Почему не темнеют баклажаны в теплице

Обновлено: 05.10.2024

Иногда огородник сталкивается с тем, что сорта синих баклажан меняют окраску плода. Симптомом болезни или нехватки питания это является? Можно ли использовать такие плоды в пищу?

Почему плоды зеленеют?

Баклажан, как и другие представители семейства Пасленовые, способен накапливать ядовитое вещество соланин. Этот алкалоид особенно быстро образуется в перезревающих плодах и на свету.

Созревая, баклажаны изменяют окраску с темно-фиолетового цвета на бронзовый. Пока это происходит, они могут пройти через стадию оливково-зеленого цвета. Внутренняя часть позеленевшего плода будет бурого цвета и горькой.


Употреблять в пищу такие баклажаны невозможно из-за горечи и опасно из-за соланина. Если стали зелёными плоды сортового растения, можно оставить его на семена.

Не допустить позеленения плодов можно:

  • вовремя снимать баклажаны, не давая им перерастать;
  • притенять лутрасилом или тюлем в разгар летней жары;
  • поддерживать почву во влажном состоянии.

Определить спелость плода легко, нажав на него пальцем. Кожица молодого упругого баклажана быстро придёт в норму. Оболочка молодого спелого плода блестящая.

Плоды баклажана пожелтели или побурели (стали коричневыми)

Распространенные причины пожелтения плодов баклажана:

Перезревание

В процессе созревания цвет баклажан изменяется с фиолетового на бронзово-коричневый.

Недостаток влаги и жара

Эти явления вызывают общую вялость плода и растений. Также при отсутствии притенения на плодах могут образоваться ожоги.

Недостаток солнечного света

Если посадки загущены и растениям не хватает света, плод не приобретает присущей сорту окраски. Он становится желтоватым или светло-коричневым.

Также причиной такого изменения цвета могут быть болезни.

Чёрная пятнистость

Поражает растения в сырую и прохладную погоду. Сначала на листве, а потом и на плодах появляются коричневые пятна. Они мягкие, часто покрыты белым пушком.

Лечение растений на стадии поражении плода – не эффективно, кусты удаляют с грядки и сжигают. В качестве профилактики обрабатывают посадки Фитофлавином, Алирином, Гамаиром.

Фомопсис баклажана

Плоды покрываются пятнами

Появление на баклажане тёмных точек, язвочек, округлых вмятин говорит о поражении растения болезнью. Но проще заметить начало заболевания по листве — она быстрее плодов меняет окраску и покрывается пятнами.

Особый урон наносят баклажанам грибковые болезни:

На ранней стадии заболевания можно излечить, обработав препаратами ХОМ, бордосской смесью. Но эффективнее проводить профилактические обработки семян (протравливание в фунгициде), обеззараживание почвы, соблюдение севооборота.

Есть ли различие в изменении цвета баклажан в теплице и открытом грунте?

В защищённом грунте растения меньше страдают от недостатка влаги, сухости воздуха и болезней. Но летом в теплице возможен перегрев и чаще встречается загущение посевов. От этого плоды желтеют и вянут.

Летом рекомендуется белить стены и потолок теплицы, снижая яркость солнечного света. Этот же приём поможет смягчить летнюю жару.

Как сохранить баклажаны сочными и яркими

В период цветения и налива плодов для растений необходимо повышенное количество влаги. Баклажаны поливают 3 раза в неделю, расходуя по 6-8 л воды под куст.

Сбор плодов проводят регулярно, не давая им перерастать.

На сильно ветвистых кустах требуется удаление пасынков. Пренебрежение этой процедурой ведёт к загущенности посадок, и как следствие, плохой циркуляции воздуха.

Малейшее изменение окраски и целостности листвы и плодов растений – сигнал о начале болезни или дисбалансе в питании баклажана.


Выращивание баклажанов

Баклажаны – популярная культура, родиной которой является Средний Восток, Южная Азия и Индия. Уход за растением требует следования ряду правил, в противном случае огородники могут столкнуться с изменением цвета плодов. Позеленение баклажанов вызывает массу вопросов и ставит под сомнение их пригодность для употребления в пищу. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо разобраться в механизме этого процесса.

Почему плоды не синеют и становятся зеленые?

Вашему вниманию представлены основные причины изменения цвета плодов, а именно, рассказано, почему они зеленые и светлые и не темнеют.

Культура способна накапливать токсичный алкалоид соланин. Это вещество обладает неприятным горьким вкусом и придает плодам зеленоватый оттенок. В молодых баклажанах содержится совсем незначительное количество соланина, не влияющее на здоровье. Но если плоды перезреют, уровень ядовитого компонента в них может зашкаливать. При этом цвет меняет не только кожура, но и мякоть, и даже семена.

В большинстве случаев позеленение баклажанов связано с несвоевременным сбором урожая. Но иногда непривычный оттенок плоды приобретают по следующим причинам:

  • переизбыток азота (как правильно удобрять баклажаны?);
  • недостаточный полив;
  • дефицит солнечного света.

Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?

Кроме того, существуют салатовые и бело-зеленые сорта баклажанов, выведенные в Северной Америке и Азии. Эти культуры становятся все более популярными в нашей стране. Форма плодов может быть различной: приплюснутой, цилиндрической, шарообразной, овальной, изогнутой. Оттенок мякоти варьируется от кремового до зеленоватого.

Эти сорта совсем не содержат соланина или отличаются минимальной концентрацией этого компонента, не превышающей 0,0025% на 100 г сухого вещества. Гурманы ценят их за отсутствие горечи, характерной для синих плодов. Есть даже сладковатые сорта, например, баклажаны Аленка, пригодные для употребления в сыром виде. Из них готовят витаминные салаты. А сорт Изумрудный F славится своим грибным вкусом.

Можно ли есть плоды, изменившие окраску

Переросшие зеленые баклажаны стоит оставить на семена. Лучше всего выбирать для этой цели самые красивые экземпляры. Необходимо подождать, когда кожура плодов начнет немного подсыхать, сорвать их и положить в темное место на 7-14 дней для окончательного созревания. После этого семена можно вынуть, промыть и обсушить.

В позеленевших баклажанах содержится много соланина, поэтому употребление их в пищу может привести к отравлению, сопровождающемуся следующими неприятными симптомами:

  • головокружение;
  • нарушение координации;
  • головные боли;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • пожелтение белков глаз;
  • дискомфорт в желудке и в области печени;
  • жар;
  • диарея.

Внимание! Если регулярно употреблять продукты, содержащие соланин в небольших дозах, может появиться сыпь на теле, а также язвочки на слизистой рта. Кроме того, это приводит к проблемам с засыпанием.

Случается, что баклажаны только начали зеленеть, и экономные хозяйки не хотят выбрасывать урожай. Понизить концентрацию соланина можно при помощи простых манипуляций:

Можно ли есть баклажаны, изменившие окрас и почему они не синеют, а зеленеют? Как не допустить перерастания плодов?

  1. Нарезать баклажаны кружочками и посыпать солью. Через час появившийся сок необходимо слить, а плоды поместить в дуршлаг и промыть водой, слегка отжимая.
  2. Замочить ломтики в соленой воде (1 ч. л. соли на 0,5 л жидкости) на полчаса, а затем отжать.
  3. После бланширования в течение 5 минут, с баклажанов легко снимается шкурка. Кроме того, они становятся совсем не горькими.

Профилактические меры

Чтобы не допустить перерастания баклажанов, их необходимо вовремя собрать. Лучше сорвать немного недозрелые плоды с тонкой кожицей и неоформленными семенами, чем опоздать и получит урожай, непригодный в пищу.

Важно! Чтобы понять, достиг ли плод технической спелости, необходимо слегка надавить на него, не срывая с куста. Должна появиться небольшая вмятина, исчезающая через несколько секунд. Если след от прикосновения не исчезает – баклажан перезрел и его следует оставить на семена.

Плоды могут позеленеть и от неправильного ухода. Специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила по выращиванию баклажанов:

  1. Для посадки следует выбирать хорошо освещенное, защищенное от ветра место.
  2. Нельзя допускать загущения кустов. При необходимости листья, закрывающие цветки и плоды, надо убирать (нужно ли пасынковать и прищипывать баклажаны?).
  3. Важно соблюдать севооборот. Культуру не рекомендуется сажать на грядки, где в прошлом году росли томаты, картофель, табак или сами баклажаны.
  4. Перед посадкой землю следует удобрить. Для этого подойдет перегной, птичий помет, коровяк. Для нормализации кислотности применяется доломитовая мука.
  5. Чтобы предотвратить возникновение различных заболеваний и нападение вредителей, замедляющих рост плодов и вызывающих их порчу, необходимо перед посадкой положить в каждую лунку горсть золы или вылить 1,5 л слабого раствора марганца.
  6. К высаживанию рассады можно приступить, когда установится температура воздуха около +18 0 C, а грунт прогреется до +15 0 C.
  7. Поливать растения необходимо раз в неделю теплой водой. При этом влага не должна попадать на листья. После полива полезно рыхлить грунт в области корней и убирать сорную траву.

Обратите внимание и на другие материалы наших экспертов. Из них вы узнаете о тонкостях выращивания баклажанов в открытом и защищенном грунте, в том числе в Сибири и Подмосковье, а также о том, почему семена баклажанов не всходят, а плоды не завязываются.

Несвойственное для сорта позеленение баклажанов свидетельствует об накоплении в плодах опасного вещества соланина. Важно правильно ухаживать за культурой и своевременно убирать урожай, иначе плоды станут вредными для здоровья.

Вот такие баклажаны растут, а должны были быть синими — сеяла сорт 'Черный принц'.

Боклажан


Баклажан

Надежда, а я в этом году специально сажала белые баклажаны ради интереса. И они мне очень даже понравились





Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Хотела прорастить семена баклажанов в ткани. Один сорт лежит 7 дней, другой — 5. Нет никаких признаков прорастания. Сколько еще подождать или выбрасывать семена из-за непригодности? Перцы всегда прорастали быстро

Как правильно высадить рассаду баклажанов
Как правильно высадить рассаду баклажанов
Как правильно высадить рассаду баклажанов

Для получения хорошего урожая баклажанов недостаточно вырастить крепкую рассаду. Важно создать оптимальные условия на грядке, правильно высадить, а затем ухаживать за этим овощем. Рассада баклажанов Для хорошего развития баклажанам.

Здравствуйте. Баклажаны (сорт длинный фиолетовый) набирают цвет, а до высадки ещё полтора месяца. Что делать?




Именно так я сказала минувшей осенью. Все. Баста. Никаких баклажанов! Почему? Да не растут! Ну, то есть, растут, конечно. Только мне от той ботвы какой прок? И от цветов тоже проку нет — я баклажаны не для красоты выращиваю. А с урожаем что-то не.

Помогите определить заболевание баклажанов
Помогите определить заболевание баклажанов

Рассада баклажанов стоит дома. Вот что делается с листьями. Сделала фото с обеих сторон. Светлые прозрачные пятна с малюсенькими черными точками на этих пятнах. Подумала про калийное голодание. Вчера подкормила зольным настоем. Может, что-то.

В каком-то домашнем задании я уже писала, что дружба с перцами у меня не задалась. Ни на балконе, ни в теплице они у меня не растут. Мне проще купить эти овощи на рынке. А вот с баклажанами у меня история чуть получше. Я очень ленивый.

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют и как это можно предотвратить

Почему баклажаны не синеют, а зеленеют


Баклажаны накапливают в себе соланин – токсичный алкалоид. Он не только придает овощам горький вкус, но и зеленый окрас. Молодые плоды содержат допустимое количество соланина, и он не дает о себе знать. А вот в перезревших экземплярах уровень этого ядовитого вещества зашкаливает. При этом не только цвет кожуры баклажана меняется с синего на зеленый (иногда на желтый или даже бурый), но и цвет мякоти и семян. Они темнеют и становятся бурого оттенка.

Распространенные причины

Сортовые особенности

Итак, мы выяснили, что баклажаны зеленеют при перезревании или, наоборот, – проблемах с развитием. Но это не все причины. Есть сорта, кожура которых при созревании остается зеленой или становится бело-зеленого оттенка. Эти культуры пришли к нам из Азии и Северной Америки и набирают все большую популярность в нашей стране.

К таким сортам относятся:

  • Изумрудный F1;
  • Аленка;
  • Зелененький;
  • Зелененький F1;
  • Йога;
  • Луизиана;
  • Тайский зеленый;
  • Зеленая галактика F1.

У этих сортов кожура светлых оттенков: от белого до светло зеленого, салатного. Встречается окрас с пигментацией или полосами. Форма у них разнообразна и даже необычна для баклажанов: шарообразная, изогнутая цилиндрическая, вытянутая цилиндрическая слегка приплюснутая, овальная. Цвет мякоти от кремово-белой до светло-зеленого.

У всех этих сортов соланин либо отсутствует полностью, либо его содержание минимально (0,0025% на 100 г сухого вещества). И вкус у этих сортов отличается тем, что в нем полностью отсутствует горечь, свойственная темно-синим баклажанам. Встречаются среди них сладковатые плоды, которые можно употреблять в сыром виде. Их добавляют в салаты без предварительной термообработки и замачивания. К таким, например, относится баклажан Аленка. А вкус плодов сорта Изумрудный напоминает грибной.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны

С сортами с зеленоватой кожурой все понятно. Их можно смело употреблять пищу, даже без предварительного вымачивания в соленой воде. А вот можно ли есть баклажаны с зеленой кожурой, несвойственной сортам?

Возможные последствия употребления позеленевших плодов

В таких баклажанах количество соланина зашкаливает. Ими легко отравиться. К симптомам отравления соланином относятся:

  • головокружение;
  • дезориентация;
  • мигрень;
  • тошнота;
  • рвота;
  • боли в желудке;
  • диарея;
  • повышенная температура.

При систематическом употреблении небольших доз соланина появляется сыпь, язвочки во рту. Это также приводит к бессоннице.

Внимание! Если среди симптомов наблюдаются тахикардия, судороги или потеря сознания, незамедлительно вызовите Скорую помощь.

Обработка


Есть позеленевшие перезревшие плоды хоть и не желательно, но можно. Однако перед употреблением обязательна их обработка.

Чтобы убрать вредный алкалоид соланин и горечь из овоща сделайте следующее:

  1. Нарежьте баклажаны (брусочки, кружочки).
  2. Пересыпьте их солью и оставьте минут на 40-60. Дождитесь, когда они пустят сок и слейте его.
  3. Хорошо промойте овощные кусочки проточной водой. Удалите крупные семена. Баклажаны выложите в дуршлаг и отожмите.
  4. Бланшируйте кусочки баклажана в кипящей подсоленной воде 5-7 минут.
  5. Снимите зеленую шкурку (это легко сделать после бланшировки).

Обработанные овощи готовы к дальнейшему приготовлению блюд.

Посевной материал

Несмотря на то, что после проведенных манипуляций перезревшие баклажаны можно есть, делать это мы не советуем. Перезревшие плоды рекомендуется оставлять на семена. Для этого:

  1. Отберите самые крупные плоды правильной формы.
  2. Дождитесь, когда кожура начнет подсыхать и только тогда их сорвите.
  3. Поместите собранные плоды в темное место на пару недель, чтобы семена в них дозрели.
  4. Соберите посевной материал.

Профилактические меры против позеленения баклажанов


Чтобы предотвратить позеленение баклажанов от перезревания, собирайте их в момент технической зрелости (наступает чуть раньше биологической). Лучше собрать молодые, слегка недозревшие плоды, чем опоздать. У таких овощей будет тонкая кожура и небольшая, неоформленная семенная часть.

Внимание! Для определения технической спелости надавите на баклажан, не снимая его с куста. Оразуется небольшая вмятина, которая через пару секунд исчезнет. Если следа не осталось при нажатии, то урожай собирать можно. А, если вмятина глубокая и не исчезает, то перед вами перезревший баклажан, и его лучше оставить на семена.

Соланин накапливается не только в перезревших плодах. Позеленеть могут спелые баклажаны при недостаточном поливе в засушливую погоду. Чтобы предотвратить это, следите за своевременным поливом. И еще на стадии посадки выбирайте для баклажанов хорошо освещенные места.

Заключение

Если это не особенность сорта, то зеленый оттенок спелых баклажан говорит о их перезревании или неправильном развитии. В таких плодах повышено содержание токсического вещества – соланина. Без специальной обработки употребление в пищу перезревших баклажан опасно для здоровья. Поэтому старайтесь собирать урожай сразу после наступления технической зрелости.

Почему желтеют баклажаны в теплице и как этого избежать



Причин пожелтения баклажанов может быть несколько Баклажаны достаточно популярны у огородников нашей страны, и если на юге России допускается выращивание этой овощной культуры на грядах в открытом грунте, то для средней полосы и северных регионов приходится использовать теплицы и парники. Чтобы вырастить хороший урожай баклажанов, достаточно соблюдать все требования, предъявляемые технологией выращивания овощных культур в теплице. Однако многие огородники часто сталкиваются с проблемой пожелтения листьев или плодов и задаются вопросом, почему происходит подобное явление и что делать в такой ситуации.

Причины пожелтения плодов

Причин, почему происходит пожелтение плодов баклажанов может быть несколько. Чаще всего плоды желтеют при выращивании баклажанов в парнике или теплице в результате указанных далее проблем.

  • Плоды такой овощной культуры, как баклажан, желтеют в результате поражения растения в теплице внутренним некрозом. Первым признаком заболевания является появление на поверхности плодов бурых пятен, меняющих со временем окраску на жёлтый цвет. Вирусное поражение очень негативно сказывается на урожайности, вот почему необходимо принимать меры по устранению проблемы максимально быстро.
  • Баклажаны желтеют в результате заражения фитофторозом, который в наши дни является очень распространённым заболеванием, поражающим растения на стадии формирования рассады. Появлению поражений фитофторой способствует высокий уровень влаги внутри телицы или резкие перепады температурных показателей. Первые признаки болезни проявляются в виде темно-бурых пятен, которые со временем темнеют и уничтожают не только плоды баклажанов, но и корневую систему растения.
  • Растения, выращиваемые в теплице, могут страдать от пожелтения плодов в результате недостаточного количества питательных веществ в тепличном грунте. Чаще всего такие проблемы сигнализируют о недостатке микроэлементов.


Свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур

Причины пожелтения листьев

Листья баклажанов при выращивании в парнике или теплице довольно часто становятся жёлтыми, а потом облетают. Такая ситуация чаще всего наблюдается при использовании торфяного грунта. Однако делать выводы о причине пожелтения без осмотра растения нецелесообразно. Кроме неправильной почвы, листья тепличных баклажанов могут обладать желтизной в силу следующих причин.

  • Наличие повышенной чувствительности теплолюбивого растения к резкой перемене условий выращивания. Листья меняют окраску и слегка увядают при пересаживании рассады, но по истечении некоторого времени баклажаны адаптируются и цвет листьев меняется на зелёный.
  • Причиной может стать и такое заболевание, как мозаика листьев растения. Большинство тепличных овощных культур подвержены этой болезнью и баклажаны не являются исключением. При поражении листья баклажана покрываются характерными светлыми пятнами, а созревшие плоды приобретают излишнюю твёрдость. Фактором, провоцирующим возникновение этого заболевания, является нарушение освещённости. Кроме того, немаловажное значение приобретает снижение температурного режима внутри теплицы. Такие неудовлетворительные условия содержания овощной культуры могут стать причиной указанного заболевания и значительно снизить урожайность баклажан.
  • Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное. Листья в таком случае сначала теряют цвет и становятся бледно-зелёными, а на следующем этапе приобретают желтизну, увядают и опадают. После гибели листьев увядают и все ветки растения, что обусловлено поражением сосудистой системы баклажан.


Нередко встречается ситуация, когда желтизна листьев баклажанов становится первым признаком такой грозной болезни тепличных овощных культур, как увядание фузариозное

Листья растения, поражённые фузариозным увяданием, имеют все признаки, характерные для грибковых заболеваний. Вредоносный грибок проникает в растение из заражённой почвы и через корневую систему поражает всё тепличное растение.

Кроме того, источником инфекции могут стать заражённый семенной материал. В этом случае растение ждёт неминуемая гибель, а огородник рискует остаться без урожая.

Ослабляющим баклажаны фактором, ускоряющим гибель овощной культуры, чаще всего становится жаркая погода и отсутствие качественного проветривания, что является оптимальным для развития грибковых спор.

Причиной появления жёлтых пятен на листьях баклажан могут стать обычные солнечные ожоги, а также ожоги от ламп, которыми выполняется подсвечивание растений. Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений.

Болезни баклажан и их решение (видео)

Способы устранения проблем

Не стоит делать поспешных выводов о грибковой или вирусной причине пожелтения. Каждая проблема имеет своё решение, а жёлтые листья можно вылечить посредством выполнения следующих мероприятий:

  • лечение внутреннего некроза предполагает использование специальных средств, которыми необходимо обработать все кусты баклажанной рассады;
  • если нет возможности применять специальные препараты, то достаточно просто удалить из теплицы поражённый заболеванием куст, что поможет предотвратить распространение инфекции;
  • чтобы защитить овощную культуру от фитофторы следует регулярно осматривать растения на предмет обнаружения поражений и поддерживать внутри теплицы оптимальные температурный режим, который должен быть дополнен проветриванием с целью нормализации воздушной циркуляции;
  • свести вероятность заражения баклажан инфекциями к нулю позволяет создание благоприятных условий для выращивания и соблюдением технологии культивирования овощных культур;
  • если растения подверглись ожогам от осветительных приборов, то необходимо отрегулировать высоту крепления ламп, а с целью защиты баклажан от солнечных ожогов следует использовать специальные затеняющие сетки;
  • недостаток калия устраняется внесением специальных удобрений, содержащих оптимальный набор всех микроэлементов.

Профилактические меры


Листья, имеющие отклонения от естественного цвета, могут служить индикатором недостатка калийных удобрений или стать результатом использования холодной воды для полива растений

Советы и рекомендации

  • Абсолютно все больные растения должны быть удалены с гряд и сожжены.
  • Обязательным условием правильного выращивания является рыхление почвы и редкие поливы в утренние часы.
  • После уборки урожая овощей все растения подлежат уничтожению, а тепличная почва должна быть обработана с использованием хлорной извести.
  • Не стоит пренебрегать профилактическими мероприятиями, которые включают регулярные осмотры растений на поражение такими грибками, как склероциния или фузариум.

Особенности выращивания баклажан (видео)

Строгое соблюдение условий выращивания позволит получить качественный урожай и значительно облегчит все этапы ухода за овощной культурой, культивируемой в условиях защищённого грунта.

Чтобы не потерять материал, обязательно сохраните его к себе в социальную сеть Вконтакте, Одноклассники, Facebook, просто нажав на кнопку ниже:

Почему баклажаны зеленеют и можно ли их есть?


Баклажаны важно вовремя собрать с грядок в период технической зрелости. Перезрелые плоды этой культуры могут поменять свой цвет и начать сильно горчить. Узнаем, что делать, если зрелые баклажаны позеленели, и можно ли их есть, как этого не допустить.

Почему зеленеют спелые баклажаны?


Баклажаны, как и все паслёновые культуры способны накапливать токсичный алкалоид соланин. Именно этот алкалоид придаёт им привкус горечи. В молодых плодах его содержание терпимо и вполне допустимо, но при перезревании они начинают сильно горчить и менять цвет на зелёный, жёлтый или бурый. Мякоть внутри быстро буреет, а семена становятся вызревшими и тоже темнеют. Надо учесть, что существуют сорта баклажан, имеющих зеленоватые тона кожуры при зрелости. Они популярны в Азии, но и у нас тоже есть, например, сорт Изумрудный, имеющий зелёную или белёсую кожуру и кремово-белую мякоть, которая не горчит и имеет привкус грибов. А иногда баклажаны не синеют вследствие того, что их развитие тормозится переизбытком азота или плоды осветляются и не синеют вследствие недостатка света.

Что делать и можно ли есть такие баклажаны?

Значительно уменьшают концентрацию соланина следующие манипуляции:

  1. Баклажаны нарезают (кубиками, кружочками, брусочками) и пересыпают солью. Оставляют на 30–60 мин., чтобы они пустили сок. Затем сок слить, а кусочки хорошо несколько раз промыть водой, вымывая крупные семена, выложить в дуршлаг и отжать.
  2. Кусочки замачивают в подсоленной воде (1 ст. л. соли на 1 л воды) на 30 мин., а затем отжимают.
  3. Плоды бланшируют 5 мин. при тихом кипении. После этого не только уходит горечь, но и легко снимается шкурка.
  4. Если семена мелкие, а баклажаны горчат, то их достаточно посыпать солью на 30 мин., а затем отжать.


Как предотвратить позеленение баклажанов?

Для того чтобы синенькие не поменяли цвет вследствие перерастания, их следует вовремя собрать — во время технической спелости. Лучше всего собирать молодые несколько недозрелые баклажаны с тонкой кожурой и неоформленными семенами. Техническую зрелость можно легко определить на ощупь прямо на кусту — надо нажать на плод пальцем.


Если образовалась небольшая вмятина, которая исчезла в течение пары секунд, то их уже можно собирать, а если при нажатии не осталось никакого следа, то надо подождать созревания. Если выемка слишком глубокая и не исчезла, то это перезрелый овощ и надо его оставлять на семена или проводить обработку для снижения соланина. У такого плода исчезает глянец с кожуры.

Полезные рекомендации по выращиванию баклажанов

Специалисты дают такие полезные рекомендации по выращиванию синеньких:

Позеленение плодов может говорить о перерастании баклажанов и о наличии повышенного количества токсического алкалоида соланина. В этом случае плоды надо правильно обработать, чтобы снизить их уровень, иначе их потребление может вызвать отравление.

Читайте также: