Почему при заготовке дикорастущих растений необходимо учитывать способы их размножения

Обновлено: 08.07.2024

Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.

Вегетация – это рост и развитие растительного организма.

Чай или сбор – настой из лекарственных растений.

Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений.

Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.

Основная и дополнительная литература по теме урока:

Теоретический материал для самостоятельного изучения

Окультуренных растений, которые выращиваются специально с участием человека не так много. Вы уже знаете, что дикорастущие растения очень нужны людям в их жизнедеятельности: для питания, для изготовления лекарств, косметических средств, в разных видах промышленности (фармацевтической, парфюмерной, кожевенной, пищевой и других). Дикорастущие растения обладают большей энергетической и биологической ценностью, чем окультуренные. Поэтому очень важно грамотно собирать и перерабатывать ценное сырьё.

Какие факторы определяют сроки и особенности заготовки дикорастущих растений?

При заготовке дикорастущих растений важно знать, в каких органах и тканях находятся вещества, определяющие полезные свойства растений. Количество этих веществ в растениях обычно невелико за исключением веществ, определяющих их пищевую ценность (белки, жиры, углеводы), например, содержание эфирных масел обычно не превышает 1 – 2 % от массы растения.

При заготовке растений необходимо учесть ряд факторов: периоды развития растений; особенности произрастания; районы произрастания; возраст растений.

Накопление полезных веществ в растениях происходит в разные возрастные периоды. Например, наибольшее количество живицы выделяют сосны среднего возраста, а наибольший процент эфирных масел отмечается у пихты в хвое молодых побегов.

Периоды развития растений также нужно учитывать при заготовке сырья.

Химический состав веществ изменяется по фазам вегетации (время роста и развития растений). Почки собирают ранней веской в период набухания. Берёзовые почки собирают одновременно с заготовкой мётел, которые подсушивают, а почки отряхивают.

Кору дуба, крушины, калины заготавливают весной до распускания листьев, когда сок активно движется по коре.

Листья срезают, когда они полностью сформировались: ландыш, мать-и-мачеху срезают в фазы бутонизации или цветения; крапиву скашивают, затем обрывают листья.

А максимальное количество полезных веществ в листьях брусники содержится осенью или ранней весной, до начала роста побегов, в корневищах лапчатки прямостоячей – в начале цветения, в листьях дурмана – в начале плодоношения. Содержание витамина С в хвое ели или пихты больше всего зимой. Травы собирают во время цветения, их срезают на определенной высоте, например, у полыни срезают только верхушки, однолетники выдёргивают, затем корни обрезают. Цветки собирают во время цветения. Плоды и семена, когда полностью созреют. Корневища, корни, клубни, заготавливают осенью, когда в них наибольшее количество полезных веществ.

Световой режим, температура, влажность и состав почвы также влияют на накопление полезных веществ в растениях. Количество этих веществ может меняться даже в течение суток: утром дурман богаче полезными веществами, чем вечером, а наперстянка – во второй половине дня. Содержание эфирного масла в побегах лаванды и розмарина больше всего днем в сухую солнечную погоду, а у шалфея – рано утром.

Увеличение освещенности повышает содержание дубильных веществ у лапчатки прямостоячей и брусники. У растений, растущих на песках, содержание полезных веществ во много раз больше, чем у растений того же вида, растущих на глинистых почвах.

Районы произрастания растений: северные или южные, больше солнечных дней в году или меньше, более продолжительная зима или лето, – все это также отражается на накоплении полезных веществ в растении.

Например, витамин С накапливается в больших количествах в плодах шиповника, растущего в более северных районах, а белладонна и дурман содержат больше полезных веществ в более южных районах.

Таким образом, на качество сырья собираемых растений влияет комплекс биологических и экологических факторов, без знания которых невозможно определить оптимальные условия и сроки заготовки дикорастущих растений.

Заготовленное по всем правилам сырьё необходимо переработать также, соблюдая технологии переработки. Существует несколько способов переработки сырья дикорастущих растений.

Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты. Сбор делают из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в разных растениях, дополняют и усиливают лечебный эффект. Вещества, с которым связан лечебный эффект, извлекают из растения, используя разные современные технологии.

Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, соблюдая все технологические операции. Но это достаточно сложно, чаи и сборы для лечения различных заболевания лучше приобрести в аптеке. Аптечные формы лекарственных трав исследованы на качество и приготовлены специалистами – фармацевтами.

Примеры и разбор решения заданий тренировочного модуля

Задание 1. Выберите несколько вариантов ответа. Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.

Варианты ответа:

  1. Высокая энергетическая ценность
  2. Высокая биологическая ценность
  3. Отсутствие затрат при выращивании
  4. Требуют тщательного ухода

Правильный вариант ответа: 1, 2, 3.

Пояснение: Дикорастущие растения обладают высокой энергетической и биологической ценностью, их выращивание не требует затрат.

Культурные растения требуют тщательного ухода, иначе человек не получит хороший урожай.

Задание 2. Выберите один вариант ответа.

Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?

Варианты ответа:

Правильный вариант ответа: Заготовка растений.

Пояснение: Заготовка растений – это название технологического процесса, сушка, измельчение и засаливание – названия технологических операций.

\u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u0437\u043d\u0430\u0442\u044c \u0433\u0434\u0435 \u043e\u043d\u0438 \u0440\u0430\u0441\u0442\u0443\u0442 \u0435\u0441\u043b\u0438 \u0438\u0445 \u0431\u0443\u0434\u0435\u0442 \u0441\u043b\u0438\u0448\u043a\u043e\u043c \u043c\u043d\u043e\u0433\u043e \u0442\u043e \u043c\u043e\u0434\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u0438\u0442\u044c \u0438 \u0432\u0441\u0451 \u043a\u043e\u043d\u0435\u0446

DemidKatya

нужно знать где они растут если их будет слишком много то модно не заметить и всё конец

Объяснение:

Новые вопросы в Другие предметы

как называется фильм где девушка переехала в новый дом со своей дочкой. Её муж на войне. в конце концов как оказалось дочери и мужа давно нет в живых. … А сама девушка находится в доме с психически больными .​

Помогите пж Как можно увеличить срок службы ножовочного полотна при пилении?1 Пиление осуществлять плавно, без рывков2 Натяжение полотна должно быть о … чень сильным3 Величина размаха должна быть такой, чтобы в резании участвовали все зубья полотна4 При разрезании полосового и квадратного проката ножовку наклоняют слегка назад

Цель моей работы - показать, насколько богата дикая природа Ставропольского края и как широко можно использовать ее дары.

В окрестностях нашей школы произрастает много дикорастущих растений. Меня заинтересовал вопрос: как может их использовать человек в своей жизни?

О лекарственных свойствах различных растений известно всем, а вот об их использовании в пищу и об их пищевой ценности – не многим.

Для получения урожая дикорастущих пищевых растений не требуется затрат человеческого труда. Природа позаботилась о различных продуктах питания - от пряных и ароматических до овощных и хлебных - и подарила их человеку.

Дикорастущие растения с древних времен были и продолжают оставаться неисчерпаемым источником пищевых продуктов. Они не раз выручали людей в трудные неурожайные годы. Многие пищевые растения не только не уступают, но даже превосходят по питательности и вкусовым качествам культурные растения или вообще не имеют аналогов. Это многие ягодные, орехоносные, салатные и овощные растения.

Человек должен всегда помнить, что природа требует бережного, хозяйственного отношения к ней. Использовать дикорастущие полезные растения надо разумно, зная их биологические особенности.

1. Характеристика дикорастущих растений.

Дикорастущие растения имеют сложный химический состав. Они содержат много различных веществ, полезных организму человека. В состав дикорастущих растений входят:

Жиры и жироподобные вещества - жиры, фосфатиды, стерины, воска;

Углеводы – моносахариды, олигосахариды, полисахариды;

Витамины – А, В 1 , В 2 , В 3 , В 6 , фолиевая кислота, В 12 , В 15 , холин, D, E, H, K, P, PP, C, F, U.

Минеральные вещества – натрий, цинк, магний, кальций, фосфор, медь, никель, кобальт и др.

2. Правила сбора дикорастущих растений.

Дикорастущие растение собирают в определённой стадии вегетации, когда в них содержится максимальное количество активных лекарственных веществ.

Заготавливают те части растения, которые наиболее богаты лекарственными компонентами.

Учитывают погодные условия сбора.

Сезон заготовки растений зависит от местности и климатических особенностей.

При сборе растений всегда необходимо заботится о сохранности семенных особей для восстановления вида. Особенно осторожно производят заготовки целебных корней многолетних растений.

В зависимости от заготовленного сырья определяют вид тары и способ хранения.

В составе лекарственного сырья недопустима примесь посторонних трав.

Нельзя собирать растения, повреждённые насекомыми или грибками, мятые, заплесневелые, увядшие.

Сушат растения на воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях, под железной крышей.

Высушенное сырьё хранят в бумажных или холщовых мешках: растения содержащие летучие вещества, - в плотно закрытых жестяных или стеклянных банках.

Срок хранения сухой травы, листьев, цветков — 1-2 года, плодов — 2-3 года, коры, корней и корневищ — 3-5 лет.

Трава — надземные части растения — обычно покрытые листьями и цветоносные стебли растения. Перед сушкой, траву тщательно просматривают, удаляя случайно попавшие ядовитые, нелекарственные и сходные с данным видом лекарственные растения. При сушке, на 1 м² размещают не более 1-2 кг сырья. Сырьё часто переворачивают.

Листья собирают здоровые, чистые, не повреждённые насекомыми, не поблёкшие, преимущественно в период цветения растений. Толстые черешки листьев обычно удаляют.

Цветки собирают в начале цветения, вполне распустившиеся, но не отцветающие. Сбор проводят в сухую погоду. Цветки, до и после сушки, сортируют. Сушат сразу после сбора.

Почки собирают ранней весной, как только они набухают, начинают расти, но не распустились. Крупные почки срезают с ветвей ножом, а мелкие — с ветвями или обрывают, а затем сушат.

Плоды и семена собирают в стадии полной зрелости. После сушки их отсеивают от пыли и посторонних примесей.

Кора является наружной частью стебля или корня, и собирают её весной, в период сокодвижения.

Корни, корневища, луковицы и клубни заготавливают осенью после отмирания надземной части растения, либо весной, до появления надземных органов растения.

Подземные органы растения очищают от земли, моют холодной водой, если нужно, режут на части, сушат. Хранят в бумажных или холщовых мешках в сухом месте.

Душистые корни хранят в плотно закрытой таре. При сборе подземных органов, часть их нужно оставлять для размножения растений.

3. Использование дикорастущих растений в пищу.

В условиях умеренной климатической зоны нашей страны очень многие виды растений могут быть использованы в пищу. Но, за исключением ягод и фруктов, все они требуют предварительной кулинарной обработки, после чего они лучше усваиваются, становятся вкуснее, не создают опасности отравления, лучше хранятся.

Обычно в пищу идут листья, побеги, ростки, корневища молодых растений. При созревании они стареют, грубеют и становятся несъедобными. Из молодых растений можно приготовить салаты, супы, борщи, их можно использовать для получения сытных мучных блюд.

В моей работе описаны растения, отличающиеся наиболее ценными пищевыми достоинствами, т. е. содержащие значительное количество биомассы при наличии таких важных для человека веществ, как белки, жиры, углеводы, витамины.


1. Донник белый.

Описание. Монокарпик. Двулетнее, реже однолетнее травянистое растение. Стебель 30-200 см. высотой, прямостоячий, зелёный плотный, до 1 см толщиной. Листья тройчатые. Листочки яйцевидные и продолговато-ланцетные. Средний листочек с длинным черешком, боковые - почти сидячие. Края листочков пильчато-зубчатые. Прилистники шиловидные, небольшие. Цветки белые, 3-5 мм. длиной, собраны в длинные, до 10 см. рыхлые кисти. Плод — боб, 3-3,5 мм. длиной, яйцевидный, сетчато-морщинистый, бледно-жёлтый или чёрно-бурый, с 1-2 семенами. Семена овальные, жёлтые, длиной 2,5 мм. Корень стержневой, ветвистый.

Цветёт с июня по сентябрь. Семена созревают в июле-сентябре. Размножается семенами.


Пищевое использование. Сухие цветки и листья обоих видов донника употребляются в качестве приправы в супы, салаты, компоты. Порошок из цветков и листьев донника придаёт рыбе приятный вкус и запах. Он идёт также на приготовление зелёного сыра. Молодые корни донника употребляют как овощ. Листья и цветки используют в качестве приправы при засолке овощей и для получения острых маринадов. Листьями донника парят кувшины и фляги, чтобы предупредить скисание молока 2. Звездчатка средняя или Мокрица .

Описание. Однолетнее травянистое растение. Стебель 5-30 см. длинной, тонкий, слабый, лежачий или приподнимающийся, сильно ветвистый, ломкий, сочный. Листья супротивные, яйцевидные, заострённые, 1-2 см. длиной, нижние — черешковые, верхние — сидячие. Цветки мелкие, белые, на длинных цветоносах, в 5-8 раз превышающих чашечку. Чашелистиков 5, лепестков 5, тычинок 3-5, редко 10, завязь с 3 столбиками. Плод — коробочка, одногнездовая, продолговатая, при созревании поникающая. Семена округлые, 1,2 мм. в диаметре, 0,5 мм. толщиной, серые или чёрно-коричневые. Корень тонкий, слабый. Цветёт с мая по сентябрь. Семена созревают в августе. Размножается семенами, а также кусочками зелёных стеблей.

Пищевое использование. Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г. массы она содержит до 115 мг. витамина С, до 23 мг. каротина, 44 мг. витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным масс

3. Клевер луговой.


Описание. Родовое название Trifolium — трехлистный, pratense — луговой.

Двулетнее или многолетнее травянистое растение со стержневым, обильно разветвлённым корнем. Стебли высотой 15-80 см, обычно в числе 2-5, восходящие, рассеянно-волосистые. Листья тройчатосложные, нижние на длинных, верхние на коротких черешках; листочки нижних листьев обратнояйцевидные, верхние овальные или яйцевидные, снизу обычно более опушённые. Соцветие — головка, округло-шаровидное или яйцевидное, снизу обычно окружено верхушечными листьями и их расширенными прилистниками. Цветки неправильные, длиной 11-14 мм, сидячие. Чашечка трубчато-колокольчатая, в зеве волосистая, светло-зелёная или буроватая, с 5 узкими прямыми зубцами, венчик от светлого до тёмно-мясо-красного, иногда лиловатый, в основании срастается с тычиночной трубкой; 9 тычинок сросшихся и 1 свободная. Плод — односемянный яйцевидный боб, семя яйцевидное, сплюснутое, желтоватое или буроватое. Вегетирует с апреля по октябрь. Цветёт с мая по сентябрь. Семена созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Пищевое использование. Наряду с клевером луговым в пищу также используется Клевер ползучий (Trifolium repens L.)

Листья и молодые стебли клеверов содержат витамины С, Р, Е и провитамин А. Их можно использовать для получения витаминных препаратов, а также в смеси с другими растениями для приготовления салатов, пюре и в качестве приправы для супов, борщей, окрошек. Впрок зелень клеверов заготавливают в сушёном, солёном и маринованном виде. Муку из сушёных листьев добавляют к ржаной или пшеничной муке, а также используют в качестве приправы к первым блюдам. Молодые нераспустившиеся клеверные головки квасят как капусту для зимних салатов. Сушёные клеверные соцветия — прекрасные компоненты для травяного чая, они также пригодны для заправки супов и борщей.

4. Мать-и-мачеха обыкновенная.


Описание. Многолетник с длинным разветвленным горизонтальным корневищем. Генеративные побеги опушенные, 10-25 см высотой, не ветвистые, покрытые мелкими чешуевидными прижатыми яйцевидно-ланцетными острыми листьями. Листья укороченных вегетативных побегов (появляются после цветения) длинночерешковые, округло-сердцевидные, 10-25 см в диаметре, угловатые, неравно-зубчатые, кожистые, вначале с обеих сторон опушенные, впоследствии сверху голые, снизу мягко-беловойлочные. Корзинки одиночные, 2-2,5 см в диаметре, до и после цветения поникающие. Цветки золотисто-желтые; краевые — узко-язычковые, пестичные; срединные — трубчатые, обоеполые, но функционирующие как тычиночные. Семянки продолговатые, ребристые, слегка 4-гранные, 3-4 мм длиной, хохолок в 4-5 раз длиннее семянки. Цветет в апреле-мае (соцветия формируются в почках в августе-октябре предыдущего года), плоды созревают в мае-июне. Размножается вегетативно и семенами.


Пищевое использование. В листьях содержатся гликозиды (до 2,6%), ситостерин, галловая, яблочная и винная кислоты, сапонины, каратиноиды, аскорбиновая кислота, инулин и декстрин, эфирное масло. Из цветочных корзинок выделены стерины, дубильные вещества и др. Молодые листья используют вареными как шпинат. Впрок маринуют и едят с простоквашей. Сушеные листья идут в чайные смеси. Корни тоже съедобны.

5. Одуванчик лекарственный.

Описание. Растение с млечным соком; корень стержневой, 20-60 см длиной, малоразветвленный, мясистый. Вегетативные побеги укороченные, листья 10-25 см длиной и 1,5-5 см шириной, струговидно-перисто-раздельные или перисто-лопастные, большей частью с направленными вниз долями, опушенные или голые. Цветоносы безлистные, полые, под корзинками — с паутинистым войлочком, 5-30 (50) см высотой. Соцветия — одиночные корзинки 3-5 см в диаметре. Обертка двухрядная, буровато-зеленая; наружные листочки ланцетные, отогнуты вниз, внутренние — в 1,5 раза длиннее наружных, прямостоячие, расположены в один ряд. Цветоложе белое, ямчатое. Цветки желтые, язычковые, с короткой трубкой и 5-зубчатым отгибом. Семянки светло-бурые, веретенообразные, продольно-ребристые, сверху остро-бугорчатые, 3-4 мм длиной, с тонким носиком 7-15 мм длиной, несущим хохолок из белых тонких мягких волосков. Цветет в мае-июле.

Пищевое использование. В пищу используют почти все растение: из молодых листьев делают салаты, приправы к мясным блюдам, употребляют как шпинат; цветочные почки маринуют и заправляют солянки, винегреты, блюда из дичи. Из одуванчиков готовят варенье, похожее на свежий мёд — оно такое же золотистое и не менее полезное и вкусное.

Листья для салата лучше отбеливать, накрывая растения коробками, ящиками и т.п. Можно засыпать их опилками или торфяной крошкой. Вещество обуславливающее горечь (тараксацин), совершенно безвредно. Чтобы удалить горечь из листьев, их вымачивают в соленой воде 20-23 минут. Бутоны маринуют с чесноком, для приправы, в винегреты, к дичи.


6.Полынь горька я.

Пищевое использование. В листьях и верхушках генеративных побегов найдены эфирное масло (0,17-2%), содержащее туйон, фелландрен и др., гликозиды абсинтин и анабсинтин, лактоны, сапонины, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, каротин, калийные соли. Листья и цветочные побеги применяют как пряно-вкусовую приправу к жареным жирным мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, супы, щи, пюре. Чай из листьев полыни обладает стимулирующим и тонизирующим действием.

7. Сныть обыкновенная.


Описание. Многолетник с длинным горизонтальным корневищем. Стебель высотой 60-100 см. Нижние листья с длинными (20-40 см) черешками, дважды тройчатые, с продолговато-яйцевидными остропильчатыми сегментами, сверху голые, снизу опушенные, 10-20 см в длину и несколько больше в ширину. Верхние листья более мелкие, тройчатые, с короткими, расширенными во влагалище черешками. Верхушечный зонтик 7-9 см в диаметре, с 20-25 лучами, обертки и оберточки отсутствуют. Зубцы чашечки незаметные, лепестки белые. Плоды продолговатые, слегка сжатые с боков, около 3 мм длиной, темно-коричневые, с 5 тонкими ребрами на каждом перикарпии. Цветет в июне — июле.

Пищевое использование. Сныть содержит на 100 г. зелёной массы до 133 мг. витамина С, до 8 мг. каротина. Она богата белковыми веществами и минеральными солями. Из молодых не развернувшихся листочков и сочных нежных листовых черешков готовят салаты, щи, соусы, окрошку, котлеты, тушат с картофелем. Можно заквашивать на зиму, мариновать. Щи из сныти по вкусу не уступают капустным.

8. Тысячелистник обыкновенный.


Описание. Название Achillea — по имени греческого героя Ахилла, который, согласно мифу, впервые применил это растение; латинское millefolium — от mille — тысяча и folium — лист.

Растение с тонким горизонтальным корневищем и прямостоячими побегами до 120 см высотой. Листорасположение очередное, листья в очертании ланцетные или линейные, дважды-трижды перисто-рассеченные, с многочисленными (не менее 20 пар) сегментами. Нижние листья черешковые, 10-15 см длиной, средние — более мелкие, сидячие. Корзинки собраны в щитки на верхушке побегов. Обертки из черепитчатых зеленых или буроватых килеватых листочков, по краю с пленчатой каймой. Краевые цветки ложно-язычковые, пестичные, с белым, розовым или красным округлым отгибом, срединные — трубчатые, обоеполые. Семянки плоские, продолговатые, серебристо-серые, 1,5-2 мм длиной.

Цветет с июля по октябрь. Плоды созревают с сентября. Размножается семенами и вегетативно. Урожайность цветущих побегов — 9-400 кг/га сухого сырья.

Пищевое использование. Верхушки побегов содержат эфирное масло (до 0,8%), алкалоиды (ахиллеин, бетоницин, стахидрин), каротин, аскорбиновую кислоту, дубильные вещества, органические кислоты, смолы, холин. Свежие листья пригодны в качестве приправы к салатам, винегретам, мясным и рыбным блюдам Отвары листьев добавляют в кисели, компоты и тесто. Сухие листья используют как приправу к различным блюдам, а также для приготовления квасов и ароматизации горьких настоек и ликеров.

9. Пастушья сумка.


Описание. Capsella — уменьшительное от латинского capsa — сумка, что характеризует форму плодов. Латинское bursa-pastoris буквально — сумка пастуха.

Однолетник с ветвистыми побегами до 30 см высотой. Листья розетки продолговато-ланцетные, цельные, зубчатые или перисто-раздельные, с черешками; стеблевые листья ланцетные (верхние — почти линейные), сидячие, со стреловидными основаниями. Цветки мелкие, с белым венчиком, в многоцветковых кистях. Плоды — треугольные стручочки с желто-коричневыми семенами. Цветет с мая до осени, плоды созревают с июня. Одно растение дает до 40 тыс. семян. Семена прорастают в разное время; различают озимую и яровую формы.

Пищевое использование. Молодые листья на Кавказе кладут в супы и едят свежими в салатах. Из молодой зелени готовят гарниры, салаты, супы, борщи и пюре. Порошок из молодых листьев используют для заправки первых блюд. В Китае уже много веков разводится как овощное растение, имеются даже разные его сорта. В семенах 20-38% жирного невысыхающего масла, которое может иметь техническое применение. Жмых можно использовать в пищу как суррогат горчицы и с лечебными целями в виде горчичников. Как заменитель горчицы употребляют и размолотые семена. Медонос.

Пищевые дикорастущие растения распространены на территории Ставропольского края довольно широко и встречаются нередко в большом количестве. Большое количество видов этих растений можно использовать в пищу.

Из одних растений получают масло, муку; из вкусных и полезных ягод других - соки, напитки, приправы. Это и питательная высоковитаминная салатная зелень. Многие съедобные дикорастущие по своим полезным свойствам не уступают культурным растениям, а часто не имеют аналогов.

Однако, чтобы пищевых растений в природе не убавилось, их надо не только знать, разумно и бережно использовать, но и всемирно охранять.

Гесь Д. К., Горбач Н. В., Кадаев Г. Н. и др. Лекарственные растения и их применение.- Минск: Наука и техника, 1976.

Городинская В. Тайны целебных трав.- М.: Советская Россия, 1989.

Кащеев А. К. Дикорастущие съедобные растения в нашем питании. М.: Пищевая промышленность, 1980.

Крылов Г. В., Козакова Н. Ф., Лагерь А. А. Растения здоровья.- Новосиб. кн. изд-во, 1989.

Михайлова В. С, Трушкина Л. А. Растения на вашем столе.- М.: Советская Россия, 1989.

Небытов А., Лукьянчикова М. Н. Овощи и их рациональное использование.- Л.: Изд-во ГИдУВа, 1944.

Стекольникова Л. И., Мурох В. И. Целебные кладовые природы.- Минск: Ураджай, 1979.

Шапиро Д. К., Манцевидо Н. И., Михайловская В. Д. Дикорастущие плоды и ягоды.- Минск: Ураджай, 1988.

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

Сбор дикорастущих растений
Технология 6 класс
Учитель:
Логинов А.А.
МАОУ СШ №144

Введение
Окультуренных растений, которые выращиваются специально с участием человека не так много. Вы уже знаете, что дикорастущие растения очень нужны людям в их жизнедеятельности: для питания, для изготовления лекарств, косметических средств, в разных видах промышленности (фармацевтической, парфюмерной, кожевенной, пищевой и других). Дикорастущие растения обладают большей энергетической и биологической ценностью, чем окультуренные. Поэтому очень важно грамотно собирать и перерабатывать ценное сырьё.

Заготовка сырья дикорастущих растений – это система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья.
Вегетация – это рост и развитие растительного организма.
Чай или сбор – настой из лекарственных растений.
Отвары и настои – это водные вытяжки из лекарственных растений.
Экстракты – это концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья.

Возраст растений
Накопление полезных веществ в растениях происходит в разные возрастные периоды. Например, наибольшее количество живицы выделяют сосны среднего возраста, а наибольший процент эфирных масел отмечается у пихты в хвое молодых побегов.

Периоды развития растений
Периоды развития растений также нужно учитывать при заготовке сырья.
Химический состав веществ изменяется по фазам вегетации (время роста и развития растений). Почки собирают ранней веской в период набухания. Берёзовые почки собирают одновременно с заготовкой мётел, которые подсушивают, а почки отряхивают.
Кору дуба, крушины, калины заготавливают весной до распускания листьев, когда сок активно движется по коре.
Листья срезают, когда они полностью сформировались: ландыш, мать-и-мачеху срезают в фазы бутонизации или цветения; крапиву скашивают, затем обрывают листья.

Переработка
Пищевые растения сушат, варят, засаливают, маринуют. Лекарственные растения обычно сушат, изготавливают чаи, сборы, настои, отвары, экстракты. Сбор делают из нескольких видов растительного сырья. В них полезные вещества, содержащиеся в разных растениях, дополняют и усиливают лечебный эффект. Вещества, с которым связан лечебный эффект, извлекают из растения, используя разные современные технологии.
Изготовлением чаёв, настоев, экстрактов можно заниматься дома, соблюдая все технологические операции. Но это достаточно сложно, чаи и сборы для лечения различных заболевания лучше приобрести в аптеке. Аптечные формы лекарственных трав исследованы на качество и приготовлены специалистами – фармацевтами.

Вопросы
Выберите несколько вариантов ответа.
Укажите, в чём преимущество дикорастущих растений перед окультуренными.
Отсутствие затрат при выращивании
Высокая энергетическая ценность
Высокая биологическая ценность
Требуют тщательного ухода

Вопросы
Как называется система организационных, технологических и экономических мероприятий, обеспечивающая получение высококачественного сырья?
Сушка сырья
Заготовка растений
Измельчение сырья
Засаливание сырья

Вопросы
Как называются концентрированные водные или спиртовые вытяжки из растительного сырья?
Чай
Настой
Экстракт
Сбор

Вопросы
Укажите дикорастущие растения, которые заготавливаются и для косметической и для пищевой промышленности. Выберите несколько вариантов ответа.
Бурые водоросли
Чистотел
Кора дуба
Смородина

Почему при заготовке сырья дикорастущих растений необходимо учитывать экологические факторы?

Сам подумай, чем могут быть опасны растения собранные в городе, у дорог, у говносбросов с заводов.

Мы постоянно добавляем новый функционал в основной интерфейс проекта. К сожалению, старые браузеры не в состоянии качественно работать с современными программными продуктами. Для корректной работы используйте последние версии браузеров Chrome, Mozilla Firefox, Opera, Microsoft Edge или установите браузер Atom.

Читайте также: