Посев семян по природному земледелию

Обновлено: 07.07.2024

Когда заканчиваются самые тяжелые работы на участке — все грядки вскопаны, первая прополка проведена, — огородники облегченно вздыхают. Что остается? Радость от выполненной в срок работы, первой зелени на столе и усталость. Самое время задуматься, почему природа, работая на огромных территориях, не устает. Чем земледелие природы отличается от огородного?

Что делает огородник, но не делает природа

Для земледельца обязательными стали весенняя очистка территории от листьев и другого растительного мусора, перекапывание грунта, посадка саженцев овощных растений в глубокие лунки, прополка, полив и уборка урожая. А между делами — создание компостной кучи, распределение купленных тонн навоза для повышения плодородия почвы, борьба с вредителями и злостными сорняками.

Ни одной из этих работ природа не выполняет! Но еще не было года без урожая! Семян вырастает столько и хранятся они так мудро, что хватит их на долгие годы для восстановления растительного покрова и пищи животным.

Право выбора

У каждого дачника есть право выбора: учиться земледелию у природы или продолжать работать привычными методами. Вам решать.

  • Очищать или не очищать от растительного мусора участок и прилегающие территории?
  • Монокультуры на грядках или совмещенные посадки?
  • Пикировать или беречь корень?

Когда человек изменил природным принципам земледелия на собственном огороде

Мало кто знает, что навоз в почву стали вносить, когда умельцы древности смогли создать ярмо, научились пользоваться тягловой силой животных. Первыми пролетками были быки с ярмом и сохой.

В Х веке научились подковывать лошадей, появился первый транспорт, который использовал силу животного, а не человека. Конский труд стал востребованным. Но все еще использовали волокуши, колесного транспорта не было, не пришло время создания ступицы.

Росло количество животных, навоз надо было куда-то пристроить. Пристроили для удобрения почвы. Со Средних веков земледелец толкает отходы туалета животных в почву. То есть всего-то лет пятьсот-семьсот. Еще в XIX веке пахали на лошадях. Не особо разбежишься, навоз на поле возить — лошадь надо было беречь для пахоты. Потому компост получался почти случайно из куч навоза и травы, вырванной с грядок.

Много ли воды можно принести с речки в ведрах на коромысле или достать из колодца для полива капусты? Весьма ограниченное количество! Лили воду под корешок, расходовали аккуратно, чтобы растение смогло дотерпеть до прихода дождей.

Сейчас есть капельный полив, дождевание, пластиковые трубы лежат в междурядьях на каждом участке. Устройств, которые помогают сотворить искусственный дождь, в магазинах навалом.

Вот так потихоньку, исподволь огородник и пахарь меняли способы хозяйствования на земле. Современным земледельцам мнится, что описанная технология вечна, существовала всегда. Потому что отношение к ней сформировано, как к истине.

Принципы природного земледелия

Огородник может попробовать работать иначе, уйти от придуманных кем-то правил на одной или двух грядочках. Начать обрабатывать крошечный клочок земли, исходя из правил, по которым живет природа. Года через два посмотреть на результаты эксперимента — глядишь, принципы, на которых хозяйствует природа, покажутся настолько интересными, что к двум необычным грядкам прибавятся все остальные.

  • не копать,
  • не очищать от огородного и садового мусора,
  • не жечь его,
  • не делать компост,
  • не использовать навоз привычным способом,
  • не уничтожать корни рассады,
  • одним словом, не мешать жить растениям!

Скоро дачники начнут перекапывать грядки, готовить почву к зиме, уничтожать вредителей. О том, почему нельзя так поступать расскажет новая статья.

Пришла пора листопада, пора уборки картофеля и помидорной ботвы. Что делать с огородным мусором? Сжигать или просто вынести с территории участка? Об этом будет рассказано еще в одной статье.

Почему не стоит вносить минеральные удобрения в почву, как почва получает все необходимые вещества зимой – тема еще одной статьи.

Вот так, по очереди, и поговорим о том, как хозяйствует в своих угодьях природа.

Прочитав вашу статью, я задумалась. Напрашивается много вопросов.
Интересные принципы природы вы приводите:
— не копать, но для посадки культурных растений нужна рыхлая почва, в природе рыхление почвы происходит с помощью животных и насекомых.
— не очищать от огородного и садового мусора, но в нём скапливается много сельскохозяйственных вредителей, причём на некоторых вредителей нет естественных хищников, так как они к нам завезены;
— не делать компост, но это один из способов создания органических удобрений на участке без затрат;
— не использовать навоз привычным способом, хотелось бы узнать, какой способ вы предлагаете?;

По поводу колорадского жука, перекопка не является борьбой с колорадским жуком, так как в зиму он уходит в землю до 1м в глубину, а копаем мы на штык лопаты — максимум на 30см.
Если пропалывать грядки и класть выполотую траву тут же вдоль грядки, то голой чёрной земли не будет.
Есть растения совместимые и не совместимые, поэтому одни растения высаживаются как монокультуры, другие же в искусственное растительное сообщество (картофель, фасоль).
В общем, это мои мысли вслух. Хочу почитать следующие статьи. Может они ответят на мои вопросы.

Ирина, если будет желание, почитайте книгу "Про огород для бережливого и ленивого" Бориса Андреевича Бублика. Очень интересная теория природосообразного земледелия, да у него и лекций много в ю-тубе)), я как посмотрела почти год назад Природное земледелие — 1, так и задумалась)))) до сих пор думаю, но делаю пока по-старому))))

Спасибо Татьяна за подсказку. Я посмотрела одну лекцию Бублика Б. А. Неординарный у него подход, но интересный.

Спасибо за Бублика. Посмотрю позже, после того, как опишу все, что сама делаю на своем участке. Чтобы наложения информации не случилось!

Замечательная теория! Мало того, оказывается довольно давно используется на практике и дает великолепные результаты. На самом деле трудно перенастроить мозги, в которые всю жизнь вбивалось, что труд на земле — это каторжный труд. Кое -что начала применять в этом году — освободила себя от прополки, частично от полива. Проблема в том что не хватает травы. Начала сеять сидераты. Но я только в начале пути, ищу информацию в интернете, смотрю видео. Я думаю, что широкого применения Природное земледелие не получит - куда-ж тогда девать тысячи предприятий изготавливающие удобрения? Но, честно говоря, у меня самой пока рука так и тянется за горсткой чудодейственных гранул. Пока не могу представить как можно прожить лето без химикатов… Но то что уже не вернусь к перекопке и прополке — это точно! Очень нужны ваши статьи на эту тему! Спасибо!

Интересная статья. Но все равно непонятно, с чего начинать. Вот у меня купленный в этом году запущенный дачный участок, который представляет собой 10 соток травы по шею. Копать не хочется, конечно. А не копать — как? Прежде, чем замульчировать землю, чтобы на ней не росли сорняки, надо эту самую землю хотя бы увидеть. Трава по шею, и просто скосить ее мало — после скашивания стоит такая жесткая стерня, там земли нет, туда не сунешь росток.
Как такую почву не копать? Расскажите, мне актуально

я видела способы в ютюбе: скосить траву уложить тут же, сверху насыпать плодородной земли и сажать(нижний слой скошенной травы перепреет, перегнеет, червячки понаползут и почву под этой травой начнут структурировать плюс корни растений туда в глубь так же пойдут и опять же структура произходит у почвы… если вы боитесь что сорняки сквозь эту скошенную траву будут прорастать, то можно так: скосили траву тут же уложив ее, сверху накрыть картоном, а сверху плодородную землю(всё так же получается как и в первом варианте) со временем картон размягчает и корни свободно будут проходить(корни имеются культурных растений которые вы посадите) а темнота эта и сам картон не дадут прорасти сорнякам и они со временем там перепреют и сгниют… вот что в ютюбе научилась

Юлия, я бы посоветовала траву скосить, тут же её бросить и укрыть всё газетами в 5 слоев, оставив в таком виде до весны. Весной посадить картошку (предварительно сняв газеты). Газеты надо укладывать мокрыми с захлестом примерно 5 см друг на друга. Места стыков я прижимаю или палками, или землей. Конечно, хорошо сверху травы набросать плодородной земли, как в предыдущем комментарии, но если её нет, то можно сделать таким образом. Картошка хорошо рыхлит землю и сильно угнетает сорняки.

Елена, а Вы почитайте еще книги Б.А. Бублика, Н. Курдюмова, Г.А.Кизима, Овсинского, а как же умные грядки Розума и т.д. и т.п. Не надо упираться в одну теорию, надо пробовать!

Елена, абсолютно с Вами согласна. Я сторонник отхода от традиционных методов и применения химикатов без меры — во всяком случае, это плодородие почвы точно не повышает. Последнюю книгу Бублика я уже заказала, скоро придет. За остальные фамилии спасибо. Если есть еще, опубликуйте — буду благодарна, наверно, не только я. Скоро сезон закончится, можно будет почитать и осмыслить.
А Распопова, тем не менее, всем рекомендую почитать.

Уже не в первый раз читаю об использовании газет для мульчирования почвы, и, если бы речь шла о просто газетной бумаге, то не так беспокоилась бы, а вот то, что огородники в качестве мульчи применяют именно газеты, очень волнует, ведь в типографской краске много свинца и прочих химэлементов, а свинец, как мне хорошо известно, пагубно влияет на человека и, надо полагать, на все живое, загрязняет окружающую среду. Работникам типографии еще в советское время за вредность молоко давали и к зарплате определенную сумму доплачивали, понятно, что не только за краску со свинцом, но и она немалую роль играла, негативно воздействуя на здоровье. Знаю это совершенно точно, потому что много лет пришлось по долгу службы общаться с полиграфистами. Поэтому никому не рекомендовала бы использовать газеты не только в огороде, но и в хозяйстве вообще. Может, печку растопить?

Интересно и познавательно. А листву я пару лет как перестала убирать (по лени или неимении времени) — так у меня значительно лучше весной травка начала расти.

Хочу вам привести небольшую цитату, которая перевернула мое отношение к земле.

Живое вещество обитает в тонком слое почвы, глубиной от 5 до15 см. Именно этот тонкий слой в 10 см создал всё живое на всей суше, писал В.И.Вернадский..

Интересный научный факт

На гектаре целинного чернозёма только биологическая масса бактерий составляет 15-20 тонн. А сюда надо ещё добавить биомассу червей и прочей живности. В общей сложности это будет равнозначно весу 50-70 голов крупного рогатого скота. Вот кто будет удобрять вашу почву… Ю Слащинин

«Переворачивая землю в момент перекопки, человек совершает настоящую революцию среди почвенных жителей. Это приводит к катастрофическим последствиям. Бактерии, которым необходим кислород, оказываются глубоко под землёй и погибают. А те, которые живут без воздуха, соответственно, оказываются на поверхности и тоже чувствуют себя крайне некомфортно. Однако страдают не только они.

Самая большая ошибка отвальной пахоты плугами или лопатами – попытки сделать почву РЫХЛОЙ. На самом деле, разрыхлённая – значит убитая: перемешанная, бесформенная и бесструктурная. В природе такая почва бывает только после землетрясений, обвалов и селей. Она быстро оседает и уплотняется, смывается и сдувается. Она не дышит и не накапливает росу. Она высыхает, не имея капиллярного подсоса. В ней нет нормальной почвенной жизни. И после первого дождя о становится твердой, как асфальт, непроницаемой для кислорода.

Технологию подготовки земли я изучил у Ю. Слащинина и О. Телепова, Н. Курдюмова, Г. Распопова, А. Кузнецова, Т. Мальцева, И Овсинского, книги и статьи в свободном доступе смотрите здесь:

Единого рецепта природного земледелия нет и поэтому из всего многообразия приемов природного, органического, динамического, биодинамического земледелия я выбрал для себя, на мой взгляд, самое необходимое и применил на своих 6 сотках.

Перейдем к практике

Именно верхний 5 см слой мы и будем обрабатывать.

У нас земля – супесь, плодородный слой всего 12 -14 см.

Весной в первую очередь (чем раньше – тем лучше) прорыхлить верхний слой 5 см граблями, производим закрытие влаги и активизируем рост сорняков по технологии Т Мальцева.

Через 10 – 12 дней подрезаем сорняки плоскорезом Фокина, скобой Стриж или лушильником , уплотняем почву прикатывающими катками.

Самое главное, обеспечьте подачу воздуха в почву на глубину 15 – 20 см чизельным плугом или щелевателем (любыми другими доступными способами).
И лопата может быть использована как простейший "щелеватель".

Размечаем постоянные грядки и по ним больше никогда не ходим .

Формируем гряды шириной 50 см, высота гряд 15 см проходы 60 – 80 см. Длину грядок делаем по своему усмотрению. В первый год тщательно избавляемся от сорняков.

Количество бактерий в почве сильно сокращается за зиму и особенно ранней весной, а восстанавливается лишь к концу июня. Простейшим бактериальным удобрением может быть небольшое количество хорошей огородной земли или компоста. Рассыпаем слоем 2 - 3 см (лучше всего из лиственного леса, вместе с червями, мицелиями грибов и микроорганизмами). Он быстрее прогреется, немного осядет и почва будет готова к посадкам через пару недель. Вот и вся весенняя подготовка наших грядок.

Получился почти готовый чернозём. Комфортная зона для корней углубилась почти вдвое, грядка готова сразу дать приличный урожай. Разница видна в первый же год.

Почва ещё не населена живностью, не оструктурена, не пробита корнями, не засеяна червями и прочими живностью. Теперь мы ежегодно будем улучшать её природными силами: растениями, червями, микробами и грибами.

Всаживаем семена и рассаду. На грядках делаем только по 2 ряда лука, моркови, свеклы, капуста 1 ряд. Можно устроить совмещенные посадки например лук + морковь.

Не искушайте себя устроить посев и посадку культур в узкой гряде более чем в два ряда.

Почти каждый огородник видел, что если растения высеяны в гряде в несколько рядов, то в крайних к проходам рядах растения крупнее и урожайнее, чем растения в середине гряды. Они, как крайние, получают больше света, а рядом с широкими проходами получают больше свежего воздуха и углекислого газа ( по И.Е. Овсинскому ).

Постоянная мульча – растительные остатки: солома, трава из косилок, листва и измельчённые ветки. Кладётся она после прогрева грядок, когда прижилась и встала рассада томатов-огурцов, моркови, лука. В самом начале толстым слоем мульчу укладывать не стоит, поскольку микроорганизмов в нашей почве еще очень мало, достаточно 6-8 см. По мере уплотнения мульчи, добавляем новый слой.

Хотите ускорить распад – сбрызните раствором сахара и мочевины, по стакану на ведро воды или полейте АКЧ из настоя сена или травы, лучше крапивы. (Аэрированный компостный чай читайте Г Распопова )

Но это уже нетрудно. Наше главное занятие – кормить почвенных тружеников сидератами и всяческой органикой.
Вся органика, в виде опада, вноситься не в почву, а НА почву. В виде "опада", то есть, та органика, что упала на почву, там и перерабатывается, на почве, так происходит и в природе, то есть ЕСТЕСТВЕННАЯ агротехника "делания" почвы, это и есть, истинное землеДЕЛИЕ.

При использования травяной мульчи, навоза не требуется. Можно укладывать листья и траву без навоза. Потому что в свежей траве, особенно в крапиве, например, много растительного белка. Он будет использован и микробами, и растениями и лимита по белку (связанному азоту) не будет.

Если допустили перерыв, и долгое время мульчи не было. Начинайте все сначала. Или вдруг, по необходимости перекопали участок. Тоже все с начала. Весь процесс запуска. Навоз, мульча грубая, полив.

Мульчируем не только грядки, но и междурядья, создаем компост в непосредственной близости от корней наших растений и поливаем настоем трав или АКЧ . Это и есть ЭМ препараты типа Байкал, Сияние, но уже выращенные из наших бактерий и микроорганизмов.

У корней растений есть уникальное свойство Хемотропизм вызывает движение растений под влиянием химических соединений. Наиболее яркий пример хемотропизма — рост корней в сторону больших концентраций питательных веществ в почве. Векипедия Дорожки будут основным местом размножения червей. И именно здесь корни культурных растений будут получать основную часть питания.

При компостировании на дорожках углекислый газ выделяется в непосредственной близости от растений, что повышает урожай овощей.

Вот так: что грядка, что дорожка — корням без разницы: везде хорошо. В природе нет никаких дорожек! Вообще, такой огород очень близок к естественному сообществу.

В приготовлении компоста, как и в момент ферментации, не должны присутствовать анаэробные условия. Для этого, проще, создавать не большие кучи, а гряды, бурты, где процесс ферментации шел бы по полному окислению кислородного типа. Так как в мульче, в природе.

Признаюсь честно, за один сезон на 6 сотках сразу обработать землю по новой технологии было трудновато, зато вложенный труд в конце первого же сезона обрадовал повышением урожая. Даже в дождь по замульчированным дорожкам между грядок можно ходить в легких тапочках. Под мульчей все лето земля была рыхлая, влажная. Сорняки на грядках доставали меньше, сорвал и тут же бросил. Выходит и сорняки могут приносить пользу. Красота!

Не могу сказать, что все прошло идеально, были незначительные косяки. Поэтому, прежде чем переходить на природное земледелие, нужно внимательно изучить агротехнологии мастеров с многолетним стажем и все у Вас получится. Не стоит слепо копировать чей-то опыт, условия у нас всех разные, у одних глина, у других суглинок и масса других условностей.

Совсем не обязательно сразу на всем участке применять новые технологии. Обработайте 3-4 грядки и Вы убедитесь, что это отличная альтернатива традиционному земледелию. Поймете, как для Вас лучше. За первый сезон наберетесь опыта, и смело будете применять природные технологии на всем участке.

Если кому-то показались полезными эти рекомендации, значит и Вам и мне повезло. Если кто поделится своими мыслями, буду очень признателен.

Типичный дачник всегда много работает на своем огороде. Весной он вспахивает или перекапывает участок, удобряет землю, проводит посевную, которая включает в себя неизменную посадку картофеля. Потом все лето он выпалывает сорняки, бегает к грядкам с тяжелыми лейками, рыхлит, окучивает, пасынкует… Такой подход к огородничеству на FORUMHOUSE прочно ушел в прошлое. В этой статье мы расскажем вам, какие современные методы применяют участники нашего портала.


Cоседи по даче копают, полют, поливают, а мульчирование, плоскорез и узкие грядки считают бредом и глупостями. Никого не хочу обидеть, но заниматься огородом, как это делали мои родители, очень тяжело.

Органическое земледелие на даче


Основные принципы органического земледелия. Сторонники органического земледелия:

Придерживаясь этих принципов на своем участке, дачник преследует три цели:

  1. повысить плодородность почвы (с каждым годом она становится все лучше и лучше);
  2. выращивать исключительно полезные и вкусные плоды без всякой химии;
  3. сократить время, потраченное на работу на грядках, облегчить труд.


Но ОЗ в хозяйстве требует исключительной последовательности и высокой технологической дисциплины! А без этого лучше и не начинать.

Пермакультура Зеппа Хольцера

Пермакультура – направление в органическом земледелии, которое основал известный австрийский натуралист Зепп Хольцер вместе с двумя друзьями.

Пермакультурологи ставят перед собой задачу создать сад-огород, который будет сам заботиться о себе. Для этого они подбирают растения, которые стимулируют рост друг друга, не конкурируют за питательные вещества в почве и отпугивают друг от друга вредителей.


Искусство ленивого Хозяина! Вот как я охарактеризовал бы понятие пермакультуры применительно ко всем нам.


Участник нашего портала с ником ShadeXXX с помощью принципов пермакультуры пытается оживить свой участок в степях Казахстана. Сейчас на его глинистом участке нет ничего живого, кроме сухой чахлой травы и комаров, но он уверен, что через несколько лет там будет сад и водоем.

Ленивый огород Бублика

Один из самых известных пермакультуролгов постсоветского пространства – Борис Бублик. Он считает, что любые работы с тяпкой и лопатой вредят огороду: нужно просто не мешать природе, а еще лучше помогать ей, высаживая рядом подходящие растения.










Cажал вырезанными глазками, лунки натыкал поплотнее, накидал в дырки пророщенные глазки и утоптал. Все. Посадка 4 сортов картофеля заняла около часа неспешной работы с перекурами.



Бублик не сеет семена на грядки ровными рядами, он считает это бессмысленным. У него есть около десяти портативных сеялок – полуторалитровых пластиковых бутылок с отверстиями в днищах. В каждой сеялке отверстия определенных размеров – совсем мелкие, для моркови, крупнее, для свеклы и т.д. Садовод хаотично рассыпает сеялками семена по грядкам, заделывает их землей граблями или плоскорезом – все.


Еще одно ноу-хау: самосевные грядки. Лук и чеснок в августе убираются не полностью, семена рассыпаются, и весной дачник, не ударив палец о палец, имеет засеянную грядку!


Узкие грядки по Миттлайдеру

Джейкоб Миттлайдер – доктор сельскохозяйственных наук. Задача его системы: получить с огорода небольшой площади выдающиеся урожаи без особого труда. Система стоит на двух китах:

  1. Узкие гряды и широкие проходы между ними. Мы подробно рассказывали об этой технологии, которая обеспечивает растениям оптимальное освещение. Грядки и проходы никогда не меняются местами.


Приветствую в этом методе широкие проходы: вечно теснимся лезет одна грядка на другую, а когда разрастается, образуются джунгли.

  1. Регулярная подкормка растений минеральными удобрениями. Миттлайдер делает сбалансированные подкормки по специальным рецептам, и в их состав входит довольно значительное количество минеральных удобрений. Почва даже может заменяться нейтральным субстратом, в который добавляются питательные вещества. Главное, чтобы растения получали дефицитные магний и молибден, которые преобразуют нитраты в белки и аминокислоты, нужные для роста и созревания растений.

Поэтому к этой части системы наши форумчане относятся скептически, и адаптируют Миттлайдера под свои органические принципы.




Пользовалась этим методом несколько лет, теперь оставила только узкие грядки. Очень много удобрений, сильно обедняют почву. У меня перестали водиться не только сорняки, но и червяки!

Подводим итоги

Огородники нашего портала редко следуют какой-то одной системе, скорее, они творчески переосмысливают каждую и берут что-то полезное для себя. Умный подход к грядкам совершенно меняет дачную жизнь: капельный полив, мульчирование, узкие грядки, посадка картофеля под сено и т.п. приводят к тому, что работа на огороде перестает быть тяжелой. В ней все больше творчества, созидания и радости от сотрудничества с природой.

На FORUMHOUSE вы сможете узнать про метод двойной перекопки и базовые рецепты микробных составов Джона Джевсона, прочитать статью про осеннюю перекопку почвы, научиться делать анализ на плодородие почвы в домашних условиях. Познакомьтесь с опытом органического земледелия наших пользователей. Следите за пермакультурным экспериментом в степях Казахстана - скоро эту сухую и твердую, как бетон, землю будет не узнать. Посмотрите наше видео, которое поможет вам определиться с видом почвы на вашем участке.


Пробовал я следовать всем этим чудо земледельцам. Все это ерунда. Только зря огород загубил, превратив в колонию сорняков. Нормальная агротехника направлена на освобождение культивируемых растений от конкурентов сражаться с которыми они не в силах и не в этом их задача. Это только пырей и одуван растут везде. Причем я для сравнения делал часть огорода традиционным паханием - полонием, а часть псевдонаучно. и разница была очевидна. кукуруза в три раза по высоте и урожайности, картофель в три раза по урожайности. даже помидоры не выдерживали тесноты и неухоженности. так же экспериментировал с поливом, надеясь на глубокие корни. площадь у меня не большая, но огород не для прокорма, поэтому отсутствие урожая не было критичным. главное было понять как дальше жить. в одном могу согласиться, что пахать глубоко с отвалом на нечерноземных землях нельзя. но к этому выводу я пришел сам, до ознакомления с этой псевдонаукой, а писали об этом и в советское время. и в следующем сезоне буду делать почти так как моя бабушка, у которой всегда был урожай. а именно - рыхлить, полоть, удалять сорняки, травить и удобрять. только пахать не более 20см, чтобы червей не погубить, которых тут мало. и сеять все с большим расстоянием между кустами, чтобы бензотриммером косить.

Если нужен урожай, от традиций данной местности можно отходить по чуть - чуть. Проверено в регионе 33 на 6 сотках с 1992 года.

Причем это происходило не один год, чтобы сделать такие выводы. Можно ошибиться в первый раз. Но несколько лет подряд и разные методики проверялись каждая на своей территории. Похоже действительно рассказы об этих чудесах приносят больше прибыли чем следование им. Ну или в совсем хороших условиях должно все происходить. Такая земля в небольшом количестве наверное где-то есть..

сорняки полю конечно, но их мало: траву из газонокосилки кладу в грядки вокруг растений, она мелко резаная, хорошо мульчирует, сохраняет влагу, не дает расти сорнякам. Не знаю как в дождливый год, этим сухим летом, мне очень понравился такой метод. Чем раньше начать класть траву - тем меньше полоть грядки. Может в дождливую погоду трава начнет гнить на грядках. надо экспериментировать.. Но вот фасоль с горохом - грядку ни разу не полола, не было ни одного сорняка.. как только проросли ростки, сыпала вокруг траву из газонокосилки, специально косила мелкую. как иголки у елки - такого размера. всем удачных опытов!

Фуфло! Самый лучший аргумент "За" - это реальные результаты. Вроде "Раньше делал как все, и было вот так. А теперь ленюсь по канонам органического земледелия 3 дня в год и О-го-го!" И что характерно, ни одного "о-го-го" в этой простыне нет. Лучшие помощники лентяя - это максимальная автоматизация, механизация и грамотная планировка. Что в общем-то давным давно по всему миру поняли все те, кто серьезно занимается сельхозкой.

"Строгие последователи этого метода не пользуются лопатой и тяпкой, не удаляют сорняки, и работают несколько дней в течении сезона – в остальное время собирают урожай."
Ваши сказки добра не приносят!

Да! Бесполезный материалец, если даже не вредный (время-то потеряно!)!
Хоть-бы какой урожай эти Бублики показали!
И как могут быть одинаковые технологии для чернозёма и вечной мерзлоты?
Я голосую за - удалить статью.

А зачем копать, если и так все само растет. С 87 года не копаю и не рыхлю, чего зазря изображать трудоголика. Клубни сажаю под срезанный на конус уголок, вонзаешь в почву, поворачиваешь и лунка готова, саженцы помидров и клубники сажаю под обыкновенную монтировку. С 90 г сажал помидоры по 5-6 тыс и кормил свою семью от продажи томатов целый год. А чего не сажать. Сеешь полдня, пикируешь тоже и два дня сажаешь,а продаешь почти 5 месяцев. Поливать не надо, ведь земля не копана и вода поступает к корням по капиллярам почвы и глупо это не ипользовать.



Повезло живущим в больших городах, у них есть клубы ОЗ. В нашем городе такого нет. Всё приходится искать в книгах, а в основном — в интернете. Но страна-то у нас большая, и, как уже не раз говорили, условия у всех разные. Поэтому каждый шаг приходится проверять на своём опыте. Это как в пословице: что хорошо русскому — немцу смерть.


Итак, что я усвоила, что для меня главное.
1. Не копать землю. Не тревожить почвенную биоту. Только рыхлить и не более, чем на 15 см. Мой опыт органического земледелия. Не копать!.
2. Удобрения только природного происхождения. Мой опыт органического земледелия. Удобрения.
3. Мульчирование, укрытие земли — как в природе. Мои опыты по органическому земледелию. Мульчирование.
4. Заселение на нашу убитую химическими, рукотворными, удобрениями новых полезных микроорганизмов. Мои опыты по органическому земледелию. Мои помощники ЭМ-препараты .
5. Сею сидераты. Нет уже времени написать о них отдельный топик. Расскажу немного здесь.

Сидераты решают у меня сразу несколько проблем.


а) Участок маленький, и полноценный севооборот не получается. А тут за один год проходит как бы 3 сезона: сидераты — овощная культура — сидераты.

б) Укрытие высаженной рассады. От солнца — затеняет, от холода и ветра — прикрывает.


А когда рассада укрепится, сидерат срезаю — и это уже:

в) мульча для сохранения влаги.

6. Совмещённые посадки пока только осваиваю. В клубнике растёт чеснок и укроп.


В озимый лук высаживаю рассаду: помидоры, перец, баклажаны — тех, кому на основной грядке места не досталось. Пока баклажан окрепнет, лук уже будет убран.


В парник к помидорам сею редиску. Бархатцы к щавелю подсаживаю, чтобы блошку отпугивали.

7. Привлекаем на участок птичек: синичек, горихвосток, воробьев.



И вот мои первые радости. Я уже писала в предыдущих топиках: земля становится рыхлой, и на грядках появились дождевые черви! Да-да! Кому-то мой восторг смешным покажется. Ведь у вас, где ни копни — везде червяк. А на моей глине я в первый год не встретила у себя ни одного, даже захудаленького. Потом по одному-два на грядке. А в этом году, когда рыхлила, их уже было штук по 5! Несколько больших, жирных. Остальные ещё маленькие, наверно, только вылупились. И это уже победа.

Но в природном земледелии, увы, есть и минус… Потому что это только со стороны может показаться, что все легко и просто. Вот даже на сайте 7 дач (может, кто помнит?) как-то создали клуб Эколентяев, о котором, кстати, вскоре благополучно забыли… Потому что ЭКО не для лентяев.
По крайней мере пока для меня эта система более трудозатратна.

Посудите сами. Землю с осени вскопал — весной сорняки появятся не скоро: корни перерезаны, семена ушли вглубь. А у меня они с первыми тёплыми лучиками солнца тут как тут.

Удобрения. Развел химическое, к примеру, коробок на ведро воды, полил — и не надо возиться с травяным настроем, собирать пищевые отходы, косить траву.

С химическими препаратами от болезней и вредителей тоже получить результат можно гораздо быстрее: опрыскал один, ну два раза — и проблема решена; нет вредителей, исчезли споры болезнетворных грибов.

А с эффективными микроорганизмами надо работать терпеливо и настойчиво. Шапками не закидаешь. Они же живые! Не любят яркого солнца, перепады температур, хранить их надо правильно, чтобы не погибли.

Что, испугала? Серьёзные минусы? Традиционное земледелие лучше?

Но, вдумайтесь, какой ценой мы добиваемся этих скорых результатов? Ведь убивая вредное, убиваем полезное. А в здоровой, богатой почве наличие полезных микроорганизмов должно быть больше, чем патогенных. Хотя и патогенные тоже нужны. Как те волки, которых сначала полностью уничтожили в некоторых странах, а теперь завозят. Ведь они санитары леса. Вот и химическими атаками мы нарушаем этот природный баланс.

Ну, а как кому поступать, каждый волен решать сам. Лично я выбрала природное земледелие.

Читайте также: