Посев трав с целью повышения плодородия сельскохозяйственных

Обновлено: 04.10.2024

Как восстановить плодородие земли / почвы в открытом грунта

Садоводы восстанавливают плодородие земли разными способами, одни привозят плодородный грунт на участок, другие вносят минеральные удобрения, третьи навоз, а кто-то сеет сидераты.

СИДЕРАТЫ - это однолетние, реже двухлетние культуры, которые выращиваются для восстановления пористой структуры почвы и обогащения её азотом, также они используются для подавления сорняков и образования гумуса в почве.

Теперь становится более понятно, что из себя представляют эти растения. На своём участке мы выращиваем их более семи лет, цели преследуются, как и для повышения плодородия, так и для получения большого количества органики для компоста и мульчи.

Как можно повысить плодородие земли после сбора урожая, что делать с землей

Сейчас появляется возможность начать повышать качество своей земли / плодородие. Грядки после сбора урожая стоят пустые, если конечно вы их не засеяли салатами, укропом и другой зеленью. Давайте разберемся, какие работы необходимо провести, для улучшения почвы.

Освободившуюся грядку необходимо засеять сидератами, но важно, чтобы семейство культур не совпадало. Например, если выращивалась капуста, не рекомендуется сеять рапс, горчицу и редьку, подойдут такие растения, как бобовые, горох, овёс, рожь, гречиха, фацелия. Когда освобождается грядка от лука и чеснока, подойдут любые сидераты, а вот после гороха и бобов именно крестоцветные (рапс, горчиц и редька).

Перед посевом сидератов нет необходимости перекапывать грядку, что значительно упрощает и облегчает работу. Достаточно взрыхлить землю плоскорезом или выровнять её обратной стороной грабель.

Как сеять сидераты

Сидераты можно сеять вразброс или организовать частые рядки, здесь зависит какие растения вы выбираете, если это один или смесь сидератов, можно вразброс. А можно чередовать различные виды сидератов, один рядок крестоцветные (горчица, рапс, редька и т.д.), второй бобовые (горох, бобы и т.д.), третий злаковые (овес, рожь и т.д.). Таким образом мы максимально возьмём всё самое полезное из этих зеленых удобрений.

По возможности сидераты надо поливать, чтобы они быстрее взошли и нарастили много зеленной массы. Ну, а если по прогнозам обещают дожди, то можно не поливать и отдать всё в руки природы.

Что полезного делают сидераты, чем они помогают земле

Сидеративные культуры помимо того, что восстанавливает плодородие, ещё и улучшает качество почвы - оздоравливают её, подавляя различные болезни. Но давайте перечислим основные полезности:

1. Корневая растений рыхлит землю, а отмирающие корневища разлагаются и становятся питанием почвенным обитателям, червям и микроорганизмам;

2. Если сидераты поздней осенью не заделывать в землю, то ботва растений будет закрывать поверхность почвы и будет предотвращать выветривание плодородного слоя и его вымывание;

3. Благодаря тому, что сидераты растут плотно, они не дают расти сорной траве на грядках, а значит помогают нам избавиться от сорняков;

4. Используя сидераты мы применяем севооборот, избавляемся от вредителей, многие насекомые ориентируются по запаху, а сидераты, наоборот, дезориентирует вредителей и спасают наши культурные растения.

Видео: Сидераты как работают и восстанавливают плодородие земли / почвы

Видео: Все что надо знать о сидератах

Посмотрите, как много мы решили проблем используя сидераты, а ещё хочется отметить, что поздней осенью глядя на зелёные грядки с сидератами, повышаться настроение, а это тоже дорогого стоит.

Напишите в комментариях, выращивайте ли вы сидераты и как повышаете плодородие земли у себя на участке.

Многолетние травы — группа культур севооборота, объединяющая прежде всего кормовые бобовые культуры — клевер, люцерну и кормовые злаковые травы — тимофеевку, овсяницу, райграс многоукосный, житняк и другие. Их качества, как предшественника, определяются способностью бобовых растений накапливать азот в почве, комплексным положительным воздействием на плодородие и продуктивность последующих культур.

Сильно развитая корневая система с большой массой злаковых трав позволяет накапливать гумус в почве, положительно сказываясь на баланс органического вещества. Масса растительных остатков достигает 7-8 т/га абсолютно сухого вещества. Нередко группа многолетних трав по воздействию на плодородие и урожайность озимых зерновых и других культур превосходит занятые и чистые пары при условии достаточного увлажнения из-за большого влагопотребления. Недостаток влаги резко снижает урожайность многолетних трав, приводит к изреживанию и засорению сорными растениями. По этой причине многолетние травы применяются в районах достаточного увлажнения, а также на орошаемых землях в качестве предшественников озимых культур. Их последействие сохраняется на вторую и третью культуры, определяет их универсальность и разнообразность использования в качестве предшественника.

Навигация

Особенности использования многолетних трав в севооборотах

В первый год многолетние травы развиваются медленно и не дают большого урожая. В этот период у них формируется корневая система, которая сохраняется под покровом основной культуры, после уборки которой травы продолжают вегетировать и уходят под зиму. Весной следующего года вегетация возобновляется. Многолетние травы позволяют за лето провести 2-3 укоса кормовой массы. Период их использования может составлять в полевых севооборотах 2-3 года, в кормовых и специализированных — 4-5 лет и более.

Многолетние травы чаще всего подсевают под покров предшествующих однолетних трав или зерновых культур или высевают одновременно с ранними яровыми. Для этого используют зернотравяные сеялки.

Подсев многолетних трав в условиях Нечерноземной зоны проводят весной под покров яровых и озимых зерновых культур. Однако при высокой урожайности зерновых до 3,5-5 т/га зерна, подсеянные многолетние травы угнетаются со стороны покровной культуры, что приводит к значительному их изреживанию. По этой причине многолетние травы подсевают под покров однолетних трав, озимых культур или викоовсяной смеси на корм.

Многолетние травы являются, помимо зерновых, хорошими предшественниками для картофеля (при отсутствия проволочника), яровых зерновых, проса, конопли, капусты. Для льна-долгунца клевер и некоторые другие многолетние травы являются особенно ценными предшественниками, снижая засоренность посевов, поражаемость болезнями и вредителями, дает высокий урожай семян и льноволокна.

В восточных районах Нечерноземной зоны многолетние травы служат хорошим предшественником для яровой пшеницы при условии отсутствия проволочника.

Сильная зараженность проволочником делает многолетние травы непригодными к использованию в качестве предшественника для картофеля, кукурузы, яровой пшеницы.

Посев пропашных культур — сахарной свеклы, кукурузы, картофеля, конопли, табака и других по обороту пласта многолетних трав показывает хорошие результаты.

В условиях орошения и южных увлажненных районах люцерна 2-3 года использования является хорошим предшественником озимых культур и риса. В Средней Азии она прерывает бессменные посевы хлопчатника. В этих районах возможны беспокровные посевы многолетних трав, при этом они уже в первый год посева дают первый урожай кормовой массы. В этом случае год посева является для них первым годом пользования.

На эффективность многолетних трав прежде всего влияет увлажнение. Помимо этого — сроки и способы разделки дернины, масса и состав корневых и поукосных остатков, степень зараженности болезнями и вредителями, засоренность.

Многолетние травы выполняют экологическую функцию защиты почвы от эрозии. Благодаря сильному травостою, они укрывают почву от интенсивных атмосферных осадков и ветра. Их мощная корневая система создает укрепленных от разрушающего воздействия воды и ветра верхних пласт почвы.

За счет накопления большого количества растительных и корневых остатков, многолетние травы важный фактор повышения плодородия почвы. Накопленные запасы органического вещества от разложения растительных остатков структурируют и улучшают показатели плодородия почвы, повышая её влагоемкость, аэрацию, долю доступных и закрепленных форм питательных веществ, в том числе от вносимых удобрений.

Говорить о целесообразности улучшения плодородия почвы нет никакого смысла, понимая, что успех любого сельскохозяйственного предприятия на прямую зависит от данного фактора. В материале пойдет речь о конкретных мероприятиях, включение которых в производственный процесс обеспечит поддержание и повышение плодородия, имеющихся в использовании посевных площадей. Такая стратегия гарантирует перспективу развития любого аграрного предприятия или подсобного хозяйства.

Плодородие почвы

Факторы, влияющие на плодородие

Для понимания от чего зависит потенциал плодородия перечислим ряд факторов, которые в комплексе формируют продуктивность почвы:

  • Количество гумуса в физическом составе почвы
  • Содержание минералов
  • Микрофлора
  • Кислотность
  • Аэрация почвы
  • Влажность
  • Температура

Гумус

Количеством гумуса определяется преобразованная органическая составляющая почвы, которая является основным показателем плодородности. Гумус создаёт благоприятные условия для формирования микрофлоры и микроорганизмов, обеспечивающих активное разложение среды на микроэлементы, хорошо влияющие на рост и продуктивность возделываемых растений. Формирование гумуса (перегноя) происходит в результате анаэробного разложения растительной и животной органической составляющей с переходом в органо-минеральные образования.

Микрофлора

Взаимодействие микроорганизмов в активной органической среде почвы формирует микрофлору, которая своими биологическими процессами обеспечивает разложение органических элементов в микроэлементы, которые способствуют активному развитию растений. Отдельные группы микроорганизмов способствуют расщеплению азотных соединений на нитраты и нитриты, адоптированных к усвоению растениями. Другие нейтрализуют фитопатогенные вредные микроорганизмы. Также существуют группы, работающие на синтез фитогормонов роста или усвоение отдельных микроэлементов (фосфора и других). В составе микрофлоры участвуют грибковые, вирусные, бактериальные, в том числе и патогенные микроорганизмы.

Микроэлементы

Хорошее развитие растений обеспечивают следующие минералы:

  • Азот положительно влияет на формирование хлорофилла и стимулирует общее развитие растений;
  • Фосфор обеспечивает репродуктивность растения — формирование корней, почек и семян;
  • Калий стимулирует работу фотосинтеза и окислительных процессов с образованием органических кислот, данными процессами обеспечивается накопление в растении питательных веществ (сахара, крахмала);
  • Магний участвует в образовании хлорофилла и синтезе углеводов;
  • Кальций является строительным материалом для клеток и является нейтрализатором токсинов;
  • Сера влияет на формирование протеинов и некоторых витаминов, активирует энзимы, входит в состав коэнзима;
  • в небольшом количестве также необходимо содержание бора, меди, железа, марганца, хлора, цинка.

Кислотность

Чрезмерный уровень кислотности или защелачивание почвы приводит к уничтожению микрофлоры, что негативно влияет на развитие растений и снижает плодородность. Оптимальной кислотностью грунта для развития здоровой микрофлоры в почве является показатель PH 6.5 (слабокислая).

Кислотность почвы

Для снижения кислотности грунта проводят известкование почвы. Снижение щелочного показателя можно осуществить рядом мелиоративных мероприятий, а также внесением сернокислого кальция (гипса), железного купороса или постепенным внесением гранулированной серы (20 кг на гектар). Одним из простых способов нормализации щелочной среды в почве является внесение торфяного моха, торфа, компоста из листьев дуба, а также включением в промежуточный севооборот определённых культур-седиратов.

Газообмен

Аэрацией почвы называют процесс газообмена между атмосферой и почвой. Не маловажным фактором плодородности есть насыщенность структуры почвы кислородом, который влияет на работу микроорганизмов и как следствие на питание микроэлементами растений. Насыщение воздухом во многом зависит от содержания влаги в почве, от изменения температуры и атмосферного давления.

Влажность

Вода, выполняющая функцию универсального природного растворителя, является важнейшим фактором в уровне плодородия почв. Оптимальная влажность обеспечивает работу всем микробиологическим процессам как в почве, так и в растениях. Обеспечивая растворение микроэлементов в своей структуре, вода транспортирует питательные вещества к корням растений и участвует во всех процессах формирования роста и созревания культуры.

Баланс температуры

Интенсивность всех биологических процессов в почве зависят от оптимальной температуры. Так при снижении температуры замедляется развитие бактерий и грибков, которые влияют на синтез и расщепление микроэлементов готовых к усвоению растениями. При чрезмерном повышении температуры происходит потеря влаги, увеличивается риск развития паразитов и вредоносных патогенных микроорганизмов, уничтожающих растения.

Оценка плодородия

Для понимания отправной точки в улучшении плодородия, имеющихся в пользовании площадей, необходимо произвести оценку состояния почвы. Объективная оценка позволит влиянием на вышеперечисленные факторы получить положительную динамику в сторону улучшения плодородия. В современных условиях оценку осуществляют лабораторными анализами проб почв или использованием рядом мобильных приборов.

Анализатор почвы

Сегодня на рынке присутствуют ряд цифровых мобильных приборов, позволяющих оценить: PH почвы (кислотность), содержание важных микроэлементов, температуру и влажность грунта. Такие приборы удобны для оперативного контроля состояния почвы. Для более детального подробного аудита плодородия рекомендуется проводить лабораторный анализ проб.

Организация севооборота

Наиболее рациональное использование земельных ресурсов в сельском хозяйстве возможно только при внедрении правильного периодичного порядка посева культур, на имеющихся в эксплуатации площадях. Такой порядок характеризуется правильным подбором сменяющихся в посеве друг за другом культур и паров, где каждая предшествующая культура обеспечивает оптимальные почвенные условия для выращивания следующей. В конечном итоге такая цикличность позволяет получать хорошую урожайность и сохранять потенциал плодородности земельных ресурсов предприятия.

Например, включение в севооборот бобовых культур обеспечивает накопление в почве азота, что положительно влияет на рост последующих в севообороте культур.

Предшественники овощных культур

Виды севооборотов

Севооборот организуется с учётом расположения зоны возделывания и направленности хозяйственной деятельности предприятия.

  1. Для хозяйств с широкой продовольственной направленностью используются полевые севообороты с учётом всех зональных климатических и почвенных особенностей. В данную категорию входят: зерно-паровой, зерно-пропашной, зерно-паро-пропашной, зерно-травяной, травяно-пропашной, пропашной, зерно-траво-пропашной.
  2. Кормовые севообороты используются в предприятиях животноводческой направленности, где включены основном кормовые культуры.
  3. Почвозащитные севообороты предполагают использование площадей подверженных эрозии.
  4. Специальные севообороты предназначены для выращивания культур в особых агротехнических условиях, например, под возделывание риса.

Паром называется площадь земли, оставшаяся без посева или с подсевом сидератов для накопления питательных веществ и её отдыха. На чёрных парах после внесения органических удобрений и вспашки в течении сезона производят периодическую сплошную обработку для предотвращения роста сорных растений, обеспечивая хорошие условия для накопления в почве питательных веществ и влаги.

Севооборот

Севообороты

Севообороты

Севооборот

Виды удобрений

По происхождению удобрения делятся на:

Органические представляют собой: отходы выращивания животных или растительного компоста, древесной золы. Минеральные удобрения получены химическим производственным путём.

Органика имеет длинный период распада на микроэлементы, содержавшиеся в её массе (калий, азот, кальций, фосфор и другие) и усваивается только после продолжительного разложения под действием микроорганизмов в микрофлоре почвы. Норма внесения имеет довольно масштабные объёмы и может составлять до 50 тонн на 1 гектар.

Минеральные химические соединения готовы сразу к усвоению культурами при растворении в почвенной влаге и делятся на три основные группы:

Азотные удобрений

Кроме этого существует масса смесей микроэлементов, где к основному удобрению могут добавлены магний, цинк, сера, бор и железо. Плановым сезонным внесением смесей микроэлементов достигается оптимальный баланс состава в почве.

Внесение удобрений

Современные технологии возделывания культур для получения хорошей урожайности предполагает активное применение удобрений.

В технологии возделывания сельскохозяйственных культур существует три вида подкормок минеральными удобрениями:

  • Допосевное – основное
  • Посевное – непосредственно в борозды или лунки в месте с посевным материалом
  • Послепосевное – выполняется как подкормка по всходам

Основное внесение

Данную закладку удобрений производят осенью под культуру или весной до посева, которая составляет основную часть от общей нормы. Время внесения зависит от сроков посева, климатических условий и вида применяемых удобрений. Внесение осуществляют равномерным разбрасыванием после чего производят запахивание или культивирование поверхности почвы.

Внесение удобрений

Разбрасывание органических удобрений

Внесение органических удобрений

В случае внесения под вспашку — удобрения в ранний вегетационный плохо доступны культуре. При заделке удобрений боронами или культиваторами доступность повышается в случае достаточной увлажнённости почвы. Однако, если верхний слой почвы пересушен удобрения не сработают вовремя и также не дадут толчка посевам на раннем вегетационном сроке.

Более эффективным способом является ленточное внесение удобрений, которое осуществляется современными сеющими агрегатами полосами ширеной 2 — 4 см, с интервалом от 12 до 17 см и глубиной от 8 до 15 см.

Ленточное внесение удобрений

В комплексе с современными навигационными системами и цифровыми методами формирования карт плодородия полей с помощью таких агрегатов производят дифференцированное внесение одобрений на оптимальную глубину, обеспечивающую максимальную результативность в усвоении удобрений растениями.

Посевное внесение

Такое внесение на глубину посева семян обеспечивает питание растениям в период формирования корневой системы. При этом используют минимальную норму внесения, чтобы предотвратить концентрацию питательных веществ в зоне неокрепших корней. Для посевной подкормки применяют суперфосфат или аммофос. Данный вид внесения удобрений эффективен при выращивании большинства культур. Особенно хорошие результаты посевная подкормка дает на слабых истощённых почвах.

Подкормка всходов

Внесение производят хорошо растворимыми в воде удобрениями в наиболее ответственный вегетационный период формирования культуры. Особенно важность подкормки возрастает при отсутствии двух предшествующих внесений удобрений. Операцию производят разбрасыванием при подкормке зерновых культур. Удобрения пропашных культур производят закладкой в почву гранул или впрыскиванием при проведении очередной междурядной обработки пропашными культиваторами.

Внесение минеральных

Внесение удобрений

Внесение удобрений

Посадка сидератов

Хорошим органическим способом повышения плодородности является высадка сидератов на площадях планируемых для будущего посева. Таким образом добиваются повышения в почве азота, белков, крахмала, сахара и микроэлементов. Культуру запахивают в период после или во время цветения. Запаханная зелёная масса обеспечивает дополнительное мульчирование поверхности, а корневая система сидерата даёт дополнительную рыхлость и аэрацию земле. Органическая растительная масса активно взаимодействует и стимулирует работу микроорганизмов, обеспечивающих разложение мульчи до микроэлементов.

Сидеральные культуры высаживают на участках под паром или в период между после уборки и подготовкой к посеву следующей культуры. В качестве сидератов используют:

  • Однолетние и многолетние бобовые травы
  • белая горчица
  • озимая рожь
  • овёс
  • озимый рапс

Агротехнические меры

Немаловажными мерами в поддержании плодородия являются не только технологические операции обработки почвы в процессе возделывания культур, направленные на улучшение аэрации, сбережение влаги и борьбу с сорняками, но и ряд агротехнических мероприятий, действующих на защиту почвы от влияния вредных факторов.

Рассказываем, как определить свойства почвы без лабораторных исследований, от чего зависит плодородие и как повысить его.


Как повысить плодородие почвы: 5 безопасных способов

Химическая промышленность предлагает множество быстродействующих средств, которые буквально за несколько часов сделают землю плодородной. Однако такое вмешательство нельзя считать безопасным, да и в долгосрочной перспективе они могут плохо сказаться на состоянии субстрата. Разберем естественные методы повышения плодородия почвы. Они более трудоемки, но совершенно безопасны.

Эффективные методики повышения плодородности земли

От чего зависит плодородие почвы

Плодородность определяет способность субстрата обеспечивать все потребности растений. Им нужны не только питание и влага. Требуется тепло, кислород, свет, углекислота. Все это они частично получают из земли. Почвосмесь — сложная экосистема, в ней непрерывно протекает множество взаимосвязанных процессов. Возникающий дисбаланс отрицательно влияет на свойства грунта.
Выделяют несколько факторов, влияющих на плодородие почвосмеси.

Что влияет на плодородность

  • Содержание гумуса.
  • Способность впитывать влагу.
  • Кислотно-щелочной баланс.
  • Насыщенность воздухом.
  • Наличие полезных микроорганизмов.

Ухудшение плодородности грунта можно заметить по нескольким признакам. Коротко охарактеризуем их.

Признаки ухудшения плодородия

  • Посадки хуже растут, они испытывают дефицит жизненно важных веществ. Это происходит из-за снижения содержание природных элементов
  • Увеличивается плотность субстрата. После высыхания влаги появляется корка, земля становится твердой. Это ухудшает аэрацию корней, они буквально начинают задыхаться без кислорода.
  • Увеличивается количество минералов и солей. Превышение норм содержания химических веществ плохо влияет на культуры. Закисление или защелачивание приводит к болезням и гибели растений.
  • Уменьшается численность полезных микроорганизмов. Ухудшается структура субстрата и его аэрация, в нем снижается количество питательных веществ.

К сожалению, заметить присутствие тревожных признаков сложно. Только лабораторные исследования могут подтвердить или развеять опасения. Но заказать эту услугу не всегда возможно. В этом случае стоит заняться самостоятельными исследованиями.

Понятно, что результат будет неточным, но общее представление получить можно. Присутствие на участке мокрицы, она же звездчатка, крапивы или лебеды говорит о высокой концентрации азота в субстрате. А вот разросшийся очиток, напротив, сигнализирует о его недостатке. Разросшиеся мятлик и клевер сообщают об обилии фосфора, тонкая полевица — о его дефиците. Сбалансированный химический состав предпочитают чистотел, кислица, таволга, иван-чай. На низкое плодородие указывают разросшийся белоус, кошачья лапка и мхи. Кислотно-щелочной баланс тоже можно попытаться определить таким способом. На кислых почвогрунтах активно растут хвощи, вереск, щавель. На щелочных — полынь, мать-и-мачеха, горчица.

Читайте также: