Почему орошение почв может привести к их засолению

Обновлено: 04.10.2024


В практике весьма нередки случаи, когда почвы, в своем исходном состоянии совсем не осолоненные или осолоненные весьма слабо, после их мелиорации превращаются в солончаки, непригодные к с.-х. использованию без дополнительных специальных мероприятий по рассолонению их. Это явление так называемого вторичного засоления (после мелиорирования) наиболее широко проявляется при орошении, здесь оно представляет собой часто главную опасность предприятия, но наблюдается оно иногда и в ряде специальных случаев осушения.


Основной причиной засоления почв при орошении является резкое общее нарушение бытового гидрологического (водного) режима почвы.
Необходимой предпосылкой для этого служит наличие солевых запасов в глубоких толщах почвогрунта или в грунтовой воде или наконец засоленные оросительные воды.
Общим случаем является засоление за счет солевых запасов грунта и грунтовых вод, засоление же за счет оросительных вод, вообще говоря, есть частный случай, но при некоторых условиях могущий иметь существенное практическое значение.
Мы рассмотрим сначала схему явления первого общего случая, подразделив его на два принципиально различных варианта: вариант А — осолонение в связи с общим подъемом уровня грунтовой воды на орошаемой территории — и вариант Б — осолонение без подъема уровня грунтовой воды.
Вариант А. Нарушение бытового гидрологического режима почвы определяется теми большими количествами воды, которые обычно подаются на единицу территории при ее орошении. В коренных ирригационных районах с летними культурами в среднем можно считать подачу воды на поля в количестве 5 000 м3 в год. Кроме того в среднем же коэффициент полезного действия оросительной системы можно принять равным 0,5; следовательно на орошаемую территорию брутто подается воды за год около 10 000 м3 на гектар, или 1 000 мм осадков.
Расходование этой воды слагается из следующих элементов: 5 000 м3 воды каналов почти полностью (за исключением небольшой части, тратящейся на испарение с открытой водной поверхности) идет на фильтрацию в толщу грунта и питание грунтовой воды. Из 5 000 м3 воды, выливаемой собственно на поля, большая часть расходуется на транспирацию растений и испарение почвой. Однако при обычных нормах полива, не рассчитанных по величине предельной влагоемкости почвы, а превышающих ее, часть воды проходит ниже корнеобитаемой зоны и также идет на питание грунтовой воды. Эти потери могут достигать 10—40% поливной нормы.
В результате этих двойных потерь на фильтрацию неизбежно осуществляется общий подъем грунтовых вод на орошаемой (и соседней) территории.
По-видимому в этом процессе подъема, грунтовых вод существенная роль принадлежит также общему изменению при орошении теплового режима почвы и условий испарения с поверхности ее. В установлении бытового уровня грунтовых вод несомненную роль играют потери их на испарение через толщу почвы. При орошении мы, по-видимому, полностью исключаем потери грунтовых вод на испарение, так как ирригационными водами на поверхности почвы создается как бы сплошная влажная завеса, которая и насыщает парами воды в надлежащей степени окружающую атмосферу. Это исключение одного из источников расхода грунтовой воды очевидно должно трансформироваться в поднятие их зеркала к поверхности земли. К сожалению в настоящее время нельзя привести никаких, даже ориентировочных, цифровых показателей роли этого фактора, но он представляется нам существенным и подлежащим изучению и анализу.
Суммарная энергия подъема грунтовой воды и верхний предел его определяются в каждом частном случае, при данной норме подачи оросительной воды, местными гидрогеологическими условиями. Из них решающими являются водопроницаемость всей толщи грунта и скорость оттока грунтовых вод.
В случае когда в толще грунта имеют место глинистые водонепроницаемые прослойки, возможно образование нового горизонта грунтовых вод, не связанного с основным. Он может существовать или только временно, в поливной период, или постоянно, и тогда обычно смыкается в конце концов с постоянными грунтовыми водами.
В случае отсутствия водонепроницаемых прослоек фильтрационные воды прямо ложатся на бытовые грунтовые воды. Последние могут представлять два крайних, принципиально различных, случая, а именно: или грунтовый поток той или иной скорости и расхода или, наоборот, бессточный замкнутый грунтовый бассейн. В первом случае новый уровень грунтовой воды будет представлять собой равнодействующую энергии оттока грунтовой воды и притока фильтрационной. Подъем уровня идет в этих условиях во всяком случае всегда замедленным темпом, так как по мере поднятия уровня зеркала напорный градиент увеличивается и следовательно увеличивается расход потока.
Когда грунтовый бассейн бессточен, тогда вся фильтрационная вода идет непосредственно на поднятие уровня его. Для этого простейшего случая можно сделать грубый элементарный подсчет, характеризующий возможную энергию подъема грунтовых вод при данных условиях.
Допустим, по предыдущему, что общее количество фильтрационных вод измеряется 500 мм в год.
Порозность грунта пусть будет равна 40 %, и распределение влажности грунта над уровнем грунтовой воды отвечает графику предельной влагоемкости. Тогда свободная порозность, которая может быть выполнена фильтрационной водой, будет равна общей порозности без величины максимальной молекулярной влагоемкости, выраженной в объемных процентах. Допустим, что последняя равна 15%, тогда следовательно свободная порозность равна 40—15—25% от объема почвы.
При этом условии высота подъема уровня грунтовой воды выразится величиной


Наблюдения показывают, что в практике величины этого порядка действительно имеют место. Так например на Голодностепской опытнооросительной станции, расположенной на вновь орошенных землях рядом с совхозом Пахта-Aрал, динамика грунтовых вод выразилась следующими кривыми (Петров и Коньков, черт. 25 и 26).
На чертежах мы видим, что в зоне, ближайшей к каналу Л-20, уровень грунтовых вод за Период с 20 апреля 1925 г. до 1 октября 1927 г. поднялся более чем на 5 м, а на расстоянии около 2,5 км от него — на 2,5 м. Этот подъем распространяется и на сухую неорошаемую степь, затухая лишь на шестом километре от канала. Необходимо отметить, что подъем вод на этом участке несомненно несколько замедлен тем обстоятельством, что он граничит с сухой степью, и в этом направлении осуществляется некоторый местный отток грунтовой воды.

Засоление почв при мелиорации

Засоление почв при мелиорации


Аналогичные замеры в совхозе Баяут (Голодная степь) в 1028 г. показали, что на полях первого года орошения уровень грунтовой воды поднялся на 2 м, на полях же пятого года на 3—4 м. Замедленный темп подъема вод в этом совхозе несомненно стоит в связи с тем обстоятельством, что, во-первых, здесь в первые годы орошения поливная площадь была незначительной (около 3 000 га), а, во-вторых, орошение здесь машинное и потому неизбежно с пониженными нормами подачи воды. Дальнейших наблюдений за движением грунтовых вод здесь к сожалению нет.
Когда уровень грунтовых вод поднимается такими темпами, то в условиях бессточных грунтовых вод он быстро, через 3-,5 лет, подходит близко к уровню поверхности земли, и тогда начинается энергичное засоление ее капиллярными токами. Это характерно для всех решительно ирригационных площадей аналогичного гидрогеологического строения, характерно оно и для Голодной степи в целом и в частности для совхоза Пахта-Арал, где осолонение в последние годы приняло угрожающие размеры. Так в 1931 г. из общей площади в 6 100 га было засолено всего 655 га. В 1932 г. засоление охватило уже площадь в 2 003 га, из них 1176 га сильно и 827 га слабо. Таким образом засоление за год более чем утроилось и достигло 33% всей площади. Аналогичный случай имеет место в совхозе Кара-Чала (Закавказье, Сальянская степь). Здесь за три года орошения засолилось около 2 000 га, что составило 20% всей территории совхоза.
Меры, предупреждающие или задерживающие этот неизбежный ход процесса, заключаются в уменьшении всеми способами объема фильтрационных вод, что достигается облицовкой каналов, правильным водооборотом, рациональными поливными нормами. Крупное значение имеет севооборот, определяющий собой общую норму подачи воды на поля и длительность сезонной работы системы. Так например эффект орошения в хлопково-люцерновом районе, где система работает непрерывно не менее 8—10 мес., и в районе пшеничном, где работа системы может быть ограничена 3—4 месяцами, будет несомненно иным.
Также громадное значение имеет степень фактической загрузки территории: там, где она используется полностью, поднятие грунтовых вод идет наиболее быстро; при перемежаемости орошаемых и не орошаемых территорий удается иногда не допускать поднятия грунтовых вод до катастрофического уровня.
Очевидно, что там, где осуществить эти предупредительные меры нельзя, там необходимо прямое регулирование грунтовых вод гидротехническими дренажными сооружениями.
Другой тип явления наблюдается в случае подвижных грунтовых вод, имеющих постоянный отток. Примером его может служить Ташкентский район. Бытовые грунтовые воды лежат здесь на уровнях. 20—40 м и имеют резко выраженный уклон по направлению от гор к реке Сыр-Дарье. Вековое орошение здесь также вызвало резкий подъем грунтовых вод, однако зеркало их остановилось на уровнях
5—10 м от поверхности, и потому здесь осолонение не имеет места. Исключение представляют лишь некоторые местные понижения, где уровень грунтовых вод достигает 2 м и менее, и здесь проявляются заболачивание и засоление.
Вариант Б. Более сложен вопрос о возможности осолонения поверхности почвы без участия грунтовых вод.
Мы знаем, что в природе широко распространены случаи, когда грунтовые воды весьма глубоки, тогда как солевые запасы в почве располагаются на глубинах всего 30—100 см от поверхности. Если мы в этом случае будем орошать почву, следовательно поливными водами смачивать солевые горизонты (не поднимая конечно уровня грунтовых вод), то возникает вопрос, — не произойдет ли и в этом случае передвижение солей кверху и осолонение поверхности. Этот вопрос в настоящее время остается почти не изученным. Если придерживаться упрощенной точки зрения (не всегда, как мы знаем, справедливой) о том, что вода и следовательно солевой раствор всегда передвигаются из более влажного слоя к более сухому, то естественно притти к выводу, что по мере подсыхания поверхностного горизонта к нему будет двигаться солевой раствор из более влажного, солевого горизонта и следовательно осолонение будет неизбежно. Однако анализ условий движения воды в висячем капилляре (а в данном случае мы имеем дело именно с ним) дает повод думать, что здесь такое капиллярное движение осуществляться не может. Следовательно речь может итти либо о пленочном движении либо о процессах диффузии солевых растворов. Оба эти процесса иного порядка, чем обычное капиллярное движение, и эффект их, при наличии все же нисходящего тока воды при поливе, становится сомнительным. С другой стороны, необходимо однако помнить, что в почве мы имеем дело не с простым трубчатым капилляром, а с капилляром четочным, в котором движение воды вверх может, как мы показывали выше, осуществляться и при условии висячей четки. Этот процесс особенно легко себе представить в грунте, не однородном по сложению, а слоистом. В этом случае над слоями менее водопроницаемыми всегда будет наблюдаться временный застой воды. А так как капиллярные токи вверх осуществляются непрерывно, то в эти моменты застоя очевидно будет происходить прямая подача солевых растворов как бы от уровня грунтовой воды, и следовательно осолонение поверхности легко будет осуществляться.
До последнего времени вопрос о возможности осолонения почвы без участия грунтовых вод не вмел особо актуального значения в условиях ирригационного хозяйства, так как здесь всюду господствовал процесс поднятия уровня грунтовых вод и следовательно осолонение под их непосредственным влиянием. Однако в настоящее время, с выдвижением на широкую арену нового способа орошения, именно дождевания, вопрос становится в совершенно иную плоскость. В самом деле, одной из существенных особенностей способа дождевания является возможность давать на поле такие количества воды, которые совершенно исключили бы возможность просачивания ее в грунтовые воды и следовательно подъем их уровня за этот счет. Тем не менее мы при этом в большинстве случаев практически не избежим все же смачивания солевых горизонтов. Будет ли при этом происходить осолонение поверхности? Если не будет, то очевидно, что, применяя метод дождевания, мы смогли бы освоить обширные территории земель, засоленных на некоторой глубине, и в частности солонцовые почвы без дренажных устройств. Это одна из особо заманчивых сторон дождевания. Однако если осолонение происходить все равно будет, то это преимущество дождевания в известной мере отпадает. В целях выяснения поставленных здесь вопросов в лаборатории ВНИИГиМа были проделаны опыты (Гороховой) в стеклянных разборных трубках и на монолитах.
Полученные в этих опытах результаты показали, что в зависимости от строения грунта характер передвижения солей в нем без подпора грунтовых вод может варьировать, но в большинстве случаев поднятие их кверху осуществляется довольно энергично.
Специальных наблюдений по этому вопросу в поле до сих пор к сожалению не было, тем не менее, по-видимому, этот тип явления очень широко распространен. В подтверждение этого укажем на чрезвычайно любопытные в этом отношении данные, полученные на станции удобрений под Ташкентом, в отношении передвижения при поливе нитратов (Жориков и Бородина, черт. 27). Здесь в течение короткого периода времени, всего в 5 дней, капиллярное движение захватило в резко выраженной форме мощную толщу почвы до 100 см.
Нужно признать настоятельно необходимым организацию систематических полевых наблюдений за этого рода процессами.

Submit to our newsletter to receive exclusive stories delivered to you inbox!


Онтонио Веселко

Лучший ответ:


Главный Попко

Грунтовые воды в пустынной зоне сильно минерализованы. При поливе уровень грунтовых вод поднимается, что ведёт к засолению почв.




Вы можете из нескольких рисунков создать анимацию (или целый мультфильм!). Для этого нарисуйте несколько последовательных кадров и нажмите кнопку Просмотр анимации.

Когда в поверхностном почвенном слое обильно скапливаются электролитные соли, говорят о засолении, губительном для культурных растений, снижающем урожайность. Явление распространенное. По результатам исследования ООН, засоленные почвы охватывают почти 25% суши.

Что такое засоление почв?

Засоление почв – скопление в почвенных слоях, доступных для проникновения корневой системы, значительного количества (0,2% от почвенной массы) сульфатов, хлоридов, карбонатов, подавляющих жизнеспособность растений.

Поле

Явление наиболее характерно для низменных местностей, расположенных в природных зонах с аридным (засушливым) климатом. Особенно подвержены засолению орошаемые сельскохозяйственные земли.

Обширные площади солонцов располагаются в пустынях и полупустынях Средней Азии, Австралии, Южной Америки, севера Африки, запада США. В России площадь, занимаемая солонцами, достигает 48 млн. га, а с учетом средне- и слабосолонцеватых почв 67 млн. га.

По степени насыщения солями выделяют грунты:

  • слабозасоленные (урожайность падает на 25%);
  • среднезасоленные (на 50%);
  • засоленные (на 75%);
  • сильнозасоленные (на 100%).

Засоление почвы

По глубине нахождения солевой массы в поверхностном слое грунты делят на:

  • солончаковые (глубина до 30 см);
  • солончаковатые (от 30 до 80 см);
  • глубокие солончаковатые (от 80 до 150 см);
  • глубокозасоленные (глубже 150 см).

По химическому составу засоление бывает:

  • хлоридным (избыток хлорида магния и натрия);
  • сульфатным (избыточное содержание сульфата магния и натрия);
  • карбонатным (чрезмерное накопление карбонатных солей).

Засоление смертельно для растений. Из-за того, что осмотическое давление почвенной жидкости выше давления жидкости в растительных клетках, снижается объем поступления влаги в ткани растений. Это приводит к повышению транспирации, ухудшению клеточного дыхания, синтеза сахаров и других важных химических соединений. В результате растение усыхает и погибает.

Трава

Почвенные соли разделяются по степени вредности для растительных организмов:

  • самые вредные – карбонат и гидрокарбонат натрия, хлорид натрия;
  • средней вредности – хлорид кальция и магния, сульфат натрия;
  • менее вредные – сульфат магния и кальция.

Почему происходит засоление почвы?

Выделяют два вида засоления:

  • первичное (естественное);
  • вторичное (вызванное антропогенной деятельностью).

Первичное засоление – медленно протекающий природный процесс, который в основном вызван подъемом солей из подземных вод к поверхностному слою грунта вследствие восходящего тока влаги. Явление возможно при определенной структуре породы и глубине нахождения соленых подземных вод. Растения поглощают поднявшуюся влагу, а соли остаются в почве и постепенно накапливаются до критического значения. Причиной засоления бывают и выпадающие осадки, поскольку даже в дождевой воде содержится некоторое количество растворенных солей.

Почва

Вторичное засоление почв наблюдается на орошаемых землях в условиях засушливого климата. На таких территориях подземные воды изначально находятся на значительной глубине, не смачивают поверхностный почвенный пласт. Но на освоенных территориях человек начинает использовать для полива сельскохозяйственных культур оросительную систему. Кроме того, что сама используемая для орошения вода содержит то или иное количество растворенных минералов, остающихся в почве после полива, но также постоянное смачивание почвы приводит к повышению уровня грунтовых вод. Достигнув поверхностного почвенного слоя, грунтовая вода испаряется, а входящие в ее состав соли накапливаются в земле.

Вторичное засоление

То есть сельскохозяйственное производство в условиях аридного климата сопряжено с двумя большими взаимоисключающими проблемами:

  • если не использовать оросительную систему, то урожая не добиться из-за дефицита влаги в почве;
  • если орошать землю, то засоление станет неизбежным, и грунт утратит пригодность для выращивания культурных растений.

Борьба с засолением почвы

Для борьбы с засолением почвы применяются агротехнические, строительные, эксплуатационные меры. Задачи – возвращение уровня грунтовых вод в исходное состояние, уменьшение испаряемости почвенной влаги.

Строительные меры подразумевают:

  • уменьшение фильтрационной потери воды посредством строительства лотковой сетки, облицованных каналов;
  • оборудование оросительной системы современными гидротехническими постройками;
  • автоматизирование распределения воды;
  • использование техники полива без насыщения подземных вод;
  • отведение для рисовых плантаций с дренажно-сбросной сеткой низменных участков;
  • ограждение орошаемых территорий от влияния паводков и расположенных выше водоемов;
  • оборудование дамб, дренажных труб, дренажно-сбросной сетки, нагорно-ловчих каналов.

Орошение

Эксплуатационные меры включают:

  • недопущение превышения плана расхода воды при круглосуточном использовании оросительной системы;
  • соблюдение нормы подачи воды во все каналы;
  • следование стандартам полива и промыва;
  • снижение активности применения каналов в осенние и зимние месяцы;
  • повышение производительности оросительной системы путем обновления и модернизации.

К агротехническим мерам относятся:

  • посев травянистых многолетников, активно поглощающих соли;
  • нормализация водно-солевого режима грунта путем взрыхления, боронования, зяблевой вспашки;
  • внесение органической подкормки;
  • гипсование;
  • затенение грунта под растительным пологом;
  • создание полос древесной растительности для нормализации микроклимата, снижения испаряемости почвенной влаги.

В результате вышеописанных мер удается понизить уровень подземных вод на орошаемых территориях. Земля постепенно приходит в норму. Потери урожая из года в год становятся меньше.

Земля – это основной ресурс, богатство каждой страны. Сегодня она достаточно дорогая во всех развитых странах мира. Это вовсе неудивительно, ведь именно почва приносит большую прибыль своим владельцам и дает продукты питания. Каждый опытный агроном и даже тот человек, который совсем недавно начал ее обрабатывать, знает, что существует множество проблем, с которыми можно столкнуться. И самые опасные из них те, которые меняют не только внешний вид земли, но и ее свойства, и даже состав. В данной статье мы расскажем все о такой проблеме, как засоление почвы, определим причины, последствия, методы устранения и профилактики данного заболевания грунта.

Что это такое?

Прежде чем принять решение о том, какой культурой засеивать участок, необходимо тщательно изучить грунт, его свойства, характеристики, состав и, конечно же, наличие в нем солей. С проблемой засоления почв на сегодняшний день сталкиваются многие аграрии. Если ранее коэффициент соли в грунте был близок к нулю, то в настоящее время повышение такого показателя встречается все чаще.

Засоление почв – это определенный процесс, при котором в грунте скапливаются карбонаты, сульфаты, хлориды в большом, превышающем норму количестве. Соленость приводит к тому, что земля теряет свои свойства, а растения и культуры, которые были посажены на ней, вовсе лишаются жизнеспособности.

Чаще всего засоленные грунты встречаются в низменной местности, на орошаемых сельскохозяйственных землях. Наличие большого количества солей характерно для природной зоны с достаточно сухим климатом.

Соленость – это характеристика, которую можно определить исключительно в лабораторных условиях путем проведения испытаний. Грунт, в зависимости от такого показателя, может быть:

  • слабозасоленным;
  • среднезасоленным;
  • засоленным;
  • сильнозасоленным.

Каждый из вышеперечисленных видов грунта характеризуется высоким коэффициентом наличия солей в составе, от которого зависят заселенность почвы живыми организмами и урожайность.

Соли, которые могут находиться в грунте, отличаются глубиной залегания, составом и вредностью.

В зависимости от таких показателей почва бывает:

  • солончаковой (глубина соли не более 30 см);
  • солончаковатой (не более 80 см);
  • глубоко солончаковатой (не более 1 метра 50 сантиметров);
  • глубокозасоленной (слой соли превышает отметку 1,5 м).

В зависимости от химического состава солей почва бывает:

  • хлоридной (в избытке хлорид магния и натрий);
  • сульфатной (в грунте в большом количестве содержатся сульфат магния и натрий);
  • карбонатной (в грунте в избытке залегают карбонатные соли).

Каждый из вышеперечисленных химических элементов смертельно опасен не только для посаженной культуры, но и для живых существ, которые обитают в данном месте.

Причины

На сегодняшний день проблема с засолением почв очень актуальна. Ученые со всего мира на протяжении длительного времени пытались выяснить, чем же вызвано появление данного процесса, почему происходит засоление почв. Было установлено, что причин существует несколько.



Естественное засоление

Также не стоит забывать об осадках. Дождь, снег, град – это все вода, в составе которой есть соль. На протяжении многих лет природа сама создает условия, способствующие засолению грунта, и делает его непригодным к дальнейшему использованию.

Антропогенная деятельность

Главной и основной фигурой, роль которой в процессе формирования вторичного засоления грунта достаточно большая, является сам человек и его бурная деятельность на земле. В местах, где наиболее широко развит процесс аграрной деятельности, скопление солей в почве наиболее высокое.

Ни для кого не секрет, что в процессе выращивания культур для повышения количества урожая часто пользуются оросительной системой. В результате происходит заболачивание почвы. Большое количество воды способствует тому, что уровень подземных вод очень быстро повышается. Вместе с ними вверх поднимается и соль, которая содержится в них. Таким образом, на почве соль образуется сверху – от воды из оросительной системы, и снизу – от грунтовых вод.

Последствия

Сегодня проблема засоления почв достигла невероятных масштабов, знакома абсолютно каждой стране в мире, особенно она характерна для тех регионов, где активно развивается сельскохозяйственная деятельность.

  1. Скопление солей в высоком количестве приводит к тому, что почва не может никаким образом эксплуатироваться дальше. Соленая земля непригодна к тому, чтобы на ней можно было хоть что-то выращивать. Любая культура, какой бы неприхотливой она ни была, просто не сможет выжить в земле, перенасыщенной солевыми отложениями.
  2. Соль губительна для любого растения. Очень часто гибнет даже та растительность, которая растет рядом с соленым грунтом. Трава, цветы, кусты и даже деревья высыхают и превращаются в сухие сорняки.
  3. Насекомые, например, черви, жуки или муравьи, которые живут в обычном грунте и даже каким-то образом способствуют улучшению его свойств, в соленой почве не выживают.




Методы профилактики

После того как в ходе длительных исследований были установлены причины засоленности почвы, ученые и опытные аграрии приступили к разработке методов профилактики. Эти меры помогают если не остановить данный процесс, то хотя бы его замедлить.

После проведения множества лабораторных испытаний, а также опытным путем было установлено, что полностью нейтрализовать процесс отложения соли в почве невозможно. Борьба за восстановление почвы продолжается и сегодня. В настоящее время применяется несколько методов предупреждения засоленности.

Проливание

Скопившаяся в грунте соль, которая снижает его способность к плодородию, вымывается водораствором. На 1 квадратный метр земли выливают большое количество воды, в объеме 100–150 литров. Опытным путем было установлено, что большое количество влаги может вывести из почвы излишки соли.

Данный метод можно применять только на свободных больших участках, например, на полях, где не планируется посадка. Связано это с тем, что ни одна культура не сможет выжить после попадания на ее корневую систему такого количества воды.

Замена верхнего слоя



Обогащение

Ни для кого не секрет, что грунт, каким бы плодородным он ни был, нуждается в обогащении, насыщении полезными веществами, добавками, а засоленная почва тем более. Это очень длительный процесс, он может продолжаться 3-4 года. На протяжении этого периода постепенно в грунт вносятся специальные вещества, которые медленно, но верно восстанавливают структуру почвы, питают и обогащают ее. Каждый следующий шаг приводит к тому, что в грунте в итоге не останется солевых отложений.

В качестве обогатительных, реанимирующих веществ используются следующие средства.

  • Гипс. Он способен связать, нейтрализовать и полностью вытеснить из грунта накопившуюся соль. Количество гипса может варьироваться от 5 до 10 кг на 1 м² земли. Все зависит от состояния почвы. Гипсование почвы производят только осенью.
  • Органика. Наиболее эффективным органическим веществом является перегной, в составе которого содержится много торфа. Он, как известно, характеризуется высокой кислотностью, в нем практически нет соли.
  • Сидераты. На засоленном участке советуют высаживать люцерну, горчицу или сорго. Эти культуры восстанавливают структуру почвы, насыщают ее кислородом, обогащают ее такими полезными веществами, как фосфор, калий, сера.

Также существуют и другие профилактические методы борьбы с накоплением солей в грунте, а именно:

  • строительство лотковых сеток, облицовочных каналов, которые уменьшают фильтрационные потери воды;
  • установка гидротехнических подмостков на оросительных системах;
  • автоматизированный расход воды;
  • строительство возле больших земляных участков специальных дамб, каналов, дренажных систем – такие сооружения способствуют тому, что лишняя влага не будет задерживаться в земле, а будет выводиться;
  • четкое соблюдение всех правил и норм полива культур, без превышения количества воды для полива.

Благодаря тому, что мы живем в мире, где в каждой сфере деятельности человека задействованы современные технологии, проблему с засолением почв можно устранить. Для этого каждому аграрию, который работает на земле, нужно о ней заботиться.

Читайте также: