Подготовка к уборке урожая и организация уборочных работ

Обновлено: 05.10.2024

Уборка урожая — важнейший, завершающий этап сельскохозяйственных работ. Своевременная уборка урожая каждой культуры, устранение всех видов потерь, предотвращение засорения полей — основные требования организации уборочных работ. Время уборки урожая определяется либо биологической, либо хозяйственной спелостью растений. Биологическая спелость (зрелость) представляет собой такое состояние растения, когда семена (или клубни) достигли зрелости и в дальнейшем из них может развиться новое полноценное поколение растений. Хозяйственная спелость — такое состояние растений и их органов, когда они пригодны к использованию в пищу, на корм животным, для технической переработки и т. д. и достигли наибольшего урожая соответствующего качества.

В структуре земледелия зерновое хозяйство в, нашей стране занимает ведущее место по сравнению с другими отраслями. Уборка этих культур полностью механизирована и производится различными способами в зависимости от спелости хлебов и погодных условий.

Зерновые хлеба могут быть молочной, восковой и полной спелости. В молочной спелости зерна хлебов зеленоватые, наполнены молокоподобной жидкостью, стебли зеленого цвета внизу слегка желтоватые. Процесс накопления пластических веществ в зернах еще не закончен. В состоянии молочной спелости уборку зерновых культур не проводят. При восковой спелости зерен поля имеют желтый цвет, стебли растений желтые, кроме двух-трех верхних междоузлий. Зерна также желтоватого цвета, они мягкие, разминаются, как воск, отсюда и такое название. Процесс накопления пластических веществ в зернах закончен, однако зерно имеет повышенную влажность (до 25%). В настоящее время при уборке зерна с повышенным содержанием влаги его досушивание производят на токах, в зерносушилках или на элеваторах. В состоянии восковой спелости хлеба убирают лишь раздельным способом. При полной спелости зерна растений твердые, стебли желтые, влажность зерна менее 10%. Уборка хлебов в таком состоянии спелости производится однофазным способом, прямым комбайнированием, поскольку период полной спелости хлебов очень короткий и зерна могут осыпаться.

При прямом комбайнировании одновременно скашивают, обмолачивают и отделяют зерно от соломы. Уборка таким способом рекомендуется в случаях, когда хлеба находятся в состоянии полной спелости, а также полегших, низкорослых, изреженных хлебов; когда отмечаются сильные ветры, частые, кратковременные дожди.

Более высокий биологический и хозяйственный урожай зерновых культур отмечается при уборке их раздельным способом в период состояния растений от середины до конца восковой спелости зерен. При этом растения скашиваются и укладываются в валки на стерню. В валках в течение 3—5 дней зерна в колосьях достигают полной спелости, в них уменьшается содержание влаги за счет проветривания и просушивания. Через 4—6 дней хлеба обмолачивают. Раздельная уборка урожая рекомендуется для культур с легко осыпающимися зернами (в целях предотвращения потерь зерна), хлебов, склонных к полеганию, культур с неодновременно созревающими колосьями, при сильной засоренности посевов (поскольку сорные растения затрудняют прямое комбайнирование, и к тому же если сорные растения подкашиваются на несколько дней раньше, у многих из них семена не дозревают).

При уборке урожая зерновых колосовых культур уборочные машины оказывают уплотняющее действие на почву, особенно сильно это сказывается на влажной почве. При раздельной уборке уборочная техника проходит по полю дважды: сначала жатка, затем подборщик, а часто в том и другом случае зерноуборочный комбайн (имеющий значительно большую массу), который в первый раз выполняет роль жатки, а во втором — молотилки.

Наилучшие сроки уборки трав на корм скоту: бобовых — в период от бутонизации до начала цветения, а злаковых — от выбрасывания метелки до начала колошения, что обычно составляет 5—7 дней.

Существенное влияние на физические свойства почв оказывает уборка корнеплодов и клубнеплодов, которая по своему воздействию на почву сравнима с основной обработкой. При использовании свеклоуборочных и картофелеуборочных комбайнов интенсивность воздействия на почву бывает выше, чем при вспашке. Именно поэтому при подготовке почв к посеву или посадке последующих сельскохозяйственных культур на данном поле ограничиваются мелкой или поверхностной обработкой.

Уборка – завершающая и крайне важная стадия выращивания плодов, уровень проведения ее в значительной мере влияет на количественные и качественные характеристики получаемого урожая и эффективность садоводческой отрасли в целом. При выращивании семечковых культур доля ручного труда, затраченного на сбор урожая, составляет 40-60% суммарного. Из-за привлечения на уборку плодов неквалифицированных работников и использования низкокачественного инвентаря выход продукции 1 категории значительно снижается.

Требуется тщательное планирование уборочных работ для обеспечения своевременности проведения операций и минимизации потерь.

  • Предварительно необходимо оценить средний урожай в зависимости от сорта в расчете на 1 дерево каждого сорта, по кварталам и хозяйству в целом.
  • Далее составляется план со сроками и объемом работ, в котором учитывается требуемый объем рабочей силы, приводятся необходимое количество техники, инвентаря и тары. Указывают кварталы, в которых съем плодов следует начать раньше или позже стандартных сроков. Например, если планируется хранение плодов в регулируемой газовой среде, то производят более раннюю уборку, а в случае восприимчивости сорта к пенициллезной плесени – более позднюю.
  • Инвентарь нужно подготовить заранее.
  • Следует оценить потребность в привлечении временных работников.
  • Нужно назначить сроки лабораторной оценки качества урожая, а также подготовки хранилищ.
  • Важно своевременное прекращение использования в насаждениях средств защиты растений (согласно регламентам препаратов), прекращения орошения, при сильном залужении садов нужно предварительное скашивание травостоя.

Заранее, за несколько недель до даты среднемноголетнего съема, следует многократно оценивать развитие плодов для выбора оптимального срока уборки. При этом в первую очередь ориентируются на степень зрелости плодов.

Плоды семечковых способны к дозреванию. В зависимости от этого и от основной цели использования урожая можно выделить несколько степеней зрелости:

  • Съемная зрелость. Характеризуется стабилизацией обменных процессов в плодах. В них накоплен достаточный уровень питательных веществ, и после уборки происходит дозревание. На этой стадии отмечается самая высокая пригодность урожая к закладыванию на хранение. В данной степени выделяют начальную, среднюю и полную фазы.
  • Техническая зрелость. Плоды наиболее пригодны к переработке, например, на пюре, соки, сидр и пр.
  • Потребительская зрелость. Наибольшее накопление в плодах питательных веществ, максимально развитая окраска кожицы, высокие органолептические показатели мякоти. Такие плоды используют для немедленного потребления.
  • Физиологическая зрелость. Начинают преобладать процессы распада накопленных в плодах питательных веществ. Ухудшаются вкус и консистенция мякоти. В эту фазу плоды обычно убирают на семена. О получении семян плодовых культур – в нашей статье.

🍎 Яблоки. При уборке осенних и зимних сортов в начальную фазу съемной зрелости улучшается продолжительность их хранения. На полной съемной зрелости убирают плоды ряда сортов, у которых до этого этапа не развиваются полноценные показатели вкуса и аромата. Летние сорта также обычно убирают в полную съемную зрелость, но если предусмотрены транспортировка и/или непродолжительное хранение – то раньше.

🍐 Груши. Летние сорта тоже обычно убирают на полной съемной зрелости, но очень важно учитывать чувствительность плодов к различным повреждениям при сборе и транспортировке. Если запланирована перевозка урожая, снимать стоит за 2 дня до полной съемной зрелости, а груши на переработку снимают, как правило, за 3-5 суток до этой даты. Осенние сорта принято снимать в начальные сроки съемной зрелости, зимние – в полную съемную зрелость.

На интервал между съемной и потребительской зрелостью плодов оказывают влияние сортовые особенности и условия хранения урожая. Летние сорта без охлаждения этот промежуток проходят за 3-5 суток. У осенних сортов дозревание идет 2-4 недели. Зимние сорта дозревают на длительном хранении и достигают при этом наилучших показателей потребительской ценности. В параметрах хранения важны температура и влажность воздуха в хранилище, его газовый состав, правильность охлаждения и скорость закладывания плодов на хранение.

Несвоевременная уборка (как слишком ранняя, так и слишком поздняя) ведет к высоким экономическим потерям.

Во-первых, слишком ранний съем ведет к потере урожая по массе. Также, поскольку плоды не завершили ростовые процессы, в них много малопитательных веществ, восковой налет на кожице еще недостаточно развился, поэтому они более склонны увядать (см. статью об увядании плодов яблони и его преодолении). Кроме того, процессы дыхания в таких плодах активнее, они и довольно интенсивно теряют питательные вещества. Покупательские качества невелики, поскольку вкусовые качества и характерная окраска кожицы не разовьются в полной мере. Слишком рано убранные плоды малоустойчивы к поражению патогенами. На преждевременно снятых плодах сильнее развиваются различные физиологические расстройства, например, горькая ямчатость.

В этом случае потери урожая также велики. В первую очередь, среди потерь нужно отметить падалицу. Однако этим они не ограничиваются: при хранении таких плодов велики потери в массе и качестве. Перезревший урожай сильно страдает от патогенов. Качество мякоти падает, она легче повреждается. Развиваются физиологические болезни хранения: мякоть чаще становится мучнистой (см. статью о мучнистом распаде яблок), возможны побурение мякоти, стекловидность, горькая ямчатость.

Задержки с уборкой и наступление неблагоприятнвх погодных условий могут привести к подмораживанию и/или обильному осыпанию плодов.

Поздняя уборка отрицательно влияет и на урожай будущего года: может ослабляться закладка цветковых почек.

Оптимальное время уборки выбирают, исходя из совокупности факторов. Следует учитывать количество дней со времени цветения, сумму эффективных температур, качество кожицы и мякоти, органолептические показатели, интенсивность дыхания в плодах, особенности химического состава и т.д. Сроки могут довольно широко варьировать даже по сортам – например, в разных регионах возделывания, при разных метеоусловиях, разной агротехнике и пр.

При выборе сроков довольно широко применяют такой тест, как йодкрахмальная проба. Обычно используют выборку из 20 и более плодов не менее чем с 5 деревьев в каждом сорте, собранных по всем сторонам деревьев. Тест проводят сразу после съема образцов, поскольку в них разрушение крахмала идет активнее, чем на дереве. Йодный раствор готовят в расчете 4 г йодистого калия и 1 г металлического йода на в 1 л воды. Половину плодов разрезают пополам вдоль (чтобы оценить склонность к осыпанию), вторую половину – поперек. Разрезанные плоды опускают в свежий раствор на 2 минуты, промакивают фильтровальной бумагой и дают немного обсохнуть на воздухе. На срезе оценивают потемневшие из-за реакции крахмала с йодом участки, присваивают балл от 0 (весь срез не потемнел) до 5 (срез полностью темно-синей окраски). При 1 балле можно говорить о наступлении потребительской зрелости. На длительное хранение рекомендуют направлять плоды с 3-4 баллами, на кратковременное – 1-2, для транспортировки – 2-3. Тесты проводят минимум раз в неделю за 3-4 недели до средней многолетней даты уборки. Склонность к опаданию можно оценить на продольных срезах по отсутствию синего окрашивания в зоне плодоножки.

Сбор урожая – важнейший этап сельскохозяйственных работ, благодаря которому плоды, полученные при возделывании земли, могут быть использованы для дальнейшей переработки и принести прибыль предприятию. От того, насколько правильно и эффективно была проведена уборка полей, зависит степень успешности освоения земель сельскохозяйственного фонда.

Заказать услугу Задать вопрос

Способы уборки полей - от простого к сложному

Уборка полей осложняется тем, что та часть растений, которая служит для непосредственной переработки, требует отделения от стебля, листьев и других фрагментов. Традиционно процесс сбора урожая включается в себя следующие необходимые процедуры (относится к большинству злаковых культур):

  • Скашивание надземной части растений;
  • Обмолот, во время которого зерно отделяется от побочных частей;
  • Дополнительная очистка зерна и его транспортировка до мест хранения или переработки.

Наряду с операциями по сбору зерновых и бобовых культур иногда выполняется сбор соломы для последующего использования в животноводстве.

Способы уборки полей

Для того, чтобы провести уборку урожая, применяют различные системы приёмов и методов. По необходимости использования специализированной техники различают два способа уборки:

Во время поточно-индустриальной уборки происходит покос урожая, после чего он в различных видах доставляется к местам обмолота.

Сбор урожая с поля

Комбайновая уборка предполагает обмолот непосредственно на поле, а на мех ток или элеватор транспортируется уже вылущенное зерно.

Поточно-индустриальный способ уборки подразделяется на:

  1. Трёхфазный. После выкоса урожая основная задача хлеборобов – измельчение полученной массы. После этого она загружается на транспорт и подвозится к местам обмолота, где предварительно сушится, а затем из неё извлекается зерно.
  2. Сноповый. Выкос колосьев сопровождается увязкой в снопы. Для формирования обычно используется шпагат. Транспортировка снопов на место обмолота происходит по стандартной процедуре.
  3. Ленточный. Для того, чтобы увязать колосья в снопы, используется отрезы полиэтиленовой ленты. В ней валки закатывают, чтобы их легче было подвезти к месту обмолота. Дальнейшая процедура происходит по типичной схеме.

Поточно-индустриальный способ уборки полей незаменим в тех случаях, когда сельскохозяйственные предприятия не имеют в распоряжении такой сложной дорогостоящей техники как комбайн.

Комбайновая уборка также бывает двух видов:

  1. Однофазный сбор. В качестве техники применяются комбайны, способные скащивать зерно, загружать массу в молотилку – специальный отсек, где зерна отделяются от прочих частей растений. После этого злаковая продукция по выгрузной трубе с помощью шнека подаётся в грузовые автомобили с открытым кузовом, а измельчённая солома разбрасывается по полю.
  2. Двухфазный сбор. Применяется к тем культурам, которые имеют склонность к осыпанию. На первоначальном этапе происходит только срезание колосьев жаткой. Уложенная в валки масса сохнет под действием сухости атмосферы и дозревает за счёт накопленных питательных веществ. После этого по полю проходит комбайн или молотилка, которая перерабатывает валки на зерно и силос.

Работа комбайна

У каждого из двух комбайновых способов есть преимущества и недостатки. Однофазный способ быстрее и дешевле. Однако те культуры, которые созревают неравномерно или склонны к осыпанию при подсыхании, рекомендуют убирать двухфазным способом.

Средства механизации при уборке полей

Раньше уборка урожая производилась с помощью малых устройств на конной или воловьей тяге. С появлением машин на основе паровых агрегатов, а позже – двигателях внутреннего сгорания – позволило значительно увеличить эффективность полевых работ. Технику, которая трудится на уборке полей, можно разделить на три вида:

Особенности уборки разных видов культур

Уборка полей, засеянных колосовыми культурами, отличается от работ по кукурузе или гороху. Разные сельскохозяйственные растения отличаются сроками созревания, его равномерностью, а также временем достижения нужной степени сухости.

Уборка зерновых (пшеница, овёс, рожь, гречиха)

Уборка зерна с поля

Эти культуры традиционно имеют большие посевные площади на территории России. Различные виды пшеницы начинают убирать в зависимости от спелости. При однофазной комбайновой уборке урожая сбор начинают при влажности зерна 15 – 20%. Если зерно перестоит в колосе, оно начнёт интенсивно осыпаться, что может привести к внушительным потерям урожая.

Важно! По достижении крайней стадии спелости потери урожая на осыпание могут составить до 50%. Поэтому уборку стараются закончить в течение 5 – 7 дней.

Перед началом уборки осуществляют предварительные работы:

  1. Готовят подъездные пути для жаток, комбайнов, тракторов и грузовой техники.
  2. Поля расчерчиваются на участки, называемые загонами. Площадь загонов рассчитывается в зависимости от того, сколько комбайн или жатка способны обработать за один рабочий день.
  3. Границы загонов выкашиваются вручную или небольшими тракторами. При наличии на полях необрабатываемых полноразмерными мотовилами участков они также обкашиваются вручную.
  4. Планируют обеспечение пожарной безопасности – глубинная пропашка между крупными участками, подвоз воды в цистернах с помпами.

Комбайны

Ход техники на полях зерновых должен подчинятся определённому порядку. Схемы движения комбайнов и жаток могут быть:

  • Челночными;
  • Диагональными;
  • Круговыми;
  • Гоновыми;
  • Комбинированными.

Справка! На квадратных и прямоугольных полях наиболее удобной является челночно-гоновая схема, при которой достигается равномерность покоса, а в случае двухфазной уборки оптимальное расположение валков.

При уборке пшеницы особое внимание следует обратить на её спелость. Часто указанные характеристики применяют и для других видов зерновых:

  1. Молочная спелость. Данный этап наступает уже через 15 дней после цветения. Зерно полумягкое, побеги зелёные, при раздавливании зерно слабо выделяет сок. На этапе молочной спелости пшеница считается недозревшей.
  2. Восковая спелость. Колос желтеет, зерно становится более твёрдым, уже не давится в руке, хотя и сохраняет до 35% влажности. В это время перестают накапливаться органические вещества, дозревание идёт за счёт уже накопленных. Стадия восковой спелости - начало уборки, так как большое поле невозможно убрать за пару дней.
  3. Полная спелость. Влага в зерне сокращается до 13 – 15% и продолжает теряться. Зерно высыхает и становится полностью твёрдым, легко выкрашивается из колоска. К моменту достижения полной спелости уборка уже должна подходить к концу.

Как убирают кукурузу на поле?

Уборка кукурузы

Кукуруза отличается от колосовых культур как величиной побегов, так и расположением зёрен. Уборку кукурузы производят различными способами в зависимости от целевого назначения:

Уборка гороха с полей

Горох довольно долго остаётся мягким, поэтому ему нужно дать возможность достичь нужно степени спелости. После этого уборка выполняется прямым однофазным комбайнированием со специальным навесным оборудованием. Некоторые предприятия осуществляют только срезание зелёной массы, а обмолот производят на стационарных аппаратах в цехах, куда продукцию подвозит с полей грузовой транспорт.

Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.

Home Плодоводство Уборка, хранение и простейшая переработка плодов Организация уборочных работ

Организация уборочных работ

Уборка плодов каждого вида и сорта должна быть проведена в строго определенные, а следовательно, и в весьма сжатые сроки. Чтобы обеспечить высокую производительность труда на уборке урожая и вместе с тем не нанести плодам механических повреждений, необходимо правильно организовать уборочные работы. Прежде всего нужно хорошо проинструктировать всех людей, занятых на уборке урожая, особенно съемщиков. Лишь после проверки степени подготовленности каждого съемщика в отдельности его можно допустить к работе. Хорошо подготовленный съемщик не только значительно быстрее собирает плоды, но не обламывает при этом обрастающие веточки, за счет которых формируется урожай будущего года, и не наносит повреждений плодам.

Вторым обязательным условием является своевременное обеспечение всех съемщиков необходимым уборочным инвентарем: лестницами, корзинками для сбора плодов и тарой, предназначенной для вывоза плодов из сада. Третье важное условие — это контроль за количеством и качеством плодов, собранных каждым съемщиком в отдельности. Четвертое условие успешного проведения уборки урожая — вывозка плодов из сада в день их сбора к месту упаковки и обязательно на рессорном транспорте. Только при соблюдении всех этих условий можно обеспечить своевременное и высококачественное проведение уборки плодов. Пренебрежение хотя бы одним из этих условий может в значительной мере обесценить большие усилия, затраченные на

Техника уборки разных видов плодов различна. В то же время существует и ряд общих положений, которые должны строго соблюдаться при уборке плодов всех видов. Так, к одному дереву следует прикреплять не более 2—3 съемщиков. Прежде чем приступить к съему плодов, необходимо подобрать все осыпавшиеся плоды. Только таким путем можно установить действительный контроль с целью предупреждения стряхивания плодов во время сбора. Каждого съемщика снабжают специальными ярлычками, на которых обозначается присвоенный съемщику номер. Эти ярлычки он опускает в ящик с собранными им плодами. Таким путем облегчается контроль за качеством и количеством собранных плодов. У всех съемщиков должны быть коротко и тупо острижены ногти. На первый взгляд такое требование может показаться излишним. Однако при быстрой работе длинными ногтями легко поранить плоды.

Сбор плодов надо начинать с нижних ветвей и постепенно переходить к верхним, иначе плоды будут сбиваться при перестановке лестниц и передвижении съемщиков внутри кроны. Кроме того, каждый плод, упавший с верхних ветвей, увлечет за собой ниже расположенные. Ни в коем случае не следует стряхивать плоды, влезать на деревья или пригибать ветви к земле. Нельзя также дергать плоды, так как это приводит или к вырыванию плодоножки, или к обламыванию плодовых веточек.

Для сбора плодов, в зависимости от высоты деревьев, применяются лестницы трех типов. Для сбора плодов с ветвей, расположенных на высоте до 3—3,5 м от земли, удобно пользоваться так называемыми лестницами-скамейками высотой около 1 м (рис. 124). При сборе плодов с ветвей, расположенных на высоте от 3 До 5 м, пользуются лестницами-стремянками высотой около 2,5 м. При сборе же плодов с ветвей, расположенных свыше 5 м, следует пользоваться лестницами специального типа.

Собранные плоды помещают в небольшие корзинки, обязательно обшитые изнутри мешковиной и снабженные ручками. Чтобы обе руки у съемщика были свободны, к корзинам прикрепляют деревянные крючки, с помощью которых корзина подвешивается к сучьям кроны или перекладинам лестницы. Наиболее удобны для сбора плодов так называемые корзины-столбушки. Такие корзины легко опускать с деревьев на веревке, не рассыпая при этом плоды. Очень хороши для этих же целей ведра конической формы. За рубежом, в частности в США, широко практикуется сбор семечковых и цитрусовых плодов с помощью специальных сумок с отстегивающимся дном (рис. 126). Из корзин и сумок плоды следует аккуратно перекладывать в тару для вывоза плодов из сада к месту упаковки. В качестве такой тары используются деревянные ящики емкостью около 20 кг с небольшими просветами, обтянутые по торцовым стенам проволокой или жестью.

Ящики должны заранее доставляться к каждому съемщику, тогда он не будет отвлекаться на относку плодов. Наполненные ящики оставляют под деревом, чтобы плоды не увядали на солнце. Остановимся на особенностях сбора.

Правильная съемка яблок и груш производится следующим образом. Ладонь руки нужно подвести к нижней части плода и охватить его всей кистью таким образом, чтобы указательный или средний палец уперся в рубчик, который служит местом прикрепления плодоножки к отрастающей веточке. Затем слегка надавливают пальцами в этом месте на плодоножку и поворачивают кистью руки весь плод кверху. В результате плод легко отделяется от плодовой веточки и плодоножка сохраняется целой. При обрыве же плодоножки нередка повреждается кожица; надломанная плодоножка способствует увяданию плодов при хранении и, кроме того, может проколоть кожицу находящихся рядом плодов.

При съеме слив и абрикосов следует также охватить ладонью весь плод и, прижимая слегка указательным пальцем плодоножку, повернуть его. При таком способе плоды будут сняты с плодоножкой, что способствует их лучшему сохранению. Плоды вишни, предназначенные для отправки на дальнее расстояние, следует срезать ножницами, обязательно оставляя плодоножки.

Цитрусовые плоды даже ко времени созревания бывают плотно прикреплены к ветке. Поэтому их нужно собирать обязательно с помощью специальных плодосрезов - секаторов с выпуклыми и тупоконечными лезвиями. При срезке плод осторожно, не сдавливая его, придерживают одной рукой, а другой срезают. Плодоножку срезают у самой чашечки; при этом не. Оставляют торчащего конца, чтобы не повредить им других плодов.

Виноград убирают гроздьями, срезая их секаторами или ножницами. Одной рукой гроздь придерживают за ножку, а другой рукой срезают ее у самого побега.

Читайте также: