Подорожник сеть быстрого питания

Обновлено: 04.10.2024

Деятельность: предприятие быстрого питания.

Численность точек в собственности: около 140.

Примерный размер стартовых вложений: от 50 млн. рублей.

Сумма паушального взноса: 1,5 млн. рублей.

Фонд рекламы и маркетинга: отсутствует.

Окупаемость: 36 месяцев.

Помещение: от 5 м2 для кафе и от 1000 м2 для производственного помещения.

Телефон компании: 7(3842)285709.

На сегодняшний день сумма среднего чека в разных городах может составлять около 45 рублей. Самый минимальный комплексный обед (суп, салат, бутерброд, сладкий пирожок с чаем) составляет 63 рубля.

Особенности франчайзинг программы Подорожник

Франшиза Подорожник дает следующие преимущества партнеру:

Мультиформатность в обслуживании посетителей, от магистрального кафе до функционирования на заправке или выездных мероприятиях.

Впервые зашел в это заведение ещё студентом. В городе Новосибирске тогда с уличным общепитом было все очень печально и желтые павильоны с разнообразными бутербродами народ воспринял с огромной радостью. В них можно было круглосуточно погреться и очень бюджетно перекусить.

Это было одно из тех мест из прошлого, о котором вспоминаешь и удивляешься самому себе. Как можно было с таким удовольствием поедать эти не особо вкусные бутерброды из микроволновки? А ничего лучше не было.

Основной студенческой уличной едой тогда были — шаурма и хот-доги, но их тебе высовывала из окошка рука продавщицы и есть предлагалось на морозе, а тут впускали внутрь, где тепло. Для Новосибирска это оказалось мощным конкурентным преимуществом.

Основание

Первые "Подорожники" появились в 1995 году. Создателями сети была семейная пара Владимир и Татьяна Фомины. В дальнейшем муж куда-то пропал. Сейчас основным владельцем и руководителем является только Татьяна.

Идея у "Подорожника" была очень простой: в заготовочном цеху лепились бутерброды, их охлаждали и развозили по павильонам. Когда клиент делал покупку, сотрудница доставала нужный "бутер" из холодильника и разогревала в СВЧ. Элементарно же.

Формат заведений оказался в Сибири невероятно популярен. Больше даже не из-за какого-то великолепного качества продукции, а из-за полного отсутствия конкуренции.

Даже с приходим крупного общепита в Новосибирске и ближайших городах всё ещё почти нет круглосуточных забегаловок, а "Подорожник" с самого открытия работали именно круглосуточно.

Дошли до Питера

К 2003 году сеть настолько сильно поверила в себя, что пошла захватывать северную столицу. Причина такой экспансии оказалась довольно необычной. В Питер на ПМЖ переехали пара топ-менеджеров компании и сами предложили организовать там филиал сети.

Основная проблема была в удаленности производственного цеха, а малое количество точек (всего 12 шт) не позволяло открыть полноценную фабрику-кухню на месте. Филиал с самого открытия и до завершения работы оставался убыточным. К этим проблемам прибивались трудности и в родной Сибири.

В 2007 компания крупно вкладывается в новый производственный комплекс под Кемерово. На 6000 м2 теперь выпекаются булки и все мясоколбасные изделия для бутербродов, делают сыр и соусы. В ассортименте сети появляются супы, салаты, каши, но они не сильно помогли.

К сожалению, основанная концепция "Подорожника" не менялась годами. В 90-х годах, когда рынок только зарождался, бутерброды для публики с доходами ниже среднего отлично "зашли", но потребительские предпочтения начали меняться и удовлетворить людей обычными бутербродами становилось все сложнее.

Доходы "Подорожника" начали падать. К 2009 году компания подошла с точками в Новосибирске, Томске, Новокузнецке, Кемерово и Санкт-Петербурге. Всего количество киосков перевалило за 160 шт. Оборот составил 652 млн рублей, что было меньше на 35%, чем в 2008 году.

Этап выживания

В 2010 году закрываются филиалы в Томске и Питере. Пришлось забыть о планах захвата северной столицы амбициозной бутербродной из региона. Сеть испытывает финансовые трудности и со всей силы делает попытки вписаться в меняющийся рынок.

Начинается период метаний. Закрывают/открывают павильоны, перебирают разные концепции. Пробуют запускать кафе с мягкими стульями, музыкой и бесплатным Wi-Fi. Ежемесячно меняют меню — добавляют новинки и вычеркивают блюда с плохими продажами. Начинают активнее торговать своей линейкой лимонадов.

В 2015 году "Подорожник" пробует запустить довольно любопытный проект. В новосибирском метро устанавливают "бутербродомат". Это такой аппарат в котором продается 9 видов сэндвичей. Особенность в том, что перед тем как выдать бутерброд клиенту, он проходит через СВЧ печку и выпадает уже горячим.

Следующие пять лет сеть уже на своей территории сталкивается с суровой конкуренцией в виде международных гигантов рынка фастфуда, которые развернули мощную экспансию на Восток.

Есть мнение, что "Подорожнику" удалось выжить из-за специфической аудитории — это возрастные клиенты с небольшим достатком, которые покупают эти бутерброды уже много лет. Бургер Кинг и Макдоналдс просто даже не ориентируются на них. В 2020 году сеть заканчивает с выручкой в 800 млн рублей.

Подорожник сейчас

В 2021 году бутербродная из Сибири начал активно искать инвесторов, даже планирует выйти на IPO. Хотят привлечь почти 2 млрд рублей, а на эти деньги увеличить число точек до 500 шт (сейчас их около 160).

Было бы приятно видеть, как самобытный бренд из России перерождается и "выстреливает" с новой силой. Хочу пожелать удачи, без неё тут точно не обойтись.

Международный день защиты детей 2017

Чтобы понять, как было весело, смотрите фотографии с Кемерово, Новокузнецка и Новосибирска!

Lovebus & Love Show КЕМЕРОВО

Телефон круглосуточной службы качества (звонок бесплатный)

Телефон круглосуточной службы качества (звонок бесплатный)

Широкий ассортимент разнообразных блюд, зерновой кофе, доступные цены и постоянные акции!

Участвовать

Узнать подробнее



Ксения Морозова

Тамара Медведева

Татьяна Биюшкина

💞

Привет, друзья! Как на счёт чашечки ароматного, бодрящего кофе? Мы очень старались, чтобы наш Моккачино покорил ваши сердца: экспериментировали с закладкой зёрен, настраивали кофемашины, работали над вкусом, проводили дегустации, чтобы узнать ваше мнение, и наконец добились максимально сбалансированного, оптимального вкуса! Наш улучшенный Моккачино уже оценили сотни кофеманов, теперь ваша очередь!
И помните, друзья, что Моккачино участвует в акции ко Дню всех влюбленных "2 сердечка". При покупке этого кофе и пирожка в виде сердечка "Яблочко" - второй пирожок в виде сердечка с орехом - в подарок!
Пусть любовь будет взаимной!

Привет, друзья! Объявляем время шаурмы! Кто её не любит? Да вряд ли такие найдутся! А вот тех, кто опасается её кушать в непроверенных местах, найдётся больше! И это оправданно!
Однако к "Подорожнику" это не имеет никакого отношения, потому что наша шаурма не только очень вкусная, но и безопасная! У нас и документы есть на соответствие международным стандартам качества. И перкусывать ею можно гигиенично, потому что упаковочка индивидуальная!
А еще у нас для вас как всегда классные предложения:
Воспользуйтесь бесплатно грилем при покупке шаурмы, потому с хрустящей корочкой ещё вкуснее!
В Новосибирске пробуйте 4 новых вида шаурмы на любой вкус: "Пикантную", "Популярную", "Сырную" и "Большую-по Восточному".
В Новосибирске участвуйте в акции "Фестиваль безопасной шаурмы": при покупке любой из них - горячий напиток в подарок (кроме сырного кофе и кофе "Гранд").

Привет, друзья! А вы знали, что чёрный, зеленый чай и улун – это заваренные листья одного растения. При полной ферментации листочков получается чёрный чай, при частичной – улун. А чтобы получить зелёный, листья не ферментируются вовсе. Из высушенных неферментированных почек того же растения получают ещё один вид чая – белый. Такое вот волшебное растение!
У нас в "Подорожнике" широкий выбор чая для любителей этого чудесного напитка: черный, зелёный, травяной с ягодами. Согревают душу и поднимают настроение!

Tatiana Fomina

👏

Привет, друзья! Самое время хорошо прицелиться и попасть в яблочко!
Не промахнитесь, когда в следующий раз забежите к нам за кофе или стаканчиком чая - попробуйте нашу классную новинку - пирожок "Яблочко". Нежное песочно-дрожжевое тесто, а внутри - сладкая начинка из свежих яблок. Если любите наш легендарный пирожок со сгущеным молоком и орехом, то знайте, что "Яблочко" - это его младший брат. Берите оба и делитесь впечатлениями, какой из них вам нравится больше. VS?

Юрий Новиков

В чем отличие классной новинки от пирожка с яблочной начинкой, который есть в Подорожника с нулевых годов?

🍰

Привет, друзья! Есть повод отметить чаепитием чудесный праздник - День пирожного с сырным кремом. Аппетитный десерт не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. История десертов насчитывает более тысячи лет: людям всегда хотелось завершить трапезу чем-то вкусненьким, побаловать себя. Не удивительно, что однажды у наших клиентов возник вполне справедливый запрос на пополнение ассортимента пирожными! И мы, конечно, его воплотили в жизнь!
Наш изысканный десерт из сливочного сыра и натурального творожка "Богема" обязательно вам понравится! Берите в тандеме к натуральному кофе или к чаю и наслаждайтесь, друзья!

Привет, друзья! Готовитесь ко Дню всех влюблённых? Или больше предпочитаете День семьи, любви и верности? А мы считаем так: не нужно упускать ни одной возможности порадовать свою вторую половинку! Маленький, но приятный подарочек, тёплые слова и немного внимания - и вот уже два сердечка снова бьются в унисон.
Накануне Дня всех влюблённых мы объявляем акцию "2 сердечка".
Сроки проведения: с 9 февраля по 8 марта.
При покупке кофе Мокачино и пирожка в виде сердечка "Яблочко" - второй пирожок в виде сердечка с орехом - в подарок!
Радуйте любимых, радуйте себя!

Автобус Тур

Путь от бутербродной компании до империи кофеи вкусной еды

☺

Основателями легендарной сети являются Татьяна и Владимир Фомины,эта гениальная идея пришла к ним в их студенческие годы,представляете?

🤫

Первые годы он радовал скромным ассортиментом из трех видов бутербродов,которые собирали в специальном помещении,первый мини цех находился на Демьяна Бедного,6

За пару тройку лет киоски с желто-зелеными вывесками разрослись по всему Кемерово и обрели бешенную популярностьА к концу 90х они охватили ещё два города-Новокузнецк и НовосибирскСпустя время начали проявляться и в других городах,даже в Москве и Питере

Облачившись в специальные костюмы мы посетим производственный комплекс увидим как делают бутерброды, десерты, супы,каши и компоненты для разных блюд,а после нас ждет ароматная дегустация продукции

А еще,мы с вами прикоснемся к истории и посетим железнодорожный музей, расположенный в локомотивном ДЕПО и заглянем в краеведческий музей,где познакомимся с бытом местных крестьян и купцов

Заедем экопарк,где нас ждет интерактивная экскурсия,обряд изгнания духовот шаманки,встреча с подружками Бабы Яги,и конечно же ароматный травяной чай🫖

Выезд из Кемерово от Летнего АВ в 11:00, возвращение около 17:30

Стоимость:
1550₽-взрослый,
1450₽-до 12 лет/ пенсионный

В стоимость входит:
-проезд
-сопровождение
-входные билеты
-экскурсии по программе
-дегустации
-проф.фотоотчет

Мы находимся:
Офис:пр.Ленина, 67а
Касса на Летнем АВ:пр.Ленина,90/4А

671-671

Читайте также: