Почему ревень плохо растет

Обновлено: 12.09.2024

Ревень выращивать можно на одном месте 10-15 лет. Для этого нужно выбирать для ревеня отдельный участок с глубоким залеганием грунтовых вод, чтобы он был вне севооборота. Поверхность нужно сделать ровной, чтобы не застаивалась вода. Неплохо, если участок будет иметь склон на юг.

Выращивание ревеня

Подготовку почвы начинают ранней осенью или весной. Осенью вносят навоз или торф(10 кг/м2), суперфосфат(30-35 г/м2).

А весной вносят аммиачную селитру(35-40 г/м2) и калийную соль(25-30 г/м2). Если почва не достаточно удобрена, дозу органики увеличивают. Все удобрения тщательно перемешивают с почвой и перекапывают.

Размножение ревеня

Размножать ревень можно семенами и отрезками от корневища. В основном применятся первый способ выращивания ревеня. Сначала из семян выращивают рассаду на грядке.

Перед посевом семена замачивают на 2-е суток, после этого подвяливают. После появления всходов, их прореживают до расстояния 20 см. между растениями.

Во время выращивания рассады рыхлят почву, убирают сорняки и делают 2 подкормки (на 1 м2 — селитры аммиачной 10гр., суперфосфата 15 гр., хлористого калия 10 гр.).

Подкармливают рассаду, растворив удобрения в воде. Для высадки рассады на постоянное место, отбирают только здоровые растения с 3-4 развитыми листами.

Высаживают ревень по схеме 80×80 или 70×70 см. в каждую лунку требуется внести полведра компоста, 20 гр. суперфосфата, 25 гр. хлористого калия. При размножении семенами, свойства сорта не сохраняются в полной мере.

Для выращивания ревеня применяют и вегетативное размножение. Для этого отбирают 3-5 летние хорошо развитые кусты. Их выкапывают рано весной или в конце лета.

При выкопке ревеня, лопату нужно держать ребром к растению, чтобы не повредить крупные корни. Потом корневища разрезают ножом на части, чтобы на каждой части было не меньше двух почек.

Корневища сажают, чтобы почки были на уровне земли. Сверху присыпают перегноем слоем 2 см. Летние посадки лучше проводить в середине августа, а весенние – в начале или середине мая.

: Как выглядит ревень фото

Ревень – не самая распространенная овощная культура в наших огородах: за счет своей высоты и густой листвы он занимает много места, а у стеблей-черешков специфический вкус. По сравнению с другими овощами, о выращивании ревеня известно не так много. Но если на участке есть место, а у дачника – желание, то почему бы не попробовать…

Что мы знаем о ревене? Изначально он произрастал в Китае, а в наши широты попал только в XIX веке. Подвох заключается в том, что ни корень, ни листья этого растения включать в пищу нельзя. Но их можно отправлять в компост: опытные дачники утверждают, что ничего страшного с почвой не произойдет.

В листьях и корне ревеня содержатся сразу несколько кислот – аскорбиновая, лимонная, уксусная, яблочная, янтарная и щавелевая. Последней в перечисленных частях этого растения особенно много: к примеру, на каждые 100 г листьев приходится 0,5 г этой кислоты, и при употреблении их в пищу человек рискует получить как минимум отравление. В щавелевой кислоте содержатся соли, которые оседают в почечных лоханках в виде песка и камней. Помимо мочекаменной болезни, употребление щавелевой кислоты может спровоцировать отложение конкрементов в суставах. По некоторым данным, смертельная для человека разовая доза щавелевой кислоты составляет от 15 до 30 г.

В пищу включают стебли ревеня. Их добавляют в супы, салаты, оладьи, пироги, компоты, разные виды чая и даже в ликеры. Значит, и нам пора высаживать ревень у себя на даче.

Где посадить и посеять ревень на даче

Ревень посадка и уход

Размножать эту овощную культуру предпочтительнее делением корневища (и лучше – по осени), но если такой возможности у вас нет, то и посев семенами тоже сгодится.

Особенно хорошо ревень чувствует себя в плодородной почве, но будет расти и на легком суглинке, в слабокислой, нейтральной или щелочной почвах. Сильнокислую почву лучше известковать перед тем, как посадить или посеять туда ревень. Почва должна быть рыхлой и в достаточной степени влажной.

Если предпочитаете соблюдать севооборот, выберите для ревеня место, где раньше произрастали салат, редис и разные виды лука. При совместных посадках ревень лучше всего будет себя чувствовать рядом с многолетним луком, горохом, капустой, редисом, салатом, сельдереем, фасолью, хреном или шпинатом. А вот вблизи крыжовника его лучше не выращивать.

Если вы не планируете в последующем прореживать ревень, то лучше посеять или посадить его в гордом одиночестве, либо вблизи культур, хорошо переносящих пересадку: это связано с тем, что при благоприятных для него условиях ревень очень быстро начнет разрастаться.

Как посеять ревень на участке

Семена ревеня

Лучшими сортами ревеня для средней полосы признаны: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный.

Сеять ревень семенами можно как поздней осенью, так и весной. В последнем случае их предварительно готовят на протяжении 1-2 месяцев, используя метод холодной стратификации.

Для того чтобы ускорить всхожесть семян, их кладут во влажную марлю и дожидаются появления ростков. После этого высевают в разводочную грядку или сразу на постоянное место (в зависимости от того, какое количество семян имеется в распоряжении). Учитывая размеры, которых может достигать растение (до 2 м), используют схему посадки площадью 20×30 см (максимум 25×35 см) на каждое растение.

Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают (при необходимости несколько раз) так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20 см. Если ревень сеяли на разводочную грядку, то на второй или третий год его нужно пересадить. Предварительно на каждый квадратный метр почвы вносят до 10 кг перегноя или компоста, а также 100 г комплексного минерального удобрения и 200-300 г древесной золы. Почву обрабатывают на глубину до 40 см, а ямки под растения должны достигать 50 см и располагаться на расстоянии около 80 см друг от друга. После высадки растения почву обязательно нужно уплотнить, полить и замульчировать.

Как ухаживать за ревенем на участке

Как выглядит ревень фото

Ревень нуждается в регулярных прополках и рыхлении междурядий, а также в поливе, особенно в засушливую погоду. Поливают его 3-4 раза за сезон из расчета 30-40 л на каждый куст: специалисты утверждают, что это снижает уровень щавелевой кислоты в растении.

Весной на каждый квадратный метр под культуру вносят по 1 ст.л. азофоски и аммиачной селитры. В первый год жизни растению необходимы подкормки органическими (настой коровяка в пропорции 1:10 или куриного помета в пропорции 1:20) и минеральными (50 г нитрофоски на 10 л воды) удобрениями. Подкармливать растения начинают после второго прореживания.

Противникам "химии" можно посоветовать обрабатывать почву золой из расчета 1 стакан на 1 кв.м. Это натуральное удобрение рассыпают по земле перед ее рыхлением или поливом растений.

В последующем овощную культуру подкармливают до трех раз за сезон. Обязательно – ранней весной (по 40-50 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата на 1 кв.м). Затем – спустя примерно месяц (раствор из сброженной травы). В третий раз ревень подкармливают в августе фосфорными и калийными удобрениями. Дополнительно один раз в три года в междурядья закладывают компост из расчета 2-4 кг на 1 кв.м.

Растение нуждается в регулярном омолаживании. Для этого минимум дважды за сезон – летом и осенью – у него удаляют листву вместе с черешками, оставляя всего 2-3 листа для питания. Поскольку ревень зимует в почве, поздней осенью его желательно замульчировать опавшей листвой.

Что можно приготовить из ревеня

А теперь то, зачем нужен ревень на участке. Поскольку, напомним, в растении содержится большой объем щавелевой кислоты, черешки не рекомендуют включать в пищу в сыром виде. Но блюд с добавлением ревеня можно приготовить много (можно даже его мариновать). Вот самые популярные из них.

Ревеневый суп

Суп из ревеня

Вам понадобятся: 500 г ревеня, 120 г сахара, 25 г картофельного крахмала, 1 л воды, сметана и соль по вкусу.

Приготовление. Стебли ревеня очистить, хорошо промыть и обсушить. Нарезать по желанию и сварить в подсоленной воде. Затем протереть, добавить отвар, оставив примерно полстакана, и перемешать, поставить на медленный огонь. Оставшийся отвар остудить и растворить в нем крахмал. Снова поставить отвар на огонь и постепенно влить крахмал, не доводя суп до кипения. Снять с огня, добавить соль и сметану по вкусу.

Пирог из ревеня

Пирог из ревеня

Вам понадобятся: 2 пучка ревеня, 1 ст.л. сливочного масла, 6-8 ст.л. муки, 1-2 стакана сахара, 2 листа готового песочного теста, растительное масло для смазки формы.

Приготовление. Смешайте муку и сахар. Добавьте нарезанный ревень и снова перемешайте. Один лист теста раскатайте и выложите в смазанную растительным маслом форму, формируя бортики. Сверху выложите начинку из ревеня и нарезанное кусочками сливочное масло. Другой лист теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них плетение поверх пирога. Выпекайте его в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, затем уменьшите температуру до 175 градусов и выпекайте еще 30 минут.

Кисель из ревеня

Кисель из ревеня

Вам понадобятся: 400 г ревеня, 120 г сахара, 30 г картофельного крахмала, 1 л воды.

Приготовление. Ревень очистите, ополосните, немного просушите, залейте горячей водой и отварите до мягкости. Отвар процедите, смешайте с сахаром некоторую его часть, затем снова поставьте на огонь. В оставшейся жидкости разведите крахмал. Когда компот из ревеня дойдет до кипения, добавьте в него отвар с крахмалом. Помешивая доведите массу до кипения и снимите с огня.

Варенье из ревеня

Варенье из ревеня

Вам понадобятся: 1,5 кг весенних черешков ревеня, 1,5 кг сахара, 3 апельсина.

Приготовление. На варенье лучше брать толстые черешки (1,5 см в диаметре) длиной не менее 20-25 см. С черешков удалите листья, вымойте их в холодной воде и обсушите бумажным полотенцем. Удалите при необходимости также толстые покровные волокнистые нити. Затем нарежьте черешки крупным кубиком и бланшируйте в кипятке 1-2 минуты. Достаньте из кипятка и охладите в холодной проточной воде.

Из воды и сахара сварите сироп (2 стакана воды на 1,5 кг сахара), в горячий сироп отправьте порубленные черешки и варите на медленном огне около 30 минут. Снимите емкость с огня и оставьте на 10-12 часов. Затем добавьте туда кусочки апельсинов вместе с кожурой, поставьте на медленный огонь и варите еще 10 минут. Разложите горячее варенье в небольшие баночки и закройте их крышками.

ревень в земле

Ревень - культура не капризная, не требующая много внимания и кропотливого ухода, но при этом способная радовать вас урожаем долгие годы. Один раз посадив его на своем участке, вы получите прекрасный источник витаминов и других полезных веществ. А уж каким вкусным может быть из него варенье! Если вы еще раздумываете - нужен ли вам ревень, прочитайте и убедитесь, что сложностей в его выращивании нет.

Посадка ревеня

Подбираем место

Поскольку ревень – крупное растение и на одном месте живет много лет, его возделывают не на грядке, а отводят место в тенистых междурядьях сада или размещают вдоль границы участка. Предшествующая культура для ревеня значения не имеет.

Почва

Посев семенами в грунт

При тщательной подготовке почвы ревень можно сразу высевать на постоянное место. Посев проводят весной или в начале лета. Чтобы быстрее получить всходы, семена замачивают в теплой воде на 10-12 часов, затем выдерживают во влажной среде при комнатной температуре до проклевывания, периодически сбрызгивая из ручного опрыскивателя и помешивая для доступа кислорода.

Высевают гнездовым способом, располагая гнезда через 90-100 см. В каждое кладут 3-4 семени, заглубляя на 2-2,5 см. После появления всходов их несколько раз прореживают, оставляя, в конечном счете, по одному наиболее развитому растению в гнезде.

За молодыми растениями ревеня тщательно ухаживают: регулярно рыхлят междурядья и вокруг растений, одновременно удаляя сорняки. Подкармливают, начиная после второго прореживания, через каждые 10-12 дней. При подкормке чередуют органические удобрения (БИУД на основе коровяка в разведении 1:20) с минеральными (50 г нитрофоски на 10 л воды). К осени сеянцы укрепятся, и на следующий год уже можно будет срезать черешки. Ревень морозостоек, но молодые растения на зиму желательно окучить торфокомпостом или просто сухой землей и прикрыть опавшими листьями.

Выращивание через рассаду

Если хочется, можно вырастить ревень и через рассаду. Этот способ используют реже - он более трудозатратный, но зато может быть полезен тогда, когда к весне не успели подготовить постоянный участок для выращивания ревеня. Обращаем внимание, что в отличие от многих других культур рассаду ревеня не надо сеять заранее дома – ее выращивают в открытом грунте на грядках с плодородной почвой. Семена подготавливают так же и высевают в те же сроки, что при посеве на постоянное место.

Почву грядки для рассады поливают, делают бороздки через каждые 20-25 см, глубиной 2-2,5. Семена опускают через 15 см, после чего присыпают сухой землей. Когда появятся всходы, ждут две-три недели, а затем рассаду необходимо проредить, оставив между растениями 20 см. В дальнейшем периодически удаляют слабые растения. Ухаживают за рассадой ревеня так же, как при посеве на постоянное место. В возрасте 60-70 дней, когда у растений образуется 4-5 настоящих листьев, рассада готова к пересадке. Для высадки на постоянное место отбирают наиболее крепкие и крупные экземпляры.

Высаживают рассаду по схеме от 70 х 70 до 100 х 100 см, в зависимости от того, каких размеров будут взрослые кусты (бывают сорта чуть более компактные, а бывают очень раскидистые). Накануне высадки грядку с рассадой обильно поливают. Растения извлекают вместе с комом земли. Сажают в лунки глубиной и шириной 30-35 см, заполненные предварительно рыхлой питательной смесью из плодородной земли и 100-140 г комплексных минеральных удобрений.

Высаживают молодые растения в центр лунки так, чтобы точка роста была на уровне поверхности земли. Пересаженные кустики присыпают почвой, которую затем вокруг растений уплотняют и поливают, расходуя на каждый саженец по 0,5 л воды. Центральную почку необходимо слегка закрыть сухой землей, тогда она не засохнет и не загниет.
Уход за посаженной рассадой такой же, как за сеянцами, растущими на постоянном месте – рыхление и прополка почвы, полив и подкормки, на зиму окучивание.

Уход за ревенем

Пленка для раннего урожая

С этой целью взрослые посадки ревеня с весны рекомендуется прикрывать. Сначала избавляются от снега вокруг растений, посыпая его золой, чтобы он быстрее растаял. Затем убирают прошлогоднюю листву, устанавливают каркас и натягивают пленку. В солнечные дни воздух под ней хорошо нагревается и прогревает верхний слой почвы, пробуждая растения.

Полив

Залог хорошего урожая ревеня – своевременный и обильный полив. Если погода засушливая и растения испытывают нехватку влаги, черешки получатся тонкие и волокнистые, грубые и с большим количеством щавелевой кислоты, которая ухудшает вкусовые качества. За сезон ревень поливают 3 или 4 раза, используя по 30-40 л/кв. м. Превышать эту норму не следует, так как избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневища.

Уход за почвой

За сезон несколько раз (3 или 4 будет достаточно) проводят рыхление почвы. Весной почву вокруг кустов стоит мульчировать торфом или перегноем. Во время рыхления, эта мульча будет углубляться в землю и станет служить удобрением и одновременно препятствовать испарению влаги из земли, что для ревеня немаловажно.
Когда начинают отрастать листья, растения ревеня окучивают, что способствует образованию более длинных черешков. Осенью почву неплохо опять замульчировать торфом или перегноем – хотя ревень растение морозостойкое, дополнительная защита ему не повредит.

Подкормки

Ревень остро нуждается в дополнительном питании, так как отличается высоким потреблением минеральных веществ. Поэтому ранней весной, до того, как начнут отрастать листья, вносят по 1 ст. ложке полного минерального удобрения и известково-аммиачной селитры на 1 кв. м. посадки. В конце мая - начале июня поливают настоем сброженной травы, в который добавляют разведенный в воде суперфосфат (20 г на 10 л воды). Третий раз подкармливают в августе калийными и фосфорными удобрениями: на 1 кв. м. вносят по 15 г суперфосфата и калийной соли. Один раз в 3 годы в междурядья заделывают компост из расчета 2-4 кг/ кв. м.

Удаление цветоносов

Со второго года появляются цветоносы. Их нужно удалять, не давая развернуться, так как они истощают растение, и отрастание листьев замедляется. Удаленные цветоносы можно не выбрасывать, а использовать для приготовления салатов.

Омолаживание кустов

Летом ревень омолаживают, оставляя на кусте 1-2 листа, остальные удаляют вместе с черешками. К осени куст снова наберет листья. Когда дневная температура понизится до 15-16 градусов, третью часть новых листьев можно собрать и использовать для еды и заготовок, а остальные трогать не нужно, они помогут растению перезимовать.

Защита от вредителей и болезней

От этих напастей ревень обычно не страдает. Только в годы затяжных похолоданий могут появиться грибковые заболевания, вызывающие пятнистость листьев и серую гниль. При появлении первых признаков поражения листья и черешки удаляют, чаще прореживают загустившиеся растения. Опыляют больные литься мелом, известью, золой либо смесью табачной пыли с золой или известью в соотношении 1:1, опрыскивают настоем золы.

Иногда ревень поражают свекловичная блошка и бобовая тля. Избавиться от них поможет опрыскивание растений настоями чистотела (3-4 кг зеленой массы на ведро воды, настаивать сутки), чеснока (200 г измельчить, поместить в ведро с водой, размешать, сразу процедить и обработать растения), луковой шелухи (150 г на ведро воды, настаивать 5 дней) или опудривание табачной пылью. В исключительных случаях при сильном размножении вредителей прибегают к химическим средствам (инта-вир, искра золотая – 1 таблетка на 10 л воды), но только в период появления всходов или при самом начале отрастания листьев у взрослых растений.

Уборка урожая

В первый год выращивания листья ревеня не убирают – дают растению разрастись и окрепнуть, а к уборке приступают только на второй год после посева. Первый сбор проводят в средней полосе в мае – июне при длине черешков примерно 20 см и продолжают уборку до середины июля. Позже в черешках накапливается щавелевая кислота, снижающая их вкусовые качества и представляющая опасность для людей с нарушениями солевого обмена и болезнями почек.

В мае можно использовать не только черешки, но и сами молодые листья для голубцов, щей или борща – в них много витаминов, которых всем так не хватает весной.
Черешки ревеня при уборке не срезают, а выламывают, не дергая при этом их вверх, чтобы не повредить центральную почку. Для этого черешок берут руками, крутят сначала одну, а затем в другую сторону, после чего рывком вниз аккуратно отламывают вместе с листом. При сборе урожая на кусте нужно оставлять хотя бы 2-3 листа, чтобы не истощался корень.

Размножение

Раз в 5 лет кусты ревеня желательно делить. Это хороший повод ля размножения лучших растений. Ранней весной или осенью ( в северных регионах – в августе) от сильного куста, который меньше остальных стрелкуется, лопатой отделяют молодые корневища с 1-2 почками. Деленки окунают в 0,5%-ный раствор марганцовки (или присыпают срезы толченым углем) и высаживают на грядки рассадника по схеме 25 х 40 см. При весенней посадке осенью, а при осенней весной следующего года их пересаживают на постоянное место.

Выгонка

Чтобы получить черешки ревеня в декабре-январе, осенью (в октябре) выкапывают несколько корневищ с комом земли и оставляют на грядке на 1-2 недели. Подвергнувшись действию низких осенних температур, растения затем быстрее дадут листья при выгонке. После того, как растения провели достаточно времени на улице, корневища вытаскивают и помещают в ящик, присыпают землей и заносят в укрытие с температурой 10-14 градусов. Сверху ящик накрывают черной пленкой. Чтобы корневища не пересохли – время от времени их поливают.

К сбору черешки при такой выгонке готовы через 4-5 недель. Всего их можно собрать с растения раза 3 или 4, после чего корень исчерпывает силы.

Ревень относится к тем культурам, что должны расти в каждом огороде. Это травянистое растение семейства Гречишных, очень питательное и вкусное. Будучи выходцем из Китая, широко применяется в кулинарии и нетрадиционной медицине. Нельзя сказать, что много хлопот доставляет ревень: выращивание его возможно круглый год, а в условиях России он способен расти практически повсеместно.

Неприхотливая культура с хорошими показателями урожайности

Неприхотливая культура с хорошими показателями урожайности

Особенности ревеня как культуры

Ревень позиционируется как овощ, но его также называют зеленью, хотя для пищи пригодны только черешки. Это довольно толстые (до 4 см) стебли, окрашенные в красный или зеленый цвет и вырастающие в длину до 0,5 — 1,5 м, в зависимости от сорта. По форме они могут быть округлыми либо немного ребристыми. Вкус кисло-горький, при приготовлении с сахаром напоминает яблоки и лимон. В ревене содержится большое количество Витамина С, пектина, органических кислот, витаминов Е и К, минеральных солей.

СПРАВКА. В традиционной кухне ревень употребляют лишь в приготовленном виде по причине повышенного содержания щавелевой кислоты. Из молодых черешков готовят варенья и джемы, мармелады и всевозможные десерты, квас, вино и прочие напитки, начинки для пирогов. Также их добавляют в винегрет, кашу, борщ, мясной соус, рассольник (как замена огурцам). Сторонники сыроедения едят продукт без термообработки.

Ревень используют в приготовлении разнообразных блюд

Ревень используют в приготовлении разнообразных блюд

Листья в пищу обычно не употребляют из-за слишком высокой концентрации кислоты (за исключением молодых листочков), зато это прекрасный корм для свиней. Также ревень можно добавлять в компостную яму – это хорошо обогатит будущее удобрение минеральными солями. Корни овоща используют в медицинских целях.

Полезные свойства ревеня

Полезные свойства ревеня

Популярные сорта

Всего насчитывается до 30 видов ревеня, часть из них используют в огородной культуре. Для выращивания выбирают, прежде всего, те сорта, что отвечают местным условиям сроками созревания. Дополнительно принимают во внимание устойчивость к образованиям генеративных побегов. В нашей стране ревень пока не получил широкого распространения, из всех сортов наиболее известны:

  • Алтайские зори – скороспелый сорт (23-30 дней) с раскидистой розеткой больше 1 м, красноватыми черешками до 70 см и массой около 100 г. Вкусовые качества отличные. Устойчивость к морозам и возбудителям болезней высокая;
  • Зарянка – считается раннеспелым сортом с периодом вегетации 30-35 дней. Черешки яркого вишневого цвета той же длины, но весом до 170 г. Сладковатый вкус с выраженной кислинкой. Устойчивость к холодам и болезням высокая;

Первый урожай Зарянки готов к концу весны

Первый урожай Зарянки готов к концу весны

Ревень Виктория

Ревень Виктория

Отдельные розетки Упрямца вырастают выше человека

Отдельные розетки Упрямца вырастают выше человека

Цены на семена ревеня

Когда сажать ревень

Сажают культуру практически круглый год – с марта и до ноября. Практикуется даже посев в мерзлые, заранее подготовленные грядки, как у редиса. Однако оптимальным сроком для посева в открытый грунт считают середину-конец апреля. В это же время или гораздо раньше сажают семена на выгонку рассады.

СПРАВКА. Семена ревеня начинают прорастать при температуре от 5°С, поэтому их сеют уже в марте. При 20°С всхожесть семян практически 100%-я.

Подросшую рассаду и разделенные кусты пересаживают на постоянное место в конце лета или в начале осени. Точную дату назвать трудно – нужно опираться на климатические особенности региона. Важно, чтобы у молодых растений было несколько недель, чтобы адаптироваться на новом месте до холодов. Высаживать их можно и весной, но тогда участок должен быть готов заранее, с осени.

Рассада перед высадкой

Рассада перед высадкой

Выращивание ревеня в открытом грунте

Ревень – растение неприхотливое. В целом он прекрасно переносит (за исключением отдельных сортов) любой климат, однако интенсивный рост наблюдается при особо благоприятных условиях.

Корневая система мощная. Она уходит в глубину до 2 м и выдерживает морозы до -30°С. Обычно укрытие на зиму ей не требуется, только для особо нежных кустов. Корни содержат большой запас питательных веществ, которые обеспечивают появление первых листочков сразу после таяния снега.

Интенсивный рост листьев наблюдается на хорошо освещенных участках

Интенсивный рост листьев наблюдается на хорошо освещенных участках

Ревень считается теневыносливым, но при слабом освещении молодые кусты растут вяло. Поэтому для посадки выбирают открытые светлые участки, возможно на южном склоне, где нет близкого залегания грунтовых вод и заболачивания. При застое влаги происходит подгнивание корней, что чревато гибелью всего растения. Участок должен быть хорошо очищен от сорняков вроде пырея, репейника, чертополоха и других.

Участок должен быть хорошо очищен от сорняков

Участок должен быть хорошо очищен от сорняков

Основное требование к почве – плодородие. Это могут быть суглинки либо чернозем, влаго- и воздухопроницаемые, обязательно богатые органикой, с кислотностью на уровне 4,5 — 5 Ph. Поэтому перед посадкой культуры (лучше с осени) участок глубоко перекапывают, предварительно разбросав по земле органические удобрения – компост или перегной с расчетом 2 ведра на 1 м 2 . При необходимости почву известкуют. Подробнее об удобрении почвы осенью можно прочитать в нашей статье.

Цены на перегной

Способы выращивания

Есть два способа размножения ревеня – семенами и делением розетки. Семенной способ хорош, когда на участке сажают кусты одного сорта, так как культура склонна к перекрестному опылению. При выращивании разных сортов вегетативный метод более предпочтителен, так как позволяет сохранить сортовые признаки растений. Однако в этом случае важно не допускать их цветения.

Так выглядит цветонос ревеня

Так выглядит цветонос ревеня

Посев семян в открытый грунт

Чтобы получить семена с куста, нужно на 4-5-летней розетке оставить 1 сильный цветонос. Поскольку семена по мере созревания склонны к осыпанию, их собирают, когда цветонос побуреет, а далее оставляют дозревать в сухом, затененном, хорошо проветриваемом помещении. Сам процесс посева (при условии, что участок подготовлен и земля удобрена) выглядит следующим образом:

Таблица 1. Процесс посева.

ПроцессОписаниеФото
ЗамачиваниеЗа несколько дней до сева семена замачивают на ночь в воде комнатной температуры для набухания. Те, что не утонут, а будут плавать на поверхности – выбрасывают, от них всходов не будет.
ОбеззараживаниеНа час семена замачивают в растворе марганцовки для уничтожения возможных вредителей или возбудителей болезней.
ПрорастаниеДля прорастания набухшие семена укладывают во влажную марлю на 2-3 дня до проклевывания ростков. Затем их хорошо просушивают и готовят к посеву.
ПосевСеют семена в заранее подготовленные, увлажненные гряды на глубину 1,5-2 см. При подзимнем посеве грядки сразу мульчируют торфом или компостом на 1 см, весной – после появления всходов.

ВНИМАНИЕ! Перед весенней посадкой семена в течение 1-2 месяцев стратифицируют на холоде в емкости с торфом и песком.

Расстояние между грядками

Расстояние между грядками

Когда на всходах появятся 1-2 настоящих листочка, их можно проредить, образуя расстояния в 15 — 20 см. Следующее прореживание проводят к концу лета или в начале осени, выбраковывая ослабленные ростки, либо имеющие атипичную окраску черешка, либо давшие генеративные побег. У здоровых растений к концу лета должно быть 3-4 настоящих листочка.

Посев семян на рассаду

Для многих огородников привычнее сажать семена на выгонку рассады, а не сразу в открытый грунт. В этом случае предпосевная подготовка семян та же, что описана выше. Далее, когда семена дадут ростки и будут готовы к посеву, их заделывают в хороший огородный, либо универсальный для рассады грунт. Сеять можно в пластиковые емкости или в торфяные стаканчики.

Вместо ящиков лучше использовать стаканчики, чтобы не пришлось пикировать растения

Вместо ящиков лучше использовать стаканчики, чтобы не пришлось пикировать растения

Емкости накрывают полиэтиленом и оставляют в теплом, затененном месте для парникового эффекта. Регулярно землю увлажняют из пульверизатора, следя, чтобы не образовался грибок. Как только появятся всходы, полиэтилен убирают, а емкость переставляют на окно, где должна поддерживаться температура 20-22°С.

Уход за рассадой стандартный – полив, рыхление, прополка сорняков. При благоприятных условиях к концу лета она вырастет на 30 см и на ней будет не менее 3 — 4 листочков. Рассада готова к высадке на постоянное место. В одном стаканчике должно быть только одно растение.

Так выглядит рассада, готовая к пересадке в открытый грунт

Так выглядит рассада, готовая к пересадке в открытый грунт

Высаживают рассаду в подготовленные ямки вместе с комом земли или прямо с горшочком, если он торфяной. Корневую шейку заглубляют на 2-3 см, чтобы с поливами и таянием снегов она не обнажалась. Землю вокруг посадки уплотняют и мульчируют торфом или компостом. Погода во время работы должна быть не жаркой, лучше пасмурной, чтобы растения испытали как можно меньше стресса.

Мульчирование торфом

Мульчирование торфом

Цены на торфяной горшок

Деление куста

К СВЕДЕНИЮ. При делении нужно отдавать предпочтение почкам, что находятся на периферии розетки. Те, что в центре, нередко дают начало растениям, склонным к обильному цветению.

Так выглядит отделенная часть розетки

Так выглядит отделенная часть розетки

Посадочную яму готовят недели за две до пересадки. Ее глубина и ширина должна быть до 0,5 м. Расстояние между ямами — около 1,5 м с расчетом, что растения не будут мешать друг другу. Яму заполняют грунтом, смешанным с перегноем или компостом, добавляют литровую баночку древесной золы и доломитовой муки. Все это перемешивают, поливают и оставляют отдыхать. Перед посадкой яму снова поливают, помещают в нее куст так, чтобы почки были присыпаны землей на 2 см. Грунт вокруг розетки уплотняют.

Уход за посадками

Ревень – растение неприхотливое, с ним мало хлопот, так как болезням и вредителям он мало не подвержен. Сорняки вокруг него почти не образуются, но регулярный полив и подкормка ему все же требуются.

Видео — Как правильно вырастить ревень

Первый год после посадки

Это время, когда урожай еще не собирают – растению дают хорошо разрастись. Следят, чтобы почва была постоянно (но не чрезмерно) увлажнена, убирают сорняки и рыхлят верхний слой почвы. К осени удаляют отмершие листья, а розетку окучивают. Вокруг куста рассыпают органическое удобрение, чтобы оно немного прикрывало растение.

Второй год после посадки

Весной, как только погода позволит, вокруг куста рыхлят почву, заделывая в нее удобрение. В остальном уход такой же, как в предыдущий год. Можно срезать отдельные черешки, вытянувшиеся до 30 см в длину.

Ухоженный куст ревеня

Ухоженный куст ревеня

Третий и последующий год после посадки

Ухаживают так же, как до этого, но уже с регулярным снятием урожая. Можно успеть несколько раз срезать до 2/3 листьев до тех пор, пока не наступит конец лета. Подкармливают ревень 1 раз в 2 года.

Болезни ревеня

    Серая гниль – грибковое заболевание в виде сероватого пушка, которое в первую очередь поражает молодые листочки. Развивается в условиях избытка влаги. При обнаружении удаляют и уничтожают пораженные части растения, обработку оставшихся проводят 1-% бордоской жидкостью;

Мерой профилактики серой гнили является контроль влажности

Мерой профилактики серой гнили является контроль влажности

Заболевание может покрывать весь лист

Заболевание может покрывать весь лист

Пораженные листья должны быть уничтожены

Пораженные листья должны быть уничтожены

Почва должна быть хорошо обработана фунгицидом перед посадкой

Почва должна быть хорошо обработана фунгицидом перед посадкой

Вредители ревеня

Вредителей у ревеня меньше, чем болезней. Среди них известны:

    Тля – образует на ревене многочисленные колонии, которые питаются соком растения. Собираются на обратной стороне листа, отчего поздно обнаруживаются, лишь, когда лист грубеет, желтеет. Для борьбы можно использовать раствор древесной золы и хозяйственного мыла либо чеснока и хозяйственного мыла;

Нельзя обрабатывать ревень агрессивной химией, так как его черешки регулярно употребляются в пищу

Нельзя обрабатывать ревень агрессивной химией, так как его черешки регулярно употребляются в пищу

Личинки долгоносика выедают черешки изнутри

Личинки долгоносика выедают черешки изнутри

Личинки совки опаснее взрослой бабочки

Личинки совки опаснее взрослой бабочки

Табачную пыль и перец рассыпают на почву вокруг розетки, где зимует жучок

Табачную пыль и перец рассыпают на почву вокруг розетки, где зимует жучок

Совместимость ревеня с другими культурами

Ревень можно сажать среди плодовых деревьев с их глубокой корневой системой. Рядом с ним высаживают шпинат, салат, капусту и другие зеленые культуры. Неблагоприятно соседство ревеня с бобовыми (особенно с горохом), томатом, картофелем, луком и прочими корнеплодами.

ревень

Ревень — многолетнее травя­нистое растение. Различают ре­вень овощной и лекарственный. У овощного в пищу употребляют черешки, у лекарственного исполь­зуют корни. В черешках содер­жится 4,2-11,5% сухого вещест­ва, 0,74-1% белка, до 3% раство­римого пектина. Богаты черешки органическими кислотами — яблоч­ной, лимонной, янтарной, щавеле­вой, салициловой.

Особую цен­ность имеют яблочная и лимонная кислоты, преобладающие ранней весной, к осени накапливается преимущественно щавелевая кис­лота, нежелательная для организ­ма человека, в результате пита­тельная ценность ревеня снижа­ется (при варке щавелевая кисло­та частично распадается). Содер­жание витамина С колеблется от 3,5 до 16,8 мг, каротина 1 мг, витамина Р 80 мг на 100 г сырой массы; из минеральных солей пре­обладает калий, есть кальций, фосфор, магний.

Ревень способствует нормаль­ной работе почек и лучшему пере­вариванию пищи.

Биологические особеннос­ти ревеня

Корневая система ревеня со­стоит из корневища и мощной корневой системы. На верхней части корневища формируются крупные почки. На одном расте­нии развивается 20-30 крупных листьев, диаметр розетки достига­ет 1 м, длина черешков — 60-70 см. Ежегодно, начиная со второго года жизни, образуются мощные пол­ые стебли диаметром до 4 см. высотой до 2 м. На них развивает­ся соцветие, созревают семена.

Ревень не требователен к све­ту, может расти в затененном месте. Для получения раннего урожая его сажают на хорошо освещенном участке, рано осво­бождающемся от снега. Культура холодостойкая и морозоустойчи­вая; если почки не распустились, выносит заморозки до -10°С. Листья начинают отрастать, как только сойдет снег. Ревень требователен к влаге, но не выносит переувлаж­ненных, заболоченных почв. Пред­почитает плодородные почвы с глубоким пахотным слоем. Очень кислые почвы осенью известкуют (3-4 кг на 1 м 2 ), хорошо растет при рН 4,5-5.

ОГОРОДНЫЙ СОВЕТ. В черешках содержатся сложные сахара, пектин, азот. Пищевая и лечебная ценность ревеня обусловлена наличием в нем яблочной и лимонной органических кислот, а также витаминов С (до 30 мг), Р (до 80 мг), РР, группы В, каротина, минеральных солей и микроэлементов.

Агротехника ревеня

Наиболее при­годны для возделывания в Нечер­ноземье раннеспелый сорт Викто­рия — урожайный, с красными че­решками и среднеранний Огрский местный — урожайный, с крупными сочными черешками.

Ревень хорошо растет, не сни­жая урожайности, на одном месте 10-15 лет. Ревень хорошо растет на легких почвах с рН не ниже 6, суглинистых и супесчаных участках, глубоко обработанных и плодородных.

Предшественники ревеня. Как овощную культу­ру ревень выращивают вне севооборота после картофеля, корнеплодных овощей, капусты и бобовых культур.

Размножают ревень семена­ми (посевом в грунт и через расса­ду), но быстрее дает урожай при посадке частями корневищ с од­ной-двумя хорошо развитыми поч­ками от растений трех-четырех- летнего возраста.

Корневища ревеня высаживают в мае или августе. В лунки шириной и глубиной 30 см вносят по полвед­ра компоста или разложившегося навоза и добавляют по 40 г огород­ной смеси. Корневища высажива­ют вровень с землей, почву вокруг уплотняют, поливают, а затем почки засыпают сухой землей или перегноем на 1,5-2 см. Расстояние между растениями 70-80 см.

Рассаду ревеня выращивают в тепли­це, парнике или на грядке. Семена ревеня перед посевом намачивают до набухания и сеют гнездами по 3-4 штуки в лунку рядовым спосо­бом с междурядьями 20-25 см, расстоянием в ряду 12-15 см. Глу­бина посева 2-3 см. В дальнейшем всходы прореживают, оставляя в гнезде по одному наиболее силь­ному растению. На постоянное место высаживают перезимовав­шую рассаду по схеме 70×80 см (как и корневище).

Уход за ревенем

ревень удобр

Основной уход за ревенем — прополка, рыхление. Ревень очень отзывчив на азотные удобрения, особенно в начальный период роста.

В засуш­ливую погоду проводят обильный полив, который можно совместить с подкормкой раствором навоза (1: 8) с добавлением 30 г мочеви­ны на 10 л воды. Ведра подкормки достаточно на 3-4 куста.

Через неделю после посадки растения под­кармливают, внося птичий помет (1: 20) или навозную жижу (1:6).

Через 2 недели после подкормки про­водят прореживание и вносят дополнительно на 1 м 2 (10-15 г) суперфосфата, (5-10 г) мочевины, (15-20 г) сульфата калия.

Ранней весной можно добавить в грунт птичий помет (1 : 20) или навозную жижу (1 : 8), а также раствор золы (0,5 л на 10 л воды).

Сбор урожая ревеня

Уборку ревеня начинают весной че­рез год после посадки. Весной следующего года проводят рыхле­ния почвы, подкормки растений азотными удобрениями.

Ревень трогается в рост, как только отта­ет верхний слой почвы. Ускорит отрастание черешков укрытие почек пленкой. В мае они достига­ют длины 25-35 см и бывают гото­вы к уборке.

Черешки срезают в течение всего периода вегетации, выбирая самые крупные, не ослабляя растение беспорядочной срезкой.

Листовые пластины идут на корм скоту или в компост. Появляющиеся цветоно­сы выламывают, так как цветение снижает рост листьев и черешки становятся меньше и тоньше.

Во второй половине вегетации питательная ценность ревеня снижается за счет накопления щавелевой кислоты. Наибольший урожай ревень дает на 5-6-й год.

Размноже­ние ревеня делением корневища позволяет выращивать экземпляры с листьями большего размера, с более длинными и толстыми черешками.

Читайте также: