Посадка мандарина в открытый грунт

Обновлено: 04.10.2024

Как вырастить мандарин на приусадебном участке

Иметь на своём участке мандарин мечтает практически каждый садовод, однако большинство отказываются от выращивания, ошибочно полагая, что в умеренных климатических условиях растение не будет плодоносить, а то и вовсе не приживется. Однако о том, как вырастить мандарин уже знают многие дачники, которые не боятся экспериментов и это знание даёт свои плоды в виде стабильного урожая ароматных цитрусовых к Новому году.

Подготовка материала к посадке

Оптимальней всего выращивать мандарин из косточки

Последнюю зиму перед высадкой в грунт растение проводит в прохладном, но не холодном месте — это будет финальный этап закаливания.

Подготовка к высадке

Когда речь заходит о том, как вырастить мандарин в саду, залогом успеха следует считать правильный выбор места для посадки деревца. Оно должно быть:

Как вырастить мандарин на приусадебном участке

Залогом успеха следует считать правильный выбор места для посадки деревца

Видео про то, как вырастить мандарин

Поверх траншеи сооружается двускатный каркас высотой 1000-1200мм, на который затем будет натягиваться пленка и укрывочный материал. Каркас должен иметь проем для входа, поскольку за мандарином в условиях наших широт необходим должный уход. Пленка и укрывочный материал накладываются с таким расчетом, что сначала идет укрывочный материал, и только затем пленка. Это необходимо для поддержания температурного режима и препятствования излишнему переувлажнению.

Траншею окапывают водоотводящими канавами.

Пересадка в траншею

Пересадить мандарин на дачу следует весной, однако делать это нужно только тогда, когда почва достаточно прогреется и температура стабильно положительная, то есть в середине-конце мая. В подготовленную лунку помещается дерево, аккуратно извлеченное из горшка. При высадке следует обратить внимание на корешки — если какие-то из них оказались повреждены, то их сразу же необходимо замазать грязевым бинтом. Для того на кусок чистого марлевого бинта наносится земля из горшка, затем она обильно смачивается водой, после чего поврежденный корешок заматывается в бинт (1-2 оборота).

Как вырастить мандарин на приусадебном участке

После высадки растение обильно поливается теплой водой

От каркаса стоит спустить небольшой шпагат, которым охватывается дерево в середине ствола. При охвате стоит быть предельно осторожным, поскольку даже небольшое повреждение коры может вызвать преждевременную гибель растения.

После высадки растение обильно поливается теплой водой.

Уход за мандарином

Уход за мандарином на садовом участке довольно-таки кропотлив:

Как вырастить мандарин на приусадебном участке

Сбор урожая производится в период с ноября по декабрь

Зимовка растения

Зимует мандарин под многослойным укрытием: сначала ствол и крона укрываются ветошью, затем лапником и следом — снова ветошью. Вокруг дерева по контуру кроны выкапывается траншейка глубиной в треть штыка лопаты, в которую закладывается смесь навоза и перегноя в пропорции 1 к 1. Поверх пленки каркаса укладывается мешковина в 2-3 слоя, которая затем прикрывается деревянными щитами. При малоснежных зимах каркас следует закидывать снегом.

Видео про выращивание мандарина

Проветривать импровизированный парник в зимнее время следует 1-3 раза, когда наступают оттепели. В период с конца января и до середины февраля парник нельзя открывать даже для проветривания.

Мандарин

Присутствие в домашнем интерьере мандаринового деревца давно не является редкостью. Любители субтропических культур достигли определённых высот в своём увлечении, благодаря чему представители семейства цитрусовых сегодня успешно соседствуют на подоконнике с традиционными геранями и фиалками. Однако некоторые энтузиасты шагнули ещё дальше, освоив технологию выращивания самых настоящих мандариновых деревьев на своём приусадебном участке. Безусловно, простым это необычное занятие не назовешь – сил и времени потребуется немало, поэтому попробовать свои мандарины смогут лишь самые целеустремленные садоводы.

Какой сорт выбрать

Несмотря на теплолюбивость культуры, из обширного ассортимента существующих сортов к выращиванию в саду следует выбрать самые холодостойкие из них:

  • Сочинский 23 – раннеспелый сорт с крупными, очень сладкими плодами грушевидной формы;
  • Уншиу широколистный – густооблиственное деревце с пирамидальной кроной. Крупные, приплюснутые плоды имеют чётко выраженный пупок;
  • Пионер 80 – среднерослое растение с разреженной цилиндрической кроной и яркими плоско-шаровидными плодами кисло-сладкого вкуса;
  • Кавано-Васэ – очень популярный карликовый сорт культуры. Деревце с поникшими ветвями достигает в высоту не более 1,7 м. Собранные в грозди плоды имеют тонкую кожуру и светло-оранжевую сочную мякоть;
  • Клементин – слаборослый сорт с густой кроной и очень сладкими оранжево-красными плодами.

Не стоит расстраиваться, если подходящий материал найти не удалось. Пользуясь технологией цветоводов, мандарин на посадку можно вырастить из косточки. Сортовые характеристики такого растения будут немного ниже, но при грамотном уходе домашний сеянец имеет все шансы вырасти в полноценное здоровое деревце. Однако для семенного размножения не стоит брать яркие нарядные мандарины из Испании или Марокко, лучше будет остановить свой выбор на плодах, привезенных из Абхазии.

Выращивание мандарина из семян

Для получения корнесобственного саженца из спелых, качественных плодов отбирают косточки, хорошо промывают и замачивают в тёплой воде. После набухания их высевают в стерилизованную грунтовую смесь с нейтральной или слабощелочной реакцией. Первое время посевы содержат под пленкой, которую убирают с появлением всходов.

Обустройство посадочного места

В регионах с мягким тёплым климатом подготовить посадочное место для мандарина совсем не сложно – достаточно выбрать в саду солнечное, защищенное от холодных ветров, место и выкопать подходящего размера котлован. В средней полосе, где самой большой проблемой садовода являются суровые, морозные зимы, вырастить полноценное деревце возможно лишь в правильно обустроенной траншее. Готовить её – долго и сложно, поэтому приступать к работам следует заблаговременно.

  • На южном или юго-восточном склоне копают яму глубиной 1,5-1,8 м и шириной 1,2-1,5 м. Протяжённость траншеи – произвольная и напрямую зависит от количества растений, предназначенных для посадки.
  • Во время работ извлечённый грунт разделяют – верхний питательный откидывают в отдельную кучу, а из обеднённого нижнего сразу формируют защитную гряду с северной стороны укрытия.
  • Торцы и стену траншеи с севера делают отвесными. Для укрепления и утепления их рекомендуется выложить кирпичом или камнем, подойдут для этой цели и толстые доски. Чтобы обеспечить равномерное освещение будущего сада, кирпичную или каменную кладку белят известью, а доски красят белой краской.
  • Южная стена, напротив, формируется покатой, под углом 45°-50°. Чтобы предотвратить её зарастание сорной травой, поверхность почвы застилают плотной чёрной пленкой.
  • На дно ямы укладывают дренаж из щебня или крупного гравия.
  • Плодородную почву, предусмотрительно оставленную в стороне на первых этапах работ, щедро заправляют органикой – навозом или компостом. Треть полученной смеси укладывают на дренаж и усиленно утаптывают. Обратите внимание! Использовать торф для подкормки мандарина нельзя – кислую почву культура не любит.
  • Последний этап обустройства посадочного места – установка над траншеей двускатного деревянного каркаса, затянутого плёнкой, или крыши из поликарбоната.

Итак, укрытие готово. Причём выращивать в такой траншее по соседству с мандариновыми деревцами можно и другие субтропические культуры – лавр, инжир, гранат, лимон.

Посадка в грунт

Пересаживать молодые деревца в грунт рекомендуется весной, когда отступят ночные заморозки.

  • На дно траншеи горкой насыпают питательную смесь.
  • Саженец устанавливают на вершинку, не разрушая старого земляного кома.
  • Пространство вокруг растения равномерно засыпают почвой.
  • После посадки грунт под саженцами утрамбовывают, обильно увлажняют и мульчируют перегноем.
  • По обе стороны каждого деревца на расстоянии 20-25 см от основания штамба прокапывают поливные канавки глубиной 15-20 см.

Поскольку климат в траншее весьма близок к субтропическому, деревца приживаются быстро и чувствуют себя вполне комфортно.

Режим полива

Своевременное и сбалансированное увлажнение почвы является одним из определяющих факторов полноценного развития мандарина. Полив проводят каждые 5-7 дней, подавая воду в предварительно выкопанные бороздки. Норма расхода поливной воды – 6-8 л на каждое растение. В последующие годы количество подходов сокращают, а порции воды увеличивают до 9-11 л. Каждые 2-3 дня кроны мандаринов в вечерние часы рекомендуется опрыскивать чистой прохладной водой.

Подкормка

Как и все цитрусовые, мандарин очень отзывчив на систематическое внесение удобрений, которое осуществляют трижды за сезон.

  • В начале сезона посадки поливают сброженным навозным настоем или раствором мочевины. Присутствующий в их составе азот отвечает за развитие молодых побегов и листьев.
  • В середине июля в почву после обильного полива заделывают гранулы фосфорных удобрений, способствующих образованию завязей.
  • Последняя за сезон калийная подкормка обеспечивает качественное вызревание древесины.

Помимо корневых подкормок дважды за сезон мандарины полезно опрыскивать по листве раствором комплексных удобрений.

Формирование кроны

Правильную форму деревцу придают в течение первых трех лет жизни. К этому возрасту молодой мандарин должен иметь крепкий устойчивый ствол высотой не более 1,5 м и 3-4 здоровых скелетных побега, растущих по спирали с интервалом в 20-30 см.

Каждую весну мандарину показана санитарная обрезка, в процессе которой крону освобождают от усохших, повреждённых и ослабленных веток. Летом верхушки побегов периодически прищипывают, предупреждая тем самым их активный рост в длину. Если деревце цветет слишком обильно, ветки через одну следует укоротить на 2/3 длины, а лишние цветки оборвать.

Подготовка к зиме

И, наконец, самое ответственное мероприятие в траншейном выращивании мандарина – подготовка посадок к грядущей зиме, которая проводится следующим образом:

  • Первым делом с деревьев снимают все плоды, иначе из-за отсутствия хорошей вентиляции они загниют и послужат рассадником опасных инфекций.
  • Основание штамба обкладывают еловыми лапами.
  • Поливные канавки заполняют навозно-перегнойной смесью (1:1).
  • Поликарбонатную крышу снимают.
  • Траншею закрывают деревянным щитом, сколоченным из толстых досок.
  • Дощатый настил накрывают двумя-тремя слоями мешковины, поверх которой насыпают слой грунта толщиной 15 см.

Укрывную конструкцию разбирают весной, с наступлением устойчивого тепла. Передерживать в плену деревца не стоит – они начнут выпревать. Из траншеи убирают лапник и опавшие листья, поликарбонат устанавливают на прежнее место и обеспечивают перезимовавшим мандаринам соответствующий уход.

Мандарин - фото

Помимо ярко выраженных, уникальных вкусовых качеств, мандарин обладает множеством полезных свойств, о которых будет написано ниже. Мандарин можно вырастить даже у себя дома в горшочке, следуя определенным инструкциям.

Существует ряд сортов, характеристики которых очень разнятся между собой – размер плодов, цвет кожуры, легкость отделяемости её от мякоти, наличие косточек, вкус. Мандарин родом из Китая, и до сегодняшнего дня эта страна является лидером по выращиванию и экспорту плодов данной культуры в другие страны мира. Есть некоторые сведения, что мандарин впервые заметили и начали использовать в Индии, а в Китае он появился после этого. Вместе с тем, определить с достаточно высокой достоверностью первые случаи одомашнивания и использования культуры ученым не удалось.
В России промышленное выращивание мандаринов сконцентрировано в южных регионах – на Кавказе, в районах черноморского побережья, Абхазии, Сочи. Кроме того данный фрукт является предметом возделывания и импорта для таких стран постсоветского пространства, как Грузия и Азербайджан. В настоящее время общая площадь насаждений цитрусовых культур на территории России, включая мандарины, составляет около 15 тысяч гектаров. В больших объемах их выращивают в Италии, Египте, южных штатах США, Мексике, Испании и Бразилии. Распространяться по миру мандарин начал в XIX веке, с тех пор он редко встречается в дико произрастающей форме.


Ботаническое описание


Мандарин – вечнозеленое растение, принадлежащее к роду Цитрус. Растет в форме раскидистого кустарника или небольшого деревца до 5 м. Продолжительность жизни – до 100 лет, в самый пик обильного плодоношения дерево вступает, достигнув 25 летнего возраста. Корневая система мандарина очень раскидистая и мощная, её ширина далеко превышает диаметр кроны. Листья меняются полностью раз в четыре года. Цветки представлены кистями по 4-6 штук. Цветение мандарина происходит в периоде с апреля до середины июня. В это время дерево особо прекрасно – белые либо нежного кремового оттенка цветы распространяют приятный запах, чем-то схожий с ароматом бергамота. Опыляется самостоятельно. Листья мандарина овальные и немного заостренные, плотные и с глянцевым блеском. Черешки могут быть с небольшими крылышками или вовсе бескрылыми. Молодые побеги темно-зеленого цвета, а более взрослые коричневого.
Плоды – округлые и многогнездные, с сочной мякотью, с косточками или без них. Покрыты кожурой разной толщины и плотности. Плоды некоторых сортов чрезвычайно легко чистятся, а другие, напротив, очистить трудно, так как кожура тонкая и плотно прилегает к мякоти. Масса одного плода составляет от 30 до 100 граммов.
Созревают мандарины в октябре-декабре. Одно дерево, возраст которого достиг отметки в 30-45 лет, способно давать 500-900 плодов в год. Показатель этот, конечно же, варьируется в зависимости от сортовых особенностей мандаринового дерева, его здоровья и условий среды произрастания растения. Культура любит свет, влажные почвы. Количество поливов увеличивают в периоде активного роста.
Выращивание мандаринов даст хорошие результаты, если оно проводится на слабокислых, легких, плодородных грунтах. На тяжелых почвах может понадобиться устройство дренажа, дабы во время поливов корневая система не страдала от застойной влажности.


Мандарин – это ценный диетический продукт, в 100 граммах съедобной части содержится всего 53 ккал. Он содержит немало минеральных веществ, таких как кальций, калий, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Д, К, В4, рибофлавин, аскорбиновая кислота. Мандарины будут полезны всем, разумеется, кроме тех, у кого аллергия на цитрусовые, повышенная кислотность желудка, гастриты, сахарный диабет, язвенная болезнь, хронические заболевания почек. Мандарины рекомендуют употреблять в зимнее время, так как они – превосходный источник витамина С, который незаменим при борьбе с простудными заболеваниями, усталостью, авитаминозом. Кроме этого, регулярное употребление мандаринов поможет предохранить организм от риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожных заболеваний, некоторыми исследователями отмечается способность цитрусовых к подавлению развития онкологических заболеваний. Стоит помнить, что кислоты, содержащиеся в мякоти мандарина, могут негативно влиять на зубную эмаль поэтому, желательно, не забывать прополаскивать водой полость рта после употребления мандаринов.


Кожура мандаринов, которую все привыкли выбрасывать, обладает не менее ценными свойствами, чем сама мякоть. Она применяется для изготовления разнообразных настоек, микстур, которые весьма эффективны при болезнях дыхательных органов и нарушении аппетита. В её составе имеется значительный процент эфирных масел, поэтому кожура применяется и в качестве сырья для изготовления мандаринового масла, используемого в медицине и косметологии.


Популярные виды и сорта мандаринов



• Клементины. Это искусственно выведенный вид, полученный в результате скрещивания мандарина и апельсина-королька. Разделяется на три вида: корсиканский, испанский и монреальский. Корсиканский вид косточек не имеет, а испанский и монреальский – по 2-12 косточек. Клементины обычно небольшого размера и легко узнаваемы на прилавках. Отличаются приятным сладковатым вкусом. Единственный недостаток отдельных сортов, принадлежащих к клементинам, заключается в трудностях при очищении от кожуры.


• Пионер 80. Сорт выращивается в Краснодарском крае, отличается холодоустойчивостью, хорошо отделяемой кожурой и кисло-сладким вкусом. Дерево вырастает до 4,5 метров, вступает в плодоношение на 5-6 году жизни.
• Тангор – группа сортов, полученных от скрещивания сладких апельсинов и мандаринов. В России не выращивается, импортируется из других стран. Созревает в декабре. Плоды по размеру немного меньше от небольшого апельсина, и очень сладкие на вкус. Кожура толстая, но легко отделяется.



• Мандарин грузинский – самый холодостойкий сорт, исходя из названия, выращивается преимущественно в Грузии. Растет в форме невысокого (до 2 метров) дерева. Семян в мякоти мало, или вообще нет, плоды созревают в ноябре. Эти мандарины на вкус очень сладкие, содержат много сахаров, обладают сильным характерным запахом. Кожура хорошо отделяется от мякоти.


• Уншиу. Еще одна группа сортов, которая широко распространена в России и соседних странах. Плоды небольшого размера, приплюснутые, практически не имеют семян, часто выращиваются в качестве декоративного комнатного растения. Кожица тонкая, светло-оранжевого цвета, может плохо сниматься. В России выращивается на черноморском побережье.


• Турецкие мандарины. Импортируются из Турции в Россию, Украину, и другие соседние страны. Плоды созревают зимой. На вид их можно отличить тем, что они среднего размера, округлой формы, покрыты оранжевой кожурой и имеют много косточек.


Но самой большой популярностью в России пользуются мандарины родом из Абхазии. Это обусловлено упрощенным процессом доставки по другим регионам, относительно низкой себестоимостью, и гарантией отсутствия в плодах ударной дозы химикатов. Можно попытаться, заранее набравшись терпения, вырастить мандариновое дерево из косточки какого-либо сорта самостоятельно. Пошаговых инструкций на эту тему в интернете множество. Но нужно быть готовым к тому, что в таких условиях дерево не вырастет высоким, так как ему нужен специальный уход, подготовленная почва, специфические препараты. Да и климат в большинстве регионов России не располагает к выращиванию мандаринов на открытом пространстве.


Технология посадки мандаринов


В местах, где абсолютный минимум зимних температур составляет -8°С, могут произрастать только мандарины, так как среди цитрусовых они – самая холодостойкая культура. Почву под закладку мандариновой плантации следует начинать подготавливать за 12-24 месяца. Для этого проводят плантаж на глубину не менее 50 см, и высевают бобовые, почвоукрепляющие травы. Перед началом обработки почвы вносят навоз, с расчетом 40 тонн на 1 га. Саженцы предпочитают высаживать в весеннее время.
Мандарины можно размножать из косточек, черенков, отводков и прививками.


1. Чтобы прорастить сеянцы из семян, нужно взять спелые плоды, вынуть из них семена, немного подсушить при комнатной температуре, затем поместить во влажный субстрат. Через пару месяцев начнут показываться росточки, и в это время важно держать их в помещении, где температура воздуха не ниже +15°С. Чтобы такие саженцы можно было высаживать в открытый грунт, понадобится около года, чтобы они подросли, достаточно развили корневую систему.


2. При размножении методом прививок в качестве подвоя можно использовать не только мандариновое дерево, а и другие деревья цитрусовых культур.


3. Размножение методом воздушных отводок не менее трудоемкое – для этого нужно взять молодые побеги, немного наклонить их, придав горизонтальное положение, аккуратно срезать кору и обернуть это место влажным мхом, периодически его увлажняя, дабы избежать пересыхания. Со временем отводки начнут пускать корни, после чего их можно срезать и пересадить в плодородную почву для укоренения.


4. Размножение черенками немного похоже на метод воздушных отводков. Только для этого побеги сначала срезают, а потом помещают в питательную среду.


Самый надежный и менее трудоемкий способ размножения мандаринов – выращивание из семян. Можно оградить себя от этих забот, и приобрести уже готовые саженцы в питомнике. Но так как это растение в таком нежном возрасте довольно хрупкое и капризное, а поставщики не всегда честно признаются, в каком состоянии на самом деле эти саженцы, не исключено, что половину приобретенного посадочного материала придется выбросить.
Высаживать в открытый грунт молодые саженцы можно, когда те достигли высоты 10-15 см. И, ни в коем случае, не в холодную почву. В посадочные ямы следует уложить небольшую дозу органики или минеральных удобрений, смешанных с почвой. После посадки мандарины поливают и мульчируют.


Уход за мандаринами


Обильно плодоносить смогут те деревья, которые регулярно подвергаются формирующим обрезкам и удалению лишних побегов. Принято еще при проращивании в питомниках начинать формировать мандарины в полукустовой форме. Первая обрезка проводится для получения побегов 1-го порядка, вторая – укорачивание побегов 1-го порядка, и третья – подрезка побегов 2-го порядка. Обрезки мандариновых деревьев проводят весной. Одновременно с удалением лишних побегов, заглушающих крону, удаляют усыхающие, сломанные ветви. Регулярное омоложение кроны способствует лучшему приросту молодых побегов и увеличению плодоношения.
Полив. Мандарины особенно нуждаются в увлажнении в засушливые периоды. Для одного взрослого дерева потребуется порядка двух ведер воды, два раза в неделю. Если почва не успевает впитывать влагу, поливы следует сократить, ведь излишняя увлажненность пагубно влияет на корневую систему.


Для подкормок используют преимущественно органические удобрения, такие, как навоз, компост, птичий помет. Их разводят с водой и поливают этой субстанцией почву вокруг ствола дерева, предварительно взрыхлив её. Кроме этого, при выращивании мандаринов тщательно следят за междурядьями. Ежегодно в них высевают травы сидераты, осенью скашивают их, заделывают в почву, и некоторое время держат плантацию под черным паром.


Болезни и вредители мандаринов



Мандарины часто заражаются болезнями от других видов цитрусовых, поэтому желательно выращивать их в удаленном месте. Немаловажным является правильный расчет удобрений. Чтобы выяснить, какой состав почвы на данный момент, делают химический анализ образцов, взятый из мандариновой плантации, затем, опираясь на них, добавляют тот или иной микроэлемент. Особо опасными для мандаринов являются грибковые и бактериальные заболевания, такие как:

  • антракноз;
  • бородавчатость;
  • гоммоз цитрусовых;
  • рак цитрусовых;
  • мальсекко;
  • тристеза;
  • корневая гниль.


Уборка и хранение мандаринов



Уборку мандаринов проводят в зависимости сроков созревания, свойственных выращиваемому сорту. Важно срывать мандарины немного незрелыми, чтобы продлить их срок хранения и реализации. Плоды срывают с деревьев вручную и укладывают их в пластиковые ящики в несколько слоев. Процесс довольно трудоемкий, поэтому сельскохозяйственные предприятия принимают наемных работников на период уборки урожая. Плоды, которые перезрели или были немного повреждены в процессе уборки, на длительную реализацию не идут, их пускают на переработку.


Хранить мандарины следует в сухом, темном помещении при температуре +6°С и влажности воздуха 80-90%. Отдельные сорта, с плотной кожурой, могут храниться больше месяца. Чтобы продлить срок хранения мандаринов, можно покрывать их листиками, или натирать растительным маслом.

Где и как растут мандарины – садовые и комнатные

Нарядные, вкусные и очень ароматные плоды мандарина — незаменимый атрибут российского новогоднего застолья. Это один из самых распространённых цитрусовых фруктов, широко выращиваемый в странах с субтропическим климатом. Миниатюрные мандариновые деревца популярны и в качестве декоративных комнатных растений.

Какие бывают мандарины и где они растут

Мандарин — вечнозелёное деревце из группы цитрусовых, которая входит в семейство рутовых. Обычно растёт в виде дерева высотой 2–4 метра в открытом грунте или 1–1,5 метра в горшечной комнатной культуре, иногда принимает кустовидную форму.

Урожай мандаринов на дереве

Мандариновые деревья выращивают в субтропических странах как важную плодовую культуру

Происходит мандарин из Юго-Восточной Азии, где был окультурен несколько тысячелетий назад и сейчас в дикой природе уже не встречается. В наше время мандариновые плантации распространены во всех странах субтропической зоны.

Цветение мандарина

Мандариновые деревья зацветают рано весной, а плоды созреют лишь к зиме

Мандарины зреют очень медленно, от цветения до созревания плодов проходит 8–10 месяцев. На промышленных плантациях урожай достигает 30–50 килограммов плодов с одного дерева. В субтропическом климате мандариновые деревья цветут весной с февраля по апрель, урожай созревает в ноябре — декабре. В тропиках возможно неоднократное цветение в течение года.

Цветки мандарина

Цветки мандарина могут завязывать плоды без опыления

Цветки мандарина легко образуют бессемянные партенокарпические плоды без опыления, особенно у сортов группы уншиу, поэтому плодоносить может и единственное дерево.

Мандарины под снегом

Деревья мандарина выдерживают кратковременные морозы до -8°C

Из всех цитрусовых культур мандарин наиболее морозоустойчив. Самые холодостойкие сорта мандаринов выдерживают кратковременные морозы до -8°C.

Черноморское побережье Кавказа — самый северный в мире регион промышленной культуры мандарина.

Разновидности мандаринов

У мандарина существует множество сортов и разновидностей, среди которых наиболее известны марокканские мандарины (танжерины) и японские мандарины уншиу.

Танжерины — марокканские мандарины

Мандарины этого типа впервые появились в Марокко. Для них характерны округлая форма, очень яркая красно-оранжевая окраска и сладкий вкус почти без кислоты. Танжерины массово выращиваются в Китае, США, Южной Европе и Северной Африке.

Танжерины

Средиземноморские мандарины ведут своё происхождение от марокканских сортов

Японский мандарин уншиу

Для традиционных японских сортов мандарина группы уншиу характерны сплюснутая форма, малое количество семян или их отсутствие, светлая жёлто-оранжевая окраска, кисло-сладкий вкус и повышенная холодостойкость. Сорта этого типа массово выращиваются в Японии и в Закавказье.

К сортотипу уншиу принадлежит большинство комнатных сортов мандарина и все российские, абхазские и грузинские промышленные сорта.

Мандарин уншиу

Мандарин уншиу выращивается в Японии и в Закавказье

В российских супермаркетах зимой в изобилии представлены плоды и марокканских, и абхазских мандаринов, которые легко различить даже по внешнему виду на прилавке.

Чем отличаются марокканские и абхазские мандарины — таблица

Основные признаки Марокканские мандарины — танжерины Абхазские мандарины типа уншиу
Окраска плодов Яркая красновато-оранжевая Приглушённая желтовато-оранжевая
Форма плодов Круглая или почти круглая Овальная приплюснутая
Вкус мякоти Сладкий с минимальной кислинкой Кисло-сладкий, а у чуть недозревших заметно кислый
Семена в плодах Почти всегда присутствуют в ощутимом количестве Встречаются крайне редко
Кожура Очень тонкая, вплотную прилегает к долькам, но легко отделяется Толстая и рыхлая, часто отстаёт от долек, образуя воздушную полость

Как растут мандарины в Грузии, Абхазии и России

В причерноморских субтропиках Грузии, Абхазии и Краснодарского края России в окрестностях Сочи и Адлера мандарин — важная коммерческая культура. Мандариновые плантации в открытом грунте занимают здесь значительные территории. Деревья зацветают в марте — апреле, а урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре.

Урожай мандаринов

На Черноморском побережье урожай мандаринов созревает в ноябре — декабре

В этом регионе сейчас выращиваются преимущественно сорта местной селекции, созданные в советское время на основе завезённых из Японии мандаринов уншиу.

Как проходит сбор мандаринов в Абхазии — видео

Возможности выращивания мандаринов в Крыму

Попытки акклиматизации мандарина в Крыму ведутся давно, но без особых успехов. Промышленных мандариновых плантаций в открытом грунте на территории Крыма пока нет и в ближайшие годы не предвидится. У крымских садоводов-любителей мандарин растёт и плодоносит только в укрывной культуре. Для защиты мандариновых деревьев от зимних морозов они используют следующие способы:

    С наступлением зимы можно пригнуть растения к земле, прижать дугами или крючьями и укрыть лапником или воздухопроницаемым агроволокном. Это самый простой и доступный метод.

Укрытие лапником

Укрытие лапником и агроволокном — самый простой и доступный метод

Траншейная культура

Траншейная культура — самый надёжный способ защиты от морозов

Теплица из поликарбоната

Теплица из поликарбоната может быть постоянной или разборной

Размножение мандарина и возраст начала плодоношения

Мандарины размножают семенами или прививкой на сеянцы любых видов цитрусовых культур. Черенки мандарина практически не укореняются даже при использовании современных стимуляторов корнеобразования. Его очень трудно укоренить и методом воздушных отводков, иногда используемым для других видов цитрусовых. Первое цветение и плодоношение сеянцев наступает через 5–7 лет, а у привитых растений уже через 2–3 года.

Колючая листопадная трифолиата — холодостойкий подвой для мандарина в открытом грунте

В причерноморских субтропиках в качестве подвоя для мандарина часто используется трифолиата — единственный листопадный вид цитрусовых. Такие растения более холодоустойчивы в открытом грунте и часто продаются на рынках южных городов, но категорически не подходят для комнатной культуры из-за того, что трифолиата зимой переходит в состояние глубокого покоя.

Как вырастить мандарин в домашних условиях

Проще всего получить мандариновое деревце из семян, лучше от выращенного в комнате растения, но подойдут и обычные покупные мандарины из магазина. Вынутые из плодов косточки надо промыть чистой водой и посеять в горшочки с влажной и рыхлой питательной почвой.

Сеянцы мандарина в горшке

Комнатный мандарин можно вырастить из семян

Когда появятся всходы, растения надо поставить на самый светлый подоконник. Повседневный уход за мандариновым деревцем заключается в регулярном поливе по мере необходимости, не допуская пересыхания почвы, и опрыскивании листьев кипячёной водой. Если листья стали пыльными, их надо осторожно протереть влажной губкой.

Листья мандарина

Вечнозелёные листья мандарина надо регулярно опрыскивать водой и протирать влажной губкой

На зиму комнатный мандарин лучше всего переставить в прохладное помещение с температурой +5..+10°C и почти не поливать. Если растение остаётся зимовать в тёплой комнате, полив надо лишь слегка сократить по сравнению с летним временем года и обязательно нужна дополнительная подсветка специальными фитолампами по 12 часов в сутки.

Мандарин в горшке

Комнатный мандарин очень светолюбив

Ждать цветения сеянцев приходится 5–7 лет, поэтому для быстрого получения плодов рекомендуется приобретать уже готовые плодоносящие деревца в горшках, привитые на вечнозелёный подвой.

Мандарин на листопадной трифолиате для комнаты не подходит!

Мандарин в комнате

На комнатных мандаринах бывают одновременно и цветки, и плоды

На комнатных мандаринах часто бывают одновременно и цветки, и плоды. Домашний урожай вполне съедобен, а вот вкус его бывает разным, это уж как повезёт.

Как вырастить мандарин в домашних условиях из косточки — видео

Когда-то очень давно мой дед пытался выращивать мандарины из косточек от купленных в магазине плодов. Они взошли и выросли в небольшие деревца, стоявшие на подоконнике. Урожая мы так и не дождались. В комнате было темновато, а подсветки от обычных ламп накаливания (других в те годы просто не было в свободной продаже) мандаринам было недостаточно. Листья на них были бледными и часто опадали, несмотря на ежедневное опрыскивание водой.

Отзывы

Выращивание мандариновых деревьев в открытом грунте — одно из основных направлений субтропического садоводства. А если климат не позволяет посадить мандарин прямо в сад, можно вырастить это красивое экзотическое деревце в горшке на подоконнике и даже получить с него небольшой урожай плодов.

Читайте также: