Подготовка семян подсолнечника к отжиму масла в домашних условиях

Обновлено: 05.10.2024

Сразу же хочется сказать уважаемому читателю, что заняться производством собственного подсолнечного масла у себя дома нас сподвигла не какая-то там блажь, а вполне конкретные причины связанные с сохранением собственного здоровья. Ведь умный человек тем и отличается от не умного, что выбирает заниматься профилактикой будущих проблем, а не их последствиями. И дело тут вот в чем. Как-то, уж не помню откуда именно, узнали мы о том как производят современное подсолнечное масло у нас в стране. То, что мы увидели и услышали потрясло нас до глубины души, повергло в шок. Как мы узнали:

То что большинство людей видит на прилавках магазинов и считает подсолнечным маслом, - это на самом деле отходы от производства натурального подсолнечного масла.

Потому что после температурной обработки, после экстракции гексаном, который является составной частью синтетического бензина, и рафинации щелочью, в этой жиже не остается ничего полезного!

В итоге на выходе, получается некая маслянистая субстанция, дезодорированная и окрашенная в желтый цвет, для того, чтобы у покупателя не возникло никаких вопросов касательно ее принадлежности к пищевому продукту, название которого указано на этикетке.

Нас подобное положение дел, конечно же, не устроило и мы начали искать информацию о том, где взять настоящий продукт, в котором были бы все положенные витамины, аминокислоты и прочие полезности. Да просто хотелось побыстрее исключить эту опасность для своего здоровья раз и навсегда.

Мы узнали, что сегодня у простого человека уже нет проблем, с тем чтобы найти и купить себе вот такую вот штуковину как на фото ниже.

Бочка, в которой происходит отжим собрана из дубовых пластин. Единственный недостаток такой конструкции масло пресса, - это довольно-таки большой вес металлической рамы. Он составляет где-то 50-60 кг.

Но, несмотря на это, места (даже в квартире) весь этот агрегат занимает сравнительно не много. А польза от него ощутимая! Посудите сами, единожды отдав определенную сумму денег(нам масло давилка обошлась в 21 000р, 4 года назад ) вы получаете возможность радовать свою семью 100% полезным, натуральным продуктом! Отличным подарком и для ваших друзей будет баночка, выдавленного вашими же руками масла холодного отжима, которое сегодня, на самом деле, такая же редкость какой когда-то были для нас мандарины или ананас!

Нужно также упомянуть и о том, что масло ведь можно давить не только из семечек, но также и из орехов! Благодаря тому, что масла на таком масло прессе производятся старинным ремесленным способом , они очень сильно отличаются от производящихся на промышленном оборудовании. У масел собственного производства всегда выраженный вкус и запах. Дети часто, в процессе отжима, подставляют чайную ложечку под капающее масло, чтобы полакомиться деликатесным набором самых разных тонких фруктовых оттенков и насладится необычными ароматами.

Дело в том, что сохранению витаминов способствует еще и то, что пресс мы используем полностью деревянный! В таком прессе исключен контакт масла с металлом, ведь контакт масла холодного отжима с металлом не желателен и даже вреден.

Как бизнес-идея, производство натуральных масел холодного отжима является весьма перспективным и актуальность свою никогда не утратит. Можно увеличить выход масла купив не ручной пресс, а автоматический и увеличив количество самих масло давилок. Сейчас спрос на эко продукцию только растет, так что.

Как уже упоминалось выше, можно получать масла не только из семян подсолнуха и из орехов, но, также из семечек других растений. Из семян тыквы, например. Масло из тыквенных семечек получается, почему-то, вот такого вот красного цвета.

Также мы пробовали давить масло из кунжута. В общем, полет фантазии тут ни чем не ограничен😉.

Так как канал у меня про строительство и ремонт, то нужно упомянуть о том какую пользу можно извлечь из масло пресса также и для этой сферы своей жизни. Вот, когда заходит речь в комментариях под статьями о том, что, мол, покрыл бы я вагонку в ванной или еще чего натуральным льняным маслом, да где ж его взять-то сегодня? То хочется посоветовать, - сделать это самое масло самому! И не только это😁.

Подписывайтесь на канал, чтобы у вас на столе всегда было только натуральное подсолнечное масло! Лайки также приветствуются!

Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.

Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.

На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.

Домашний пресс для отжима масла

Что получается в итоге?

Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ!

Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.

Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?

И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.

На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…

Что делать?

А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.

Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.

Домашний пресс для отжима масла

Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.

Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.

Домашний пресс для отжима масла

В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.

На маслодавильных предприятиях операции обдирки шелухи и дробления ядра выполняются отдельно. Здесь их удалось объединить в одной конструкции, изготовить которую несложно.

Домашний пресс для отжима масла

Обдирные вальцы – это два сменных валика, которые вращаются при помощи шестерен, вмонтированных на металлических стояках, к которым также крепится верхний и нижний ковши, перекидной рычаг или рукоять вращения. Все эти детали можно изготовить или подобрать из металлолома. Сменные валики деревянные, обшитые полотном терки (в зависимости от ширины, на валик нужно одну-две терки, на которых измельчают картошку на крахмал, или деруны).

Процесс работы установки происходит следующим образом: когда засыпанные в ковш семечки обдираются от шелухи, от рабочей шестерни 3 вращается шестерня 2, а от них вращается верхний валик, обшитый полотном терки. Примкнутая с помощью рычага и пружины к рабочей шестерне 3, перекидная шестерня 1, которая входит с ней в зацепление и вращает другой валик (нижний), обшитый полотном терки. Направление его движения - вращательное. Семечки, которые подаются в зазор между валиками, обдираются. Ядро и шелуха попадают в нижний ковш.

Эту смесь собирают, провеивают и, заменив валики на гладкие, засыпают снова в верхний ковш. Теперь уже на вальцовку. Но для того, чтобы конструкция переминала массу, рычаг нужно перевести в положение В, для того, чтобы вывести из зацепления шестерню 1, которая теперь будет свободно вращаться в том же направлении, что и шестерня 2, сжимая и передавливая ядро. Провальцованная масса в виде кашицы, идет на прессование и выдавливание масла.

Как обдирные вальцы, так и пресс в отдельности работают бесподобно. Продукция выходит чистой, качественной, вкусной, особенно, когда ядро хорошо поджарено. Для этого, прямо скажем, нужен опыт (все это достигается экспериментальным путем). Выход продукции несколько ниже, чем на специализированных предприятиях. Оно и понятно, давление не то. Но это, как говорят, полбеды.

Домашний пресс для отжима масла

Недостаточно выдавленную макуху (жмых), если ядро было хорошо очищено, с успехом можно использовать для приготовления конфет, печенья и других сладостей.

А масло выходит высокого качества. Кроме того, можно механизировать эти установки, поставить электродвигатели. Смастерить несколько разнотипных установок и открыть домашний маслоперерабатывающий мини-завод и т.д.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Очистка семян от примесей. Перед переработкой масличные семена очищают от сорных, масличных и металлических примесей. К примесям относятся оболочки, остатки листьев и стеблей, песок, земля, камни, семена дикорастущих и культурных растений, поврежденные семена основной культуры.

Способы и методы очистки, а также соответствующее оборудование основаны на отличии примесей от масличных семян по размерам, форме, аэродинамическим и магнитным свойствам. При отделении примесей от семян, отличающихся от основной культуры по размерам, используют ситовое сепарирование. Массу семян с сорными примесями подают на сита с крупными ячейками, на которых задерживается крупный сор. Семена с более мелкими примесями попадают на сита с меньшими ячейками, через которые проходят мелкие примеси, а очищенные семена остаются на ситах. Для просеивания необходимо, чтобы сита совершали возвратно-поступательное или круговое движение либо вибрировали.

Для удаления примесей, близких к масличным семенам по размеру, но отличающихся по плотности, применяют воздушное сепарирование. При пропускании воздуха через семенную массу, происходит ее разделение в зависимости от аэродинамических свойств компонентов: более легкие примеси и семена уносятся потоком воздуха. Снижая скорость воздушного потока, можно отделять и более легкие примеси.

Удаление ферропримесей осуществляется при магнитном сепарировании, когда семенная масса непрерывно движется через сепараторы с постоянными магнитами или через электромагнитные сепараторы.

В промышленности для очистки масличных семян от примесей в основном используют высокоэффективные комбинированные очистительные машины. Наиболее распространены воздушно-ситовые сепараторы, в которых семена для отделения примесей просеивают через сита с подобранными размерами ячеек, а на входе и выходе из сепаратора семена продувают воздухом, уносящим легкие примеси. На выходе из сепаратора установлен постоянный магнит, улавливающий ферропримеси.

Для создания однородных условий при хранении и переработке масличных семян проводят разделение семян по размерам на две фракции: мелкую и крупную. Мелкую фракцию, которая включает в себя незрелые, щуплые семена, сразу направляют на переработку. Семена крупной фракции более устойчивы при хранении, содержат масло лучшего качества. Фракционирование семян осуществляют на сепараторах или калибровочных машинах.

Кондиционирование масличных семян по влажности. В процессе технологической переработки семян большое значение имеет соотношение влажности оболочек и ядра. Для эффективного разрушения оболочки семян с наименьшим повреждением ядра влажность оболочки должна быть меньше влажности ядра.

Влажность семян хлопчатника, поступающих на перерабатывающие предприятия, в ряде случаев составляет 5-7% и является благоприятной для хранения семян. Однако переработка семян с такой низкой влажностью приводит к чрезмерному измельчению оболочки, ядра, увеличиваются потери масла с шелухой. В этом случае кондиционирование

заключается в увеличении влажности семян до 10-11% с использованием специального увлажнителя.

Обрушивание масличных семян и отделение оболочки. Семена основных масличных культур имеют твердую оболочку, которую следует отделять перед извлечением масла. Это возможно, если семенная оболочка не срастается с ядром (например, семена подсолнечника, хлопчатника, сои, арахиса и других культур перерабатывают с отделением оболочки). В семенах льна, рапса и других оболочка прочно срастается с ядром, поэтому эти культуры перерабатывают без отделения оболочки.

Отделение оболочек от ядра масличных семян улучшает качество получаемого масла, при этом увеличивается производительность технологического оборудования, снижаются потери масла, повышается пищевая и кормовая ценности жмыха и шрота.

Процесс отделения оболочки состоит из двух операций: разрушения оболочек семян (обрушивание) и последующего отделения их от ядра. В результате обрушивания получают смесь, называемую рушанкой, которая состоит из целого ядра, оболочки, частиц ядра (сечки), масличной пыли, целых и не полностью обрушенных семян (недоруша). Наличие в рушанке сечки и масличной пыли увеличивает потери масла с отделяемой оболочкой. После отделения от ядра недоруш направляют на повторное обрушивание. Большое влияние на состав рушанки может оказать влажность масличных семян. Оболочка семян должна иметь меньшую влажность, чем ядро, тогда сухая и хрупкая оболочка легче раскалывается, а пластичное ядро остается целым, меньше образуется масличной пыли. Рушанка однородного состава может быть получена только при переработке одинаковых по размеру семян.

Семена сои перед отделением оболочки подвергают дробленнию на вальцовых станках.

Для разделения рушанки на фракции и отделения оболочки от ядра используется сепарирование. С этой целью широко применяются аспирационные семеновейки, разделяющие компоненты рушанки по размерам и аэродинамическим свойствам. Для разделегия дробленки сои применяют сепараторы воздушно-ситового типа, для разделения рушанки хлопчатника — пурифайеры.

После разделения рушанки получают очищенное ядро (к нему присоединяют масличную пыль) и лузгу. Недоруш подают на повторное обрушивание. Перевей, содержащий оболочки и осколки ядра, снова направляют на вейку.

Очищенное ядро, предназначенное для прессового способа извлечения масла, должно содержать не более 3% оболочек, для экстракционного способа — не более 8%.

Измельчение масличных семян и ядра. Масло содержится в клетках семян или ядер, поэтому для извлечения масла необходимо разрушить клеточную структуру масличного материала. В результате измельчения образуется масличный материал новой структуры — мятка. Мятка имеет развитую поверхность, содержит преимущественно разрушенные клетки, масло из которых высвобождается и удерживается на поверхности частиц мягки. Часть масла остается внутри неразрушенных клеток. Хорошо измельченная мятка не должна содержать растительных клеток.

Задачей измельчения является максимальное разрушение клеток и получение однородных частиц оптимального размера для дальнейшей переработки. На структуру образующейся мятки влияет влажность семян или ядер, поступающих на измельчение. Сухие семена более хрупкие, и при измельчении из них образуется много очень мелких частиц, ухудшающих свойства мятки в процессе ее технологической переработки. Семена с большей влажностью более пластичные, и из них получается мятка однородной рыхлой структуры. Ядро семян подсолнечника должно иметь влажность в пределах 5,5-6,0%.

Для измельчения ядра и семян используют однопарные, двупарные и пятивалковые станки с рифлеными и гладкими поверхностями. В результате получают сыпучую массу мятку. При лепестковом помоле на двупарной плющильной вальцовке и двупарном плющильно-вальцовом станке получают лепесток — пластинки сплющенного жмыха толщиной менее 1 мм.

Качество измельчения определяется проходом частиц мятки через сито с размером ячеек 1 мм (для подсолнечника проход должен составлять не менее 60%).

Домашнее масло из семян подсолнечника

Восхитительный рецепт подсолнечного масла из семян подсолнечника домашнего приготовления сделан с использованием только одного ингредиента, без масла, без сахара, без орехов, без молочных продуктов! Вы также узнаете полезные для здоровья свойства семян подсолнечника, варианты ароматизаторов и множество рекомендуемых способов использования!

Подсолнечное масло из одного ингредиента

В этом рецепте подсолнечного масла используется только 1 ингредиент - семечки! Потому что, это все, что вам нужно, хотя и с некоторыми оговорками.

При поджаривании семян масла выделяются естественным образом, что позволяет получить супергладкое масло. При использовании сырых семян кухонной машине придется работать намного тяжелее для извлечения масел. Поэтому, может потребоваться 1 столовая ложка дополнительного масла. Также необязательно добавлять соль или подсластитель.

Когда масло из семян подсолнечника будет готово, наслаждайтесь им в качестве пасты, соуса, альтернативы ореховому маслу и многому другому!

Польза семян подсолнечника для здоровья

Эти маленькие, но мощные семена подсолнечника до краев наполнены питательными веществами. Здоровая доза магния, калия, фосфора, меди, цинка, железа, фолиевой кислоты, а также основные жиры и витамин А, витамин В и витамин Е. Они также содержат 2 г белка на столовую ложку и в них отсутствует холестерин. Подсолнечное масло содержит больше минералов, чем большинство ореховых масел!

Благодаря тому, что в этих маленьких семенах содержатся прекрасные питательные вещества, они обладают всевозможными преимуществами для здоровья. К ним относятся снижение уровня сахара в крови, артериального давления и холестерина, а также поддержание здоровья сердца и естественное противовоспалительное действие.

Домашнее масло из семян подсолнечника

Рецепт: Домашнее масло из семян подсолнечника - пошаговое приготовление

    Обжарить семечки: Этот шаг помогает семенам подсолнечника начать выделять часть своих натуральных масел и усиливает аромат. Однако, если вы предпочитаете приготовить сырое масло, вы можете пропустить этот шаг.

Домашнее масло из семян подсолнечника

Как хранить домашнее подсолнечное масло

    Подсолнечное масло можно хранить в холодильнике не менее 6 недель, до 2 месяцев.

Советы по приготовлению домашнего подсолнечного масла:

    Не уменьшайте количество используемых семян: Ваша машина будет с трудом работать и правильно перемешивать, если вы добавите мало семян. Лучше использовать 2 стакана семян для блендеров и 3 стакана для кухонного комбайна.

Читайте также: