Подготовка сооружений защищенного грунта к эксплуатации

Обновлено: 05.10.2024

Защищенный грунт— это культивационные сооружения или специально оборудованные участки пашни, где искусственно под­держиваются микроклиматические условия, обеспечивающие внесезонное выращивание растений.

Доля овощной продукции защищенного грунта в валовом сборе овощей составляет по всем категориям хозяйств более 5 %, по сельскохозяйственным предприятиям — более 19%.

Наибольшее производство и потребление тепличных овощей в расчете на человека в год в Ленинградской, Московской, Сверд­ловской областях.

Масштабы производства и сочетание овощеводства защищен­ного грунта с другими отраслями определяются специализацией хозяйств и их производственной программой. Наиболее характер­ными для этой отрасли являются предприятия с круглогодовым производством овощей — тепличные комбинаты. На них выращи­вают преимущественно огурцы, лук на перо, помидоры, зеленные овощи и рассаду.

Тепличные комбинаты — настоящие фабрики овощей. Они хо­рошо оснащены основными средствами, технически совершен­ными подсобными сооружениями, механизированными устрой­ствами для подачи воды, регулирования микроклимата, стерили­зации грунта. При интенсивном и бесперебойном использовании культивационных сооружений и рабочей силы предприятия дос­тигают высокой рентабельности производства.

Крупные тепличные комбинаты размещены в пригородных зо­нах большей части областных центров, в промышленных районах и курортных зонах.

В годы, предшествующие аграрной реформе, в овощеводстве страны начались поиски путей подъема эффективности производ­ства, усилились процессы специализации и концентрации. Эти процессы нашли отражение в создании межхозяйственных теп­личных комплексов на основе долевых взносов, а также в органи­зации различных фирм, агропромышленных объединений и агро­промышленных комбинатов. Эти объединения, осуществляя ме­роприятия по межхозяйственной специализации производства, совершенствованию управления, централизации технических служб, добивались положительных результатов.

Производство свежих овощей в периоды, когда в открытом грунте их получить невозможно, выращивание высококачествен­ной рассады осуществляют в культивационных сооружениях раз­ного типа.

В защищенном грунте применяются три вида сооружений: теп­лицы, парники, сооружения утепленного грунта. Они различаются по продолжительности использования в течение года (круглого­дичное, сезонное, краткосрочное), наличию или отсутствию боко­вого ограждения, удельному объему, местонахождению рабочих и машин (вне или внутри сооружения).

В тепличных комбинатах и других хозяйствах широко представ­лены зимние ангарные теплицы под стеклом, в которых овощи выра­щивают в течение всего года. Обычно их соединяют между собой коридорами и бытовыми подсобными помещениями (площадь теплицы 0,6—3,0 тыс. м 2 ), на их строительство требуются крупные капитальные вложения.

Для северных и центральных районов существует проект ангар­ной теплицы с пролетом 24 м, максимальной механизацией и авто­матизацией производства. Алюминиевые конструкции, двойное остекление по периметру, система зашторивания позволяют со­кратить расход топлива на 30—40 %.

Крупные хозяйства в основном используют зимние теплицы блочного типа (площадь 1,3—6 га). Для зимних блочных теплиц ус­тановлен минимальный размер площади комбината 6 га. Комби­наты крупнее 6 га должны иметь суммарную площадь теплиц, кратную 6, то есть 12, 18 га и т. д. Теплицы этого типа менее метал­лоемки и требуют на единицу площади меньше тепла для обогрева, чем ангарные. Блоки теплиц в несколько гектаров позволяют механизировать и автоматизировать процессы выращивания ово­щей. Именно в этих сооружениях за звеньями закрепляют самые большие площади огурцов и помидоров.

Весенние остекленные теплицы используют для выращивания рассады и овощей с марта по октябрь. Строят их из облегченных конструкций ангарного типа. Они требуют меньше затрат труда и средств в расчете на единицу инвентарной площади при сравни­тельно высокой урожайности.

Широкое распространение получили весенние пленочные тепли­цы. Применение синтетических пленок позволило изменить кон­струкцию сооружений и на этой основе ускорить и удешевить строительство. В таких теплицах выше уровень механизации ос­новных процессов, а при дополнительном техническом обогреве обеспечиваются высокие и устойчивые урожаи в ранние сроки. Существенный недостаток таких сооружений — короткий срок службы современных светопрозрачных пленок. С ним связаны до­полнительные затраты на ежегодную замену пленки и повышен­ные потери тепла.

Пленочные теплицы для производства рассады позволяют по­лучать более высокие технико-экономические показатели, чем в других конструкциях. В них предусмотрен обогрев воздуха и по­чвы, используются более стойкие пленки.

Парники как культивационные сооружения по времени эксплу­атации занимают как бы промежуточное место между теплицами и сооружениями утепленного грунта. В них выращивают рассаду для открытого грунта и ранние овощи. Большое распространение име­ют односкатные углубленные (русские) парники на биологичес­ком или техническом обогреве, что в значительной мере и опреде­ляет сроки их использования.

Как показывает опыт, в парниках с железобетонными конструк­циями возможно механизировать основные трудоемкие работы, что обеспечит значительное сокращение затрат труда. Однако исполь­зование парников связано с большими затратами ручного труда, тя­желыми условиями работы и неудобствами в обслуживании, поэто­му они постепенно вытесняются пленочными укрытиями.

Пленочные укрытия для выращивания рассады представлены со­оружениями каркасного и тоннельного типов. Последние больше используются в южных безлесных районах страны.

Потребность в сооружениях для выращивания рассады той или иной культуры рассчитывают по формуле:

N = (10000 / S·Т) · (1 + К/100)

где N — площадь сооружений, необходимых для выращивания рассады на 1 га куль­туры в открытом грунте, м 2 ; 10 000 — площадь 1 га, м 2 ; S — площадь питания одного растения в полевых посадках (зависит от схемы посадки), м 2 ; T — плановый выход рассады с 1 м 2 сооружения, шт.; К — страховой запас рассады (по отдельным культу­рам — в пределах 10—15 % потребности), %.

Исходные данные для расчета (схемы посадки, потребность в рассаде на 1 га открытого грунта, выход рассады с единицы площа­ди используемого сооружения) подготавливают с учетом зональ­ных и хозяйственных особенностей.

Некоторые овощеводческие предприятия закупили и успешно используют голландские рассадные комплексы, обеспечивающие поточное производство горшечной рассады на основе системы ма­шин и мини-ЭВМ.

Сравнительную организационно-экономическую оценку со­оружений защищенного грунта на предприятиях проводят по сле­дующим показателям: выход продукции с 1 м 2 инвентарной пло­щади (в кг и руб.) с учетом качества и сроков поступления, произ­водительность труда, себестоимость продукции, уровень рента­бельности, удельные капитальные вложения и сроки их окупаемости, экономия затрат на единицу площади.

Особенности защищенного грунта заставляют тщательно под­ходить к решению вопросов о выращивании здоровых растений с учетом микроклимата каждого месяца и подборе основных и про­межуточных культур с целью обеспечения наиболее высоких про­изводственных показателей. Для решения этих вопросов разра­батывают культурооброты,под которыми понимают чередова­ние овощных культур на инвентарной площади культивацион­ных сооружений и утепленного грунта в течение хозяйственного года. В парниках чередование культур называют также рамооборотом.

При оптимальном чередовании культур снижается напряжен­ность в затратах труда по периодам. Непрерывность производства овощей и их разнообразный ассортимент позволяют поставлять потребителю свежую продукцию круглый год. Введение культуро-оборота связано также с более полным использованием дорогосто­ящих почвенных грунтов и выращиванием стандартной рассады в необходимые сроки.

Система культурооборотов имеет большое значение для зимних теплиц как наиболее капиталоемких. В период недостаточной ос­вещенности наряду с зеленными эти теплицы занимают выгоноч-ными культурами, шампиньонами и частично цветами, если пос­ледние не создадут осложнений для выращивания ранних овощей. В Нечерноземной зоне огурцы в зимних теплицах выращивают с января по сентябрь.

Дополнительные производственные затраты, связанные с подготовкой теплиц для второго оборота, окупаются выручкой от реа­лизации овощей по более высоким сезонным ценам. Двухоборотная система использования теплиц более полно отвечает основно­му назначению тепличного овощеводства. Она получила широкое распространение в зонах умеренного климата.

На южных тепличных комбинатах практикуются переходные культурообороты (смена культур в жаркие летние месяцы), обес­печивающие производство продукции с ноября по май для постав­ки в северные районы. При составлении культурооборотов прини­мают во внимание уровень естественной физиологически актив­ной радиации.

Проектируемые для однотипных сооружений культурообороты оценивают по организационно-экономическим показателям. К организационным показателям относят: сроки использования со­оружений, долю ведущих культур, выполнение плана продажи овощей по периодам года, обеспеченность хозяйства рассадой, равномерность затрат труда. В состав экономических показателей включают: выход продукции с единицы инвентарной площади, стоимость этого сбора (в ценах реализации) с учетом качества и сроков поступления, производительность труда, себестоимость, уровень рентабельности по культурам и культурообороту в целом, сроки окупаемости капитальных вложений.

Во всех зонах страны наблюдается определенная зависимость между типом культивационных сооружений и числом культуро­оборотов в них, с одной стороны, и экономическими показателя­ми производства — с другой. Самые высокие урожаи овощей обес­печивают зимние и весенние остекленные теплицы. Резкие коле­бания сборов в пленочных теплицах свидетельствуют о необходи­мости дополнительного технического обогрева сооружений, улучшения агротехники и увеличения числа оборотов на этой ос­нове. Условия нашей страны дают возможность использовать раз­нообразные способы выращивания овощей и тем самым обеспе­чивать высокие экономические показатели этой отрасли почти во всех зонах.

В защищенном грунте овощные культуры возделывают пре­имущественно на почвенных смесях с периодическими подкормка­ми растений органическими и минеральными удобрениями. Этот способ почти повсеместно дает положительные результаты. Но за­мена и подсыпка свежей земли в теплицах вызывают дополнитель­ные затраты труда и средств, что удорожает продукцию. Почвен­ные грунты нуждаются в периодической обработке горячим паром или химическими средствами для уничтожения вредителей и бо­лезней растений. Пропаривание — процесс очень длительный, трудоемкий и дорогостоящий.

Используя достижения науки и техники, некоторые хозяй­ства выращивают овощи на питательных растворах — применя­ют вместо почвы гравий, керамзит, каменную щебенку или другие заменители. Для приготовления, регулирования, подачи и хранения таких растворов гидропонные теплицы оборудуют спе­циальными установками, поэтому капитальные затраты на их строительство по существующим проектам больше, чем на грун­товые.

По данным В. А. Семенова, при МОК по сравнению с традици­онной технологией сокращается состав операций, изменяется ме­тод их исполнения, но в конечном счете обеспечивается сокраще­ние затрат на производство овощей на единицу площади при более высоком уровне урожайности. Малообъемная культура сокращает потребность в тепле, так как отсутствует подпочвенный обогрев, отпадает необходимость пропаривать грунт. Значительно дешевле обходится химическая дезинфекция. Исключаются энергоемкие операции, связанные с применением тракторов, — пахота, внесе­ние удобрений и др. Возврат дренажного раствора в циркуляцию питания позволяет сократить использование воды и удобрений. МОК улучшает микроклимат, растения меньше болеют, сокраща­ется использование пестицидов. Повышается производительность труда и за счет роста урожайности, и за счет сокращения числен­ности работающих на главных технологических операциях (табл. 10).

Home Овощеводство Работы в защищенном грунте Подготовка инвентаря и сооружений защищенного грунта к работе. Виды проводимых работ

Подготовка инвентаря и сооружений защищенного грунта к работе. Виды проводимых работ

Промышленное овощеводство защищенного грунта неразрывно связано с применением механизации ряда технологических процессов. Для этого применяют как специальные машины, так и машины общего назначения. Ряд операций, в частности подготовка гряд, посев, набивка торфоперегнойных горшочков, пикировка, посадка рассады и другие, выполняются вручную. Для проведения этих работ требуется исправная техника, специальный инвентарь и оборудование.

Все средства механизации можно разделить на следующие группы: 1) энергетические; 2) погрузочные и транспортные машины для приготовления почвенных смесей и изготовления горшочков; 3) обработки почвы и внесения удобрений; 4) посева и выращивания рассады; 5) посадки и ухода за растениями; 6) сбора урожая; 7) удаления растительных остатков; 8) механизации основных и вспомогательных работ; 9) сортировки, упаковки и мойки продукции; 10) оборудование для обслуживания и ремонта.

Наряду с системой машин в защищенном грунте в теплицах функционируют стационарные технологические системы: отопления, вентиляции, затенения кровли, полива, внесения минеральных удобрений, приготовления и внесения растворов ядохимикатов, подкормок углекислым газом, термической стерилизации почвы, дренажа, дополнительного освещения, автоматического регулирования и управления.

Успешная работа, долговечность сооружений зависят от своевременного ремонта, постоянного содержания помещений в чистоте, соблюдения установленных норм строительных и ремонтных работ.

Для сооружений опасны прогибы и деформации конструкции, разрывы в соединениях, загрязнение системы отопления, утечка воды из нее, бой стекла. Ремонт теплиц и других коммуникаций проводят в период смены культур, остановки системы отопления. Как правило, это теплое время.

До наступления холодов устраняют все неплотности в ограждении, теплиц, не допускаемые техническими условиями. Проверяют плотность закрытия фрамуг, наружных дверей в торцовых стенах, утепляют их.

Малярные и стекольные работы выполняют в сухую погоду. Металлические элементы красят после очистки от коррозии, старой краски и удаления пыли. Если необходимо, используют герметизированную мастику ГЕЛАН.

Тепловые магистрали, которые соприкасаются с землей, покрывают антикоррозийным лаком, трубопроводы, подающие тепло в теплицы, — теплоизоляционным материалом.

Важно следить за каналами тепловых магистралей, регулирующей аппаратурой, не допускать застоя воды и грязи.

При подготовке теплиц к эксплуатации делают ремонт кровли: заменяют изношенные металлические части шпросов, стоек, ригелей, кляммеров, разбитого и треснутого стекла, подгоняют стекла в фальцы шпросов, ликвидируют щели, промазывают стекла герметизирующей мастикой, промывают загрязненную кровлю. Загрязненное стекло снижает интенсивность освещения до 60%. Кровлю промывают водой или моющими растворами. Например, раствором фтористоводородной или ортофосфорной кислот в концентрации 1 :10 и 1 : 20, щавелевой кислоты (5 кг на 150 л воды), соляной кислоты (5 л концентрированной кислоты на 100 л воды) с добавлением 1,5—2 кг фторида натрия и 15 г уротропина, смесь 30%-ной ортофосфорной и 3%-ной щавелевой кислот. Промывку осуществляют с помощью навесных опрыскивателей, станции НСП-960 и др. Подготовительные работы включают в себя также монтаж электроустановок для досвечивания рассады, установок для подкормки растений углекислотой, дезинфекцию помещений, инвентаря, тары, транспортных средств, почвогрунта и субстрата при гидропонной культуре, внесение удобрений и обработку почвогрунта, подготовку посадочного материала.

Для получения свежих овощей в течение года в защищенном грунте применяют различные методы возделывания с учетом их биологических особенностей и факторов внешней среды.

Овощные растения выращивают посевом семян, рассадой, доращиванием, выгонкой.

Операции по подготовке теплиц к посадке новой культуры, предусматривают вышеназванные приемы в разделах 2, 3.

Тепличные комбинаты применяют два оборота культур за год, выполняют все эти работы, кроме пропаривания грунта (1 раз в год). В проведении подготовительных работ особое место занимают служба защиты растений, агрохимлаборатория, энергоцех, цех механизации.

После освобождения теплиц от растительных остатков тщательно очищают конструкции от оставшихся частей растений и проводят дезинфекцию.

В небольших тепличных хозяйствах в грунтовых зимних теплицах ежегодно желательно проводить частичную, а один раз в 4—5 лет полную замену грунта. В стеллажных теплицах грунт меняют ежегодно. В крупных комбинатах замена грунта экологически не оправдана, применяют бессменное использование, обеззараживая термическими и химическими методами. Пропаривание проводят перед посадкой основной культуры (ноябрь—декабрь).

К числу заключительных предпосадочных работ относятся перемещение шпалерной проволоки в соответствии со схемой посадки; прогревания теплиц до заданного уровня температуры почвы (16—20°С) и воздуха (18—22 С) в зависимости от овощной культуры; маркировка рядков легкими ручными маркерами; влагозарядковый полив за 1—2 дня до посадки (10—25 л/м2) с доведением уровня влажности грунта до 80—85% НВ.

В весенних культивационных сооружениях работы начинают с очистки снега. Затем весенние теплицы накрывают пленкой и приступают к завозу органических удобрений. После оттаивания и прогревания вручную вилами и граблями выравнивают поверхность грунта и формируют гряды.

При техническом отоплении после очистки снега теплицы накрывают пленкой, включают обогрев. За 3— 4 дня до посева семян или посадки вносят расчетное количество минеральных удобрений в грунт, добавляют рыхлящие материалы, проводят предпосевную обработку, нарезают гряды.

В утепленном грунте и в нестационарных пленочных теплицах на солнечном обогреве сначала машинами проводят обработку почвы, посев, посадку рассады, а затем устанавливают пленочные укрытия или теплицы. Перед посадкой проводят маркировку площади под посадку и заготавливают лунки мотыгами или специальными совками.

После уборки культур первого оборота вносят дополнительно минеральные удобрения, иногда торфогрунт, рыхлят поверхность электрофрезой, маркируют для посадки.

В весенних пленочных теплицах иногда осуществляют доращивание, для чего после уборки растительных остатков предшествующей культуры удаляют почвосмесь и перегной (в котлованных парниках). На дно котлована подсыпают 10—12 см земли и прикапывают доращиваемые культуры с обязательным поливом.

Возможен и третий оборот за счет выращивания зеленных культур (салат, редис, укроп и др.). Удаляют растительные остатки, перекапывают грунт на глубину 20—25 см, выравнивают поверхность для посева.

Плодоовощеводство. Производственное обучение
Автор: Гордеева А.В. Козлов Н.И. Скорина В.В.
Издательство: Ураджай
Год: 2002

Чем заняться огороднику, если погода не позволяет работать на земле?

- Сорта капусты для квашения: Слава 1305, Надежда, Белорусская 455, Родольфо.
- Сорт брюквы столовой: Красносельская.

Теплый рассадник устраивают так. Необходимо выкопать неглубокий котлован до 40 см, установить каркас из досок, уложить навоз до 30 см. Навоз укладывают рыхло, не утаптывая, чтобы он скорее разогрелся. Сырой коровий навоз можно смешать с соломой, опилками до 1/3 объема. Через 4-5 дней слой осевшего навоза необходимо закрыть почвосмесью: торфа с дерновой землей, перегноя или сапропеля с дерновой землей. Затем необходимо слегка утрамбовать, полить горячей водой, чтобы согрелась почва. В теплый рассадник можно посеять семена теплолюбивых культур (огурца, кабачка, тыквы) для высадки в дальнейшем в открытый грунт. В середине мая в такой рассадник высаживают и рассаду огурца, томата, перца для ранней продукции. Обязательно надо укрыть пленкой.

Парник представляет собой котлован, выложенный досками или нетолстыми бревнышками. Котлован может быть глубиной от 40 до 60 см. Южную сторону каркаса парника необходимо делать ниже северной в нашей зоне на 10 см, чтобы получился откос. В эту наклонную поверхность будет больше попадать солнечных лучей. Набивка парника биотопливом происходит так же, как и теплого рассадника. Расположение рассадников и парников по длине с востока на запад.

Несколько советов тем, кто собирается строить теплицу - переносную или стационарную.
- Правильно выберите направление: у теплицы конек должен быть направлен с севера на юг. Необходимо сделать фундамент, чаще всего из кирпича, на который затем устанавливается каркас. Он может быть приобретен в магазине или сделан вами самими. Угол наклона кровли должен быть 27-30°.
- Покрытие может быть пленкой или стеклом. При покрытии теплицы пленкой учтите, что она дает усадку 3 см на метр, не натягивайте пленку плотно.
- Для обогрева в теплице нужно вносить навоз от различных сельскохозяйственных животных на всю площадь или на то место, где будут ряды растений.
- Почву необходимо перекопать, сделать гряды, разрыхлить и подождать, пока температура почвы не достигнет 17°С. Тогда и можно высаживать рассаду.


Промышленное овощеводство защищенного грунта неразрывно связано с применением механизации ряда технологических процессов. Для этого применяют как специальные машины, так и машины общего назначения. Для проведения этих работ требуется исправная техника, специальный инвентарь и оборудование.


Промышленное овощеводство защищенного грунта неразрывно связано с применением механизации ряда технологических процессов. Для этого применяют как специальные машины, так и машины общего назначения. Для проведения этих работ требуется исправная техника, специальный инвентарь и оборудование. Наряду с системой машин в защищенном грунте в теплицах функционируют стационарные технологические системы: отопления, вентиляции, затенения кровли, полива, внесения минеральных удобрений, приготовления и внесения растворов ядохимикатов, подкормок углекислым газом, термической стерилизации почвы, дренажа, дополнительного освещения, автоматического регулирования и управления. Успешная работа, долговечность сооружений зависят от своевременного ремонта, постоянного содержания помещений в чистоте, соблюдения установленных норм строительных и ремонтных работ. Для сооружений опасны прогибы и деформации конструкции, разрывы в соединениях, загрязнение системы отопления, утечка воды из нее, бой стекла. Ремонт теплиц и других коммуникаций проводят в период смены культур, остановки системы отопления - как правило, это теплое время года. До наступления холодов устраняют все неплотности в ограждении, теплиц, не допускаемые техническими условиями. Проверяют плотность закрытия фрамуг, наружных дверей в торцовых стенах, утепляют их.

Малярные и стекольные работы выполняют в сухую погоду. Металлические элементы красят после очистки от коррозии, старой краски и удаления пыли. Если необходимо, используют герметизированную мастику. Загрязненное стекло снижает интенсивность освещения до 60%, поэтому кровлю следует промывать водой или моющими растворами. Например, раствором ортофосфорной кислоты в концентрации 1:20, щавелевой кислоты (5 кг на 150 л воды), соляной кислоты (5 л концентрированной кислоты на 100 л воды) с добавлением 1,5-2 кг фторида натрия и 15 г уротропина, смесь 30%-ной ортофосфорной и 3%-ной щавелевой кислот. Подготовительные работы включают в себя также монтаж электроустановок для досвечивания рассады, установок для подкормки растений углекислотой, дезинфекцию помещений, инвентаря, тары, транспортных средств, субстрата при гидропонной культуре, подготовку посадочного материала.

Как правило, подготовка и дезинфекция теплиц включается в план и учитывается при составлении культурооборотов: зимнее-весеннего (первого) оборота и летне-осеннего (второго) оборота. Для начала освобождают теплицу от растительных остатков, после этого тщательно очищают конструкции от оставшихся частей растений и проводят дезинфекцию.

Дезинфекция теплиц, стеллажей, парниковых рам, посевных ящиков, инвентаря, тары значительно снижает повреждение растений болезнями и вредителями. Ее нужно проводить ежегодно. Наиболее удобной и доступной является влажная дезинфекция (обильное опрыскивание) 40%-ным формалином (250 см3 препарата на 10 л воды) или настоем (в течение 3-4 часов) хлорной извести (400 г на 10 л воды). Во втором случае жидкость осторожно сливают для опрыскивания, а осадок используют для обмазывания стеллажей и деревянных частей парника. Если в теплицах или в парниках был паутинный клещ, количество хлорной извести увеличивают (1 кг на 10 л воды).

Дезинфекция рассадного отделения и линии проточной гидропоники. Линию проточной гидропоники и рассадное отделение обязательно дезинфицируют после ее эксплуатации в течение сезона или выбирают момент, когда продукция не пользуется спросом и производство сокращается – обычно это происходит в летний период. Проводят промыв водой или дезинфицирующей жидкостью всей металлоконструкции теплицы, столов, кассет, инвентаря и культивационных желобов. Ирригационную систему, емкости (маточные и рабочую) промывают 20% азотной кислотой (раствор с рН 6,0-6,5), далее промывают слабым раствором К2МnО4. Перед эксплуатацией еще раз промывают всю систему водой.

Если в период выращивания преобладали болезни и вредители зеленных культур, тогда теплицу обрабатывают 5% раствором формалина с добавлением пестицидов (в зависимости от вида заболеваний и вредителей). Культивационные желоба при обработке формалином необходимо перевернуть и закрыть пленкой.

Подготовка субстрата к повторному использованию.


Одним из решающих факторов старения субстрата является наличие гниющей растительной массы. Продукты разложения корневых остатков и корневых выделений, накапливаясь в субстрате и растворе, ухудшают рост и развитие возделываемых культур. Промывка субстрата во время замены раствора, ежегодная дезинфекция его формалином с последующей промывкой водой или же обработка через 3–4 года сильными окислителями способствуют восстановлению первоначальных химических свойств старых субстратов. Возьмем, например, керамзит. Нужно отметить, что к повторному использованию годен керамзит, вкотором развивались здоровые растения. Если растения болели вирусным заболеванием, то лучше отказаться от повторного использования такого керамзита. Промойте керамзит достаточно горячей водой. Затем залейте кипятком, выдержите в закрытой емкости до полного остывания. Затем сполосните. По возможности удалите остатки корней вручную. При загрузке в установку остатки мелких корней вымоются в процессе.

Учитывая все вышенаписанное, давайте определим некоторые правила, которых должен придерживаться садовод для успешного культивирования растений:

  • в теплице и на территории тепличного хозяйства поддерживайте образцовый порядок и чистоту;
  • все транспортные средства при въезде в тепличный комплекс пропускайте через ванну с 30%-ным раствором поваренной соли для дезинфекции колес;
  • в теплице должна быть посуда с 1%-ным раствором кальцинированной соды или 3-5%-ным раствором тринатрийфосфата для дезинфекции рук и 1%-ный раствор формалина для дезинфекции инвентаря;
  • при входе в теплицы и секции устанавливайте дезинфекционные ящики или коврики, пропитанные медным купоросом, хлорной известью или поваренной солью;
  • перемещение рабочего персонала для подготовки субстрата, пикировки сеянцев и посадки рассады на постоянное место в чистые теплицы разрешайте только после смены одежды, тщательной дезинфекции обуви, рук и внесенного инвентаря;
  • запрещайте вход в теплицу посторонним лицам без спецодежды, для этого в теплице должны быть специальные чистые халаты;
  • верхнюю одежду, обувь, сумки и другие личные вещи запрещайте заносить в теплицы;
  • растительные остатки выносите из теплиц немедленно в отведенное для них место, после чего тару продезинфицируйте;
  • овощи собирайте только в обеззараженную тару;
  • при повторном использовании для выращивания рассады горшочки обеззараживайте в 2-3%-ном растворе формалина;
  • территорию возле теплиц необходимо засеивайте газонной травой, которую систематически скашивайте;
  • для своевременного выявления и ликвидации первичных очагов вредителей и болезней, определения сроков истребительных мероприятий регулярно обследуйте теплицу на установление заселенности ее вредителями и зараженности болезнями.
  • после окончания вегетационного периода овощных культур культивационные сооружения обеззараживайте от вредителей и возбудителей болезней.

Повторимся еще раз, что дезинфекцию почвенных и гидропонных блочных теплиц начинают с опрыскивания послеуборочных остатков. Внутреннюю поверхность теплиц, поверхность почвы, коридоры, подсобные помещения, тару и инвентарь опрыскивают раствором формалина в смеси с акрексом или кельтаном, фосфамидом (БИ-58) Против белокрылки в смесь добавляют актеллик (0,2%). После дезинфекции теплицы закрывают на 1-2 суток, затем проветривают до полного исчезновения запаха формалина.

В теплицах до посадки рассады на постоянное место проводят газовую дезинфекцию сернистым газом, продолжительность - одни сутки. Газацию надо проводить при температуре воздуха в теплицах не ниже 15°С. После окончания дезинфекции теплицы проветривают в течение 1-2 суток.

Популярные статьи

Теплица 5х8 ( распашные двери в торцах). СПК (сотовый поликарбонат) 10мм

Теплица 5х8 ( распашные двери в торцах). СПК (сотовый поликарбонат) 10мм

Конструкции устанавливаются на готовый заливной фундамент. Также мы можем предложить в качестве фундамента винтовые сваи собственного производства. Доставка и монтаж комплекта в стоимость не входят, чтобы их рассчитать укажите где будет устанавливаться теплица. Срок изготовления 3-4 недели с момента предоплаты.

Теплица блочная 9,6 м, площадь 1 га

Теплица блочная 9,6 м, площадь 1 га

Промгидропоника © 2010 - 2022
Копирование материалов сайта разрешается только при условии указания активной ссылки на источник.

Платежные системы

Мы на Facebook

Время работы интернет-отдела:
8:00 - 17:00 по Московскому времени
с понедельника по пятницу

Время работы розничного магазина: 10:00 - 20:00 по времени Екатеринбурга без выходных

Читайте также: