Посев сои после сои

Обновлено: 04.07.2024

Соя – лучший предшественник для яровых зерновых. В связи с поздним созреванием сои не следует размещать ее на участке, где предполагается посев озимых культур.

Основная обработка почвы под сою направлена на максимальное очищение поля от сорняков, создание рыхлой комковатой структуры, заделку растительных остатков и удобрений. Особое внимание следует обратить на выравнивание поверхности.

Под зяблевую вспашку обычно вносят 40-60 кг фосфора, 60-80 кг калия по д.в./га. Весной под культивацию вносится 30-40 кг азота по д.в./га. Избыток азота ведет к угнетению деятельности клубеньковых бактерий, полеганию и затягиванию созревания. При содержании в почве менее 11 мг/кг серы целесообразно внесение сульфата аммония или использование комплексных минеральных удобрений, содержащих серу. Внесение серосодержащий удобрений в почвы, где этого элемента недостаточно, приводит не только к росту урожайности, но и к повышению содержания белка в семенах.

Более точный расчет внесения минеральных удобрений производят, опираясь на результаты почвенных тестов и планируемую урожайность. Средний вынос элементов питания для формирования 1 тонны урожая зерна сои ориентировочно следующее: N – 77, P – 16, K – 34, Ca – 22, Mg – 9, S – 6 кг/га. При этом надо учесть, что около 70% потребности в азоте может удовлетворяться за счет симбиотической азотфиксации. В связи с тем, что неорганический азот достаточно быстро вымывается из почвы, экономически целесообразно дробное внесение азота: стартовая доза плюс от 1-й до 3-х подкормок (корневых или некорневых).

Оптимальный pН для сои составляет 6,5. На щелочные почвы с pН>8,0 и на кислые почвы с рН

Выращивание сои - фото

Объемы выращивания и переработки сои достигают огромных масштабов. Сырье используется для многих пищевых целей, так как она является универсальным заменителем продуктов животного происхождения. Помимо этого, её используют в лечебных, косметических целях. Выращивание сои дает не только прибыль в виде готовой продукции, а и значительно улучшает состояние почвы, перерабатывая азот в минеральную форму. Это способствует повышению урожайности культур, которые планируются выращиваться после сои.

Состав и история

Химический состав сои богат витаминами и минералами. В 100 граммах семян содержится:

  • кальций — 0,35 г;
  • калий — 1,6 г;
  • магний — 0,23 г;
  • фосфор — 0,6 г;
  • сера — 0,25 г;
  • хлор — 0,06 г
  • цинк — 2 мкг;
  • никель — 314 мкг;
  • кремний — 0,18 г.


Кроме этого, также она содержит в себе витамины группы В, витамин РР, А, Е. Однако в сое важно даже не это. Высокая урожайность данной сельскохозяйственной культуры, а самое главное повышенное содержание белка объясняют любовь к этому растению с незапамятных времен.

По утверждениям ученых в качестве культурного растения соя начала возделываться не позже X–XI века до нашей эры. Родиной этой культуры считается Китай. В более поздние времена она попала на территорию Кореи и Японии, и только к концу XVII века начала выращиваться в Европе, а с конца XIX — начала XX — и в Америке.

Сроки и нормы посева сои

ранние — 700–800 тыс.шт/га
среднеспелые — 700 тыс.шт/га
позднеспелые — 400–500 тыс.шт/га


Соя не любит затенение, поэтому ширина между рядами должна быть достаточная для того, чтобы кусты могли нормально разрастаться. Её можно выращивать на грунтах любых типов с умеренной увлажненностью, кроме тяжелых глинистых.

Процесс подготовки и посева сои

Технология посева сои требует повышенного внимания к подготовке почвы. Посевная кампания включает в себя тщательное вспахивание грунта на глубину не менее 23 см. Нужно как следует очистить плодородный слой от остатков корней предшественников. После кукурузы глубина вспашки увеличивается до 27–30 см. В случае большой засоренности поля применяется послойная обработка грунта гербицидами. Во время проведения посевных работ стараются как можно лучше сохранить влажность почвы. При недостаточной увлажненности земли во время посева производится дополнительный полив, например, с помощью сельскохозяйственной авиации. Посев сои может выполняться следующими способами:

обычный строчный — 15; 22,5 и 30 см;
узкорядный — 7,5 см;
широкорядный — 45–70 см;
полосовой.


Самыми эффективными способами считаются широкорядный и строчный. Особенно актуально это при посеве среднеспелых сортов, которые хорошо ветвятся и сильно разрастаются. Для раннеспелых сортов ширина междурядий уменьшается. Глубина посева сои 2,5–4 см, но при условиях недостаточной увлажненности посев выполняется на глубину 5–7 см.
Для повышения урожайности и стойкости к заболеваниям необходимо провести предпосевную подготовку семян. Для этого их обрабатывают препаратами, препятствующими размножению болезнетворных микроорганизмов. Применение необработанных семян значительно снижает количество и качество выращиваемой продукции. Нужно правильно выбирать предшественников. Нельзя сеять сою после подсолнечника, бобовых, рапса, гречихи, суданской травы.
Также имеет место внесение минеральных удобрений, которые корректируют химический состав почвы, делая её более благоприятной для хорошего роста и развития растений. Удобрения вносятся в грунт во время весеннего предпосевного вспахивания, а так же в осенний период подготовки к посеву.

Уход за посевами

Чтобы выращивание сои дало как можно лучшие результаты, нужно следить за уровнем влажности почвы. Соя устойчива к засухам, а вот чрезмерно сырой грунт является для неё губительным. Для борьбы с сорняками необходимо через 3–4 дня после посева произвести довсходовое боронирование. Соя этот процесс переносит хорошо. Первые всходы начинаются уже через 7–10 дней. После появления двух-четырех настоящих листьев при необходимости проводят культивацию междурядий. Кроме этого, уход за посевами сои также включает в себя борьбу с вредителями и болезнями. Самые распространенные виды болезней, которые могут поражать сою:

  • желтая мозаика;
  • морщинистая мозаика;
  • семядольный бактериоз;
  • бактериальный ожог;
  • бактериальное увядание;
  • фомопсис сои.


Симптомы этих болезней проявляются в виде появления пятен на стеблях и листьях, скручивании, увядании, усыхании, почернении основания стебля. Для борьбы с этими заболеваниями используют препараты Тирамин, Беномил, флудиоксонил + металаксил М. В комплексе с этими протравителями также применяют биопрепараты, которые делают безопасным химическую обработку семян.
Кроме заболеваний, посевы сои атакуют вредоносные насекомые, способные напрочь уничтожить все растения:

  • паутинный клещ;
  • совка-гамма;
  • совка конюшиная;
  • акациевая огневка;
  • соевый листоед;
  • луговой мотылек;
  • картофельная тля;
  • соевая желтушка;
  • клубеньковая муха;
  • соевая плодожорка;
  • соевая тля.

Чаще всего насекомые активизируются в засушливый период, при неправильном соседстве растений, при переизбытке влаги почвы, при неправильном удобрении. Для борьбы с этими вредителями существует множество инсектицидов, такие как Карбофос, Золон, Метафос, Нурелл и другие. Кроме этого, эффективным способом предупреждения поражения насекомыми является качественная, глубокая вспашка грунта, разрушающая гнезда этих вредителей.

Технология уборки урожая

Сбор урожая сои начинают при всех признаках наступления технической спелости — стебель становится сухим и ломким, стручки полностью высохли, но еще не растрескиваются, семена шумят при встряхивании стручка. Уборка проводится механизированным способом, а именно прямым комбайнированием при низком срезе. Сухая и теплая погода — обязательное требование во время данного процесса. На момент обмолачивания влажность семян должна быть 14–16%. После обмолота семена сои подвергаются очистке, калибровке и подсушиванию до влажности 12–14%. При таком показателе соя и хранится в зернохранилище. Если же по какой-нибудь причине уровень влажности превышает допустимый показатель, проводят 5–6 часовое принудительное высушивание зерна.
От температуры воздуха в хранилище напрямую зависит срок хранения сои, причем, чем ниже, тем больше срок. При температуре +4°С зерно может храниться до 15 месяцев, при +20°С — 12 месяцев. Влажность воздуха — не выше 60%. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, продезинфицированным, защищенным от плесени и насекомых.

Область применения сои

До сегодняшнего дня ведутся горячие дискуссии ученых о вреде или пользе сои. Бытует мнение, что она ускоряет половое развитие детей, вызывает раннее старение, изменение гормонального фона при беременности и прочие, весьма неприятные последствия. Так это или нет, ученым предстоит доказать, а пока они спорят соя занимает все большее место по засеянным площадям и находит новые сферы применения.
При приготовлении продуктов из сои необходимо строго соблюдать технологию. Что же можно изготовить из сырья:

  • колбасную продукцию;
  • маргарин;
  • детские смеси (заменители молочных);
  • соевую муку (а из неё соевое молоко, творог, хлебобулочные изделия);
  • напиток, похожий на кофе;
  • косметическую продукцию (шампуни, краски для волос, кремы);
  • лакокрасочные изделия;
  • лекарства против малокровия, биодобавки для восстановления энергии.

Это еще далеко не весь перечень того, что можно изготовить из сои. Жмых, который остается после отжима семян, используют, как добавку в корма для разных животных. Сою также можно выращивать прямо на огороде своей дачи, и употреблять в пищу в отваренном, тушеном виде. Для диабетиков соя — хороший продукт питания, так как она содержит мало углеводов. Кроме этого, она богата кальцием, что идет на пользу человеку в любом возрасте. Ростки сои — спасение при авитаминозе. Естественно, извлечь пользу из данной культуры можно только при правильном её выращивании и приготовлении.
Самые популярные сорта сои, которые выращиваются в России:

  • Соната;
  • Лидия;
  • Гармония;
  • Закат;
  • Окская;
  • Алтом;
  • Лира;
  • Белгородская;
  • Медея;
  • Валюта;
  • Аннушка.

И это далеко не все сорта, которые выращиваются на просторах России. Постоянно выводятся новые, которые обладают большей стойкостью к заболеваниям, оптимизированы к частым погодным изменениям, адаптированы к условиям определенных регионов.

Предшественники. Сою размещают в полевых севооборотах на незасоренных полях с хорошим основным запасом влаги в почве - после озимых и яровых хлебов, после кукурузы на силос и зеленый корм (если под нее не вносили симазин, атразин или пропазин и хорошо запахали послеуборочные остатки), а также после однолетних и многолетних трав. Предшественники, сильно иссушающие почву (подсолнечник, свекла, зерновая кукуруза, сорго, суданская трава и др.), не подходят (без орошения) для влаголюбивой сои. Не следует размещать ее после (или вблизи) зернобобовых культур и бобвых трав, у которых с соей много общих вредителей и болезней. На прежнее поле соя может возвратиться не ранее, чем через 2-3 года.

Соя, обогащающая почву азотом, может быть одним из лучших предшественников для небобовых зерновых, кормовых и технических культур. Соя, убранная на зеленый корм, - хороший предшественник для озимых хлебов.

Удобрения.При формировании 1 т семян соя выносит из почвы 90 кг азота, 40 кг фосфора и 25 кг калия. Сочетание навоза (20-25 т/га) и полного минерального удобрения из расчета N30-45Р60-90К45-60 обеспечивает получение высокой урожайности сои. Фосфорно-калийные туки и навоз вносят под зябь, а азотные - весной под культивацию. Без азотного удобрения высокую (20 ц/га) урожайность сои получить не удается.

Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).

Обработка почвы. После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы), улучшенной (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.

Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.

На полях, ухоженных с осени и чистых от сорняков (полупар), после ранневесеннего боронования проводят лишь предпосевную культивацию почвы. На полях же невыровненных, засоренных особенно при холодной дождливой весне до посева сои проводят две культивации, первую -на глубину 6-8 см и предпосевную - на 3-5 см. Для предпосевной культивации лучше использовать свекловичный культиватор УСМК-5,4. Ее проводят непосредственно перед севом (под некоторым углом к направлению движения сеялки) в агрегате с гусеничным трактором.

При необходимости под предпосевную культивацию вносят почвенные гербициды'трефлан, 24 % к.э. - 3 л/га; нитран, 30 % к.э. - 3,5-5,0 л/га; харнес, 90 % к.э. - 2-3 л/га, фронтьер, 90 % к.э. - 1,1-1,7 л/га; дуал, 96 % к.э. - 1,6-2,6 л/га; комманд, 48 % к.э. -2,0-2,5 л/га или скептер, 15 % в.к. - 1,0-1,5 л/га препарата на 300-400 л/га воды.

Посев. На посев используют крупную (7,0-7,5 мм) и среднюю (6,5-7,0 мм) фракции сортовых семян 1-го или 2-го класса посевного стандарта 1-5-й репродукции. Откалиброванные семена обеззараживают от ряда болезней, обрабатывая их протравителями: ТМТД (не позднее, чем за 20 дней до посева), бенлатом или фундазолом - по 3 кг/1.

Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор КаКМЦ или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризотор-фина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.

Способ посевасои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.

Глубина посевасемян сои, которая выносит семядоли из почвы, небольшая, 3-4 см. Важно положить семена в профетый и влажный слой почвы, для чего иногда приходится увеличить глубину посева до 5-6 см. При раннем посеве глубину заделки семян уменьшают, при позднем -увеличивают.

Уход за посевамисои предусматривает систему мер, обеспечивающих:

дружное появление всходов, лучшее развитие растений, защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:

- на широкорядных посевах без гербицидов - 1-2 довсходовых боронования, 1-2 боронования по всходам и 2-3 культивации междурядий;

- при большой засоренности необходимо сочетать механические (боронование, междурядные обработки) и химические (до и после всходов или только до, или только по всходам) обработки;

- на поле, чистом от сорняков, при обычном рядовом посеве возможно обойтись лишь боронованием до и после всходов, однако обычно приходится сочетать их с применением почвенных (до всходов) и вспомогательных (по всходам) гербицидов.

Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выровнеет поверхность почвы.

Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.

Довсходовое боронованиепроводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядольное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.

Всходы боронуютв фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью .4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.

На сильно засоренных полях до всходов (перед боронованием) можно внести почвенные гербициды(если их не внесли до посева): гезагард-50, 50 % с.п. - 3-5 кг/га; лассо, 48 % к.э. - 6,2 л/га; прометрин, 50 % с.п. -3-5 кг/га или др. Создание сплошного гербицидного экрана необходимо на обычных рядовых посевах, а на широкорядных - возможно ленточное внесение почвенного гербицида в зону рядка так же, как под свеклу.

Основные вредители сои: люцерновая совка, окадиевая огневка, клубеньковый долгоносик, соевая полосатая блошка, паутинный клещ, соевая плодожорка. В борьбе с ними основное значение имеют агротехнические, биологические, а также химические меры борьбы. Против соевой плодожорки применяют: анометрин, 50 % к.э. - 0,4 л/га, баверсан, 20 % к э - 0,5 л/га; сумицидин, 20 % к.э. - 0,5 л/га; цимбуш, 10 % к.э. -0,8 л/га и др., против клещей и проч. - каратэ, 5 % к.э. - 0,4 л/га; золон и фазолон, 35 % к.э. - по 3 л/га; карбофос, 50 % к э. - 0,6-1,0 л/га и др.

Основные болезни сои: фузариоз, бактериоз аскохитоз, септориоз, пероноспороз (ложно-мучнистая роса), мозаика. В борьбе с грибными болезнями высокоэффективно протравливание семян. При появлении болезни посевы обрабатывают бенлатом или фундазолом - по 3 кг/га.

Высокоэффективными приемами ухода могут быть обработки посевов стимуляторами роста (картолин-2, 20 % к.э. - 0,75 л/га, а также эпин -50 мл/га и др.) и недостающими в почве микроэлементами (борной кислотой - 1 кг/га, молибдатом аммония - 200 г/га и др.).

Орошение соина поливном участке повышает ее урожайность в 1,5-2 раза даже во влажные годы. Поливами влажность корнеобитаемого слоя (50 см) поддерживают в период до цветения - на уровне 60-70 % НВ, от цветения до налива семян (критический период) - 75-80 % НВ и в период созревания - 60-65% НВ

Поливы проводят в фазы ветвления, цветения и налива семян по схеме 0-1-1 или 0-2-1 - в нормальные и 1-2-1 - в засушливые годы. В годы с обилием осадков и недобором тепла поливы не нужны.

Поливная норма в ЦЧР - 300-400 т/га, оросительная норма 700-1500 т/га. Для орошения используют дождевальные машины Днепр или Фрегат.

УборкаПризнаки созревания сои - пожелтение и опадение листьев, побурение стеблей и бобов. Семена должны приобрести свойственную сорту окраску, затвердеть. Созревшие бобы сои не растрескиваются. В сухую погоду ее рационально убирать прямым комбайнированием "Нивой" с хедером ХПС-4,2, ХС-5-120, ХС-1500 при низком (7-8 см) срезе. Применяют и раздельный способ уборки. Обмолачивают сою зерновым комбайном при частоте вращения барабана 500-700 об/мин.

Во влажную погоду и на засоренных полях бывает целесообразно ускорить созревание сои путем десикации. Ее проводят при побурении нижних и средних бобов на растениях. Посев опрыскивают раствором хлората магния (20-30 кг/га) или реглона супер (2-3 л/га). При этом высыхают и соя, и сорняки, снижается влажность семян, уменьшаются расходы на их сушку. Уборку проводят через 7-10 дней после десикации.

Для сбора на корм незерновой части урожая комбайн оборудуют измельчителем ПУН-5А и прицепными тележками. При десикации измельченную солому разбрасывают и запахивают, как хорошее органическое удобрение.

Из бункера комбайна соя сразу поступает на очистительные машины ЗАВ-40 или др., а семена с влажностью более 17 % - на зерноочиститсльно-сушильные комплексы КЗШ-20 и др , или для сушки используют напольные установки Хранят сою при влажности 10-12 до 14 % [15].

🔶 Соя — культура муссонного климата, предъявляет повышенные требования к обеспечению влагой и теплом.

🔶 В условиях умеренно-континентального климата можно выращивать с успехом только сорта скороспелых групп. У этих раннеспелых сортов световая реакция менее выражена, так как реакция сортов на фотопериодизм тесно связана с периодом их вегетации.

🔷 Необходимо обязательно дождаться температуры почвы при посеве не менее 16 градусов. Особенно если посев производится с использованием инокулянтов.

🔷 Глубина посева из-за эпигеического способа прорастания (когда растение выносит семядоли на поверхность почвы) не должна быть более, чем 2. 4 см.

🔷 Ультраскороспелые и очень скороспелые сорта с детерминантным типом роста дают наибольшую урожайность при густоте стеблестоя перед уборкой 35. 46 растений/м2 .

🔷 По опыту одного из агрономов с нормой высева, вообще всё интересно. Брали Билявку и Максус. 3 нормы 400, 600, 750 (хотели 800, но рапид сеять отказался). И еще 2 ширины междурядий. 12 и 36. В 2017 году существенной разницы между этими вариантами не было. Удивлены? Скорее тут необходимо опираться на рекомендации производителя семян.

🔷 Есть мнение, что ширина междурядья зависит от сорта. Если сорт детерминантного типа, то можно и на 19 см. Широкорядным способом необходимо сеять индетерминантные сорта.

  • По типу куста сорта сои бывают, в основном, детерминантные и индетерминантные.
  • Индетерминантные – высокие растения, их главный стебель продолжает расти после цветения.
  • Детерминантные – короткие, главный стебель прекращает рост во время формирования цветков.
  • По мнению одного из агрономов, среднеспелые и среднепоздние индетерминантные сорта лучше сеять широкорядным способом, т.к. они сильнее растут вверх (рекомендуемая норма высева 30-35 семян/м2). Более загущенные посевы могут полегать из-за нехватки солнечного света и более активного роста. Соя может снижать семенную продуктивность.
  • На лучших почвах выбирают более низкую норму высева, на легких почвах – более высокую норму.
    (N) – 50-73;
  • Фосфор (Р2О5) – 14-19;
  • Калий (К2О) – 29-43;
  • Магний (MgO) – 8,5-10;
  • Кальций (СаО) – 21;
  • Сера (S) – 4.

🔶 Наибольшее потребление элементов питания происходит во время цветения, формирования бобов, начала налива семян.

🔷 До 70% общего потребления азота соя восполняет за счет биологической фиксации его из воздуха посредством симбиоза с клубеньковыми бактериями.

🔷 Определять необходимость азотной подкормки можно по развитию клубеньков на корнях: если их мало (меньше 5 на одно растение), они мелкие и серые внутри — требуется подкормка; если клубеньков много, они крупные с розовой мякотью — значит азотфиксация идет активно, и подкормка не нужна.

🔷 Карбамид с сульфатом магния дважды во время цветения и закладки бобов дал лучший результат (10 кг карбамида + 3 кг сульфата магния). Дважды.

🔷 По опыту исследований пишут, что азот лучше вносить в виде подкормок (3%-ным раствором карбамида - 5-10 кг/га в физическом весе).

🔷 Насчет удобрения сои азотом имеется действительно множество противоречивых мнений: если внести слишком много, то происходит замедление формирования клубеньков, наблюдается менее интенсивный процесс азотфиксации. Но при небольших стартовых дозах процессы происходят гораздо интенсивнее (вопрос с азотными удобрениями и бобовыми, в целом, не очень тщательно изучен)

🔶 Для сои обязательным моментом является обработка посевного материала азотфиксирующими бактериями (Ризоторфин - 3 л/т), которые компенсируют внесение от 90 кг/га до 150 кг/га азотных удобрений и дают питание культуре, а не сорнякам, в отличие, например, от разбросного метода.

🔷 Соя нуждается в фосфорном питании в первый месяц жизни, и фосфор не может компенсироваться внесением удобрений в более поздние фазы роста и развития.

🔷 Рекомендуется агрохимическое обследование почв и внесение фосфорных и калийных удобрений на планируемый урожай.

Тут, друзья, аккуратнее. Мы вносили осенью в виде сульфата кальция, и сульфата аммония ( в норме по азоту, равной 100 кг селитры). Существенной прибавки не увидели. Возможно, не для нас этот вариант. Это надо у себя аккуратно пробовать (Курская область, граница с Белгородской.)

Соя, в зависимости от почвенных условий, нуждается в микроэлементах. Часто элементы бор и марганец при известковании почвы становятся труднодоступными для сои. В таких случаях вносят жидкие удобрения внекорневым способом.

🔶 Молибден входит в состав комплекса ферментов – нитрогеназа, который очень важен для азотфиксации. Если его не будет хватать сое, то будет мало клубеньков.

🔷 Сою убирают прямым комбайнированием при полной спелости: листья уже опали и бобы сухие, семена твердые, уже не сплющиваются ногтем большого пальца.

🔷 Оптимальная влажность семян составляет 12. 16%. При опоздании с уборкой бобы растрескиваются, а влажность семян опять возрастает.

🔷 Для уменьшения потерь нужно идеально выровнять поле (чем лучше выровнен участок, тем лучше – это отразится на уборке) или убирать узкозахватной трехметровой жаткой (не более 5 м), так как стручки расположены очень низко над землёй.

🔷 Также рекомендуют жатки типа ФЛЕКСИ (как отечественного, так и зарубежного производства), потому что большие потери идут именно в жатке.

🔷 Для обеспечения полного вымолота семян и наименьшего их дробления необходимо частоту вращения молотильного барабана и зазоры в молотильном аппарате регулировать по мере изменения влажности и величины подачи массы несколько раз в день.

🔷 Сушить следует аккуратно, не нагревая семена выше 30 градусов, и без лишних передвижений, чтобы не было механических повреждений.

🔷 Длительное хранение зерна сои возможно при влажности ниже 11%. Очистку, сушку и хранение проводят также, как и у гороха.

🔶 Не нужно высевать сою после других зернобобовых культур и многолетних бобовых трав, разумеется, из-за распространения вредителей (соевая блошка, соевый листоед, клубеньковый долгоносик, соевая тля и др.) и болезней (аскохитоз, септориоз, церкоспороз и т.д.).

🔶 Хотя есть мнение, что на новом месте есть смысл выращивать зернобобовую культуру два года подряд, и тогда во второй год можно обойтись без инокуляции.

🔶 Подсолнечник в севообороте с соей - зло, практически не поддающееся искоренению. На полях после 8 лет его отсутствия, после пахоты он взошел, и его поздние сходы в посевах сои ничем без серьезного ущерба урожаю не убьешь.

Читайте также: