Подготовка мяты к зиме

Обновлено: 05.10.2024

Срезать мяту лучше на две трети высоты, стебли следует вымыть и хорошенько просушить от излишней влаги.

Лучшим способом сохранения мяты является заморозка .

Первый способ: мята нарезается, плотно укладывается в полиэтиленовый пакет или заворачивается в фольгу и помещается в морозилку. В таком виде она точно сохранит все полезные вещества до самой зимы. При закладывании мяты в пакет важно оставить как можно меньше воздуха.

Второй способ: листочки мяты помещаются в формочки для льда и заливаются водой комнатной температуры. Зимой такие кубики льда можно использовать для приготовления чая или различных напитков.

Обрезка мяты на зиму. Как ухаживать за мятой осенью, чтобы она дала больше побегов

Обрезка мяты на зиму. Как ухаживать за мятой осенью, чтобы она дала больше побегов

Мята – неприхотливое многолетнее растение, уход за которым не представляет трудностей даже для начинающих огородников. Но некоторые сорта нуждаются в подготовке к зиме, требуют внесения питательной подкормки. Дополнительная защита от промерзания сохраняет корневую систему, позволяя получить обильный урожай ароматной зелени в новом году.

Как ухаживать за мятой осенью

Мяту различных сортов выращивают практически на каждом участке. Это многолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Размножение происходит 2 способами:

  • Весной новые отростки появляются от корневища, старые побеги пересыхают.
  • Всходы из семян, посаженных в марте или апреле (в зависимости от региона и погодных условий).

Осенняя подготовка высоких грядок к зиме Осень — время, когда огородники занимаются восстановлением плодородия земли. Подход у каждого свой, а цель одна: каждый…

Обрезка мяты на зиму. Как ухаживать за мятой осенью, чтобы она дала больше побегов

Чтобы получить качественный урожай, осенью необходимо правильно подготовить мяту к холодам:

Некоторые садоводы не рекомендуют обрезать кусты мяты. Они считают, что такой способ влияет на качество и количество зеленых побегов весной, поэтому создают валик высотой 6–8 см из земли для защиты от ветра и холода, не практикуют укрывание.

Для выращивания мяты рекомендуется подобрать участок с рыхлой почвой, насыщенной питательными веществами и минералами. На заболоченном и известковом грунте она вырабатывает меньше эфирных масел. Поэтому осенью необходимо внести удобрения с соответствующим составом, подготовить дренажные углубления между грядками.

Растение дает обильную зелень при подкормке органикой. Опытные садоводы советуют использовать слабый раствор птичьего помета или коровяка. Не менее эффективно укрывание лунки вокруг куста тонким слоем мульчи: компост или торф в сухом виде следует смешать с древесной золой, присыпать землю после срезания стеблей на зиму.

Обрезка мяты на зиму. Как ухаживать за мятой осенью, чтобы она дала больше побегов

Как посадить клубнику осенью, чтобы весной она дала урожай Конец августа и весь сентябрь – это хорошее время для пересадки клубники. В это время ягоду можно хорошо размножить не…

Как укрыть мяту перед зимовкой

В регионах с умеренным климатом корень мяты может погибнуть при сильных и длительных морозах. Чтобы не потерять сорт, можно укрыть грядки с мятой одним из следующих способов:

  • Окучивание. В ведре смешивают землю, торф, сухие опилки и листья. Слоем материала прикрывают кусты мяты в области корневой шейки, формируя невысокую горку.
  • Укрытие специальными материалами. Грядки с растением накрывают мешковиной или джутовой сеткой, композитным полотном, геотекстилем, еловыми ветками с пленкой.

В таких условиях мята хорошо зимует, получает минеральные вещества и витамины. Менее морозостойкие сорта можно временно пересадить в контейнер с землей, оставить на хранение в теплице или погребе.

Когда обрезать мелиссу. Применение мелиссы

Где применяют мелиссу?

Спектр использования растения очень широк. Мелисса хорошо чувствует себя на затенённых участках, быстро разрастается, отличается неприхотливостью. Многие люди добавляют пряную траву в чай. Напиток обладает приятным ментоловым вкусом, помогает расслабиться, оказывает успокоительное воздействие на организм. В листьях присутствуют эфирные масла, дубильные вещества, органические кислоты. Высокое содержание витаминов и минералов оказывает позитивное воздействие на организм. Растение полезно для человека и часто используется в медицине, быту и кулинарии.

В медицине

Когда обрезать мелиссу. Применение мелиссы

Мелисса помогает избавиться от многих заболеваний. Растение применяется преимущественно приверженцами альтернативного лечения, но представители официальной медицины подтверждают эффективность и полезность лекарственного растения.

В кулинарии

Когда обрезать мелиссу. Применение мелиссы

В кухнях европейских стран мелисса применяется намного активнее, чем в нашей стране. Растение прекрасно сочетается с рыбными и мясными продуктами, первыми блюдами, придаёт готовому блюду специфический вкус.

Важно! Приготовление напитков с мелиссой позволяет тонизировать организм, при этом снимается нервное напряжение и усталость.

Витаминные чаи с добавлением имбиря, лимона, клубники рекомендуются во время изнурительной жары в холодном виде или как согревающий чай.

Мелисса всё чаще применяется в кулинарии. Её добавляют в выпечку, используют в свежем виде для приготовления салатов.

В быту

Когда обрезать мелиссу. Применение мелиссы

Растение активно используют в быту. Если вы хотите избавиться от моли, следует завернуть в марлю свежие веточки растения и разложить на полках. Улучшить качество сна и избавиться от нервного беспокойства поможет думка, наполненная высушенным растениям. Создать приятный аромат в помещении возможно благодаря нескольким веточкам мелиссы, разложенным на шкафах, полках.

Для похудения

Когда обрезать мелиссу. Применение мелиссы

Мелисса применяется для борьбы с избыточной массой тела. Она обладает способностью разгонять метаболизм, ускорять выведение шлаковых накоплений, выводить лишнюю жидкость из организма. Это помогает нормализовать обменные процессы и ускорить избавление от лишнего веса.

Справка! Седативная способность растения способствует расслаблению, снятию нервное напряжение. Это позволяет избежать переедания, как реакции организма многих людей на стрессовые ситуации.

Полезные советы по применению

Мелисса позитивно действует на организм человека и имеет минимум противопоказаний: индивидуальная непереносимость и стойкая гипотензия.

Справка! Растение обладает полезными свойствами и помогает нормализовать многие патологические состояния, но перед использованием мелиссы необходимо проконсультироваться с врачом.

Следует понимать, что пользу от применения полезных трав можно получить только при соблюдении умеренности.

Как обрезать мяту в горшке. Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Мята – травянистое растение, которое можно заваривать в виде чая и употреблять в пищу. Обычно её высаживают на садовом участке и собирают ароматные листья в течение всего сезона. Если хочется порадовать себя пахучим растением прямо в квартире, лучший вариант – выращивание на подоконнике, мята легко приживается в домашних условиях.

Сорта мяты для выращивания на подоконнике или балконе

Мята – непривередливое растение, практически любой вид можно вырастить в домашних условиях.

Как обрезать мяту в горшке. Как вырастить мяту в домашних условиях на подоконнике

Мята в горшочке

Зачастую в горшки высаживают такие сорта:

Посадка мяты. Как посадить мяту

Для растения подойдет рыхлая, плодородная земля. Если в грунте слишком большое количество извести, то мята немного потеряет свой аромат, на глинистых участках она растет хуже всего. При выборе места предпочтение отдается солнечной, открытой территории. Данные условия и правильный уход обеспечат садоводу хороший урожай пряного растения.

Прежде чем производить посадку нужно очистить выбранную площадку от сорных растений, внести органические и минеральные удобрения. Первых понадобится 3 кг компоста на один квадратный метр, вторые вносятся согласно приложенной инструкции.

Для посадки делают канавки на глубину около 5 см, соблюдая расстояние между сеянцами до 0,5 м.

Полезный совет. Если местность очень сырая, то рекомендуется делать грядки на небольшом возвышении. При наличии жаркого, засушливого климата мяту лучше посадить в неглубокой незинке.

Посадка мяты в открытый грунт может быть произведена как в весенние месяцы, так и в осенние. Для первого способа подходит самое начало теплого сезона, т.к. при высаживании семенного материала в более поздние сроки приводит к тому, что многолетние сорта не успевают укорениться и стать более крепкими. Использование вегетативного метода также предполагает весеннюю посадку, но в более поздние сроки, чтобы посадочные материалы прошли полное созревание.

Использование корневых и стеблевых черешков позволяет осуществлять посадку мяты в любой период, тут все зависит от климатических особенностей. Если район северный, то с посадкой растения стоит закончить уже в августе, оставшегося времени должно мяте хватить, чтобы укорениться.

Стоит знать. Если посадка мяты слишком уже затянулась, то для предотвращения гибели растений от морозов используется мульчирование. На грядки толстым слоем (не менее 20 см) засыпается торф или опилки.

Чем удобрять мяту. Выращивание из семян на подоконнике

Чем удобрять мяту. Выращивание из семян на подоконнике

Мята на подоконнике

В данном случае посеять лучше в начале марта, когда на улице еще лежит снег. Ни покупные, ни собранные собственноручно семена не нуждаются в предварительной обработке. Но важно знать, как сажать мяту, ведь семечки у нее мелкие и хрупкие, требующие деликатного подхода.

Алгоритм посадки

Для проращивания мяты на дому подойдут рассадные ящики, контейнеры и цветочные горшки. Наполнив емкость легким плодородным субстратом, приступают к таким действиям:

  • используя заточенную спичку или зубочистку, семена равномерно распределяют по поверхности;
  • затем слегка вдавливают в землю;
  • орошают грунт и семена теплой водой из пульверизатора;
  • тару накрывают прозрачной пленкой (можно использовать стекло);
  • выставляют на хорошо освещенный подоконник;
  • каждый день укрытие приподнимают на 15-20 минут, чтобы сеянцы не запрели и не погнили;
  • при проветривании проверяют состояние почвы – она должна быть слегка влажной.

Через 2-3 недели появятся всходы. Дождавшись первой пары настоящих листков, производят пикировку. Взяв горшочки диаметром не менее 8 см, в них рассаживают молодые ростки группами по 3-5 шт.

Когда на саженцах образуется до 5 пар листовых пластин, осуществляют посадку мяты и уход в открытом грунте. Если за окном еще не стабилизировалось тепло, то перенос рассады на грядки лучше сделать в конце мая – начале июня.

Чтобы адаптация в новых условиях прошла без проблем, саженцы закаляют. За неделю до переселения температуру в помещении постепенно понижают. С 4-5-го дня тару с ростками выносят на несколько часов на свежий воздух.

Мята – неприхотливое многолетнее растение, уход за которым не представляет трудностей даже для начинающих огородников. Но некоторые сорта нуждаются в подготовке к зиме, требуют внесения питательной подкормки. Дополнительная защита от промерзания сохраняет корневую систему, позволяя получить обильный урожай ароматной зелени в новом году.

Как ухаживать за мятой осенью

Мяту различных сортов выращивают практически на каждом участке. Это многолетнее растение, имеющее мощную корневую систему. Размножение происходит 2 способами:

  • Весной новые отростки появляются от корневища, старые побеги пересыхают.
  • Всходы из семян, посаженных в марте или апреле (в зависимости от региона и погодных условий).


Осенняя подготовка высоких грядок к зимеОсень – время, когда огородники занимаются восстановлением плодородия земли. Подход у каждого свой, а цель одна: каждый…

myata kolosistaja

Чтобы получить качественный урожай, осенью необходимо правильно подготовить мяту к холодам:

Некоторые садоводы не рекомендуют обрезать кусты мяты. Они считают, что такой способ влияет на качество и количество зеленых побегов весной, поэтому создают валик высотой 6–8 см из земли для защиты от ветра и холода, не практикуют укрывание.

Для выращивания мяты рекомендуется подобрать участок с рыхлой почвой, насыщенной питательными веществами и минералами. На заболоченном и известковом грунте она вырабатывает меньше эфирных масел. Поэтому осенью необходимо внести удобрения с соответствующим составом, подготовить дренажные углубления между грядками.

Растение дает обильную зелень при подкормке органикой. Опытные садоводы советуют использовать слабый раствор птичьего помета или коровяка. Не менее эффективно укрывание лунки вокруг куста тонким слоем мульчи: компост или торф в сухом виде следует смешать с древесной золой, присыпать землю после срезания стеблей на зиму.


Как посадить клубнику осенью, чтобы весной она дала урожайКонец августа и весь сентябрь – это хорошее время для пересадки клубники. В это время ягоду можно хорошо размножить не…

Как укрыть мяту перед зимовкой

В регионах с умеренным климатом корень мяты может погибнуть при сильных и длительных морозах. Чтобы не потерять сорт, можно укрыть грядки с мятой одним из следующих способов:

  • Окучивание. В ведре смешивают землю, торф, сухие опилки и листья. Слоем материала прикрывают кусты мяты в области корневой шейки, формируя невысокую горку.
  • Укрытие специальными материалами. Грядки с растением накрывают мешковиной или джутовой сеткой, композитным полотном, геотекстилем, еловыми ветками с пленкой.

В таких условиях мята хорошо зимует, получает минеральные вещества и витамины. Менее морозостойкие сорта можно временно пересадить в контейнер с землей, оставить на хранение в теплице или погребе.

Мята – уникальное растение, которое применяется в медицине, кулинарии и косметологии. При правильном и регулярном уходе в зелени повышается содержание полезных веществ, эфирных масел и витаминов. Простая подготовка к зиме помогает сохранить неморозостойкие сорта, предотвращает отмирание корней при первых заморозках.

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ хранения Сроки хранения
При комнатной температуре 2-5 дней
В холодильнике 5-7 дней
В морозильной камере 4-6 месяцев
В сушеном виде 1-2 года

Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Сушка

Сохранить вкус и аромат мяты надолго можно при помощи сушки. Для заготовки собирайте сырье в конце июля – начале августа. В этот период трава имеет максимально насыщенный вкус и аромат, которые обеспечивают эфирные масла. Всем известный ментол получают как раз из мятного эфирного масла.

Для сушки мяту переберите, промойте и хорошо просушите бумажным или тряпичным полотенцем. Подготовленное сырье свяжите в пучки и подвесьте или разложите в сухом темном месте. Главные требования при сушке – постоянная циркуляция свежего воздуха, низкая влажность и отсутствие прямых солнечных лучей.

После полного высыхания листья перетрите, а стебли поломайте. Сложите заготовку в стеклянную банку с герметичной крышкой или полотняный мешочек. Хранить мяту следует в сухом месте.

Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет

Сушеная мята сохраняет все свои полезные, вкусовые и ароматические свойства. Она станет идеальной приправой к супам, мясу и вторым блюдам. Хранить сухую мяту можно максимально долго – в течение 1-2 лет

Если срок хранения сушеной мяты истек, не спешите ее выбрасывать. Сшейте небольшой мешочек и сложите туда сырье. Такое саше успокаивает нервную систему и нормализует сон. Также заготовку можно использовать для приготовления ароматической расслабляющей ванны.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни. Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Видео

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:

Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Читайте также: