Подсолнечник впервые начали выращивать в

Обновлено: 04.07.2024

Древние жители современной Мексики претендуют на звание первых людей, которые научились грамотно лузгать семечки. Они выращивали подсолнухи еще за 2600 лет до н. э. Кроме того, может оказаться, что подсолнечник окультуривали дважды.

Дэвид Ленц (David Lentz), профессор биологического факультета университета Цинциннати в Огайо вместе со своими коллегами из Огайо, Флориды и Мексики недавно обнаружил три древних семечка окультуренного подсолнуха (лат. Helianthus annuus). Внутри них даже сохранились зернышки. Семечки лежали в сухой пещере около поселения Куэва дель Галло, в центральной части мексиканского штата Морелос. Они датируются 300 г. до н. э., то есть они существовали на данной территории за 1800 лет до начала завоевания местности испанцами во главе с Эрнано Кортесом.

Подсолнух, найденный на археологических раскопках Сан Андрес в Табаско, датируется 2600 г. до н. э. Эта находка привела к пересмотру предыдущих теорий об одомашнивании подсолнухов. И, кроме того, указала новое местоположение, где люди впервые начали выращивать эти растения.

Ленц считает, что подсолнечник подвергся одомашниванию дважды. Это произошло независимо друг от друга в двух местах: в восточной части долины Миссисипи 3200 лет назад, а также в Мексике 4600 лет назад.

Открытие возбудило большое количество споров в научной среде. Потому что в ранних источниках, касающихся Мексики, подсолнечник почти не упоминается. А в источниках Северной Америки о нем речь идет часто. Именно поэтому многие ученые склонялись к выводу о том, что подсолнечники начали культивироваться сначала на севере, а потом уже это растение пришло на южные территории Америки.

Вполне возможно, что именно испанцев местное население перестало выращивать подсолнечники.

Для подтверждения теории Ленца группа специалистов, состоящая из археологов, биологов и других исследователей, продолжит изучение уже найденных образцов древних растений и поиск новых данных.

А последнее исследование Ленца можно прочитать в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Самый ранний из известных окультуренных подсолнухов к северу от Мексики ученые обнаружили в штате Теннесси (США).

Он датируется 2300 г. до н. э. Испанские конкистадоры привезли подсолнухи в Европу, но изначально он использовался лишь как декоративное растение. В России подсолнух появился только благодаря Петру I, который привез семена из Голландии. Однако производство подсолнечного масла в России началось лишь с 1828 года. После этого оно получило большое распространение, так как это масло можно было есть во время Великого поста.


"Можно уже посмотреть весь календарь вторжений?": реакция на ситуацию с Украиной

Как развлекаются некоторые лошади

Нас не догонят: пернатый провокатор пристает к котам

Нас не догонят: пернатый провокатор пристает к котам

Кот шокировал мужчин своим появлением

Новые правила медосвидетельствования, которые будут действовать с 1 марта

Новые правила медосвидетельствования, которые будут действовать с 1 марта

Потайные детали и внезапные функции в обычных предметах одежды

Потайные детали и внезапные функции в обычных предметах одежды

Роль Евгения Миронова, за которую его осудили зрители

Роль Евгения Миронова, за которую его осудили зрители

Суд оставил без изменений приговор сбившей троих детей студентке

Суд оставил без изменений приговор сбившей троих детей студентке

Влюбленные в лыжников: как выглядят жены наших олимпийских чемпионов (21 фото)

Влюбленные в лыжников: как выглядят жены наших олимпийских чемпионов (21 фото)

Авария дня. ДТП с двумя фурами и легковыми автомобилями в Пермском крае

Авария дня. ДТП с двумя фурами и легковыми автомобилями в Пермском крае

17 дизайнеров, превратившие обычные предметы в настоящие произведения искусства

17 дизайнеров, превратившие обычные предметы в настоящие произведения искусства

Озорной пёс попался на краже птицы

В Стамбуле на туристку из Казани напал турок с катаной

В Стамбуле на туристку из Казани напал турок с катаной

Великолепная русская четверка покорителей Арктики

Не обманул

Барбер, который не ищет легких путей

Милота дня:кошка подружилась с рысью

Её французский, как мой немецкий

Озорники: кот и дедушка подшучивают друг над другом

Озорники: кот и дедушка подшучивают друг над другом

Смерть от зажигалки: психолог назвала признаки зависимости подростков от сниффинга

Смерть от зажигалки: психолог назвала признаки зависимости подростков от сниффинга

Эффектная авария из-за гололёда

Кот обожает париться в бане

Сборник автомобильного юмора

Плачущие дети, горящие бомбочки и рогоносцы: самые странные фестивали разных стран мира

ДТП с участием автомобиля скорой помощи в Рязани

Из Словакии на Мадагаскар, транзитом через Россию: путь к трону короля острова

Из Словакии на Мадагаскар, транзитом через Россию: путь к трону короля острова

В Госдуме заявили, что россияне готовы отказаться от 13 зарплаты и прочих благ ради Донбасса

В Госдуме заявили, что россияне готовы отказаться от 13 зарплаты и прочих благ ради Донбасса

Родстер Mercedes-Benz SLR McLaren с небольшим пробегом ищет нового владельца

Родстер Mercedes-Benz SLR McLaren с небольшим пробегом ищет нового владельца

В Антарктиде пробурили лед и нашли там предостережение планете

В Антарктиде пробурили лед и нашли там предостережение планете

Российская спортсменка Анастасия Таталина о судействе в финале слоупстайла: Считаю, что меня сегодня просто засудили и это нечестно

Российская спортсменка Анастасия Таталина о судействе в финале слоупстайла: Считаю, что меня.

Наоми Кэмпбелл впервые показала лицо своей дочери

 Супербюджетный вариант романтического ужина для двоих

Супербюджетный вариант романтического ужина для двоих

25 воодушевляющих доказательств того, что мир не такое уж плохое место

25 воодушевляющих доказательств того, что мир не такое уж плохое место

Курьезный инцидент на заправке

Ученые создали рыбу-робота из клеток сердца человека

Ученые создали рыбу-робота из клеток сердца человека

Единственный моряк, сбежавший с советской подлодки

В Оренбурге стая бродячих собак атаковала мальчика

В Оренбурге стая бродячих собак атаковала мальчика

Под Благовещенском сотрудники ДПС гоняли по заснеженному полю голого парня и уговаривали одеться

Под Благовещенском сотрудники ДПС гоняли по заснеженному полю голого парня и уговаривали одеться

Кризис середины жизни

Ограбление в Бразилии с неожиданным финалом

Мужчина потратил около миллиона рублей, чтобы построить дома 50-метровый игрушечный автотрек

Мужчина потратил около миллиона рублей, чтобы построить дома 50-метровый игрушечный автотрек

Внезапное нападение недовольного кота на хозяина

Качественный пинок под зад: таксист пропустил съезд с МКАД и подставился под фуру

Качественный пинок под зад: таксист пропустил съезд с МКАД и подставился под фуру

Привет из детства: советские игрушки с лягушками

Минутка ностальгии

Мечты сбываются: музыканты группы Ария исполнили желание фаната-гитариста

Мечты сбываются: музыканты группы Ария исполнили желание фаната-гитариста

Съёмки шестой части

Съёмки шестой части "Пиратов Карибского моря" могут быть отложены

Подобно картофелю, томатам и кукурузе, подсолнечник завезли в Европу из Америки. Поначалу выращивали как декоративное растение, иногда употребляли отварные корзинки. Как ни странно, в качестве культуры для получения масла подсолнух перекочевал назад в Америку из России.

Подсолнух выращивали на востоке и юге Северной Америки более 2000 лет назад, употребляя в пищу семена в целом, измельченном, сыром и жареном виде, делали из них хлеб, добавляли в другие блюда. В храме ацтеков Темпло Майор (в Теночтитлане) было найдено 10 семян дикого подсолнечника, которые использовались в качестве подношения богам. Сок стебля применялся для залечивания ран, настойкой листьев лечили почки, легкие.

Индейцы делали с применением дикого подсолнечника пурпурную и черную краску, а маслом из семян смазывали кожу и волосы. Цветки были украшением волос, одежды.

В южной Америке в Перу он был символом бога солнца Инти.

В начале 16 века семена растения завезли в Испанию, выращивали в ботаническом саду. Постепенно подсолнух перекочевал во Францию, Италию, Бельгию, Германию и другие страны. Вслед за американскими индейцами в Европе подсолнух стали считать символом солнца. На картинах художников 16-17 веков он также обозначал верность монарху, символизировал Творца, правителя. В геральдике он стал обозначать мир и процветание.

В Англии пытались из него делать масло, даже запатентовали один процесс, но как-то дело не пошло. Было время, когда корзинки варили и ели как артишоки с уксусом и маслом.

В Россию подсолнух привез, конечно же, Петр Первый. Он увидел растение у голландцев, оно ему понравилось - и вот оно уже в России. Акклиматизировалось довольно быстро.

В больших масштабах подсолнечное масло впервые произвели у нас. Дмитрий Бокарев, крепостной крестьянин из села Алексеевки (в то время Воронежская губерния) решил попробовать делать из семечек масло точно так же, как из льна или конопли.

В 1829 году Бокарев получил подсолнечное масло на ручной маслобойке. А в 1833 году построили первый завод по по производству подсолнечного масла. Для этого купец Папушин попросил разрешение у графа Шереметева, владельца Алексеевки. Маслобойня работала за счет конной тяги. Паровой оборудование применили через 32 года.

Девушка с подсолнухами (Зоя Андреева - двоюродная племянница художника) художник И. И. Машков, 1930 г.

Девушка с подсолнухами (Зоя Андреева - двоюродная племянница художника) художник И. И. Машков, 1930 г.

Поскольку подсолнечное масло можно было употреблять во время поста, его стали называть постным. Вскоре маслобойни распространились по соседним губерниям.

В конце 19 века эмигранты из России перевезли технологию выращивания культивированного масличного подсолнечника и производства масла в США и Канаду. После этого США стали второй после России страной по производству подсолнечного масла. У них были популярны сорта "Русский мамонт", "Русский великан" и другие.

На 2016 год лидерами по производству подсолнечного масла стали Украина, Россия, Аргентина, Китай.

Применяют не только семена подсолнуха. Его сухие стебли годятся на топку, продукты отжима (жмых, шрот) идут на корм скоту. Из него делают халву. Из высокорослых сортов - силос. Есть сорта подсолнечника, из которых получают каучук. А цветущие корзинки - отличные медоносы (многие ели полезный подсолнечный мед).

Ну и как же обойтись без декоративных подсолнухов. Они украшают дворы домов и служат объектом рисования. Впрочем, изображать художники любят подсолнухи любых сортов.

Любил писать подсолнухи Винсент Ван Гог. Существует два цикла таких картин: парижский (2 картины с лежащими цветами) и арльский (4 картины с подсолнухами в вазе, предназначены для друга - Поля Гогена). Вангоговские подсолнухи написаны в технике импасто, в результате чего изображение получилось рельефным.

Развитие подсолнечника было многонациональным усилием, охватывающим континенты и тысячи лет.

Подсолнечник проиcходит из Северной Америке и был впервые выращен как культура местными племенами более 4500 лет назад.


Коренные американцы выращивали подсолнечник из его первоначального кустового типа, чтобы получить одностебельное растение с большим цветком.


Многоцелевое использование урожая включало производство муки и приготовления пищи. Семена обжаривали, чистили и ели либо в качестве закуски, либо смешивали с другими зернами, орехами и бобами в виде, похожем на современные мюсли.

Американцы также обнаружили, что из семян можно добывать подсолнечное масло и использовать для приготовления пищи.


Помимо ценности урожая для пищи, археологи обнаружили, что подсолнечник использовался в непродовольственных целях.

Подсолнечное масло и пигменты использовались в качестве солнцезащитного крема или основы для фиолетового красителя для кожи, волос или текстиля, в то время как крепкий, волокнистый стебель растения использовался в строительстве.

Подсолнечник оставался основным продуктом в Северной Америке около 4000 лет, пока его не обнаружили европейские исследователи в 1510 году. Испанские моряки первыми собрали большое количество семян подсолнечника и отправили его обратно в Европу.

Но в течение следующих 200 лет европейцы упускали из виду пищевой и масличный потенциал подсолнечника. Вместо этого экзотические цветы стали широко распространены в Западной Европе в качестве декора или, в меньшей степени, в медицине как противовоспалительное средство.

Выращивание подсолнечника развивалось в течение 1700-х годов и распространилось по всей Европе на Россию и Украину на рубеже 19-го века.

Именно в России был обнаружен потенциал культуры для производства подсолнечного масла. Но это развитие было отчасти связано с причудой судьбы и изменениями в Русской православной церкви.


Чтобы помочь прихожанам придерживаться этого правила, церковь опубликовала список запрещенных веществ. Однако, подсолнечное масло из списка было исключено.

Спрос на подсолнечное масло резко возрос, и в начале 1800-х годов посевная площадь увеличилась до более 800 000 гектаров по всей России и Украине.

По мере того, как посевные площади продолжали расти, рынок поделился на две отдельные области – масличные семена и семена для потребления.


С этим, российское правительство создало первые исследовательские программы по разработке сортов, отвечающих требованиям рынков.

Сорт, известный как Мамонтовый русский, был разработан в конце 1800-х годов. Корзинка был заполнена многими сотнями крупных семян, а её диаметр достигал 50 см (из записей).

Василий Степанович Пустовойт 1886-1972
В то время как использование подсолнечника в США набирало силу, 1886 год ознаменовался важным событием в истории коммерческой культуры.
Рождение Василия Степановича Пустовойта — возможно, самой важной фигуры в селекции подсолнечника.
Пустовойт начал работать в России в 1912 году и быстро стал выдающимся ученым-исследователем.
Он создал программу, которая сосредоточилась на выделении множества признаков растения, которые были скрещены для получения гибридов. Затем они были оценены и гибриды с лучшими показателями были отобраны для транс-опыления и селекции для получения новых коммерческих сортов.
Научно-исследовательский центр в Краснодаре, где работал Пустовойт, стал экспериментальным центром отбора российских масличных культур в 1924 году.
Пустовойт руководил селекционным отделом института до своей смерти в 1972 году. Его фундаментальные работы для современных сортов с высоким содержанием масла и высокой урожайностью являются бесценными.

В это время сформировавшаяся группа восточных европейцев начала эмигрировать в Северную Америку. Среди них были русские поселенцы, которые начали импортировать подсолнечник, преимущественно в качестве богатого белком корма для животных.
Успех подсолнечника в качестве корма для животных в США привел к росту посевных площадей, и появились новые рынки с перерабатывающими предприятиями, основанными с середины 1920-х годов.

Популярность подсолнечника распространилась через северную границу, и канадское правительство начало программу разведения в 1930 году.

После войны территория выращивания продолжала расти как к северу, так и к югу от границы с США, и все больше фермеров стали включать подсолнечник в свои севообороты. Тем не менее, российская программа разведения, проводимая Пустовойтом, продолжала быть в основании всех успехов, и правительство Канады лицензировало использование сорта Передовик. Эти семена дали высокие урожаи и высокое содержание масла около 45% и продолжало увеличивать прибыльность урожаев.

К концу 1960-х годов программы селекции развивались не только по урожайности и маслу. Желательные черты, такие как повышение устойчивости к болезням, стали новой целью.

Однако, усилия по созданию настоящих гибридов ограничивались способностью подсолнечника к самоопылению. Это означало, что попытки привить новые признаки от растений-доноров не приводили к успеху из-за собственной пыльцы подсолнечника.

Затем, в 1969 году, французский исследователь по имени Леклерк сделал прорыв, который навсегда изменил селекцию подсолнечника.

Работая во Французском сельскохозяйственном институте (INRA), Леклерк открыл метод выключения мужских органов цветка с помощью процесса, известного как цитоплазматическая мужская стерилизация. Это означало, что пыльца донорского подсолнуха могла быть внедрена ​​в функционирующие женские репродуктивные части другого подсолнечника без потери собственного генетического материала растения. Год спустя, в 1970 году, ученый из Министерства сельского хозяйства США по имени Кинман обнаружил, как снова включить мужскую фертильность в полученном гибриде.

Тогда программы разведения могли бы впервые создать настоящие коммерческие гибриды, которые использовали бы объединенные признаки различных родительских растений.

Прорывы способствовали новой эре развития признаков растений. Семенные компании могли бы продавать различные сорта, обладая большей устойчивостью к болезням и более высокой урожайностью, наряду с другими характеристиками, разработанными для рынков кондитерских изделий или масличных культур.

Эти достижения произошли в то время, когда общественность начала подходить более ответственно к своей диете. Исследования 1970-х годов показали, что подсолнечное масло является более здоровой альтернативой традиционно используемым насыщенным жирам. Европейцы, в частности, перешли на продукты из подсолнечного масла, и спрос быстро превысил предложение, и культура стала очень популярной.

За последние 25 лет рынок подсолнечника продолжал расти, и теперь он занимает четвертое место в мире по производству масличных культур после пальмы, сои и рапса.

Изменения на рынке привели к тому, что основная производственная площадка для производства урожая снова вернулась в Восточную Европу, где Россия и Украина доминировали в мировом производстве. В 2017 году на эти две страны пришлось 22.7 миллионов тонн мирового производства подсолнечника в объеме 47,9 миллиона тонн.

По оценкам, урожай в мире составляет 20 миллиардов долларов США в год.

Топ 10 производителей подсолнечника (млн тонн)
Российская Федерация 10.5
Украина 12.2
Аргентина 3.55
Китай 2.57
France 1.62
США 0.98
Румыния 2.91
Турция 1.96
Венгрия 1.89
Болгария 2.06

Источник: ФАО 2017

Примечательно, что рост производства семян опередил площадь земель, отведенных под урожай.

Еще в 1994 году на 18,6 млн. Гектаров подсолнечника было собрано 22,0 млн. Тонн семян.

Спустя двадцать три года убранная площадь увеличилась до 26,5 млн. га — увеличение на 35%. Но общий урожай вырос более чем вдвое, до 47,9 млн тонн.

Повышение производительности показывает, как селекционеры продолжали гибридизировать современное растение в течение последних трех десятилетий. И как урожайность улучшилась, несмотря на появление новых важных факторов, которые повлияли на то, какие характеристики для растений стали во главе.

Растущее давление с целью сокращения перепроизводства, которое было в значительной степени стимулировано механизмами поддержки сельского хозяйства в Европе, означало, что увеличение урожайности уже не было священным Граалем для селекционеров. Проблемы изменения климата также переориентировали селекционные усилия на производство растений, которые лучше работают в условиях засухи. Например, были выбраны измененные формы корзинки для борьбы с солнечными ожогами, повреждением птицами и болезнями.

“Устойчивость к гербицидам действительно изменила взгляд фермеров на подсолнечник. В прошлые годы культивирование было основным средством борьбы с сорняками, оно занимало много времени и не могло устранить сорняки. Сегодня мы выбираем гибриды, поскольку они устойчивы к доступным гербицидам. Эта технология позволила фермерам более эффективно использовать свое время и лучше справляться с борьбой с сорняками, что приводит к более высокой урожайности и более чистым результатам” – говорит Джереми Клампер, селекционер подсолнечника.

Исследователи Nuseed теперь имеют длинный список целевых характеристик на будущее, включая:

* Гибриды с более высоким урожаем и масличностью

* Повышенная устойчивость к таким болезням, как ложная мучнистая роса

* Улучшенные свойства масла для поддержания привлекательности для заботящихся о своем здоровье потребителей

* Кондитерские гибриды с пониженным содержанием масла

* Высота растения, цвет соцветия

* Период цветения для использования на разных рынках и в разных климатических условиях

Читайте также: