Получение органических удобрений из растительных отходов

Обновлено: 05.10.2024

В качестве органических удобрений находят применение отходы пищевой, целлюлозно-бумажной, деревообрабатывающей и других отраслей промышленности. Большое количество органических веществ, которые после соответствующей переработки могут быть с успехом использованы в сельскохозяйственном производстве, содержат древесные отходы. Исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, показывают, что кору деревьев, опилки, щепу и т.п. можно применять для мульчирования и удобрения почвы, приготовления искусственного грунта для теплично-парниковых хозяйств, как подстилку на птицефермах и птицефабриках с последующим использованием ее в качестве удобрения.
На лесосеках мира ежегодно остается около 240 млн.т древесных отходов, причем существенная часть их приходится на нашу страну, располагающую крупнейшими в мире лесными ресурсами. По подсчетам специалистов запасы одной лишь древесной зелени в достигают 20-30 млн.т в год, из которых в настоящее время используется не более 10 %. Огромные объемы древесных отходов скапливаются ежегодно в районах сосредоточения деревообрабатывающих предприятий. Их утилизация наряду с получением органических удобрений способствовала бы защите окружающей среды от токсических продуктов частичного разложения древесины, которое происходит на свалках при длительном хранении.
В сельском хозяйстве находит применение древесная кора, составляющая от 10 до 20 % всей перерабатываемой древесины. Мульчирование поверхности почвы измельченной корой позволяет улучшить температурный и водно-воздушный режимы пахотного слоя почвы и создать лучшие условия для развития корневой системы растений. Древесная кора содержит более 85 % органических веществ и при внесении в почву обогащает пахотный слой углеродом. Обычно измельченную кору запахивают в почву на небольшую глубину; уже при внесении в почву 125 м3 коры на 1 га структура почвы улучшается, возрастает влагоемкость. Однако при использовании некомпостированной древесной коры необходимо одновременно вносить азотные удобрения, стимулирующие жизнедеятельность микроорганизмов, способствующих разложению коры.
Для приготовления корокомпостов кору измельчают и смешивают с навозом и минеральными добавками. Для ускорения процессов компостирования и обогащения компоста элементами питания растений в его состав вносят удобрения, в первую очередь азотные. Азот рекомендуется вносить в аммонийной форме (мочевина, аммиак), так как в этом случае нейтрализуется кислотность коры.
Архангельский институт лесов и лесохимии разработал технологию компостирования коры, согласно которой к 1 г коры, измельченной до размера частиц менее 15 мм, добавляется 4,3 кг мочевины и 1,5 кг двойного суперфосфата; полученный компост выдерживается в течение 2-4 месяцев при влажности не менее 65-75 %. Для ускорения процесса его рекомендуется перелопачивать один раз в 1-2 месяца.
Древесная кора является хорошим субстратом для компостирования с активным илом из биоотстойников очистных сооружений, который имеет щелочную реакцию и богат азотистыми соединениями. А этом случае накопление гумусовых веществ в компосте существенно ускоряется по сравнению с компостами, содержащими только минеральные соединения азота. Компостирование коры с активным илом из биоотстойников позволяет одновременно сберегать ценные азотные удобрения, утилизировать активный ил, который также является отходом производства, и способствовать охране окружающей среды от загрязнения.
Использование компостов на основе древесной коры может в значительной степени решить проблему обеспечения тепличных и парниковых хозяйств высококачественными грунтами. Замена торфа корокомпостами повышает рентабельность парников и способствует экономии торфа. В тепличном комбинате "Новомосковский" при использовании в качестве грунта компостов из еловой коры получены высокие урожаи огурцов: 40-43 кг/м2 в зимней и 32-34 кг/м2 -в весенней теплице. Опыты, проведенные Институтом Биологии Карельского филиала АН, также подтверждают целесообразность использования коры хвойных деревьев в качестве субстрата для получения тепличных грунтов. По температурному режиму в буртах и теплицах кора как биотопливо приближается к навозу и превосходит низинный торф.
Аналогичное применение находят в сельском хозяйстве древесные опилки. В Латвии опилки в сочетании с аммиачной водой, аммиачной селитрой и суперфосфатом успешно используют под посадки сосны на бедных песчаных почвах. Полученный компост вносят на глубину 20-25 см прослойкой толщиной 5 см. При этом наблюдается прирост саженцев по высоте на 14-17 %, а по массе - на 25-37 % по сравнению с контролем. На Украине (Николаевская область, совхоз "Декоративные культуры") полуразложившиеся опилки вносят слоем 15-20 см при перекопке грунта в теплицах для выращивания гвоздик и роз. В результате улучшаются водно-физические характеристики тепличного грунта и увеличивается срез цветков.
В последние десятилетия в нашей стране проводятся многочисленные исследования в области утилизации в сельском хозяйстве гидролизного ила и других отходов целлюлозно-бумажной промышленности. Гидролизный ил после естественной сушки до влажности 75-80 % транспортируется с иловых площадок в отвалы, где накапливается как отход производства. После нескольких лет хранения в отвалах он превращается в пористую рыхлую массу темно-бурого цвета, по виду напоминающую перегной. Гидролизный ил является ценным органическим удобрением. Он содержит свыше 77 % органического вещества, до 3,8 % азота, в том числе 1,6 % - в легкогидролизуемых формах, до 1,1 % подвижного фосфора и до 0,3 % калия. Кроме этих элементов питания растений, гидролизный ил содержит 10-18 % кальция, серу, железо, магний, рад микроэлементов, необходимых растениям, физиологически активные вещества (ферменты, витамины и т.п.). При его внесении в почву происходит усиление микробиологической активности, повышается ферментативная активность почвы, улучшается ее азотно-фосфатный режим.
Влияние гидролизного ила на количество и качество различных сельскохозяйственных культур в течение ряда лет исследовалось Институтом физиологии и биохимии растений Сибирского отделения АН (СИФИБР). Внесение гидролизного ила в количестве 30 т/га с добавлением калийных удобрений повысило урожай клубней картофеля на 30-80 %, нарастание сухой массы клевера - в 2,5 раза по сравнению с вариантом с полным минеральным удобрением. Высокую эффективность дало применение гидролизного ила и на естественных кормовых угодьях. Использование его в качестве органического удобрения положительно сказывается и на качестве урожая, повышая содержание протеина в зерне яровой пшеницы, крахмала - в клубнях картофеля, фосфора, кальция, калия и каротина - в сене клевера.
Многолетние исследования СИФИБРа на полях колхозов и совхозов Иркутской области позволили разработать практические рекомендации по применению гидролизного ила в качестве органического удобрения. При использовании ила рекомендуется: 1) вносить его в первую очередь в бедные гумусом, истощенные и эродированные почвы; 2) вносить прежде всего под те культуры, которые обеспечивают максимальную прибавку урожая (картофель, бобовые, травы); 3) соблюдать оптимальные дозы внесения: под зерновые 6-12 т/га (при влажности 50-60 %), под картофель и многолетние травы - 15-30 т/га, причем под картофель и кукурузу следует добавлять к гидролизному илу калийные удобрения; 4) под многолетние травы вносить удобрения ранней весной, до начала вегетации или после скашивания трав; под яровые зерновые и картофель - под раннюю зяблевую вспашку.
Наряду с использованием осадков сточных вод гидролизной промышленности в обезвоженном виде их можно утилизировать на полях в жидком состоянии. При этом исключаются дорогостоящие процессы обезвоживания и сушки и максимально используются удобрительные свойства осадков. Непосредственное распределение жидких осадков можно осуществлять дождеванием или заливом удобряемых участков расчетным количеством ила слоем от 5 до 15 см. Наиболее совершенным и экономичным методом транспортировки жидкого ила на поля является транспортировка с помощью системы трубопроводов. Этот способ внесения удобрений может найти широкое применение и при агромелиоративных работах, связанных с превращением песчаных и некоторых других почв в плодородные сельскохозяйственные угодья.
Гидролизный ил и другие отходы целлюлозно-бумажной промышленности могут быть с успехом использованы и в форме компостов с другими органическими и минеральными удобрениями. Таким образом, очистные сооружения предприятий лесохимии могут стать поставщиком ценных органических удобрений, одновременно защищая окружающую среду от загрязнения отходами.
Не менее ценным органическим удобрением является другой отход гидролизного производства - лигнин. Гидролизный лигнин представляет собой твердый остаток, образующийся после обработки древесины серной кислотой. В его состав входит лигнин древесины, полисахариды, неотмытые после гидролиза, моносахара, минеральные и органические кислоты, зольные элементы и некоторые другие соединения. Соотношение этих компонентов колеблется в широких пределах и зависит как от химического состава исходного сырья, так и от технологии производства, применяемой на предприятии. Содержание собственно лигнина в таких отходах колеблется от 40 до 83 %. Наиболее целесообразно использовать лигнин и продукты его переработки в виде компостов с минеральными удобрениями. В этом случае используются сорбционные свойства лигнина: он удерживает минеральные компоненты, предохраняя от быстрого вымывания атмосферными осадками, и создает условия для их постепенного усвоения растениями. По данным З.К. Саипова, лигнин в смеси с аммиаком и мочевиной, внесенный в почву в дозе 30-50 т/га, ускоряет рост озимой ржи и повышает ее урожайность на 16-17 %. При внесении под хлопчатник 2-6 т/га лигнина, обработанного аммиачной водой, бутонизация, цветение и плодообразование хлопчатника ускоряется на 4-5 дней, а урожай возрастает на 15-20 %.
Для компостирования с лигнином можно использовать различные минеральные удобрения (фосфоритную муку, аммиачную селитру, хлористый калий и многие другие), причем их соотношение определяется потребностями почвы и возделываемой сельскохозяйственной культуры. В настоящее время разработан и осуществлен в опытно-промышленном масштабе технологический процесс получения лигностимулирующих удобрений (ЛСУ) на основе гидролизного лигнина. В зависимости от почвы и сельскохозяйственной культуры дозы внесения ЛСУ составляют от 100 до 400 кг/га. Испытания показали высокую экономическую эффективность ЛСУ в различных почвенно-климатических зонах страны и на многих сельскохозяйственных культурах (табл. 24).

Органические удобрения на основе отходов промышленности


Кроме удобрительной ценности лигнин и его производные обладают высокой структурирующей способностью. В условиях интенсивного земледелия, отрицательно влияющего на структуру почв, это свойство лигнина приобретает особое значение: гидролизный лигнин и продукты его деструкции могут быть с успехом использованы в качестве структурообразователей для почв с отрицательными водно-воздушными характеристиками.
Ценным органическим удобрением является шлам биохимической промышленности, который содержит от 41 до 74 % органических веществ и 26-59 % минеральных компонентов, в том числе 0,7-3,2 % азота и 0,2-0,3 % фосфора (в пересчете на сухое вещество). Наряду с удобряющим действием, внесение в почву шлама биохимического производства улучшает ее структуру и используется для мелиорации солонцов. Применение шлама в сельском хозяйстве дает высокий экономический эффект, так как стоимость удобрения и мелиорации исчисляется лишь расходами на транспортировку и внесение шлама в почву и окупается в первый же год. Суммарная прибыль от его применения на солонцовых почвах Молдавии составила за 3 года 173 руб/га, между тем как в республике ежегодно скапливается 115-120 тыс.т подобных шламов.
Перечень крупнотоннажных промышленных отходов, которые могут быть использованы в качестве органических удобрений, далеко не исчерпывается приведенными выше примерами. Для их эффективного использования необходима агротехническая паспортизация отходов в масштабе страны, глубокое и всестороннее изучение их влияния на состав и свойства почв, на почвенное плодородие, количество и качество сельскохозяйственных продуктов.

Органические удобрения могут иметь растительное, животное, минеральное и смешанное происхождение. Почвенные микроорганизмы перерабатывают их в питательные вещества доступной формы, которые усваиваются растениями. Некоторые органические удобрения содержат большое количество только одного из основных питательных веществ, например, в костной муке это фосфор; при этом в них часто отмечается небольшое содержание других полезных питательных веществ.

Многие сельские хозяйства вносят органический материал, который улучшает структуру почвы и поддерживает жизнедеятельность почвенных микроорганизмов, которые способствуют переходу питательных веществ в доступную для растений форму. Особенно быстро этот процесс протекает в теплую погоду, когда микроорганизмы являются наиболее активными. Важным для этого процесса фактором является, также, оптимальная влажность. Как правило, примерно половина питательных веществ высвобождается из органических удобрений в первый сезон, но и в последующие годы они продолжают удобрять и питать почву.


Удобрения на основе
растительного сырья

Использование удобрений на растительной основе

Удобрения, изготовленные на основе растительного сырья, имеют низкий или средний показатель N-P-K (азот, фосфор, калий), но питательные вещества из них при попадании в почву быстро становятся доступными для растений.

Некоторые такие удобрения также обеспечивают дополнительную дозу минеральных веществ и питательных микроэлементов.

Удобрения на основе
животного сырья

Применение удобрений из животного сырья

На земле, в воздухе и в воде можно получать органические удобрения от животных, птиц или рыб. Большинство удобрений на основе животного сырья содержат много азота, в котором растения нуждаются для роста и развития листьев.

Смешанный тип
органических удобрений

Гранулированное удобрение на смешанной основе

Это органические удобрения, в состав которых входит сырье и от животных и растительного происхождения: смеси навоза, помёта с отходами от растений. Имеют положительные свойства вышеуказанных видов удобрений – высокое содержание N-P-K и при этом высокое количество органического вещества и много микроэлементов. Например, органическое удобрение компании Биогран состоит из компоста который делается путем смешивания куриного помёта и отходов деревообрабатывающей промышленности (опилки).

Типичные технологии
производства

Существуют различные методы производства органических удобрений. Технологии производства зависят от типа требуемого удобрения. В целом, технологии могут быть классифицированы следующим образом:

Биологические методы обработки, а именно:

  • метод пассивного компостирования (т. e. буртование навоза на помётохранилищах, компостные ямы);
  • аэробные методы активного компостирования в компостных рядах или тоннелях с принудительной подачей воздуха (например поддув или механическое ворошение), влаги;
  • специальные активные технологии компостирования с использованием червей или иных методов биологической катализации процесса (ферментные препараты, энзимы и пр.), иногда включающих перемешивание с другими органическими материалами, такими как торф, опилки, солома и прочее;
  • анаэробные методы, обеспечивающие производство биогаза и устойчивой твердой фракции, очень похожей на продукцию активных методов компостирования. Данную фракцию можно применять на тех полях, где уже используются машины для распределения навоза крупного рогатого скота.

Физические методы, такие как:

  • термическая сушка посредством солнечной энергии или горячего воздуха, нагреваемого в процессе использования органических, неорганических или возобновляемых видов топлива;
  • гранулирование с производством пеллет путем продавливания материала через специальный перфорированный диск. Продукт можно применять на полях с помощью тех же машин, что используются для распределения минеральных удобрений. Требуется термическая сушка перед подачей в гранулятор;
  • сжигание навоза/помёта с возможностью рекуперации тепла за дополнительную стоимость и с производством сыпучего материала, состоящего из мелкодисперсной золы. Этот материал также может использоваться для производства пеллет или гранул.

Читайте
также

продукция Биогран

В создание предприятия вложен многолетний опыт специалистов в сфере экологических и аграрных технологий. Разработанная нами технология производства позволяют аграриям повышать урожайность.

Оставляя свои персональные данные на сайте, Вы соглашаетесь с настоящей Политикой конфиденциальности.

Термины, используемые в настоящей Политике конфиденциальности:

1. Защита персональных данных

Оператор не может передать или раскрыть персональные данные, предоставленные Пользователем при использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством РФ.

2. Получение персональных данных

3. Использование персональных данных

Сайт использует персональные данные Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Персональные данные могут быть раскрыты в случаях, описанных законодательством, либо, когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

4. Коммуникация Оператора с Пользователем

После того, как Пользователь оставил свои персональные данные, Оператор имеет право совершать звонки по номеру телефона, которые указал Пользователь, с целью обслуживания и с целью улучшения качества предоставляемых услуг.

5. Безопасность персональных данных

Сайт обеспечивает безопасность персональных данных от несанкционированного использования их третьими лицами.

6. Получение информации Пользователем об обработке Оператором его персональных данных. Отзыв согласия на обработку персональных данных.

Согласно п. 7 ст. 14 Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ., Пользователь имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Согласно п. 2 ст. 15 Федерального закона "О персональных данных" от 27.07.2006 N 152-ФЗ., Оператор обязан прекратить обработку персональных данных Пользователя по его требованию.

7. Уведомления об изменениях в настоящей Политике

Оператор оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователь может отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

Фото 1

Ежедневно мусорное ведро на кухне пополняется пищевыми отходами.

А ведь это отличное сырьё для органических подкормок, которые можно применить для комнатных цветов и садово-огородных культур.

Для переработки пищевых отходов в удобрения нужны минимальные затраты, небольшие физические усилия и понимание процесса, как это делать правильно.

Какие остатки пищи подходят для переработки, а какие нет?

Почти все пищевые остатки можно использовать для переработки в удобрения.

Вот какие отходы можно класть в компост:

  • картофельные очистки;
  • луковая шелуха;
  • банановая кожура;
  • любые фрукты;
  • овощной или фруктовый жмых после отжима сока;
  • корки от арбузов;
  • яичная скорлупа;
  • очистки от моркови, свеклы;
  • кофейная гуща;
  • спитые чайные листья;
  • хлебные остатки не дрожжевого происхождения.

Нельзя использовать мясо, кости и жир. Они превращаются не в удобрение, а гниющую массу.

Не кладут в компостную кучу остатки заплесневевших фруктов и овощей. Они могут вызвать болезни у растений. Хлеб, испечённый на дрожжах, добавлять нежелательно, так как он заплесневеет раньше, чем дрожжи начнут перерабатываться аэробными микроорганизмами.

Можно класть в компост и просроченные продукты, если они подходят под критерии, приведенные выше.

Суть и технология компостирования

Фото 2

Компостирование относится к биологическому способу переработки сырых органических отходов.

Полученный в итоге компост внешне напоминает обычную почву.

Компостирование бывает двух видов:

  • анаэробное, без притока воздуха;
  • аэробное, когда требуется наличие кислорода.

В домашних условиях чаще используют аэробный метод переработки отходов, который происходит благодаря аэробным микроорганизмам. Компост получается без неприятного запаха.

Как сделать удобрение дома на кухне?

Технологии не стоят на месте, производители предлагают новые усовершенствованные системы переработки пищевых отходов. Каждая семья может выбрать наиболее приемлемый для себя способ, чтобы сделать удобрение из отходов на кухне.

Вермикомпостирование

Простейшим сооружением является вермикомпостер — два контейнера, поставленные друг на друга. В верхнем имеется дно с перфорацией. В почвенном слое селят червей. В нижний герметичный ящик стекает жидкость, результат жизнедеятельности червей.

Обладателю вермикомпостера надо следить за температурой и уровнем влажности, а также Ph грунта, комфортным для червей, не забывать подкармливать их.

Раз в 3 дня необходимо рыхлить грунт, обогащая его кислородом.

Продукты, отходы от которых используются для вермикомпостера:

  • любые фрукты и овощи, кроме цитрусовых;
  • спитые чайные листы и кофейный субстрат;
  • скорлупа от варёных или сырых яиц;
  • бумага (картон, салфетки).

Фото 3

Для питания червей не подходят мясные и рыбные продукты, а также яйца, жиры, продукты с острым вкусом и сильным запахом (чеснок, лук, перец).

Органику перед загрузкой в контейнер измельчают.

1000 червей за 7 дней переработают около 1 кг измельченных отходов. Норму превышать нельзя, не съеденная червями пища закисает.

Больше о компостерах для домашней переработки пищевых отходов мы рассказывали здесь.

ЭМ-ведро

Популярную во всём мире систему переработки эффективных микроорганизмов разработал учёный из Японии Теруо Хига. Основана она на ускоренном ферментировании отходов с применением препарата (жидкого или порошкообразного) со специальным составом бактерий анаэробного и аэробного, тепло- и хладолюбивого видов.

Эм-ёмкость (15 л) оснащена запорной арматурой в нижней части для сброса жидкой ферментированной органики.

Принцип компостирования простой:

  • в контейнер укладывают пищевые отходы;
  • послойно пересыпают или сбрызгивают препаратами с микроорганизмами;
  • по мере проседания органики подкладывают отходы, жидкость выливают.

Для подкормки растений ферментированную жидкость разбавляют 1:10. Неразбавленным раствором можно чистить канализационные трубы. Минус в том, что влажные остатки для дозревания необходимо вывести на дачу в компостную кучу или зарыть в землю.

Более подробно о том, что собой представляет Эм-контейнер и как им пользоваться, мы рассказывали здесь.

Другие способы

В домашних (городских) условиях можно сделать компост в домашних условиях из пищевых отходов, не приобретая дорогих приспособлений:

Обычные ведра с плотно закрывающейся крышкой можно приспособить в качестве ЭМ-контейнера. Необходимо организовать систему стекания и сбора жидкости. На дно ведра помещают решётку, сверху полиэтиленовый пакет с отверстиями.

Пищевые отходы укладывают послойно: сухие перемежают мокрыми. Орошают ЭМ-препаратом из пластиковой бутыли с дырками в крышке. Пакет скручивают, убирая воздушную прослойку и придавливают грузом. Через 7-10 суток компост у вас дома будет готов.

Как избавиться от отходов, которые нельзя класть в компост?

Не все пищевые отходы можно класть в компост, да и не всегда требуются удобрения. Но это не значит, что остатки еды нужно отправлять в мусорное ведро, ведь есть куда более экологичные способы избавления от них. Это измельчение в диспоузере и сушка.

Диспоузер

Этот способ переработки органических отходов предусматривает установку компактной электродробилки в слив под раковиной. Изобрел его архитектор из США Джон Хамес 100 лет назад.

В диспоузеры можно загрузить:

  • очистки от овощей и фруктов;
  • остатки зелени;
  • рыбные, куриные, мелкие говяжьи и свиные кости;
  • черствый хлеб.

Нельзя перерабатывать слишком твёрдые, жилистые, волокнистые продукты, ведь это может привести к выходу аппарата из строя.

Измельчённая органика, попадая в канализацию, с помощью бактерий разлагается в иле отстойника. Выходит, что благодаря вам снижается нагрузка на мусорные полигоны. Но есть и обратная сторона, ведь применение диспоузера приводит к повышенным расходам других ценных ресурсов — электроэнергии и воды.

Сушка с одновременным измельчением

Фото 5

На рынке появился прибор SmartCARA производства ЮАР, который совмещает сушку и измельчение.

За 4-6 часов он превращает в порошок отходы, уменьшая их объём в 10 раз.

За 1 раз в агрегат можно загрузить до 2 кг пищевых отходов.

Минусы прибора заключаются в его высокой цене и необходимости затрат на энергоресурсы. Каждые полгода необходимо менять угольные фильтры.

Правила компостирования на даче

Иногда пищевые отходы просто закладывают в грядки, чтобы они работали как удобрение на огороде. В дачных условиях можно получить и качественный компост, где компонентами выступают не только пищевые, но и разные растительные отходы — трава и листья.
Нюансы, которые нужно соблюдать в процессе компостирования:

  • площадку выбирают в затенённом месте, отступив 150 см от построек;
  • сырьё закладывают в ящики, траншеи, ямы, кучи;
  • предусматривают дренаж из ветвей деревьев;
  • высота и ширина не должна превышать 1,5 м;
  • закладывают измельченное или некрупное сырьё;
  • периодически проводят увлажнение (при сжимании горсти субстрата должна появится капелька влаги);
  • для насыщения кислородом отходы периодически перелопачивают;
  • в качестве наполнителей закладывают растительные остатки с огорода и пищевые отходы с кухни;
  • мясные отходы в кучу не добавляют.

Для ускорения процесса переработки пищевых отходов применяют биологические препараты, которые насыпают через каждые 20 см отходов.

О таких препаратах и их применении мы говорили в статьях о компосте из навоза и из скошенной травы.

Сверху компостную кучу засыпают землей, укрывают плёнкой. Примерно через 40-50 дней компост готов. Полученный субстрат коричневого цвета, рассыпается в руках, имеет характерный земляной запах.

Плюсы и минусы домашних органических подкормок

Фото 6

Положительные моменты при организации переработки домашних отходов в удобрения:

  • минимизация отходов, производимых семьей;
  • экономия средств на покупку готовых подкормок;
  • удобрения не содержат пестицидов, антибиотиков и прочих сомнительных компонентов;
  • питательная ценность таких удобрений, как правило, выше, чем у покупных;
  • почва обогащается живыми микроорганизмами, которые создают естественную среду для улучшения плодородия.

Отрицательные стороны использования домашних органических удобрений:

  • невозможно точно рассчитать количество питательных веществ, отсюда опасность передозировки при внесении в почву;
  • существует опасность заражения культур болезнями;
  • все равно придется тратиться на оборудование и добавки;
  • трудозатраты, ведь чтобы получить качественный компост, нужно приложить усилия.

Видео по теме

Автор видео рассказывает, как делает удобрение из пищевых отходов у себя на кухне:

Заключение

При покупке продуктов человек платит за общий вес. В среднем четвёртая их часть выбрасывается на помойку. Любой из домашних способов переработки пищевых остатков — вермикомпостирование, сушка, заморозка, измельчение — это экономный подход к семейному бюджету. Домашний цветник и садово-огородные растения получат максимум полезных микроэлементов, и для этого не понадобятся затраты на покупку готовых удобрений.

Питание растений – это залог качественного урожая. Люди, имеющие хозяйство знают, что минеральные удобрения содержат много химии. Вырастить экологически-чистую продукцию можно, используя удобрения из отходов.

Органические удобрения

При распаде органических удобрений образуются минеральные вещества, которые быстро усваиваются в почве. К органическим удобрениям относят:

  • навоз;
  • перегной;
  • компост;
  • птичий помет;
  • древесные отходы;
  • зола.

органические удобрения

Органические удобрения содержат азот, фосфор, калий и кальций – все это положительно влияет на развитие растений.

Пищевые отходы

Ежемесячно в мире на свалку уходит 1/3 продуктов питания.

Пищевые отходы составляют 25-55% всех отходов производства.

На свалках они гниют, отравляют воздух. Если рационально использовать пищевые отходы, перерабатывать их в удобрения, то они принесут пользу сельскому хозяйству – улучшат плодородие почвы.

Удобрение из пищевых отходов

Удобрения из пищевых отходов обеспечивают растения полезными микро- и макроэлементами. Пищевые отходы подразделяются на:

Каждый из этих видов найдет своё применение на дачном участке как удобрение.

Яичная скорлупа

Яичная скорлупа составляет 1/5 яйца. Она содержит микроэлементы (мкг/100гр):

  • Железо – 2800-4200;
  • Цинк – 400-675;
  • Хром – 130-180;
  • Фтор – 125-150;
  • Медь – 90-150.
  • Кальций – 33 000-38 000;
  • Сера – 670-1 250;
  • Магний – 400;
  • Фосфор – 125-160;
  • Калий – 83-93.

яичная скорлупа

Скорлупу высушить, измельчить в порошок и оставить храниться в бумажных пакетах или картонных коробках. Можно применить как удобрения следующими способами:

  1. Закапать в грядку граблями.
  2. Полить настоем на яичной скорлупе.
  3. Насыпать на грядку.

Чрезмерное содержание кальция в земле вредит растениям, важно не переусердствовать с яичным удобрением.

Луковая шелуха

Луковая шелуха благоприятно воздействует на развитие корневой и иммунной систем. Опрыскивание важно проводить до или после цветения растений, так как настой отпугнет полезных насекомых.

Состав луковой шелухи:

  • Фитонциды;
  • Никотиновая кислота;
  • Витамин B;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Каротин.

луковая шелуха

  1. Прокипятить шелуху. Удобрение распрыскивают на листья растений.
  2. Дать настояться в воде комнатной температуры. Залить под корень растения.
  3. Добавить измельченную шелуху в грядку.

Тыква

Отходы от тыквы содержат микроэлементы (мг/100гр):

  • Медь – 0.027
  • Железо – 0.80
  • Марганец – 0.125
  • Цинк – 0.32.
  • Кальций – 21;
  • Магний – 12;
  • Калий – 340;
  • Натрий – 1.

Как удобрение используют шелуху семечек тыквы, она повышает плодородие почвы, разрыхляет грунт.

Чайная заварка

Заварка содержит полезные вещества:

Для приготовления прикормки подойдет листовой чай, пакетированный – вреден из-за добавок. Заварку можно закапывать в землю, либо поливать под корень растения чайным раствором.

Апельсиновые корки

  1. Порезанную и высушенную кожуру закопать в грядку.
  2. Выдержать настой 2-3 недели, полить растение под корень. Подкармливать не чаще одного раза в месяц.
  1. Обогащение почвы питательными веществами.
  2. Защита от насекомых.
  3. Содержание минеральных веществ.
  4. Обогащение компоста азотом.

апельсиновые корки

Апельсиновые корки легко усваиваются растениями в перепревшем виде. Подходят для компоста.

Банановая кожура

Банановая кожура на 91% состоит из воды и органических веществ:

  • Липиды;
  • Белки;
  • Углеводы;
  • Клетчатка.
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Калийные соли;
  • Соединения магния.
  1. Свежая кожура. Измельчить и добавить в грядку под растение.
  2. Настой. Поливать под корень раз в месяц.
  3. Сушеная кожура. Выложить в нижний слой почвы.

банановая кожура

Разлагается кожура быстро, улучшает состав почвы.

Компост

Компост – органическое удобрение, состоящее из пищевых отходов, сорняков, навоза.

Для правильного разложения органики необходимо:

  1. Постоянное обеспечение кислородом.
  2. Влажность 60-70%.
  3. Плюсовая температура.

Не стоит забывать накрыть компост, чтобы избежать неприятного запаха.

Правила укладки слоев:

  1. Дренаж 10 см: солома, сено.
  2. Испорченные фрукты и овощи.
  3. Свежая трава.
  4. Навоз.

Важно чередовать твердый и мягкий слой. Каждый слой посыпать почвой или навозом. Пищевые отходы нужно посыпать ЭМ-препаратом, когда их слой превзойдет 3см.

  • Кости;
  • Мясо и рыбу;
  • Семена и косточки;
  • Обработанную химией древесину;
  • Фекалии домашних животных.

компост

Хороший компост должен иметь рассыпчатую структуру и землистый запах. Плесени и гнили быть не должно. Компост применяется под все культуры.

Читайте также: