Почему льняное масло нельзя подвергать термической обработке

Обновлено: 05.10.2024

Анализ применения льняного масла. Особенность содержания в нем ненасыщенных жирных кислот. Техническое значение густого растительного вещества, получаемого из семян льна. Суть термической обработки при высоких температурах, которая вызывает прогорание.

Рубрика Производство и технологии
Вид доклад
Язык русский
Дата добавления 09.11.2015
Размер файла 82,9 K

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Льняное масло

Льняноме мамсло (лат. oleum lini) -- жирное растительное масло, получаемое из семян льна.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5·10?6 мІ/сек, йодное число 175--204.

Техническое значение

Льняное масло имеет важное техническое значение: из него изготавливают быстросохнущие лаки, олифы, жидкие сиккативы. Оно широко применяется для производства натурального линолеума и масляных красок, используемых в живописи. Как простейшая натуральная олифа применяется термически обработанное льняное масло, так как сырое медленно впитывается в дерево, а полимерную пленку образует лишь через несколько недель. При этом, при применении сырого масла при работе с деревом, требуется ждать полной полимеризации тонкой плёнки между каждым слоем покрытия. Термически обработанное масло в течение нескольких минут впитывается в дерево, а после удаления излишков с поверхности, в течение суток образует пленку, которая ещё через 2--5 суток становится предварительным покрытием, полностью инертным по отношению к последующим слоям (исключает крайне нежелательные взаимодействия, как нарушение гладкости и прозрачности полиуретановых лаков на водной основе, и т. д.). льняной масло термический обработка

Термическая обработка -- томление при высоких температурах в течение многих часов, при этом обрабатываемое масло крайне огнеопасно. Данный процесс небезопасен в домашних условиях. В целях экономии, часть современных производителей заменяют этот процесс «химической сушкой

Льняное масло употребляют в пищу и применяют в народной медицине. Фармацевтическая промышленность выпускает несколько БАДов льняного масла для приема внутрь и наружного применения. Полезные свойства льняного масла обусловлены содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега 3 и омега 6 (иногда называемых витамином F), в частности, триглицеридов линоленовой кислоты[1]. Фитоэстрогены льна обладают антиоксидантным эффектом, определенной противоопухолевой активностью и регулируют гормональный фон женщин.[2] Однако некоторые исследователи считают фитоэстрогены небезопасными. Для сохранения лечебных свойств льняного масла его необходимо хранить в плотно закрытом сосуде в темном прохладном месте.[3]

Льняное масло не следует подвергать термической обработке, которая вызывает прогоркание[4].Вследствие наличия в прогоркшем масле эпоксидов, кетонов и альдегидов его не следует употреблять в пищу[4]. Нельзя жарить на льняном масле, поскольку ненасыщенные жирные кислоты, распадаясь, образуют канцерогенные соединения. Тем не менее, в прошлом некоторые народности -- например, жители Шпреевальда, применяли его для жарки. Как правило, срок хранения продукта в домашних условиях не превышает двух лет.

Подобные документы

Химико-термическая обработка как процесс нагрева и выдержки металлических материалов при высоких температурах в химически активных средах. Характеристика видов химико-термической обработки: цементация, азотирование, нитроцементация и жидкое цианирование.

реферат [62,1 K], добавлен 17.11.2012

Пластическая деформация и термическая обработка металла протекает при высоких температурах. Основными агрегатами для нагрева являются печи. Принципы их работы. Расчет горения топлива, количества воздуха. Мероприятия по охране труда и окружающей среды.

курсовая работа [1,2 M], добавлен 06.07.2008

Общая характеристика методов термической обработки. Разработка операций термической обработки детали. Температура нагрева, продолжительность выдержки в печи, скорость охлаждения. Оборудование для термической обработки. Дефекты термической обработки.

курсовая работа [249,8 K], добавлен 29.05.2014

Классификация видов термической и химической обработки. Схемы к объяснению закалки с полиморфным превращением и без него. Особенности процесса старения сплавов. Пример технологического процесса с использованием термической обработки. Виды оборудования.

реферат [679,1 K], добавлен 12.06.2013

Теория термической обработки. Превращения в стали при нагреве и охлаждении. Отжиг и нормализация. Дефекты термической обработки. Дефекты при отжиге и нормализации. Дефекты при закалке. Химико-термическая обработка и поверхностное упрочнение стали.

доклад [411,0 K], добавлен 06.12.2008

Термическая обработка чугуна: понятие и виды. Микроструктура и свойства сталей после химико-термической обработки: цементация и азотирование. Зависимость твердости от содержания углерода по глубине цементованного слоя. Распределение азота по толщине слоя.

реферат [541,9 K], добавлен 26.06.2012

Термическая обработка металлов и ее основные виды. Превращения, протекающие в структуре стали при нагреве и охлаждении. Основы химико-термической обработки. Цементация, азотирование, нитроцементация и цианирование, борирование и силицирование стали.

С мужем поругались из-за этого. Завела тесто на сырники, а масла подсолнечного не оказалось. Знаю, что на льняном не жарят, но.. . Пожарила на льняном - муж есть практически отказался. Мне пофигу, слопала всё сама. Подскажите, кто-нибудь умирал от этого? Может, я действительно черезчур легкомысленна?

Дорогая Надюша! Умирать никто еще не умирал, а вот с желудком проблемы могли бы быть. Льняное масло-это кладезь кислот омега-3,омега-6.Его добавляют немного в каши. Так же как и рыбий жир или другой витамин-льняное масло относится к этой категории. Ничего страшного- и "на старуху бывает проруха".Вы же не на керосине пожарили!? ? Век живи-век учись. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!! ! УДАЧИ.

Всем спасибо за поддержку и внимание, за ответы :)
А Вам, Татьяна, - отдельное спасибо за хорошее настроение :)
Знаете, я жива до сих пор )) и с желудком вроде всё в порядке
Слава Богу!
Радости Вам и всем-всем.

Нерафинированное льняное масло нельзя подвергать термической обработке. В процессе нагревания оно теряет свои полезные свойства (различные биологически активные вещества, фосфолипиды, витамины и т. д.) .
Дело в том, что льняное богато полененасыщенными жирами (в частности линоленовой) и из-за этого сильно подвержено окислению (образуется много свободных радикалов) , особенно когда его нагревают или оставляют на открытом воздухе.
Впрочем, вы это и без меня знаете. :wink:
Да, оно становится канцерогенным.
К рафинированному это не относится.
Если подвести итог, то мало того, что льяное при нагревании теряет полезные свойства, так оно еще и вредным для организма становится. Впрочем, это относится ко все нерафинированным маслам с низкой точкой нагревания и содержащим в большом количестве полиненасыщенные кислоты.

Вранье! Льняное масло нельзя нагревать и лучше хранить в темноте в морозильнике. А есть можно и нужно!

Потому что прокаленное льняное масло через несколько часов начинаете загустевать и превращается в липкую олифу :))) Оно у вас кишечнике станет олифой, которой стены красят.

можно жарить и не парится ..вот уже пятый год жарю и добовляю в салаты льяное масло.. и нечем не болею.. странно да?

Neonixx Знаток (290) а кто сказал что каждый день.. за год моэет раза три было. и то ввиду отсуствия подсл. масла

Желудок, кишечник и поджелудочную такими экспериментами скоро посадите, кушая блюда на льняной олифе. На бутылочках с льняным маслом зря что ли пишут "Не подвергать термической обработке"?

Семена льна – полезная пищевая добавка, богатая на витамины. Поэтому люди, использующие ее в наши дни задаются вопросом о том, можно ли жарить на льняном масле различную пищу и не вредно ли это.

Любое растительное вещество включает в себя определенный состав жиров, напоминающий привычное всем подсолнечное. Но гастроэнтерологи настаивают, что не стоит использовать льняное масло при приготовлении пищи и жарить на нем продукты.

Почему нельзя

Льняное масло включает в себя количество полиненасыщенных жиров, потому быстро окисляется. Спровоцировано это в большей мере присутствием в нем линоленовой кислоты. Во время взаимодействия с кислородом при жарке начинается процесс окисления, в результате образовываются свободные радикалы. Как результат – данный продукт становится канцерогеном, который крайне нежелательно употреблять в пищу. В процессе жарки могут выделяться аммиак и синильная кислота.

Совет: Канцерогены очень опасны для здоровья человека, следствием их присутствия в организме могут становиться доброкачественные и злокачественные опухоли, приводящие к раку.

Масло льна бывает рафинированное и нерафинированное. В случае со вторым вариантом, наличие высоких температур категорически запрещено. Чего нельзя сказать о рафинированном масле. Оно содержит меньшее количество полиненасыщенных кислот и является менее опасным для организма человека. Решили, что все-таки пожарите на нем, тогда лучше не готовить на нерафинированном. Но не увлекайтесь его употреблением, особое внимание обращайте на конечный срок годности. Если он на исходе или вовсе истек, то льняному маслу место в мусорном ведре.

Растительные масла используют на кухне, наверное, все. Они прекрасно подходят для заправки салатов, также масло используют для жарки. И вот на этот пункт нужно обратить особое внимание, ведь при определенных условиях, продукты, жаренные на масле, становятся опасны.

Когда растительное масло становится ядом?

Выделять вредные канцерогенные вещества масло начинает:

  • Если его нагревать, особенно, до температуры дымления и выше.
  • Если оно хранится в контакте с кислородом воздуха (в открытой или негерметичной упаковке) и/или на свету — в этом случае происходит окислительная порча масла, попросту говоря, оно прогоркает.

Почему это вредно?

О каких именно веществах речь? Перечислим основные из них.

Акролеин — это альдегид акриловой кислоты, обладает слезоточивым действием. Он может сильно раздражать слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Процесс образования акролеина начинается сразу при достижении маслом его температуры дымления.

Акриламид – амид акриловой кислоты. Он поражает нервную систему, печень, раздражает слизистые. Это вещество образуется в жареной корочке на крахмалосодержащих продуктах.

Свободные радикалы и полимеры жирных кислот, гетероциклические амины – образуются в продуктах дымления и пригорания. Это токсичные вещества, которые опасны при контакте с кожей и вдыхании.

Что же касается прогоркания, этому процессу сопутствует образование следующих вредных веществ:
Альдегиды — они токсичны, к тому же накапливаются в организме. Могут обладать раздражающим действием.

Кетоны — проникают в организм через кожу и оказывают раздражающее воздействие.

Низкомолекулярные жирные кислоты — большинство из них опасности для здоровья не представляет, но они, так же, как альдегиды и кетоны, отвечают за характерный запах прогоркшего масла.

Когда растительное масло становится ядом? рис-2

Как же обезопасить себя?

Прежде всего, не нужно доводить масло до температуры дымления. И желательно выбирать те виды масла, у которых эта температура высока.

Для примера приведем масла с высокой температурой дымления:

  • Миндальное — 221° С
  • Масло авокадо рафинированное — 270° С
  • Горчичное — 250° С
  • Оливковое масло 199-243° С
  • Оливковое масло холодного отжима — 210° С
  • Арахисовое — 229° С
  • Соевое — 234° С
  • Подсолнечное — 227° С

У какого же масла невысокая температура дымления?

  • Кунжутное рафинированное — 177° С
  • Нерафинированное подсолнечное масло — 160° С
  • Канола нерафинированное — 107° С
  • Кукурузное нерафинированное — 178° С

Также отметим, что не стоит пережаривать продукты и перегревать сковороду. К сожалению, полностью себя обезопасить достаточно сложно, потому что электрические плиты нагревают сковороду до 300 °С, а газовые – даже до 600 °С!

Правила безопасности при использовании масла для жарки:

  • Выбирайте для жарки масло с высокой температурой дымления и старайтесь не слишком сильно нагревать сковороду.
  • Используйте масло только один раз.
  • Не обжаривайте продукты чрезмерно долго. Пережаривание ведет к излишнему образованию вредных веществ.
  • Если есть возможность, выбирайте рафинированные масла. Рафинирование повышает температуру дымления.
  • Храните масло правильно – в сухом прохладном темном месте. Таким образом вы снизите вероятность его порчи.

Наши предки фактически не представляли жизни без льняного масла. Оно считалось не просто лакомством, а продуктом, незаменимым в питании. Но спустя десятки тысяч лет отношение к этому продукту стало меняться и теперь многих интересует вопрос: а можно ли вообще на нем жарить?

Польза масла для организма

Польза льняного масла для здоровья очевидна. Продукт обладает антистрессовым, противоопухолевым, антиоксидантным действием. Среди многочисленных полезных свойств можно выделить:

  • укрепление иммунитета;
  • восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика тромбоза.

Льняное масло имеет золотистый цвет, прозрачную жидкую консистенцию и легкий ореховый привкус

Семена льна

Можно ли жарить на льняном масле

Льняное масло используют в разных сферах деятельности: народной медицине, кулинарии, косметологии и даже производстве строительных отделочных материалов.

Льняное масло

Интересно, но неприятный запах, появляющийся при незначительном нагреве льняного масла, после остывания тут же уходит

Исходя из всего сказанного выше, можно сделать только один вывод: льняное масло непригодно для жарки. Более того, им запрещается даже заправлять блюда в теплом или горячем виде.

Полезные советы

Использование льняного масла имеет некоторые особенности:

  • при покупке следует обязательно обращать внимание на дату изготовления, которая колеблется от трех до двенадцати месяцев;
  • хранить его лучше в холодильнике в любой темной стеклянной посуде;
  • хорошо использовать при хранении герметичную посуду, так как при контакте с воздухом у продукта появляется горечь;
  • выбирайте известных производителей с хорошими отзывами.

Продукт имеет очень короткий срок годности. Даже если до его окончания осталось несколько дней, то нужно проверить масло на вкус, чтобы не испортить блюдо.

Читайте также: