Подготовка семян бобовых культур к посеву

Обновлено: 07.09.2024

Воздушно-тепловой обогрев (прогреванию на солнце в течение 3-5 дней или в зерносушилке при температуре 45-48°С в течение 2-3 часов).

Наиболее эффективно протравливание с пленкообразователями (инкрустация семян), которые прочно закрепляют препарат на семенах. В качестве пленкообразователя используют 2%-ный раствор NaKMЦ.

При использовании NaKMЦ в емкость, снабженную мешалкой, заливают 5. 8 л горячей воды (40. 50 °С), засыпают 0,2 кг NaKMH и перемешивают до получения однородного раствора, а затем доливают воду до объема 10 л.

После охлаждения раствора добавляют препарат для протрав­ливания (можно добавить микроэлементы) и перемешивают в течение 10. 15 мин, после чего состав готов к употреблению. На 1 т семян используют 10 л раствора.

Инкрустация (для более прочного закрепления пестицидов на семенах эффективно использовать пленкообразующие состав, т.е. смеси пестицидов с растворами полимеров – поливиниловый спирт-ПВС 0,5 кг , натриевая соль карбоксиметилцеллюлозы (NaКМЦ)0,2 кг на 10 л воды.

Для повышения устойчивости озимой пшеницы к неблагоприятным условиям зимовки проводят обработку семян ретардантом ЦеЦеЦе 460 (5 кг на 1т семян) (тур (хлорхолинхлорид). После такой обработки растения глубже закладывают узел кущения, формируют более мощную и глубоко проникающую в почву корневую систему.

Нитрагинизация Применение высокоэффективных препаратов клубеньковых бактерий или нитрагинизация – один из наиболее важных приемов повышения продуктивности и качества бобовых растений. К бактериальным удобрениям относятся нитрагин, полинитригин, ризоторфин, азотобактерин. Самым совершенным и наиболее эффективным инокулятом считается ризоторфин — культура ризобий на основе стерилизованного торфа. Его выпускают в полиэтиленовых пакетах на 1,2 или 5 гектарных порций (1 порция равна 200 г сухого молотого торфа). На этикетке указано под какую культуру предназначен препарат, штамм клубеньковых бактерий, срок изготовления и краткая инструкция по применению. Срок годности 6 месяцев. Хранят в темном сухом помещении при температуре 3-15 градусов. Инокулированные семена должны быть высеяны в тот же день. При длительном хранении обработанных семян клубеньковые батерии гибнут. Обработка семян ризоторфином проводится до смешивания семян бобовых культур с семенами злаковых. Обработку проводят в крытых помещениях, чтобы на семена не попадали солнечные лучи. Инокуляцию можно проводить вручную или 28еханизировано. При ручной обработке семена (100-200 кг) высыпают на брезент увлажняют водой (1% массы семян), перемешивают, опудривают соответствующим количеством ризоторфина и тщательно перемешивают до равномерного распределения препарата на поверхности семян. Механизированную обработку проводят машинами для протравливания семян. При инокуляции и обработке семян пестицидами необходимо учитывать токсичность препаратов. Если пестицид токсичен для бактерий, например ТМТД, то протравливание проводят не менее чем за 1 месяц до посева; если пестицид менее токсичен для бактерий, например фундазол, то нитрагинизацию и протравливание можно совмещать. В этом случае для лучшей удерживаемости ризоторфина и протравителей на гладкой поверхности семян необходимо использовать прилипатели, например крахмальный клейстер 0,5 кг/ т семян) разводят в 8 л воды.

Обработка микроэлементами борная кислота (на 1 т семян 40…45 г растворяют в 10…15 л воды), молибдат аммония ( на 1 т семян 180…200 г растворяют в 10…15 л воды)

Скарификация –механическое разрушение оболочек семени повышает всхожесть твердых семян у люпина скарификаторы.


Основной овощной культурой у славянских народов со времен древней Руси считались бобы. В составе бобовых культур содержатся уникальные для человеческого организма ингредиенты: более 30% белков, 15% легких жиров, минеральные соли, микроэлементы. Бобы легко усваиваются в любом виде: молодые, еще не дозревшие и зрелые.

Интересно! По энергетической ценности бобы имеют преимущества по сравнению с другими овощами. Их калорийность в 3 раза выше, чем у картофеля, в 7 раз – чем у капусты, в 6 раз выше, чем у кукурузы.

Полезны для детского рациона как зеленые, недозревшие плоды, так и сухие, в стадии биологической зрелости. Плотные, твердые требуют термической обработки для применения в пищу: отваривания или тушения.

Выращивание бобов в качестве сидератов, становится распространенным способом. Их используют для восстановления почвы, обогащения микроэлементами и минералами. Клубеньковые микроорганизмы корневой системы усваивают азот воздуха, синтезируя аммиачные формы. Органические остатки растений разлагаются, разрыхляя почву, а корни образовывают куртины, что предотвращает вымывание грунта, препятствует росту сорняков.

Описание культуры

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

У бобов — длинные, иногда изогнутые плоды, в зависимости от сорта, длиной от 4 до 20 см, а также две толстые створки, которые в стадии технической зрелости имеют зеленый цвет, но становятся темными, с плотной кожицей в биологической стадии созревания. У некоторых сортов стенки имеют ярко выраженный пергаментный слой. При полном созревании они не растрескиваются и не высыпаются. В других сортах такой слой незначительный или отсутствует.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Справка! Бобы – растение длинного светового дня, нетребовательны к температурному режиму, прорастают при температуре 2 – 3 градуса тепла. Стойкие к незначительным, до -4, заморозкам. При благоприятных погодных условиях всходы появляются через 10- 17 дней после посева. Оптимальная температура воздуха для зацветания – от 15 до 20 градусов тепла.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Лучшие сорта бобов

На территории России акклиматизированы и получили широкую популярность несколько садовых сортов бобов.

boby_velena
Велена

Неприхотлив в уходе, качеству грунта. Семена округло-угловатые, светло-палевого цвета. Плоды средние, изогнутые, зеленого цвета с редким опушением.

boby_belor
Белорусский

Плоды крупные, прямые, длиной до 10 см. Зерна светло-коричневые, овальной формы.

Вировскийboby_virovskie

Холодостойкий сорт. На растении 24 – 26 бобов с отменными вкусовыми качествами.

Аушра

Устойчивый к растрескиванию, засухе, не поражается вредителями.

boby_russkiechernie
Черный русский

Имеет короткий срок созревания, стабильно плодоносит. Плоды употребляют зелеными и спелыми.

Черный гигант

Высокорослый сорт, с крупными, до 14 см плодами.

Виндзорский boby_vindzorsk

Раннеспелый сорт, с повышенной урожайностью, морозоустойчив. Плоды крупные, с семенами белого или зеленого цвета.

Наиболее подходящие почвы для выращивания бобов из семян – суглинистые, с хорошим солнечным освещением. Показатель кислотности грунта не должен превышать отметки 7,0. Внесение древесной золы и органических удобрений повышает урожайность, ускоряет рост бобовых культур. Размещать посадки лучше на возвышенной местности.

Растения, самостоятельно обеспечивая грунт азотом, не выносят его переизбытка, плохо переносят недостаток калия. Поэтому не рекомендуется посадка после культур семейства бобовых.

Справка! Лучшие предшественники бобов — томаты, все виды капусты, огурцы и картофель.

Посадка бобов

Подготовка почвы под посадку

Планируя выращивание бобов, выбирают подходящий участок под будущий урожай. Грядку перекапывают с осени на глубину пахотного слоя, вносят органические удобрения из расчета на 1 кв м – 3-4 кг. Зола (30-60 г на 1 кв. м) снижает кислотность грунта, способствуют активации клубеньковых бактерий. С наступлением тепла участок снова перекапывают, добавляют 10-20 г суперфосфата, 20 г калийной соли. На участках с истощенным грунтом добавляют 10 г аммиачной селитры на 1 кв. м.

Удобрения

Внесение удобрений – обязательное условие для получения полноценного урожая бобов. С осени, до наступления холодов, в почву вносят компост, свиной или коровий навоз, перегной и перекапывают. Не рекомендуется использовать птичий помет из-за содержания в нем азота. Для обогащения обязательно вносятся фосфорные удобрения. При перекопке добавляют в землю суперфосфат.

Совет! Для полноценного роста, обильного плодоношения бобов важны органические удобрения. Используется даже свежий навоз, который вносят при перекопке (вспашке) на 1 кв м до 2- 3 кг.

Бобы легко усваивают фосфорные удобрения. Рекомендуется внесение фосфоритной муки с осени, на 1 кв м до 50-60 г. Популярен способ ее добавления при закладывании компоста. В процессе компостирования на 1 т навоза и растительных отходов ее добавляют 15- 20 кг.

Минеральные удобрения на участок под выращивание бобов вносят перед культивацией (перекапыванием): 30-40 г суперфосфата, 10 г боромагниевых удобрений на 1 кв м.

Микроэлементы обеспечивают нарастание зеленой массы и высокие урожаи. Для обработки перед посевом применяют микроудобрения. Возможно их сочетание с ядохимикатами (гербицидами, фунгицидами) и протравливанием семян. Медные удобрения показывают хорошие результаты на почвах с недостаточным содержанием меди, болотных и песчаных грунтах. Рекомендуется обработка раствором медного купороса (0,1 г сульфата меди на 1 кг бобов). В почву с повышенной кислотностью вносят известь.

Подготовка семян к посеву

Подготавливая семена к посеву, их сортируют и проверяют всхожесть, удаляют деформированные зерна, поврежденные вредителями. Процедура замачивания необязательна. Если замачивают, то на срок не более 15 часов. Длительное замачивание понижает всхожесть.

Полезно! Для обеззараживания можно подержать бобы пару минут в горячей воде, с температурой до 50 градусов, затем обсушить и обработать стимуляторами роста.

Посев семян

Сеют бобы рано весной, сроки зависят от региональных особенностей и температурных показателей. При выращивании бобовых в центральных районах России посев начинают с конца апреля, а в северных – с середины мая. Это обусловлено морозостойкостью растения (до -4 градусов), потребностью во влаге. Посадки в поздние сроки негативно влияют на всхожесть, семена прорастают неравномерно, а также больше подвергаются воздействию вредителей и болезней.

Можно выращивать бобовые на отдельных участках или совмещать с другими овощными культурами. В этом случае вероятность поражения тлей уменьшается.

Норма высева семян – 23-35 г на 1 кв м, глубина заделывания – 6-8 см. Поверхностный посев приводит к полеганию кустов.

При благоприятных условиях всходы появляются через 2-3 недели. Агротехника для них заключается в регулярной прополке и рыхлении. Интенсивное завязывание плодов возможно при температуре воздуха 20-22 градуса. В жаркую погоду, при более чем +25°C, будут формироваться пустоцветы.

Посмотрите видео! Посадка бобов

Уход за посевами

В засушливую погоду почву после посева прикатать и забороновать через 3-4 дня, чтобы приостановить рост сорняков, а на поверхности не образовывалась корка.

При появлении всходов процедуру боронования повторяют 2-3 раза: сразу после образования 2-3 листов и через 5-7 дней после этого. Бороновать необходимо поперек рядов со всходами. Проводить процедуру лучше во второй половине дня, когда растения менее хрупкие.

За весь период выращивания бобов почву рыхлят 2-3 раза между рядов. Первый раз обрабатывают на глубину 10-12 см, вторично – на 6-8 см. При каждом рыхлении грунт вокруг куста слегка окучивают.

Важно знать! Для получения хорошего урожая, бобы нуждаются в обильном регулярном поливе и подкормке.

Подкармливают растения в период первой и второй обработок. На участке 1 кв. м необходимо внести 10 г суперфосфата, 5 г калийной соли, 5 г аммиачной селитры. Для максимального эффекта проводят жидкие подкормки. В таких случаях на 1 л воды добавляют 3 г удобрения. После посевы обильно поливают.

При завязывании плодов верхушки растений прищипывают, что ускоряет их рост и увеличивает размер. Процедура нужна для предотвращения поражения тлей, которая образует колонии в верхних частях куста.

Уборка урожая

boby_2

Убирают урожай в зависимости от цели использования. Молодые зеленые плоды для употребления со створками, убирают, когда они еще недозрелые и мягкие, с семенами не более 1 см. В этой фазе созревания они особо нежные и вкусные. Когда бобы достигают стандартной величины, створки уже не пригодны для употребления.

Польза бобов для огорода

Необходимость выращивания бобов на участке обусловлена тем, что они:

  • обогащают почву азотом (отпадает необходимость применения искусственных удобрений);
  • надежно защищают овощные культуры за счет выделения фитонцидов, подавляющих рост болезнетворных бактерий, инфекций, грибковых заболеваний;
  • улучшают структуру и качество грунта;
  • отпугивают кротов, злостных вредителей овощей и ягодных культур;
  • восстанавливают почву после вегетации при использовании вместе с горчицей, рожью, люпином.

Бобы — универсальный полезный продукт, который применяется для приготовления разнообразных блюд. Они также обогащают почву. Выращивание бобов не требует особых навыков и технологий. Обязательно посадите их на своем участке, и они станут незаменимыми культурами в вашем арсенале овощей!

Федеральное государственное бюджетное учреждение

РОССИЙСКИЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЦЕНТР

Предпосевная подготовка семян зерновых сельскохозяйственных культур

всходы

Предпосевная подготовка семян зерновых сельскохозяйственных культур

Забайкальский край относится к зоне рискованного земледелия, где высока вероятность потерь урожайности зерновых культур от стрессов абиотического и биотического происхождения. Следует отметить несколько особенностей современного этапа земледелия, обостряющих фитосанитарные проблемы. Во-первых, это высокая специализация растениеводства (монокультура), отсутствие севооборотов или высокая концентрация в них зерновых культур, что приводит к заселению почв фитопатогенами, вредителями и семенами сорняков. Во-вторых - минимизация обработки почвы, последствиями которой являются ее уплотнение и высокая концентрация покоящихся структур вредных организмов в верхнем слое. Ресурсосбережение стали применять и к системе органоминерального питания растений, что приводит к дефициту макро и микроэлементов, а также к низкому поступлению в почву органического вещества, что снижает ее сопротивляемость и усугубляет многие фитосанитарные проблемы.

Предпосевную подготовку семян применяют для повышения их посевных качеств, основными из которых являются всхожесть и энергия прорастания. Основные способы предпосевной подготовки семян:

1. Протравливание кондиционных семян.

В технологии производства зерна важное место занимает предпосевная обработка семян рабочими растворами защитно-стимулирующих средств с целью защиты от болезней, вредителей и стимулирования дружного стартового развития в почве. Один из эффективных способов протравливания - это инкрустация - мелкодисперсная обработка поверхности семян смесью компонентов для создания оболочки, под которой семена сохраняются. Инкрустация может проводиться как заблаговременно, так и непосредственно перед посевом. Традиционное протравливание семян менее эффективно по сравнению с инкрустацией, но применяется более часто. Для обеззараживания семян от возбудителей болезней эффективно за 1-2 месяца до посева протравить. Тогда препарат действует сильнее на заразное начало и обеспечивает надежную сохранность семян в весенний период без снижения их всхожести. Однако заблаговременно протравливать можно лишь сухие семена.

В Забайкальском крае пользуются спросом в основном следующие протравители: фунгицидные протравители - Тебу 60, Бункер, Виал ТрасТ, Оплот, Раназол ультра, ТМТД, Альбит; инсектицидные протравители - Имидор Про, Табу, Хинуфур, инсекто-фунгицидные протравители - Престиж.

2. Воздушно-тепловой обогрев семян обеспечивает хороший эффект в том случае, когда созревание и уборка проходили при пониженных температурах и повышенной влажности. В таких условиях обогрев повышает энергию прорастания и полевую всхожесть семян. Бывает, что не закончилось послеуборочное дозревание или в процессе хранения при длительных сильных морозах и повышенной влажности семена впадают во вторичный покой. Такие семена обязательно нужно обогреть. Воздушно-тепловой обогрев лучше проводить на солнце при температуре +15. +20 °С, рассыпая их на открытых площадках.

3. Дражирование семян. Это комплексный прием, который включает в себя нанесение на семена инертных органических и минеральных веществ с целью получения равномерной шароподобной формы каждого семени. Такая защитно­питательная оболочка, увеличивая размеры семян, упрощает посев (особенно мелкосемянных культур), повышает равномерность размещения в почве, позволяет производить посев на конечную густоту (без прореживания всходов). Кроме того, все компоненты надежно закрепляются на семени. Недостатком дражированных семян можно назвать повышенные требования к влажности почвы в период посева, так как часть воды впитывается оболочкой. В смесь для дражирования могут быть включены микро­ и макроэлементы, а также пестициды, что повышает устойчивость всходов, обеспечивает их лучшее развитие и сохранение.

4. Скарификация - повреждение оболочки семян для улучшения проникновения воды и повышения их всхожести. Многолетние бобовые травы - люцерна, клевер, донник, люпин - имеют твердые семена, которые, будучи жизнеспособными, в благоприятных условиях не прорастают вследствие непроницаемости их оболочек для воды и воздуха. Искусственное повреждение оболочек (нанесение царапин) повышает их всхожесть. Этот прием выполняют на специальных машинах - скарификаторах.

5. Стратификация - выдерживание труднопрорастаемых семян во влажном песке, торфе, на льду при минусовой температуре в течение 1–3 месяцев или под снегом для ускорения их прорастания после посева (для повышения всхожести).

6. Инокуляция . Для зернобобовых культур важным приемом предпосевной обработки семян является инокуляция - обработка семян бобовых культур препаратом клубеньковых бактерий. Ризоторфин - препарат для инокуляции, представляющий собой молотый стерилизованный торф с нанесенными на него клубеньковыми бактериями.

Таким образом, выбор того или иного способа предпосевной подготовки семян определяется причинами, препятствующими их прорастанию: низкой водопроницаемостью и твердостью внешнего покрова семян, недоразвитостью зародыша и др. Глубина покоя семян варьирует не только у разных видов, но и в пределах одного вида и зависит от условий, в которых происходило формирование семян, степени их зрелости, длительности и условий хранения.

Выращивание бобов из семян: посадка и уход

Бобы – это одни из древнейших однолетних растений на планете. Длина их плодов – от 4 до 20 см, неправильной или округлой формы. Спектр применения бобовых культур весьма обширен: в отварном и тушеном виде их употребляют в пищу, смалывают в муку для выпечки лепешек, изготавливают лекарственные отвары. О том, как и когда сажать бобы при выращивании из семян, вы узнаете в данном материал.

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт

Бобы на фото

Почвы для выращивания бобов из семян должны быть плодородные, со слабокислой или нейтральной реакцией. По составу суглинистые или глинистые, кислые почвы перед посадкой бобов надо известковать.

Как и у всех растений семейства бобовых, на корнях овощных бобов образуются клубеньковые бактерии, фиксирующие азот воздуха, так необходимого для нормального развития растения. Внесение в грунт азотных удобрений тормозит этот процесс. После сбора урожая стебли заделывают в почву — это ценное удобрение. После окончательного сбора урожая не рекомендуется вырывать само растение с корнем. Стебель срезается над поверхностью почвы, а корень остается в земле. Азотофиксирующие клубеньковые бактерии, оставшись вместе с корнями в земле, обогатят почву азотом и перегноем. Поливать бобы, особенно в засуху, необходимо, иначе они сбросят цветки и молодую завязь.

Собирают бобы для употребления в пищу тогда, когда створки станут мясистыми, а семена в них будут не меньше одного сантиметра, а значит достигнут молочной спелости. Раньше собирать урожай нежелательно, поскольку семена могут не приобрести специфический вкус и к тому же будут слегка горчить.

Если же надо заготовить часть зерен на зиму, дождитесь, пока стручки, а соответственно, и зерна в них, подсохнут, и только потом срывайте с куста. Бобы срывают резким движением вниз с поворотом.

Очень важно при выращивании бобовых культур не затягивать со сбором урожая. Причины следующие: вызревшие плоды тормозят созревание следующих стручков; переспевшие стручки при сборе урожая раскрываются, при этом бобы рассыпаются; поспевшие плоды могут являться лакомым кусочком для множества жучков, и тогда изъеденные бобы будут не пригодны к хранению.

Как видно на фото, семена бобов неправильной формы, плоские:

Для получения семян бобы оставляют созревать на кусте. Для получения зрелых семян плоды оставляют на растении, пока они не приобретут соломенную окраску, после чего стебли срезают и развешивают для просушки. В сырую погоду растения выдергивают из земли и развешивают под навесом для дозаривания. Высохшие бобы лущат, семена сушат, разложив на бумаге.

Хранят семена бобов для посадки в грунт в емкостях с плотно пригнанной крышкой.

Для обработки семян бобов перед посадкой их следует опустить на 5 минут в теплый (40 °С) раствор 2 г молибденовокислого аммония и 2 г борной кислоты на 10 л воды. Эта ванна предотвратит поражение растения клубеньковым долгоносиком.

Перед тем как сажать бобы, очень полезно обработать семена бактериальным удобрением. Для этой цели используется нитрогин или ризотрофин в пропорции 1 г на 1 кг семян.

Получение и обработка семян для посадки в открытый грунт фото

Всходы бобов на фото

Для прорастания бобам требуется очень много воды, поэтому нужно сеять как можно раньше — от конца апреля до начала мая. Схема посадки бобов в открытый грунт такова: на один квадратный метр 12—15 семян. Глубина заделки бобов зависит от состава почвы — если почва тяжелая то 4 см, если земля легкая, то поглубже 6—7 см. Спустя 7—10 дней при посеве набухших семян и 15—20 дней — сухих появятся всходы.

Попробуйте бобы от проверенного поставщика:

Семена бобов прорастают при температуре 6—10 °С. Однако быстро проклюнувшись и попав под заморозки, растения могут погибнуть. Поэтому нужно предпринять меры по защите ростков:

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за бобами в открытом грунте:

Читайте также: