Подготовка посадочного материала осмотр посадочного материала перед посадкой

Обновлено: 08.07.2024

Линейка органо-минеральных и биостимулирующих удобрений ФИТОФЕРТ ЭНЕРДЖИ помогает выращивать профессионалам и любителям качественные плоды,
овощи и декоративные культуры, используя комплексные продукты
по доступным ценам, как в открытом,
так и в защищенном грунте.

Чтобы плодовое дерево в вашем саду хорошо росло, необходимо посадить его правильно. Можно потратить много денег на покупку элитных саженцев суперурожайных сортов, потратить много сил и времени на подготовку посадочных ям. Но все окажется напрасным, если вы допустите грубые ошибки при посадке саженцев. Поэтому предлагаем ознакомиться с описанными ниже правилами, старайтесь их соблюдать, и тогда посаженные вами деревья приживутся и будут радовать стабильными урожаями.

После того как был сделан выбор поставщика саженцев, о чем мы говорили в предыдущей части нашей рассылки, перед будущим садоводом встает вопрос о закладке сада.

Первоначальной задачей перед закладкой сада является выбор участка. Выбор участка начинается с осмотра рельефа имеющихся и предполагаемых участков. Данные участки не должны иметь существенных перепадов высот, впадин, мест с явным застоем воды в весенний период, выходом на поверхность каменистых и известковых пород. Так же, если есть уклон участка, желательно учесть экспозицию уклона, если сад закладывается в южном регионе, то предпочтительна северная экспозиция, а если в северных районах, то она должна быть южной.

После визуального осмотра и выбора участка под закладку следующим шагом следует сделать агрохимические и геологические изыскания, которые включают в себя определение мощности плодородного слоя, подстилающей породы, залеганию грунтовых вод, химический анализ почвы в разных горизонтах.


Все эти операции и полученные данные необходимы для определения типа подвоя будущего сада, вида техники, типа посадки саженцев, расчета системы питания и орошения. Данные услуги обычно оказывает агрохимцентр области, где планируется закладка. После получения этих данных, специалистом хозяйства или же специалистами организаций, оказывающих услуги по агрономическому сопровождению, составляется план агротехнических работ, программа питания и защиты сада.

После монтажа необходимых опорных конструкций и смонтированной мелиоративной системой, правильно подготовленной почвы, заправленной всеми необходимыми основными удобрениями — остается только посадить саженец, но и на данном этапе есть некоторые моменты, которые необходимо предвидеть и учитывать заранее.

Саженцы из питомников приходят в основном сразу и в большом количестве. Данное количество невозможно высадить за один-два дня, и поэтому необходимо заранее организовать место временного хранения (прикоп).


Для организации временного прикопа в земле, не далеко от места закладки сада, выкапываются траншеи глубиной не более 50 см и шириной не более 80 см. В эту траншею на дно насыпается песок и устанавливаются пучки саженцев в вертикальном положении. Корневая система каждого ряда пересыпается опилками или песком и обильно проливается водой. В каждой траншее должен находиться только один сорт, во избежание их смешивания, и чтобы снизить влияние человеческого фактора при отпуске саженцев на посадку. После прикопки саженцев составляется схема прикопа, где на бумаге указывается размещение сортов по траншеям. Для организации прикопа и дальнейшего отпуска саженцев назначается один ответственный человек, которого ведет весь необходимый документооборот.

Данная технология временного хранения саженцев позволяет хранить саженцы до трех недель, что дает возможность высаживать их более продолжительное время.

Теперь можно приступать к непосредственной посадке саженцев. Существует множество технологий посадки саженцев, мы лишь остановимся на некоторых самых важных приемах, которые необходимо выполнить во время посадки.

Подготовка саженца к посадке

До высадки саженцы его необходимо подготовить надлежащим образом и доставить его к месту высадки. Для этого необходимо саженцы из прикопа замочить в воде на время 12-24 часа (место замачивания организуется в любом месте, где возможно установить пучки саженцев, что бы как минимум на половину их высоты находились в воде). Затем пучок саженцев извлекается из места замачивания и развязывается. У саженцев необходимо подрезать основные корни до здоровой древесины (омолодить), окунуть корневую систему в специально подготовленную смесь (рецепт указан ниже) и погрузить их в транспорт, перевозящий их на участок посадки так, чтобы корневая система не подсушивалась (для этого можно использовать плодовые контейнеры, выстеленные полиэтиленовой пленкой).

Готовить урожай нужно с осени. Вначале следует подобрать участок. Лучше всего высаживать картофель после гороха, фасоли, огурцов, капусты, бахчи. Нельзя размещать картофель после помидоров и баклажан.

Участок тщательно очищается от сорняков и перекапывается глубиной на штык лопаты, а при вспашке — на глубину 25–27 см (если позволяет пахотный слой). Перед перекопкой нужно внести на 1 м 2 0,5–1 ведро компоста или полуперепревшего навоза, 30–40 г суперфосфата, 10–15 г калийной соли или равноценное количество других фосфорных и калийных удобрений. Азотные удобрения, и Сняли с их легкой растворимостью, лучше всего применять весной.

Если почва на участке тяжелая и кислая, что можно определить по растущим на ней сорнякам (хвощ, щавелек малый и кислый, подорожник, мята, торица), нужно осенью внести золу или известь — в среднем 300–500 г/м 2 .

При перекопе следует тщательно выбирать обрезки корней и корневищ злостных сорняков (осот, пырей, одуванчик, вьюнок), а также уничтожать личинки майского жука (хруща), медведок и их личинок, колорадского жука, жука-щелкуна и его личинки — проволочники.

Разравнивать вскопанную почву и разбивать комья не нужно. Комковатая почва лучше задержит снег, больше в ней накопится влаги, быстрей погибнут вредители, зимующие в почве.

Далее следует решить, какой лучше всего выращивать сорт. Для нашей зоны при весенней посадке предпочтительнее высаживать ранние и среднеранние сорта, то есть такие, которые успевают накопить достаточный урожай до наступления жары (Волжанин, Южанин, Воротынский ранний, Синеглазка, Варба, Адретта, Фаленский).

Самый лучший семенной материал — это клубни, полученные от летней посадки и двухурожайной культуры. Можно использовать и здоровые клубни от одноразовой весенней посадки или завезенные с горных или предгорных и более северных районов.

При посадке клубнями своего урожая нужно перед уборкой отметить лучшие кусты и отобрать здоровые клубни правильной формы. Если при копке в кусте окажется хоть один больной клубень, то все остальные клубни из этого гнезда лучше выбраковать.

Отобранные семенные клубни нужно хорошо просушить и в течение 10–12 дней выдерживать на рассеянном свете для озеленения. Для этого их рассыпают слоем в 1–2 клубня и периодически переворачивают. Процесс озеленения считается законченным, когда на разрезе вся мякоть клубня от поверхности до сердцевины приобретает зеленую окраску. Такие клубни до весны хранят без переборки. Озелененные клубни не повреждаются мышами.

Следует помнить, что озелененные клубни нельзя употреблять в пищу и на корм скоту, так как они содержат ядовитое вещество — салонин.

Для того, чтобы получить ранний, а тем более сверхранний урожай молодых клубней, их нужно готовить задолго до посадки. За 20–25 дней до посадки картофель закладывают на проращивание в светлых теплых помещениях.

Проращивать клубни можно и в ящиках с опилками, которые поддерживают в достаточно влажном состоянии Ящики ставят в подсобные помещения с температурой 12–14°. При этом образуются не только ростки, но и корневая система. Хорошие результаты дает проращивание клубней в узких полиэтиленовых мешках, имеющих отверстия для циркуляции воздуха. Мешки подвешивают в теплом, светлом помещении. При этом клубни освещены равномерно, не требуют перекладки, что предохраняет ростки от обламывания.

Из пророщенных клубней в парниках, холодных или утепленных грядах можно вырастить рассаду.

Рассаду можно вырастить и в горшочках из плотной бумаги, наполненных смесью огородной и листовой земли. Горшочки устанавливают в ящики. До появления всходов их можно держать в темном помещении, при температуре 10–12°, а после появления всходов — в светлом помещении.

Высаживать в грунт такую рассаду (вместе с горшочками) можно в середине апреля. В случае угрозы заморозков растения укрывают или окучивают землей. При таком методе выращивания уборку урожая можно начинать уже в конце мая.

Весной готовить почву под картофель начинают, когда она поспевает, то есть свободно рассыпается после сжатия в руке. Быстрее прогревается и созревает почва, если на участке осенью или весной были сделаны гребни. Высаживать клубни в гребни можно только на орошаемых участках.

На богарных землях клубни высаживают по ровной поверхности. Если почва за зиму сильно уплотнилась, ее перекапывают. При ее нормальном состоянии можно ограничиться, в зависимости от ее механического состава, культивацией или боронованием.

Подготовка почвы и посадочного материала

Подготовка почвы и посадочного материала Готовить урожай нужно с осени. Вначале следует подобрать участок. Лучше всего высаживать картофель после гороха, фасоли, огурцов, капусты, бахчи. Нельзя размещать картофель после помидоров и баклажан.Участок тщательно очищается

Способы размножения и выбор посадочного материала

Способы размножения и выбор посадочного материала Типы размножения Существует два способа размножения растений — вегетативный и генеративный.Вегетативное размножение (делением луковиц, корневищ, клубней, черенкованием, отводками и прививкой), т. е. способ, при котором

Подготовка семян и посадочного материала

Подготовка семян и посадочного материала Сроки хранения семян. Любому огороднику интересно знать о длительности хранения семян, и как она влияет на всхожесть. Следует отметить, что длительное хранение семян снижает энергию их прорастания. Семена моркови можно хранить в

Биологические основы размножения посадочного материала

Биологические основы размножения посадочного материала В настоящее время резко возрос спрос на плодовые и ягодные саженцы, но в питомниках их размножают пока не очень умело и в недостаточном количестве. Поэтому необходимо научиться самостоятельно выращивать все, не

Подготовка семенного материала. Посев семян

Подготовка семенного материала. Посев семян Главным условием высокой урожайности огородных и бахчевых культур является использование семян с высокими сортовыми и посевными качествами.

Подготовка посадочного материала

Подготовка посадочного материала Усы земляники можно получить с обычных хозяйственных посадок. Но здесь очень трудно сохранить стопроцентную чистосортность, и усы получаются худшего качества. Поэтому рекомендуется закладывать специальные – маточные – участки, где

Выращивание посадочного материала семенами

Выращивание посадочного материала семенами Сорта земляники, которые не дают усов, размножают разными способами. Можно размножать делением куста, который проводят обычно в августе, а также можно и весной, в мае.Размножают землянику и семенами.Первый способ. Сеют зимой, в

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА

ВЫРАЩИВАНИЕ ПОСАДОЧНОГО МАТЕРИАЛА Виноград обычно размножают выращиванием саженцев в школках из черенков стандартной длины (55–70 см) и толщиной не менее 5 мм, а также путем разных видов отводков от имеющихся на участке

Подготовка посадочного материала к посадке

Подготовка посадочного материала к посадке Перед посадкой кустики крыжовника, смородины и малины обрезают (если это не сделано в питомнике), обновляют рваные срезы на корнях и укорачивают надземную часть (побеги). После обрезки каждый побег должен быть длиной не больше

Приобретение посадочного материала

Приобретение посадочного материала Покупать семена, черенки, саженцы и другие виды посадочного материала лекарственных растений нужно только у проверенных надежных поставщиков. Лидирующие позиции среди них занимают ВИЛР (Всесоюзный научно-исследовательский институт

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала Если вы определились с выбором сортов (см. главу 9), настало время подумать о приобретении посадочного материала. Возможно, вы уже не первый год занимаетесь виноградарством, и вам понадобятся новые растения для расширения ваших угодий или для

Выбор посадочного материала

Выбор посадочного материала Если вы определились с выбором сортов, настало время подумать о приобретении посадочного материала. Возможно, вы уже не первый год занимаетесь виноградарством и вам понадобятся новые растения для расширения ваших угодий или для замены

Получение посадочного материала

Получение посадочного материала Для получения стабильно высоких урожаев земляники следует научиться выращивать собственный здоровый посадочный материал. Полностью здоровые растения можно получать, вырастив их из семян, при этом не передаются вирусные, грибковые

Для получения качественного и многочисленного урожая придется немало потрудиться. Один только сбор семян занимает массу времени. Но отобрать подходящие семена, способные дать жизнь крепкому и здоровому ростку, недостаточно. Для получения урожая необходимо правильно подготовить семена к посеву. Подготовка не зависит от вида посева, на рассаду или в открытый грунт, посадочный материал должен пройти несколько ключевых этапов прежде, чем окажется в грунте.

Хранение семян

Первый этап подготовки семян к посеву начинается задолго до сезона. Хранение семян – важная часть процесса, играющая немаловажную роль в дальнейшем проращивании. Нарушение правил хранения влияет на всхожесть семян, потраченное время и ресурсы для посадки этих семян не вернуть, а урожая получится уже меньше, чем планировалось. Существует несколько основных правил хранения, соблюдение которых поможет получить качественные и здоровые семена. Выбирая тару для хранения, отдайте предпочтение полиэтилену, он убережет семена от лишней влаги, губительно влияющей на посадочный материал. Выберите для семян подходящее место, в котором будет темно, сухо и прохладно: большинству культур для состояния покоя достаточно 16-18 градусов. Поставьте семена в выбранное место и забудьте о них до наступления сезона: они не нуждаются в проветривании, осмотре, их не надо перекладывать с места на место. Лучший способ хранения – не тревожить семена. Отбор испорченных и поврежденных отложите до следующего сезона.

Отбор и калибровка семян

При посадке семян велика вероятность ситуации, когда ожидаемое количество не взошло, и урожая получили в несколько раз меньше, чем планировалось. Чтобы этого не произошло, необходимо заблаговременно проверить всхожесть семян. Для этого возьмите 10 штук семян, сложите их на марлю, положите в блюдце и поддерживайте марлю все время влажной. Для каждого сорта существуют установленные нормы всхожести. После прохождения этого срока оцените, сколько семян дали ростки. Результат 90 или 100% считается отличным, при результате в 40-60% всхожесть признается низкой. В таком случае для посадки в грунт необходимо взять большее количество посадочного материала для получения выбранного числа ростков.

Когда пришел срок начала подготовки семян к посеву, проведите первую процедуру – калибровку семян. Ее задача: отсеять непригодный для посадки материал. Вам понадобится свободная емкость, вода и обычная поваренная соль. Смешайте соль и воду в таких количествах, чтобы получить 3-5% раствор. Небольшими партиями засыпьте семена в емкость с раствором, перемешайте ложкой, чтобы удалить образовавшиеся пузырьки воздуха, и оставьте семена на 5-7 минут. Спустя время, часть семян осядет на дно, другая, малочисленная, часть всплывет на поверхность. Всплывшие семена без сожаления выкидывайте, они пустые и вероятность всхожести таких семян стремится к нулю. Остальные семена достаньте из раствора, разложите на чистой и сухой ткани, просушите.

Подготовка семян к посеву

В зависимости от сорта и культуры, количество процедур по подготовке семян может изменяться и варьироваться. Однако, основные процедуры необходимо знать, и стараться выполнять их все.

  • Дезинфекция семян. Существует два доступных способа: термообработка и замачивание в растворе марганцовки. Минус термообработки в высокой температуре воздействия (около 50 градусов), небольшая часть семян может погибнуть во время процедуры. Но, в отличие от марганцовки, дезинфекция повышенной температурой обеззаразит не только поверхность семян, но и внутреннее содержимое.
  • Замачивание семян (стратификация семян). Используйте воду или раствор биологически активных добавок, ускоряющих рост и укрепляющих росток.
  • Барботирование семян. Насытив воду для замачивания кислородом при помощи компрессора, вы ускорите процессы, проходящие в семенах.
  • Закаливание семян. Резкая смена температуры воздуха, при которой содержатся семена, делает растение выносливым и обильно плодоносящим. . Нарушение целостности оболочки семян помогает проклюнуться росткам тех культур, семена которых защищены плотной оболочкой.

Описанные в статье несложные способы подготовки семян к посеву помогут ускорить появление всходов и вырастить здоровое растение с полноценным урожаем.

Подготовка семян к посадке

Рассада

Предпосевная подготовка семян – важное условие получения хорошего урожая. Если подходить к такому мероприятию грамотно, то потребуется проведение целого комплекса процедур, что связано с дополнительными затратами сил и времени. Но если детально разобраться в том, как подготовить семена к посадке, и выполнить все рекомендации правильно, то в дальнейшем трудозатраты можно значительно снизить. При этом посевы дадут дружные и крепкие всходы, которые будут хорошо развиваться и обильно плодоносить.

Суть предпосевной подготовки

Семена садово-огородных культур собираются в большом количестве, и далеко не каждое из них может давать всходы из-за недозрелости или каких-либо повреждений. К тому же большинство культурных растений подвержено поражению болезнями и вредителями, особенно на ранних стадиях развития. А сами семечки, попадая в открытый грунт, могут страдать от возвратных заморозков или замедляться в росте по другим причинам.

Чтобы предотвратить или минимизировать все эти негативные моменты, проводится соответствующая подготовка семенного материала перед его посевом. Это позволяет вырастить здоровые, устойчивые к внешним условиям растения, которые дадут максимально высокий урожай.

Урожай со своего огорода

Решение такой задачи достигается за счет получения следующих результатов:

  • отбираются только качественные семечки, способные дать хорошие всходы, а испорченные и неподходящие отбраковываются;
  • проводится обработка для уничтожения имеющихся в зернах личинок вредителей и возбудителей болезней, а также повышается их сопротивляемость в будущем;
  • стимулируется более быстрое прорастание и ускорение развития ростка;
  • семечки насыщаются полезными веществами и кислородом, закаляются для создания устойчивости к холодам.

В результате для посева используется материал, готовый сразу дать ростки, которые будут активно развиваться и плодоносить.

Перечень мероприятий

Подготовка посевного материала включает следующие процедуры:

  • калибровка (сортирование);
  • обеззараживание (дезинфицирование);
  • замачивание в стимуляторах роста/корнеобразования;
  • барботирование (насыщение кислородом);
  • проращивание;
  • закалка (яровизация);
  • дражировка (глазирование).

При определении способов подготовки не следует проводить все описанные варианты сразу. Их нужно комбинировать или чередовать, выбирая только самые необходимые для конкретной культуры.

Калибровка семян

Обеззараживание

Все семена (не только магазинные, но и собранные самостоятельно) нужно обязательно продезинфицировать. Известно, что каждый восьмой из десяти случаев заболевания огородных растений происходит по причине заражения посадочного материала. Целые и здоровые на вид зерна могут таить в себе различные инфекции, поэтому их необходимо обеззаразить. Исключение составляют только покупные семечки, прошедшие специальную обработку перед продажей, о чем указывается на упаковке.

Весь остальной материал можно обрабатывать одним из двух способов:

Первый не требует дополнительных затрат на препараты, но выполняется немного сложнее.

Семена в бумажном конверте

Термообработка

Нагревание до определенных температур способно убивать значительную часть патогенных микроорганизмов. Такой метод дезинфекции подходит для семян тех культур, которые обладают хорошей термостойкостью – капусты, томатов, баклажанов, физалиса. Также рекомендуется термически обрабатывать свекольные зерна, которые не очень хорошо переносят нагрев, но химическая протравка для них еще хуже из-за выраженного рельефа поверхности.

Выполняют процедуру в горячей воде с использованием термоса. Перед этим посадочный материал заворачивают в марлю, чтобы было удобно доставать. Для каждой культуры используется вода соответствующей температуры и свое время выдержки.

КультураУсловия термообработки
Температура, °СДлительность, минут
Баклажан50–5225
Капуста52–5420
Томат, физалис50–5230
Свекла48–5025
Термообработка семян

Сразу после окончания времени пропаривания зерна нужно опустить в холодную воду на несколько минут.

Недостатком такого способа дезинфекции является необходимость использования довольно горячей воды, в которой примерно треть семян обычно гибнет. С другой стороны, оставшийся материал обладает наивысшей жизнестойкостью и дает крепкие всходы.

Протравка препаратами

Для избавления от личинок, вирусов, бактерий и грибков применяются дезинфицирующие растворы на основе химических или фармацевтических препаратов, а также растительные настои. Наиболее эффективными считаются следующие составы:

  • Калия перманганат – растворяют 10 г в 1 л воды, заливают раствором посевной материал, выдерживают 20–45 минут в зависимости от их размера, промывают, выкладывают на бумажное полотенце и просушивают.
  • Хлоргексидин 0,05% – смачивают марлю, выкладывают зерна в 1 слой, через полчаса перекладывают на бумагу для просушки.
  • Перекись водорода 3% – подогревают до теплого состояния, всыпают семечки, оставляют на 6–8 минут.
  • Фитоспорин М – порошок разводят в пропорции ½ ч. л. на 1 л воды (пасту – сначала в соотношении 1:2, дают раствориться в течение 1 часа, затем добавляют 20 капель на 1 л воды), вымачивают посевной материал в любом из двух растворов 2 часа, затем выкладывают для просушивания.
  • Чеснок – 3 зубчика измельчают в прессе, добавляют 100 мл воды, дают настояться в течение часа, заливают семечки и оставляют на 2 часа.
  • Горчица – ½ ч. л. горчичного порошка разводят в стакане воды, опускают зерна, вымачивают 4 часа.

При использовании любого из указанных средств следует учитывать, что они способны убить инфекцию только на поверхности семян. Если вредные микроорганизмы находятся внутри, то их побороть не удастся. По этой причине термообработка является более эффективным методом обеззараживания.

Замачивание

Посевной материал замачивают в чистой воде или с добавлением специальных препаратов, чтобы стимулировать прорастание. Суть мероприятия заключается в том, что росток начинает проклевываться, когда влага попадает внутрь и оболочка размягчается.

В природных условиях этот процесс запускается, когда семечко попадает во влажную почву. Если перед тем, как приготовить семена для рассады или посева в открытый грунт, предварительно их замочить, то всходы взойдут намного быстрее. Такое прием полезен абсолютно для любых семян, но особенно актуален для трудно-всхожих – зонтичных и других аналогичных, а также имеющих плотную оболочку.

Замачивание семян

Замачивание выполняется по очень простой схеме: посевной материал заливают водой или раствором стимулятора роста/корнеобразования в банке или другой подходящей емкости. Длительность процедуры может варьироваться от нескольких часов до 1,5 суток в зависимости от культуры:

  • те, что прорастают быстро (бобовые), выдерживают в течение 2 часов;
  • с замедленным прорастанием (зонтичные) – 1,5–2 суток;
  • большинство овощей (помидоры, огурцы, любая капуста) – порядка 10 часов.

После набухания семечки подсушивают и сразу высевают или выкладывают для проращивания. Также можно дополнительно провести процедуру барботирования, которая повышает эффективность замачивания.

Семена прорасли

Барботирование

Барботирование – это насыщение воды кислородом, которое способствуют ускорению прорастания и улучшению развития всходов. Проводится оно с использованием аэратора, который применяется в аквариуме, или обычного компрессора. Трубка устройства опускается в высокую емкость, наполовину наполненную водой, затем засыпаются семечки и процесс запускается.

Читайте также: