Посевы в курганской области

Обновлено: 17.09.2024

Сельское хозяйство Курганской области - аналитическая статья, подготовленная специалистами Экспертно-аналитического центра агробизнеса "АБ-Центр". Материалы статьи включают в себя общие сведения о производстве сельхозпродукции в стоимостном выражении, размерах посевных площадей, производстве основных растениеводческих культур, численности поголовья скота и производстве основных видов продукции животноводства. Обзор подкреплен полезными ссылками, ведущими на обновления и дополнения к данной статье.

С ситуацией в сельском хозяйстве других регионов РФ, России в целом, а также с тенденциями ключевых продовольственных рынков можно ознакомиться, перейдя по ссылке - Сельское хозяйство.

Сельское хозяйство Курганской области в 2015 году обеспечило объем производства продукции на сумму в 40,6 млрд руб. (40-е место в рейтинге регионов страны).

Доля региона в общероссийской стоимости произведенной сельскохозяйственной продукции составила 0,8%. На душу населения в регионе произвели сельхозпродукции на сумму 46,9 тыс. руб. (26-е место в РФ). В среднем по России в 2015 году оно находилось на уровне 34,4 тыс. руб.

Специализация сельского хозяйства Курганской области

В структуре стоимости произведенной продукции сельского хозяйства Курганской области доля продукции растениеводства в 2015 году составляет 58,0%, доля животноводства - 42,0%.

В Курганской области занимаются выращиванием таких культур, как пшеница (валовые сборы - 1 231,3 тыс. тонн, посевные площади - 823,3 тыс. га), рожь (32,4 тыс. тонн, 14,9 тыс. га), тритикале (1,8 тыс. тонн, 0,5 тыс. га), ячмень (259,7 тыс. тонн, 177,1 тыс. га), овес (68,8 тыс. тонн, 54,5 тыс. га), гречиха (9,6 тыс. тонн, 14,2 тыс. га), горох (16,1 тыс. тонн, 10,5 тыс. га), семена подсолнечника (10,5 тыс. тонн, 30,2 тыс. га), соевые бобы (0,2 тыс. тонн, 0,3 тыс. га), семена рапса (15,2 тыс. тонн, 24,2 тыс. га), семена горчицы (1,5 тыс. тонн, 1,0 тыс. га), картофель (77,0 тыс. тонн, 4,3 тыс. га - показатели по промышленному сектору картофелеводства., т.е. без данных по хозяйствам населения), овощи открытого грунта (26,8 тыс. тонн, 0,9 тыс. га - показатели по промышленному сектору овощеводства), бахчевые продовольственные культуры (0,2 тыс. тонн, 0,1 тыс. га - показатели по промышленному сектору бахчеводства).

В 2015 году поголовье свиней в Курганской области насчитывало 93,9 тыс. голов, крупного рогатого скота (КРС) - 119,7 тыс. голов (в том числе поголовье коров - 55,9 тыс. голов), овец и коз - 132,2 тыс. голов.

Стоимость продукции животноводства Курганской в 2015 году в Курганской области составила 17,1 млрд руб. (0,7% от стоимости всей произведенной животноводческой продукции в России). По этому показателю Курганская область на 50-м месте в рейтинге регионов.

Структура производства мяса по виду в Курганской области в 2015 году распределилась следующим образом: общий объем производства мяса всех видов в убойном весе составил 48,6 тыс. тонн. Из этого объема на говядину пришлось 42,8%, на свинину - 29,2%, на мясо птицы - 23,4%, на баранину и козлятину - 3,1%, на другие виды мяса - 1,4%.

Птицеводство Курганской области

Птицеводство Курганской области характеризуется стабильным ростом производства мяса птицы в последние годы.

Производство мяса птицы в Курганской области в 2015 году составило 15,3 тыс. тонн в живом весе (11,4 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет объем производства в убойном все вырос на 23,2%, за 10 лет - на 69,8%, по отношению к 2001 году - на 93,4%. Доля Курганской области в общем объеме произведенного в России мяса птицы составила в 2015 году 0,3% (53-е место в РФ).

Производство яиц в Курганской области в 2015 году в хозяйствах всех категорий насчитывало 104,8 млн штук (0,2% от общероссийского объема производства). За 5 лет производство сократилось на 12,3%, за 10 лет - на 45,5%, по отношению к 2001 году - на 53,6%.

Скотоводство Курганской области

Скотоводство Курганской области характеризуется постепенным сокращением поголовья крупного рогатого скота и относительно стабильным производством говядины за последние годы.

Поголовье крупного рогатого скота в Курганской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 119,7 тыс. голов (0,6% от общей численности стада крупного рогатого скота в России). В том числе, поголовье коров насчитывало 55,9 тыс. голов (0,7%). За 5 лет размер стада КРС в области сократился на 40,8%, за 10 лет - на 46,2%, к 2001 году - на 67,1%. Поголовье коров за 5 лет сократилось на 40,5%, за 10 лет - на 45,2%, к 2001 году - на 64,5%.

В 2015 году производство говядины в Курганской области находилось на уровне 36,6 тыс. тонн в живом весе (20,8 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). За 5 лет в убойном весе оно выросло на 10,2%, за 10 лет сократилось на 0,6%, по отношению к 2001 году - также сократилось - на 22,5%. Доля Курганской области в общем объеме производства говядины в России составила в 2015 году 1,3% (25-е место в РФ).

Производство молока в Курганской области в хозяйствах всех категорий в 2015 году составило 252,6 тыс. тонн (0,8% от общего надоя молока в РФ). За 5 лет объемы сократились на 30,7%, за 10 лет - на 23,8%, к 2001 году - на 39,2%.

Свиноводство Курганской области

Свиноводство Курганской области характеризуется сокращением поголовья свиней на протяжении ряда лет.

Поголовье свиней в Курганской области по состоянию на конец 2015 года во всех категориях хозяйств насчитывало 93,9 тыс. голов (0,4% от всего стада свиней в России). За 5 лет оно сократилось на 35,0%, за 10 лет - на 6,4%, по отношению к 2001 году - на 52,5%.

Овцеводство и козоводство Курганской области

Поголовье овец и коз в Курганской области по состоянию на конец 2015 года насчитывало 132,2 тыс. голов или 0,5% в общей численности овец и коз в РФ. За 5 лет размер поголовья сократился на 2,8%, за 10 лет увеличился на 41,9%, по отношению к 2001 году также увеличился на 13,6%.

Производство баранины и козлятины в Курганской области в 2015 году составило 3,4 тыс. тонн в живом весе (1,5 тыс. тонн в перерасчете на убойный вес). По отношению к 2010 году производство в убойном весе сократилось на 7,9%, к 2005 году выросло на 62,2%, к 2001 году также выросло на 48,1%.

Объем произведенной продукции растениеводства в стоимостном выражении в 2015 году в регионе составил 23,6 млрд руб. (36-е место, 0,9% в общероссийской стоимости продукции растениеводства).

Посевные площади в Курганской области

Посевные площади Курганской области в 2015 году занимали 1 393,4 тыс. га (1,8% от всех посевных площадей России). По этому показателю Курганская область занимает 19-е место в РФ.

Структура посевных площадей Курганской области. Большую часть от всех засеянных площадей в Курганской области занимают посевы пшеницы (59,1% от всех площадей региона), затем идут посевы ячменя (12,7%), овса (3,9%), подсолнечника (2,2%), рапса (1,7%).

Производство продукции растениеводства в Курганской области

Производство тритикале в Курганской области. Объемы производства тритикале в Курганской области в 2015 году составили 1,8 тыс. тонн (0,3% от общероссийских сборов). При этом размер посевных площадей тритикале составил 0,5 тыс. га (0,2% от общей площади посева тритикале в России).

Производство ячменя в Курганской области в 2015 году составило 259,7 тыс. тонн (1,5% от всех сборов ячменя в РФ). Посевные площади заняли 177,1 тыс. га (2,0% в общих посевах ячменя в России).

Производство овса в Курганской области. Объемы сбора овса в Курганской области в 2015 году находились на уровне 68,8 тыс. тонн (1,5% от общероссийского сбора овса, 19-е место среди регионов РФ). Посевные площади овса составили 54,5 тыс. га (1,8% от всех площадей овса в РФ, 17-е место в рейтинге).

Производство гречихи в Курганской области. В 2015 году в Курганской области произвели 9,6 тыс. тонн гречихи (1,1% от общих сборов гречихи, 16-е место в РФ). Размеры посевных площадей гречихи в 2015 году составили 14,2 тыс. га (1,5% от всех площадей посева гречихи в РФ, 11-е место в рейтинге регионов).

Производство семян подсолнечника в Курганской области. В 2015 году объемы сборов семян подсолнечника в Курганской области составили 10,5 тыс. тонн (0,1% от общих сборов семян подсолнечника в РФ, 27-е место среди регионов РФ). Площади посева подсолнечника в 2015 году занимали 30,2 тыс. га (0,4% от всех площадей подсолнечника в РФ, 23-е место в России).

Производство соевых бобов в Курганской области. Объем производства соевых бобов в 2015 году в Курганской области составил всего 0,2 тыс. тонн (0,01% от общего сбора соевых бобов в РФ, 40-е место среди регионов РФ). Площади посева сои в 2015 году занимали 0,3 тыс. га (0,02% от всех площадей сои в РФ, 39-е место в рейтинге регионов).

Производство семян рапса в Курганской области в 2015 году составило 15,2 тыс. тонн (1,5% в общих сборах по РФ, 20-е место среди регионов). Посевные площади заняли 24,2 тыс. га (2,4%, 14-е место).

Производство семян горчицы в Курганской области. В 2015 году в Курганской области собрали 1,5 тыс. тонн семян горчицы (2,2% от всех сборов в России, 11-е место рейтинга). При этом засеяно было 1,0 тыс. га горчицы (0,5% от общих посевов горчицы в РФ).

Производство картофеля в Курганской области. Сборы картофеля в промышленном секторе картофелеводства (в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах) в Курганской области в 2015 году находились на уровне 77,0 тыс. тонн (1,0% от общероссийского производства картофеля, 31-е место среди регионов РФ). Размер площадей картофеля составил 4,3 тыс. га (1,2% от всех площадей картофеля в РФ, 32-е место в рейтинге).

Производство овощей в Курганской области. Валовые сборы овощей открытого и защищенного грунта промышленного выращивания в Курганской области в 2015 году составили 27,0 тыс. тонн (0,5% всех производимых овощей в России, 35-е место среди регионов). Из этого объема 26,8 тыс. тонн пришлось на овощи открытого грунта (0,6%, 31-е место) и 0,2 тыс. тонн-на овощи защищенного грунта (0,02%, 69-е место). Посевные площади овощей открытого грунта в Курганской области в 2015 году составили 0,9 тыс. га (0,5% от всех площадей овощей открытого грунта в РФ, 40-е место в рейтинге регионов).

Производство бахчевых продовольственных культур в Курганской области. Курганская область в 2015 году занимает 26-е место по производству бахчевых продовольственных культур в промышленном секторе бахчеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) - 0,2 тыс. тонн (0,03% от общих сборов этих культур в РФ, 26-е место в России). Посевные площади занимают 0,1 тыс. га (0,1% от всех размеров площадей бахчевых продовольственных культур в России, 21-е место рейтинга регионов РФ).

В Курганской области в этом году урожай зерновых оказался хуже прошлогоднего - и по количеству, и по качеству. Выиграли те хозяйства, которые часть площадей отдали под масличные культуры. В регионе в очередной раз задумались об изменении структуры посевов.

Уборочная в Зауралье почти завершена. По предварительной информации регионального департамента АПК, валовый сбор зерновых превысил 1,3 миллиона тонн (в 2019 году намолотили более 1,7 миллиона). Погибли и вынужденно переведены на другие цели посевы на 28 тысячах гектаров. Да и качество продукции не самое высокое. Из поступивших на элеваторы к началу октября 274 тысяч тонн пшеницы много неклассифицированной из-за большого количества проросшего зерна.

Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Продовольственная пшеница в общем объеме намолоченного зерна занимает 59 процентов. В прошлом году этот показатель был даже чуть ниже (56), но зато средняя урожайность - 18,4 центнера с гектара, тогда как нынче только 13,8. Хотя есть районы, где этот показатель достиг 20-22 центнеров. Впрочем, несмотря на заметное снижение валового сбора, власти заверили, что хлеба в регионе хватит всем: уровень самообеспеченности зерном составил 127 процентов.

Уборка масличных культур тоже близится к завершению. Валовый сбор здесь пока оценивается в 67 тысяч тонн при урожайности 7,1 центнера с гектара. В прошлом году урожайность тоже была выше - 10,3. И все же те хозяйства, где выращивают масличные, хотя они и занимают небольшие площади по сравнению с зерновыми, оказались в более выигрышном положении: за них дают хорошую цену. Так, средняя закупочная цена пшеницы третьего класса - 13 тысяч рублей за тонну, четвертого - 12,3, фуражной - 11,5 (без НДС). При этом лен почти в три раза дороже, выходит, выращивать его выгоднее.

Однако крестьяне с большой осторожностью относятся к смене культур. Год на год не приходится: можно сделать ставку на рапс и кукурузу, а спрос будет на пшеницу. Областные депутаты на заседании профильного думского комитета вспомнили советское прошлое, когда было четкое планирование и сельхозкультуры размещали с учетом климатических условий. В одном районе, к примеру, климат идеально подходит для выращивания пшеницы, а в другом - для льна и подсолнечника. Сейчас другие времена: у каждого поля свой хозяин, и частника не заставишь сеять то, что он считает для себя невыгодным. Тем не менее сама жизнь подталкивает аграриев к пересмотру подхода к структуре посевов и большей гибкости.

- Если экономика предприятия держится на монопродукте, это все равно что стул на одной ножке, - привел образное сравнение недавно назначенный врио директора департамента АПК Рустам Камалетдинов. - Чтобы был баланс, хозяйства должны диверсифицировать производство, включать в севооборот дополнительные высокомаржинальные культуры.

По словам сельхозпроизводителей, их не надо уговаривать, а тем более заставлять сеять новые культуры. Нужно просто заинтересовать. Руководитель одного из крупных агропредприятий Владимир Алейников поделился опытом сотрудничества с тюменской перерабатывающей компанией. Когда заканчивается сезон, она составляет список хозяйств, которые будут поставлять ей масличные в следующем году. Причем с ценами определяются, как говорится, на берегу.

- Они сразу сказали, что цена рапса по отношению к пшенице будет три к одному, - рассказывает Алейников. - Есть стимул - это гарантированный сбыт. Почему бы нам не перенять опыт? В области есть свои перерабатывающие предприятия. Пусть заранее определятся с объемами и договорятся с сельхозпроизводителями.

Лен и рапсовое масло в прошлом году вошли в топ-10 позиций экспорта Курганской области. По данным за семь месяцев 2020-го, зерно и мука в экспортной продукции АПК региона составили 29 процентов, а маслосемена и растительное масло - 50.

Режим ЧС действовал в Зауралье с 27 июля по 30 августа

— Будут возмещены убытки только тех хозяйств, которые застраховали посевы. Поэтому пока приходится рассчитывать лишь на региональный бюджет. Сейчас действуют меры поддержки сельхозпроизводителям, которые занимаются молочным животноводством. На содержание одного животного полагается 6 тысяч рублей. 137 миллионов рублей выделено тем предприятиям, которые занимались реализацией зерновых культур в первом полугодии 2021 года, — написал депутат.

Областные парламентарии решили обратиться за помощью к депутату Госдумы Сергею Лисовскому, который в 2010 году пролоббировал поддержку зауральских аграриев на сумму 983 миллиона рублей.


Согласно данным Минсельхоза России, общая потребность в семенах яровых зерновых и зернобобовых культур в Курганской области по состоянию на 12 февраля 2020 г. составляет 196,0 тыс. т, при этом в наличии имеется 200,5 тыс. т. Обеспеченность семенами достигает 102,3%, что на 2,3% выше уровня аналогичной даты прошлого года.

Местные аграрии предпочитают использовать отечественные семена, поэтому в Курганской области активно проводится работа по сортосмене и сортообновлению. С этой целью в 2019 г. аграрии Курганской области провели апробацию и регистрацию сортовых посевов на площади 283,9 тыс. га, или 123% к плановому показателю, что по мнению Ильи Митрофанова, уже в 2020 году позволит увеличить производство местного семенного материала.

Технология прямого посева в Зауралье

За последние десять-пятнадцать лет в Зауралье произошел ускоренный переход от традиционной (отвальной) системы земледелия к технологиям с минимальными и нулевыми способами обработки почвы. В настоящее время по стерневым фонам в регионе засевается свыше 50% посевных площадей зерновых культур и ежегодно наблюдается тенденция увеличения таких посевов. Переход на прямой посев связан в первую очередь с экономией материальных и трудовых ресурсов, повышением производительности труда. Но достоинства минимальных технологий сопровождаются и недостатками: повышается засоренность посевов, изменяется видовой состав сорняков, ухудшаются условия азотного питания и фитосанитарное состояние посевов.

Продолжаются дискуссии видных российских ученых о преимуществе тех или иных технологий с комбинированными, минимальными и нулевыми приемами обработки по сравнению с классической вспашкой. Единого мнения по всем этим вопросам на фоне отсутствия убедительных экспериментальных данных пока не выработано.

В этой связи в Курганском НИИСХ в 2008 году был заложен стационарный опыт, где в двух севооборотах: зернопаровом (пар – пшеница – пшеница – пшеница) и зерновом (горох – пшеница – пшеница – пшеница), а также при бессменном возделывании пшеницы изучается эффективность двух технологий возделывания зерновых культур без осенней обработки почвы. Первая предусматривает посев по стерне сеялкой – культиватором СКП-2,1, оборудованной стрельчатыми лапами, как технология, основанная на минимальной системе обработки почвы и получившая наиболее широкое применение в хозяйствах Курганской области. Вторая – нулевая, с использованием для посева в стерневой фон сеялки СКП-2,1 с узкими анкерными сошниками, минимально нарушающая стерневой покров (No-till). Контролем служит классическая технология, базирующаяся на отвальной обработке (22-24 см) под все культуры зернопарового севооборота и бессменную пшеницу.

В зернопаровом севообороте при подготовке пара проводится две обработки глифосатсодержащими гербицидами: Ураган форте (2 л/га) или Дефолт (2 л/га) + препарат, содержащий сульфонилмочевину – Ларен (0,01 кг/га).

На вариантах технологии No-till за 5-6 дней до посева культур применяются глифосатсодержащие гербициды, а в период кущения пшеницы, независимо от технологии возделывания, посевы обрабатываются баковой смесью, состоящей из гербицида Элант премиум (0,8 л/га) и противозлаковых гербицидов Пума супер 100 (0,5 л/га) или Аксиал (0,7 л/га). На посевах гороха применяется гербицид Фюзилад (1 л/га), при появлении вредителей гороха посевы дополнительно обрабатываются инсектицидом Децис (0,2 л/га).

Азотные удобрения врезаются в верхний слой почвы сеялкой СЗ-3,6 непосредственно перед посевом культур: в севооборотах из расчета 15, 30, 45, под бессменную пшеницу – 20, 40, 60 кг д.в./га пашни.

Посев проводится в сроки, близкие к оптимальным: горох – в первой декаде мая; пшеница – в третьей. Норма высева пшеницы на вариантах с технологией No-till составляет 4,0 млн. всхожих зерен на гектар, на вариантах с минимальной и отвальной системами обработки – 5,0, гороха – 1,5 млн./га.

На посев используются семена районированных, устойчивых к листостеблевым болезням сортов яровой пшеницы селекции института – Терция или Зауралочка и гороха Аксайский усатый 55 (селекции Донского НИИСХ).

Уборка и учет урожая проводятся с помощью комбайна Сампо-500, оборудованного измельчителем соломы, что позволяет равномерно распределять пожнивные остатки на поверхности поля.

Почва опытного участка – маломощный среднесуглинистый выщелоченный чернозем с содержанием гумуса по Тюрину 4,0-5,2%, фосфора по Чирикову – 7,5-11,7 мг/100г почвы, рН – 5,0-5,4; сумма поглощенных оснований – 19,3-21,5 мг экв./100г почвы.

Исследованиями установлено, что в засушливые годы стерневые фоны были лучше обеспечены продуктивной влагой по сравнению с классической отвальной обработкой. Максимальные почвенные влагозапасы метрового слоя почвы (126 мм) наблюдались весной в паровом поле (химический пар), где механические обработки не применялись, а сорняки уничтожались с помощью гербицидов. По непаровым предшественникам этот показатель составлял 104-110 мм, под бессменной пшеницей – 107-111 мм, в то время как на вспашке запасы влаги снижались соответственно до 102, 80-82 и 85 мм. В результате за счет минимизации почвообработок в среднем по зернопаровому севообороту сохранилось 25-27 мм влаги в метровом слое почвы (табл. 1).

Читайте также: