Посадка фасоли в ленинградской области

Обновлено: 17.09.2024

Кто из хозяек не покупал для приготовления супчика пакет замороженных овощей – и быстро, и вкусно, и с витаминами все в порядке, но накладно. В каждый хороший набор обязательно входят нарезанные зеленые стручки фасоли.

А ведь такие заготовки может сделать осенью каждый огородник. Для этого достаточно весной одновременно с высадкой рассады томатов посадить в теплице вдоль самой теплой стенки несколько зёрен фасоли. Кустовая разновидность фасоли – компактное растение и не займет много места. Десять экземпляров можно расположить, пожертвовав одним-двумя экземплярами индетерминантных (высокорослых) сортов томатов.
Фасоль кустовая – небольшое растение высотой от 25 до 60 см. Эта исключительная по своей пищевой ценности культура не очень распространена на садовых участках.
Сорта кустовой фасоли делятся на лущильные, полусахарные и сахарные. У лущильных сортов створки бобов жесткие, и эти сорта выращивают исключительно для получения зрелой фасоли. Лущильные сорта (Грибовская 92, Щедрая, Московская белая) сажают только один раз – в конце весны – начале лета, и зрелую фасоль собирают, когда створки бобов начинают подсыхать.

Маргарита ТУРКИНА,
кандидат химических наук

Данный материал опубликован на сайте BezFormata 11 января 2019 года,
ниже указана дата, когда материал был опубликован на сайте первоисточника!

Фасоль является одним из моих пристрастий. В середине восьмидесятых в продаже появилось много импортных красочных пакетов семян, в том числе гороха, бобов, фасоли и вигны, и, естественно, мне как садоводу-опытнику стало интересно попробовать их на грядках.

фасоль

У меня уже был определенный опыт выращивания гороха зернового и овощного, бобов черных (русских), но это были посадки, как говорится, для разнообразия урожая. Из любопытства я начал искать информацию о бобовых: "штудировать" литературу по овощеводству, энциклопедии, статьи из журналов и почувствовал интерес к семейству бобовых. Большую помощь в углублении знаний по фасоли и гороху я получил у специалистов ВИРа.

Из литературы я узнал, что в Америке до прихода европейцев фасоль была вторым после кукурузы пищевым растением. В настоящее время фасоль, помимо Америки, очень популярна в Грузии и Болгарии. Очень ценно, что семена бобовых имеют длительный период хранения. Растения этой группы в основном самоопыляются, неприхотливы и по-своему уникальны: помимо того что довольно высокий урожай бобовых является источником высококачественного растительного белка (до 30%), они обладают уникальной способностью с помощью клубеньковых бактерий связывать азот воздуха в усвояемую растениями форму, позволяя при выращивании экономить на азотных удобрениях. Кроме того, остающиеся после сбора урожая корневые остатки и зеленая масса бобовых являются ценнейшим компонентом при изготовлении компоста, а желтоплодные и вьющиеся формы фасоли, душистый горошек, люпин достаточно декоративны.

Начал я накапливать свой опыт по выращиванию фасоли, бобов и гороха с приобретения пакетов семян известной в свое время немецкой фирмы Maier's. Как сейчас помню, это были сорта Wachs Beste von Allen и Odeon. На работе знакомый переводчик перевел достаточно подробное описание достоинств сортов и особенности их агротехники, и я начал опыты. Агротехника оказалась достаточно простой, а результаты превзошли все ожидания: с одного растения удалось получить до 20 стручков фасоли желтого и зеленого цвета превосходных по вкусовым качествам (после приготовления).

Результатами я остался очень доволен и на следующий год, и в последующие старался приобретать всевозможные сорта фасоли, бобов и гороха, как отечественные, так и импортные, фирм Германии, США, Великобритании, Нидерландов и Чехословакии, и отрабатывал оптимальную для меня и моих условий технологию выращивания бобовых. В общей сложности мне удалось достать практически весь ассортимент бобовых культур фирмы Maier's (почти 50 наименований) и порядка 30 наименований сортов бобовых фирм США, Англии и Германии. Российских сортов бобовых в то время в продаже были единицы.

В конечном итоге после нескольких лет опробования я для себя установил, что:

  • кустовые формы овощной фасоли довольно неприхотливы к условиям выращивания и успешно могут возделываться в наших условиях садоводами-огородниками;
  • кустовая овощная фасоль в условиях Ленинградской области может давать урожай бобов (стручков) до 4 кг и более с квадратного метра;
  • по вкусовым качествам первые и вторые блюда из фасоли бесподобны, очень сытные и диетические;
  • семена даже солидных фирм могут не всходить (возможно, из-за просроченности семян или неправильного хранения продавцами), без указания на пакетах на недостаточную качественность;
  • семена американских сортов фасоли могут не давать урожай лопаток из-за чувствительности к длине светового дня;
  • немецкие и голландские сорта менее теплолюбивы, чем американские, и лучше удаются в Ленинградской области;
  • для еды в наших условиях выгоднее выращивать кустовые формы спаржевой овощной фасоли;
  • из кустовой фасоли самыми оригинальными и декоративными являются желтые (восковые) сорта овощной фасоли с янтарно- или яично-желтыми стручками;
  • лучшими по урожайности и качеству бобов (стручков) из иностранных сортов кустовой фасоли являются:
    • восковые (желтые) Washs Beste von Аllеn и Minidor фирмы Maier's,
    • Pencil Pod Black Wax фирмы NK (США),
    • Golden Sands фирмы Ferry Morse Seeds (США) и Golde Rod фирмы Fregonia Seeds (США),
    • Масляный король фирмы Sem (Голландия),
    • зеленые спаржевые (особо нежные) Odeon и Fin de Bagnols фирмы Maier's;

    Недавно у меня произошла смена опытного участка: вместо суглинка в Волховском районе появился низинный песчаный участок в Кировском районе Ленинградской области, и пришлось уже в новых условиях разгадывать секреты выращивания волшебных урожаев бобовых.

    В 2003 году я попробовал выращивать кустовую спаржевую (овощную) фасоль нескольких сортов фирм "СеДеК", "Сортсемовощ", "Лилия", "Аэлита" и других в условиях Кировского района. Ниже привожу краткую характеристику изучавшихся сортов по рекламным описаниям на пакетах.

    Сакса (фирма "Наш сад") был выбран в качестве эталона, т. к. этот сорт практически районированный и достаточно популярный. Растение высотой до 40 см. Плоды длиной 10-12 см зеленого цвета. Этот сорт неприхотлив к условиям выращивания. Высокоурожайный.

    Процессор ("Сортсемовощ"). Среднеранний, высотой 40-50см, бобы нежные, без волокна, длиной 10-1Зсм. Требует тепла и света. Сбор урожая через 50-55 дней после всходов.

    Кроппер тип ("Сортсемовощ") (на пакете не было описания).

    Контендер ("Сортсемовощ").Среднеранний сорт. Растение высотой до 40-50 см. Бобы нежные, без волокон, длиной 10-13 см. Растение требовательно к теплу и свету. Сбор урожая через 50-55 дней после всходов.

    Лаура ("Чиполлино", Н. Новгород). Среднеспелый сорт. От всходов до технической спелости 65 дней. Кустовая, высокая, компактная. Бобы длиной 11-13 см, шириной до 9 мм, светло-золотистого цвета, без волокна. Семена белые. Бобы сосредоточены в верхней части растения. Вкусовые качества высокие. Сорт устойчив к антракнозу и бактериозу.

    Валя ("Наш сад"). Ранняя, кустовая. Высота растения 45 см. Плоды круглые, прямые, ровные, длиной 11-12 см, темно-зеленого цвета.

    Аллюр ("СеДеК" серия "Фаворит"). Раннеспелый высокоурожайный сорт спаржевой овощной фасоли. Куст компактный, средневетвистый высотой 30-40 см. От всходов до технической спелости 55-65 дней. Бобы длинные, узкие (12-1З см), темно-зеленые, многочисленные, без пергаментного слоя, не грубеющие. Сорт устойчив к обыкновенной мозаике, бурой пятнистости и антракнозу.

    Катя ("Алена" - Москва). Среднеранний сорт. Растение высотой до 45 см. Бобы зеленые, цилиндрические, слабоизогнутые. Семена эллиптические, белые. Ценность сорта: высокая продуктивность, устойчивость к грибным болезням. Сбор урожая через 53-55 дней после всходов.

    Пантера ("СеДеК"). Среднеранний сорт спаржевой фасоли. От всходов до технической спелости 46-50 дней, до созревания 75-80 дней. Растение кустовое. Бобы ярко-желтые, нежные. Устойчив к антракнозу и бактериозу.

    Масляный король ("Аэлита"). Очень урожайный, стручки нежные, отличного вкуса. Скороспелый сорт, растение высотой до 40 см, стручки золотисто-желтые, мягкие, длиной до 30 см. Отличается обильным плодоношением.

    Лаура ("СеДеК"). Скороспелый, 53-6З дня, высокоурожайный с дружным формированием урожая сорт. Куст компактный, средне ветвистый, высотой до 40 см. Бобы желтые, узкие, длиной 11-13 см, многочисленные, прекрасных вкусовых качеств. Период сбора 15-20 дней. Рекомендуется для консервирования, замораживания, кулинарной обработки. Используют недозрелые бобы.

    Юбилейная 287 ("Поиск"). Раннеспелый, период от всходов до технической спелости 43-53 дня. Компактный, высотой до 25-45 см, бобы без пергамента, соломенно-желтые, плоскоокруглые, со слегка загнутым кончиком. Зрелые семена удлиненной почковидной формы, светло-розовые с коричневыми штрихами.

    Фантазия ("СеДеК"). Раннеспелый высокоурожайный сорт спаржевой овощной фасоли зарубежной селекции. От всходов до технической спелости 55-65 дней. Растение кустовое, компактное, высотой до 40 см. Бобы узкие длиной 10-1З см, темно-зеленые, сахарные, нежные. Семена продолговатые цвета хаки. Стабильная урожайность.

    С. Троицкий, садовод-опытник, призер конкурса "Дачный сезон" - 2

    Золотая вьющаяся Золотой Некар

    Откуда она к нам пришла, точно никто не знает. Может быть, из Центральной Америки, где при раскопках древних гробниц ацтеков и инков была найдена фасоль, а может, её родина – древний Китай, Индия и Цейлон, где она известна с незапамятных времён.

    Спаржевая Пурпурный король

    Росла она и в Европе, потому что её знали ещё древние римляне, которые готовили из неё пудру для украшения лица. Считалось, и не без основания, что такая пудра разглаживает морщины.

    В последние годы огородники начали активно выращивать овощную фасоль и в Ленинградской области. Оказалось, что и в наших условиях при соблюдении определённых агротехнических правил и при грамотном выборе сортов можно получать вполне приемлемые урожаи этой полезнейшей культуры.

    Фасоль обыкновенная – однолетняя культура семейства бобовых. Как и другие бобовые растения, фасоль имеет на корнях клубеньки, заселённые бактериями, которые способны усваивать атмосферный азот и превращать его в доступную для растений форму. Поэтому фасоль обогащает и улучшает почву, являясь отличным предшественником для многих огородных культур.

    Семена и зелёные бобы фасоли очень вкусны и полезны: в семенах содержится большое количество белка – до 25%, который по составу близок к животным белкам и хорошо усваивается организмом человека. Зелёные бобы фасоли богаты сахарами, витаминами, солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и т. д., а также биологически активными веществами при небольшом количестве клетчатки.

    Известны и целебные свойства этой культуры. В медицине применяются засушенные створки фасоли сортов с белыми и жёлтыми стручками. Отвар стручков и цветков полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, хроническом ревматизме, подагре и других заболеваниях. Отвар шелухи фасоли понижает содержание сахара в крови.

    Существует огромное разнообразие сортов фасоли обыкновенной. По форме куста она бывает вьющаяся (коловая) и кустовая.

    Овощная вьющаяся Королева Некар

    Вьющиеся сорта выгодны тем, что, поднимаясь по опоре на высоту до 2-3м, они занимают небольшие площади, следовательно, дают большой урожай с квадратного метра. Однако они более теплолюбивы и созревают позже, чем кустовые сорта. Высокий урожай они могут дать только в жаркое лето. Из вьющихся сортов у нас известны спаржевые Кентукки Вондер и Блу Лейк коловые, а также Блу Кентукки. Сейчас распространены сорта фасоли, которые сочетают в себе декоративность и отличные вкусовые качества. Например, овощная вьющаяся фасоль Королева Некар и Золото Некар. Эти растения забираются на высоту до 3м, цветки у них белые, период от появления всходов до технической спелости – 65–85 дней, бобы длиной до 23см. В пищу используют молодые бобы без пергаментного слоя.

    Кустовые сорта более скороспелы и удобны в агротехнике, так как для них достаточно небольших опор. Обычная их высота – 30-50см. Эти сорта лучше всего выращивать в наших огородах.

    По строению створок бобы бывают лущильными (зерновыми) и сахарными, которые часто называют спаржевыми. Мясистые створки сахарных сортов употребляются в молодом, незрелом виде целиком. Лучшие сахарные сорта: Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Кустовая без волокна 85 – все с зелёными стручками длиной 13-15см. Красивые зелёные сочные стручки дают иностранные сорта Аклайм, Санрэй. Очень хорош ранний сорт с жёлтыми мясистыми стручками и чёрными семенами Восковая жёлтая. Все эти сорта очень скороспелы и хорошо показали себя в наших условиях. Первый урожай бобов можно получить через 50–60 дней после посева. Самые ранние из них – Сакса и Пурпурный Король, на несколько дней позже поспевает Блу Лейк. За последние годы в НИИОЗГ выведены новые сорта, районированные в Нечерноземье: кустовые Бемоль с фиолетовыми листьями и бобами, Нота – светло-зелёные бобы, Октава – прямые жёлтые бобы; вьющиеся: Герда – раннеспелый с жёлтыми бобами, Фатима – белые тяжёлые бобы длиной до 25см, Матильда – красивое растение с фиолетовыми листьями и широкими бобами.
    Из зерновых для огородов нашей области годится ранний сорт Щедрая, дающий бобы с самым тонким пергаментным слоем. В среднестатистическое лето этот сорт идёт как спаржевый, а в жаркую погоду даёт приличный урожай светло-коричневых зёрен отличного вкуса.

    Особенности культуры

    Желтая восковая фасоль

    Фасоль – растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 10–12 градусов. Всходы не выдерживают продолжительного похолодания и повреждаются уже при температуре ?0,5 градуса. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до ?2 градусов. В холодное и сырое лето созревание фасоли задерживается. Сильную жару она тоже не любит. Лучшая температура – 25–30 градусов.

    Растение не выносит затенения, особенно в молодом возрасте. При недостаточном освещении растения вытягиваются, слабеют, урожай снижается.

    Фасоль – растение короткого дня. Поэтому использовать в нашей области южные или незнакомые иностранные сорта не рекомендуется: можно остаться без урожая. Сакса Щедрая, Триумф Сахарный и остальные перечисленные сорта специально выведены для условий длинного дня. Почти все они проверены в моём огороде, как и все вышеназванные иностранные сорта.

    Фасоль плохо переносит как избыточное увлажнение, так и дефицит влаги. Переувлажнение во время прорастания семян приводит к снижению всхожести. Переносит небольшую засуху, но стручки получаются худшего качества. Сухость воздуха растение переносит плохо, повышенную влажность – ещё хуже.

    Фасоль предпочитает окультуренные супеси и суглинки с глубоким стоянием грунтовых вод. Непригодны тяжёлые, сильно увлажнённые, а также холодные глинистые почвы. Плохо растёт на сырых, кислых, истощённых почвах (на тощих почвах бобы овощной фасоли быстро грубеют). Кислотность почвы должна быть 6,0–7,7.

    Лучшие предшественники фасоли – огурцы, помидоры, капуста, картофель. В отличие от гороха, её можно сеять и после других бобовых культур, хотя многие боятся это делать из-за общих болезней. А вот высевать фасоль повторно на одном и том же месте нельзя. Нужно сделать перерыв в 5–6 лет.

    Посев фасоли

    Для посева фасоли выбирают тёплое солнечное место. Осенью почву перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной – ведро на квадратный метр, потому что почва должна быть плодородной. Весной добавляют минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений – суперфосфат 30-40г, аммиачную селитру – 10г, 20-30г калийной селитры – всё на квадратный метр. Фасоль овощная особенно нуждается в калийном питании. В качестве калийного удобрения полезно внести золу – 2–3 стакана на 1м2. Можно заменить её полным минеральным удобрением – по инструкции к нему.

    Лущильные сорта нужно выращивать через рассаду, иначе урожай зёрен не будет высоким. В холодное дождливое лето урожай будет небольшим и при рассадном способе, однако совсем без урожая мы не останемся, потому что недозрелые бобы лущильных сортов – это тоже урожай. Обычно семена на рассаду я высеваю во второй половине мая в теплицу. В первой декаде июня, когда прекращаются ночные заморозки, сеянцы, которые к этому времени становятся достаточно крепкими и имеют 1–2 настоящих листа, высаживаю в открытый грунт на постоянное место с комом земли. Пересадку они переносят хорошо и сразу трогаются в рост.

    Сахарные сорта можно сразу высевать в открытый грунт, как только прогреется почва и кончатся ночные заморозки. Обычно это бывает в первой половине июня. В этом году, когда весна ожидается раньше, можно сеять и раньше на неделю — две. Схема посадки рассады и семян – 15-20см в ряду и 40см и более – между рядами. Такая схема обеспечивает хорошее освещение растений и их аэрацию.

    Уход за фасолью

    Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, подкормках растений минеральными удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Первую сухую подкормку дают обычно после появления всходов или через неделю после пересадки рассады – чайную ложку аммиачной селитры, вторую – во время бутонизации – 0,5 чайной ложки суперфосфата на квадратный метр площади. В период активного роста листьев, цветения и налива бобов растения нужно поливать, если стоит сухая погода. В августе поливы следует прекратить в любую погоду, в дождливую даже надо укрывать посадки от дождей, потому что от сырости растения могут заболеть. Перед началом цветения растениям нужно установить опоры высотой 50-60см, иначе они полягут от дождя и ветра под тяжестью урожая.

    Фасоль хорошо отзывается на подкормку микроудобрениями. Внесение их зависит от содержания этих элементов в почве. На кислых почвах эффективен молибден, на нейтральных – бор, на песчаных и кислых – марганец, на торфяных – медь. Подкормки хорошо давать в виде внекорневых опрыскиваний во время бутонизации и в начале цветения.

    Сбор урожая

    Стручки фасоли собирают для еды постоянно, по мере их поспевания, т. е. когда боб нальётся, а зёрна в нём станут размером с пшеничное зерно. Позже бобы могут начать грубеть. Обычно можно начинать сбор через две недели после формирования завязей. Бобы в это время сочные и мясистые, они легко разламываются. Бобы сорта Щедрый можно собирать на несколько дней раньше, т. к. они грубеют раньше.

    В конце июля — начале августа нужно убрать все цветки, а в холодное время следует убирать и верхние недозрелые бобы, чтобы нижние ярусы бобов успели налиться, потому что в августе налив резко замедляется из-за холодных ночей.

    Срезанные бобы фасоли не хранятся долго. Они вянут, становятся менее вкусными, теряют витамины. Поэтому сразу после сбора их надо есть или консервировать.

    У растений, высаженных рассадой, нижние ярусы бобов нужно оставить на зерно. В сухую погоду, когда спелые стручки станут сухими, а створки приобретут светлую окраску, их надо будет сорвать и сразу же вылущить. Зёрна уложить в один слой на просушку в сухом тёплом месте. В холодном помещении зёрна могут загнить.

    Существует много блюд из зерновой фасоли. Они у нас хорошо известны и описаны в кулинарных книгах.

    Есть археологические данные о том, что фасоль употреблялась человечеством в пищу еще 7-8 тысячелетий назад. И до сих пор употребляется. Это означает лишь одно – она полезна и вкусна. Из фасоли можно приготовить разнообразные блюда и консервы. Немаловажный фактор – простота и длительность хранения. Недаром мировые посевные площади, занятые под фасоль, уступают по величине только площади, занятой под сою, бесспорного лидера в мире среди пищевых культур.

    Для нашего северного региона фасоль имеет один довольно существенный недостаток – она теплолюбива. Семена фасоли прорастают лишь тогда, когда почва на глубине посева (это примерно 7 см) прогреется до температуры +12°С. Всходы не выносят заморозков. Взрослые растения переживут только кратковременные заморозки не ниже -3°С. Поэтому сеять фасоль на рассаду надо в теплице в середине мая, а после того, как минуют весенние заморозки, высадить в открытый грунт под защитой кулис от северных ветров. В холодных районах Северо-запада лучше растить в теплице, поскольку оптимальная температура роста и развития фасоли 28°-32°С градуса тепла. Располагать растения надо вдоль северной стенки теплицы, чтобы фасоль не затеняла другие растения.

    Есть высокорослые вьющиеся сорта (коловые), есть низкорослые, в виде компактных кустиков, высотой всего 60-80 см. Они так и называются – кустовые. Кустовые сорта более скороспелые, что в нашем регионе важно. Причем, кустовую фасоль удается вырастить в открытом грунте, лучше через рассаду. Фасоли нужна опора. Вьющуюся фасоль надо подвязывать к шпалере, а кустовую достаточно подвязать к палкам высотой 50-60 см. Вьющаяся и кустовая фасоли могут быть лущилными и спаржевыми (сахарными). Лущильные сорта, предназначенные для получения зерна, имеют плотный пергаментный слой в створках стручков. Их собирают в стадии полной спелости, связывают в снопики, досушивают, лущат и полученное зерно хранят в сухих помещениях. Спаржевые сорта не имеют пергаментного слоя в створках стручков. Их употребляют стручками вместе с недоразвитыми зернами в зеленом виде.

    На маленьком участке в шесть соток нет никакого смысла выращивать лущильную фасоль для получения зерна. Это совершенно нерентабельно. А вот растить спаржевую фасоль в небольшом количестве для постоянного употребления летом и консервирования зеленых стручков на зиму – смысл есть. Достаточно 4-5 растений вьющейся фасоли, посаженной у самой стенки теплицы с северной стороны, или 6-8 кустиков кустовой, которые вполне можно вырастить в открытом грунте.

    Из фасоли готовят самые разнообразные питательные блюда. Консервируют, как стручковую (спаржевую), так и зерновую фасоль. Здоровым людям блюда из фасоли полезны, но больным подагрой фасоль противопоказана. В последнее время фасоль приобрела особенно широкое применение, как заменитель мяса, в том числе и в колбасной промышленности. Я хочу сразу предупредить садоводов о том, что не следует употреблять в пищу сорта американского происхождения, так как все они имеют искусственно измененную генетику. К тому же семена американских сортов спаржевой фасоли могут не давать урожай лопаток из-за чувствительности к длине светового дня.

    Белую кустовую фасоль можно высевать вместе с клубнями картофеля по одному зерну под клубень, но только по периметру картофельного поля с целью не допустить на картофель колорадского жука. Если жука не много, то эта мера вполне достаточная, ибо жук не любит запаха листьев белой фасоли и облетит или покинет ваше поле. Но если жука много, то эта мера ваше поле от него, конечно, не спасет.

    Зерна фасоли имеют самую разнообразную окраску – от белой до черной. Зерна могут быть мозаичной окраски, в крапинку, иметь самую разную форму. Фасоль – самоопыляемое растение, поэтому вполне можно собрать свои семена. На семена следует оставлять несколько самых нижних стручков. Хранятся семена фасоли около 10 лет, не теряя всхожести.

    Сорта фасоли (без пергаментного слоя и волокна) из Государственного реестра селекционных достижений, рекомендуемые для Северо-запада:

    Есть красивые декоративные вьющиеся сорта фасоли. У нее цветные крупные бобы, увы, не съедобные. В нашем регионе она широко используется для вертикального озеленения. Кстати, ни стручки, ни зерна любой фасоли сырыми не едят.

    Галина Кизима,
    садовод-любитель с 50-летним стажем, автор многочисленных книг и публикаций, Санкт-Петербург

    Посев. У зерен фасоли твердая оболочка, поэтому сухие зерна плохо прорастают. Но и замачивать ее перед посевом так же не рекомендуется, поскольку в нашем регионе замоченные семена фасоли могут просто сгнить в холодной почве. Лучше всего поступить следующим образом. Перед самым посевом залить семена очень горячей водой (70 °С), добавив раствор марганцево-кислого калия ярко-розового цвета, и сразу же ее сеять. Остатки горячего раствора вылить на грядку с посеянной фасолью. В теплицу можно высевать фасоль в середине мая. Если вы растите ее через рассаду, то рассаду можно пересадить в открытый грунт только тогда, когда закончатся весенние заморозки.

    Почва для фасоли должна быть плодородная, рыхлая, богатая гумусом и микроэлементами. Поскольку наши почвы микроэлементами бедны, то фасоль перед самым цветением надо подкормить раствором микроэлементов.

    Фасоль не переносит кислых почв, реакция почвы рН должна быть 6-6,5, то есть слегка щелочная. Поэтому перед посадкой в почву надо внести раскислитель. Лучше всего доломит или мел, в крайнем случае, золу. Место под посадками фасоли должно быть защищено от северных холодных ветров, и хорошо освещаться солнцем. В тени фасоль расти не будет.

    Фасоль плохо переносит переувлажнение почвы, поэтому ее лучше высаживать на приподнятых грядах. Поливы делать с момента появления всходов регулярно до появления второй пары настоящих листьев. Затем поливы следует прекратить до цветения. С момента цветения поливы возобновляют. Первую подкормку следует дать в момент появления всходов. Проще всего разбавить настой сорняков в два раза водой и добавить калия и суперфосфата. В дополнительном внесении азота фасоль не нуждается, поскольку у нее на корнях живут клубеньковые бактерии, которые и снабжают растение азотом. Но в начальный период роста их еще недостаточно, поэтому и надо дать органическое удобрение в виде настоя сорняков, содержащее азот. Либо дайте подкормку любым комплексным удобрением (Азофоска, Кемира, Нитрофоска и другие). Вторую подкормку надо дать растениям в момент цветения. На каждые десять литров воды надо добавить по столовой ложке суперфосфата и калия, микроэлементы, лучше две чайные ложки препарата Унифлор-микро.

    Фасоль повреждают, в основном, два вредителя: фасолевая зерновка и паутинный клещ. Фасолевая зерновка – жучок, который находится внутри боба и переносится вместе с семенами в почву при посеве. Осмотрите перед посевом бобы и, если увидите отверстие, то такое семя не высевайте, потому что внутри спрятался жук. Паутинный клещ, как правило, поражает фасоль в теплице. Листья становятся светлыми, затем желтеют и высыхают. Против паутинного клеща есть отличный препарат Фитоверм. После опрыскивания Фитовермом фасоль можно употреблять в пищу через два дня.

    Наиболее опасны для фасоли вирусные болезни: антракноз и бактериоз. От вирусной инфекции никакие средства не помогут, а вот избежать антракноза и бактериоза отлично помогут профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами или раствором Фитоспорина. Опрыскивание Фитоспорином надо сделать 1-2 раза в начальной стадии роста до цветения.

    Фасоль растет быстро и вступает в плодоношение примерно через 50-60 дней после появления всходов. В холодную погоду плодоношение может начаться гораздо позже. Созревающие стручки надо снимать регулярно и сразу же использовать. Несколько первых стручков следует оставить на семена и дать полностью вызреть на растении.

    Однолетник, имеющий травянистый стебель от 40 до 300 см длиной, принадлежит к семейству Бобовые. Возделывается по всему миру ради питательных и нежных бобов, которые по своему составу близки к мясным продуктам.

    Фасоль

    • Время посадки: апрель-август (зеленая), апрель-июнь (зерновая)
    • Время созревания: июль-октябрь (зеленая), август-октябрь (полусухие зерна), сентябрь-октябрь (для хранения)
    • Срок созревания: 3-4 мес
    • Урожайность: зависит от сорта
    • Расстояние между растениями: 40-50 см

    Для выращивания фасоли необходимо сделать определённые технологические шаги. Если пренебречь требованиями культуры к условиям произрастания, урожайность фасоли будет значительно ниже ваших ожиданий. О том, когда и как сажать фасоль в открытый грунт в разных местностях страны и пойдёт речь в данной статье.

    Фасоль возделывают прямым высевом семян в заранее приготовленную почву. На большей части российской территории это происходит в течение мая. Большое влияние на выбор срока посадки оказывает погода. В северных и центральных регионах культуру часто выращивают и через рассаду

    Устойчивость фасоли к заморозкам

    Поскольку фасоль предъявляет повышенные требования к теплу, то её произрастание при заморозках недопустимо. Они способны уничтожить растения фасоли. Молодые ростки фасоли настолько нежные, что могут пострадать даже от северных ветров.

    Посев культуры ведут после 15 мая, когда исчезнет угроза заморозков и весенние ветры будут не столь холодными.

    При кратковременных понижениях температуры до минус 3 градусов, ростки фасоли скорее всего выживут, но сильно пострадают. В дальнейшем растения могут болеть и отстанут в развитии. Более сильные заморозки погубят побеги фасоли, поэтому при угрозе заморозков, гряды накрывают плёнкой.

    Разновидности фасоли. Популярные сорта

    Спаржевая фасоль

    Разновидностей фасоли множество. По пищевому назначению её подразделяют на 3 категории.

    1. Спаржевая. От неё получают нежные стручки, пригодные в пищу. Вкусный урожай этого вида фасоли на какое-то время сохраняют только в замороженном виде.
    2. Лущильная. У этого вида в пищу идут семена, которые в подсушенном состоянии хранятся очень долго.
    3. Полусахарная. Молодые нежные стручки употребляют в пищу, но потом они становятся твердыми, и для кулинарных целей пригодны только семена.

    Существует еще другие классификации данной культуры. Фасоль бывает:

    • вьющаяся;
    • кустовая;
    • прямостоячая;
    • однолетняя;
    • многолетняя;
    • овощная;
    • декоративная.

    У фасоли много разных сортов и разновидностей. При выборе всегда лучше отдавать предпочтение районированным для данной местности сортам.

    Сорта, районированные для Подмосковья:

    • Московская белая зеленостручковая 556;
    • Кочевник.

    Для Урала и средней полосы:

    Для Сибирских регионов:

    Когда сажать фасоль

    Сроки посадки зависят от нескольких факторов, главными из которых являются:

    • принадлежность к определённому виду;
    • регион возделывания культуры;
    • сложившиеся на момент посадки погодных условий;
    • рекомендации Лунного календаря.

    Фасоль предъявляет достаточно высокие требования к теплу, поэтому семена в почву помещают, когда она на глубине 10 см нагреется до 14 градусов.

    Если придерживаться народного календаря, то сев фасоли нужно начинать одновременно с началом цветения каштанов.

    В зависимости от вида

    Ростки фасоли

    Поначалу высевают пряморастущие сорта, а через 8 дней можно высевать вьющиеся разновидности культуры. Кустовые виды – в последнюю очередь. Это происходит на грядах, освободившихся от ранних овощей, в первых числах июля.

    Для ускорения созревания урожая фасоли, опытные огородники советуют ещё до посева накрыть грядки синтетической плёнкой. После посева грядки следует снова укрыть плёнкой. Так почва быстрее прогреется и сохранит запас влаги.

    Для посадки любого вида этого растения важно дождаться, когда исчезнет угроза заморозков. Опоздания не страшны, поскольку у фасоли сильно растянуты сроки посева – её сажают с середины мая до начала июля.

    Когда сажать фасоль разных видов:

    • Кустовую разновидность высаживают после последних заморозков. Семена хорошо прорастают и дают всходы при 12-15 градусах тепла.
    • Спаржевая фасоль более теплолюбивая, чем кустовая, и проявляет чувствительность даже к слабым заморозкам. Для неё рекомендованным сроком посева в открытый грунт является период времени с 25 мая до 10 июня.
    • Красную фасоль употребляют в странах Кавказа и Индии. Она настолько теплолюбивая, что требует температуры 25-30 градусов для произрастания. Оптимальным периодом высева такой фасоли является конец мая и до 8 июня.
    • Спаржевая вьющаяся фасоль предпочитает слабокислые грунты, прогретые до +10 градусов. Поэтому её можно поместить в открытый грунт на неделю раньше, чем кустовую.

    По лунному календарю 2022

    Достаточно большая часть огородников при выборе сроков посева фасоли, придерживаются рекомендаций Лунного календаря. По нему высадку на огородные грядки под открытым небом в 2022 году следует проводить в следующие дни:

    Благоприятные дни
    март 11-13
    апрель 7-10, 14, 15, 17, 21, 22
    май 1, 2, 7-10, 12-20, 24-25
    июнь 1-6

    В 2022 году неблагоприятные дни выпадают на такие даты:

    • январь – 2, 3, 17, 18
    • февраль – 1, 2, 16, 28
    • март – 1, 2, 18, 27, 28
    • апрель – 1, 2, 16, 23
    • май – 1, 16, 30
    • июнь -14, 18, 29
    • июль – 13, 14, 28, 29
    • август – 11, 12, 27-28
    • сентябрь: 9-10, 26, 27
    • октябрь: 9, 10, 25, 26
    • ноябрь: 1, 2, 7-9, 24, 25, 28, 29
    • декабрь: 7-9, 23-25

    В зависимости от региона

    Большое значение при выборе срока посева имеет также регион возделывания. Где бы ни выращивалась фасоль, помещать семена в почву можно лишь тогда, когда она на глубине 10 см нагреется до 12 градусов. В разных регионах страны это происходит в разные даты.

    Когда сажать фасоль в открытый грунт в регионах:

    Юг России. На южных окраинах страны фасоль в открытые огородные грядки высевают в последних числах апреля. В этот момент почва уже достаточно прогревается, воздух и грунт прогреваются всё больше, что благоприятно сказывается на развитии растений.

    Средняя полоса России и Подмосковье. В этих местностях не так тепло, как на юге, да и весна приходит позже. Здесь к посеву данной бобовой культуры приступают с 16 мая и ведут его в несколько этапов, через каждые 10 дней.

    Сибирь и Урал. В прохладных местностях Урала и Сибири, к посеву фасоли приступают на 2-3 недели позже, чем в столичном регионе. Разумно будет посеять фасоль в этих регионах в первой декаде июня.

    Ленинградская область. В этом регионе, равно как и в других северных областях, высеять фасоль будет разумно после исчезновения опасности ночных заморозков. Как правило, это происходит в первых числах июня. Если по прогнозу ожидаются внезапные заморозки, то грядки фасоли надо укрыть плёнкой.

    Украина. В южных областях Украины фасоль высевают в открытый грунт в те же сроки, что и на юге России. В северной половине страны сроки высева совпадают с Подмосковьем.

    Беларусь. В Беларуси к высеву фасоли приступают с 20 мая и завершают эту работу до середины июня.

    Видео: выращивание рассады фасоли без земли

    Видео: выращивание овощной фасоли в Средней полосе

    Как сажать фасоль в открытый грунт правильно

    Для получения дружных и здоровых всходов фасоли, а также хорошего развития культуры и достижения достойной урожайности надо подготовить почву, провести предварительную обработку семян и правильно выполнить процедуру посева культуры.

    Подготовка семян

    Ещё до высева семян, с ними нужно проделать определённую работу:

    • семена на 25 минут замачивают в растворе марганцовки слабой концентрации;
    • затем семена промывают в воде;
    • снова замочить семена на 2 часа в зольном растворе;
    • затем семена извлекают из раствора и заворачивают в мокрую салфетку для проращивания;
    • в день посева семена окунают в раствор борной кислоты для обеззараживания.

    Сухие семена фасоли в почве прорастут через 1 -1,5 недели. При температуре ниже оптимальных значений этот процесс растягивается до 2 недель.

    Проращивание фасоли

    Прорастание семян можно ускорить, если предварительно замочить семена в растворе стимулятора роста или накрыть посевы синтетической плёнкой.

    Выбор места для посева и подготовка почвы

    Для фасоли требуется освещённый участок, где нет сквозняков и холодного ветра. Особого требования к составу почвы фасоль не предъявляет, отмечается только, что она плохо растёт на тяжёлых глинистых почвах.

    Такие грунты имеют плохую влагопроницаемость, семена и корни могут в них подгнивать.

    Перед посевом грядки, предназначенные под фасоль, перекапывают на 30 см с одновременным внесением удобрений, из расчёта на м 2 :

    • компост или перегной – 4 кг;
    • доломитовая мука – 2 ст. ложки;
    • селитра аммиачная – 1 ст. ложка;
    • двойной суперфосфат – 2 ст. ложки.

    Лучшими предшественниками для фасоли являются следующие культуры:

    • морковь;
    • картофель;
    • огурец;
    • томаты;
    • баклажан;
    • перец.

    Недопустимо высевать из года в год на одном и том же месте фасоль. Это негативно скажется на урожае культуры.

    Ниже вы найдете информацию, как сажать фасоль в открытый грунт.

    Схема посадки и глубина заделки семян

    Посадка фасоли в грунт

    Фасоль, принадлежащую к кустовым разновидностям, высевают по такой схеме:

    • глубина заделки семян – 5-6 см;
    • расстояние между рядами – 40 см;
    • шаг посадки в ряду – 25 см.

    Фасоль, принадлежащую к вьющимся сортам, высаживают по несколько иной схеме:

    • глубина заделки семян – 5-6 см;
    • ширина междурядий – 45-50 см;
    • шаг посадки в ряду – 25-30 см.

    Во время посадки в каждую лунку закладывают по 5 семян. Если все семена проклюнутся и взойдут, то в фазе одного настоящего листа нужно два самых слабых сеянца удалить, а 3 крепких и жизнеспособных оставить расти дальше.

    После закладки семян в лунки, их присыпают питательным грунтом и поливают.

    Возделывание фасоли даёт лучший результат в южных областях страны. Зерновым сортам понадобится примерно 100 дней для формирования урожая. Фасоль, высаженная в июне, даст урожай после 15 сентября. Если у вас в это время ещё достаточно тепло, то никаких проблем с выращиванием культуры не возникнет.

    Требование фасоли к влаге

    Фасоль хорошо растёт на обеспеченных влагой почвах, поэтому надо придерживаться режима полива. Особенно много влаги требуется растению в фазу формирования урожая стручков с бобами.

    Для хорошего увлажнения культуры достаточно 1 раз в неделю проводить полив, не давая почве пересыхать. Температура поливной воды должна находиться в диапазоне от 18 до 24 градусов.

    Требование к подкормкам

    Фасоль хорошо отзывается на внесение удобрений. С момента посева и до уборки урожая достаточно выполнить 3 подкормки.

    К первой подкормке приступают, когда сеянцы находятся в возрасте 22 дней. Для этого применяют покупные комплексные составы, с содержанием азота, калия и микроэлементов.

    Спустя ещё 20 дней, культуру подкармливают повторно. Вносят калийную соль, которая благотворно повлияет на формирование стручков. Норма внесения 15 г на квадратный метр.

    Через 3 недели делают третью подкормку фосфорно-калийными удобрениями.

    При проведении подкормок, нужно строго соблюдать дозировку. Передозировка может привести к ожогу листьев или корней.

    Уборка урожая

    Бобы снимают выборочно, по мере созревания. Зерновую фасоль снимают, когда створки становятся жёсткими и вот-вот готовы лопнуть. Спаржевую убирают в фазе технической спелости, когда створки на бобе нежные и мягкие.

    Фасоль можно замораживать или хранить в сухом тёмном месте, хорошо просушив горошины.

    Болезни и вредители

    Фасоль может поражаться болезнями:

    • мозаика (вздутия на листьях, мозаичная окраска ботвы), растения уничтожают;
    • мучнистая роса (на стеблях и листьях виден беловатый налёт), посадки опрыскивают фитоспорином, алирином, бактофитом.

    Из вредителей на фасоли паразитируют:

    • тля;
    • слизни;
    • брухус или гороховая зерновка.

    С паразитами борются опрыскиванием растений настоями табака и чистотела, хозяйственного или зелёного мыла. Используют биопрепараты Гаупсин, Вертициллин.

    Польза и противопоказания

    Фасоль содержит важные элементы для организма: железо, магний, фосфор, калий, фолиевую кислоту, которые хорошо усваиваются. В вегетарианском питании фасоль является полноценной заменой мяса.

    Полезно употребление продукта при болезнях сердца, анемии, диабете. Антиоксиданты снижают риск заболевания раком, замедляют старение.

    Проростки фасоли являются мощной витаминной и биологически активной добавкой к питанию.

    Противопоказания к употреблению:

    • язва желудка;
    • холицистит;
    • колит;
    • подагра.

    Не рекомендуется употреблять много фасоли в сыром виде из-за наличия в бобах токсинов.

    Где купить семена

    Сегодня мы рассмотрели, когда и как сажать фасоль в открытый грунт семенами. Приобретая посадочный материал, отдавайте предпочтение сортам местной селекции, поскольку они более адаптированы к условиям произрастания на данной территории. Проведите все перечисленные выше подготовительные работы, правильно выполните процесс посадки и ухода за растениями и тогда богатый урожай вам гарантирован.

    Всё моё детство прошло на природе, что наверное и предопределило мой последующий выбор профессии - стать агрономом.

    Читайте также: