Пора приступать к подготовке рассады

Обновлено: 04.07.2024

Как только природа начнет пробуждаться от зимнего сна, у садоводов-огородников наступит горячая пора. Кроме множества подготовительных работ к посадке культур, ранней весной нужно успеть посеять некоторые растения, которые отлично переносят весенние холода и будут радовать вас витаминами самыми первыми.

Что сажаем первым на участке

Вам могут пригодиться

Если вы ответственно подошли к осенней подготовке своего участка: перекопали грядки, удобрили почву, то после схода снега вам нужно лишь взрыхлить грунт и приступить к посадке холодостойких культур:

  • Редис принято сажать раньше всех остальных овощей, чтобы уже с первыми теплыми деньками иметь на столе первый урожай. Эта культура способна прорастать уже при +2-+4 С, а при прогревании воздуха до +15 С ростки появятся уже на 5-6 день после посева. Невысокие температуры только на пользу редису. Его плоды становятся сочными и мягкими именно при весенней прохладе, а вот в летнюю жару они твердеют и приобретают горький вкус.
  • Морковь – корнеплод, который отлично всходит при низких температурах. +17 С – отличная температура, чтобы всходы появились через 2 недели после посева. Ранняя весенняя посадка этого овоща позволяет насладиться вкусным урожаем уже к середине лета, но есть и более ранние сорта.

Вам могут пригодиться

  • Салат имеет большое количество сортов и разновидностей, и многие из них способны выдерживать легкие заморозки до -2С. Из-за высокой питательной ценности опытные огородники первым делом засевают грядку в своем огороде разными видами салата.
  • Укроп в нашей стране является всеми любимой зеленью, без него не обходится почти ни одно блюдо. Для его посадки оптимальный температурный режим составляет +15-+17 С, но учитывайте, что посевы лучше пробуждаются с предварительной подготовкой. Для этого на 2-3 дня укропные семена замачивают в воде, которую меняют каждые 7-8 часов. Затем, их просушивают и высевают в открытый грунт.
  • Петрушку можно сеять одновременно с морковью. Подросшая петрушка настоящий рекордсмен по холодостойкости: она выдерживает заморозки до -12 С.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Горох и бобовые также не нуждаются в большом количестве тепла, поэтому уже в конце апреля их можно сеять в открытый грунт. В почве, прогретой до +10 С, эти растения очень быстро наращивают зелень, но если обещают заморозки, ниже -2 С, то лучше укрыть посадки, иначе листья и стебли могут померзнуть, что повлияет на урожайность культуры.
  • Холодостойкими считаются и ранние сорта белокочанной и других видов капусты. Высаживают их весной через рассаду. Обычно для ее выращивания используют парник или теплицу, и когда устанавливается средняя температура в +17-+20 С, капусту можно посадить в открытый грунт. Пока рассада еще маленькая, она не имеет значительных сил, чтобы противостоять заморозкам, поэтому обязательно следите за прогнозом погоды, и в случае минусовых температур ночью, укрывайте растения.
  • Яровой чеснок высаживают уже в середине апреля, и тогда к августу вы уже получите урожай.

Вам могут пригодиться

Когда приступать к весенним посадкам

Каждый год весна не похожа на предыдущую, поэтому к календарю сильно привязываться не стоит. Приступать к посадке ранней весной стоит, когда после схода снежного покрова температура поверхности земли прогреется до плюсовой температуры. Верхний слой грунта должен немного просохнуть, чтобы не сажать семена в грязь. Чтобы быть уверенным, что почва готова, проведите простой тест: возьмите на лопату ком земли и посмотрите, рассыпается ли он. Если да, то можно приступать к первым посадкам.

Вы получите хороший урожай, когда выполните следующие условия весеннего посева:

  • Выбор и изучение особенностей ранних сортов. Скороспелые сорта способны сформировать урожай в кратчайшие сроки. Например, ранний шпинат, укроп, кресс-салат, редис и т.п. будут готовы порадовать вас витаминами уже через 30 дней после посадки.
  • Выбор оптимального места для посадки: это должно быть хорошо освещенный безветренный участок.
  • Подготовка грядки для весеннего посева. Повторюсь, что очень важно провести основные подготовительные работы еще осенью.

Как правильно провести весенний посев

Опытные огородники закаливают семена холодостойких культур перед посадкой. Для этого их вымачивают в обычной воде и на 2-3 часа убирают в холодильник. После этого держат еще некоторое время в теплом помещении. В результате такой шоковой терапии, семена быстрее пробуждаются и растения становятся более устойчивыми к холодным температурам.

Если на вашем участке есть теплица, то уже в начале марта вы можете посадить там многие из перечисленных культур и успеть получить урожай еще до посадки основных “жителей” парника. Зеленый салат, укроп, руккола, шпинат, редис и другие растения будут на вашем столе одними из первых, если посадить их в теплице.

Если же посадки холодостойких культур вы планируете только в открытом грунте, то позаботьтесь, чтобы все они были высажены компактно, рядом друг с другом. Это делается для того, чтобы в случае заморозков, было проще сооружать укрытие.

Кроме весеннего посева на участке в открытый грунт, уже с конца февраля нужно позаботиться о рассаде более теплолюбивых культур. В лидерах, конечно же томаты, именно они занимают большую часть подоконников огородников. Кроме помидорной рассады, ранней весной сеют перец, баклажаны, ранние сорта огурцов, тыкву, патиссоны и кабачки.

И наконец, в мае, когда капризы погоды позади, приходит время для посадки репчатого лука, свеклы, сельдерея, картофеля.

Весной список работ в огороде и саду настолько широк, что, зачастую, обладатели приусадебных участков боятся что-то упустить. Чтобы вам было спокойнее, определитесь с тем, что вы будете сажать ранней весной, составьте подробный план, обязательно напишите его на бумаге. Такой способ обязательно поможет ничего не забыть и получить отличный ранний урожай, чтобы восполнить запас витаминов после долгой зимы.

Конец февраля и март – это время, когда можно высевать на рассаду семена большинства овощных и декоративных травянистых растений (как однолетних, так и многолетних). Мало у кого из нас есть возможность выращивать овощи и цветы практически в идеальных условиях теплиц, где можно регулировать температуру, уровень освещенности и влажности воздуха. Поэтому большинство садоводов вынуждено ютить рассаду на подоконниках.

Обработка семян перед посевом: чем и как

Итак, список культур, которые вы планируете вырастить в этом году, составлен, все необходимые семена выбраны, инвентарь подготовлен. Пора приступать к предпосевной обработке семян. Различные способы обработки направлены в первую очередь на ускорение их прорастания. Чаще всего их используют для туговсхожих экземпляров, а также для семян с толстыми стенками. Способов предпосевной обработки несколько: стратификация, скарификация, промораживание, обработка различными препаратами (регуляторами роста, биостимуляторами). Давайте остановимся на каждом способе подробнее.

Предпосевная обработка семян направлена в первую очередь на ускорение их прорастания


Предпосевная обработка семян направлена в первую очередь на ускорение их прорастания

Стратификация

Стратификация может быть естественной (при этом семена некоторых культур просто высеваются под зиму) и искусственной (тогда семена убирают в холодильник или специальные помещения с регулируемой температурой). Большинству семян для нормального прорастания достаточно выдерживания в течение нескольких месяцев, но есть культуры (например, адонис), которым нужна стратификация в течение нескольких лет!

После стратификации семена дают неплохой процент всхожести


После стратификации семена дают неплохой процент всхожести

Скарификация

Следующий способ – скарификация. Она хороша для толстостенных семян и направлена именно на разрушение твердой оболочки. Скарификация может быть механической, когда семена перетирают с помощью песка, обрабатывают наждачной бумагой. Особенно крепкие экземпляры даже надпиливают с помощью напильника. Еще одна разновидность скарификации – это термическая, когда семена сначала промораживают, а затем обрабатывают кипятком.

Все выше названные способы без особых усилий можно воспроизвести в условиях квартиры. Тогда как последняя разновидность скарификации – химическая – довольно трудна и лучше самим ее не применять. Заключается она в обработке семян химическими препаратами, чаще всего для этих целей используют слабые растворы соляной или серной кислоты.

Скарификация хороша для толстостенных семян


Скарификация хороша для толстостенных семян

Промораживание

Следующий способ – промораживание. Он заключается в выдерживании семян при отрицательных температурах. Семена кладут в холщовые мешочки и просто закапывают в начале зимы в саду в самом темном месте, где много снега и он долго не тает. И там они лежат до весны. Данный способ не только обеспечивает появление более дружных всходов, но даже помогает полученным из этих семян растениям лучше переносить заморозки. Это важно для таких теплолюбивых культур как петуния, бархатцы, шалфей блестящий, которые даже при кратковременном понижении до – 0,4ºС погибают.

Обработка стимуляторами роста

Обеззараживание

Как подготовить правильную почву

Правильно подобранная почвенная смесь – это практически половина успеха при выращивании рассады. На старом, зараженном грунте здоровой, крепкой рассады не получится. Для различных культур его состав может быть различным. Но есть несколько общих условий.

Почва не должна быть слишком плодородной. Да, это звучит странно. Ведь нам кажется, чем больше питательных элементов, тем лучше. Но нет! Растения будут активно расти, даже слишком активно, а обеспечить их достаточным освещением – проблематично. Итог – сильно вытянутая, дохленькая рассада, все свои силы тратящая на поиск хотя бы лучика света.

Излишне плодородная почва провоцирует вытягивание рассады


Излишне плодородная почва провоцирует вытягивание рассады

Почвенная смесь должна быть свежей. Лучше использовать ту землю, в которой ничего не выращивали до этого, а если и сеять в ранее использованный субстрат, то только после предварительного пропаривания.

Почвенная смесь должна быть свежей, но при этом не слишком плодородной


Почвенная смесь должна быть свежей, но при этом не слишком плодородной

Грунт можно пропаривать дома, в духовке. Для этого землю высыпают в таз, потом увлажняют и ставят в духовку часа на два. Духовка должна быть разогрета не выше, чем до +85ºС. Если температура будет больше – начнут выпариваться торф, перегной, то есть органическая составляющая субстрата. Процесс этот не сложный, но грязный и не самый приятный.

Если решите сами пропаривать почву, дадим один полезный совет: определить готовность субстрата поможет обычная картофелина. Положите грунт в марлю, а потом – в дуршлаг. Сделайте для него водяную баню: заполните на четверть водой большую кастрюлю и поместите в нее дуршлаг со всем его содержимым. Пришло время сырой картофелины: ее нужно слегка заделать в почву. Всю конструкцию следует поставить на плиту и кипятить. Как только картофель станет мягким, грунт обеззаражен. В среднем на пропаривание одного дуршлага почвы уходит 15 минут.

После посева семян цветов аккуратно пролейте почву специальным раствором


После посева семян цветов аккуратно пролейте почву специальным раствором

Освещение рассады

Считается, что больше всего повезло тем садоводам, у кого окна квартиры ориентированы на юг, юго-запад или юго-восток. Повезло-то, повезло, но не очень: за двойными стеклами света все равно недостаточно (чего уж говорить по обладателей северных окон). Что же делать, чтобы обеспечить молодые растения нужным количеством света? Ответ прост – подсвечивать. Для этого над посевами устанавливают светильники (не обязательно специальные для растения, они могут быть и обычными), в которые вкручивают лампочки мощностью 40 Вт. Хорошо, если одна будет холодноватого голубого тона, а вторая – теплого, желтоватого.

Молодые растения на подоконнике должны быть обеспечены достаточным количеством света


Молодые растения на подоконнике должны быть обеспечены достаточным количеством света

В продаже можно найти специальные фитолампы, которые обеспечивают наиболее оптимальный спектр излучения для хорошего роста и развития растений, не нагреваются и служат очень долго, более 10 тыс. часов. Но у таких ламп нет влагозащиты, поэтому при поливе нужно оберегать приборы от попадания влаги.

Еще один момент, который нельзя забывать при подсвечивании растений: расстояние от фитолампы до молодых сеянцев должно быть не менее 10 см, по мере роста рассады его увеличивают до 30-40 см. Если же вы пользуетесь обычной лампой накаливания, тогда ее изначально необходимо поставить на расстоянии не менее 30 см (чтобы не перегреть и не сжечь рассаду) и по мере роста отодвигать. Молодым растениям для хорошего роста и развития необходимо не менее 12 часов светового дня. Поэтому, если у вас северные окна, подсветку включайте ежедневно, если они выходят на юг, юго-запад или юго-восток – только в пасмурные дни.

Расстояние от ламп до сеянцев должно быть не менее 10 см


Расстояние от ламп до сеянцев должно быть не менее 10 см

Температурный режим

С температурой, оптимальной для большинства культур, все значительно проще, чем с освещением. Для молодых сеянцев для хорошего роста и развития достаточно +20°С, то есть комнатных условий. Днем температура может повышаться до +23…+25°С, а ночью – понижаться до +14…+16°С. Но если есть возможность регулирования теплового режима, в первую неделю после появления всходов для лучшего развития корней и предотвращения вытягивания растений температуру нужно понижать на 2-3°С. С повышением температуры скорость прорастания всех семян увеличивается.

Нормы полива

Сеянцы нужно регулярно поливать, не допуская пересыхания субстрата. Поверхностные посевы следует увлажнять аккуратно. Это можно делать с помощью пульверизатора или из пипетки, капая в междурядья. Все остальные посевы можно поливать из леечки. Старайтесь использовать отстоявшуюся воду комнатной температуры, она способствует хорошему росту корней.

Поверхностные посевы увлажняйте аккуратно, например при помощи пульверизатора


Поверхностные посевы увлажняйте аккуратно, например при помощи пульверизатора

Влажность воздуха

Оптимальной влажностью воздуха для сеянцев считается 60–70%. В квартирах из-за центрального отопления воздух очень сухой, поэтому чтобы обеспечить молодым растениям достаточную влажность, их нужно регулярно опрыскивать.

Еще один совет: поддерживать постоянную влажность можно, подстелив под горшочки полиэтиленовую пленку. Ее края загните так, чтобы получилось некое подобие парничка без крыши. Высота стенок этого парничка должна быть на 30 см выше, чем край горшочков.

Домашнее задание

Домашняя академия

Дачникам посвящается. Готовим семена для посадки.

Февраль закончился и огородникам пора приступать к подготовке семян для рассады. Какие процедуры нужно проводить? Что можно пропустить, а что выполнить обязательно для того, чтобы появились своевременные всходы, а потом и хороший урожай?


О том, как готовить семена для посадки, говорим с экспертом программы – ученым-агрономом Елизаветой Тихоновой.

Февраль закончился и огородникам пора приступать к подготовке семян для рассады. Какие процедуры нужно проводить? Что можно пропустить, а что выполнить обязательно для того, чтобы появились своевременные всходы, а потом и хороший урожай?

Елизавета Тихонова: Если мы ничем не обрабатываем семена и не выдерживаем температурный режим, то, как правило, первые всходы появятся через 25 дней, а то и через месяц.

А какой температурный режим нужен?

Елизавета Тихонова: Когда вы сеете перец, то для всходов нужна температура почвы градусов 20. Поэтому рассаду до первых всходов лучше ставить около батареи и обязательно накрыть пленкой или пластиковой коробочкой. Это сохранит влагу в почве, получится такой "парниковый эффект". При потере влажности теряется доступ к ростку. Можно все семена замачивать перед посадкой. Обязательно почву нужно продизенфицировать. Чтобы не было накладки грибков на семенах на те грибки, которые находятся в почве. В наших условиях лучше это делать борной кислотой. Это делается для того, чтобы погибли микроорганизмы в почве и сорняки. Они больше не взойдут.

Вопрос от слушателя: можно ли для рассады использовать кротовую землю?

Елизавета Тихонова: Конечно, можно. Но смотря какая земля изначально. Все-равно что-то надо добавлять. Песок – обязательно.

Как грамотно подготовить к посеву семена кабачков? Нужна ли особая подготовка, нужно ли семена замачивать?

Елизавета Тихонова: Я не замачиваю ни кабачки, ни тыквы. Они очень часто бывают плохо вымыты и у них на поверхности возникает лизирующее вещество. Когда вы замачиваете, эти лизирующие вещества попадают на росток и подавляют сам росток. Лучше замочить в песке, это как-то изолирует.

Подготовка рассады самостоятельно

Подготовка рассады

Еще чуть и можно сеять. При нынешней погоде (и прогнозах) уже собственно можно приступать. Но как это сделать? Что для этого надо? Сегодня я постараюсь ответить на наиболее часто задаваемые вопросы. Перед вами короткий инструктаж – подготовка рассады шаг за шагом .

Что потребуется?

Для приготовления рассады потребуется несколько вещей:

Семена

В первую очередь вам понадобятся семена, которые покупаете в магазине, выбирая те, у которых самый большой срок годности. Если семена у вас есть свои, или от знакомых – отлично. Без семян рассаду не получить.

Земля

Во-вторых, вам потребуется земля. Лучше выбирать специально подготовленную для рассады – можно найти в любом садовом или строительном супермаркете. Если не можете найти, спросите продавцов-консультантов – иногда они могут быть полезными.

Контейнеры

Где-то надо все посеять. Можно использовать мини-парник, но можно использовать лоток из-под яиц, стаканчик из-под йогурта, обыкновенные цветочные горшки или любые другие емкости – снизу должны быть проделаны дырочки, для дренажа излишка воды и подставка для сбора воды.

Тепло и свет, лучше все природное

Рассаду вы должны поставить в светлом месте (в идеале, чтобы там было, по крайней мере, светло 6 часов в день), также обеспечить ей соответствующую температуру – для большинства растений это будет что-то между 20-25 градусами Цельсия. Хорошо подойдет подоконник расположенный на южной стороне. Вы также можете использовать искусственное освещение (отлично подойдут лампы, предназначенные для аквариума) и искусственный подогрев – напр. обогреватель. Можно также приобрести Пропагатор – пластиковый бокс, может быть с встроенным электрическим обогревателем и освещением, ничего не надо делать, только сеять.

Пропагатор

Как сеять семена?

Положили семена в землю – поздравляю, именно вы создаете новую жизнь!

Засыпание земли.

Сперва наполните контейнеры землей. Хорошо, если земля была уже слегка увлажненной – лучше будет впитывать воду с подставки. Если используете кассеты (поддоны) для рассады, следует предварительно хорошенько размягчить землю. Делаем это для того, чтобы семена не опустились на дно, а появившиеся саженцы лучше держались.

Посев семян.

Такие растения, как помидоры или перец, мы сеем 3-4 семени на одну клеточку лотка для рассады. Как только взойдут, удаляем слабые ростки и оставляем только самые сильные саженцы. Если испытываем к ним слабость (так как я), то рассаживаем их по отдельности.

Укрытие семян землей.

Все семена покрываем легким слоем земли. Мелкие семена (напр. орегано) мы можем просто перемешать с верхним слоем земли.

Некоторые семена (напр. перец чили) можно предварительно прорастить на вате. Тогда в землю кладем уже проросшие семена.

Уход за рассадой

Как ухаживать за сеянцами?

Уход за сеянцами совсем не сложен. Вам просто нужно помнить о нескольких важных вещах.

Полив

Подливают рассаду через подставки снизу или слегка опрыскивают сверху. Никогда не льем воду непосредственно на землю – таким образом, мы можем легко промыть семена. В воду можно добавить отвар из хвоща – такое средство дополнительно укрепит растения.

Вентиляция

Тепло и освещение

О солнечном свете и температуре я уже писал выше.

Пересадка

Когда рассада перестает вмещаться в маленьких лотках, пересаживаем их в более большие контейнеры. То же самое мы делаем, если посеяли несколько семян в одну ячейку – как подрастут, следует их разделить.

Приготовление рассады

Когда можно выставлять на улицу?

Саженцы выставляем на балкон в то время, когда уже нет опасности заморозков. За несколько недель (2-3) можно начать их закаливание – выставляем сеянцы на несколько часов на протяжении дня, постепенно увеличивая их время пребывания на свежем воздухе. На этом этапе также можно начать их удобрять. Как правило. в середине мая, мы высаживаем растения на постоянное место.

Дальше, вероятно, вы уже знаете, что с ними делать.

И как? Все ясно про подготовку рассады? Или я что-то забыл?

Если у Вас есть что-то добавить, пожалуйста обязательно оставьте свой комментарий на сайте.

Читайте также: