой имеет членистое строение, мелкие чешуйчатые листья собраны в мутовки по 6-12 листьев. Эпидермис стебля гладкий, оболочки клеток содержат кремнезем - SiO2, что придает стеблю прочность, делает его несъедобными для скота, многих диких животных.

Подземная часть растения включает сильно разветвленное корневище, по площади до 8м 2 , от которого вглубь почвы отходят придаточные корни. У хвоща полевого отдельные боковые ветви корневища могут видоизменяться в клубни, запасающие питательные вещества. Клубни также принимают участие в процессах вегетативного (бесполого) размножения. Вегетативные побеги появляются весной позже спороносных, и отвечают главным образом за питание, рост и развитие растения. Фотосинтез происходит в стебле растения.

Весной первыми у хвоща полевого появляются спороносные побеги, заканчивающиеся спороносными колосками. Стебель у них коричневого цвета, хлорофилл отсутствует. Спороносный побег отвечает за половое размножение. Перпендикулярно оси колоска к нему крепятся органы спороношения - спорангиофоры, под которыми лежат 6-10 спорангиев. Спороносный побег отмирает после спороношения.

Спороносный побег отличается от вегетативного главным образом наличием стробила. Стробил - видоизмененный укороченный побег, служащий для размножения некоторых высших растений: хвощей, плаунов, голосеменных. Несет специализированные листья спорофиллы, на которых формируются спорангии. Спорофилл (от греч. sporá - семя и phýllon - лист) - видоизмененный лист споровых растений, на котором развиваются органы бесполого размножения - спорангии.

Строение хвоща

Жизненный цикл хвощей

В жизненном цикле хвощей, как и папоротников, доминирует спорофит. Начнем рассматривать цикл с момента прорастания споры (n). Споры высыпаются из спорангиев, во влажной среде прорастают в заросток - гаметофит (n), который крепится к почве ризоидами. Образующиеся из спор гаметофиты раздельнополы, на одних развиваются антеридии (мужские половые органы), на других архегонии (женские половые органы). В антеридиях (n) формируются сперматозоиды, в архегониях (n) - яйцеклетки.

Во влажной среде подвижный сперматозоид (n) достигает яйцеклетки (n) в архегонии, сливается с ней, образуя зиготу (2n). Из зиготы развивается спорофит (2n), у которого на спорофилле в спорангии материнские клетки (2n) делятся мейозом, в результате образуются споры (n).

Жизненный цикл хвоща

Значение хвощей

Хвощи имеют медицинское значение, их используют в качестве мочегонных и кровеостанавливающих средств. Несмотря на твердость стебля, вследствие высокого содержание кремнезема, хвощом питаются олени. Не вызывает сомнений, что хвощ является звеном в цепи питания (продуцентом). Весенние побеги употребляют в пищу в свежем и вареном виде, из них делают соусы, начинки для пирога.

Мы с вами, ботаники, безусловно восхищаемся хвощом! Но вот садоводы от него совсем не в восторге. Хвощ считается одним из злостных сорняков в огороде, трудно выводимым и доставляющим массу хлопот. Хвощ селится на закисленной почве, поэтому помимо перекапывания, садоводы применяют известкование - внесение в почву карбонатов кальция CaCO3 и магния MgCO3, а также оксидов - CaO и MgO и гидроксида кальция - Ca(OH)2 с целью снижения кислотности почвы. Почва со сниженной кислотностью нравится хвощу гораздо меньше, и он перестает заводиться на огороде ;)

Изветскование почвы

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Хвощ полевой (лат. Equisetum arvense ) — споровое травянистое растение семейства хвощовых. В России распространено повсеместно, за исключением Крайнего Севера, пустынь, полупустынь. Молодые побеги хвоща едят в свежем виде, жарят или варят. На вкус они немного сладковатые, содержат много полезных веществ. Хвощ получил свое название за сходство с лошадиным хвостом.

Хвощ полевой

История появления

Как лекарственное растение хвощ используют не одну сотню лет, а в кулинарии он не так распространен. Известно, что в голодные годы Великой Отечественной войны хвощ заменял людям хлеб. В наши дни блюда из хвоща особенно популярны в Коми-Пермяцком округе. Молодые побеги считаются деликатесом, они сытные и полезные.

Польза и вред

Хвощ полевой богат витаминами, минералами, клетчаткой, органическими кислотами, дубильными веществами. Он благотворно влияет на пищеварение, иммунитет, водно-солевой обмен, состояние сосудов, работу сердца. Хвощ обладает антисептическими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами. Продукт противопоказан при заболеваниях почек (нефрозе, нефрите), индивидуальной непереносимости.

Какой хвощ полевой на вкус

Как это есть

Весенние побеги хвоща едят сырыми, жарят, варят, солят впрок. Добавляют в супы, салаты, окрошки, жаркое, омлеты, картофельные запеканки. Из них получается отличная начинка для блинчиков, пельменей, пирогов.

Как и сколько хранить

Свежие побеги хвоща хранят в холодильнике, в отсеке для овощей, в течение нескольких дней. Сушеный хвощ в бумажных пакетах хранится до 4 лет.

Читайте также: