Почему в сша запрещено сажать черную смородину

Обновлено: 05.10.2024

Кусты смородины являются практически неотъемным атрибутом дачного ландшафта в России . Эта ягода полезна и часто используется в выпечке. Однако в США черную смородину выращивать запрещено по нескольким причинам.

Исторический факт

Удивительно, но население США не имело доступа к черной смородине в течение всего 20 века. А все дело в том, что американские власти официально вводили запрет на культивирование этого растения. Ограничение сняли 17 лет назад, в 2003 году. Однако не все штаты страны поддержали инициативу.

Гражданам Америки была доступна лишь свежая ягода, завезенная из-за границы, или консервированная в виде различных джемов и других десертов.

В таких условиях целые поколения американцев не знали, что представляет собой черносмородиновый куст и как растут его плоды. Надо отметить, что запрет на культивирование этой ягоды был введен не просто так.

Почему запретили выращивать черную смородину

В сосновых лесах Соединенных Штатов в начале прошлого столетия зафиксировали вспышку грибковой болезни. На больших по площади территориях гибли ценные породы сосен – белые веймутовые. Они высыхали на корню. В результате лесозаготовительные предприятия несли значительные убытки.

Лесники в сотрудничестве с учеными начали искать причину болезни деревьев. Оказалось, что причина кроется в особом виде грибка, который формируется на растениях из рода Ribes (Крыжовниковые), после чего перекидывается на хвойные.

К крыжовниковым относится непосредственно крыжовник, а также черная смородина и еще целый ряд как растущих в природе, так и специально разводимых видов.

Черная смородина и родственные ей растения незамедлительно были вынесены за рамки закона. Под удар попали и растущие в дикой природе, и культурные виды. Начался настоящий бой за сохранение хвойных лесов. Огромные группы специально подготовленных людей прочесывали их, уничтожая нежеланные кустарники.

Интересно, что дикорастущие представители рода Крыжовниковых имеют широкое распространение не только на североамериканском континенте, но и в Евразии. Так, черная смородина из Сибири тоже переносит опасный грибок, однако у местных типов хвойных выработался иммунитет к этой болезни.

По мнению большинства специалистов, огромные финансовые вложения в борьбу за чистоту американского леса от черной смородины не дали результата.

Кустарники не сдавались. Уничтожить их не могли ни вырубка, ни пожары в областях распространения грибка. Уже на следующий год на этих же местах вновь пробивались черносмородиновые побеги.

В период действия запрета жители США смогли найти замену – смородину золотистую. Этот тип ягоды растет также в виде кустарника и дает похожие по вкусовым и внешним качествам плоды. При этом непосредственно растение не переносит грибковые заболевания и, соответственно, не представляет опасности для сосен.

Через какое-то время защитники леса пошли на уступки и в 1960-х гг. общее ограничение государства на культивирование черносмородиновых кустарников отменили. Теперь каждый штат решал сам, как ему относиться к этой ягоде.

Со временем мнение общества о вкусной черной ягоде претерпело изменения, и в 2003 году усилиями одного из неравнодушных получилось почти полностью снять запрет на смородину. Последними бастионами, не поддавшимися доводам защитников кустарника и не отменившими его преследование, стали четыре консервативных штата — Мэн, Массачусетс , Вирджиния и Нью-Гэмпшир .

Черная смородина — это популярный, а главное весьма полезный ингредиент, который присутствует в различных кондитерских изделиях, йогуртах и творожных десертах. Вкус этой ягоды большинству из нас знаком с детства, а вот жители США, увы, были лишены возможности полакомиться свежесобранной ягодой на протяжении всего XX века. Причина — официальный запрет на выращивание черной смородины в этой стране, который был снят лишь в 2003 году, но даже не во всех штатах. Американцам приходилось довольствоваться смородиной, привезенной издалека или наслаждаться ею в джемах и десертах. Подобная ситуация привела к тому, что целые поколения американских граждан не представляли себе, как выглядит черная смородина и каков вкус ее свежих ягод. Но чем так не угодила любимая всеми ягода американским законодателям?

Почему в некоторых штатах США запрещено выращивать черную смородину

В начале прошлого века в сосновых лесах на территории США стали отмечаться случаи распространения опасного грибкового заболевания. Огромные участки с ценными белыми веймутовыми соснами чахли и засыхали на корню, а лесозаготовители подсчитывали убытки. Лесники и ученые стали выяснять причины эпидемии, и оказалось, что виной всему грибок, который часть жизни проводит на растениях рода Ribes, а затем поселяется на хвойных. К этому роду относятся всем известные черная смородина, крыжовник и еще множество дикорастущих и культурных видов. Черная смородина, а вместе с тем и ее родственники, как дикорастущие, так и культурные, тотчас же были объявлены вне закона, и против них развернулась самая настоящая война. Правительство ввело запрет на выращивание кустарников, а тысячи борцов со смородиной прочесывали хвойные леса в поисках ненавистных врагов сосен.

Почему в некоторых штатах США запрещено выращивать черную смородину

Стоит отметить, что дикорастущие виды рода Ribes широко распространены не только в Северной Америке, но и в Евразии. При этом черная смородина, растущая в Сибири, также является переносчиком опасного грибка, но сибирские виды хвойных деревьев смогли выработать против него иммунитет, что не удалось североамериканским.

Как полагает большинство специалистов, огромные суммы, выделенные на борьбу со смородиной в американских лесах, были в итоге потрачены впустую. Кустарники упорно не хотели сдаваться, а вырубка и даже пожары, организованные в местах эпидемий, не уничтожали живучее растение — на следующий год сквозь опавшие листья пробивались новые молодые побеги черной смородины.

Почему в некоторых штатах США запрещено выращивать черную смородину

Пока действовал запрет на черную смородину, американцы нашли ей замену в виде золотистой смородины. Эта ягода также растет на кустах и дает похожие по вкусу черно-коричневые плоды, вот только само растение не является переносчиком опасного заболевания, а следовательно, не несет угрозы для сосен.

Спустя какое-то время защитники леса сдались, а в 60-х годах прошлого века общегосударственный запрет на выращивание черной смородины был отдан на милость законодателей штатов. Постепенно общественное мнение менялось в пользу вкусной и полезной ягоды, и в 2003 году одному из активистов и защитников смородины удалось добиться почти полной отмены векового запрета. Но в стране еще остались весьма консервативные штаты, которых не убедили многочисленные доводы любителей ягод. Растение до сих пор под строгим запретом в Массачусетсе, Нью-Гэмпшире, Вирджинии и штате Мэн.

При чтении о золотистой смородине, которая отличается и декоративным видом, и хорошим урожаем, наткнулся на информацию о том, мол золотистая смородина очень популярна в США, так как там запрещено выращивать черную смородину из-за спор мучнистой росы опасных для посевов злаковых:

Стало интересно, и решил почитать подробнее, так как черную смородину сорта Вологда, я посадил неделю назад. Неужели, я создал сам себе еще одну проблему?

Почему же запретили выращивать черную смородину в США?

Произошло это в начале 20 века, правительством США.
Причиной запрета послужило то, что черная смородина была промежуточным звеном в распространении ржавчинных грибов Cronartium ribicola, способных повреждать сосновые деревья (Белую сосну).

Жизненый цикл этого грибка состоит из двух этапов, жизни на растениях рода Ribes, смородина, крыжовник и т.д. Этот ржавчинный грибок существовал и в Сибири, но там, местные сосны выработали защиту от него. В Северной Америке у сосен защиты не было, и началась эпидемия, когда этот грибок туда завезли. В конце концов зараженные грибом растения засыхают на корню.

Повреждения вызваннаые Пузырчатой ржавчиной Cronartium ribicola. (С) www.rosselhozpitomnik.ru


Опасаясь распространения инфекции по американским сосновым лесам и снижения уровня лесозаготовок, в начале 1900-х годов власти США выпустили Федеральный закон, запрещающий выращивать дикую и одомашненную черную смородину.

Подверженных инфекции растения Ribes, дико произрастающие в лесу, насчитывается около 33 видов. Поэтому правительство взялось за уничтожение дикого крыжовника и прочих растений рода Ribes. Борьба увенчалась полным провалом — т.к. Ribes, в числе прочего, размножаются отростками корня и умеют выдерживать даже лесные пожары.

Исследования показали, что усилия по уничтожению Ribes на эпидемию влияют довольно слабо. Впрочем, ученые об этом предупреждали и раньше, но ведь гоняться по лесу за смородиной и крыжовником — это отличная программа создания рабочих мест, а если эти кустики на следующий год вырастут снова, тем лучше — значит, рабочие места никуда не деваются. На пике программы этим занималось аж 11,000 человек.

Федеральный запрет на черную смородину действовал вплоть до 1966 года, когда право запрещать или легализовать выращивание смородины было передано на уровень властей отдельных штатов.
Лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера и активиста Грега Куинна, запрет на выращивание черной смородины в большинстве штатов был снят. Тем не менее, в штатах Мэн, Нью-Гемпшир, Вирджиния и Массачусетс черная смородина до сих пор — вне закона.

imageblog First.jpg

г. Меррилл. Висконсин
08.2020г.

DSCN9902blog.jpg

Вкус чёрной смородины знаком нам с детства и я была удивлена,столкнувшись
с фактом, что некоторые американцы не представляют себе, как выглядит
чёрная смородина и никогда в жизни её не пробовали. Мой муж как раз из
их числа, он так и не догадался,что за ягода на фото, варианты были разные,
но все неправильные.

Удивительно, но факт: на протяжении всего XX века чёрная смородина
в Соединённых Штатax была под запретом.Подобная ситуация привела
к тому, что целые поколения американских граждан никогда не пробовали
эту ягоду.

DSCN9899blog.jpg

В начале прошлого века в сосновых лесах на территории страны стали
отмечаться случаи распространения опасного грибкового заболевания.
Огромные участки с ценными белыми веймутовыми соснами чахли и засыхали
на корню, а лесозаготовители подсчитывали убытки.Лесники и ученые стали
выяснять причины эпидемии, и оказалось, что виной всему грибок, который
часть жизни проводит на растениях рода Ribes, а затем поселяется на хвойных.
К этому роду относится и чёрная смородина.

Дикорастущие виды рода Ribes широко распространены не только в Северной
Америке, но и в Евразии. При этом чёрная смородина, растущая в Сибири,
также является переносчиком опасного грибка, но сибирские виды хвойных
деревьев смогли выработать против него иммунитет, а североамериканским
по какой-то причине это не удалось.

DSCN9891blog.jpg

Опасаясь распространения инфекции по сосновым лесам, в начале 1900-х
годов власти США выпустили Федеральный закон, запрещающий выращивать
дикую и одомашненную чёрную смородину.
Федеральный запрет на чёрную смородину действовал вплоть до 1966 года,
когда право запретить или легализовать выращивание смородины было передано
на уровень властей отдельных штатов.

Лишь в 2003 году, благодаря усилиям фермера и активиста Грега Куинна,
запрет на выращивание чёрной смородины в большинстве штатов был снят.
Тем не менее, в штатах Вирджиния,Мэн, Нью-Гемпшир и Массачусетс чёрная
смородина и по сей день вне закона.

DSCN9893blog.jpg

Cтолетний запрет привёл к тому, что эта ягода совершенно не популярна
в нашем штате и американцы её не выращивают.
Я спрашивала и у фермеров на фермерских рынках,где можно купить чёрную
смородину, и у продавцов в специализированных магазинах, ответ был один:-
Sorry, I Don't Know!

Но в Висконсине живут не только американцы, но и выходцы из других
стран.Несколько лет назад моя подруга привезла кустик чёрной смородины
от знакомой польки и высадила на своём огороде.В этом году ягод было
очень много, Лене хватило и на варенье, и на компоты, и на угощение
друзьям.

Читайте также: