Почему листья салата желтеют

Обновлено: 04.10.2024

Признак железного хлороза: лист пожелтел, а прожилки остались зелеными. Фото: Utah Pests - Utah State University Признак железного хлороза: лист пожелтел, а прожилки остались зелеными. Фото: Utah Pests - Utah State University

Хлороз — изменение цвета листьев растений, предупреждающее о нехватке питательных элементов в почве. Обычно хлороз выражается в пожелтении верхних или нижних листьев, но листья желтеют не целиком — остаются зелеными прожилки, либо наоборот, прожилки — желтеют, а остальная часть листьев остается зеленой.

Хлороз редко приводит к гибели растений, но снижает иммунитет и урожайность. Поэтому увидев пожелтевшие или побелевшие листья надо диагностировать причину явления и принять меры по борьбе с хлорозом. Чаще всего эти меры выражаются в экстренной внекорневой подкормке удобрением — орошением листьев растения питательным раствором элемента, в котором нуждается растение.

Достоверно определить причину хлороза можно лаборатории, но без дополнительных анализов можно очень точно определить вид хлороза: железный хлороз, серный хлороз, магниевый хлороз, азотный хлороз или цинковый хлороз. Название болезни указывает на причину пожелтения листьев — если хлороз железный, то растение сильно нуждается именно в железе.

Почему пожелтели листья: причины хлороза

Причины хлороза определить трудно — свою роль играет предрасположенность некоторых растений к хлорозу, атака вредителей и грибковых болезней, вирусов и неправильный уход за растением. Косвенными причинами хлороза являются кислая почва, неподходящая для растения почвосмесь, отсутствие дренажа в горшке, повреждение корней при пересадке, либо вредителями.

Хлорозом болеют декоративные, комнатные и садовые растения, а также ягодные кустарники и овощные культуры. Сильнее других болезни подвержены лимоны, гортензии, азалии, гордении и другие культуры, растущие в кислой почве. В саду хлорозом болеют клубника (земляника), яблоня, груша, малина и смородина.

Чаще всего причиной болезни служит комплексное нарушение условий выращивания, вкупе с нехваткой микро- и макроэлементов. Вернее, нехватка питательных элементов вызвана нарушением агротехники. Также принято выделять вирусный хлороз, причиной которого является вирусное заболевание.

Диагностика хлороза по цвету листьев: признаки

Изменение цвета листьев — пожелтение, побеление, при условии, что цвет прожилок контрастирует с цветом остальной части листовой пластины, уменьшение размеров и ослабленный рост молодых листьев, опадение цветков и бутонов, скручивание листьев и усыхание верхушек растений, отмирание корней и другие симптомы должны насторожить внимательного садовода.

Изменение окраски листовых пластин растение сигнализирует вам о проблемах со здоровьем. Алгоритм определения типа хлороза изображен на рис.1.

Железный хлороз — болезнь растений, причиной которой является сильная нехватка железа в почве. Верхние листья растений белеют или желтеют, а жилки листьев остаются ярко-зелеными. Чаще всего железным хлорозом болеют растения, растущие на известковых почвах.

Серный хлороз — болезнь растений, симптомом которой является пожелтение жилок верхних, молодых, листьев, с последующим пожелтением всей площади листьев, если нехватка серы затянется надолго.

Недостаток магния вызывает магниевый хлороз — нижние, старые, листья желтеют, а прожилки остаются зелеными. В запущенных случаях листья желтеют целиком. Магниевый хлороз встречается на растениях, растущих в песчаной почве. В зависимости от типа растения цвет листьев при нехватке магния может изменяться на оранжевый или красный.

Если пожелтели нижние листья растений (старые) — сначала прожилки, а затем и вся площадь листьев нижних ярусов, то причиной является азотный хлороз. Нехватка азота чаще всего встречается у растений, растущих на кислой почве.

Цинковый хлороз возникает из-за переизбытка азота в почве — нижние, старые, листья желтеют, а жилки остаются ярко-зелеными. Также на листьях могут появляться оранжевые, красные или жёлтые точки.

При всех типах хлороза растениям приходится туго: листья скручиваются, мельчают и опадают, рост растения приостанавливается, плоды усыхают, а цветки и завязи отваливаются.

В любом случае, прежде чем диагностировать растение на предмет хлороза, надо исключить поражение растений вредителями, вирусную мозаику, пятнистость и паршу.

Лечение и профилактика хлороза

Самой лучшей профилактикой хлороза принято считать правильный уход. Да, соблюдение агротехники помогает исключить саму возможность заболевания хлорозом. Но не будем посыпать голову пеплом, если все-таки хлороз приключился на наших прекрасно ухоженных растениях. С кем не бывает!

Железный хлороз яблони

Железный хлороз яблони: листья пожелтели, а жилки остались зелеными. Фото: Mosaic Crop Nutrition

Если причиной недомогания растений стал хлороз инфекционного характера, то следует поработать над гигиеной в саду: дезинфицировать режущий инструмент при попеременной работе с больными и здоровыми растениями, дезинфицировать почву после растений, болевших вирусными или грибковыми болезнями, уничтожать вредителей и др.

Начинать надо с правильного обеззараживания грунта перед посадкой. Дезинфицировать почву можно любыми методами: прогревом, фунгицидами, посадкой сидератов. Следом надо дезинфицировать семена и саженцы. А затем, по мере роста, подкармливать растения комплексными минеральными удобрениями, которые содержат не только макро-, но и микроэлементы.

Лечение железного хлороза

Железный хлороз принято лечить внекорневой подкормкой (орошением листьев) препаратами, содержащими железо, вернее его доступную форму — хелат железа: Микро-Fe, Миком-Реаком Хелат Железа, Ферровит, Феррилен.

Встречаются рекомендации по закапыванию железных предметов в почву, вблизи корней плодовых и ягодных растений, однако эффективность этого метода сомнительная, по причине отсроченного эффекта. Когда хлороз налицо гвозди закапывать бесполезно.

Лечение магниевого хлороза

Хлороз, вызванный недостатком магния надо лечить экстренными внекорневыми подкормками (орошением) растворами калимагнезии, доломитовой муки, сульфата магния. Препараты надо разводить согласно инструкции на этикетке. Если под рукой нет калимагнезии, но есть древесная зола, сгодится и она, при условии, что почва на участке не кислая.

Лечение серного хлороза

При явном недостатке серы надо использовать для борьбы с хлорозом минеральные удобрения, содержащие большое количество серы: сульфат калия, калимагнезию, диаммофос и др. подойдет любая брендированная подкормка, в которой заявлено повышенное содержание серы.

Лечение азотного хлороза

Азотный хлороз надо лечить азотными удобрениями: карбамидом, аммиачной селитрой, натриевой селитрой, сульфатом аммония. Кальциевая и натриевая селитра не закисляют почву, поэтому могут применяться для лечения хлороза на овощных культурах. Карбамид (мочевина) сильно закисляет почву, а при орошении по листьям может вызвать ожог, при несоблюдении требований по приготовлению рабочего раствора.

Внимание: азотные удобрения замедляют рост бутонов и ухудшают формирование завязей. Поэтому во время цветения не стоит увлекаться нитратами.

Лечение цинкового хлороза

Хлороз, вызванный нехваткой цинка надо лечить орошением растений растворами цинксодержащих препаратов: сернокислого цинка, цинкового суперфосфата, оксида цинка и др.

Резюме

Желтые листья с зелеными прожилками, либо зеленые листья с желтыми прожилками должны насторожить садовода, ибо они сигнализируют о нехватке микро- и макроэлементов в составе почвы.

Правильная диагностика хлороза помогает быстро вылечить болезнь подкормкой растений растворами минеральных удобрений, содержащих искомый питательный элемент.

При малейших сомнениях надо применять комплексные препараты, согласно инструкции, а также золу, луковый отвар и др.

Если хлороз успешно вылечен, то молодые листья будут нормальной окраски, а старые так и останутся с измененной окраской.

Рассмотрим две болезни, поражающие салат.

Желтуха (мозаика)

Это вирусное заболевание, поражающее салат в фазе развития 5-10 листа. Обнаружение болезни в фазе всходов не наблюдается. Пораженные молодые растения покрываются мелкими пятнами желто-зеленого цвета.

Потом происходит медленное разрастание пятен, между которыми ткань листа приобретает желтовато-зеленый оттенок и становится морщинистой. Наблюдается недоразвитость больных растений, их хлоротичность.

Признаки последней стадии болезни: бурение листьев и их засыхание от основания вверх. Большинство растений погибает раньше, чем их можно собрать. Почва является местом сохранения инфекции.

Меры борьбы:

  • Борьба с сорняками, которые являются резерваторами вирусов.
  • После уборки урожая следует не затягивать с уничтожением растительных остатков.

Краевой ожог

Это непаразитарное заболевание салата. Проявление болезни заметно на быстрорастущих крупных листьях на подходе к фазе спелости. Заболеть могут и старые, и молодые листья.

Первые признаки заболевания: побурение с последующим отмиранием ткани по краям листовой пластинки, которые прежде являются отдельными пятнами, располагающимися между крупными жилками, а потом постепенно сливающимися и захватывающими весь край листа, образуя бурую полосу.

Наблюдается почернение жилок на верхушке листа, а ткань становится бурого окраса. Такие симптомы могут быть замечены на одном либо двух листиках одного растения.

Потом происходит засыхание отмирающих тканей, которые остаются сухими, пока на них не начнут развиваться микроорганизмы: бактерии или грибы. Ткань ослизняется. После распространения гнили на все растение, оно погибает.

зелень плохо растет на подоконнике

При выращивании зелени в домашних условиях очень часто возникает целый ряд проблем: растения сильно вытягиваются, желтеют, или вовсе погибают. Большая часть из них связана с погрешностями в уходе. При этом проблемы с развитием зелени могут возникнуть как сразу после появления всходов, так и через некоторое время.

В первом случае внимание нужно обратить на условия выращивания, скорее всего растения, испытывают недостаток света или питания.

Во втором – на уход, если вдруг хорошо развивающаяся зелень начала желтеть или сохнуть, возможно, ее просто залили или неправильно внесли удобрения.

Также стоит учитывать и то, что причина может крыться в выборе неподходящего сорта. Для выращивания на подоконнике не рекомендуется использовать поздние, медленно развивающиеся сорта. Хороший урожай они способны дать только в условиях открытого грунта. Итак, почему зелень не растет на подоконнике?

Растения тонкие и бледные

тонкие ростки зелени

Причиной тонких стеблей и бледных листьев также может стать недостаток освещения. От этого особенно страдают такие светолюбивые культуры как петрушка и укроп. Чтобы это предотвратить, необходимо сдвинуть сроки посева ближе к весне, когда продолжительность светового дня увеличится или организовать растениям досветку.

Ящики с посевами необходимо размещать строго на окнах южной ориентации. С северной стороны естественного освещения для нормального развития не хватит.

бледные ростки зелени

Зелень вытягивается

При выращивании на подоконнике зелень очень часто вытягивается. Ее стебли становятся длинными, тонкими, со временем такие растения полегают и гибнут. При этом растения могут вытягиваться как сразу после посева, так и после успешного периода роста. Основные причины этого нежелательного явления следующие:

  • Недостаток освещения. Самая распространенная причина. Чтобы растения не страдали от недостатка света, ящики с посевами располагают на южных окнах. Также можно организовать подсветку из люминесцентных ламп дневного света или специальных фито.
  • Не соблюдены сроки. Если посев зелени осуществляется в осенне-зимний период, растения необходимо досвечивать. Продолжительности естественного светового дня для нормального развития им просто не хватает. В норме им необходимо как минимум 12-часовое освещение.
  • Высокая температура. Также может стать причиной вытягивания. От этого особенно страдает листовой салат, петрушка и укроп к повышению температуры менее восприимчивы. В таких условиях зелень активно испаряет влагу, что значительно усиливает темпы роста. Необходимо снизить температуру до +20°C и тогда растения постепенно придут в норму и окрепнут.

ростки вытягиваются

зелень вытягивается

Зелень желтеет

Листья могут желтеть вследствие проблем с питанием, залива или сухости воздуха. Рассмотрим каждую из причин более подробно:

желтеет петрушка

пожелтел салат

В дне ящиков обязательно должны быть дренажные отверстия. Через них осуществляется воздухообмен и стекает излишняя влага.

Сохнут кончики листьев

Отмирание кончиков листьев наблюдается при выращивании петрушки, укропа, салата и целого ряда других культур. У этого нежелательного явления есть целый ряд причин:

  • Недостаточный полив. При недостатке влаги развитие значительно замедляется, а кончики листьев начинают желтеть и сохнуть. Чтобы это предотвратить, необходимо соблюдать режим полива и не допускать систематического пересыхания почвы.
  • Слишком бедная почва. Постоянный дефицит питания вследствие использования низкопитательного грунта также может стать причиной отмирания кончиков листьев. В этом случае растениям можно помочь внесением органических удобрений: спитой заварки, перегноя, гумата натрия. Если внесение органики не помогает в течение 1-2 недель, проводят повторный посев в свежий грунт. При выращивании зелени на подоконнике использование минеральных комплексов крайне нежелательно. После их внесения ее длительное время нельзя будет употреблять в пищу.
  • Высокая температура. Температура свыше +25°C, особенно в сочетании с низкой влажностью воздуха приводят к сухости кончиков листьев. Если откорректировать условия содержания, эта проблема полностью устраняется. Ящики необходимо переставить на более прохладное окно, а сами растения регулярно опрыскивать мягкой водой комнатной температуры.

засохшие кончики листьев у мелиссы

засохшие кончики листьев

Полегание

Иногда случается, что в какой-то момент зелень перестает расти, после чего начинает постепенно полегать. Такая проблема сигнализирует о повреждении корневой системы. Чаще всего оно возникает вследствие залива. При обильном поливе и отсутствии дренажных отверстий возникает повышенный уровень влажности и почва закисает. В создавшихся условиях корневая система начинает задыхаться и загнивать.

Если процесс зашел не слишком далеко, часть зелени можно попытаться спасти. Для этого ящик не поливают до полного просыхания, при этом поверхность почвы как можно чаще рыхлят.

Если после 3-4 дневного просушивания появятся улучшения, у растений есть шанс выжить. В противном случае осуществляют повторный посев.

полегание растений

Для предотвращения повторных заливов в ящик насыпается дренажный слой из керамзита толщиной 1-2 см, а в его дне проделываются отверстия.

Повреждение вредителями

Серьезный урон посадкам способны нанести и вредители. Заражение ими происходит через необработанную почву или от других комнатных растений. При этом насекомые могут повреждать как надземную часть, так и корни. Наиболее часто на зелени встречаются следующие виды:

  1. Белокрылка. Нанесенные ей повреждения становятся хорошо заметными только после массового распространения. На листьях появляются сухие участки светло-бурого цвета.
  2. Тля. Питаясь соком, значительно ослабляет рост. При сильном заражении приводит к постепенному увяданию и гибели растений.
  3. Щитовки. Располагаются преимущественно около основания стеблей. Зараженная зелень перестает расти, желтеет и сохнет.
  4. Паутинный клещ. Самого вредителя из-за очень маленьких размеров рассмотреть очень трудно. Определить его наличие можно по характерному липкому налету на поверхности листьев.

Белокрылка Тля
Щитовка Паутинный клещ

Так как зелень сеялась для употребления в пищу, при борьбе с вредителями не рекомендуется использовать агрессивные химические средства. Для обработки используют раствор хозяйственного мыла, настой луковой шелухи или табачную пыль. В борьбе с белокрылкой хорошо помогают специальные наклейки желтого цвета. Их можно приобрести в специализированных садово-огородных магазинах.

Здоровые, сильные растения почти не подвергаются нападкам вредителей, вот почему так важно осуществлять своевременный уход.

Вырастить небольшое количество зелени на подоконнике для личного потребления не так уж и сложно как кажется на первый взгляд. Самое главное правило – это не пренебрегать рекомендациями по выращиванию.

Салат довольно капризное растение, чутко реагирует на погодные условия. Салат, как и шпиат не выносит жары. Поэтому салат лучше садить ранней весной и успеть его съесть до наступления летнего тепла.

Если у него желтые листья - он просо старый, попросту переросший.

Салат - очень нежное растение. Пожелтение его листвы может наблюдаться, если ему не хватает влаги. Но засуха далеко не единственная причина.

Почему желтеют листья салата - чаще всего из-за болячки под названием "желтуха". Эту болезнь провоцирует вирус, поэтому особо методов борьбы против нее нет. Нужно просто вовремя уничтожать растущую и болеющую траву, осенью сжигать весь растительный мусор.

Зеленый с креветками

свежий огурец 2шт.

консервированный горошек 100 г

пучок зеленого лука

соль, перец по вкусу

Мне кажется таких "стандартов" нет потому, что человек сам выбирает, сколько ему хранить тот или иной салат. Лично в нашей семье салаты с майонезом больше двух суток не хранятся, так как предпочитаем кушать в основном все свежее. А вот есть знакомые, у которых подобные салаты хранятся неделю в холодильники и для них это считается нормой. В общем говоря, если не хотите проблем со здоровьем, то не стоит хранить долгое время подобные салаты в холодильнике. Уж лучше сделать салата немного, чтобы его можно было скушать его в короткие сроки.

Салат Оливье очень известный, интересно рассчитать себестоимость этого блюда, для этого нужно знать все ингредиенты, их вес в килограммах и стоимость каждого продукта, входящего в блюдо. Пример калькуляции салата "Оливье" на скрине ниже:


Исходя из этой калькуляции можно примерно прикинуть, какой процент наценки в кафе или столовых.

3 кг помидоров через мясорубку, перец сладкий нарезанный на кусочки 1,5 кг, лук репчатый 0,5 кг, морковь через терку 0,5 кг, растительное масло 200 мл, уксус 100 мл, сахар 200 гр, соль 2 ст.л. Все в кастрюлю и кипятить 30-40 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Можно есть и с макаронами, и с картошкой, и с кашей, можно добавить рис и будет супом. Универсальный салат! Вкус не надоедает.

текст при наведении

Салат "Гранатовый браслет"-это замечательное украшение любого праздничного стола. Прекрасно подойдет для таких замечательных праздников, как День рождения, Юбилей, День Святого Валентина, 8 марта и Новый год.

biolight писал(а): Если Вы вели журнал, где описывали все действия, от приготовления маточного раствора, до долива воды, тогда можно попробовать разобраться. А так какие-то ЕС и рН. не знаю о чём это должно сказать.

Спасибо за ответ, мы конечно ведем журнал. Маточный раствор готовим по рекомендации производителей семян Rejk Zwaan.
Две емкости:

Долив воды производили раз в 2 недели, корректировали ЕС и рН.
Температура воздуха стабильна, воды тоже. В помещении влажность от 60-70%

В вашем баке Б по по например молибдату аммония концентрат 1800 кратный, а по селитре калиевой 100 кратное превышение, что норма для 100:1 концентрата.
Это значит вы ошиблись по микроэлементам в 180 раз!

Желтеют и скручиваются листья салата

biolight писал(а): Вообще, судя по описанию, это передоз каких-то компонентов.
Какой же у вас обьем воды, что доливаете его всего лишь раз в две недели. сколько воды израсходовали растения, какой раствор вы называете маточным, какая освещенность и режим.
Вот я честно не понимаю, что вы хотите узнать и у кого, предоставив исчерпывающую на ваш взгляд информацию.

Объем воды 10 кубов. Маточным, я называю раствор А и раствор Б, поправьте если ошибаюсь. Смешивая их в равных частях в основном баке поднимаю ЕС до 2.0. ЕС воды на входе 0.45-0.50
Сколько растения выпивают за период в две недели сказать не могу, так как доливаю воды до нужного уровня и корректирую раствор.
З.Ы. Подскажите какую информацию предоставить для полноты картины?

Желтеют и скручиваются листья салата

biolight писал(а): Вообще, судя по описанию, это передоз каких-то компонентов.
Какой же у вас обьем воды, что доливаете его всего лишь раз в две недели. сколько воды израсходовали растения, какой раствор вы называете маточным, какая освещенность и режим.
Вот я честно не понимаю, что вы хотите узнать и у кого, предоставив исчерпывающую на ваш взгляд информацию.

Объем воды 10 кубов. Маточным, я называю раствор А и раствор Б, поправьте если ошибаюсь. Смешивая их в равных частях в основном баке поднимаю ЕС до 2.0. ЕС воды на входе 0.45-0.50
Сколько растения выпивают за период в две недели сказать не могу, так как доливаю воды до нужного уровня и корректирую раствор.
З.Ы. Подскажите какую информацию предоставить для полноты картины?

Раствор у вас в норме. Ваши баки содержат 100:1 концентрат ну 98:1 если точнее. Вода у вас достаточно жесткая ЕС 0.5, анализ делали? Не натрий ли?
Если раствор только доливаете, может накопление идти. Попробуйте большую часть воды для раствора собрать дождевой/снеговой или осмосом.

Читайте также: